このページのスレッド一覧(全496スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2010年8月8日 22:55 |
![]() |
59 | 28 | 2010年8月8日 22:03 |
![]() |
5 | 7 | 2010年8月8日 14:57 |
![]() |
34 | 19 | 2010年8月9日 23:10 |
![]() |
0 | 2 | 2010年8月6日 16:27 |
![]() |
3 | 5 | 2010年8月6日 23:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このカテの中でマクロの実力と言うスレがありました
その中に画像添付なのですがカメラが写っている中でCX3とあるのですが、外見の違うものが写っている画像があります
レンズの近くまで合皮のような触りになっているものです
外見の違いがあるのは限定仕様とかですか?
0点

私が貼った写真ですよね?
このスレがわかりやすいかと思いますm(__)m
商品は敢えておススメはしません(+o+)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000084518/SortID=11704726/
書込番号:11736701
1点

こういうものが出ているのですね
画像で見た感じでは素敵なのですが、お勧めしないとの事でこれ以上調べてみるのはやめます
それに、テープや接着剤を使ってまでするのは不器用な私ではカメラに支障をきたしそうです
それが一番怖いです
今のままの状態で使います
早速のお返事でスッキリできました
本当にありがとうございます
書込番号:11736846
0点

CX1とCX3で迷っています!
リコーに対してずっと憧れがあるのですが、カメラについて素人なため機能の差がいまいち分からず・・・
価格の差が1万円弱ありますが、素人が扱う際でもそれだけの差は見られるのでしょうか??
家電量販店のデジカメ販売スタッフの方に尋ねたところ、、『値段ほどの差はないのでCX1でいいんじゃないですか〜?』と言われましたが、なんだか踏ん切りがつかず。。。
低レベルな質問で申し訳ないのですが、、
CX1とCX3の違いと、素人の私がどちらを購入すべき教えてください!!
よろしくおねがいします!
0点

CX1とCX3で迷うなら、間を取ってCX2はいかがですか?
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/digital-camera10/DC03000.html
書込番号:11732228
2点

ゆきめいさん、はじめまして!
CX1とCX3の違いはほかの皆さんのクチコミにお任せするとして、超初心者の立場からお答えします。
CX3は暗所に強いと言われていますが、それでも上手に撮るのは難しいです。
やはり、いい写真を撮るにはたくさんの写真を撮って勉強するのが近道だと思います。その意味では、CX1でもすてきな写真を撮っている方が大勢います。
「論より証拠」、KataokaさんやPASSAさんの写真を見ると、私は和田アキ子状態になります。(PCの前で、ハァとかホォとか言ってます(^_^;))
「みんなの夏」アルバム2010Ver.2.0
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000021091/#11667821
私が腕を磨けば、この子でもこんな写真が撮れるのかな、とCX3を眺めています。
やっぱり新しいぶん、予算が合うならCX3が良いかもだけれど、CX1も十分いいカメラじゃないかな〜と思います(^_^)
書込番号:11732792
4点

どう使うかですね。
大きな差はセンサーが表面照射か裏面照射か、そして
ズームの倍率。これをどうみるかです。少し暗い所で
気軽に撮りたいとか遠くの物を大きく撮りたいのなら
CX3、それがなければCX1だと思います。
書込番号:11732795
2点

それは迷いますね〜
まず主な違いを挙げると、
(1)画素数:CX1は929万、CX3は1000万。
(2)センサータイプ:CX1はCMOS、CX3は裏面照射型CMOS(CX1のものより高感度)。
(3)ズーム倍率:CX1は7.1倍、CX3は10.7倍。
(4)フル充電からの撮影可能枚数(メーカー公表値):CX1は270枚、CX3は310枚。
(5)動画のサイズ:CX1は640x480、CX3は1280x720。
(6)連写性能:CX1は4コマ/秒、CX3は5コマ/秒。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000021091.K0000084518
センサーの違い(2)によりCX3の方が夜景に強いようですが、
普通に使っている分には画素数の差(1)は感じられないと思います。
残りの(3)〜(6)は、ゆきめいさんがどこまで必要とするかによりますけど、
動画は別として、普通に使う分にはCX1くらいの性能があれば十分と思われます。
ここで「普通」というのがあいまいですけど、その点はご容赦下さい。
一応、旅行で記念写真を撮るといった状況を想定しております。
以上の通りですが、個人的にはCX3をお勧めします。理由は、
(1)CX3の方が新型です。細かい操作性が改善されているように思われます。
(2)デザインはCX1の方が良いように思うのですが(主観です)、ホールド性はCX3の方が良いと思います。
(3)1000万画素あった方が周りの人を納得させやすい。大差ないと思うのですが、1000万画素ないと、それだけで「大したカメラではない」と思う人もいるようですので。
要するに、私は、予算が許すならば新しい方をお勧めする者です(笑)
あ、あと、9月にはCX4(仮称)が発売されるかもしれませんよ〜
書込番号:11732912
2点

