このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 13 | 2011年1月6日 20:11 |
![]() |
5 | 10 | 2010年12月30日 13:31 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年12月13日 22:13 |
![]() |
3 | 9 | 2011年1月10日 22:59 |
![]() |
8 | 19 | 2011年3月1日 23:28 |
![]() |
0 | 5 | 2010年11月11日 16:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-TX5
私は遂この前までフィルムカメラを使っていました。現像した写真は、デジカメでプリントしたものに比べ、色が自然な感じがしますし、動きや奥行がデジカメのプリント写真よりある気がするので、フィルムカメラが好きでした。ですが、今年7月に中国へ旅行に行った時にとうとう中国人添乗員さんから、「覗くの??」と笑いながらも驚かれてしまいました。キタムラへ行った時にもそういえばフィルムの種類が1年位前に比べ半分以下になっていました。そこで時代の流れと思い、フィルムカメラを卒業し、デジカメをこの度買う事に致しました。
フィルムカメラに出来るだけ近いものを探しているのですが、一番はシャッタースピードが速いもの、カシャッ、カシャッとすぐに撮れるもので、2番はプリントした時に自然な色であること、なのですが、自分で探してみたところFINEPIX Z800 かSONYのTX5かな??と思いました。(防水は特にいらないのですが、TX5はシャッタースピードが速くすぐに次の写真が撮れました)
店員さんに言っても、私の思うフィルムの良さが伝わらず、全く同感されず、淡々とデジカメの説明をされただけで買う気になれませんでした。いまだに何故フィルムカメラが無くなってしまうのか、アルバムに写真を貼るということが無くなってきているせいか、少し寂しい気持ちもありつつ、初のデジカメを探しています。このような私に、上の2つのうちどちらがいいのか、他に適していそうなのがあるのかどうか教えて頂ければと思います。長くなってすみません。よろしくお願いします。
0点

フィルムカメラについては詳しくないので
他の方にお任せしますが
今まで使ってきたカメラや撮りたいものなどを書いた方が良いかも?
それによって、お勧めが変わってくると思います。
発色に関しては、実際よりちょっと派手目の方が好まれる傾向なので
デジカメは、ちょっと派手目の発色をする物が多いです。
その中にあって、TX5はややあっさり目の発色です。
あと、デジカメの設定であっさり目の発色とか選べるカメラも結構あります。
プリント画質を重視するのであれば
モニターで見るより実際にプリントして比べてみる方が良いと思います。
動きや奥行がデジカメのプリント写真よりある気がすると、書かれているので
ミラーレス一眼なども考えた方が良いのかもしれません。
書込番号:12419762
0点

主に撮る被写体は何ですか?それを書くとシャド子さんもいわれていますがおすすめできる機種というのも変わってきます。
書込番号:12419810
2点

写真の出来については好き好きなのでおいといて。
モニターに表示される画面はほぼ100%、廉価な1眼タイプのファインダーよりいいですよ。
フイルムの感度を変えるのは写し終わらないといけないが、デジタルではいとも簡単に変更できます(自動的にもあり)。気に入らないのは撮影後確認して消去できる。
芸術写真でなく行動記録という観点からカメラを見ると、撮影可能枚数が多いデジタルは非常に便利。フイルムカメラより撮影の幅が広がること間違いなし。
息子がフジのZタイプを使っているが満足できない結果が多いようです、小型で可愛いのですがこのタイプはバッテリーの撮影可能枚数の少ないので避けたほうがいいのでは。
撮影可能枚数、フイルムから移行したときは50枚も撮れれば十分と思っていたが今では200枚以上は欲しい。
音声付の動画も撮れるのがいいし、アフレコできるものも撮影時に説明を音声で入れることが出来ます。
デジタルならではの機能です。
デジタルを使い出したらもうフイルムには戻らないように思います。
書込番号:12420252
1点

フィルムカメラに慣れていると、デジカメの画像は作った絵という感じもありますが、
使っていくと慣れてくると思います。
失敗しても消すことができますので、数多く撮影できるのがいいと思います。
売れ筋ランク上位の機種をチェックしてみてはいかがでしょうか?
http://kakaku.com/camera/digital-camera/ranking_0050/
書込番号:12420882
0点

