このページのスレッド一覧(全126スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2010年8月13日 15:36 | |
| 5 | 8 | 2010年8月7日 23:40 | |
| 2 | 3 | 2010年8月4日 09:35 | |
| 1 | 5 | 2010年8月2日 20:09 | |
| 6 | 6 | 2010年7月31日 20:21 | |
| 2 | 5 | 2010年7月28日 20:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-TX5
先日、DSC-TX5(シルバー)を購入しました。
ほぼ毎日、一日一回はSDカードを抜き差しするので、フタの開け閉めで防水性に
トラブルが出るのも嫌なので、Eye-Fi Explorer X2を導入しようと考えています。
そこで、実際にDSC-TX5+Eye-Fiの組み合わせでお使いの方にお聞きしたいのですが、
バッテリーの持ち具合はどんな感じでしょう?
私は『一日に十数枚撮影+PCへ転送』という使い方になると思いますが、3日に1回、充電が必要だと
Eye-Fi導入の意味がないかなーと思ってます。
0点
私もTX-5の度重なる蓋の開閉に不安を感じ、せめてバッテリーの充電の時だけにしたかったものですからEye-Fi Connect X2を購入しました。明らかにEye-Fi使用以前より、さらにバッテリーの持ちが悪くなりました。データ送信に結構エネルギーを使っているんですね。
ただ実際使用し始めると、SDカードの抜き差しまたはケーブル接続をしない事が、こんなにも便利だとは思いませんでした。その後は2個のバッテリーを交替させながら使っています。
書込番号:11752324
![]()
1点
>lydianさん
返信ありがとうございます。
実は・・・。
あまり情報が得られなかったので、つい先日、思い切ってEye-Fi Explore X2を導入しました。
まだあまり使っていませんが、想像以上に便利で驚いています。SDカードの抜き差しって毎日だと意外とおっくうなんですよね。
バッテリーの持ち具合は、まだはっきりとしたことはわかりませんが、『一日に十数枚撮影+PCへ転送』程度なら3日以上はほぼ確実に持ちそうです(予備バッテリーも用意しました)。
当然ではありますが、動画を録るとバッテリーの消耗が早いですね。
書込番号:11752503
1点
Data少佐さん、こちらこそ御丁寧にありがとうございます。私はTX-5の防水性と携帯性が必要なときだけ使用しております。Eye-Fiと組み合わせ、お互い「手軽さ」を楽しみましょう。
余談ですが私は、Star Trek The Next Generation、Data少佐を通して、人間を、哲学を学ばさせてもらいました。大袈裟ですが今でも私の人生のバイブルです。
書込番号:11757349
1点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-TX5
TX5を購入候補として考えてます。
主な用途は、屋内(昼と夜)、結婚式、夜景、屋外風景です。
メーカのサイトや店頭のサンプル画像を見たのですが、屋外や水中写真が主で、薄暗い間接照明の屋内や結婚式の画像はありませんでした。
実際にTX5で結婚式や暗めの室内を撮影した方に、画質の印象をお尋ねしたいです。
暗い部分のノイズや明るさはどんな感じでしょうか。
特に結婚式では、明るさや人物と背景のバランスが気になると思います。
CMOSセンサーと手持ち夜景モード、コンパクトさが魅力で購入候補にしたのですが、薄暗い照明の屋内や結婚式では、どのモードが最適でしょうか。
また、昼と夜、屋外と屋内では、画質の差があるのか気になります。
ご意見よろしくお願い申し上げます。
1点
クチコミだけでなく、「レビュー」や「投稿画像」は一通り見ましたか?