珍しく質問コメントでないので、敢えて刺激的な一言をば
素人の私ならどちらも購入すべきでない。
書込番号:11734239
4点

アユモンさん、その節はどうも〜
今日は昨日までの暑さが嘘のように涼しく感じます。(現在の気温31度C、くもり。)
> 素人の私ならどちらも購入すべきでない。
理由を書いてあげた方が親切(というか、理由が大切)と思いますので、
丁寧な言葉で書いてあげることをお勧めします!
書込番号:11734550
0点

[11734550]ほぼアらしさん、レスありがとうございます。
どの節かわりませんがどうも〜
スレ主さんがとにかく簡単にそこそこの写真をというなら、フルオート露出機の中から、どちらも第一候補としてお勧めする機種ではないと考えます。
写真撮影初心者で、写真技法を学びたいというのなら、絞り優先、SS優先、マニュアル露出の付いた(出来れば虹彩絞りの)オーソドックスなカメラがいいと思います。
RICOHの名に憧れがおありなら、GRD3なんかがいいと思います。
書込番号:11734695
1点

CX1と3の価格差で悩んでるスレ主さんにCX3の倍近い価格のGRD3を勧めるのはどうかと思いますm(__)m
リコーへの憧れの意味はわかりませんけど、どうしてもリコーがいいのならCX3でいいと思いますし、メーカーへの拘りを捨てられるなら押せば写るパナとかをおススメしますm(__)m
書込番号:11734707
2点

アユモンさん
スレ主さんの質問は「CX1とCX3の違いと、どちらを購入すべきか」ですので、
ここで他機種を推薦するのはどうかと思うんですけど、
一方で、意見としてはそれも有りなのかなと思います。
ド ナ ド ナさん
その節は援護射撃していただきありがとうございました。とても心強かったです!
アユモンさんと同じで、ここで他機種を推薦するのはどうかなと思うんですけど、
その点を除けばお薦めはCX3の方ということになりますかね?
やはり理由が大切だと思うんですけど、その点いかがでしょうか。
(余談ですがド ナ ド ナさんの書き込みはとても説得力が高いと常々感じてます。)
はっ!なぜ私が司会者のようなことを?
皆さんもっと和気あいあいと回答してあげてくださいね〜
あと、私自身、CX3を推す理由を幾つか追加しておきます。
(1) CX2から、プレAFとコンティニュアスAFが機能追加されてます。(詳細はm-yanoさんが添付されているページでご確認下さい。)
これによりオートフォーカスが速くなっているのではないかと思います。(推測です)
(2) CX2から、「ハイコントラスト白黒」と「ミニチュアライズ」機能が追加されてます。
ミニチュアライズはともかく、ハイコントラスト白黒はとても面白そうです。
(3) 逆に、CX2からそれまであった「最小絞り固定」機能が削除されてます。
が、愛用されてる方には申し訳ないんですけど、普通は使うことのない機能のように思います。
書込番号:11734945
1点

じぇんじぇん説得力ないんだけどね。
誰だって、初めてつかうカメラに対しては初心者だと思うよ。
いくら人間について詳しくても、結婚しなきゃわからんって
事、おおいにあるし。
書込番号:11734991
0点

[11734945]ほぼアホらしさん、
-ここで他機種を推薦するのはどうかと思うんですけど
具体的な機種名を書かないとグジュグジュいう奴が湧くんでRICOHの機種で書いただけです。RICOHにこだわらなければ、それなりにあるでしょうが、
質問へのお答えとしては、[11734239]にキチンと
>素人の私ならどちらも購入すべきでない。
と書いておきました。変な言いがかりは止めてください。
ポチッとする前になんか変だと思ったら、ほぼアらしさん、でしたね。失礼しました。
嵐全員を平均して四捨五入すると・・・約嵐・・・かな?
書込番号:11735026
2点

私も「その節」がどの節なのかわかりませんけど、スレ主さんが出てくる前にレスしてる者同士で議論の応酬はやめませんか(+o+)
いつものリコー板のパターンですよ・・・
素人だと自負してるスレ主さんにスペックを語っても何の意味もないと思いますけど・・・
アユモンさんがリコーを嫌う理由よりも、ほぼアラシさんがそこまでリコーをゴリ押しする理由を知りたい気分です。
CXを使ってみての感想でしょうか?
書込番号:11735049
4点

