AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
最大69%の省電力機能「おまかせ節電」を備えたIEEE802.11n/g/b対応無線LANルーターのハイパワーモデル
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 3月上旬
このページのスレッド一覧(全263スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年5月9日 22:46 | |
| 1 | 1 | 2010年5月9日 11:04 | |
| 0 | 8 | 2010年5月6日 22:03 | |
| 2 | 3 | 2010年5月2日 23:01 | |
| 0 | 6 | 2010年7月8日 14:41 | |
| 2 | 4 | 2010年5月3日 05:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
購入を検討しているんですが、現在この機種をお使いの方々に質問です。
現在、古いコレガ製の無線ルータを使用しておりまして、回線はeoです。
有線にて自作PC1台と、ノートパソコンと、プリントサーバUSB(バッファロー)を接続しております。
無線は嫁さんのノートPCが主で、自分のノートは極稀に無線接続する程度です。
これからWiiも繋ぎたいのと、題名の問題が発生して買い替えに踏み切ろうと思い、
機種選定中であります。
CG-WLR300GNE と悩んでいた訳ですが、基本的にコレガ製品はスタンバイからの復帰をした場合、接続が切れてしまうことが多いようで、メーカー側も保障はしておりません。
メインのデスクトップでテレビを録画しているので、スタンバイからの復帰とスタンバイを繰り返すことになります。
その時に調子が良ければ?ネットは繋がったままですが、大概は接続が切れています。
この環境が負荷を掛けるのか、プリントサーバも繋がらなくなったりして、頻繁にルータの電源落し→再投入・再起動と、プリントサーバも同様に再起動しないとプリンターが正常に動作しません。
結構、紙も無駄にしているし、プリントサーバのエラーに当たるとプリンターをリセットして復帰するまでに無茶苦茶!時間が掛かるので、かなりストレスになっています。
コレガを使ってきたのでコレガにしようと思っていましたが、この問題点が解決されていない点であったりして少し気乗りがしません。
この機種も横に並んでおり、この機種でスタンバイ復帰トラブルが出ないのであれば、少し高めではありますが、この機種にしようかと思っております。
使っている方々、お手数ですが教えてください。よろしく お願いします。
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
バッファロー制のHD-HSU2をつないでいるのですが節電機能で自動的にHDDの電源が切れません。USBにHDDをつないだ時に節電機能を使用できるHDDはOHPにのっている確認済みのHDDだけでしょうか?
0点
xm3さん>
> バッファロー制のHD-HSU2をつないでいるのですが節電機能で自動的にHDDの電源が切れません。
> USBにHDDをつないだ時に節電機能を使用できるHDDはOHPにのっている確認済みのHDDだけでしょうか?
まあ、そう見るのが妥当でしょうかね?。全ての USB HDDで節電機能を使うと言う事が出来るとも考えられないでしょうし。
想像するに仕組みとしては「ルータ側が接続されている HDDのベンダコードを確認し、自社製品でかつ特定の機種と判断した場合のみ、設定を行った一定時間後に HDDへ休止コマンドを送っている」様に考えられますが。詳細はメーカーに確認してみてください。
書込番号:11338746
![]()
1点
現在、DLNAを目的としてWZR-HP-G300NHとWLI-TX4-AG300Nを2台使用して
いますが、どうしても問題が解決できないのでWZR-HP-G301NHへの変更を
検討しています。問題とは子機同士ではコマ落ちとなって視聴に耐えない
ことです(DRモードのみ使用)。現在の運用環境は以下のとおりです。
インターネット
|
有線(NTT光)
|
ルーター(NEC製モデム)
|
有線
|
親機(ブリッジ接続):WZR-HP-G300NH==有線==PC・プリンタ等(二階・部屋1)
|
無線
|
子機1:WLI-TX4-AG300N==有線==ソニーBDZ-X95
==有線==ソニーBRAVIA
(一階・部屋2・親機との距離7m)
|
子機2:WLI-TX4-AG300N==有線==東芝REGZA Z9000
(一階・部屋2・親機との距離4m、子機1との距離6m)
○部屋は一階と二階に分かれていますが、一階と二階は吹き抜けでつながって
いて、事実上、ワンルーム内の天井に親機、床に子機2台が配置されている
ような環境です。
○子機2台に倍速モード設定・11a優先(無線子機設定ツールで確認すると、
子機はどちらも電波強度100%、300mbpsと表示されます)。