暗所に強いので暗めの室内も結構いけますが、ホワイトバランスは癖があるので要注意。
(ホワイトバランスは白い紙等を使って自分である程度は補正できます)
あと、結婚式場って、そんなに暗くはないと思うので、殆どのカメラで普通に撮れるのでは
書込番号:11720563
0点
SKI-CATさんレスありがとうございます。
投稿画像も、見ましたが、やはり実際の暗い室内のサンプル画像を見たいです。
店頭のサンプル画像は、屋外中心でしたので。
でも確かに、式場は意外と照明が明るいかもしれないです。
間接照明のお店やレストラン内部の写りも実際自分で試さないとわからないかもしれないですね。
書込番号:11724749
0点
参考になるかどうかわかりませんが、
1枚目は、テーブルの上に60W相当の電球色蛍光灯が2灯の下でのフラッシュなし。(光が当たっているところは、新聞を読むには、ちょっとつらい程度。)
2枚目は、結婚式場で主にテーブルに当たったスポットのみでのフラッシュなし。(光が当たっているところは、新聞が十分読めるくらい明るい。)
3枚目と4枚目は、見ての通りのとある街角で、フラッシュなし。
全て、手持ち撮影で、「おまかせオート」だったと思う。
経験から言うと、
1.今まで使用したコンパクトデジカメの中では、一番暗いところに強い。なお、光源の明るさと画質は比例するし、極端な明暗は、暗い部分は、ノイジーになるのは、しょうがない。ただ、普通に見れば気になりにくい補正でがんばっていると思う。
2.手ぶれ補正等にも限界はある。結婚式など酔っていればなおさらだ。
3.当たり前のことだが、スローシャッターになれば、被写体ぶれは免れない。
4.この手のクラスのフラッシュは、光量が少ないので、画角が広いと周辺は暗くなる。
5.で、「いろいろ試して、自分が気に入る方法を探るしかない。」が結論。
暗い結婚式場で、前景も背景もノイズ感なく、バランスよくとろうとするのは、一眼レフだって難しいからなあ〜 私の腕がないだけか (^ ^;
書込番号:11729100
![]()
1点
at-foo さん、レスありがとうございます。
画像アップとご丁寧な解説をいただき、大変参考になりました。
まさに見てみたかった場面の画像なので、ありがたいです。
オートでも、かなりきれいに撮れるのですね。
細かいノイズや色味は、マニュアル操作でいろいろ試せるみたいですが、難しそうです。
at-foo さんは、同じような場面で人物の写真は撮られましたか。
もし写真があっても、画像アップはできないと思いますが。
よろしければ、肌の色や背景とのバランスは、どんな感じかおたずねしたいです。
書込番号:11729318
0点
自分も興味がわいてきたので、試してみました。
但し、お察しの通り人の顔は出せませんので、
私目の「ばっちいお手々」で勘弁してください。
それと、フラッシュなしは被写体ぶれしてます。
共通条件:電球色蛍光灯(レフ型13W)が4灯天井にある、8畳ほどの部屋のあえて光源の陰になるように、手をかざしてみました。焦点距離は望遠端です。
カメラと被写体の距離は約1m、被写体とバックの壁(白に近いグレー色)の距離は1m、
焦点を合わせるのに補助光がつきましたので、それなりの暗さです。
(先日の表現でいえば、新聞が読むのが少しつらい程度)
お断りしておきますが、これカメラにしてみれば、「かなり意地の悪〜い」実験です。
これで、TX5がだめだと判断するのは焦燥です!!