好きにせい! と言っちまっては身も蓋も中身もないので・・・
>リコーに対してずっと憧れがあるのですが・・・
そもそも何故に? 回答する側にとってはコレこそがキーポイントになろうかと。
見てくれ? 内容? ここで回答している、私をはじめとしたお人柄?(大爆笑)
CX1とCX2、3の違いは、望遠力で200ミリと300ミリの違い
撮像素子がCX3ではバック責めになり、少し暗さに強くなった事が主な相違点かな
そこに金額の差を感じなければCX1がお買い得かも・・・
リコー機は概してR系の頃から撮影者側で設定を弄くり回して使う指向のカメラの感があり
その為の操作性や機能、更にはズーム全域マクロでは定評があります。
逆に言えば、自分で設定を弄くり回す気がなく、シャッター押しただけでのヒット率を
上げたければ他のメーカーにした方が良いかも? 向上心があれば面白いカメラかも?
リコー機とは対照的な昔からのライバルがフジのFシリーズですが・・・スレ主さんには
EXRセンサーを使った、フジのF70EXR、F80EXRあたりが良いかも?
動画重視ならパナソニックのTZ10あたりでしょうかね?
詳細はご自分で検索でもされて下さい。
スレ主さんの、リコー機に対する拘りの本質的な部分が第三者には分からない以上
老婆心で(爆)他機種を参考に俎上に載せる事は全く問題無いと考えます。
この様な掲示板では贔屓の引き倒しがこそが最も迷惑であり返って邪魔、アラシでもあろうかと。
公正公平で的確なレスを心掛けましょうね(^^) それが一番大事な事かと。
書込番号:11735062
5点

[11735049]ド ナ ド ナさん、
-アユモンさんがリコーを嫌う理由
好きか嫌いかと問われれば私は、RICOHという会社は好きですよ。グループの三愛(木下 優樹菜ちゃんが水着モデルしてました)の方が好きかも知れませんが・・・
個別の案件に個別で答えているだけです。
書込番号:11735084
4点

>アユモンさん
嫌ってるという表現は適切ではありませんでしたm(__)m
「何故R〜CX板に現れるのか?」という事が疑問なだけです。
お詫びして訂正しますけど理由についての返答は結構ですm(__)m
炊き込みさんの仰る通りで贔屓の引き倒しは根も葉も無いネガキャンよりも迷惑だと思います。
残念ながらCX板にそういう方が今現在約2名いますね・・・
過去にも何回も書きましたけど、個人的にはマクロと操作性以外でリコーが優れてると思える部分はありません。
書込番号:11735114
6点

> 価格の差が1万円弱ありますが、素人が扱う際でもそれだけの差は見られるのでしょうか??
CX3の板でCX1ユーザーの私が言うのも気が引けますが、CX3の多彩な機能をつかいこなせないと
思う私の主観から申上げますと、1万円はちょっと差が有り過ぎんじゃないでしょうか。
先ず、スレ主さんが主にどんなシーンで使いたいのかによって機能的な要不要も有ると思うんですよ。
例えば一般的な家族写真、料理写真、記念写真、とかでしたら他社の小さくて軽いオシャレな機種を
勧めてあげる方が親切だと思うし、散歩中にふと見付けた小花を印象的に撮ってみたい、なんて気も
有るんだったら、断然このシリーズを推させてもらいます。
その場合でも、基本的な性能は大して変らないけど、よりシンプルで1万円安い方を私なら選びます。
書込番号:11735157
5点

「何故R〜CX板に現れるのか?」
私が代わってお答えしましょう。
それはね、仔ウシがいるからだよ。
っていうのは、ウソだけど、RやCXにはちょっと興味深い毛色の変わった
ウシが多いからじゃないでしょうか。
それに惹かれるんだけど、今イチ真似のできない寂しさがあって、
つい、口をはさみたくなる。
仲良しでいたいけど、仲間になるのは恥ずかしい。
そういう照れ屋が、RとCXの板には、2名居る。
書込番号:11735268
2点

私もどちらがよいかと、悩んでCX1にしたのですが
単純には、
CX3は、まだしばらく売ってるだろうけど、型遅れのCX1は手に入らなくなるだろうし
ロゼカラーが気に入ったからです
書込番号:11735658
2点

[11735268]いつもどこかでさん 、
-それはね、仔ウシがいるからだよ。
シッ、それは、内緒にしておいてくださりませ。
これだけだと削除されちゃうから・・・え〜っと
スレ主さんがリコーに対して憧れがおありなら、まずはこの辺からいかかがでしょう?
https://www.quanpphoto.com/print/index.do
富士フィルム純正プリント・・・う〜ん・・・
RICOHもコンシューマの撮影データを本気で集め始めたと言うことか・・・
今後出るスタンダード機にどう反映されるか期待しましょう。
(仔ウシちゃんにそっぽ向かれる仕様になる?)
書込番号:11735901
1点