○子機にPCをつないで「NetMi」で速度を測ってみると平均で70mbps以上
でいています。
これまで、親機と子機1台で問題なく運用しておりましたが、床に配線を
ころがしたままで、引っかかって危ないし見た目も悪いので新しく子機を
追加した次第です。
今回、コマ落ちの件でバッファローのサポートに問い合わせたところ、
最初はWZR-HP-G300NHはDLNAに正式対応していないのでWZR-HP-G301NHに
買い換えるようアドバイスを受けました。
では、WZR-HP-G301NHならこの問題はクリアできるのか、と聞いたところ、
詳しい人に確認したうえで、G300NHでだめなら多分だめだろう、という
回答になりました(さっきの買い替え推奨はなんだっんだろう)。
また、WLI-TX4-AG300Nの過去ログ(書き込み番号8482988)を参照すると、
子機2台では運用できないという情報がある一方で、できている人もいる
ようです。
レコーダーを親機に有線になるようにすれば他の部屋からも無線で見れる
ようになると思われるのですが、配線の関係からそれは非常に厳しいので、
上記の子機2台での運用が無理なのであれば無線によるDLNAはあきらめざる
を得ません。
可能性がある程度あるのであれば、WZR-HP-G301NHで試してみたいと思って
います。もし、WZR-HP-G301NH+WLI-TX4-AG300N×2台(以上)の運用をされ
ている方、あるいは何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
アドバイスいただけると非常にうれしいです。
よろしくお願いいたします。
0点
「WZR-AGL300NH」+「WLI-TX4-AG300N」×2で運用していますが、
5Mbps程度のMpeg2動画の再生は、
「WLI-TX4-AG300N」−(無線)−「WZR-AGL300NH」−(無線)−「WLI-TX4-AG300N」
の接続状況で、問題は有りませんでした。
<ビットレートが低いので、大した参考にもなりませんが...
>○子機にPCをつないで「NetMi」で速度を測ってみると平均で70mbps以上でいています。
この計測状況が良く判りません。
「WLI-TX4-AG300N」−(無線)−「WZR-HP-G300NH」−(無線)−「WLI-TX4-AG300N」
で、両端にPCを置いて計測したのでしょうか?
>○部屋は一階と二階に分かれていますが、一階と二階は吹き抜けでつながっていて、
>事実上、ワンルーム内の天井に親機、床に子機2台が配置されているような環境です。
距離は問題無いかも知れませんが、
「遮蔽物」は、何が有るのでしょうか?
「親機」と「子機」の直線状にある「遮蔽物」の「数」と「質」が重要です。
書込番号:11316132
0点
早速のレスありがとうございます。
実質ワンルームと申し上げましたが、空間はつながっているものの、
子機から親機は見えず、「遮蔽物」として壁があります。
そこで、ルータと親機を結ぶ5mのLANケーブルを用意し、
親機を2つの子機の間において見ました。遮蔽物なしで子機まで3m程度の
状態です。しかし、これでも状況はまったく改善されませんでした。
やはり、DRモードでの子機2台の運用はそもそも無理、ということなの
でしょうね。
NetMiの件、つたない説明で申し訳ありません。いまの環境ではWindowsマシン
は1台しかありませんので、一台で実行しました。このソフトを使う意味が
ありませんでしたね。すみません。
以上、ありがとうございました。
書込番号:11318399
0点
>遮蔽物なしで子機まで3m程度の状態です。
>しかし、これでも状況はまったく改善されませんでした。
???
これは...
「WZR-HP-G300NH」や「WLI-TX4-AG300N」の性能からしても、
「遮蔽物無し」で、この結果は、何か原因が有りそうです。
一度、全ての機器の電源を切って、
「ルーター」から、順に電源を入れてみてくださいm(_ _)m
<チャンネルが干渉している場合、
「WZR-HP-G300NH」が起動時に、切り替わるはず...
「WLI-TX4-AG300N」は、チャンネルが変わっても、
「SSID」は変わらないので、何もせずにそのまま接続します。
書込番号:11319102
0点
ありがとうございます。
試してみましたが、変化はありませんでした。
隣家とは結構離れているので、無線LAN同士の
干渉の可能性は低いような気がします。
そのほかに干渉するようなものは特に思いつき
ません。
サポート窓口の公式回答は、「子機側にハード
ディスクレコーダーを設置して別の子機からDLNAで
共有することは、非常に負荷がかかる状態であり、
そもそも想定された使い方ではない」という趣旨
でしたので、そのような制約を知らずに安易に2台目
の子機を買ってしまったのは自分のせいであり、試して
みてできなければいさぎよくあきらめるべきなのでしょう。
いろいろとアドバイスいただきましてありがとうございました。
書込番号:11319637
0点
設置状況からすると、
「BDZ-X95」でDR録画した番組を「Z9000」で観ようとしているのですよね?
