HDC-TM700
RGBの3MOSセンサーを搭載した1080/60p記録対応ハイビジョンデジタルビデオカメラ(96GB)

このページのスレッド一覧(全93スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2010年6月10日 20:05 |
![]() |
0 | 0 | 2010年6月10日 11:35 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年6月8日 17:36 |
![]() |
20 | 10 | 2010年6月8日 11:52 |
![]() |
11 | 13 | 2010年6月7日 21:28 |
![]() |
4 | 27 | 2010年6月6日 18:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キャノンM31版「11470126」TM700で顔にAF合わないと書いた者です。
TM700とXR500Vを持ってます。
パナソニックに質問してみると回答が届きました。
そのまま載せてはいけないとは思いますが載せます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
現在はiAモードで撮影をされていると存じます。
iAボタンを押して、通常オート撮影にしていただきますと
ピントなどは、中央部分でおこないます。
なお、顔の部分に枠が表示されますが、その部分にピントを
あわせることはございません。
この枠は、顔ハイライト再生をするために、情報を記録しているためで、
ございます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
これをみるとIAにして真ん中に顔をもってくれば合うってことですよね。
私はIAで撮ってないから顔を真ん中にもってきても
ピントが合わなかったのかもしれませんね。
でも画質を調節したいときIA解除ですよね。
どこでピントをあわせてるのでしょうか。
それも聞いてみるべきでしたが普通に真ん中に顔を持ってきても背景に
ピントがいってるので真ん中ではないですよね。
で、この回答ではじめて知ったのは
「枠がでててもそこにピントを合わせてない」ってことです。
説明書に書いてあったのかな?
今回はいい勉強になりました。
AFが合うかあわないかはあれからそういった場所に
行ってないのでテストはしてないのですが
今度はIAで撮ってみようと思います。
でも画質をいじりたいときはどうしよう???
0点

こんにちは。
TM700の使用方法ですが、みなさんはどのように運用していますか?
今自分が考えているのは、
@カードに撮影→外付けHDDにデータ保存→カードに書き戻し→カメラorレコ再生(60P以外)
A内蔵メモリに撮影→カードへ分割コピー→外付けHDDにデータ保存→カードに書き戻し→カメラorレコ再生(60P以外)
B内蔵メモリに撮影→外付けHDD保存→内蔵メモリに書き戻し→カメラ再生
とこんな感じでバックアップ、再生の環境を考えていますが、上記の方法で運用できないパターンはありますか?
もし上の運用可能なパターンで運用した場合、再生時の撮影日時表示はされるでしょうか?
また書き戻しのデータは撮影時と変わらないでしょうか?
0点

当方、
Macbook proを使用し、
Final Cut Expressで編集作業をしようと考えているのですが、
出来る限り画質が良い機種が好ましく、
TM700を購入希望なのですが、
PCとソフトに対応しているのか否か不安でCanon hfs21と検討中です。
使用目的は簡単な映像作品の製作になります。
どなたか知識のある方お導きをお願いします。
0点

Final Cut Expressは60iまでしか現在は対応していません。
iMovieで取り込む際に60iに変換されてしましますので、編集目的であれば、現在の環境では60Pは意味がなくなります。
ただ、今後のアップデート等により状況は変わると思いますが・・・
書込番号:11450766
0点

Final Cut Expressにしろ、imovie にしろ中間コーデックは、AIC(Apple interemidiate codec)を採用しています。画質にシビアにこだわらなければ、問題ないですが、シビアにこだわられるのなら、中間コーデックがproress422を採用しているFinal cut proかあるいは、AVCHDがネイティブ編集可能なPremire CS5になるかと思います。
60p編集に関しましては、Final cut proでは、60pのままでproress422に変換でき、編集できるようです。ただし、出力は、60pは、AVCHD規格外なので、m2tsの60p出力はできないです。しかし、MPEG2か多分、mp4(H.264)、mov(H.264)での60p出力は可能ではないかと思います。もし違っていれば、どなたか訂正お願いします。
premiereCS5が60pを読み可能かどうか、不明ですが、もし可能であれば、ネイティブ編集が出来る可能性は高いと思います。ただし、出力は、Final cut proと同じではないでしょうか?
いずれにしろ、現段階では、60pの編集で画室劣化を極力抑えて編集できるソフトは、Win用ですが、このカメラの付属ソフトぐらいではないでしょうか?
書込番号:11469079
0点

SONY HDR-CX7を使っていますがPCに取り込んだファイル(スポーツシーン)をプレミアでの編集時にタイムストレッチ(スロー)再生するとカクカクで話しになりません。旧ビデオDCR PC−101(DVテープ)で撮影した映像ファイルは50%くらいのスローならまったく滑らかです。この機種(TM700)はどうでしょうか? PCはVAIO−R(2007)です。
0点

