新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全1259スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 55 | 60 | 2012年1月17日 01:27 | |
| 23 | 13 | 2010年12月15日 19:21 | |
| 4 | 4 | 2010年12月9日 19:21 | |
| 8 | 9 | 2010年12月21日 11:15 | |
| 189 | 102 | 2011年5月26日 19:21 | |
| 0 | 2 | 2010年12月7日 18:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイクに精通された方がたくさんおられるので教えて下さい。
家族3人の共用として、125ccのスクーターの購入を検討しています。
3人とは、私と妻と二十歳になる娘。
実は、私と妻はつい最近教習所で小型限定の免許を取得したところ。
フルに誰かが使うというのではないのですが、通勤、買い物、レジャーと
それぞれが正直バラバラの目的を持っています。
娘は以前125ccのミッション車を購入したものの、ほとんど乗ることなく
売却。
その時に、次はホンダのスクーターにしようと決めて、今その時期が
来ました。
pcxをすすめる声が多いのですが、初心者には乗りずらいバイクなのでしょうか?
デザインや先進性を見る限り、すばらしいなと感じています。
リードも収納スペースなど魅力ありです。
正直、どちらがいいのか決めかねています。
1点
体格は?
乗車ポジションと足つきが問題ないかにかかわりますよ、あと女性が取り回せる車体重量。
日本向けに設計したアドレス125Vは小型だが、グローバルモデルを日本仕様にしただけのは大きいよ。
たくさんの原付2種を紹介している「間違いだらけのコミューター選び」というサイトが参考になります。
グーグル検索ですぐに見つかります。
書込番号:12374874
0点
アイドリングストップ関係が最初とまどうかも?慣れるまでOFFってのもいける。
キャリアとかも面倒かな^^;
フロアがフラットや、デザイン的好みもあるし。
みんなで使って多用途で無難なんはリードの方かなと個人的に思います。
娘さんもスカートならフラットフロアは魅力だろうし(バイクでスカート薦めませんが)
やっぱ家族で他社も含めてバイク屋で実車見て比較が一番^^
他社も一応見とかんと比較の幅狭いし。
書込番号:12374912
2点
>リードも収納スペースなど魅力ありです。
買い物にも使うならリードEXの方が積めますし、
カゴ付ければ更に積む選択ができます。
家族3人の共用なら、リードの方が乗りやすいと思いますが。
書込番号:12374928
2点
僕はPCXに乗ってますが家族共用となるとフラットフロアタイプの方がいいんじゃないでしょうか。移動手段としてPCXはいいんですが買い物、荷物が多いなどの時は不便ですよ。
書込番号:12375181
1点
2台に絞られていると言うことですのでリードに一票です
使用用途が日常的な使い方の様ですので積載性や取り回し、フラットな足元スペース、過剰すぎない機能、価格の設定などを考えると私ならリードを選びます
原二のフラッグシップモデル的なPCXと比べると当然カタログの数値的にはパワーや燃費が少々低めですが、通常使用でしたら原二として十分な性能だと思います
国道で普通に車の流れに乗れる性能は十分にあります
書込番号:12375355
1点
昔ミッションをすぐに売ったという事があるのならばリードがいいと思います。
PCXはバイクに乗る事が好きな人用のバイクなのかなって思います。
自分好みにカスタマイズしたい人用のバイクでもありますね。
買い物にバイクを使いたいとかではなくバイクに乗るついでに買い物行ってみるかって位にバイクメインの考え方の私にはすごくいいバイクです。
いっそのこと両方買ってみるのもいいかも。
そうすれば奥さんや娘さんとツーリングに行く事が出来ますよ。
125ccなら車のファミリー保険で安く契約できますし。
書込番号:12375390
2点
積載重視なら迷わずLEADです。
走行性・スタイル重視ならPCXに軍配有り。
私も乗り比べて約1年前にLEADを購入しました。
書込番号:12375590
1点
早々に多くのご意見本当にありがとうございます。