双方の処理能力的には、問題無いので、
やはり、そうなると、ネットワーク回線の問題になりますが、
>干渉の可能性は低いような気がします。
「無線LAN」に特化する必要はありません。
電波の特性上、周波数の倍数による影響も有るので、
「Bluetooth」「携帯電話(PHS)」「無線ワイヤレスヘッドホン」「コードレスホン」
なども、干渉の原因になる場合があります。
<電子レンジも可能性は否定できません。 >近くに無ければ問題無し
アルミ箔などで、気になるモノを覆うと、電波が遮断されるので、
干渉しているモノを探す方法に使える場合も有ります(^_^;
「WZR-HP-G300NH」や「WLI-TX4-AG300N」自身を
お互いの方向以外の部分を、遮蔽することで、干渉電波を拾わずに済むかも...
<一部では無く「面(方向)」を空けてください。
「アンテナ」が明確に判っているなら、ピンポイントでも大丈夫でしょうが...
書込番号:11319988
0点
いろいろとアドバイスありがとうございます。
>「BDZ-X95」でDR録画した番組を「Z9000」で観ようとしているのですよね?
そのとおりです。したがって、DRモードが必須になります。
>「Bluetooth」「携帯電話(PHS)」「無線ワイヤレスヘッドホン」「コードレスホン」
その類のもののうち、近くにあるといえるのはコードレスホンですが、
電源を切っても症状は特にかわりませんでした。
書込番号:11322895
0点
>近くにあるといえるのはコードレスホンですが、
>電源を切っても症状は特にかわりませんでした。
「親機」「子機」両方の電源を切ったのですか?
コードレスホンの「省電力無線」は、100m飛ばせる電波です。
結構な妨害電波になります(^_^;
<新しいコードレスホンほど、無線LANと電波が近い可能性があります。
検索すると情報も出てくると思いますm(_ _)m
親機はチャンネルの自動選択できるはずなのですが、
「無線LANチャンネルの干渉」を回避するだけなので、
「ノイズ」に対しては弱いかも知れません。
「手動」で、「チャンネル」を変えてみては?
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/whrg300n/chapter118.html
<選択できるチャンネル全てで試すくらいの試行錯誤が必要ですm(_ _)m
チャンネルの帯域が近いので、1つ2つ変えただけでは、
改善しない場合も有ります。
書込番号:11324203
0点
たびたびありがとうございます。
質問していたのは実は実家の環境についてでありまして、
既にGWが終わって帰京してしまったため、今すぐにはトライできない状況です。
また近いうちに帰省すると思いますので、チャンネル変更に
チャレンジしてみたいとおもいます。
いろいろとご親切にありがとうございました。
書込番号:11327706
0点
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr-hp-g301nh/eco.html#h301
ココに「NFINITI HP」と「NFINITI」での比較が出ていますが...
<「NFINITI HP」は、「WZR-HP-G301NH」
「NFINITI」は、「WHR-G301N」ですが、「WZR-AGL300NH」との差は殆ど無いでしょう
この情報が「うそ」かどうかは..._| ̄|○
両方を持っていて、比較できる人は、まず居ないと思うので、
メーカーの説明を信じるしかないかも知れません。
<比較できた人の情報があることを祈りますm(_ _)m
書込番号:11309989
![]()
0点
感度5段階の実用比較では、WZR-HP-300NHでWHR2-A54G54より強く、WZR-HP-301NHではさらに強い感じですね。
上記は厳密な比較ではありませんが、ネット情報で「WZR-HP-300NHで弱いのでWDSで中継しようと思ってWZR-HP-301NHを2台購入したところ、要らないくらいだった」というのがあって気にしてみたら、やはり強いかなといったところです。
機器を置いた試験場所が全く同じでは無い(障害物はほとんど無いがWZR-HP-301NHが5mほど近い)のですが、WZR-HP-300NHでは鉄製のマンションのドアを閉めた直外側でレベル0近く激落ちするにもかかわらず、WZR-HP-301NHでは4ぐらいだったりします。
書込番号:11310078