はなまがり さん、もう少し丁寧な書き方がありませんか。
>>プレミアでの編集時にタイムストレッチ(スロー)再生するとカクカクで話しになりません。
プレミアムで編集のときと書かれてるのですからソフトはお持ちなんです。
PCの仕様が書かれていませんが経験からpcのグラボの能力が低いと思います。
またメモリーも少ないのでは有りませんか。
プレミアムは4ですか8ですか。
PM4であってもメモリーは2GB、グラボも256MB以上は欲しいですね。
HDR-CX7はハイビジョンカメラですね。
付属のソフトで編集を試みてください。
それでも駄目ならPCに仕様が低いのですから買い換える必要があります。
書込番号:11450585
1点

プレミアは3ですね。PCスペックは インテルCORE2 Quad 2.4GHz(Q6600) メモリ3Gですね。VAIO VGC-RM 92Sです。
書込番号:11451675
0点

ひより坊さんに一票!
どうして誰も書かないのか不思議に思ってました。
すこしスレ主さんの意図とずれてしまうことご容赦ください。
はなまがりさん
あなたのコメントは常に高いところから素人を見下している表現です。
ここを2年ぶりに見はじめましたが2年前はあなたの他にも「さんてん」さんという同じ種族も幅を効かせていました。
はなまがりさんのHPを拝見しますと素人ではないことは想定されますが一言言わせてください。
「実った稲穂は頭を垂れる」
ここでそれをやってる人たち一杯いますよ。
書込番号:11452479
2点

>PCはVAIO−R(2007)です。
この一言で
>プレミアは3ですね。PCスペックは インテルCORE2 Quad 2.4GHz(Q6600)
これがピンと来た。
携帯で長文うつのめんどくさいし、
カメラのせいじゃない、編集ソフトを買い換えろと
結論だけを書いたのだが、それが何か問題でも?
誠に遺憾ですが[11450585]は私にいわせれば、
スレ主が信じなくて本当に良かったとヒヤヒヤする内容が書かれています。
書込番号:11452850
3点

× 10万円でカメラ買い換え
△ 20万円でPC買い換え
○ 3万円で編集ソフト買い換え
× プレミアム
○ プレミア
>経験からpcのグラボの能力が低い・メモリーも少ない
→どれだけの経験があるのか知りませんが、葛根湯医者を連想せざるを得ない。
書込番号:11452879
5点

スレ主さん
何度もすみません。少し汚してしまうかもしれません。
はなまがりさん
すみませんが上の2レス
私には何を仰りたいのか全く解読できませんでした。
玄人であるなら素人にも分かりやすく説明していただければありがたいです。
この掲示板はそれが主旨だと思っています。
(相互助け合いであり、強者が弱者を馬鹿にする場ではない)
それが出来ないならば真の玄人とは認めません!
(あなたが玄人を自認するならですが)
書込番号:11453056
0点

私もあなたが上の1レスで何を言いたいのか分かりません
何か説明してほしいのですか?
かと思いきや
最後の2行に至ってはまったく謎です。
「玄人とは認めません!」って、ハァ左様で。
追伸
スレ主がスロー再生できるようになりますように。
書込番号:11453227
5点

スレ主さんは2008年にも同じ質問されていますね。http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8292532/
2年の間に解決は出来なかったのでしょうか。
私はプレミアムエレメント4を使っていますがAVCHD規格動画が編集出来るとは知りませんでした。
ハイビジョン動画を編集するにはプレミアム8が必要だと思っています。
ソフトをプレミアム3で編集するなら画質を落として取り込み行うと教えられました。
スレ主さんは標準画質に落としての編集を試して見られましたか。
書込番号:11453551
0点

スレ主さまへ
はなまがりさんが答えたレスが正しいのですが、使われているPCのスペックは、AVCHDの編集用として、ある程度使えるスペックなので使っているPremiere Elementに問題があります。
このソフトは、3は直接、AVCHDを編集することが出来ませんが、別のソフトで例えば、フルHDのMPEG2に変換してPremiere Elementに持ってくれば、編集できないことはないですが、時間がかかり非常に煩雑です。8は、直接、編集できますが、スレ主様のPCのスペックでは、かなりきついです。というより、Premiere Elementは、多機能ですがメモリーをとんでもなく消費し、かつ、不安定で重いソフトで、AVCHDの編集には全く向いていません。このソフトだけは使わない方がいいと思います。このソフトの掲示板にいけば、いかにこのソフトが駄目であるかいっぱい書かれています。このソフトをつかうためにわざわざSD画質に落として編集なんて全くナンセンスです。
他に例えば、簡単なインターフェースならVideo Studioとかの体験版を試されては如何でしょうか?
インタフェースはやや難しいですが、一番、安定してサクサク動くソフトは、Ediusで、スレ主様のPCで、1から2ストリームのネイティブ編集が楽にできます。
書込番号:11468098
1点