リードを勧められるご意見が多いですね。
実は、私の周囲の方に、参考意見を求めてみたところ
PCXを勧める意見が多かったことと、
ミッションのバイクを買い取りしていただいた時に
今後のためにと、125ccのスクーターについての
意見を求めたところ、やはりPCXの名前がすぐに
出てきたことなどで、「いいバイクなんだなぁ」と
相当先入観を持って見ている節が自分自身にもあります。
2台まとめて購入は、その必要性からも今の時点では
ありませんので、皆さんのご意見を大いに参考にベストチョイスを
もう少し考えます。
書込番号:12375615
0点
乗り易さは人によると思うので、
近くにあるかどうかわかりませんが、バイクのレンタカーで、営業所によっては
PCXもあるみたいです。
一度乗ってみるのが一番良いと思いますが。
個人的には、PCX位の重さがちょうどいいですが、
軽い奴だと、軽すぎて怖い気がしました。
後、アイドリングストップは、信号待ちで静かで、手に振動がこないし。
燃費も良いし。
駐輪場によっては、でかいかもしれません。
リードEXは乗っていないので、比較は?ですが、教習所で乗った125は軽すぎて違和感がありました。メインの教習は、400ccのスクーターで受けていた所為かもしれませんが。
書込番号:12375711
0点
ワタクシも、特にかたよった目的がなくバラバラに使用されるのでしたら、一般的に言ってPCXがいいと思いますねぇ。
やはり後発ほど進化してますし、一般的に言ってリードぢゃ話題性がないし。
書込番号:12375822
0点
情報の中にありました、「間違いだらけの・・・・」を
見てしまいました。
PCXはかなり酷評でした。
街中でよく見かけるアドレスが相当評価が高いんですね。
3人ともが初心者に近いバイク乗りと考えると
PCXは少々大きすぎるのかもと心配になってきました。
ミッション車で失敗をしているので、今度は納得のゆく
好いバイクをと思っているのですが、
本当に難しいですね。
でも、あれこれ皆さんのご意見を聞いて
ますますバイク選びが楽しくなってきています。
書込番号:12375910
0点
個人的には、アドレスV125Sがいいと思います。
メットインが小さいにしても今月一杯ならGIVIボックスが無料で付いてくるので、問題ないです。
交通の流れにスムーズに乗れる(追い越しも含めて)・燃費・取り回しなどどれを取っても一番優れてると思います。
書込番号:12376026
0点
あら、アドレスでも良かったのですか?
アドレスならワタクシ自身が乗っていますから、安心してオススメできます。
改造派にも、ワタクシのようなノーマル派にも、関東関西の価格comツーリングでも人気ですよ。
是非乗られてください!
書込番号:12376050
1点
ワークライフバランスさん、こんばんは。
私も家族で乗られるならアドレスがいいかと思いますよ。私は、PCXに乗る前はアドレスを2台乗り継ぎました。とても小回りが利いて乗りやすいバイクです。燃費で考えればPCXでしょうが、私が思うに身長170p程度以上、体重60s程度以上必要かな?足つき性や小回りや買い物(荷物)等を考えると、奥さんや娘さんには乗りにくいかもしれません。お二人共に大きい方でしたら別ですが。いずれにせよ3人で試乗してみられることをお勧めします。
書込番号:12376114
1点
順法走行主義の私も、アドレスは非常に気に入ってます。
女性の方も買い物等ちょくちょくチョイ乗りするのであれば、
50ccスクーターサイズをほんの一回り大きくしたサイズのフロアフラットタイプの方が、
押し歩き等取り回しも含め、安心かと思います。
家族共用で使用するのでしょうから、
一番大切なのは、
使用する方々の中で、
一番体力的に非力な人とか、
表現が悪いかもしれませんが、一番センスがなさそうな人
にあわせてチョイスする事だと思います。
そして、
バイクの調子がより時はそれなりに順風漫歩かとは思いますが、
バイクの調子が悪くなったり、万が一ぶつけたり転倒したりした際に、
頼りになるのが購入するバイク屋さん(あるいは近所のバイク屋さん)でしょうから、
そのバイク屋さんが、ホンダ系列なのかスズキ系列なのかも案外大事かも知れませんです。
使用する方の中での最弱者の人の
意見(そのタイプのバイクを乗りこなせるか?取り回すのに苦労しないか?の自信など)、
を最優先して選択してあげてください。
書込番号:12376185