私事で恐縮ですが、私は9年半前にウン十年に亘って親しんで来たフィルムカメラから、デジタルカメラに宗旨を換えました。
私の写真は、芸術ではなくて記録的なものが大部分ですから、デジタルで大満足です。もし、不満があっても相当程度まで、PCで容易に且つ簡単に自由に修整が後で出来るからです。(修整は、大部分をPhotoshop Elementsで済ましています。)
今年になって、デジカメのシステムをヨリ小型軽量なものに変えました。(理由は、体力が低下してきたためです。高齢と、持病持ちとで・・。)
一眼はE-330からミラーレスのOLUMPUS E-PL1とレンズを数本。サブとしてハイエンドデジカメのDMC-LX5と外付け専用フラッシュ。サブ・サブでは超小型・超軽量で、防水・防塵・耐衝撃の DSC-TX5です。何時も腰にぶら下げて、「メモカメラ」として気楽に撮影しています。
書込番号:12421033
0点

TX5の色味は誇張された感じなので、「見たまま」に写りません。
防水・防塵・耐衝撃でコンパクトなので子供撮りに持ち出す事は多いですが、ゆっくり腰を据えて写すような時には私は使いません。
またTX5は連写を使った便利機能が幾つかありますが、その場合はデータの生成・書き込みに時間がかかり、けっしてレスポンスが良いとは思いません。
リコー、ペンタックスあたりが、もしかしたら良いようにも思いますが、キヤノンのように色味の設定が豊富なメーカーもあります。(他のメーカーがどうだったかはあまり知りません)
TX5を含めソニー機のほとんどには色味の調整機能はありません。
>中国人添乗員さんから、「覗くの??」と笑いながらも驚かれてしまいました。
こだわりがあってフィルムカメラをお使いなら、使い続ければ良いように思います。
まして、シャド子さんのこだわりを知りもしない添乗員さんから言われただけなら気にする事もないと思います。
しかし、現在のデジタルカメラとフィルムカメラの比率が圧倒的に違うという事は、デジタルカメラにはシャド子さんがまだ知らない利便性や魅力があるのかも知れません。
なので、お試しという意味でデジタルカメラを買ってみるのは良いと思います。
書込番号:12421944
3点

今まで使っていたフイルムはフジでしょうか?
コダックなんかだとオリンパスなんかが近い感じなんですが…
フジですと、フジかキヤノンがイメージは近いと思います。
ソニーやパナはビデオカメラの分野ですので、作られた色というイメージが強いです。
フジの場合は、プリントして奇麗に仕上がるような設定にしてるという事もあり
近くにフジのラボがあるんでしたら、フジのカメラは安心感があるかも。
フジやキヤノン以外のカメラはプリントショップで奇麗な色が出ない場合もある
という事が過去にあったみたいですし…
フジとキヤノンは少し鮮やか系の感じです。
リコーやニコンもフィルムカメラを作ってた関係で自然な発色です。
書込番号:12423108
2点

みなさん、こんなド素人な私にお返事本当にありがとうございます。。
そうですよね、私が撮りたいのはいたって普通のもの?!で、旅行に行った時の景色だったり、人だったり、犬だったり・・・ でも、夜がきれいに撮れたり、肌が綺麗に見えたり、とか不自然な修正機能はほぼ求めていません。やっぱり一番はその瞬間を逃さない撮り方が出来るもので、すぐに次のシャッターが押せるものがいいのです。続けてすぐに撮りたい時に「保存中・・」みたいな間があると、撮りたい瞬間がすぎてしまって、「何でっ」とデジカメに腹がたった事が何度かあります(借り物ですが・・)
一長一短があるのは重々承知しているのですが、私はアルバムに貼って楽しみたいので、やっぱりプリントした時にきれいに写るのがいいのです。
ムーンライダーズさん、そうですよね!デジカメは発色が派手ですよね!でもその中でもtx5まだあっさりめなんですね。
じじかめさんの言うとおり結局のところ慣れですよね。。
書込番号:12423848
0点