60pの画質はすばらしいということは良くわかりました。
とりあえずパナのブルーレイにダビングしたいので、60i
(HAになるのかな?)での運用をかんがえた場合、比較する
機種が違うかもしれませんが、TM70やソニーのCX370Vより
やっぱりTM700の画質の方が上になるのでしょうか?
(小学校の行事と赤ちゃんを撮るのがメインになります。)
画質だけのことですが、わかりましたら教えてください。
お願いします。
0点

J-BHさん TM−700を買われたんですか
オメデトウございます。羨ましいです。
私も買いたいと狙ってるんです。
良い画質でご覧ください。
ご覧になるモニターは何でしょう。
ブラウン管、それともフルハイビジョン対応の薄型モニターですか。
メーカーはパナですか。
パナの薄型フルハイビジョンTVならばSDカードを挿入すれば
60Pの高画質で見れるはずです。
参考にしてください。
また60p対応のディーガがそろそろ発売されます。
書込番号:11453650
0点

TM700は店頭での試し撮り、あとはユーザーの皆さんのサンプル生データを視聴しただけですが、
60iでも十分綺麗だと思いました。
TM700はHFS21やCX550がライバルですから、TM70、CX370は考えない方がよろしいかと…。
でも、TM700を使うのだったら60P撮影したくなるでしょうね〜(^^)。
書込番号:11453933
0点

スレ主さん、
私もTM700の解像力や1080/60pには興味津々で、
価格を注視していますが、
比較すべきはCX550/HFS21でしょうね。
1080/60iでもTM700の解像力は他機種に勝るとも劣らないと思います。
CX550、
日常撮りだと広角は重宝するでしょうが、
小学校の行事、運動会等では望遠側が足りないかも。
HFS21はカメラとしては楽しそうですが、
逆に広角側が足りないかなぁ。
(ワンタッチワイコンないし、純正ワイコンでかいし)
ひより坊さん、
>パナの薄型フルハイビジョンTVならばSDカードを挿入すれば
>60pの高画質で見れるはず
まだSDカードからの直接1080/60p再生に対応したビエラは出ていません。
http://panasonic.jp/dvc/edit/tv.html
>60p対応のディーガがそろそろ発売
ディーガの1080/60p対応は
SDカードスロットでの直接再生、HDDへの取り込み後の再生のみで、
ブルレイへの記録は1080/60iに変換、となりますが、
既に販売されています。
http://panasonic.jp/dvc/edit/dvd.html
BWT3000/BWT2000/BWT1000(4/23〜)
BW880/BW780/BW680(2/15〜)
書込番号:11454346
0点

TM−700の広角がCX550、と同じ広角ならすぐにでも買うのですが
ソニーに負けてるので9月発売のマイナー品を狙っています。
私たちの東近江映像記録会http://movie.geocities.jp/eizoukirokukai/index.html
会員2人が買いました。
一人は4月に10.5万円でもう一人は5月末に9.4万で。
書込番号:11455051
0点

ひよりさん、いろいろな人に
「いつも私のデタラメを訂正していただきありがとうございます。」
ぐらい言っといた方がいいですよ。
ぼくはいちいち訂正して回る活動にはもう疲れました。
書込番号:11455849
4点

皆さんありがとうございます。
ひより坊さん
まだ買ってないです。60iの画質が下位モデルのCX370Vなどと
それほど違わなければ安い方でOKだと思っていました。
60P対応のディーガがそろそろ発売されるのは嬉しいですね。
(まだ自分ではブルーレイレコーダー持ってないので、
とりあえず友達の所でダビングしてもらう予定でいます。)
なぜかSDさん
>60iでも十分綺麗だと思いました。
60iでも魅力ですねー。
グライテルさん
>1080/60iでもTM700の解像力は他機種に勝るとも劣らないと思います。
やはりそうですか。比較する機種との違いもよくわかりました。
ますますこの機種に傾きそうです。
書込番号:11456308
0点

60iでの運用をかんがえた場合,
画質重視、色彩重視ならば HF 21Sの独り勝ち。
書込番号:11457499
0点

>はなまがりさん
ひよりさん、いろいろな人に
「いつも私のデタラメを訂正していただきありがとうございます。」
ぐらい言っといた方がいいですよ。
ぼくはいちいち訂正して回る活動にはもう疲れました。
具体的に書かれないと意味不明になり誹謗になりますね。
上記のような書き方はこの掲示板にはなじまないですね。
書込番号:11458280
0点

