AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
最大69%の省電力機能「おまかせ節電」を備えたIEEE802.11n/g/b対応無線LANルーターのハイパワーモデル
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 3月上旬
このページのスレッド一覧(全144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2010年7月12日 19:44 | |
| 2 | 3 | 2010年7月11日 14:55 | |
| 0 | 4 | 2010年7月9日 00:56 | |
| 0 | 6 | 2010年7月8日 14:41 | |
| 1 | 15 | 2010年7月6日 02:33 | |
| 0 | 5 | 2010年7月2日 21:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
鉄筋の家に建て替えたためかパソコンに電波が届かなくなり中継機としてWZR-HP-G301NHを購入しました。
しかし設定ができていないのか、インターネットが繋がりません。
親機(?)をWZR-AGL300NH、中継機をWZR-HP-G301NHにしたいのですがどうすればいいのでしょうか?
機会の相互性の問題なのでしょうか?
それともそれ以前の問題?
文章が変ですみません。
機械に弱いため専門用語は全然わかりません。
簡単にお願いします…。
0点
パソコンは、無線の電波拾ってますか?
最近のルーターはハナッからセキュリティがかかっていますし、有線で設定しなくてはいけない項目もあったりします。
PC側がAOSS対応なら早いですが。
記憶に間違いがなければ、双方でリピータ機能(WDS)を有効にしないといけなかったように思います。
いずれにしろ、3〜4年前の機種の話ですので、今は違うかも?
書込番号:11610005
0点
WZR-AGL300NHが対応していないと思います。
WZR-HP-G301NHをもう一台購入して下さい。
書込番号:11610047
![]()
0点
こんにちは。
この機種、「中継機能(WDS)対応!」とデカデカと書いてあるのですが、
どれでも中継できるわけではなく、
下の製品サイトにちっちゃく書いてあるあるように、
中継機能は、WZR-HP-G301NHとWHR-G301Nしか使えません。
(製品の箱にもちっちゃく書いてあったと思います)
http://buffalo.jp/products/new/2010/001084.html
G301N同士・G301NH同士・G301N/G301NH間でないと中継できないのだと思われます。
なので、G301NHの中継機能を使うとすれば、親機としてAGL300NHは使えず、
G301NかG301NHをもう一台買うしかないでしょうね。
書込番号:11610155
![]()
0点
>鉄筋の家に建て替えたためかパソコンに電波が届かなくなり
この時点でWZR-AGL300NHの無線モードは何だったのでしょう、11b/g/n(300M)でしょうか、
あるいは11a/n(300M)&11g(54M)か11a/n(300M)ですか?
書込番号:11610178
0点
Sundayloadさん
PCは無線電波を拾っているみたいです…。
他の方がおっしゃられているように機種の種類(?)が違うようなので、
親機の変更になりそうです。
tora32さん
とてもわかりやすかったです。
宮のクマの雅さん
品番例のおかげでわかりやすかったです!
家族が「中継機として使えるって!」と言って買ってきたので、中継として使えると思いこんでいました…。
AGL300NHじゃだめだったんですね^^;
グラリストさん
無線モードはわかりません。
無線モードというものがあること自体知らなかったので^^;
皆さん、返信ありがとうございました。
書込番号:11610283
0点
すみません、結局どうするのかを書き忘れました。
親機として利用しようとしていたAGL300NHをHP-G301NHに買い換えようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11610340
0点
WZR-HP-G301NH単体で接続を試してみましたか?
というのも、WZR-AGL300NHはデフォルトで11a/n(300M)&11g(54M)になっています。
どういうことかというと、5GHz帯は11nですが2.4GHz帯は11gでの接続です。
つまり2.4GHz帯の11nの設定になっていなかったから電波が届かないんじゃないかと推測しました。
もちろん鉄筋だからというのが有力な原因のひとつではありますが、もしまだ試されてないならやってみてはと思います。
WZR-AGL300NHを11b/g/n(300M)に設定変更しても同じことですが、WZR-HP-G301NHの方がより出力が高いですからね。
書込番号:11610380
0点
愼さん こんにちは。
>親機として利用しようとしていたAGL300NHをHP-G301NHに買い換えようと思います。
WZR-HP-G301NH以外にもWDS(中継機能)が可能な製品もありますので、一応書いておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11236834/
・WZR-HP-G301NH
・WHR-G301N
・WHR-HP-GN(ファームウェア Ver.1.81で対応)
・WHR-HP-G300N(ファームウェア Ver.1.81で対応)
メーカーサポートの回答は、上記各機器の組み合わせであれば、WDS構成が可能とのことでした。(同一製品間はもちろん可能です)
※従来のAirStation製品や、中継器(WRP-AMG54)と互換性はないので不可。
書込番号:11610422
0点
中継機能設定の添付やホストROMの説明や実際の動きは少々わかりにくい部分があると思いますので、以下の(1)とかが補足的に参考になるのではないでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000084700/SortID=11300485#11302258
書込番号:11612945
0点
グラリストさん
WZR-HP-G301NHのみで接続をしてみました。
すると電波は届くようになったのですが、弱過ぎてすぐに切断されてしまいます。
電波が届くようになっただけでも大きな進歩ですが^^;
SHIROUTO_SHIKOUさん
他機種の情報、ありがとうございます。
スピードアートさん
勉強させていただきます。
書込番号:11617990
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
こちらの機種を2台使用して親機⇔中継機の設定をした場合、
中継機側の『有線LAN』って、普通に使用できますか?