FINEPIX Z800 か SONYのTX5 という選択肢で、防水が必要ないのなら、
お値段の手ごろな FINEPIX Z800 がいいと思います。
画質もそんなに悪くはないです。TX5よりはいいと思います。
http://4travel.jp/dynamic/camera/?PN=1&PrdKey=K0000133199
※写真を表示させて写真を右クリックし、「写真だけを表示」を選択すると、オリジナルサイズで見れます。
色も自然な感じでいいですね。
ただ、広角が弱いという弱点があります。
TX5 は色合いがヒドイです。また、陰影の付いた滑らかな面がザラザラと砂のような質感になってしまいます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000091182/SortID=11961211/#11987700
メモ用としては最高ですが、画質は全く勧められたものではありません。
夜景を多く取りたい場合は、気合いを入れなくても手軽に夜景が撮れる機能があるのでいいかもしれません。
ただ、銀塩カメラで磨いた腕を生かせば、FINEPIX Z800 でも夜景は撮れると思います。
> 現像した写真は、デジカメでプリントしたものに比べ、色が自然な感じがしますし、動きや奥行がデジカメのプリント写真よりある気がするので、フィルムカメラが好きでした。
「素人なのです」とおっしゃりつつ、画質に対する目が十分に肥えていらっしゃる。
TX5 を買ってしまうと、画質の悪さ(というか、異常さ)に、がっかりすると思います。
思い切って、画質重視のカメラを選択するという考えもあるでしょう。
たとえば、http://kakaku.com/item/K0000139455/
書込番号:12423947
1点

すみません、書くのが遅いので順番が逆になってしまいました。
書込番号:12423957
0点

フィルムの良さに満足されている方が
デジタルカメラをお使いになると、すこしがっかりされることもあるかもしれません。
もちろんデジタルにはデジタルの良さがあるのですが
フィルムらしさ、にかけては当然フィルムそのものにはおよばないと思うのです。
それでもあえてデジタルを、とのことでしたら
いっそフィルムメーカーである富士フィルムの出しているカメラはいかがでしょうか。
私が使っていた機種は数年程前のものですが
ヴェルヴィアやアスティといったフジのフィルム的な味付けのされたモードがあったように記憶しています。
書込番号:12423980
0点

TX1は細部のつぶれ感とかSONY独特の色味が好き嫌いが別れると思います。
特に光量が十分な日中屋外撮影だとクセが目立つかな?
写真共有サイト等で見比べて見た方が良いですよ。
書込番号:12437004
1点

返信遅くなって本当にスミマセン。。
konno3さん、詳しい情報ありがとうございました。お正月中もちょっと考えていたのですが、やっぱりtx5かな〜と思っていたんですが、konno3さんや皆さんの意見で、tx5は、私の中で却下となりました。今週末いよいよ買いに行って来よう(多分、finepixz800)と思ったのですが、s95というのもなんだかよさそうですね!
長く使うものなので、皆さんの意見を参考にもう少し勉強して(s95というのも。)、これというのを買いたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:12470821
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-TX5
現在DSC-TX5とDSC-HX5Vとで決めかねてます。
もし、こちらの2機種で比較されたことがある方、詳しい方がいらっしゃったらアドバイスをいただけますか?
用途は雪山登山とアウトドアの撮影用です。動画と静止画は半々です。
寒冷地で使うのでバッテリーの持ちのことは捨てて、最初から予備を携帯するつもりでいます。
DSC-HX5Vは防水ではないのは重々承知しておりますが、いかんせん性能に魅了されてまして・・
なるべく水気に触れないように使えばダマシダマシ行けるものでしょうか?
数年使えればヨシと考えています。
どうかよろしくお願いします。
0点

画質にはこだわっていないんですか?画質を重視するならHX5V、防水を重視するならTX5がおすすめです。
書込番号:12410865
1点

ひろジャさんありがとうございます
やはりどちらかを取るかですよね。
HX5Vの耐久性を知りたいのでそちらのクチコミで質問することにします。
ありがとうございました。
書込番号:12411017
0点

こんばんは。茶色好きさん
嫌な(1番ほしい物以外)機種を買うと後になって後悔しますよ。
DSC-HX5Vをかって水没保険のあるお店で買って加入するとか・・
がいいかな?とも思います。
書込番号:12411023
0点

今年、この2機種を買いました。
(1)TX−5は私用で、主な用途はメモ用です。超小型・軽量でしかも耐衝撃性もあり、少々の雨でも気楽に撮りたいので、この機種としました。階級は、サブ・サブです。(主はミラーレス一眼、サブはハイエンドデジカメで、これはその下に位置します。常時腰にぶら下げています。)
(2)妻用には、HX5Vを買いました。小型・軽量で且つ超広角からの10倍のズームレンズを持ち、広い会場内で演壇上の人物なども撮りたいとの希望だったので、この機種にしました。防水が必要になる撮影条件は考慮していません。結露なども考慮すると、どこまで非・防水、非・防滴カメラを水気が多い環境で騙せるかは、運と努力によるでしょうネ。
書込番号:12411041
0点