ひより坊さん、
自覚がないのかも知れませんので具体的に。
私が[11454346]にて指摘した、
ビエラ対応の件は明らかに認識違いでしょうが、
60pでブルレイに焼けるディーガがもうすぐ出る情報を持ちなのですか?
それともこれも認識違いあるいは想像ですか?
情報をお持ちならありがたい話ですが、
出るのか、単なる認識違いなのか、その旨明記下さい。
誰でも間違いはありますが、
気づいた時点で訂正して頂かないと、
掲示板及び情報の混乱の元になります。
書込番号:11458566
4点

仮ID登録さん
HF21Sですか?選択に入っていませんでした。
もう一度チェックしてみます。
グライテルさん
まだ60P対応のディーガが出るというのは、
確実の情報ではないのですね。ありがとうございます。
TM700は長野で3店見て回りましたが置いてないんですー。
見て触ってみたいですが残念です。
生産量も少ないのか、値段も上がっているようで、
早めに決めないといけませんね。
書込番号:11461097
0点

>具体的に書かれないと意味不明になり誹謗になりますね。
少なくとも、ひより坊さんに悪意がないことは、おそらくみなさん承知しています。
また、ガチガチに指摘しないというのは、そもそもそれが一般的な日本人の「遠慮」です。
また、ご本人の再考の余地を残しているという効果もあると思います。
しかし、「思うこと・考えていること」と「事実」は違うのです。
「それは当り前だ! 失礼な!」と立腹されるでしょうが、
・(誰にでも間違いがあるけれども)間違いの頻度が多い
・間違いが確定しても、すみませんの一言もない→無責任な性格であると疑われている
・もちろん、バツが悪くて謝れない場合があるのは仕方がないけれども、間違いの数と同じく頻度が多い
・断定口調で書かれているので、特に初心者の方を混乱させる可能性がより高くなる
・・・というわけで、そろそろこのあたりかな?という頃合いなのか、複数の方が「指摘」に至ったわけです。
上記につきましては、
・自らのプライド
と
・質問者
とのどちらを重視するのか?を十分にご検討いただければ、然るべきように帰結するものと思います。
なお、少なくとも人格否定しているわけではありません。
間違いについては誰でもありますので、間違いの事実を慮って、ちょっと自信の無いときには下調べをして書き込むとか、それが面倒ならば「・・・だと思うのですが?」と付け足しておけば、結構な確率でどなたかが補足なり訂正してくれると思います。
教科書のように十数年〜数十年以上も基本的なことはそのままのようなものならばいざ知らず、数か月で新製品が出るような状況においては、常に正確なことを書き続けることは、一般に不可能に近くて当然ですから、間違ってしまうこと自体が否定されているわけではないので、その点を特に念頭に置いていただければ、と思います。
以上につきましては、もしかしたら「〜の掲示板で〜というハンドル名で書き込みしているから見てみて!」と知人等に宣伝?されている可能性も感じますので、そのようなことがある場合も考慮して、できるだけお立場に傷を付けないように書かせていただきました。
書込番号:11462245
3点

TM700にほぼ決めていらっしゃると思ったので書き込みませんでしたが、
60i中心の撮影でしたら、HFS21、CX550などと比較して、
ご自分の用途に適した機種を選ばれることをおすすめします。
自分は夜間室内撮影が多いので、暗所性能と広角でCX550を選びましたが、
他の状況での撮影が多いのならば違った機種を選んだと思います。
書込番号:11462262
0点

OLDパーさんへのスレなども読みましたが、60i中心の運用なんてことを
考えていた私には使いこなせないかなと思いました。
(宝の持ち腐れになりそうです。)
違う機種を考えていきます。皆さんありがとうございました。
書込番号:11465596
0点

みなさんが掲示板で話してるような難しいことは何もわかりません。
20年前ぐらいのソニーのビデオカメラを使っています。
そろそろ買い替えたいのですが、
基本的には子供たちの撮影に使います。ビデオも写真も綺麗にとれること、
とったビデオを簡単にオーディオDVDに焼くことがしたいです。
TM700はこれらが簡単に出来るのでしょうか?
どなたか簡単なアドバイスをお願いします。
0点

まずTM700は今のところレコーダー運用ができない(無劣化でブルーレイに焼けない)ので候補から外したほうが良いかもしれませんね
それと最近のハイビジョンカメラデータの多くは、最高画質モードだとDVDには無劣化保存できません。保存先はブルーレイかPC等のハードディスクになります。
ブルーレイレコーダーはお持ちですか?また今回同時購入する予定はありますか?
また、用途は室内撮影が多い?屋外スポーツ撮影が多い?
レコーダー、PC等の周辺機器環境によってオススメ機種もかわりますし、予算や用途も書いていただけると レスも付けやすいですね
書込番号:11449776
0点