![]()
1点
すみません。↑G300NH/G301NHで子機の条件が抜けてました。(汗
ソニーのPCG-TR5PSの内蔵(LAN-Express AS)+社外ドライバ(標準ドライバではセキュリティが非対応のため)ですから、HPでは無いです。
書込番号:11310315
1点
無線接続ではなく、有線接続しているパソコンで、インターネットに断続的に
接続できなくなる現象や、手動DHCPの割り当てやマルチセキュリティなど、
ルータに設定した内容が消えて初期設定に戻ってしまう現象がでています。
ちなみに、WHR3-AG54 からの買い替えなのですが、WHR3-AG54 ではこれらの現象は
起こっておらず、何の問題もありませんでした。
これらの内容を踏まえると、パソコンや、インターネット回線、プロバイダ側の問題ではなく、
ルータ(WZR-HP-G301NH)の問題だと思うのですが、実は故障なのでしょうか・・・。
BAFFALOホームページのFAQには特に載っておらず、電話も繋がりませんでした。
同じような方がおられたり、解決するための手段が何かあればアドバイスお願い致します。
主な事象は、以下の2点があります。
共にファームウェアアップデート(Ver.1.74β)に更新する前、後で起こっていました。
1. 休止状態からの復帰で、ルータ - インターネット間が非接続になる
有線接続のパソコンで、Windows7 64bit の休止状態から復帰したら、
ルータ - インターネット間が接続できていない。
・ルータには接続でき、WZR-HP-G301NH の設定画面にはアクセスできる。
・Windows7 の「ネットワークと共有センター」は、
ルータは識別できているが、ルータとインターネット間は×になっている。
・Windows7 を再起動しても、↑の状態のままであった。
・ルータの電源だけを入れ直すと、しばらくすると接続できるようになる。
2. 有線接続のパソコンで、頻繁にインターネットが非接続になる
・不定期だが、1時間に5、6回は発生する。
・パソコンとルータ間、ルータとインターネット間は接続できていない状態になる。
・Windows7 の「ネットワークと共有センター」は、
ルータは識別中になっており、ルータとインターネット間は非接続になっている。
・インターネットに接続できなくなった時のルータの前面ランプの状態は、
パワーランプ が点灯
DIAGランプ が常時点灯
その他は消灯
※電源投入時と同じ状態になっている。
・しばらくするとインターネットに接続できるようになる。(1〜2分くらい)
ルータランプが点灯 → セキュリティランプとWIRELESSランプ点灯 した後に接続できるようになる。
・インターネットに接続できるようになった後、ルータに設定していた内容が消え、
初期設定状態に戻る時がある。
→DHCPの手動割り当てや無線LANのマルチセキュリティ、管理者パスワードの
設定が消えて、初期設定に戻る。これまで、2回発生した。
0点
有線でそうなるということは、当然無線でもダメということですよね?
これまでの経験からしますと、設定を確認したにもかかわらず、本当に設定が飛んでしまうのであれば、設定を記憶するフラッシュメモリなどの「故障」だと思います。
念のため、一旦リセットボタンで初期化し、同様であれば修理依頼した方がいいと思います。
<300NHでの参考>
これまで経験したそれに類似する不具合は、本体を連続稼動させていて(長期パソコンを接続していなかった後の接続で)有線で全く接続できなくなったことと、正常にルータ・ステーション動作してはいるものの、ホストへログインできなくなったことがあり、いずれも電源の断続で復旧しました。
書込番号:11302342
0点
自分も同じような症状が多発したんですが初心者なのでいまいち設定とかわからずあきらめかけていたところ(ファームウエアのアップデートも行いました)とりあえず有線接続しか使用しないんでエアステーション設定ページより無線機能の使用するという項目のチェックをはずしたところ、無事安定機能いたしております
いままでつかっていたコレガのルーターより下りで約4倍ほどのスピードが出せたんで満足はしていますけど、今後無線使用をおこなう場合をかんがえますとサポートに連絡したほうがいいんでしょうね・・・
書込番号:11304548
0点
スピードアートさん
お返事ありがとうございます。
>有線でそうなるということは、当然無線でもダメということですよね?