TX5持ってますが、画質(静止画)はほぼ同等だと感じます
動画性能の違いでHX5Vの方が使いやすいかも(フルHDでレコーダーと連携しやすいAVCHD録画、広角側のアクティブ手ブレ補正)
過去にこんなスレもありましたよ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000081195/SortID=12320884/
書込番号:12411062
2点

take a pictureさん、ringou隣郷さん、CTUロス支局長さん
ありがとうございます。
マルチポストはまずいと思い、閉めてしまいました。
HX5Vで書き込みしましたので・・
take a pictureさん
なるほど、そういう手もアリマスネ
ringou隣郷さん
両機の比較、ありがとうございます。
HX5Vはやはり運次第のというところですか。うーん・・
CTUロス支局長さん
過去書き込みの掘り起こしありがとうございます。
そうですか、静止画はの差よりも動画の差ですね・・
動画からの静止画切り出しといった使い方も考えるとますますHX5Vです・・・
あとはやはりHX5Vの耐久性ですか・・
本当にありがとうございました。
書込番号:12411145
0点

北海道在住です。雪山大好きです。
DSC-HX5V を雪山に持っていくのは無謀だと思います。
天候に恵まれ、雪質もドライで、転倒する心配も皆無なら問題ないですが...
しかも、撮影しない時は常時懐に入れておかねばバッテリーがすぐに終わってしまうでしょう。
予備電池を持っていっても、本体が冷えていたら、あっという間に電池も冷えて、すぐにおしまいです。
保温の都合からもカメラは小さい方が有利。TX-5 といえども保温はした方がいいです。
また、沈胴式は内部へ外気が入り込むから、内部結露も心配です。
DSC-HX5V の画質や性能が良いといっても、
・GPS はスイッチオフで衛星を追わなくなるので、ほとんど使い物にならず、
(⇒撮影前に、スイッチを入れてから1分足らずの間、移動せずに待たねばならない。)
・画質なら、撮像素子も改良されて昼間の連射合成が手軽にできる WX-5 に軍配が上がるでしょう。
・残るメリットは高倍率ズームだけど、望遠でレンズは暗くなるので、三脚なしではツライでしょう。
GPS は、これ↓をお勧めします。常時ONで使えるし、地図に照らして現在位置の確認用にも使えます。
http://www.sony.jp/gps/products/GPS-CS3K/
Google Earth 上に、歩いてきたパスを描かせるという楽しみもできます。
冬山はそんなに甘くないと思います。TX-5 にしないと現地で泣くことになるでしょう。
書込番号:12413626
1点

konno3さん
閉めてしまったのにありがとうございます。
カナリ的確なアドバイスですね。
>また、沈胴式は内部へ外気が入り込むから、内部結露も心配です。
これ、本当に知りたいところです。この部分がどれだけゴマカシが効くか、カナリのウエイトを占めます。
私にとってのHX5Vの最大の魅力は動画なのです。起動性、倍率、対手ブレ機能、コマ数、操作性がよく、程々のビデオカメラ並み、かつ静止画の性能を損ねていない。
WX-5は検討しましたが、私のニーズではHX5Vを上回るメリットが感じられませんでした。また、GPS機能はオマケ程度に考えています。餅屋は餅屋ということでGPSはガーミン社のLEGENDcxを携帯しています。こちらもそろそろ買い替え時なので悩ましいのですが・・
バッテリーの携行方法などは現有機種でも実践していますので、まぁなんとかなるかなという感じです。
とにかく雪山は装備を出来る限り重くしないほうが有利。
なるべくコンパクト、そしていい絵を撮りたい・・というただのワガママな願望であるわけです・・
そして、そういう使い方をしていますと防水機能機種であっても(まぁ、パッキンとかは替えませんが汗)、
もって3年というところでしょう。それは重々承知しております。
書込番号:12414022
0点