カタコリ夫さん,もう少し丁寧に書かないと貴方の意図が通じないのではありませんか。
スレ主さんの望まれるビデオも写真も綺麗にとれること、
とったビデオを簡単にオーディオDVDに焼くことがしたいです。
綺麗に見る手段が書かれていないですから(たとえばtvとかPCとか)
また綺麗具合はどの位綺麗ですか。
DVDの焼くにはDVDライターが簡単です。
DVDライターで作ったDVDを薄型TVで再生できるなら
カメラを直接つないで見た画像との違いが分かるか確かめてください。
分かるならカタコリ夫さん が書かれてる方法を取ることです。
書込番号:11450697
0点

ひより坊さん
必要ないことまであれこれ書いても スレ主さんの頭の中がぐちゃぐちゃになるだけかな?と思い
お持ちの周辺機器をお聞きしてから・・・と思ったんですが?
それよりも・・・無責任なレスはお止めになられたほうが良いですよ。
>DVDの焼くにはDVDライターが簡単です。
>DVDライターで作ったDVDを薄型TVで再生できるなら
>カメラを直接つないで見た画像との違いが分かるか確かめてください。
これはDVD-Videoの事ですか?AVCHD-DVDの事ですか?
仮にスレ主さんがDVD/HDDレコーダーをお持ちなら、アナログ接続でDVD-Videoは作成できます。(←DVDライターは不必要)
AVCHD-DVDの事を言われてるなら、未対応のプレーヤーに入れたらどうなりますか?
それ以前に TM700を検討されている方に「DVDライター」をオススメして「まず買って試してみなさい」と書かれるのはどうかと思いますね。
「簡単なアドバイス」ではないので 面倒くさければ読み飛ばして下さい(^^;
まず・・・
現在のビデオカメラは「AVCHD」という規格が主流です。この規格は1920×1080画素のフルハイビジョン画質です。
従来の いわゆるDVDというのは「DVD-Video」といって、720×480画素のスタンダード画質です。
せっかくフルハイビジョンで撮影しても、保存するのがスタンダード画質では勿体無いですよね?
なのでフルハイビジョンのまま保存〜視聴できる環境を考える必要があります。
「AVCHD」というのは元々DVD-Rにも保存できる規格ですが、これはビットレートという値が18Mbpsまでとされています。
最近のAVCHD最高画質は24Mbpsが多いので、結果DVD-Rには保存できません。できるのはブルーレイかハードディスクなんです。
なので、24Mbpsで撮るならDVDライターは無意味という事になります(保存時に18Mbps以下に劣化しますから)
じゃぁ 24MbpsのAVCHDはどう運用したら良いの?となると、DIGA等のBDレコーダーでの運用です。
カメラとBDレコーダーをUSBケーブルで接続すれば、レコーダーのHDDにでもBDにでも無劣化高速ダビングが可能なんですね。ただカメラとレコーダーの相性もありますから、この方法をお考えなのであればまた詳しく書きます。
「BDレコーダーは考えていない」という方なら・・・私はSONYのCX550/370Vをオススメします。
ソニーは、外付HDDを別途購入すれば PCを使わずにカメラから外付HDDへの保存が可能。
また、保存した外付HDD内データの再生も“外付HDD→カメラ→TV”と繋げば 視聴可能。
要はPCレスでフルハイビジョンのまま無劣化で運用できます
「保存も視聴もPCだから家電のBDレコ運用は考えてません」という事であれば
PCスペックさえクリアすれば なんとでもなります。どの位のスペックが必要か?は ひより坊さんが詳しいです(笑)
さてさて(長いですね・・・もう終わります^^;)
>ビデオも写真も綺麗にとれること
今お持ちの物より動画はキレイですが、静止画はデジカメと比較すれば劣ります(それでもTM700は良いほう)
>とったビデオを簡単にオーディオDVDに焼くことがしたいです
※「オーディオDVD」というのが スタンダード画質の「DVD-Video」の事なら・・・
現在renmaoさんがDVD/HDDレコーダーをお持ちなら、それがAVCHDに対応していなくても
カメラとレコーダーを赤白黄のケーブル(カメラ付属)で繋げば、一応ダビングはできます。
ただフルハイビジョンで撮影しても この方法では720×480のスタンダード画質としてダビングされます。
HDD/DVDレコをお持ちでないなら DVDライターという方法もあります。同じく「DVD-Video」の作成も可能です。ただ そのためにDVDライターを買うのは勿体無いですね
※「オーディオDVD」というのが ハイビジョン画質のDVDの事なら・・・
DVDに保存するという発想を止めた方が良いです。保存先はブルーレイかHDDで検討しましょう
既にBDレコーダーをお持ちなら その型番を教えてください。AVCHDに対応していないBDレコもたくさんありますから。
長文失礼致しました。
書込番号:11451114
3点

