μTOUGH-8010
ハイビジョン動画撮影機能や画像管理ソフトウェア[ib]を新搭載したタフネスデジカメ(1400万画素)
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 7 | 2013年4月15日 19:40 | |
| 14 | 6 | 2010年12月7日 18:32 | |
| 5 | 0 | 2010年12月5日 01:11 | |
| 2 | 2 | 2010年11月9日 16:47 | |
| 4 | 7 | 2010年3月27日 02:18 | |
| 3 | 0 | 2010年2月28日 22:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > オリンパス > μTOUGH-8010
置き方ひとつで見栄えが変わった気がします◎
最近、どのデジカメのデザインも画一的な気がしますが
10年前ぐらいが一番個性的なデジカメがたくさんあった
気がします。
1点
>こんなの使ってました
リコー・オートハーフでしょうか。
一眼レフのモータードライブを除いては、自動巻き上げ機構付きの先駆けカメラだったと記憶しています。
フィルム装填時に、予め巻き取っておいて、撮影時には逆順に撮影する…。
逆転の発想が面白かったです。
これが発売された頃は、オヤジのミノルタA5という、レンズシャッタ機としては珍しい1/1000秒が付いているカメラを使っていました。
自分のお小遣いで買った初めてのカメラは、オリンパスのペンD3でした。
これも同時代の機種ですね。
懐かしい想い出です。
書込番号:16014996
1点
ある意味必死に撮りました( ゜C_゜;)
昔のコンパクトフィルムカメラはレンズまわりに昆虫の複眼みたいな
デコレーションがついてるのが特徴なのですね。
とても可愛いカメラを紹介いただきありがとうございました>さすらいのMさん
書込番号:16015557
1点
>昔のコンパクトフィルムカメラはレンズまわりに昆虫の複眼みたいな
>デコレーションがついてるのが特徴なのですね。
デコレーション(飾り)ではなく、セレン式露出計の受光窓です。
これは一種の太陽電池で、光の強弱によって起電力が変わり、それによって露出をコントロールしていました。(露出計用の電池は不要です。)
1960年代初めはペンEEなど、セレン式露出計でしたが、'60年代半ば頃から、CdSを使った露出計が多くなりました。
CdSは光の強弱によって、抵抗値が変わり、流れる電流値が変わります。(露出計用の電池が必要です。)
測光精度もセレン式より良く、その後は広く採用されています。
デジカメではセンサーのCCDやCMOSが測光素子も兼ねる事が出来、コンデジの多くはこの方式のようです。
書込番号:16015764
2点
すごいタイミングの、ファーム更新でしたね。私的に・・・(^^:
きれいにして、他の機種にの下取りに・・・と箱まで準備していた矢先・・・
起動は早くなりました。6秒が2秒、オリンパスの起動画面を外しただけなのか、
そうでないのかは別にして、最初のイライラは解消、AFの合掌も早くなったような気もしますが皆様の8010はどうでしょう?
また、Pモードで14mが使えるようになった・・・。と言うのは私の設定ミスだったのでしょうか。もう少し使ってみよう!せっかくだから(^^:
書込番号:12273517
0点
すごいタイミングの、ファーム更新でしたね!!
ようやくというか、ヤットというか 更新
起動時間は6−2秒ですか、、、、
他社の同クラスに対抗できますか?
オリンパスのエンジニアがやっと更新した、、、 長かった 設計が抵抗しこんなに長くかかったのでしょう。 だけどこの間10ヶ月間に他社の機種はどんどん新種ができているので
今更ファーム更新で販売が維持できるのでしょうか?
まあできたのだから テレビ風に ”あっぱれ”の旗(大沢さん)でしょうね。
これで新機種は当分でないのでしょうか、どう思います????
書込番号:12315855
0点
ファームウェアのアップデート前、起動時ロゴ画面をオフにして6秒→3秒でした。
アップデート後も起動時時間に変化は感じられませんね。
約2秒で映像が現れ、更に1秒経ってようやく設定文字表示が現れます。
撮影レスポンスそのものもたいして良くなったとは思いません。
画質などは以前のまま酷いものです。
Pモードで14Mが選択できなかったというのは、おそらくズームの設定の問題だと思います。
今回のファームウェアの更新は、単に初期設定で起動時ロゴ画面をオフにしたというだけではありませんか?