あらら、いつの間にか話が変な方向に進んでる。
えーと、スペックを語った理由は、
スレ主さんの質問に「CX1とCX3の違いを教えて欲しい」とあったからです。
厳密に言えばどのような観点からの「違い」なのか不明なわけで、
回答としては的はずれだったかもしれませんけど、その場合はお詫びします。
次に、リコーをゴリ押し?する理由ですけど、
スレ主さんの質問が「CX1とCX3のどちらを購入すべきか」だったからです。
つまり、質問の趣旨から判断して、CX1とCX3限定で回答させていただきました。
特にリコーをゴリ押しする意図はなかったんですけど、回答として間違ってましたかね〜?
更にアユモンさん[11735026]。
「どちらも購入すべきでない」との回答は認識してますよ〜
その旨明記せずにおり失礼しました。
ただ、私にCX1やCX3が使いこなせるか、とか、
CX1とCX3以外でお薦めの機種があればそれも教えて欲しい、とか聞かれているわけではないようでしたので、
聞かれてないことを答えていると思い、そう指摘させていただきました。
最後にスレ主さん
私の余計な一言のためになにやら不穏な雰囲気になってしまい、本当にすみませんでした。
私の回答が的はずれだったときは、当然ですけど無視して下さいね〜
書込番号:11735952
0点

ほぼアらしさん。
それぞれが、それぞれの疑問点を指摘し合うことは、
不穏当なことではないですよ。
そうであるからこそ、バランスが保てる訳で、
質問側はそれを客観的に判断しながら、方向を探れる。
どういう人が、この機種のユーザーなのかもよくわかる。
それで当該機種のファンになるかならぬか、そういう事も
モノを選ぶ、かなり重要なファクターなんじゃないかと、
思うんですが。
その人が持ってるから、自分も欲しいってことは、
実際によくある事ですね、その反対も。
書込番号:11736015
1点

リコー板は個性的な人が多いですからアユモンさんも絡みやすいんでしょう(^^ゞ
晩御飯はうどん以外のちゃんとした物を食べて下さいねm(__)m
結局こうやってスレ主不在で雑談が続いてしまうリコー板・・・
書込番号:11736068
2点

みなさんたった一日で多くのご意見ありがとうございます!!
みなさんのご意見を拝見して、そもそも私はリコーCXを買うべきなのか不安になってきました・・・。
リコーを持つには技術はもちろん、知識と心構え(?)も足りないような気がしてきました(;´`)
自宅の周辺や旅行先でお散歩をするのが大好きで、そんな時に建築物や風景、植物などを撮影するのが好きなので、より綺麗に雰囲気よく撮ることのできるカメラを探しており、そんなの時見つけたのがリコーでした。
デザインに一目惚れし、少し調べたところ人気もあるカメラだったようなので「コレだ!」と思い込んでしまっていました。
ですが、どうやら他メーカーのカメラももっと検討してみたほうが良さそうですね・・・!
CX1かCX3かというのはどうやらその後悩むべきだったようです。
皆様からはたくさんの様々な意見を頂けてとても参考になりました♪
ありがとうございます!
書込番号:11736081
2点

そんなに難しく考えるものでもないよ
CXは結局コンデジ
本体が少し大きめな事さえ気にならなければ、オートで十分写るし
液晶きれいだし
難しく考えるのは、知識が出来てからでいいじゃない?
書込番号:11736118
2点

ああ、デザインに一目惚れしたんなら、CXで良いでしょう。
謹んで[11734239]は、撤回します。
建築物や風景には、電子水準器が、植物も小さなお花を画面いっぱいにで、近寄れるマクロがお役に立つと思います。
書込番号:11736266
2点

いつもどこかでさん
おっしゃる通りですね。ありがとうございます。
ただ、気を付けていたつもりなんですけど、
「荒らし」と指摘されたときは引退しようと思ってたんですよ。
思っていたよりももの凄く早くその時が来ましたけど、
自分の行動の結果ですし、まぁ仕方ないですね。
それよりも、的確な回答ができませんですみませんでした。
書込番号:11736272
0点

蓼食う虫も好き好きなのでデザインが気に入ったのなら買って後悔しないと思いますm(__)m
余計な話ばかりで失礼しました(+o+)
書込番号:11736441
0点

こんばんは。お邪魔します。私も花や植物(特に薔薇)を撮ったり、風景を撮ったり、たまに気に入った建築物があれば撮ったりしてます。だれでも最初は初心者ですよ。私はCX3を購入する前は携帯カメラでしたし、ズブの素人でした。CXのマクロの評価がすごく高かったのが購入の決め手でした。使用説明書を読みながら、少しずつ基礎的なことから勉強させられました。このカメラのおかげで写真を撮り方ということを教えてもらいました。写真の魅力と奥深さを感じてます。もし、私がCXじゃなくパナやソニーのコンデジを買っていたら、ここまで思い入れることはなかったでしょう。ただシャッター押すだけですから。携帯カメラと同じように最初の一週間でほとんど使わなくなったと思います。CXは私に写真を撮る魅力を教えてくれました。
書込番号:11736524
1点

現在使用中のパナソニック製FX35が故障したため買い替えしようと思ってます
タイトルの通りで特に撮る対象は限定してあらず、気が向いたらシャッターを切る感じです
店でこの機種が無難だと言われましたがリコーはコピー機のイメージしかなく、パナソニックやソニーやカメラメーカーのキヤノンやニコンの方が間違いがない気もしてます
この機種で普通に使えますか?信頼性等も問題ありませんか?
よろしくご教示下さい
1点