スレ主さんは「1080p」自体を知らないので無いのではないでしょうか。
一般のファミリーユースを前提に、付属ソフトの使い勝手や求められるPCのスペック、DVDライター(DVDバーナー VW-BN2-S)の使い勝手をご存じの方がアドバイスされる方がいいのではないでしょうか。
書込番号:11451401
0点

スレ主さん
最近のビデオカメラは、基本的に別の機器で再生します。
なので、再生環境が非常に重要です。
また保存や再生の方法には幾つかの選択肢がありますので、
お持ちのレコーダやPCなど再生に関連しそうな機器の型式を書かれないと、
適切なレスは期待できません。
20年前のビデオカメラとは、物持ちが非常に良いですね。
Hi8の初期でしょうか?
書込番号:11452198
0点

本体だけでも、ハイビジョンTVにも非ハイビジョン(従来)TVにも再生できます。
ただし、ビデオ本体ではテープ式のように「ビデオデッキ的な使い方」が、ある意味面倒になっています。
※SONYやビクターの場合、PC用の外付けHDDを直結することができます(ただし、ビクターの場合は推奨HDDの絡みが無視できないかもしれません。また、SONYの場合は数千円の専用ケーブルが必要のようです)。
そのため、「家電」として使い易くしたいのであれば、ブルーレイレコーダー(BDレコーダー)を購入した方がいい、そんなところです。
※TM700の場合、現時点で「TM700だけの最高画質モード」については、対応するBDレコーダーしかダビングできません。
(PCに「データ」として保存することはできます)
なお、「専用」のDVDライターにつきましては、「専用」ですので、少なくとも「他社」のビデオカメラに買い替えると使えませんし、同社製ビデオカメラの場合でも使えない〜使えなくなる可能性はありますので、ビデオカメラと「一蓮托生」のつもりでいてください。
もし、先にビデオカメラが壊れて「もったい無いので専用DVDライターを活用したい!」と願っても、ネットオークション等で二束三文で叩き売りするぐらいしか仕方がないかもしれません。
※あるいは、どうしても「最小限の金額で抑えたい!」という場合に限ります。
ところで、「永久保存できる(大容量デジタル)メディア」は存在しません。
そのため、「メディアの劣化前にダビング」しなければ、どんなに高画質で撮影できても意味がありませんで、お忘れなく。
書込番号:11452610
0点

みなさん、沢山のアドバイス有難うございます。
でも、本当に専門的な言葉や知識がないので、理解するのが難しいです。
私の家にあるのはDVDデッキとパソコンぐらいです。
多分みなさんが話してる、DVDに焼く機械は持っていません。
私が今使用してるのはソニーのDCR-PC110です。
この機種でとったものを、PCにもともとついていたDVD MovieWriter Toshibaというソフトを使って、テレビで見るためにDVDに焼いています。でも一枚焼くのに丸一日かかるぐらい遅いのと、画質があまり良くないです。(多分古いので、、、)
私がやりたいことは室内、野外も子供たちが遊んでるシーンをいつでも気軽にとって、
それをテレビでみるためにDVDに焼きたい、それが簡単に出来るものがほしいです。
ビデオカメラを買うより、デジカメをかったほうがいいのでしょうか?
せいのうが変わるのか、変わらないのかもわかりません。
ただ、沢山ビデオを取りたいです。
どの機種がおすすめというのを教えてもらえると嬉しいです♪
宜しくお願いします。
書込番号:11453465
0点

>私の家にあるのはDVDデッキとパソコンぐらいです。
お持ちのビデオカメラはアナログテープ式ですね。
DVDデッキとはDVDレコーダーの事でプレヤーではないですね。
HDDは付いてるのですね。
上記の機械(DVDレコーダー)をお持ちならビデオカメラとDVDレコーダーを
付属の赤白黄色の3ピンコードで接続してDVDレコーダーに画像を取り込みます。
次にDVDレコーダーからDVDにダビングします。
複数コピーしたい時は繰り返せばよいです。
PCをお持ちですからPCに取り込んでDVD書き込みソフトを使ってDVDに書き込みます。
PCはxpなのかビスタなのかが書かれていないのでこれ以上は書けません。
参考になりませんでしょうか。
書込番号:11453617
0点