書込番号:12323723
3点
あまりにも不評で売れなさ過ぎるので、デフォルト設定(OLYMPUSロゴ画面の表示)をファームで変更してごまかしたってのが今回の真相なのかもしれないですねえ。結局、なにも変わっちゃいないみたいですもんね。ロゴ画面なんてみんな買って早々に外しちゃってましたからね。
書込番号:12330986
4点
ファームウエアーのアップデートで起動時間短縮ということで、μ8010購入しました。
話題になっている起動時間の短縮は単にロゴの省略かどうか確かめるべく、アップデートした8010をもって量販店へ直行!
量販店の展示品はアップデートしておらず、ロゴ省略で起動するように設定されていたので、さっそく、両者の起動時間を比べたところ、私のアップデートされた8010の方が1秒くらい速く起動しました。
撮影間隔も短くなっていましたよ!
ただ、特別速いということはないので念のため。
書込番号:12333282
4点
μタフ8010を購入検討中の皆様へ。8010で撮った写真をUPしますので、参考にしてください。
私、写真は8ヶ月前から始めた初心者です。
すべてPモードで撮りました。
花 風景 夜の猫 すずめ です。
書込番号:12333941
1点
工事写真用として購入したカメラでしたが、あまりの使い勝手の悪さと画像の悪さに辟易していたところ、かなり大きな利点を発見しました。
このカメラは落下衝撃に対する耐性が、かなり高いということです。
通常の使い方をする人ならカメラを落下させることはまず無いと思いますが、工事用となると私のようなうっかりさんが良くポケットからカメラを落とします。
実際コンクリートの上に1.5mくらいからすでに5-6度落としているのですが、まったく壊れません。
傷はつくし蓋のとっては曲がるし外見はひどいものですが、カメラ機能は何一つ壊れていません。
これには感心するばかり。
液晶面から落としてしまえば致命的な壊れ方をするかもしれませんが、側面からの場合はかなり持ちがよさそうです。
ま、落とすことが前提の人なんてほとんどいないと思うので無用の利点かもしれませんが^^;。。
5点
息子が「うまく撮れなくてもういらない」というので譲り受けた。
使った第一印象はのんびりとした動作のカメラだということ。
電源入れても間を置いて起動する。
撮影間隔は書き込み時間で待たされる。
いまどきのカメラではないような印象。
ストロボ非発光に設定してテスト撮影。
ISOオートで撮影するとモニターに表示されるシャッタースピードが遅いのに驚きます。
オートのくせにできるだけ感度を80にしてがんばるカメラです。
高感度オートにすると手ぶれは防げそうなシャッタースピードが表示されます、室内ではISO800になるのが多いようです。
息子の言う綺麗な写真じゃないというのがわかった気がします。
設定される絞り値は広角側でも開放にはならないのでシャッタースピードは他のカメラより遅く決められます。
このカメラをうまく使うにはISO感度を考慮しながら、近くはストロボ発光にまかせ広角主体で撮るようにして、望遠で撮るのは屋外の明るいところと割り切る必要があると思います。
最近のカメラのようにお任せで撮ると意思に反する写真になりかねません。
でも写りもよく防水という面白いカメラなので評価は良です。
しかし、お薦めできるカメラではありません。
2点
このカメラは、設定が荒っぽいという印象です。たぶん暗い海底でも見つけた魚を判別できるように撮るとの意向が感じられます。ただ、性能としては悪くなく、露出の補正も可能で、じっくり試しながら、撮るのは面白いと思いました。確かに、オートで満足ゆく写真が撮れるかという点ではこの評価も仕方ないでしょう。ただ、補正したり工夫すると結構バツではない写真が撮れるのではないでしょうか。
書込番号:12105140
0点
3年前からμ850SWを使っています。今度もオリンパスの防水カメラを買おうと思い、クチコミを見たら、やたらと評判が悪いので、量販店で確かめてきました。昨日行った店でμ8010をいじっていると、撮影間隔は結構短くて、ずいぶん評判と違うな!と思いましたが、念のため今日も違う量販店へ行き、μ8010をいじっていると、確かに1枚目を撮ってから画面が黒くなり3秒くらい待たされます。何故だ!と思い、色々設定を変えてみたところ、高速連写モードで一枚ずつ撮影すると、画面が黒くならず、撮影間隔が大幅に短くなりました。μ6020も同じでした。たぶんこれで、いくらかイライラも少なくなるかも知れません。
書込番号:12189728
0点
発売前に予約して、購入しました。
自分にとって、初オリンパスカメラです(^^)
最初は、カシオのEX-G1にしようかと思ってたのですが、microSDと画像の歪みがちょっと・・・なのでパスしました。。(ポチる寸前までいきましたがw)
で、このデジカメを、いじりまわしてるところです。。
感想ですが、質感は、まぁ・・・こんなもんかなw
フロントフェイスのピカピカは、プラスチックに、メッキ?