無線はブリッジしてくれるのは当然ですが、有線はどうだった
かなと、ふと疑問に思い。
また、中継機の有線LANが使用可能である場合、同環境で、
@WZR-HP-G301NH>WLI-UC-G300HP>USB端子よりPCに接続
AWZR-HP-G301NH>WZR-HP-G301NH(中継)>有線LANよりPCに接続
では、Aの方が回線速度は速くなると推測しているのですが、
どうでしょう?中継機はPCのすぐ横に設置します。
もちろん『やってみないと分からない』部分はあるかとは思いますが、
あくまで理論上というところで。。
宜しくご教示の程、お願いいたします。
0点
この機種ではないので、あくまで参考ですが、
プラネックスの無線LANルータ2台で、
親機、中継機(ブリッジ)と設定して、
中継機をイーサネット子機代わりに使っています。
プラネックスの無線LANルータは4千円程度を安いので。
書込番号:11603937
![]()
1点
別の製品ですが、
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF18439
の様に「有線接続」したPCも利用できるとあります。
「WHR-G301N」で出来て、その上位機種の「WZR-HP-G301NH」で出来ないとなると、
メーカーに文句を言っても良いと思います(^_^;
<そこが「WHR」と「WZR」の違いなんて返してきたり..._| ̄|○
書込番号:11609418
![]()
1点
PCでぱーとさん、名無しの甚兵衛さん、
ご回答ありがとうございました。
普通に考えて、無線信号は子機に入ってきているので、子機から
有線LANが使えて当然だとは思うのですが、思いのほかWebで事例
が見当たらなかったのでご質問させて頂きました。
実は、WZR-HP-G301NH/E(有線LAN子機セット)の方の購入を検討
していたのですが、子機からそのままLAN端子が使用できるのなら、
単にWZR-HP-G301NHをもう一台購入すればよいのかなと思った次第
です。(USBからのネット接続はあまり好みません)
以上、ありがとうございました。
書込番号:11612479
0点
ノーパソ初心者です。よろしくお願いします!
先日母に頼まれ、NECのPCLL750AS6Bを購入しました。
母の家は一軒家で先週ひかりの工事が済んでいます。
母はワードなどを少し習った程度でパソコンをほぼ使ったことがないので
私たちが今週末に母のうちへ行き、立ち上げることになりました。
私はデスクトップ(有線)の配線はしたことがあるものの、ノートはまったくの初心者で
パソコンの室内移動(1階から2階への移動含)に何が必要なのかよくわかりません。
この場合、無線LANを購入するだけで大丈夫でしょうか?
なかなか行く事ができないので忘れ物のないようにしたいと思っています。
他に必要なものがあったら教えて下さい。
そしてそもそもこの用途の場合こちらの機種でよいのでしょうか?
なるべく安価なものを希望しています。
よろしくお願いいたします!
0点
PCに内臓されてる無線LANの通信規格が11b/g/n(300Mbps)なので
この機種でも問題無いと思います
それから購入するのも親機(WZR-HP-G301NH)だけで十分でしょう(今の所は・・・
他のメーカーでも同じ規格に対応した安価な製品もありますが
接続設定・安定性・サポートなどの面から
あまりお勧めできないと思います(バッファロー・NEC辺りがが良いと思います
購入されたPCがNECなので
同じNEC製の同等製品などをお勧めしておきます(価格コムでの価格もあまり変わらないので
http://kakaku.com/item/K0000112396/
お勧めできる点として
・既にPCにバンドルされてる「らくらく無線LANスタートEX」で設定が出来る
・機能性・安定性で一定の評価がある(個人的には一番人気かと
・不具合報告も少なめ(ファームアップで早めに対応してくれます
姉の自宅を無線LAN環境にするために
NECのPCと無線LANルーターで設定をしましたが(別の機種です
マニュアルにある手順で進めるだけで簡単に設定できました
バッファロー製品にも接続設定を簡単にする「AOSS」って機能がありますが
同梱されてるツールディスクから専用のソフトをインストールしなければなりませんし
最初からバンドルされてる方が少しは楽かも
注意として
家屋の構造や環境によっては接続が難しい場合も有ります
これはどのメーカーでも発生する場合があるので(必ず繋がるとは言えません
最悪どうしても繋がらない場合は・・・別の方法を模索しないと(有線・PLCなど
書込番号:11599365
![]()
0点
無線LAN子機はPCに内蔵されていますので、親機さえ買えば利用はできます。
ただ、電波の損失もあるので、できるだけ利用する場合、遮蔽物が少ない場所でやると良いですよ。
AMD至上主義
書込番号:11599377
0点
無線LANの設定が初めてなら自宅で何回か練習しておくことを勧める。
決して難しくはないが、つまづいたらどうにもならない、助けて!ってが多い。
一発でうまくいかず、試行錯誤でやってると、セキュリティ0で丸裸で使ってるとかいう例もある
(近所の無線LANの2つがそう、DHCP ONで NoSecurity, PCもノーパスワード,,,,うーん、どうにかして欲しい)。
何度かやって、確実に出来るようになってから設定訪問に行けば良い。
あなたには、どうにもならない状態が設定先で起きたら、事情を知らない人には、
何年も使ってる人でも、こうなんだ、 やっぱりパソコンって難しいのだ
とか誤解されるかも...