スレ主様
とっくに閉まっているようですが、当方も雪山の準備中ということでコメントさせて下さい。
このカメラ、沈胴式ではないのでとにかく雪の侵入を気にせず使い倒せます。
これまではDSC-T10とスポーツパックの組み合わせで撮っていたのですが、格段に使いやすくなりました。
動画は、下記過去スレリンクよりご覧下さい。
あんなサイズで、ああいう状況でああいう画が撮れる。良いと思います。
ちなみにGPSはSONY GPS-CS1と組み合わせ、PicasaとEvery Trailを使っています。
こんな感じです。
http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=532771
私の場合、チョークバックにコイル式のリーシュコードで放り込み、撮りたいときにササっ!と撮っています。
滑りながらもカンタンに撮れるので、大いに気に入っています。
尖ったカメラですので、あまり多くを期待せずに(笑)雪山/アウトドア専用機として購入しても良いかと。
性能のわりに安いですしね。
・過去スレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000091182/SortID=11097240/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83%5C%83j%8Bg
雪、降ってきましたね。
良い記録が残せると良いですね。
書込番号:12438084
0点

昨日TX5買いました。
私はHANDYCAMCX500にてすでにPMBを使っています。
TX5付属ののPMBをインストールすると不具合が出ると聞き
CX500のPMBのまま使おうと思っているんですが
どうしてもTX5で撮った動画が読み込めません。
解決策が解る方がいればご教示お願いいたします。
0点

確かPMBは取り込む機種をUSB接続して認識させていたと思います。
認識させるには、TX5に付属のPMBもインストールする必要がありますね。
TX5→CX500の順でインストール後、HPの最新バージョン上書きなどが妥当では?
書込番号:12362818
0点

みちゃ夫さん。
教えていただきましてありがとうございますm(_ _)m
早速やってみます〜(^_^)
書込番号:12363090
0点

本機の購入を考えています。
カバーの不具合が話題に上っていますが。
逆に不具合のない方も結構いるのかなと思います。
問題ない方の意見を伺いたいと思います。
使用状況など、何でも結構でので教えてください。
1点

ドップリ浸けずにバシャバシャ水がかかる程度で数回使用していますが剥がれていません
ちなみに色はブラックです
書込番号:12320566
1点

今年の4月に買い、腰のバッグに入れて毎日持ち歩いていますが、塗装剥がれはありません。
色は緑です。水に漬けたことはありません。
書込番号:12320798
0点

カバーの不具合はないです。ないですが、カバーなんで傷がついても《私の場合は》気にしません。それ以上に、手軽さ、キレイさ、使いやすさが群を抜きます。おすすめです。
書込番号:12320987
0点

秋口に買ったので海水、プールでは使用しておらず、お風呂で数回使っただけ(どっぷり浸けたりシャワーをかけたり)ですが、大丈夫です。
ピンク、Lot:31×××です。
いっそ早く剥がれてメーカーで対応してもらった方が安心できるのになぁと思うこの頃です。
でも、剥がれてもメーカーが保証してくれると信じてますので、あまり気にしていません。
書込番号:12321812
0点

4月にブラックを購入し、子供たちと海やプールに何度も連れて行きました。
写真も動画もたくさん撮って水の中でもジャブジャブしてますが、
今のところまったく剥がれる兆しはありません。
個体差ですかねぇ。
書込番号:12342140
0点

今年の5月頃購入し、海やプールで子どもメインの撮影を楽しみました。
塗装の剥がれは今のところ無いですよ。
書込番号:12345397
0点

3月にブラックを購入。
海1回。プール数回。今の所、剥がれる気配なし。
いづれも、どっぷりと水につけたのは僅かな時間ですが...
書込番号:12349352
0点

剥げたという人が多かったですね。でも剥げていないと言いう人もいるようですね。あと関係ない話ですが、2万円をやっと切りましたね。
書込番号:12352748
1点

neruruさん、こんばんは。
私は2010年8月に購入(色はグリーンです)、潮干狩りや川遊びで水中に4日、他に雨の中、埼玉スタジアムでサッカーの撮影など、水に濡れるシーンで撮影しており、雨に濡れた日は、帰宅後に取扱説明書どおり、水を入れた洗面器にソ〜ッとつけて汚れを洗い流し乾燥させています。
そして常にベルトにぶら下げられるケース(LCS-THQ)に入れて持ち歩いていますが、塗装の剥げはありません♪
スイングパノラマや、時々ビックリするくらい綺麗に撮影出来るこのデジカメはとても気に入っています♪(動画の記録方式だけは変えて欲しいな〜と思っています)
書込番号:12491541
0点

家人のコンデジ買い換えにこの機種を候補にしておりますが、夏頃に出ていたカバー部分の塗装が剥離する問題は、その後のロットで解消したといった情報をお持ちの方はいらっしゃいますか?
また、実際に剥離してしまった方で、期待したようなメーカー対応を受けられなかった方はいませんでしょうか?
保証期間を過ぎてから剥離した場合や、本来は剥離とは無関係な傷を理由に保証適用外とされることを恐れています。
0点

以前、他のスレに投稿しましたが、その後状況は変わっていないので、再度投稿します。
またこの件に関しては、過去スレにたくさんありますので、(同じことの繰り返しになりますので)次回より過去スレを調べてから投稿されることをお勧めします。
今回の剥離問題についての皆さんの投稿のまとめ
・ソニーは今回の剥離問題について公に一切認めていません。
私が修理に出したときは、このカメラは塗装も含めて一切問題がないとの姿勢でした。
また修理に出しても部品交換だけで原因は書いてきてません。
従って来年保障が切れた後に剥離トラブルが発生した場合は、有償修理になる可能性が十分にあります。
なお電話での回答で大丈夫だと聞いた人もいるようですが、メーカーが正式に公表しない限り、サポート窓口の口頭での発言を鵜呑みにするのは避けたほうがよろしいかと思います。
・海やプール等の水につけてすぐ剥がれた人もいれば、数回つけてようやく剥がれ始めた人もいますので、(人によってばらつきがありますので)一度水につけたぐらいでは大丈夫とは判断出来ません。
・私は4月に購入しましたが、7月末や8月中旬に購入した人の剥離報告もありますので、必ずしも初期ロットの不具合とは言い切れません。
(ソニー自身がこの問題に対して何も公表していないので判断出来ません)
・また修理後も剥離報告がありますので、ソニー自身が不具合の発生している部品の管理が出来ていない可能性があります。
従って修理から戻ってきても”必ず大丈夫”とは限りません。
・ここの掲示板だけでも全色剥がれ報告がありました。
その中でも赤が多いようです。
・修理期間ですが、私の場合は2週間たっても音沙汰なく、販売店に相談したらソニーに催促の連絡をしてくれて計17日かかりました。
ただ1週間前後の報告もありますので、修理期間は交渉次第と思います。
・今回の剥離問題について、この価格COMの掲示板以外にも報告されている方も複数います、また剥離があっても修理に出していない人もいると思いますので、剥離トラブルに遭っている全体数はかなりあると考えてもいいと思います。
・最後にこのカメラを使って、剥離トラブルに遭遇したらすぐに修理に出すことをお奨めします。
そのときこの掲示板で、同じ剥離トラブルが多数発生していることを告げれば話が早いと思います。
また今までの報告では、全て無償修理対応をしていますので安心して下さい。
書込番号:12272342
2点

>負け犬公園さん
ご親切にまとめてくださってありがとうございます。
ただ、最初の書き込みで申し上げました通り過去のスレはすでに拝見しております。現状ではほぼ例外なく無償対応されているであろうこと、保証期間外になった場合も例外なく無償になるかどうかは断定出来ないことなどの危険性も承知してます。
私が知りたいのは、メーカーの公式の対応に進展があったかどうかです。
ほかの方もおっしゃってましたが、ここに書かれている限りでもこれだけの問題が起こり、実際に修理された方も複数いらっしゃるのですから、いい加減、そろそろ正常なロットに切り替えられてもいいんじゃないかと。
DSC-T11のように公式に不具合が認められて改良される例はありますよね?
書込番号:12272455
0点

私は4月に購入して、雨の日にスポーツして使ったら剥離し
10月に店頭の新品に交換していただきましたが、
この1カ月で、また雨の日に使用したら前よりも大きく剥離しました。
同じポケットに入れていた防水でないdocomoの携帯は一時電源が
入りにくくなりましたが、復活し、もちろん外装はなんともありませんでした。
一昨日、購入した渋谷の量販店に持ち込みましたが、メーカーはまだ
公式に不具合として認めていないようで、普通に修理として受け取られました。
こちらとしては2回目なので、納得がいかない、という旨は
伝えてありますが、どのような回答がくるのか?
1週間以内に回答が来るとは思いますが。
書込番号:12272574
0点

>私が知りたいのは、メーカーの公式の対応に進展があったかどうかです。
メーカーのHPをご覧になればわかるはずだと思いますが。
・http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-TX5/
・http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qasearch?PROD2=001009002001105
今のところ、公式には剥離問題には一切ふれられていないですね。
書込番号:12273476
0点

>101wanchanさん
情報ありがとうございます。
修理しても再び剥離ということは、やはりメーカー側でどの部品が問題を起こしているのかが判っていないのでしょうね。
保証が切れた後の対応が面倒なことになりそうです。
メーカーからの回答が来ましたら是非教えてください。
書込番号:12283991
0点

画質的には防水デジカメで最もよいと思うこの機種、
私も塗装の剥離が気になっていたので先日量販店で訊いてみたところ
レンズカバーは問題ではないけど?液晶モニター側の方が大いに問題って返答でした。
(レンズカバーの問題が改善されたのか機能上関係ないから問題ないのか訊きそびれましたが)
展示機のモニターはかなりみにくい状態で、またタッチモニターの反応もかなり悪くなっていました。
展示機はかなり過酷な環境にあると思いますがお使いの方どうでしょうか?
他候補のW90は欠品中、FT1は値上がりして?13000円以上も高くなっていて迷っています。
書込番号:12301114
0点

私は7月ごろから使っていますが、今のところまだ剥がれていません。
友人も購入していましたが、1か月ほどではがれ始めました。
修理品を見ましたが、塗装自体はほとんど変わっていないと思います。
色々な場所で言われていますが、このカバーの塗装は元々塗装のくいつきを考えて
下処理されていません(できない材質なのかも)。
根本的にカバー自体の材質を変更しない限りこの現象は収まらないように思います。
モニター側も暗いところや水中での見やすさを重視しているように感じます。
TX5は室内だとそれほど気になりませんが、晴天の外ではモニターが見づらく露出がどうなっているかわからない時があります。
ま、家に帰ってPCで再生するとAUTOでほとんど問題ないのですけど。
書込番号:12320526
1点

預けてから10日ほど経ちましたが、未だに何の
返事もありません。そろそろレポしたいんですけどね・・・。
普通にカメラとしての満足度は高かったので
持ち歩き用のコンデジがないことが結構辛いです・・・。
乳蛙さんのご友人のように、普通に同じ塗装の修理品が
戻ってくるのかなー(TT)。
書込番号:12320640
0点

>pbi4さん
>乳蛙さん
残念ですが、いまのところはメーカー側にこれといった動きはないのですね。
101wanchanさんの吉報を待ちたいと思います。
書込番号:12320721
0点

保証期間終了後の対応ですが、僕はCSからではなくSONYからの回答として「修理部門で塗装の耐久性の問題と判断した場合は、保証期間を過ぎても無償で対応します」の旨の正式回答をメールでもらいました。
耐久性の問題と判断されない場合もあり得るということですが、これは使い方や致し方ない経年劣化の問題もありますので、妥当な回答だと考えています。
ちなみに僕は8月中旬に購入したものが海でシュノーケリングしてすぐに剥がれました。
修理に出して、ちょっと塗装が分厚くなって戻ってきたときには海水浴シーズンが終わってしまっていたので、再剥離するかどうかは確認できていません。
ご参考までに。
書込番号:12365478
0点

まだ手続き等が終わったわけではないですが、動きましたのでご報告します。
まず前回の書き込み後、しびれを切らし、販売店(渋谷の量販店)に問い合わせましたら、すでに無償で修理が進んでいるとのことでした。
実は2回目の修理になった時には、このカメラに対しての信頼性がないので、できれば、差分を払うので他商品への交換をお願いできないか、ともお伝えしておいたのですが、それは難しいということで却下されました。
そして、17日に販売店から電話が来たので、「修理が終わったのかな」と思ったら、「無償で修理をしてもいいので、修理を始めていいか」、とのこと。あれ?なんか話がおかしい・・・。まあ、店員さん同士の連絡ミスなのかなんなのかわかりませんが、前回の電話の件を伝えると、「修理は進んでいるけど、それでご納得いただけるかの確認の電話です」と。なおかつメーカー曰く、「より強いコーディングのもので再塗装修理をしましたが、もう絶対剥がれないとの保証はできかねる」との回答。
うーん、まあ、形あるものは壊れるので「絶対」と言えないのはわかるけど、なんか弱腰でこちらも安心できないし、メーカーの回答ばかりを伝えて、防水カメラとしてこのカメラを進めてくれた販売店が部外者であるかのような感じもしっくりこない、というのをお伝えしたところ、出てきたのが「払い戻しでどうか」、とのこと。実のところはメーカーからの最終回答として用意されていたようです。
私としては、どうせそのお金でカメラを買うわけだし、もし3回目剥がれたら、もう修理に持ち込んだり、事情のやり取りをするのが嫌なので、その処理でお願いすることにしました。
メーカーとその処理でよいかという確認を最終的にとれたらまたご連絡来るようです。私としては、年末のイベントが近いので早めに処理してくれるようお願いしておきました。
結局、どこまで安心できる塗装方法?を確立できたのかは不明です。
参考にならない感じでごめんなさい。
書込番号:12394588
3点

詳細なお話をありがとうございました。
最新のメーカー側の対応ということで、ベストアンサーとさせていただきます。
修理したとしても不安が完全に拭い切れそうにないように感じました。
防水という点にひかれてこの機種を家族用のカメラとして候補にあげていましたが、現時点ではやめておくことにします。
防水ではなくなりますが、評判のいいWX5を選ぶことになりそうです。
書込番号:12394637
0点

ベストアンサーありがとうございます。
カメラとしての機能はかなり気に入ってたので残念です。
私も結局修理中が不便で防水の速写タイプの携帯に機種変更しました。
とりあえずスポーツ中はこれでいいかな、と割り切ることにしました。
来年は改善された塗装の強いのがSONYから出るといいですね。
書込番号:12394676
0点

余談ですが、あれから2日ぐらい後にSONYから謝罪の電話がきました。
「ご迷惑かけてすみませんでした・・・」って感じで。
私としては、もう気がすんでいたので、すんなり終わりましたが
やはり誠意は感じました。
そして、懲りずに戻ってきたお金でSONYのNEX-3Dを買いました。
こちらは大変満足しています・・・。
書込番号:12410450
1点

ご参考までに…
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110225_429479.html(デジカメWatch)
http://www.sony.jp/cyber-shot/info/20110224.html(ソニー公式ホームページ)
書込番号:12720235
0点

ようやく適切な対応となったようですね。
願わくばもっと早い段階で公式に問題を認めて欲しかったところですが、躊躇していた人はこれで購入に踏み切れそうですね。
当方は結局WX5に行ってしまいました。。。
書込番号:12723362
0点

本日付で、製品登録したメアド宛に「外装部品無償修理のお知らせ」のメールも来ましたね。
書込番号:12724857
0点

当方にもメールが届きました。
抜粋
>広範囲の塗装はがれが発生した製品は、下記の受付期間、レンズカバー部を
>無償で修理させていただきます。
揚げ足を取るわけじゃないけど、『狭範囲』で剥がれた場合は機種はどう対処するんでしょうね?
答え:爪などでもっと剥がして広範囲にすれば良い(ホントかよ?)
リコール前から無償修理の報告がありましたので心配はしてませんでしたが、こういう細かな表現に、何かひっかかる今日この頃・・・・
当方のはまだ剥がれてませんが、剥がれるのが楽しみです??? f^_^;
書込番号:12724934
1点

過去ログをみればわかりますが、最初『狭範囲』でもそこからボロボロ剥がれてきて、そのうちに広範囲になりますので心配しなくてもいいですよ。
書込番号:12727087
0点

シーズン35回程度ゲレンデ行きます。
あまり時間と画質を期待しないプチ動画。それと静止画(ゴンドラ山頂からの絶景を特にパノラマスイング?っていうので撮影してみたいとおもってパノラマスイング?という機能アリの機種で選択しました)
気軽にマメに記録してこそだという考えです。 こういう液晶って人体から出る微弱な静電気に反応するんですよね?
グローブ装着した手でも液晶操作できるでしょうか?
0点

> こういう液晶って人体から出る微弱な静電気に反応するんですよね?
うろ覚えですが、弱い指圧によって動作する、と読んだ記憶です・・。
書込番号:12198737
0点

このカメラは静電センサーではないのでグローブをしていても大丈夫です。
グローブをしていると押しにくそうですが、ロック機構がないことの方が問題かもしれません。
スマートフォンは静電センサー(タッチセンサー)ですね。
書込番号:12198760
0点

ストラップ付のタッチペンとか先がある程度尖ったキーホルダーでもなんでもいいから
カメラにぶら下げておけばいいんだよ!
書込番号:12198807
0点

静電センサーではなくて弱い指圧によって動作するのでグローブはめた指でもOK。
タッチペンを工夫。
ですね。ありがとうです。
書込番号:12198857
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)