0点
こんばんは
>「間違いだらけの・・・・」を見てしまいました
私も先ほど見ましたが、アクまでも運営者の方の感想ですのでね(~_~;)
>街中でよく見かけるアドレスが相当評価が高いんですね
コレも、通勤快速や通勤特急などと云われる様に、通勤・駐輪場・街中が得意です
販売年数も長いので、必然的に目にする機会も多いと思います
小改良はされていますが、基本的に必要最低限の装備で軽量&スリムなので、取り廻しも楽です
私もK7に乗っています
ですが、少し遠出をするならシグナスやPCXの大柄な車体や大径タイヤの安定性も魅力です
先日、たまたまシグナスに乗る機会がありましたが、アドレスとは全くの別物でした
同じ125ccでも、アドレスは50ccからの派生版、対してシグナスは250ccクラス・・・は大袈裟にしても、150〜200ccからの派生版に感じるほどに違います
PCXだと、もっと走りに余裕も出るのかな? と思います
・・・・と書きましたが、これも私の主観です
ご家族で試乗などをされるのが一番だと思います
近くにレンタルバイクのお店でもあれば良いのですがねぇ〜
複数台レンタルして、乗り比べる事も出来ますしね
でも、家族みんなで走る楽しみを覚えたら、三台欲しくなっちゃうかも
書込番号:12376313
1点
PCXとリードならリードお勧めです、このクラスならこれが一番いいかと
アドレスなんかとは乗り心地や物の作り、が比較になりません
水冷とか、3POTとか、12インチとか、ダイキャストのリアキャリアとか
ぱっと見でも惚れ惚れします、それでいて値段は1〜2万円ぐらいしか変わりません
アドレスのような一番騒音が五月蝿く、一番不安定で、一番作りがショボイ
なのに妙に高価なスクタなんて私なら怖くて他人に勧められません
しかも車体は小柄でも足つきは悪いです、リード、トリートの方が良いです
バイク屋でトリートも含めて3台見るとアドレスは、ただの原チャリです
DIO等のクラスにしか見えません、実車見たらガッカリしますよ
乗ると「怖い」とすら感じますよ
ただ「何が何でも一番小さいのが良い」という人にはアドレスでしょうけど
書込番号:12376375
2点
安定性とかは125のミッション売るくらいだから、なるべく手軽でオールマイティがいいのでは?
アドが小型といっても重量は50と比べると30キロ近く違います^^;
アドは125クラスでは軽いですが。
レンタルも数台となると高いし^^;(京都では)
どれ買っても多少の一長一短あるし
リード、アドレス、PCX、シグナス 頭が一番で順番に個人的なお薦め順位(この状況での)
書込番号:12376431
2点
間違いだらけのコミューター選びのサイトではPCXのハンドリングは絶賛、しかしシートの座り心地、質感と大きさには幻滅と書かれています。きっとタンデム走行が多い方ですね。
私も125ならタンデム時の座り心地が大切だと思います、アドレス125Vのシートはね、こりゃ狭いでおしまい。
修理しながら発売時には30万円近く高額すぎて売れなかったアドレス110に乗り続けています。ステップもフラットでないのでフレームもしっかりしているので捩れも感じませんしタンデムも楽。フラットなステップできゃしゃなフレームのスクーターは好みじゃないです。
アドレス110はハンドリングは良好だし足つきは良いとはいえませんが私の体格には合っています、トランクも大きいしなぜこれに4スト125を載せなかったのか、スズキへの疑問です。
サイトの運営者さんは小柄な方だということで足つきなどボデイサイズに関しては辛口評価になっています。
大きいボデイに寸詰まりのステップの窮屈なスクーターには我慢できないとも評価しています。
書込番号:12376505
0点
こんばんは。(^o^)/
PCXに乗っています。私はとても気に入っています。
シグナスやアドレスにも結構乗っていますが…
重さと足つきに関しては体感的には、はっきり言って大した差はないです。
PCXはかなりの低重心で軽く感じます。
シートも高さ自体はやや高いですが…幅が細く真下に足を下ろせる為、
不意に足をついてもズリッと滑りにくい気がします。
アドレスはシートは低いですが幅があり…足を拡げて踏ん張る感じです。
その他利便性については、PCXは他車種より確実に劣ります…。
走りは良いです…。健人さんがおっしゃっているように1クラス上です。
パワーと車体の重心バランスが良いです。