書込番号:11599674
0点
初めての日産さん
ご返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
やはりパソコン初心者の母の為にも安定面を重視し
NECの同等商品の購入を検討してみます。
ありがとうございました☆
無類のAMD至上主義さん
母の実家は結構散らかっていますが
おそらく大丈夫かと思います(笑)
ヨンタバルさん
そうなんです!母はパソコン=難解なイメージを
持っている感じなんです。
なんとか気に入ってくれるといいんですけど…
書込番号:11601937
0点
無線接続ではなく、有線接続しているパソコンで、インターネットに断続的に
接続できなくなる現象や、手動DHCPの割り当てやマルチセキュリティなど、
ルータに設定した内容が消えて初期設定に戻ってしまう現象がでています。
ちなみに、WHR3-AG54 からの買い替えなのですが、WHR3-AG54 ではこれらの現象は
起こっておらず、何の問題もありませんでした。
これらの内容を踏まえると、パソコンや、インターネット回線、プロバイダ側の問題ではなく、
ルータ(WZR-HP-G301NH)の問題だと思うのですが、実は故障なのでしょうか・・・。
BAFFALOホームページのFAQには特に載っておらず、電話も繋がりませんでした。
同じような方がおられたり、解決するための手段が何かあればアドバイスお願い致します。
主な事象は、以下の2点があります。
共にファームウェアアップデート(Ver.1.74β)に更新する前、後で起こっていました。
1. 休止状態からの復帰で、ルータ - インターネット間が非接続になる
有線接続のパソコンで、Windows7 64bit の休止状態から復帰したら、
ルータ - インターネット間が接続できていない。
・ルータには接続でき、WZR-HP-G301NH の設定画面にはアクセスできる。
・Windows7 の「ネットワークと共有センター」は、
ルータは識別できているが、ルータとインターネット間は×になっている。
・Windows7 を再起動しても、↑の状態のままであった。
・ルータの電源だけを入れ直すと、しばらくすると接続できるようになる。
2. 有線接続のパソコンで、頻繁にインターネットが非接続になる
・不定期だが、1時間に5、6回は発生する。
・パソコンとルータ間、ルータとインターネット間は接続できていない状態になる。
・Windows7 の「ネットワークと共有センター」は、
ルータは識別中になっており、ルータとインターネット間は非接続になっている。
・インターネットに接続できなくなった時のルータの前面ランプの状態は、
パワーランプ が点灯
DIAGランプ が常時点灯
その他は消灯
※電源投入時と同じ状態になっている。
・しばらくするとインターネットに接続できるようになる。(1〜2分くらい)
ルータランプが点灯 → セキュリティランプとWIRELESSランプ点灯 した後に接続できるようになる。
・インターネットに接続できるようになった後、ルータに設定していた内容が消え、
初期設定状態に戻る時がある。
→DHCPの手動割り当てや無線LANのマルチセキュリティ、管理者パスワードの
設定が消えて、初期設定に戻る。これまで、2回発生した。
0点
有線でそうなるということは、当然無線でもダメということですよね?
これまでの経験からしますと、設定を確認したにもかかわらず、本当に設定が飛んでしまうのであれば、設定を記憶するフラッシュメモリなどの「故障」だと思います。
念のため、一旦リセットボタンで初期化し、同様であれば修理依頼した方がいいと思います。
<300NHでの参考>
これまで経験したそれに類似する不具合は、本体を連続稼動させていて(長期パソコンを接続していなかった後の接続で)有線で全く接続できなくなったことと、正常にルータ・ステーション動作してはいるものの、ホストへログインできなくなったことがあり、いずれも電源の断続で復旧しました。
書込番号:11302342
0点
自分も同じような症状が多発したんですが初心者なのでいまいち設定とかわからずあきらめかけていたところ(ファームウエアのアップデートも行いました)とりあえず有線接続しか使用しないんでエアステーション設定ページより無線機能の使用するという項目のチェックをはずしたところ、無事安定機能いたしております
いままでつかっていたコレガのルーターより下りで約4倍ほどのスピードが出せたんで満足はしていますけど、今後無線使用をおこなう場合をかんがえますとサポートに連絡したほうがいいんでしょうね・・・
書込番号:11304548
0点
スピードアートさん
お返事ありがとうございます。
>有線でそうなるということは、当然無線でもダメということですよね?