無難だと思います。店員さんの言うとおり・・
BCN 週間売り上げランキング> コンパクトデジタルカメラ
http://bcnranking.jp/category/subcategory_0007.html
2位 リコー CX3ブラック (前週4位)
リコーCX3はソニー HX5V とともに、ここしばらくずっ〜と売れ筋トップ10の常連になっています!
普通に使えなかったり信頼性が無いなら、こんなに売れ続けることはないでしょう
書込番号:11730226
0点

この機種もそうですが特別な改造をしたり、何かに特化したカメラ以外は普通に撮影できます。
機種により、少しだけコレに強い「多少の得意分野」はありますけど。
書込番号:11730477
0点

オールマイティーというのは人それぞれですね。
色々と付いているスイスアーミーナイフがオール
マイティな人もいれば大き目の普通のナイフの方が
オールマイティな人もいます。
カメラもシンプルだけど工夫次第で色々な場面に
対応できるものもあれば、多機能で賢いけど痒い
ところに手が届かないものもあります。まぁ
今時のコンデジ派はそこまで極端ではないですけど
傾向としてはそんな感じです。
CXはどちらかというと工夫次第で対応領域が広がる
カメラです。
ちなみに、リコーのカメラのモットーは「撮影領域の
拡大」です。
http://www.digi-came.com/jp/modules/news/article.php?storyid=3684
書込番号:11730638
0点

リコーは、古くからカメラを作ってる歴としたカメラメーカーですよ。
デジカメも聡明期の頃から出してます。
儲けよりも、自分たちがやりたいものを出しているようなイメージを持ってます。
私はデジカメは、リコー以外は、カシオ、ニコン、ミノルタ、キヤノン、フジ、サンヨーと使いましたが、ミノルタ(無いけど)とリコーは、いつか戻りたいなと思っており、CX3で久しぶりにリコーに戻って来ました。
ただ表だった宣伝をしていないのと、いかにもカメラカメラした無骨なデザインが多いため、以前は好きな人が買うという指名買いの多いメーカーでもありました。
リコーのアフターは結構良い方だと思います。
以前のCAPRIO Rシリーズのシャッター式のレンズカバーはシャッター部分の故障が多かったようですけど、ここ最近は良くなってるみたいですよ。
書込番号:11730722
1点

リコーのカメラも悪くないですが、CXは、カメラが自動で
調整するより自分で調整するタイプのカメラ。色々調整できる
ように多機能で、使いこなす必要があります。
FXは、シーンに合わせてカメラが調整するので楽と言えば
楽。FX35で不満がなければ、同じパナソニックのFX66が
無難。高倍率ズームならTZ10がおすすめ。
カメラいじりしたいならCX、簡単が良いならパナソニックが
おすすめ。
書込番号:11730804
1点

>リコーはコピー機のイメージしかなく
リコーは1934年からカメラを製造している歴史あるメーカーですね。
http://www.ricoh.co.jp/camera/cameralist/-1945.html
書込番号:11731251
1点

私の家にはその昔、リコーフレックスがありました・・・(´д`)
書込番号:11735066
1点

初めまして。CX1→CX2とこちらの掲示板を参考にさせて頂き、
この度、やっと念願叶ってCX3を手にすることができました。
RICOHのカメラも初めてで、写真撮影に関しても素人です。
今週の日曜日に子どものダンス発表会があります。
ステージは明るいのですが、手元は暗く、ステージでは動き回る子ども・・・
今までのコンデジでも連写を駆使するなど苦労していましたが、
今回はCX3で撮影に挑みます。
そこで色々とマニュアルで設定できますが、どのような設定が良いのか・・・
実際に撮影してみないと分からないとは思いますが、こちらの掲示板では
その辺りにお詳しい方もいらっしゃるのでは?と思い、質問してみます。
シーンオートモードの撮影も試してみようとは思いますが、やはり限界が
ありますでしょうか?
また、この設定が良いのでは?などご意見を聞かせて頂けないでしょうか?
これを機会に色々と試してみたいと思いますので諸先輩方のアドバイスを
頂ければと思います。
どうか宜しくお願い致します。
2点

ステージは明暗の差が激しく、露出が難しいですが、
慣れていないのであれば、測光をスポットにしておく
のが安全だと思います。
あと、瞬間を狙いたいのであれば、MFですね。でも
MFで合焦さけるのは面倒。そこで活躍するのがマイ
セッティングです。
まずAFでレンズをステージに向けて半押し、焦点が
合ったらMFに切り替えます。そのままマイセッティングに
登録すれば、一旦電源が切れても電源を入れるとピントは
ステージに合った状態になります。
ついでにISOも設定しておきましょう。これは好み次第、
ノイズとブレのトレードオフになります。私だったらAUTOで
上限を1600にしちゃいます。ノイズは後でNeatImageで処理
します。
あと、ダンスと言っても常に動いている訳ではありません。
ところどころ遅くなったり一瞬止まったりするものです。
そこを狙えばあまりブレない写真が撮れます。本格的に
撮るのであれば事前に進行を調べてシャッターチャンスを
決めておく・・・なんて敷居が高すぎますね(^^;
書込番号:11728965
6点