私もファミリーユースで、この機種をまだ買っていないので、あまり良いアドバイスになるかわかりませんが…
PCでの編集経験があるのであれば、PCで編集するのが一番手っ取り早いと思います。
テープ式との違いは、テープ式の場合はカメラを再生しながらPCで取り込みをするので、再生時間ぶん時間がかかりますが、メモリータイプはデータとして移動できるので、データの取り込みが圧倒的に早くなります。
編集作業や、DVDへの書き込みは、PCの性能に依存されますので、それほど大きな変化はないと思いますが、ハイビジョン画質の取り扱い(というか、ビデオ編集全体)を気軽に行いたいのであれば、ここ2〜3年以内のPC(プロセッサがデュアルコア以上のもの)が必要になると思います。
Panaのカタログを見ていると、いかにも簡単に出来そうに書いてありますが、今の規格にあったPCは求められます。この機種には1080pという、現在採用されているハイビジョン画質の上の規格(まだ規格化されていない)が採用されているため話題になっていますが、データ量が多くなるため、このカメラの性能をフルに使う場合には、最新のPCが必要になりますが、「1080i」いわゆるハイビジョン画質での撮影データであれば、上記のPCスペックが求められると思います。(他社ビデオカメラやPanaの下位機種でもこの規格が採用されているため、他を当たっても、同じような回答になると思います)
PCで編集をお考えのようでしたら、PCの性能を確認された方がいいと思います。
書込番号:11453884
0点

> 私の家にあるのはDVDデッキとパソコンぐらいです。
各々の型式は何でしょうか?
機能や性能が千差万別なので。
> お持ちのビデオカメラはアナログテープ式ですね。
枝葉末節ですが、DCR-PC110 はアナログ式ではなく、
2000年発売のデジタル式(DV)ビデオカメラです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E8%A3%BD%E5%93%81%E4%B8%80%E8%A6%A7
書込番号:11454022
0点

羅城門の鬼さん・・ご指摘有賀とう御座いました。
正確に知らべもせずにアナログテープ式と書き込み恥ずかしいです。
★renmaoさんさんの質問は
>TM-700はこれらが簡単に出来るのでしょうか?どなたか簡単なアドバイスをお願いします。
が主題なのですね。
てっきりソニーのビデオカメラDCR-PC110で撮ったビデオを簡単にオーディオDVDにコピーする質問かと理解していました。
★TM−700を買ったときの質問なのですね。
(質問を曲解してお恥ずかしいです)
★TM−700を簡単にDVDにするには画質を落とす以外に今のお持ちの設備では出来ませんね。
専門的な事はカタコリ夫さんが書かれています。
★簡単にビデオと写真を綺麗に撮りたいのでしたら一眼レフ「デジカメラ」を買われると良いです。
高画質の写真が撮れビデオも30分くらいは撮れます。(SDカードの容量にもよりますが)
ニコン、キャノンなど沢山のメーカが出しています。
ビデオの長さは何分くらいを考えられていますか。
>それをテレビでみるためにDVDに焼きたい、それが簡単に出来るものがほしいです。
DVDレコーダーに保存してTVで見てDVDにダビングされると良いでしょう。
(標準画質で取り込めます)
★モニターの種類が書かれていませんので教えてください。
★写真とビデオ(動画)に比率はどちら多いのですか。
書込番号:11454977
0点

スレ主さんへ
>私がやりたいことは室内、野外も子供たちが遊んでるシーンをいつでも気軽にとって、
>それをテレビでみるためにDVDに焼きたい、それが簡単に出来るものがほしいです。
>ビデオカメラを買うより、デジカメをかったほうがいいのでしょうか?
>せいのうが変わるのか、変わらないのかもわかりません。
>ただ、沢山ビデオを取りたいです。
以上の文面からスレ主を想像して以下を書きました、どれか選んでください
1、テレビでみるためにDVDに焼きたい、それが簡単に出来るものがほしいです
ビデオカメラーーー>DVD---->TVと考えておられますが
現在の環境は全く違っています ハイビジョンTVとして
1、ビデオカメラ--->PC----->TV (TM-700はこの環境で最新PCが必要)
2、ビデオカメラ--->ハイビジョンレコーダー----TV
3、ビデオカメラ--->PS3---->TV
4、ビデオカメラ--->メモリーカード---->TV
2、従来のアナログTVで再生する
1、ビデオカメラ--->PC(DVD)---->アナログTV
2、ビデオカメラ--->アナログレコーダー(DVD)---->アナログTV
3、ビデオカメラ--->PS3---->アナログTV
4、ビデオカメラ--->DVDライタ-->アナログTV
3、その他いろいろな組み合わせが出来ますが、このカメラを使って
DVDに焼きアナログTVで見るのはバランスが悪いとおもいます。
書込番号:11455199
0点