はい。ダメでした。
無線機器は PSP を使いましたが、有線パソコンが非接続になった時に
PSPでインターネットブラウザを開くと、「アクセスポイントが見つかりませんでした。」、
「DNSエラー」になりました。
その時、本ルータの無線ランプは点滅していたのですが、やっぱりダメでした。
>これまでの経験からしますと、設定を確認したにもかかわらず、本当に設定が飛んでしまうのであれば、
>設定を記憶するフラ>ッシュメモリなどの「故障」だと思います。
>念のため、一旦リセットボタンで初期化し、同様であれば修理依頼した方がいいと思います。
リセットボタンを押して初期化してみたのですが、やはり断続的に非接続になる症状は続いています。
設定が吹っ飛ぶのは今のところ再現していません。
ちなみに、このルータの設定画面を始めて開いたとき、i-フィルターの画面が表示されたと思いますが、
設定が吹っ飛んだ時は、同様にi-フィルターの画面が表示されていました。
><300NHでの参考>
>これまで経験したそれに類似する不具合は、本体を連続稼動させていて(長期パソコンを接続して
>いなかった後の接続で)有線で全く接続できなくなったことと、正常にルータ・ステーション動作
>してはいるものの、ホストへログインできなくなった>ことがあり、いずれも電源の断続で復旧しました。
これは、休止状態からの復旧したときに非接続になる症状に似ていますね。
前の機器からこういう仕様なのかどうか分かりませんが、休止状態から復帰後、いちいちルータの電源を入れ直し
となると非常に使いづらいですね・・。
結局のところ、症状は直っていないので、バッファローのサポートにメールを投げてみました。
設定が吹っ飛ぶのは、スピードアートさんがおっしゃるとおり、フラッシュメモリの不具合なのかもしれませんね。
サポートメールは、GW明けに順次回答となっていたので、ちょと時間がかかると思いますが、
バッファローの回答内容をまた書き込みしたいと思います。
書込番号:11306658
0点
tukamoooさん
お返事ありがとうございます。
似たような現象が起こっている方がおられるということは、私のパソコン環境の問題ではなく、
ルータの機器の問題の線が強そうですね。
>エアステーション設定ページより無線機能の使用するという項目のチェックをはずしたところ、
>無事安定機能いたしております
無線機能を外したら安定しているんですね。
私は、無線機器はよく使う状況なので、今のところ、不安定のまま使い続けています・・。
>いままでつかっていたコレガのルーターより下りで約4倍ほどのスピードが出せたんで満足はしていますけど、
>今後無線使用をおこなう場合をかんがえますとサポートに連絡したほうがいいんでしょうね・・・
この現象を、バッファローのサポートにメールを投げてみました。
サポートメールは、GW明けに順次回答となっていたので、ちょと時間がかかると思いますが、
バッファローの回答内容をまた書き込みしたいと思います。
書込番号:11306661
0点
man-uさん
バッファロー品は継続的に多数利用してきましたが、唯一仕様上飛ぶのは「時計」や「ログ」だけだと思います。(「ハイセキュリティ」と謳いながら。。。)
私の書いた電源断続も発生は年に1回か数年に1回ぐらいと稀で、もちろん設定が飛ぶことはありませんので、man-uさんのケースは設定の記憶デバイスが不具合を起こしている様に思います。
tukamoooさんの件も、とりあえず本体下部ボタン押しで工場出荷状態にする初期化を行ってどうかで、それでも「無線機能の使用する」で有線等の接続が安定しない様なら早めに修理依頼した方がいいと思います。
書込番号:11307734
0点
man-uさんこんにちは。(^_^)
古いルータを上位につけてみてどうかテストしてみてください。
接続は下記のような感じです。
インターネット←→モデム?←→WHR3-AG54 ←→WZR-HP-G301NH←→PC
上記接続でWZR-HP-G301NHは最新のファームウエアに更新し、WAN側のIPアドレスを
自動取得にしてください。(というか自動で認識します。)
WZR-HP-G301NHのLAN側のIPアドレスを192.168.1.1に設定してください。
パソコンのIPアドレスも同一セグメントに設定してください。
(192.168.1.X)
WHR3-AG54のLAN側のIPアドレスを192.168.11.XのセグメントにしDHCP機能をONに設定
してください。
上記状態でパソコンよりpingをプロバイダーのデフォルトゲートウェイに
投げ続けてください。
XPのping方法
ping XXX.XXX.XXX.XXX. -n 99999 -l 3
↑
プロバイダーのデフォルトゲートウェイのグローバルIPアドレス
Windows7のping方法
ping -n 99999 -l 3 XXXX.XXX.XXX.XXX
上記状態で安定稼働する場合は、WZR-HP-G301NHのファームウェアの不良と
考えたほうが良いと思います。
プロバイダーのデフォルトゲートウェイは、ルータの管理コンソールから確認できると
思います。
書込番号:11599555
0点
既設の当機(WZR-HP-G301NH)で電波の届かない死角を無くすために、
「中継機能」を利用すべく同機(WZR-HP-G301NH)の追加購入を考えています。
購入前に調べたい事項があるのですが、
BAFFALOホームページのFAQには詳しく載っておらず、電話サポートも混雑して全く繋がりません。
当機の中継機能に詳しい方がいらっしゃったら、教えて下さい!!