はい。ダメでした。
無線機器は PSP を使いましたが、有線パソコンが非接続になった時に
PSPでインターネットブラウザを開くと、「アクセスポイントが見つかりませんでした。」、
「DNSエラー」になりました。
その時、本ルータの無線ランプは点滅していたのですが、やっぱりダメでした。
>これまでの経験からしますと、設定を確認したにもかかわらず、本当に設定が飛んでしまうのであれば、
>設定を記憶するフラ>ッシュメモリなどの「故障」だと思います。
>念のため、一旦リセットボタンで初期化し、同様であれば修理依頼した方がいいと思います。
リセットボタンを押して初期化してみたのですが、やはり断続的に非接続になる症状は続いています。
設定が吹っ飛ぶのは今のところ再現していません。
ちなみに、このルータの設定画面を始めて開いたとき、i-フィルターの画面が表示されたと思いますが、
設定が吹っ飛んだ時は、同様にi-フィルターの画面が表示されていました。
><300NHでの参考>
>これまで経験したそれに類似する不具合は、本体を連続稼動させていて(長期パソコンを接続して
>いなかった後の接続で)有線で全く接続できなくなったことと、正常にルータ・ステーション動作
>してはいるものの、ホストへログインできなくなった>ことがあり、いずれも電源の断続で復旧しました。
これは、休止状態からの復旧したときに非接続になる症状に似ていますね。
前の機器からこういう仕様なのかどうか分かりませんが、休止状態から復帰後、いちいちルータの電源を入れ直し
となると非常に使いづらいですね・・。
結局のところ、症状は直っていないので、バッファローのサポートにメールを投げてみました。
設定が吹っ飛ぶのは、スピードアートさんがおっしゃるとおり、フラッシュメモリの不具合なのかもしれませんね。
サポートメールは、GW明けに順次回答となっていたので、ちょと時間がかかると思いますが、
バッファローの回答内容をまた書き込みしたいと思います。
書込番号:11306658
0点
tukamoooさん
お返事ありがとうございます。
似たような現象が起こっている方がおられるということは、私のパソコン環境の問題ではなく、
ルータの機器の問題の線が強そうですね。
>エアステーション設定ページより無線機能の使用するという項目のチェックをはずしたところ、
>無事安定機能いたしております
無線機能を外したら安定しているんですね。
私は、無線機器はよく使う状況なので、今のところ、不安定のまま使い続けています・・。
>いままでつかっていたコレガのルーターより下りで約4倍ほどのスピードが出せたんで満足はしていますけど、
>今後無線使用をおこなう場合をかんがえますとサポートに連絡したほうがいいんでしょうね・・・
この現象を、バッファローのサポートにメールを投げてみました。
サポートメールは、GW明けに順次回答となっていたので、ちょと時間がかかると思いますが、
バッファローの回答内容をまた書き込みしたいと思います。
書込番号:11306661
0点
man-uさん
バッファロー品は継続的に多数利用してきましたが、唯一仕様上飛ぶのは「時計」や「ログ」だけだと思います。(「ハイセキュリティ」と謳いながら。。。)
私の書いた電源断続も発生は年に1回か数年に1回ぐらいと稀で、もちろん設定が飛ぶことはありませんので、man-uさんのケースは設定の記憶デバイスが不具合を起こしている様に思います。
tukamoooさんの件も、とりあえず本体下部ボタン押しで工場出荷状態にする初期化を行ってどうかで、それでも「無線機能の使用する」で有線等の接続が安定しない様なら早めに修理依頼した方がいいと思います。
書込番号:11307734
0点
man-uさんこんにちは。(^_^)
古いルータを上位につけてみてどうかテストしてみてください。
接続は下記のような感じです。
インターネット←→モデム?←→WHR3-AG54 ←→WZR-HP-G301NH←→PC
上記接続でWZR-HP-G301NHは最新のファームウエアに更新し、WAN側のIPアドレスを
自動取得にしてください。(というか自動で認識します。)
WZR-HP-G301NHのLAN側のIPアドレスを192.168.1.1に設定してください。
パソコンのIPアドレスも同一セグメントに設定してください。
(192.168.1.X)
WHR3-AG54のLAN側のIPアドレスを192.168.11.XのセグメントにしDHCP機能をONに設定
してください。
上記状態でパソコンよりpingをプロバイダーのデフォルトゲートウェイに
投げ続けてください。
XPのping方法
ping XXX.XXX.XXX.XXX. -n 99999 -l 3
↑
プロバイダーのデフォルトゲートウェイのグローバルIPアドレス
Windows7のping方法
ping -n 99999 -l 3 XXXX.XXX.XXX.XXX
上記状態で安定稼働する場合は、WZR-HP-G301NHのファームウェアの不良と
考えたほうが良いと思います。
プロバイダーのデフォルトゲートウェイは、ルータの管理コンソールから確認できると
思います。