気に入っている者としては、オススメしたいですが…
他車より良いところ…『項目』みたいにしちゃうと、
『走り』『燃費』『スタイリング(好みですが)』
このたった3つだけですね…。(^。^;)
でも125スクーターといえども…一応バイクなので…
走りとかスタイルとか結構大事だと思っています。
夢のないバイクは安くても買う気になれません…私的には。(^。^;)
書込番号:12377820
2点
>一番騒音が五月蝿く、一番不安定、一番作りがショボい
全てに賛成ですね
自分には最高の道具、移動手段ですが今回のスレ主様がには全く薦める気がしない車体です
リードの方がジェントルです
書込番号:12377914
2点
こんばんは、ワークライフバランスさん。
>「間違いだらけの・・・・」を見てしまいました
よくこのサイトを見る事をお奨めする方もいらっしゃいますが、確かに何台も乗っている人間や
当該する車両に乗っている人間には参考にはなるサイトとは思いますが、初めての方にとっては
このサイトの運営者の(それまで乗っていた経験からの)好みや嗜好が、必ずしも合うとは限りませんし
また場合によっては「先入観」が生じて、かえって自分自身の試乗では良いと感じたのに
人は良くない評価という事で、自分自身の考えに必要でもない疑問を発生する事にも成り得ます。
ですのであくまでも「参考」の一つとして頭の隅に残しておいて下さい。(ご自身の判断が一番です、後悔も少ないですし。)
ご家族で共用するスクーターのようですし、マッタリと乗られるのでしたらリードかPCXで良いかと思います。
アドレスも良いスクーターですが、ワークライフバランスさんの奥さんも乗られるので
ここはジェントルな味付けのホンダのスクーターがお奨めと思っています。
取り回し・サイズはカタログと実物で見るのと、違っている場合がありますので、試乗は別の日でも良いので
お店で実車を見てサイズや取り回し(スタンドがけでも良いです)もチェックして下さいね。
自分はPCXの実車を初めて見た時、思っていた以上にコンパクトだった事に驚きました。
(最初はもう少し大きいイメージがありましたので。)
考えている時も楽しい時ですので、いろいろ悩んで下さい。良い買い物が出来る様、応援しています。
書込番号:12378149
1点
ワークライフバランスさん>
普通に考えたらリードではないでしょうか。
なぜリードになるのかは、収納スペースだけでなく、長年培ってきた車両であること。
乗ってよし、運んでよしの安定した乗り物になっています。
PCXは斬新さはありますが、まだまだはじめの一歩の段階であり、物好きのように普通のスクーターに飽きた方、乗り換えの方にお勧めのスクーターです。
今の段階では乗り手を選ぶ乗り物となっています。
この二台での比較ならリードに軍配があると思います。
書込番号:12378284
![]()
2点
日常の場面で積載を求める必要があるならPCXはNGでしょう
私はアドレスV125(K7)を転倒で廃車にしてしまっての買い替えでPCXにしてドンピシャでしたが
加速能力はアクセルワーク次第で遜色無い状況にできますがリードに勝りアドレスに劣るのは事実です
一旦乗った速度を維持するのがアドレスより数倍楽なので信号等で頻繁に止められる交通状況でない限り気になりませんし
それ以上に現行交通法規を常識的に遵守する範囲内では体感できる差ではありません
この点についてはリードも同様です
曲がると言う意味においては、おそらくあのクラス内で最も普通のMTバイク的な乗り味と言えるでしょう
バンク角こそ劣りますが、倒し込みや荷重の制御が一番「バイク的」に行えます。
「間違い(ry」のハンドリング絶賛もおそらくそのような意味合いでしょう。
ほとんどタンデムしないならカブ110(含むプロ)と言うのも一案だったりしますが
スタイルその他状況が極端過ぎますのでオススメとは言いません
考察を深め、選択肢を広げる意味で考慮だけはしてみるべきだと思いますが。
書込番号:12378672
1点
こんにちは^^。
PCX、リード110、どっちも乗りましたので、、この2台を比べると、
スタイル(特に運転している時に見えるメーター周りやハンドル、カウル等のちょっとした高級感)、燃費、走り。はPCX。
足つき、積載、落ち着き感。これはリードだと思います。
それで、、、最近の家族の関係を見ますと、、娘さんの意見がとても重要なのではと感じます。
娘さんがどちらがかっこいいとか言いませんか?