前後方向の動きが少なく横方向への移動が多いダンスなら、単純に連写モードで枚数撮りまくるのがいいと思います(^^)
テレ端いっぱいまで使わずにできれば200mm以内で撮影するのがいいと思います。
書込番号:11729791
6点

連写がいいと思います。10M(1000万画素)で秒間5枚連写できますから、これを使わない手はないでしょう。
明るいステージということで、ISO感度もそんなに上げなくてもわりと綺麗に撮れると思います。ADJボタンでISO感度を400で暗ければ800くらいに。
魯さんが言われてるように測光はスポット、フォーカスはMFで固定できますね。その後もフォーカスする時間もかからない。なるほどこんな使い方ができるんだ!!流石です。(難しかったらAFでもいいと思いますが。)
事前にシチュエーションを想定して夜に明るいイルミネーションやネオンの前で練習するのもいいかもです。
今週の日曜なら明日ですか?あまり時間ないし、使いこなせるでしょうか?
説明書をよく読みましょう。連写やシーンモードからはメニューに入れない(他の選択画面になる)ので、細かい設定はカメラマークのオートモードで設定してから連写やシーンモードにダイヤルを変えるとだいたい同じように設定されてますね。こんなのも参考に「やさしい基礎」http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/knowledge/basic/
書込番号:11730666
1点

連写、いいんですけど、一点だけ注意があります。
手ブレ補正が効かないんです。
前の席に陣取って望遠側を使わなければ多分大丈夫ですが、
後ろの席だとかなり辛いと思います。
書込番号:11730825
3点

そうでした。そこまで至れり尽くせりではないですね。もし、連写使うなら、手ブレに注意ですね。ダンスにあわせてシャッターきりながらカメラ動かすのもブレます。ISOも上げてみるとかしましょう。
書込番号:11730920
2点

今日は最後のリハーサルなどでバタバタしておりお返事が遅くなりました。
皆さんレスありがとうございます。
すっごく参考になり、明日の撮影への不安もずいぶん解消しました(^▽^)
魯さん ありがとうございます。
わかりやすい説明で初心者の私でも理解することができました。
なるほど・・・と魯さんのおっしゃる設定をマニュアルを見ながら再確認し、
予行練習をしてみました。これなら私でも出来そうです。
マイセッティングに登録これは良いです!
焦って設定を間違わずに、落ち着いて撮影できそうですね。
あっ、娘の立ち位置や動きは、日々の練習やリハで完全に頭に入っておりますv
キメポーズは絶対に撮影を成功させたいと…明日頑張ります!
ドナドナさん ありがとうございます。
連写機能も使ってみます。色々とCX3の機能を試せる良い機会なので。
バラ大好きさん ありがとうございます。
「やさしい基礎」改めて読み直しました。
あっそうか〜と気付かされる点もあり勉強になりました。
そ、そうなんです。明日なんです…
ギリギリの質問になってしまい(反省)
これからもう少し、外の明かりなどを利用して練習してみます。
一眼レフ…欲しいんですけどね。予算の捻出ができず(^^;;いつかは!と思ってます。
皆さん、アドバイス感謝いたします<(_ _)>
前から2列目を確保してますので、なんとか頑張って素敵な写真を残せたらと思います。
的確なアドバイスを頂けましたので、いい状態で撮影に臨めそうです。
いい結果報告ができると良いのですが・・・
明日はバタバタしますので、落ち着いてから画像を整理したらご報告申し上げます。
本当にありがとうございました。
書込番号:11732842
2点

撮影、頑張ってください。予備のバッテリー、カード、あるなら念のため持って行かれたら。無いなら十分充電した状態で。
書込番号:11733036
0点

度々すみません。
「前から2列目を確保してます」ということはステージの目の前?動き回るお子さんとの距離はかなり変わるのでしょうか?もし、そうならMFは難しいかもしれません。(ある程度の距離を想定していましたから。)念のため、スポットAFに切り換えられる準備もしておいた方がいいかもしれません。その場合はカメラマークオートモードにスポットAFを設定して、連写にダイヤル回せば大丈夫です。または最初からADJボタンにフォーカスを設定しておくと簡単に切り換え可能です。
ホワイトバランスはマルチパターンオートでいいと思います。露出補正はその時の状態で。たぶん、0か−0.3くらい?
書込番号:11733671
0点