書込番号:11599555
0点
NTTフレッツモデムからWHR−HP-Gに有線で
2つのパソコンをつないでいます。
二つ目は無線です
一度このルーターのリセットスイッチを押して設定したのですが
接続の中にインターネットgゲートウェイというものが出てきました
それは良いのですが、それが接続ではなく無効となっております。
ネットにはつながっています。
ですが、ウィルスバスター2010のホームネットワークの管理を
クリックするとウィルスバスターを再起動するか、パソコンを再起動して
もう一度お願いしますという警告が出ます
ウィルスバスター2010を再起動すると普通に自分のパソコンを認識します
このウィルスバスターを認識させてインターネットゲートウェイを有効にするを
クリックすると無効から接続となります。
しかし、パソコンをシャットダウンしてまた起動するとバスターもゲートウエイも無効になり
認識しなくなります。
バスターを入れなおしましたが結果はおなじでした
パソコンのリカバリを行うと普通にバスターも普通に認識しゲートウェイも接続となっています。
しかし、もう一台リカバリするのも大変で・・・・
これは、どうするとリカバリ後みたいにインターネットゲートウェイが接続され
ウィルスバスターのホームネットワークの管理が普通に認識sるのでしょうか?
インターネットゲートウェイとは無効でもよいのでしょうか?
よろしくおねがいします
0点
「フレッツ接続ツール」を使っていた時の「PPPoE接続」なのでは?
「NTTフレッツモデム」が何か判らないので、
スウィーさんの環境も良く判りません。
<光なのかADSLなのか...
>接続の中にインターネットgゲートウェイというものが出てきました
「接続の中」って何ですか?
作業した手順を省いて書かれると、こちらには何をしていたのか判りません_| ̄|○
メーカーのQ&Aには、
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF5299
や
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF4670
位の情報は有りましたが、
状況が良く判らないので、これらの該当するのかも判りませんm(_ _)m
書込番号:11571509
0点
ありがとうございます
すべてのネットワーク接続の中にインターネットゲートウェイが出てきますよね?
それが、ルーターのリセットを行うと常時無効になってしまうという単純tなことです。
フレッツADSL1.5Mです。モデム→ルーター→パソコンですね。
やはり、調べてもこれといった回答がでこないですよね
書込番号:11571952
0点
>すべてのネットワーク接続の中にインターネットゲートウェイが出てきますよね?
添付の「ウィンドウ」のこと?
<「すべてのネットワーク接続」というのは、
自分の「WindowsXP」PC、「auひかり」の環境では
「すべてのネットワーク接続」というのは見つかりませんでした。
>ルーターのリセットを行うと常時無効になってしまうという単純tなことです。
そもそも、ルーター本体底面の「RESET」スイッチは、
動作がおかしくなった場合や、ネットワーク環境が変わった場合に、
「設定を初めからやり直すため」のスイッチです。
<「工場出荷状態に戻す」にも使えます。
それを押したのでは、「モデムとの接続設定」なども全て消えます。
<まぁ、実際には「押した後に設定」している様ですが...
本来、何も設定していなければ、「ROUTER」スイッチが「AUTO」なら、
「初期起動設定」が終われば、勝手にモデムとの接続をして、
「DHCPでWAN側のIPを取得してルーターモードの無線AP」で動作すると思うのですが...
なぜ「リセットボタン」を押したのでしょうか?
<買ってきて始めて接続したのですよね?
※他の方が使っていた「中古」の場合は、必要かも知れませんが...
モデムは元々使っていなかったのでしょうか?
<今回の「インターネット接続」が全ての始まり?
※では、現状、どうやってココに書き込んでいるのでしょうか?
>ルーターのリセットを行うと常時無効になってしまう
のに、インターネットへはアクセスできる?
最初の書き込みの
>ネットにはつながっています。
とは、「インターネット」のこと?「ローカルネット(他のPCとの接続)」のこと?
どうも、手順(セットアップ)が取扱説明書とは違う様なので、
何をして、どこで躓いているのかが自分には判りませんm(_ _)m
<最初の「インターネット接続環境」における手順と、
「WZR-HP-G301NH」を購入した事で、何が変わったのかが判らない..._| ̄|○
※精々、これらの「違い」が
「ケーブル接続して、WZR-HP-G301NHをリセットし、(何かを)設定した」
しか判らない...
お役に立てず、申し訳有りませんm(_ _)m
<結局「フレッツ接続ツール」の存在は判らないまま...
ググると、
https://hotstreet.vaio.sony.co.jp/article/article.php?id=25158
こんなページが見つかりましたが...