「なるほど、こんな感じなんだ!」と「やっぱり光が当たらないところの写真は難しいんだ!」と理解していただくのが、正しい見方です。
ホワイトバランスについては、他のスレで語られているのであえて語りません。
8枚ほど撮影したので、分けて投稿します。
では、その第1弾目の4枚
書込番号:11732236
![]()
1点
先ほどの続き、第2弾です。
くどいようですが、拡大して気持ち悪がらないでください。
モデルが美しくないですから…
書込番号:11732268
![]()
1点
もう一つ参考までにPENTAX K20Dに50mmのマクロレンズで撮影したものです。
いわゆる「おまかせモード」みたいなモードで、「鮮やか」で撮ってみました。
アップロードできるのが、4MBまでなので、画素数は10Mで、☆☆画質です。
結構明るいレンズなんですけど、フラッシュなしでは、ISO800まで感度上がってますね。
腕が悪いのを暴露してますけど…
汚名挽回に…
実際に結婚式で人物を撮影したときのTX5の感想ですが、
@証明の光が届いているところでは、フラッシュなしでも色合いはきれいです。
Aフラッシュは、うまく届く範囲(1m〜2mくらいかな)なら、Goodです。
B実は、余興を動画で撮ったのですが、写真よりも評判がよかったです。
Cまとめると、
「どこでも、お気軽に、雰囲気を捉えることができる範囲が、広いデジカメ」です。
そのひらめいた瞬間を、タイムリーに捉えることができる可能性が高いデジカメです。
それは、忠実な色再現性とも違う、きめの細かい粒状性とも違う、
そこで自分が押した、心のシャッターを
もう一度、心の中に再現してくれるデジカメです。
ちょっと変な表現になってきたけれど、言いたいことわかっていただけたでしょうか?
(あまり参考にならなくてすいません。)
書込番号:11732471
1点
at-foo さん、身をていして実験していただき、恐縮です。
誠にありがとうございました。
撮影条件でがらりと肌色の印象は変わりますね。
解説のおかげて、非常に理解が深まりました。
動画の評判がいいのは、魅力的ですね。
書込番号:11732880
0点
ビットレートです。
静止画で言えば、圧縮率と考えてください。
被写体の動きが速い時は、高ビットレートを
選択してください。
書込番号:11715137
0点
ファイン 1GB 13分40秒=820秒 1000/820x8=9.7Mbps
ノーマル 1GB 20分10秒=1210秒 1000/1210x8=6.6Mbps
書込番号:11715722
![]()
2点
子供の川遊びを水中で撮影したいと思っています。
後、冬にはスキー場にも持って行きたいと考えているんですが、どのメーカーの商品がお勧めでしょうか?雑誌で暗い所ではSONYが強いという書き込みをみたのですが、スキー場に持っていけるのでしょうか?どんなご意見でも結構ですので教えて下さい。お願いします。
0点
DSC-TX5は、良いと思います
私も、購入しました
http://kingfisher.in.coocan.jp/technic/marine/marine.html
防水、耐衝撃といっても、一応、精密機器ですから
取り扱いは、それなりにされたほうが、良いと思います
防水機器は、パッキングにわずかなゴミが付いただけで、簡単に水漏れします
スキーぐらいなら、普通のデジカメでもOKだと思います
書込番号:11699108
0点
わたしもTX5大好きです!防水・防塵、衝撃にも強くデザインもいいので好きなカメラです。買うとしたら20,000円を切ったら欲しいです。でも弱点はズームが4倍なのでそこが良くないという所ですけどね。
書込番号:11700848
1点
スキー程度であれば、一般的なデジカメでも大丈夫だとは思いますが…
(メーカー保証の対象外ですので、自己責任になりますけど)
デジカメやハンディカムを(特に防水アクセサリを付けずに)スキー場で何回も使用
していますが、これまでにトラぶったことはないです。
注意点:室内外での温度差による結露…対処法アリ。長くなるので割愛。
荒天時に機体への浸水…余程でなければ、雪が溶ける前に拭き取ってOK。
レンズが濡れた場合に、撮影時に難アリ。
川遊びの水中撮影となると、流石に防水対策が必要ですが、dicapacなどを使用すれば
防水カメラでなく一般的なデジカメでも安価に水中使用は可能になります。
使い勝手は、イマイチですけど(個人的にも昨年まで数シーズン使っていました)。
暗所性能=高感度の強さと考えれば、そうした機能をウリにしたカメラを購入して、
防水はdicapac等でお茶を濁すという手もありかもしれません。
個人的には、カメラによる使い分けを前提にして、防水カメラとして今年はTX5を購入
してみました。来週、水中(海中)で使用してみるつもりですが、ちょっと楽しみです。
書込番号:11705094
![]()
0点
参考になりました。ありがとうございました。
実際に、使ったことがる方のご意見参考になりました。
書込番号:11711186
0点
夜景ポートレートで撮影すると
2枚撮影されて、それを合成した写真が液晶モニターに映るのは良いのですが
家に戻って、メモリーの中の写真をパソコンに移してファイルを見ると2枚保存されていますが、合成した写真は出てきません、合成するには何かソフトを使って作業しないとダメなのでしょうか?