バラ大好きさん 気に掛けていただきありがとうございます。
当日の朝、この掲示板を確認しました。お返事する時間がなく失礼しました。
前から2列目と3列目を身内で確保していたので、2列目は前に背の高い方が
座ってらしたことと、バラ大好きさんのおっしゃった距離感も少し気になり
3列目に座って撮影しました。アドバイスありがとうございました。
広い会場だったので、距離はそこそこあったと思います。
ステージ上の娘は、基本的には前列で踊りますが、ダンスの構成上バックに下がったり、
サイドに移動したりと、立ち位置は様々なんですよ。
書込番号:11739334
0点

皆さん、いろいろとアドバイスありがとうございました<(_ _)>
お陰様で、前のコンデジよりもずいぶん良い写真が撮れました。
私一人の知識では無理だったと思います。皆さんには本当に感謝しています。
お恥ずかしながら、どの写真をどのモードで撮影したのか覚えておらず、
どれが一番BESTだったのかをご報告できず申し訳ないのですが…
オートでの撮影についてはスポットAFでISO上限を1600に設定していました。
連写で撮影したものについては、中にはブレているものもありましたが
バッチリ撮れているものもあり満足でした。
MFの設定をしていた効果もあったように思います。
前に踊っている時にフォーカスをあわせていたので、前でのキメポーズなどは
これで撮影したものが多いと思います(曖昧で申し訳ないです)が、良く撮れていました。
他にはオートモードやシーンオートモードを使いました。
撮影の結果としては大成功!
私の腕をしっかりCX3がカバーしてくれたようです。
もちろん皆さんの的確なアドバイスの賜物ですけど。
これからカメラの設定についても勉強し、使いこなせるようにしたいです。
せっかくのCX3ですもの♪もっと楽しまなくちゃ。
本当にありがとうございました。
書込番号:11739421
2点

写真貼付無しで申し訳ありません。
娘の他にも多人数写っている写真が多く
写っている人数が少ない写真で顔を削除したものでも掲載したいと
親御さんに許可をもらおうと話をしたのですが、
「知っている人が見たら分かるし…」とあまり良いお返事をもらえず、
勝手ながら掲載は控えさせていただきます。
照明効果もすばらしかったので、雰囲気が分かる写真があればと思ったのですが、
どれも人が写っており…申し訳ありません。
書込番号:11739501
1点

写真投稿のことを言っていたレスは無くなっちゃいましたね ^^;
これでは話が噛み合わなくなる独り言みたいになってしまいます。
折角なので、自己満足の評価では何点くらいの出来でした ^^?
書込番号:11739536
3点

staygold_1994.3.24さん
あっ、ホント消えてます。私の独り言になってしまいました(^^;
ここで質問した際は、結果報告に画像をお見せできるのが一番ですよね。
人が出てくる前のステージ写真でもあれば良かったのですが・・・
自己採点ですか〜満足度で言えば100点なんですよ!
写真の出来からいえば80点くらいでしょうか。
失敗だな〜って写真はもちろんありますし、
それは私がブレたり照明とのタイミングが合わなかったり・・・
ヒューマンエラー的なものが多いような(^^;;
思った以上に出来は良かったかな〜。
うん!やっぱり満足度はかなり高いです。
他の同年代の機種で撮影していないので比べようがなく、勿論デジ一にはかないませんけどね。
私の勝手な自己採点なので参考にならないかもですが。
書込番号:11739607
2点

>遥かカナタさん
状況を踏まえれば100点に近い80点なら十分ですね ^^
実は、コンパクトタイプのデジカメで高度な撮影をするのは難しいのです。
一眼レフなどではカメラ自体のスペックのゆとりやレンズ交換が可能ですが、
コンデジではそうもいかないのですよね。
この圧倒的な違い(差)を乗り越えて撮りきると痛快なんですよ!
撮り方を考えながら応用が利くようになるとヒューマンエラーも
いつかは笑い話に変わるでしょうか ^^;
まだまだいろいろと試行錯誤も出来ると思いますので、引き続き楽しまれて下さい!
書込番号:11740049
2点

こんばんは。
撮影、大成功だったみたいでよかったです。しかし、よくこんな短期間でAF、MF、さらに連写まで使いこなせましたね。たいしたものです。
これからも、どんどん撮って腕をあげていってください。
書込番号:11740115
0点

トイカメまにあさん
なんか、私の偽物がここにも現れたみたいです。他のスレにも出没して変なことを言ってました。仕事中だったのでこちらは見てないですが、削除されてます。昨日は「パラ大好き」だったのが、今日は「バラ大好き」に完全になりすましてました。削除された後はまた、パラ大好きで登録して、レビューまでやってましたが、また削除されたみたい。そんなことして、なんの得になるんですかね?
ひょっとすると、あなたがその「パラ大好き」さんかもしれませんね。意味の無いことですよ。
書込番号:11740245
0点

遥かカナタさん、満足できたようでよかったですね。
なんと言っても動きが頭に入っていたのが勝因でしょう。
書込番号:11740665
1点

>staygold_1994.3.24さん
コンデジで高度な撮影・・・確かに難しいですよね〜
>この圧倒的な違い(差)を乗り越えて撮りきると痛快なんですよ!
確かに、「してやったり」って嬉しくなりそう(^^)
カメラについてもっと勉強して頑張ります!
こんな風にいろいろと楽しめるカメラですよねCX3は。買って良かったです。
ヒューマンエラーを笑い飛ばせるようになる日が来るように・・・。
>バラ大好きさん
実は私、頭でっかちなんですよ(^-^;
CX1から1cmマクロに魅かれて購入を検討していてココの掲示板やリコーHPを見てて。
量販店でも実機を触りに「またか!」って言われるほど通ってましたので;
ただ、機能はわかっても実際どういう場面でそれを使うのか・・・ってところが勉強不足で。
撮影の基本から勉強しないと!と思っています。
>魯さん
練習に付き合った甲斐がありました。
体さえ動けば私もステージに上がれるかも…なんて(笑)
お陰様で、CX3のマイセッティングもすんなり頭に入り、これからまた幅が広がりそうです。
では、皆さま本当にありがとうございました。
書込番号:11741043
1点

みなさんこんにちは
私の勘違いだったら、ゴメンなさいなんですけど・・・
CX3の他に、GRDVと、GXRも使っているのですが、
CX3だけ、再生画面で画像を削除しようとすると、
デフォルトでは、
1.画像選択
2.削除ボタン押す
3.1ファイル消去 を、選択
4.Fn キーで、画像消去
と、いうステップだと思うのですが、
4.の”Fnキー”で画像消去というのが、
歴代のRシリーズでも異例で、他のリコー機でも、
”OKキー”(ボタンか?)で、最終的に画像を消去
していたと思うですが違いましたでしょうか?
いつも、画像消去をする際に、”OKキー”を押してしまい、
画像が消えないのにもどかしさがあったのですが、
今日、最新のファームウエアに書き換えたら、
”OKキー”で画像消去出来るようになっていました・・・
あれは、私の勘違いだったのでしょうか?
それとも、私のCX3に限ってのバグだったのでしょうか?
CX3の再生画面で、最終的に”Fnキー”で画像を消去する仕様の方は、
他にいらっしゃいますか?
0点

MRJKさん、こんにちは。
Fn キーで、画像消去ですかぁ〜?
私のは操作で違和感がないので最初からOK キーだったと思います。
Fn キーは「カード」と「内臓メモリ」の初期化の時に使ったような・・・
書込番号:11726749
0点

RC丸ちゃん さん
返信ありがとうございます。
そうですね勘違いしてました。
フォーマットが、最後に”Fnキー”ですね。
それは、変ってませんでした。
(もちろん、画像消去は元から”OKキー”ですね・・・)
CX3は、仕事用で最近使っておらず
久々ファームアップでひっぱり出したら、
大きな勘違いをしてしまいました。
でも、やっぱりフォーマットが”Fn”キーは、
使いにくいですね・・・
何故CX3だけ変則なのだろうか?・・・
書込番号:11727209
0点

皆様質問させてください。cx3を買おうと思っています。
cx3に合う別売り広角レンズはあるのでしょうか?
以前、浅田真央さんがCMしていた、オリンパスの深緑のデジカメを使っていました。
それにはトダ精光さんの広角レンズが、ぴったりというわけではありませんが
装着できました。
もしくはgx200や gxrを考えております。
0点

オリンパス機にせよ、このCX3にせよ、メーカー純正でワイドコンバーターレンズは有りません。
どうしても…なら、すでにカメラ2010さん がおやりになっているような方法しか有りません。
私はトダ精工が各種レンズを出していることは知っていますが、使った事はありません。
トダ精工のレンズアダプタがどのような物(サイズ)かは知らないため、何とも言えませんが、CX3のように、レンズの伸縮量が大きいカメラでは、装着できないのでは?と思います。
この点はメーカーに確認すれば、すぐに分かることと思います。
>もしくはgx200や gxrを考えております。
GXRのS10 KITには、レンズアダプタとワイドコンバージョンレンズが、純正品として用意されています。
S10 KIT+純正ワイコンが良いのではないでしょうか。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gxr/option.html
書込番号:11725543
2点

影美庵様
夜遅くにていねいなお答えありがとうございます。
メーカーに確認。確かにそうですね。リコーには聞きづらいですが
トダ精光さんや、レイノックスに確認してみます。
gxr に付ける純正品は、見た目が大げさ(プロっぽい)な気がして
避けたいと思いました。
また宜しくお願いいたします!
書込番号:11725562
1点

大げさな格好には理由があるんでは?
装飾品じゃないですし
書込番号:11725697
0点

ELB4様
ありがとうございます。
そうですね!
じじかめ様
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
勇気を出してgx200を買うことに決めました!
書込番号:11728942
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系