<状況は似ていそうですが、スウィーさんの状況は、
「フレッツ接続ツール(PPPoE)」とは関係なさそうなので、違いますよねぇ?
書込番号:11573355
0点
スウィーさん>
> 接続の中にインターネットgゲートウェイというものが出てきました
> それは良いのですが、それが接続ではなく無効となっております。
インターネットゲートウェイはルータ側の UPnP(ユニバーサルプラグアンドプレイ)機能を有効にしている場合、PC側で表示されます。ちなみに Windows OSにて公式に UPnPに対応しているは Windows XP以降ですので。私は一部の機種で Windows 2000 Proを使っていますが、それでは表示されません。
> これは、どうするとリカバリ後みたいにインターネットゲートウェイが接続され
> ウィルスバスターのホームネットワークの管理が普通に認識sるのでしょうか?
ウィルスバスターは私自身ユーザーではないので判りませんが、一つ考えられる事は「Windowsのファイアーウォールとウィルスバスターのファイアーウォールで二重になっているのでは?」と言うところです。どちらかのファイアーウォールを無効にしてみる、と言うのも有りだと思いますが、個人的には Windowsのファイアーウォールだけで十分な気もするんですけどね:-)。
昨今のセキュリティソフトウェアはそういう余計な機能がてんこ盛りになってきているので、個人的には基本に立ち返った「強力なウィルスチェック」のみに Virus Scannerは戻って欲しいと思いますけど。私自身はドイツの Avira AntiVir Personal(無料版)を使っていて困った事がないので、昨今製品の Virus Scannerなんて買った事も無いのが実情だったりします。
書込番号:11575368
![]()
0点
はむさんど、さんが正解だと思います。
一時期話題になったUPnP(ユニバーサルプラグアンドプレイ)にひっかかってるのでしょう。
引っかかるというと語弊がありますが、UPnP機能はオフにしてもなんら問題ないはずです。
インターネットゲートウェイをオフにするのではなく、UPnPをオフに。
現状でも特に問題ないはずですが、気持ち悪いですよね。
で、どうやったらUPnPをオフにできるのか、具体的な対処法が記載されていないようなので、追記させてもらいます。
違ったならフォローお願いしますね〜。
大きく分けて3通り。
1、ルーター側のUPnP機能をオフ
バッファローやNECではデフォルトで有効になっているようなので、これをオフにします。
とりあえずはルーターのWEB設定画面を呼び出せればOK。
最近のルーターは非常に親切なので設定画面さえ出せればその先は特に難しくないと思います。
これで解決しないと面倒なことになるかもしれません。
2、ファイヤーウォール設定
こちらはルーター側ではなくPCの設定です。
ルーターで解決しない場合や、ルーターのUPnPをオフにしたくない場合、など。
ですが、非常に申し訳ないのですが、ウィルスバスター使ったことがないんで、ファイアウォール設定をどうすれば良いのか分かりません。
かわりにヒントのキーワードを出しておくので、参考にしてください
TCP:2869,UDP:1900 遮断
3、サービスの停止
さらにPCのUPnPのサービスそのものを停止させてしまうという方法もあるようですが、それで解決するのかどうかはやったことがないのでわかりません。
サービス停止の意味が分からない人には、あまりお勧めできない方法です。
参考までに、ウィンドウズXP純正のファイアウォール使っている場合、設定で例外を許可するアプリケーションやサービスの中に「UPnP フレームワーク」を見つけることができると思います。そのチェックを外せば解決すると記憶しています。
そんなわけで、OSデフォルトのファイアウォールを使ってると出ないのに、純正以外のファイアウォールでひょっこりとインターネットゲートウェイ接続が登場することがあります。
結構大勢いそうなんですが、思ったほど話題にならなかったり、、、。みんなどうしてるんでしょうね。
ウィルスバスターの例の再起動指示についてですが、もしかしたら、、、ですけど、セキュリティソフト側でサービスを中途半端に停止(もしくは有効)にして、その結果、UPnPが中途半端に有効になっているのかもしれません。その点ははむさんど、さんが指摘している点と似ています。
ファイアウォールソフトは一つに統一した方が良いです。
設定のしやすさや、機能的に可能か不可能か、などの点から、OS純正やフリーのファイアウォールなどを組み合わせて使う方法を見かけることがありますが、個人的にはNGです。
いずれにせよ、ルーター側のUPnP機能をオフにして直ってくれれば良いんですが。
ご検討、いや、ご健闘を。
書込番号:11575491
0点
ありがとうございます
只、インターネットは普通に使えます
一台のxpのpcを有線でつないでいてインターネットゲートウェイが
表示されています
その表示が無効となっているのになぜネットインターネットこのように書き込みができる
ネットです。
これができるのかな?と思いました。
リセットした理由としてバスターのホームネットワークの管理がうまく作動しなかったからとか、色々具合が悪かったからです。
只、インターネットゲートウウェイの無効をもう一台のように接続にしたいだけです
どちらも有線でつないでいます
書込番号:11576791
0点
ルーターのUPnP機能をオフにしてみたかい?