既設機の状態は以下の通りです。
●無線LAN親機: WZR-HP-G301NH
●子機PC: 不特定多数が使用の為、機種・OS共に単種ではなく、また複数台による同時使用もあるので、
無線規格もIEEE802.11n/g/bの3種全て使用の可能性があります。
●接続セキュリティー: WEP64、パスワード5文字
●認証 (IEEE802.1x)設定: 認証を行わない
●ANY接続: 許可
質問は以下の3つです。
@当機の中継機能は、無線電波の中継のみをしてくれる機能と理解して良いのでしょうか。
A中継機のセキュリティー(接続設定及びパスワード等)を既設機(親機)と全く同様に設定できますか?
また、既設機(親機)とは別のSSIDを中継機に設定できますか?
B既設機(親機)単体使用時と同様に中継機でもIEEE802.11n/g/b 3種全ての無線規格で同時使用できますか?
宜しくお願いします。
1点
別のメーカーでブリッジさせています。
なので違うことがあるかもしれませんが、マニュアルからは同じに思われました。
@当機の中継機能は、無線電波の中継のみをしてくれる機能と理解して良いのでしょうか。
有線LANのポートもブリッジされると思います。
Aまた、既設機(親機)とは別のSSIDを中継機に設定できますか?
親機への中継(ブリッジ)ですから、別のSSIDは設定しません。
B既設機(親機)単体使用時と同様に中継機でもIEEE802.11n/g/b 3種全ての無線規格で同時使用できますか?
普通できます。できなければ制限事項として記載されると思うのですが、見当たりませんでした。
中継機能のイメージは伝わりましたでしょうか?
書込番号:11300587
![]()
1点
>@
違います。
「ルーター」と「AP」との接続を
有線でつなげずに
「ルーターの無線LANを利用して繋ぐ」というだけです。
>A
「無線接続」は、「ルーター」側の無線設定(SSIDや暗号キー)で行われます。
「AP」が持っている無線設定(SSIDや暗号キー)は無関係です。
>B
接続に使っているアンテナは共用なので、
チャンネルや帯域が減る可能性は有りますが、
基本的には同時に使えます。
添付の絵で、「無線子機」たちが、
他の「ルーター」や「AP」にシームレスに繋がるようにするには、
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/wzrhpg300nh/chapter119.html
の設定が必要になりますm(_ _)m
<全ての無線接続を「手動」にする必要があります。
※もちろん「WZR-HP-G301NH」同士も...
書込番号:11302152
![]()
0点
設定で悩んだ関係上、わかりやすいと思われる別の表現です。
(1) 親・301NH(a)←DHCP(ルータ)動作(親の標準:192.168.11.1)
|
無線
|
子・301NH(b)←IP固定(標準:192.168.11.110)2台まで
・「ともに無線ステーション動作」で、WANのインターネットはもちろん、両IPのステーションへのログインはいずれのステーションへ接続していてもアクセス可能。
(子機がイーサネットコンバータ的に動作し、元々の無線LANステーションとしても機能する)
・子機が親機と正常に接続できない場合は、子機の無線機能は全く動作しない
(DHCPのIPアドレスが親機で配布されるため)
・子機のIPが固定になるため、正常に設定完了するまでは、原則子機を設定するパソコンを固定IPの有線で接続しておかないと、失敗すると設定不能になることに注意
・子機の無線チャンネルが固定になる仕様ために、マンションなどの混信注意
(元々ある親機の自動が効かないことになる?)
(2) 親機の「親機設定」が必要で、中継先の子機に設定するのは親機のSSID、暗号化、キーになる。
(3) 普通5Gのa以外の2.4Gは互換的に同時利用出来るでしょう。
(モデムのネゴシエーション(フォールダウン)のイメージ?)
私もマニュアルとステーションホストログイン後の説明に難解というか不明確な記述があり、実際やってみてはじめて動作がわかる、少々わかりにくいものだと思います。。。
書込番号:11302258
![]()
0点
アルちゃん96さん、名無しの甚兵衛さん、スピードアートさん
迅速なアドバイス、有難うございました。
単純なようで、或る意味複雑なんですね。
でも、当機を中継機で購入することにしました。
皆さんのご返答に感謝いたします。
書込番号:11311192
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)