0点
TX5持ってますが、2枚撮影してそれを合成するモードあったかな〜?
シーンセレクションの「夜景&人物」で撮影されたのでしょうか?
書込番号:11680366
0点
おまかせオートで暗いところを撮ると
2枚撮れますでしょ、液晶モニターにも2枚あることを確認しました
1枚目が補正前で2枚目が合成した写真ということでしょうか?
書込番号:11680898
0点
おまかせシーン認識iSCNのアドバンスモードですね。
取説P26に書かれてますが、これは自動認識で失敗を少なくするため
2枚撮りをしているのであって、合成はしていません。
合成は「人物ブレ低減」「手持ち夜景」「逆光補正HDR」の撮影モードで合成されます。
アッ!「逆光補正HDR」は2枚の合成でしたね。私の記憶にありませんでしたm(_ _)m
でもスレ主さんの状況は合成モードではなく、
2枚撮影しそのままカードに記録されただけだと思います。
書込番号:11681265
![]()
5点
TX5での初ショットです。
家の前の神社だったので、他機種も持ち出してみました。
特にレタッチなどはしていません。
家族が使用しているF31よりも暗部に強いようです。
明日はプールに持って行く予定です。
電池カバーのスライドスイッチが二重になっていないところが、防水上不安な気がします。
書込番号:11702474
0点
液晶を確認しながら撮らなくても自動認識で撮影〜みたいな説明がありましたが>HP
実際に使用されて撮り具合はいいかがですか?
彼女が「液晶見なくても撮れるなんて信じられない!」って懐疑的で購入を躊躇しています・・。
0点
基本的にオートはカメラが勝手にシーンを識別し設定してくれます
というか基本的にオートだとフラッシュのON・OFF以外いじれる項目が無いカメラが殆どです
なので液晶画面見なくても人はシャッター半押し→合焦音確認→シャッター全押し
この作業さえすれば良い訳で別に液晶を見なくても撮影はできます(構図の確認は必要ですが・・・)
これはどんなカメラでもそうですし
カメラによっては液晶をOFFにできますので
液晶の電力消費を嫌って液晶をOFFにして撮影している人も稀にいます^^;
オートマクロ(拡大鏡)、夜景認識、顔認識など含め
このカメラのオート能力はそこそこいいと思いますよ
一度量販店で確認されるといいと思います^^
書込番号:11679071
![]()
0点
あ、自分撮りモードの事でしたか・・・^^;
この機能は使ったこと無いのですが、顔を認識すると自動でシャッターが切れるモードだったと思います
ご使用されたことがある方からのレスを待ってください
失礼しました^^;
書込番号:11679120
0点
フレームに入った顔を認識してから
自動で撮影してくれるのでちゃんと撮影してくれますよ。
一度お店で試してみてください。
私自身、買ってから気づいた機能でしたけど
最近のデジカメはすごいですね^^;
書込番号:11687647
![]()
1点
カメラが自動認識する・・・・。
凄い機能ですね。実は・・・返信する前に彼女に内緒で購入しちゃいました。
書込番号:11688329
0点
この機能は試しましたが、楽しい機能です。
しかし、構図はカメラ任せなので、自分が欲しい構図を追求することはできません。カメラに入る人数を設定し、手を伸ばしてレンズを自分に向けると、人数を検知してシャッターが落ちます。
何度も試して、納得のいく構図なりが撮れるまで撮影するのも楽しいと思いました。
書込番号:11689224
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?