『有線接続のパソコンで断続的にインターネット接続できなくなる』のクチコミ掲示板

2010年 3月上旬 発売

AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH

最大69%の省電力機能「おまかせ節電」を備えたIEEE802.11n/g/b対応無線LANルーターのハイパワーモデル

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

セキュリティ規格:WPA/WPA2/WEP AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHの価格比較
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのスペック・仕様
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのレビュー
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのクチコミ
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHの画像・動画
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのピックアップリスト
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのオークション

AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHバッファロー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 3月上旬

• AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHの価格比較
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのスペック・仕様
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのレビュー
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのクチコミ
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHの画像・動画
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのピックアップリスト
  • AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH

『有線接続のパソコンで断続的にインターネット接続できなくなる』 のクチコミ掲示板

RSS

「AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH」のクチコミ掲示板に
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHを新規書き込みAirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH

スレ主 man-uさん
クチコミ投稿数:58件

無線接続ではなく、有線接続しているパソコンで、インターネットに断続的に
接続できなくなる現象や、手動DHCPの割り当てやマルチセキュリティなど、
ルータに設定した内容が消えて初期設定に戻ってしまう現象がでています。

ちなみに、WHR3-AG54 からの買い替えなのですが、WHR3-AG54 ではこれらの現象は
起こっておらず、何の問題もありませんでした。
これらの内容を踏まえると、パソコンや、インターネット回線、プロバイダ側の問題ではなく、
ルータ(WZR-HP-G301NH)の問題だと思うのですが、実は故障なのでしょうか・・・。

BAFFALOホームページのFAQには特に載っておらず、電話も繋がりませんでした。
同じような方がおられたり、解決するための手段が何かあればアドバイスお願い致します。

主な事象は、以下の2点があります。
共にファームウェアアップデート(Ver.1.74β)に更新する前、後で起こっていました。

1. 休止状態からの復帰で、ルータ - インターネット間が非接続になる
 有線接続のパソコンで、Windows7 64bit の休止状態から復帰したら、
 ルータ - インターネット間が接続できていない。
・ルータには接続でき、WZR-HP-G301NH の設定画面にはアクセスできる。
・Windows7 の「ネットワークと共有センター」は、
 ルータは識別できているが、ルータとインターネット間は×になっている。
・Windows7 を再起動しても、↑の状態のままであった。
・ルータの電源だけを入れ直すと、しばらくすると接続できるようになる。

2. 有線接続のパソコンで、頻繁にインターネットが非接続になる
・不定期だが、1時間に5、6回は発生する。
・パソコンとルータ間、ルータとインターネット間は接続できていない状態になる。
・Windows7 の「ネットワークと共有センター」は、
 ルータは識別中になっており、ルータとインターネット間は非接続になっている。

・インターネットに接続できなくなった時のルータの前面ランプの状態は、
 パワーランプ が点灯
 DIAGランプ が常時点灯
 その他は消灯
 ※電源投入時と同じ状態になっている。

・しばらくするとインターネットに接続できるようになる。(1〜2分くらい)
 ルータランプが点灯 → セキュリティランプとWIRELESSランプ点灯 した後に接続できるようになる。

・インターネットに接続できるようになった後、ルータに設定していた内容が消え、
 初期設定状態に戻る時がある。
 →DHCPの手動割り当てや無線LANのマルチセキュリティ、管理者パスワードの
  設定が消えて、初期設定に戻る。これまで、2回発生した。

書込番号:11301855

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:17396件Goodアンサー獲得:1175件

2010/05/01 00:14(1年以上前)

有線でそうなるということは、当然無線でもダメということですよね?

これまでの経験からしますと、設定を確認したにもかかわらず、本当に設定が飛んでしまうのであれば、設定を記憶するフラッシュメモリなどの「故障」だと思います。
念のため、一旦リセットボタンで初期化し、同様であれば修理依頼した方がいいと思います。

<300NHでの参考>
これまで経験したそれに類似する不具合は、本体を連続稼動させていて(長期パソコンを接続していなかった後の接続で)有線で全く接続できなくなったことと、正常にルータ・ステーション動作してはいるものの、ホストへログインできなくなったことがあり、いずれも電源の断続で復旧しました。

書込番号:11302342

ナイスクチコミ!0

tukamoooさん
クチコミ投稿数:1件

2010/05/01 16:36(1年以上前)

自分も同じような症状が多発したんですが初心者なのでいまいち設定とかわからずあきらめかけていたところ(ファームウエアのアップデートも行いました)とりあえず有線接続しか使用しないんでエアステーション設定ページより無線機能の使用するという項目のチェックをはずしたところ、無事安定機能いたしております
いままでつかっていたコレガのルーターより下りで約4倍ほどのスピードが出せたんで満足はしていますけど、今後無線使用をおこなう場合をかんがえますとサポートに連絡したほうがいいんでしょうね・・・

書込番号:11304548

ナイスクチコミ!0

スレ主 man-uさん

2010/05/02 00:48(1年以上前)

スピードアートさん
お返事ありがとうございます。

>有線でそうなるということは、当然無線でもダメということですよね?