傷が入ると、気になるかも。
操作系のボタンは、タッチが曖昧なのも、耐衝撃を考えれば、構造上納得できるし、
よしとしましょ。
みなさんがおっしゃる、がっかり感タップリの、レスポンスw 私もそう思いました。
取り説を読み、設定をいじってると、一番CPUに負担をかけてるのが、アイコンガイドのようです。これをオフにするだけで、けっこうサクサク動きます。
電源投入時のオープニング画面オフ、電源を切る前の撮影モードを保持、
それと、SDカードなし、の合わせ技で、電源投入後、1.5秒は無理ですが、2.5〜3.5秒で、撮影できますので、皆さんのがっかり度合いは、少しは軽減されるカモ? よければ、試してみてくださいね。
いろんな機能をてんこ盛りにしすぎたために、処理が遅くなっている印象を受けます。
初心者の方には、親切で分かり易いかも知れませんけどね。
メインカメラとしては、ちょと辛いですが、いつも携帯するようなサブカメラなら、十分だと思います。
3点
届いてから、約十日いじってみました。。
がっかりレスポンスを改善すべく、いろいろいじってみましたが、自分なりの設定で、
贔屓目で約2秒、遅めに見ても、約2.5秒が、精いっぱいでした^^;
スクープ的な写真を撮る気はないので、起動時間が遅くても、それほど気にはならないですね(でも標準の約6秒は遅いかなw)3秒なら、まぁ許容範囲です。(根がのんびり屋なもんでw)
画素数が上がって、内蔵メモリーも増えて、その他の機能も増やして・・・でも処理能力は前のまま?(たぶん)だから、だんだん処理系に負担が増えちゃってるんでしょうね。
0.1秒でも早く起動して、写真を撮りたいという人には、絶対向かないカメラです。
光学ファインダーもついてませんし。
マニュアルフォーカスもできません。シャッター速度優先も、絞り優先もありません。
あくまでもカメラ任せで、撮る人向けですね。シーンモードでそれなりには、撮れますけど。
でも、そんなに急ぎの写真を撮る人でなければ、十分です。
電源入れて、画面見ながら、構図考えたり設定変えるでしょ?シャッター押すまでに、いろいろとプロセスがありますもんね。
写真にこだわるなら、やっぱり一眼レフにかないません。銀塩の一眼レフ、コンパクト、デジカメのコンパクトと、扱ってきましたが、適材適所ですかね〜。
このカメラの魅力は、あくまでも耐衝撃、耐低温、防水性能です。
前のモデルの出来がよかった?ので期待が高かったようですが、処理能力は期待外れだったみたいですね。(とくに前モデルオーナーの方々)
メーカーのファームウェアで、改善してもらえればうれしいですが、きっとハード的な条件なので、難しいかなぁ・・・と思ってます。
でも、お散歩カメラ、サブカメラとして、アウトドア好きな人にとっては、手軽で、天候や環境を気にせずに使える、いいカメラだと思います。
書込番号:11045600
0点
矛盾してないかい?
シャッター押すまでにいろいろとプロセスがあるからこそ電源入れて即画面確認したいんだろうに。
>でも、そんなに急ぎの写真を撮る人でなければ、十分です。
>電源入れて、画面見ながら、構図考えたり設定変えるでしょ?シャッター押すまでに、いろいろとプロセスがありますもんね。
書込番号:11045946
0点
住むんだったら電化住宅さんへ
写真を撮る人、いや、いろんな趣味、好みの人がいます。
その人たちのことに対して、いちいち反論する気はありません。
あくまでも、わたしの気持ちを述べただけです。
すぐに設定変更を反映する画面を確認したい人もおりますし、そうでない人もいます。
そこに、いい悪いという意見は、存在しないと思います。
あくまでも、好みによる、差でしかありません。
自分の趣味なのですから、他人に対して、害を及ぼすものでないならば、自由にすればいいと思います。
書込番号:11046036
1点
>そこに、いい悪いという意見は、存在しないと思います。
>あくまでも、好みによる、差でしかありません。
>自分の趣味なのですから、他人に対して、害を及ぼすものでないならば、自由にすればいいと思います。
そうであるのならこのスレ自体の意味が無いと思いますけどね
つまり黙ってればいいとご自分で言ってるようなもんですよ
自分と同じモノサシの人しか受け入れられないのなら、こういう場で意見を言うのはどうかと思いますよ
色んな意見があって当然ですしね
書込番号:11046501
0点
住むんだったら、電化住宅さんへ
私の、書き方がよくなかったようなので、矛盾しているように思われたようですね。
その点については、申し訳ありませんでした。
確かに、いろんなプロセスがあるから早く確認したい、というのもごもっともな意見です。
でも、そのまえに一応、「急ぎの写真でないならば」と、お断りを入れてあります。
のんびりと、どんな構図にしようかと考えながら、撮りますので、モッサリ起動でも、
それほど、気になりません。
あくまでも、私の写真の撮り方のひとつですから、私にとっては矛盾しておりませんので、
その点をご理解ください。
でも「この一瞬を撮りたい」って一秒を争うときには、このカメラは、不向きですね^^;
21vさんへ
私は、ほかの人の使い方や、考え方を否定しておりません。
が、住むんだったら、電化住宅さんの発言の意味を勘違いして、受け取ってしまいました。
>シャッター押すまでにいろいろとプロセスがあるからこそ電源入れて即画面確認したいんだろうに。
ってのは、あくまで彼自身の写真の撮り方だったんですよね。
つい、私に対する批判と、勘違いしてしまいました。
その点についても、お詫び申し上げます。
書込番号:11061478
0点
取扱説明書に載っていない、機能を見つけたので紹介します。
電源オフの状態で、十字キーを上の方に、約1〜2秒長押しします。
すると、液晶モニターに、日時が表示されます。
表示されるまでに約2〜3秒掛かりますけどね^^;
約2〜3秒で、表示は消えます。
ワンタッチライト点灯より、短めの長押しで、表示されます。
ワンタッチライト点灯と、同時には、表示されません。
書込番号:11100994
0点
起動時間の件を、オリンパスに、直接問い合わせてみました。
標準で約6秒、OP画面オフで、約3秒が、仕様だそうです。
あと、残念ながら、現在のところ、起動時間を早くするような対応は予定にないそうです。
ちょっと・・・いや、かなりがっかりです。
書込番号:11146430
0点
26日に購入し27日の日帰りスノーボードに持って行きましたので使用感をレポートしておきます。
滑ることが目的で撮影主体ではありません。
なので設定は以下のように固定で電源を入れてそのまま撮るだけでした。
あと新潟の湯沢方面に行きましたがこの日は濃霧のためほぼ真っ白でした(^^;)
撮影モード:プログラムオート(Pモード)
ホワイトバランス:オート
ISO:AUTO HIGH
その他、マクロ・フラッシュなどはオフ。
他のクチコミにもある通り、ボタンのレスポンスはイラっとくるくらい遅いです。
途中で設定を変える気が起きなくなりました。
グローブを着けたままの撮影も試してみましたがボタンが押しにくかったです。
(グローブ着けてなくても押しにくいですね。)
タップコントロールで全ての操作ができるといいなと思いました。
まぁグローブはずせって話しですが。。。
あとズームボタンを押そうと思ったら録画ボタンを押してしまい勝手に録画が始まるということが何度かありました。
個人的には動画はあまり使わないのでワンタッチ動画は邪魔に感じます。
なので操作系は期待しないほうがいいですね。
いろいろと不満点を並べてしまいましたが全体的には満足です。
特に防水、耐衝撃には大満足でした。
滑りながら撮影して見事に大コケ・・・数メートル放り投げの刑や
胸ポケットに入れて前屈みになったら滑り落ち・・・雪地獄の刑など
相当乱暴に使いましたが何の問題もありませんでした。
また、カメラ前面が鏡面仕上げなので自分撮りやコンタクトを入れるときに重宝します。
なんと手鏡が不要です。(こんな使い方でいいのかな??)
私のようにあまり画質にこだわらず友達とのスナップやちょっとした風景を撮るような使い方(撮影が主目的でない場合ですかね。)ならおおむね満足できるかな・・・?
今度は雨のサッカースタジアムにサッカー観戦するとき持って行きたいです(^^)
あまり参考にならないレポートで失礼しました。。。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S