やっていないなら実行してみたら?
書込番号:11579140
0点
>只、インターネットゲートウウェイの無効をもう一台のように接続にしたいだけです
これって、「uPnPに対応したソフト」が有れば良いだけでは?
または、「ウィルスバスター2010」が、そのソフトを「遮断」していると思われますが...
それを「例外」などにして、外部通信を許可されれば、
「インターネットゲートウウェイが接続」になるのでは?
<何の意味があるかはその「ソフト」次第ですが...
書込番号:11579383
![]()
0点
ありがとうございます
ウィルスバスターを再インストールしました。
それでもでも、バスターを終了させないといけないみたいです。
いわれるとおりファイアーウォールで設定しようとサポートに電話しました。
もう一度再インストールしてくれのことでした
無理だとは思いそれで直るのですかと聞きましたら
知らないとのことでした
初めての問題だから試さないとわからないって怒られちゃいました
怖かったので丁寧に謝り切りました
一応保険&サポート付きかったんですが・・・
たぶんウィルス関係に対してのサポートなのでしょうね
もう一度聞く勇気もないので
明日マイクロソフト等に問い合わせて
見ようと思います。
温和な人に当たればよいのですが・・・
書込番号:11582431
0点
スウィーさん、こんにちは。
(AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHのユーザーではありません)
下記が「保険&PCサポート」の主なサポート対象です。
http://virusbuster.jp/vb2010/premium/#feature-1
上記によると、Windowsは
・セキュリティ対策ソフト ウイルスバスター
・ハードウェア 無線LANアクセスポイント / ブロードバンドルータ
があるので対象になりそうですが…
株式会社JPSSのサポート担当者の対応にはどうかな?と思いました。
書込番号:11583152
![]()
0点
カーディナルさん今日は
はい、自分も当てはまると思って聞いたんですが
女性でした
ルーターの設定とかが関連しているのですかねぇ?と聞きました
返事はそんなの知りませんと・・・・もうそのときはけんか腰で言ってきましたね
一応明日マイクロソフトに電話する前にバスターに電話しようと思います
やはり、あの対応はおかしいですよね。
あす、サポート電話にしてサポートのあり方を
正すべきじゃないんですかといっときますね・・やさしく
2006年ぐらいは結構詳しい方がいてすぐ解決できたんですけどね
最近はどうしちゃったんだろ?
やはり客にきれるのは、良くないと思いますので
書込番号:11583342
1点
必要でないならルーターのUPnP機能を・・・3度目の正直。
あ〜と〜、だめよ。駄目駄目。
オペレーターを敵に回すのは愚策。最悪です。むしろ味方にしなきゃ。
目的が、「問題解決」なのか「文句を言う(ついでに謝罪を求める)」なのかを今一度明確にして。
つまり、オペレーターの態度に対して意見すると、話がこじれる。お互い引けなくなる。
問題解決のために電話しているうちに、いつの間にか相手の態度に対して話題の中心が移るのは非常にありがちな失敗。!失態です!。しかも次第にエスカレート。初めのうちは
「なんですか、その言い方は?失礼じゃないですか」
そのうちに、
「だ〜か〜ら〜、態度が気に入らないって言ってるんだよ。商品が使えないのはもうどうでも良い!怒怒怒怒怒怒〜(ドドドドド〜)」
なんてさ。ほんとにそれで良いわけ?
ぜひ!思いとどまってちょうだい。
大義のためにも。
それと、専門知識がないことは決して恥ではないよ。
コンプレックスを持ってると、冷静さを失う原因にもなる。
4度目だけど、
不要ならルーターのUPnP機能をオフに(笑)
書込番号:11585263
0点
ありがとうございます。
そんなことは言いませんよ笑
サポートの電話番号僕が間違えてましたから
とりあえず不便なくネットできるのでこのままで使い続けます
問題はありませんよね
ちょっと無効がきにはなりますが。。。
unpnとかわかりませんくわしくないから
でもありがとうございました
書込番号:11585624
0点
unpuでしょうか
rootから無効にしましたが
症状は一緒でした
ありがとうございました
書込番号:11585646
0点
そ〜すか。
クレームを絶対悪とは言いませんけど。サポートが悪いことと態度が悪いことは別ですから。
今回は私の杞憂に過ぎなかったわけで、忘れてくれれば幸い。
そんなことはどうでも良い。
考えてみたら、UPnPといきなり言われても、ルーターの一機能と分かる人はあまりいないんじゃないか、、、、と。
「インターネットゲートウェイ(もしくは、インターネット接続)」などの接続は、ルーターのUPnPオフにしたら、出てこないと思うので、本当にオフにしたのか、お手数ですが、確認させてください。
以下の手順で行いましたか?
UPnPを無効にする方法(最近のバッファロールーターの場合)
http://buffalo.setup
に接続する。認証ダイアログでは、ユーザーに「root」を入力。
「ゲーム&アプリ」のページに移動。
「UPnP」の項目に移動。
UPnPのチェックを外し、設定ボタンを押す。
設定変更後、PCの「インターネット接続」は自然に消滅。
以上です。
ここで言う「インターネット接続」は、べつに出現しなくても良いものです。
無論、UPnPを必要とするアプリケーションがあるなら話は別ですが。その点についてはスレ主さんしか知りようがありません。
UPnPを使用するアプリケーションがない場合、UPnPを有効にしていてもメリットがないだけでなく、セキュリティ面で不安な部分もあるようなので、不要ならオフにしたほうが良いです。
無理にとは言わないけど。(〜メッセンジャーでは使うらしいし)
書込番号:11589820
0点
5台のパソコンを無線でネットに接続出来るようにしたいのですが、アドバイスをして頂きたく書き込みしました。
最近、大型のマンション1階に引っ越してNTTのフレッツ光マンションタイプに契約しました。
それで、1部屋に5台のパソコンを置いて(全てデスクトップです)、同時にネット接続をしたいんですが、電話もひかり電話に契約したので電話の親機がリビングに置けないという問題点が出てきました。
そこで、端末装置全てをリビングに移動しようと思うのですが、無線LAN親機はこの製品を購入したとしてコスト的には標準的なUSBタイプの子機を5台分購入するのが一番安い方法なのでしょうか?
速度はさほど重要視しませんがマンションなので電波の安定性を重要にしたいと思っています。
リビングまでは10Mもありませんが、廊下を挟んでドアがある間取りです。
有線LAN子機という商品も検索で見つけたのですが、4ポートが多いみたいで悩んでいます。
何かいいアイディアがあれば教えてください。
0点
http://www.iodata.jp/product/network/adp/wn-gdnc/
これなどは5ポートあるようですが。
これじゃなくても、HUBと組み合わせたら台数の制限は緩和されませんでしょうか。
書込番号:11571506
0点
>電話もひかり電話に契約したので
>電話の親機がリビングに置けないという問題点が出てきました。
Sakiyaさんの家のレイアウトが判らないので、
なぜ置けないのかも判りません_| ̄|○
>無線LAN親機はこの製品を購入したとして
>コスト的には標準的なUSBタイプの子機を5台分購入するのが
>一番安い方法なのでしょうか?
「有線接続」が一番コストが安いです。
「USBアダプタ」で接続するなら、
http://kakaku.com/item/K0000084702/
を1台(セット)買い、
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000084676.K0000073890.K0000115107.K0000093088.K0000056611
この辺を4台買えば良いと思いますが...
<PCに直接挿すと、感度が悪くなる可能性も有るので、
「USB延長ケーブル」で3mくらい延ばして、
出来るだけ親機に近い場所に置いてください
>リビングまでは10Mもありませんが、廊下を挟んでドアがある間取りです。
「リビングまで」?「どこから?」
「10m」とは、何の距離でしょうか?
「親機」と「子機全て」ですか?
実際に絵に描いて、デジカメで撮影してココに添付した方が早いような...
ココナッツ8000さんの追加情報としては、
http://kakaku.com/item/K0000020933/
コレなら、「有線LAN」部分の接続をするだけで済みます。(^_^;
<無線LANの接続設定は済んでいるので、すぐ使えます。
合計金額的にも安いかも知れません(^_^;
書込番号:11571524
0点
リビングともうひとつの部屋の間につながってる電話用の配線は無いのですか?
NTT側への配線を切れば単独で使えると思いますが。
NECが昔出していた「WM56」とかいう宅内の電話回線をPHS電波に変換する機器がまだオークションで出てるようですよ。
組み合わせる専用子機も必要ですが。
書込番号:11572039
0点
>有線LAN子機という商品も検索で見つけたのですが、4ポートが多いみたいで悩んでいます。
4ポート用のコンバーター(無線->有線)ではなく1ポート用で問題ありません。
あとは安いHUB(ハブ)を買えばOKです。トータルコストも安いと思います。
コンバーター類は「無線子機」として、
販売している各メーカーホームページに掲載があります。
>速度はさほど重要視しませんがマンションなので
>電波の安定性を重要にしたいと思っています。
有線を1本通してHUBがベストだと思います。
更にコストが抑えられます。
コストをかけても問題がなければ、PLC+HUBという方法もあります。
例 http://panasonic.jp/p3/plc/
書込番号:11572247
![]()
0点
皆さんアドバイス大変有難うございました。
結論から申しますと、このマンションは最初からモジュラージャックが各部屋に2箇所ずつあり、一つをNTTの光電話の装置から電話機ではなくジャックに挿すことで、他のモジュラージャックに電話機を直接接続して使用が可能と判りました。
ですので、本来の目的を達成する事が可能になりました。
色々なアドバイスは今後の参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。
書込番号:11574032
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)