簡単に書きます。
このどちらかが良いです
1、SONYのCX370Vと、それに対応する外付HDDを購入(専用USBケーブルが必要ならそれも)
2、CX370Vと、SONYブルーレイレコーダーRS15を買う
価格的に初期投資を押させられるのは1で、上のレスでも書いたとおりこれだけで保存〜再生が可能です。将来SONYブルーレイレコーダーを買えば、保存した外付HDDをレコーダーに繋いで無劣化ダビング可能ですしね。ただ外付HDDが読めなくなったら全てのデータがパーなので、本当は外付HDD2台が安心ですね。
多少初期投資が嵩んでも、楽な運用ができるのは2です。
動画も静止画もレコーダーで管理できます。
TM700は ちょっと知識がいるし、場合によっては「無駄な高機能」に成り兼ねません。やはり今回はオススメしかねます。
書込番号:11455347
0点

「予算」はどうなのでしょう?
どうも「カメラ主体」でスレ主さんは検討しているようなので、現状のままでは後で困りそうです。
比較的に性能と費用のバランスのよい組み合わせとしては、↑上でカタコリ夫さんが書かれている組み合わせからの選択でよいと思いますが、現時点ではスレ主さんが総額について対応可能かどうか気になります。
なお、「ビデオカメラの宣伝」として、静止画何百万画素と書かれていても、望遠倍率を除いてマトモなデジカメに画質で勝てませんし、「実質的に1千万画素以上の性能」を持つビデオカメラは【存在していません】ので、十分に注意してください。
※「数字だけの1千万画素以上」ならば存在していますが、買ったあとでマトモなデジカメと比較するとガッカリすると思います。
なお、スレ主さんにとってこのスレは混乱してきていると思いますので、「ビデオカメラ」全体あたりに移動して「仕切り直し」をされるほうがよいかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2020/
書込番号:11455584
1点

皆さん色々とアドバイスありがとうございました。
SONYのCX370Vを検討してみたいと思います。
私が持っているのはDVDレコーダーではなく、DVDをみるプレーヤーのことです。
SONYのCX370Vを使用して、取った映像をBDZ−RS15を買わずにパソコンで簡単にDVDプレーヤーで見れるように焼けるソフトはあるのでしょうか?
私の持っているパソコンはWIN Vistaです。
宜しくお願いします。
書込番号:11455818
0点

そのDVD作成…というのは、配布目的でしょうか?
カメラに付属しているPMBというソフトを使えば可能ですよ。ただハイビジョンは処理が重くなりますから、変換等は今まで以上に時間かかりますよ。
ご自身が自宅で見るため…なら、当面ディスク化は考えなくても良いのでは?
CX370なら、お持ちのテレビにカメラを繋ぎ、カメラと外付HDDを繋げば再生も(保存も)できるわけですから、わざわざ時間かけてDVD-Videoを作成するのは面倒かと思います。
イメージが難しいかもしれませんが、一度メーカーホームページを見てみて下さい。簡単に保存…の説明ページにわかりやすく説明があったと思います。
書込番号:11455949
0点

> SONYのCX370Vを使用して、取った映像をBDZ−RS15を買わずにパソコンで簡単にDVDプレーヤーで見れるように焼けるソフトはあるのでしょうか?
CX370V の場合は、PMBと云う添付ソフトで可能です。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/pmb/feature/disk/dvd.html
デジタルのメディアの場合、突然再生できなくなることもあり得ますので、
大切な映像は複数のメディア(Ex. HDDとDVD)に保存した方が良いですが、
PC(PMB)を使えば可能です。
DVD-Videoへの変換処理時間が気になるようでしたら、
PANAのTM60/TM35などでしたら、本体の変換機能を使うので左程時間はかからないと思います。
なお、TM60/TM35などにはHD Writerと付属ソフトでDVD-Videoを作成可能です。
http://panasonic.jp/dvc/edit/pc.html
ちなみにDVD-Videoは、通常のDVDプレーヤで再生できる形式です。
また、一気にハイビジョン再生環境を整えるのは大変でしょうし、
徐々に整えて行けばよいと思います。
書込番号:11456167
0点

renmaoさんの場合
羅城門の鬼さんが書かれているように
カメラ本体でDVD-Videoへ変換処理の可能な機種がいいように思います。
とりあえず、カメラだけの購入で済みそうなので。
PANAのTM60/TM35の他にも変換可能な機種があったような・・・?
書込番号:11457342
0点

>カメラ本体でDVD-Videoへ変換処理の可能な機種
事情を知らない人は誤解する可能性があるので、勝手ながら補足させていただきます(^^;
この「DVD-Video」とは完成途上の「データ」のようなもので、少なくとも「DVDそのもの」ではありません。
「普通のDVDのディスク」とするために、そのデータのようなものを、「モノとしてのDVD」に記録する手段が必要になります。それが「専用」のDVDライターであったり、汎用のBDレコーダーであったりするわけです。
書込番号:11457615
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例