はい。ダメでした。
無線機器は PSP を使いましたが、有線パソコンが非接続になった時に
PSPでインターネットブラウザを開くと、「アクセスポイントが見つかりませんでした。」、
「DNSエラー」になりました。
その時、本ルータの無線ランプは点滅していたのですが、やっぱりダメでした。

>これまでの経験からしますと、設定を確認したにもかかわらず、本当に設定が飛んでしまうのであれば、
>設定を記憶するフラ>ッシュメモリなどの「故障」だと思います。
>念のため、一旦リセットボタンで初期化し、同様であれば修理依頼した方がいいと思います。

リセットボタンを押して初期化してみたのですが、やはり断続的に非接続になる症状は続いています。
設定が吹っ飛ぶのは今のところ再現していません。
ちなみに、このルータの設定画面を始めて開いたとき、i-フィルターの画面が表示されたと思いますが、
設定が吹っ飛んだ時は、同様にi-フィルターの画面が表示されていました。

><300NHでの参考>
>これまで経験したそれに類似する不具合は、本体を連続稼動させていて(長期パソコンを接続して
>いなかった後の接続で)有線で全く接続できなくなったことと、正常にルータ・ステーション動作
>してはいるものの、ホストへログインできなくなった>ことがあり、いずれも電源の断続で復旧しました。

これは、休止状態からの復旧したときに非接続になる症状に似ていますね。
前の機器からこういう仕様なのかどうか分かりませんが、休止状態から復帰後、いちいちルータの電源を入れ直し
となると非常に使いづらいですね・・。

結局のところ、症状は直っていないので、バッファローのサポートにメールを投げてみました。
設定が吹っ飛ぶのは、スピードアートさんがおっしゃるとおり、フラッシュメモリの不具合なのかもしれませんね。
サポートメールは、GW明けに順次回答となっていたので、ちょと時間がかかると思いますが、
バッファローの回答内容をまた書き込みしたいと思います。

書込番号:11306658

ナイスクチコミ!0

スレ主 man-uさん

2010/05/02 00:49(1年以上前)

tukamoooさん
お返事ありがとうございます。

似たような現象が起こっている方がおられるということは、私のパソコン環境の問題ではなく、
ルータの機器の問題の線が強そうですね。

>エアステーション設定ページより無線機能の使用するという項目のチェックをはずしたところ、
>無事安定機能いたしております

無線機能を外したら安定しているんですね。
私は、無線機器はよく使う状況なので、今のところ、不安定のまま使い続けています・・。

>いままでつかっていたコレガのルーターより下りで約4倍ほどのスピードが出せたんで満足はしていますけど、
>今後無線使用をおこなう場合をかんがえますとサポートに連絡したほうがいいんでしょうね・・・

この現象を、バッファローのサポートにメールを投げてみました。
サポートメールは、GW明けに順次回答となっていたので、ちょと時間がかかると思いますが、
バッファローの回答内容をまた書き込みしたいと思います。

書込番号:11306661

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17396件Goodアンサー獲得:1175件

2010/05/02 10:12(1年以上前)

man-uさん

バッファロー品は継続的に多数利用してきましたが、唯一仕様上飛ぶのは「時計」や「ログ」だけだと思います。(「ハイセキュリティ」と謳いながら。。。)
私の書いた電源断続も発生は年に1回か数年に1回ぐらいと稀で、もちろん設定が飛ぶことはありませんので、man-uさんのケースは設定の記憶デバイスが不具合を起こしている様に思います。

tukamoooさんの件も、とりあえず本体下部ボタン押しで工場出荷状態にする初期化を行ってどうかで、それでも「無線機能の使用する」で有線等の接続が安定しない様なら早めに修理依頼した方がいいと思います。

書込番号:11307734

ナイスクチコミ!0

lukeskyさん
クチコミ投稿数:5件 AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのオーナーAirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHの満足度1

2010/07/08 14:41(1年以上前)

man-uさんこんにちは。(^_^)

古いルータを上位につけてみてどうかテストしてみてください。
接続は下記のような感じです。

インターネット←→モデム?←→WHR3-AG54 ←→WZR-HP-G301NH←→PC

上記接続でWZR-HP-G301NHは最新のファームウエアに更新し、WAN側のIPアドレスを
自動取得にしてください。(というか自動で認識します。)

WZR-HP-G301NHのLAN側のIPアドレスを192.168.1.1に設定してください。
パソコンのIPアドレスも同一セグメントに設定してください。
(192.168.1.X)

WHR3-AG54のLAN側のIPアドレスを192.168.11.XのセグメントにしDHCP機能をONに設定
してください。

上記状態でパソコンよりpingをプロバイダーのデフォルトゲートウェイに
投げ続けてください。

XPのping方法

ping XXX.XXX.XXX.XXX. -n 99999 -l 3

プロバイダーのデフォルトゲートウェイのグローバルIPアドレス

Windows7のping方法

ping -n 99999 -l 3 XXXX.XXX.XXX.XXX

上記状態で安定稼働する場合は、WZR-HP-G301NHのファームウェアの不良と
考えたほうが良いと思います。

プロバイダーのデフォルトゲートウェイは、ルータの管理コンソールから確認できると
思います。

書込番号:11599555

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
バッファロー

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2010年 3月上旬

AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHをお気に入り製品に追加する <540

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング