AtermWR8700N PA-WR8700N-HP
- 高速かつ電波干渉に強い5GHz帯(11n/11a)と対応機器が多い2.4GHz帯(11n/11b/11g)の同時利用が行える、無線LANルーター。
- 実効スループットは無線LAN接続時に約186Mbps、有線LAN接続時に約932Mpbs(PPPoE)(※ともに使用するPCやサーバーの性能、環境によって異なる)。
- ハードディスクやUSBメモリーなどに保存したファイルデータを、外出先のパソコンなどからWEBブラウザーを利用して見られる「WEBアクセス機能」を搭載。

このページのスレッド一覧(全453スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2010年5月26日 02:04 |
![]() |
4 | 18 | 2010年5月25日 18:40 |
![]() |
0 | 4 | 2010年5月22日 22:47 |
![]() |
2 | 12 | 2010年5月22日 22:13 |
![]() |
2 | 4 | 2010年5月22日 01:12 |
![]() |
0 | 1 | 2010年5月21日 07:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > AtermWR8700N PA-WR8700N-HP
すみません,無線LAN初心者です.
詳しい方,表記の件是非ともご教示くださいませ.
また私の認識が間違ってる場合はご指摘頂けると大変助かります.
WR8700N-HP先日購入しまして,説明書に従い設定を行いました.
画面右下ワイヤレスネットワーク接続のアンテナアイコンをクリックすると
「WARPSTAR-XXXXXX-G」「WARPSTAR-XXXXXX-GW」はきちんと表示され
こちらはすんなりと接続できたのですが,
「WARPSTAR-XXXXXX-A」「WARPSTAR-XXXXXXAW」が表示されません.
ちなみにノートpc(HP pavillion dv6, OS:windows7)の内臓無線LANを使用しています.
私自身,基本がわかっていないので的外れかもしれないのですが,
内臓無線LANのスペックをみると「IEEE802.11b/g/n」となっており,
11aは対応していないようです.
これが何か関係しているのでしょうか。。。
WR8700Nのパッケージには「11n/aが5GHz」というような感じのことが書いてあり勝手に推測しています.
もしそうであれば,11n/a対応の子機をpc本体に挿すしかないのでしょうか?
0点

>内臓無線LANのスペックをみると「IEEE802.11b/g/n」となっており,
これが原因でしょう。
相手側(PC)もaに対応してる必要があるので。
2.4GHz(11n/g)が対応してるので十分と感じますが、5GHz(11n/a)で使うなら別にそろえる必要はあります。
書込番号:11390836
2点

sho-shoさま
早速のご回答ありがとうございます.
やはりそうでしたか.
2.4GHzでの接続でも置き換え前のもの(11g)よりも数倍速くなったのでとても満足しています.
ただ少し5GHzについて腑に落ちなかったもので。。。
ありがとうございました.
書込番号:11390846
0点

解決済ですが、使用周波数から見ての通りaは別物で、過去にチャンネルの規格変更があって新旧が存在して煩雑になってしまっていること、波長が短いので到達距離が短いこと、屋外での使用が認められていないことなど、あまり使う必然性が無いのが実際だと思います。
せいぜいあるとして、「aでつなぐ機器しかついていない」「利用者が少ないことでセキュリティが高まる?」というニーズぐらいではないかと思います。
書込番号:11391139
0点

最近の口コミはこのWR8700N-HP一色という感じですが、PCの内蔵側は11aがむしろ削られている傾向にあるので、使えない機能に無駄なお金を払わされている方が多くいらっしゃると思いますね。
セットのUSB子機はでか過ぎるし、せめてWLI-UC-GN程度の大きさと価格を実現できないものかなぁ。
書込番号:11392036
0点

>セットのUSB子機はでか過ぎるし、せめてWLI-UC-GN程度の大きさと価格を実現できないものかなぁ。
WL300NU-AGって単品だと6千円ほどなんですね。びっくりしました。
PLANEXのGW-USValue-EZ 長さ18.5mm 最安\1280 なんてのも面白そうです。
最近はクライアント以外にもソフトアクセスポイント機能なんてものがあるのですね。
技術の進歩についていけません・・・
書込番号:11392196
0点

Aterm製品は初心者でも設定の成功率が高い方だと感じられますね。
サポートについても満足度は好評なのですが、その反面の高価格では?と思ってます(かなり古い機種も含めて)
プラネックス製品は低価格、サポートは・・・と、リスクは高いがバッチリ設定が決まれば金銭的満足度があります。
同じチップで供給元のリファレンスドライバを使用すれば理論的には同じ性能と言えます。
サードパーティ元のドライバや、接続ツールを加味する事でそれぞれの特色を出して販売されてますが、使わない機能を満載したモデルはある程度慣れてくると「不要では?」と感じて来るのかもしれません。
あえてプラネックスやコレガと格闘する設定猛者の方々はカスタマイズが出来るものでなければ物足りなくなってるのでは。
書込番号:11395298
0点

スピードアートさん こんにちは。
>過去にチャンネルの規格変更があって新旧が存在して煩雑になってしまっていること、波長 が短いので到達距離が短いこと、屋外での使用が認められていないことなど
少し気になったのですが、W56では野外でも利用可能ですね。
あと個人的にですが、2.4GHz帯は混雑している状態と感じます。
書込番号:11409194
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > AtermWR8700N PA-WR8700N-HP
いつもお世話になります。
今回、この機種を購入し、早速、USBメモリを取り付けたところ、約1分間隔でルータの再起動を繰り返します。
外付けのハードディスクに変えたり、工場出荷状態にリセットしても、現象変わらずです。
ファームウェアは、最新の1.04に更新済み。USB機器は、FAT32でフォーマットし、ファイルは入っていない状態です。
これは、故障でしょうか?
USBメモリ:グリーンハウス ピコドライブ デュアル 16G
USBハードディスク:ウェスタンデジタル WD1001FALS (1TB SATA300 7200) を外付けハードディスクケースにセット
フリーソフトで、32G以上のエリアをFAT32でフォーマット
よろしくお願いします。
0点

>フリーソフトで、32G以上のエリアをFAT32でフォーマット
フリーソフト名が出ていないので何とも言えませんが、ソフトに問題があって正常に認識出来ていないのではないでしょうか?
私はFat32Formatterでフォーマットして正常に動作しています。
書込番号:11384176
0点

>†うっきー†さん
返信ありがとうございます。
フォーマットソフトは、「Fat32Formatter」というものです。
なお、このソフトは、ハードディスクフォーマットのみ使用し、
USBメモリは、Windows7のエクスプローラーで右クリックし
フォーマットしています。
書込番号:11384303
0点

>USBメモリは、Windows7のエクスプローラーで右クリックし
>フォーマットしています。
この方法でFAT32にしたなら、USBメモリのフォーマット形式は問題ないですね。
以下の手順でも再起動を繰り返すでしょうか?
1.USBに何も接続しない状態で、一度コンセントを抜く。その後しばらく放置(数分)
2.コンセントを指してPCでインターネット等正常に機能することを確認する。その後しばらく放置(数分)
3.USBにUSBメモリを指してみる。
これでも再起動を繰り返すようでしたらお手上げですね。
書込番号:11384424
0点

†うっきー†さん
>以下の手順でも再起動を繰り返すでしょうか?
>1.USBに何も接続しない状態で、一度コンセントを抜く。その後しばらく放置(数分)
>2.コンセントを指してPCでインターネット等正常に機能することを確認する。その後しばらく放置(数分)
>3.USBにUSBメモリを指してみる。
USBを接続していない場合は、再起動は発生しませんでした。
製品付属のUSBケーブルのみ接続(USBメモリ、ハードディスクは取り外し)の場合も、再起動は発生しませんでした。
メーカー動作保証外のUSBメモリ、ハードディスクなので、メーカーに確認しても、動作保証の機器を接続
して下さいと、言われそうです。
書込番号:11384482
0点

マニュアルの5-2ページに明確に「動作確認済みのUSBデバイス以外は、サポート対象外となります。また、USBハブはご利用できません」と書かれていますね。
サポートは受けれないことは間違いないですね。
動作確認済みのUSBデバイスとは以下のものだと思われます。
http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/wr8700n-hp/wr8700np-hp_usbport.html
PON36さんが使用されているのは型番はおそらくGH-UFD16GBSだと思います。
動作確認済みとして4GのGH-UFD4GBSは載っているので、16も動いてもよいとは思うのですが。
動作確認済みの機器を購入して動くかどうか検証するのは無駄な出費ですし、困った問題ですね。
お役に立てそうもありません。
書込番号:11384557
0点

†うっきー†さん
色々相談にのって頂き、ありがとうございました。
私の方は、別のUSBメモリで試したり、サポートセンターに
確認してみたいと思います。
書込番号:11384790
0点

もし問題が解決したら、他の方のためにも、何が原因で、何をしたら直ったのか教えて頂けると助かります。
書込番号:11384807
2点

ハードディスクを接続し、ブラウザのルーター管理でUSBデバイス情報
(トップページ > 情報 > USBデバイス情報)を確認したところ、
「ポート給電状態」と表示されています。マニュアルで、過電流になると、
自動的に電源供給を遮断すると書いてあります。
これが原因かと思われますが、そもそも電源コネクタを使って、動作している
ハードディスクで、「ポート給電状態」となるものなのでしょうか?
書込番号:11385373
0点

>ハードディスクを接続し、ブラウザのルーター管理でUSBデバイス情報
>(トップページ > 情報 > USBデバイス情報)を確認したところ、
設定画面が見れるということは、再起動しなくなったということでしょうか?
>「ポート給電状態」と表示されています。マニュアルで、過電流になると、
>自動的に電源供給を遮断すると書いてあります。
>これが原因かと思われますが、そもそも電源コネクタを使って、動作している
>ハードディスクで、「ポート給電状態」となるものなのでしょうか?
これが原因ではありません。
私も先ほどACアダプタ接続の外付けを接続してみましたが、「ポート給電状態」状態となっています。
この「ポート給電状態」はポート給電可能状態という意味でとらえるべきだと思います。
つまり電源をよこせっと言われた場合に電源供給できますよという意味だと思います。
ちなみに過電流とはどこかでショートしてしまって、誤って過剰な電流が流れて機器が破損することを防ぐ機能です。
過電流になるとUSBポートへの電気供給をストップするだけで、本体が再起動を繰り返すことはありません。
書込番号:11385552
0点

†うっきー†さん
>設定画面が見れるということは、再起動しなくなったということでしょうか?
いいえ。再起動する合間に確認しました。
>過電流になるとUSBポートへの電気供給をストップするだけで、本体が再起動を繰り返すことはありません
そちらの供給ストップなのですね。
書込番号:11385601
0点

>>設定画面が見れるということは、再起動しなくなったということでしょうか?
>いいえ。再起動する合間に確認しました。
なるほど。了解です。
駄目元で1つ試してみて欲しいことがあります。
以前ECOモードを使用した時にECOモードから復帰してもUSBを再接続しなおしても認識しないことがあって、その時に設定画面から再起動をかけたらあっさりと認識しました。
今回の問題が解決するとは思いませんが、以下のことを試してみて下さい。
1.USBに何もささっていない状態で起動。
2.設定画面で再起動をかける
3.再起動して設定画面が開けるようになったら、USBを指してみる。
だめだとは思いますが、ためせることはいろいろがんばってみましょう。
早く問題が解決するといいですね。
書込番号:11385677
0点

†うっきー†さん
>1.USBに何もささっていない状態で起動。
>2.設定画面で再起動をかける
>3.再起動して設定画面が開けるようになったら、USBを指してみる。
やってみましたが、現象変わらずです。
一度、USBメモリをFAT32で、標準フォーマット(クイックでない)してから、
接続し、一時間ほど様子を見ていましたが、再起動がおこらなくなりました。
そこで、100MBほどのファイルを4つほどコピーしたところ、3つめのあたりで
切断、再起動が発生。その後は、ブラウザからの再起動を行いましたが、それ以降
30秒もすると、再起動を繰り返すようになってしまいました。
今は、ブラウザの設定画面(トップページ > 情報 > USBデバイス情報)で、
停止/復帰を「停止」に設定し、現象は止まりました。
ますます、原因がわからなくなってきました。
書込番号:11386014
0点

追加情報です。
散々、「再起動」と書いていましたが、よく見ると、本体の一番上のランプ「電源」
は、緑の点灯のままで、それ以外のランプが一度消えてから、点灯するようです。
これを再起動といっていいか、わかりませんが。
書込番号:11386068
0点

NECサポートセンターに確認しましたが、前例が無いとのことでした
サポートと色々問題の切り分けをやった所、ある特定のファイルをコピー、またはコピー中に
ルーターの再起動を繰り返すことが分かりました。そのファイルは、ビデオカメラで撮影した動画を、
AVI→DVDビデオで焼き、そのDVDのVIDEO_TSの動画ファイルの拡張子をMPGにリネームしたものです。
ファイルは知人からDVD形式を貰ったもので、どのようなツールを使って、DVDになったかは不明です。
サポートでは、ルーターでは、拡張子の確認はしているが、ファイルの中身は参照していないとのことでした。
根本的な問題は分かりませんが、再起動を発生する原因は分かったので、今後は悩まされなくてすみそうです。
†うっきー†さん、色々サポートして頂き、ありがとうございました。
書込番号:11405221
0点

>サポートと色々問題の切り分けをやった所、ある特定のファイルをコピー、またはコピー中に
>ルーターの再起動を繰り返すことが分かりました。
最初の書き込みで「ファイルは入っていない状態」と書かれていたので、USB機器を指した時に再起動を繰り返すのだと思っていたのですが・・・
>根本的な問題は分かりませんが、再起動を発生する原因は分かったので、今後は悩まされなくてすみそうです。
情報提供ありがとうございます。
使い方としては、別PCでコピーを済ませておいて、再生のみに使う方が安心できますね。
>†うっきー†さん、色々サポートして頂き、ありがとうございました。
今回は、まったくお役にたてませんでしたw
書込番号:11405381
1点

NECのサポートの方の話からすると、ファイルの中身を見ていないとのことなので、ひとつ気になることがありました。
推測ですが、「DVDのVIDEO_TSの動画ファイルの拡張子をMPGにリネーム」から動画ファイルを分割しないで1ファイルにしてしまっている。そのため1つのファイルが4Gを超えてしまったなんてことはないでしょうか?
FAT32では4Gを超えるファイルは扱えないため、それが原因かなと、ふと思いました。
解決済みにされていますが、少し気になったので書かせてもらいました。
サポートの方の話で、ファイルの中身は見ていない(おそらくこれは正しいと思います。見る必要性がないですから)にもかかわらず、特定のファイルコピーで再起動するということは、中身以外に規格外のものがあるということになります。
その規格外とはファイルサイズしかないかなーと思いました。
VIDEO_TSの中のファイルの拡張子を変更しただけということから、特殊なファイル名は考えられませんでした。
違っていたらすみません。
今回、サポートの方が、「動作確認済みのUSBデバイス以外は、サポート対象外」であるにもかかわらず、サポートして頂けたのはすばらしいと思いました。
書込番号:11405959
1点

†うっきー†さん
>FAT32では4Gを超えるファイルは扱えないため、それが原因かなと、ふと思いました。
ファイルは結合せず、拡張子変更のみです。ファイル容量も800MB程度です。
>今回、サポートの方が、「動作確認済みのUSBデバイス以外は、サポート対象外」であるにもかかわらず、
>サポートして頂けたのはすばらしいと思いました
動作保証のハードディスクを、知人から借りました。再起動減少が発生した為、問い合わせした次第です。
書込番号:11406040
0点

>ファイルは結合せず、拡張子変更のみです。ファイル容量も800MB程度です。
すみません。予想が外れていました。
>動作保証のハードディスクを、知人から借りました。再起動減少が発生した為、問い合わせした次第です。
そうだったんですか。てっきりサポート対象外のものでサポート受けたと思っていました。すみません。
PON36さんとサポートでやりとりした結果を元に、NECが次のファームで修正してくれるといいですね。
原因が分かるかどうか難しそうですが・・・
書込番号:11406955
0点

eye-fi x2という無線LANカードを購入しました。
eye-fi x2はデジカメに差し込んだままUSB接続しなくても無線LANを通じてパソコンのフォルダーに保存出来る非常に便利な商品です。
eye-fi x2は802.11b/g/n対応となっていますが、paiの実さんと同様
「WARPSTAR-XXXXXX-G」「WARPSTAR-XXXXXX-GW」はきちんと表示され
こちらはすんなりと接続できたのですが,
「WARPSTAR- XXXXXX-A」「WARPSTAR-XXXXXXAW」が表示されません.
と同様の症状で困っています。
eye-fi x2で802.11nでの接続が出来ている人がいるならご教授願います。
0点

らくだマイルドさん、こんばんは
Eye-Fi X2はIEEE802.11a/nには対応していませんので、見えなくて正常です。
書込番号:11393335
0点

補足です。
IEEE802.11b/g/nの方のnで接続できていなのでしょうか。
それならば問題です。
書込番号:11393361
0点

>「WARPSTAR- XXXXXX-A」「WARPSTAR-XXXXXXAW」が表示されません.
>と同様の症状で困っています。
>eye-fi x2で802.11nでの接続が出来ている人がいるならご教授願います。
「WARPSTAR- XXXXXX-A」「WARPSTAR-XXXXXXAW」を11nと勘違いされての質問だと思います。
「WARPSTAR- XXXXXX-A」「WARPSTAR-XXXXXXAW」は5GのSSIDになります。
子機が11nの5Gもしくは11aの5Gに対応していなければなりません。
また11nは、仕様書に書いてある通りWPA-PSK (AES)、WPA2-PSK(AES)のみの対応となります。
たんに子機が対応していないだけだと思います。
製品紹介のHPでは5Gに対応しているかは書かれていませんでしたが、手元の仕様書には5Gに対応していると書かれていたのでしょうか?
書込番号:11393582
0点

>「WARPSTAR- XXXXXX-A」「WARPSTAR-XXXXXXAW」を11nと勘違いされての質問だと思います。
→その通りでした。勘違いしていました。
>また11nは、仕様書に書いてある通りWPA-PSK (AES)、WPA2-PSK(AES)のみの対応
→「WARPSTAR-XXXXXX-G」で設定済みでした。
解決しました。誠にありがとうございました。
書込番号:11394194
0点

このルーターを使って東芝のHDDレコーダーRD-XD71を繋いで番組表をネットで
ダウンロードできますか。
回線はコミュファ光です。
また現在は無線機器を使わない予定なので全て有線接続になります。
セットアップで不具合は出ませんか。
0点

>このルーターを使って東芝のHDDレコーダーRD-XD71を繋いで番組表をネットで
>ダウンロードできますか。
地デジの番組表はネットではなくアンテナ線に流れている信号の中に含まれているので、ネットとは関係ないと思いますが・・・・
>セットアップで不具合は出ませんか。
簡単に接続できますか?ということでしたら、マニュアルを読まれる方であれば簡単に接続出来ます。
過去に接続出来ないという方の書き込みを見れば分かると思いますが、ほとんどマニュアルに書かれてあることです。
本機はスイッチングHUBの機能がありますので、RD-XD71と他の機器との通信でしたら、問題なく出来るはずです。
書込番号:11386284
0点

>このルーターを使って東芝のHDDレコーダーRD-XD71を繋いで
>番組表をネットでダウンロードできますか。
「インターネットを利用してCSなどの番組表を取得するiNET」
なら、インターネットに繋がる環境があれば、出来ます。
>セットアップで不具合は出ませんか。
???
設定を間違えなければ、普通は使えます。
NEC、バッファロー、コレガ、IO-DATA、
どのメーカーの製品でも「特別な仕様」では有りませんので...
>回線はコミュファ光です。
というよりは、今使っているPCまでに繋がっている機器の型番などを挙げた方が、
「どこに、繋いで、どういう構成にしたら良いか」
などの具体的なアドバイスも貰えると思います。
書込番号:11386751
0点

地デジのアンテナで受信できるのは地上放送だけでスカパーなどの
番組情報はネットでなければ使えません。
NTTのフレッツ光でNTTから支給されたルーターに東芝のRDXD-71を繋いで
いた時は何も問題がなかったのですがコミュファ光に変えてルーターを
IOデーターの WN-GDN/R3 に変更したら番組表をダウンロード出来なくなりました。
自分は何となくIOのルーターがまずかったのかと思っています。
WIN7に適用されていなかったので。
書込番号:11387009
0点

>NTTのフレッツ光でNTTから支給されたルーターに
>東芝のRDXD-71を繋いでいた時は何も問題がなかったのですが
>コミュファ光に変えてルーターをIOデーターの WN-GDN/R3 に変更したら
>番組表をダウンロード出来なくなりました。
この話を最初に書かないと..._| ̄|○
でも、ルーターの交換は、影響するとは考えにくいです。
>自分は何となくIOのルーターがまずかったのかと思っています。
>WIN7に適用されていなかったので。
「Windows7」が関係してくる理由が良く判りませんが...
PCでは、インターネットに繋がるから、ココに書き込んでいるんですよね?
「IPアドレス」を「自動取得」にしていれば、
ルーターを交換しても、同じ様に使えるはずです。
なので、「設定を間違えなければ」と書きました。
接続状況も、設定状況も判らない状態では、
ココを見ている人には「想像(妄想)」でしか答えられないと思いますm(_ _)m
<ローカルのネットワークなので、「PC」や「XD71」の
「IPアドレス」を教えても問題は無いはずですが...
書込番号:11387102
0点

>IPアドレスの確認方法があれば教えてください
「何の」IPアドレスの話でしょうか?
XD71なら応用編を読んで下さい。
<11、12ページ
PCなら、「コマンドプロンプト」を起動して
「ipconfig /all」と入力すると、ネットワークの情報がいろいろ出ます。
ルーターは、ルーターの取扱説明書を読んで下さい。
設定した記憶が無いなら、全ての機器の電源を切って、
インターネットの元である、壁の回線に近い順の機器から電源を順次入れていけば
繋がる可能性もありますが...
<慌てずに、起動が安定するまでしばらく待ってから、順次起動していく
書込番号:11387531
0点

>IOデーターの WN-GDN/R3 に変更したら番組表をダウンロード出来なくなりました。
>自分は何となくIOのルーターがまずかったのかと思っています。
スカパーの件といい、情報が後出し後出しですね・・・
ここまで情報から考えられることは、ペンペン40さんの設定ミスですね。
以下は、情報がないため、妄想になります。
RD-XD71を固定IPにしていて、新しいルーターではネットワークグループが変わった。
例えば192.168.0.???だったものが、192.168.1.???にかわったとか、
固定IPにしている機器がいて、同じIPのものがいる、
MACアドレスフィルタリングが有効になっていて、RD-XD71が接続出来ないとか、
初歩的なことだと思います。
RD-XD71とルーターのネットワークグループが同じか、IPに重複がないか、RD-XD71でネットワークへ接続できるか(テストモードかファームのアップ等でファームの確認等方法はいくらでもあります)の初歩的なことを確認してみて下さい。
IPアドレスの確認方法は、初歩の初歩で、マニュアルやネットで検索すればすぐに分かることです。
マニュアルを読まない、分からないことを調べない方のようですので、新しいものを購入しても同じ現象(設定ミス)になるだけだと思います。
新しいものを購入しないで、今使っているもので正しく認識するようにするだけにした方がよいと思います。
書込番号:11387650
2点

>>このルーターを使って東芝のHDDレコーダーRD-XD71を繋いで番組表をネットでダウンロードできますか。
WR8700NとRD-XD91(RD-XD71の上位機種)の組み合わせで使用していますが、問題なく番組表をネットでダウンロードできています。
>>自分は何となくIOのルーターがまずかったのかと思っています。
>>WIN7に適用されていなかったので。
正しく設定さえすればIOのルーターで使用できると思います。
WIN7(Windows7?)と本件は無関係だと思います。
>>IPアドレスの確認方法があれば教えてください
RD-XD71のIPアドレスは「設定メニュー」→「通信設定」→「イーサネット設定」→「アドレス/プロキシ」
以下の確認をしてみてください
・IOのルーターはインターネットに接続できていますか?DHCPサーバー機能は有効になっていますか?
・RD-XD71の「アドレス/プロキシ」画面でDHCPは「使う」、DNSは「使う」になっていますか?
書込番号:11390226
0点

HDDレコーダーは設定画面でDHCPともDNSの両方とも自動設定にしてあります。
IOのルーターはブラウザーに設定用のアドレスを入力しても受け付けてくれない
ので設定画面が確認できません。
付属のCDには自動設定の項目がありますがWINDOWS7には対応していないです。
このPCもIOのルーターで繋いでいたのですが接続できなかったり出来たりと
不安定なので初期不良かもしれません。
ただ以前に使っていたNTTのフレッツ光で貯まったポイントで交換したルーター
なので初期不良が効くのか解りません。
思い切ってNECのこの商品を購入しようと思ったのですが売れているようで
納期がいつになるか不安で今はPCはルーターを通さずに直接繋いでいます。
HDDレコーダーは繋いでいません。
NECのサポートってどうなんでしょうね。
書込番号:11390495
0点

>IOのルーターはブラウザーに設定用のアドレスを入力しても受け付けてくれない
>ので設定画面が確認できません。
親機のIPをどうやって確認したのかが不明ですが、正しいIPでないものを入れたのではないでしょうか?
当然ですが、親機と子機が接続出来ていない状態では正常に動かないのが正しい動作です。
現状、接続出来ていないと思うのですが・・・
まずは、有線接続で設定画面を開けるようにすることが先だと思います。
>このPCもIOのルーターで繋いでいたのですが接続できなかったり出来たりと
>不安定なので初期不良かもしれません。
またしても新しい情報が・・・
接続できる状況と接続出来ない状況の違いはなんでしょうか?それが原因だと思いますが。
親機と子機の距離が離れているとか、チャネルが干渉しているとかではないでしょうか。
inSSIDer等の電波状態をチェックするツールで確認するのも手だと思います。
干渉がひどいようで、オートチャネルの機能があるなら、一番干渉してないチャネルで固定化させるのも手です。
>NECのサポートってどうなんでしょうね。
NECに限らず接続出来ないという初歩的な質問の場合は、マニュアルを読んでないことがほとんどなので、マニュアルの接続手順を確認されるだけだと思います。
書込番号:11391132
0点

>>IOのルーターはブラウザーに設定用のアドレスを入力しても受け付けてくれないので設定画面が確認できません。
これはWR8700Nでも起こりました。
PCに古いIPアドレスが割り当てられたままになっていることがあるので、
面倒でもすべての機器を順序にしてがって電源を再投入していけば解決することがあります。
IOデータサポート「Windows 7での設定手順」
http://www.iodata.jp/lib/product/w/3057.htm
手順1〜3は無線LAN用の設定ですので無視し、有線LANの場合ですので手順4に従いCD-ROMの「画面で見るマニュアル」でセットアップを行うようです。
上記サイトを参考にIOデータのルーターを正しく設定・接続されてみてはいかがでしょう?
諦めずに設定してみて下さい
もし初期不良だと厄介ですね。。。
書込番号:11391268
0点

接続環境が全く判らないので、
どういうことになっているかも、こちらでは想像できません。
絵に描いて、デジカメで撮影して、
ココに添付して貰えれば、少しは判るかも知れませんが...
<それを元に、IPアドレスの状態なども書いて貰えると助かります。
ルーターのIPアドレスは、
PCなどの「デフォルトゲートウェイ」のIPアドレスがそうです。
<ルーターが「デフォルトゲートウェイ(インターネットへの窓口)」として機能しています。
他の方も仰っていますが、
「IPアドレス」の整合性が問題になっているかも知れないのに、
>HDDレコーダーは設定画面でDHCPともDNSの両方とも自動設定にしてあります。
では、合っているのかも判りません。
<電源を入れ直して、IPアドレスが正常に取得できているのかも判らない...
環境を教えたくないなら、ご自分で解決するしか有りませんm(_ _)m
書込番号:11394010
0点

今回、BuffaloのAirstationからこの製品に買い替えました。
子機はBuffaloのWLI-U2-G54HPをそのまま使用しています。
自宅がマンションで、壁にあるLAN端子と直接製品を接続しています。
以前のAirstationでは、マンション側からの説明通りブリッジモードで使用しており、無線接続も問題なくできておりました。
この製品ではアクセスポイントモードというもので接続するのだと思い、
本体のスイッチをAP側に切り替えて使用しています。
本体のACTIVEランプも橙に点灯しております。
子機がBuffaloなので、クライアントマネージャーを使って楽々無線スタートで接続しようとしても、親機が見つかるところまではいくのですが、そこから先は進まずに失敗してしまいます。
次に直接、SSIDとセキュリティパスワードを入力してみましたが、やはりダメでした。
パソコンとWR8700N本体を直接LANケーブルでつなぐと、ちゃんとつながり、
webでのセットアップ画面も開きます。
もう3日ほどあれこれと悩んでいるのですが、お手上げの状態です。
どうかご教授をお願いいたします。
※使用しているOSはwindows7です。
0点

先日同様な事例がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000089609/BBSTabNo=1/CategoryCD=0077/ItemCD=007750/MakerCD=57/Page=3/ViewLimit=0/SortRule=2/#11354882
親機がNEC、子機がバッファローの場合は、WPSか手動、もしくは、らくらく無線EXが使えるかもしれません。
すくなくとも、バッファローの設定ソフトをインストールしたままでは自動接続は出来ませんので、アンインストールする必要があります。
過去の事例を参照して下さい。
らくらく無線スタートは親機子機共にNECで対応している製品の場合のみ動作します。
書込番号:11388192
0点

†うっきー†さん 早速のご回答ありがとうございます。
>先日同様な事例がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000089609/BBSTabNo=1/CategoryCD=0077/ItemCD=007750/MakerCD=57/Page=3/ViewLimit=0/SortRule=2/#11354882
はい。私もその記事は参考に拝見しました。
そちらの記事だと子機がNECの物を使っているようだったので、クライアントマネージャーはそのままにしていたのですが、子機に関係なくアンインストールしないといけないのですね(汗
アンインストール後、とりあえずらくらく無線EXは試してみたのですが、
最初にボタン長押し→POWERランプ緑点滅→離す、の後にPOWERランプが橙点滅に変わるはずがそのまま緑点滅→赤点灯で失敗してしまいます。
これから出かけないといけないので、またあとから何度か試してみたいと思います。
書込番号:11388346
0点

>これから出かけないといけないので、またあとから何度か試してみたいと思います。
今ある情報だけで試せそうな、基本中の基本の内容を書いておきます。
「らくらく無線スタートEXのご利用条件は以下のとおりです」のところに該当するかチェック
http://www.aterm.jp/web/topic/wirelessex.html
特に下記2点は要チェック
・バッファローのドライバー以外でアンインストール出来ていないものがないか。
・子機のドライバーまでアンインストールしてしまっていないか。
親機と子機の距離は障害物のない状態で1m〜3mの場所で設定をしているか。
親機の設定(特にセキュリティ関係)をいじったことがあるなら、工場出荷状態に戻す。
次は、子機がOSから正常に認識しているかを確認してみてください。
・デバイスマネージャに子機が正しく表示されているか。
・ネットワーク接続でワイヤレスネットワーク表示が正しく表示され有効になっているか(下記URL参照)
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-00550BD
らくらく無線スタートEXがだめな場合は手動接続を試してみる。(上記URL内)
2.4GのプライマリSSID,セカンダリSSIDの両方試してみる。
無線のIPアドレスが自動取得になっているかを確認
http://www.media.hiroshima-u.ac.jp/modules/tinyd0/index.php?id=34#ipcfg-musen
書込番号:11388902
2点

†うっきー†さん 何度もありがとうございます。
らくらく無線EXの利用条件はだいたい当てはまっているのですが、いくつか分からない部分もありました。
しかしながら症状を見た感じだと利用できないみたいでした。
その他ご指摘のあった部分は全て大丈夫でした。
なかなか接続できないまま色々いじっていたのですが、
最終的に、オートチャネルセレクト機能のチェックを外した段階でつながるようになりました!
自分でもどこを変更したのか覚えてないぐらい適当にいじっていたので、
それだけが原因だったのかどうか分かりませんが、
結果オーライでよしとします(^^;
†うっきー†さん 親切にご教授いただきありがとうございました。
特に2つ目のレスで教えていただいた確認点は、これからまた悩んだ時に役に立つと思います。
本当にお世話になりました。
書込番号:11390564
0点

最近無線LAN化を考えているのですがこちらの商品と8300Nで迷っています。
違いはなんでしょうか?受信感度など性能的にあまり変わらないのならば安い8300N
にしようかと思いますが。
0点

http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/function_list.html
ココの機能一覧で、
あっちおさんが必要としている機能に合致しているなら「WR8300N」で良いと思います。
後は、スペック的な部分だけですが、
それを利用するまでの環境なのかも重要と思いますm(_ _)m
<300Mbps以上の有線通信をする場合、PCのスペックも結構必要になります。
※PC以外の機器を利用する場合、100Mbpsの環境でも十分過ぎるでしょう
書込番号:11387486
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)