スタイルにおいて娘さんが何も言わないのでしたら、迷わずリードなんじゃないかな?と思います。
参考になればよいのですが、、、
書込番号:12379482
2点
現車のオーナーの方や、バイクファンの方からのご意見は
本当に参考になり、考察を深めさせていただけます。
ミッション車を売却したのは、ちょっとそこまで行くには
手軽さに欠けたり、少し荷物がある時には車で出かけたり
当然、その時には私や妻に免許がなかったりと
乗らない理由があり、今改めて思い返していました。
ご意見を拝読するに、家族共有という条件と
ミッション車での失敗を考えあわせると、
京都単車男さんもコメントしていただいているように
手軽でオールマイティーなのがよいのかもしれません。
どれをとっても一長一短ありということですので、
この際、もう少し教えてください。
「間違いだらけの…」でリードのシートの下には、
フルフェイスのヘルメットが収納できなようなことが書かれていましたが、
本当なのでしょうか?
その場合は、時々見かける収納ボックスを後部に取付ないと
だめなのでしょうか?
私としては、収納部分が増えるので取付を歓迎するのですが、
娘はあの箱だけは、やめてほしいといっています。
いかがでしょうか?
書込番号:12379504
1点
リードのメットインはフルフェイスは大概入ると思います。
フルフェイス二つ入らないって意味ですよ。
フルフェイスとジェットとかの組み合わせならいける場合もありますが、メット次第ってとこも。
ヘルメットホルダーもあるだろうし
リアボックスはGIVIとかベース付けとけば本体は簡単に着脱可能なんで、普段は外して、要る時だけ付ければどうでしょう?
あれは見た目より使ってみて価値観出る物だから、そういうパターンで娘さんも一度使ってみれば?と思います。
それでも嫌なら仕方ない^^
書込番号:12379577
2点
娘さんの意見わかります。僕もあの箱はピザ屋の配達みたになるのがイヤで収納に困ってもあれだけは付けないです。PCXの場合はボディに穴明けしないと付けれないですよ。車も所有されているのならPCXでいいんじゃないですか? 乗ってて楽しいバイクですよ。
書込番号:12380084
0点
ワークライフバランス さん
こんにちは
初めにリードとの比較では有りませんが
我が家の場合にはPCXを私が通勤メインで乗っております。
他に妻と長男が共用という感じで乗り回しますが…
選択したのは私の意見重視です。
妻(160p・過去にVT250所有)は
良い点 乗りやすい・ランニングコスト
悪い点 足つきが…
長男(ホーネット所有)は
良い点 スタイル・扱いやすい・乗りやすい(気楽に乗れる)
悪い点 シートの開閉
我が家ではトータル満足してPCXに乗っています
一長一短が有りますので出来れば現車確認&試走が理想でしょうが
皆さんの使い勝手を考慮し家族でジックリ検討して購入したら
長く付き合えるのではないでしょうか?
書込番号:12380303
1点
PCXとリードEXの両方を所有しています。
基本的にリードは家内でPCXは私が主に普段の足として使っています。
走行性能的にはドングリの背比べで大して変わりません。
リードの特徴
1. 荷物がそこそこ載るので買い物が便利
2. ハンドリングが素直で軽いので街中でもスイスイです。
3. 燃費がPCXに比べるとちょっとだけ悪い。でもリッター40kmは走ります。
4. アイドリング音が耕運機の物に似ている様な気がする。
PCXの特徴
1. 最高速がリードより+20km/h程出るのでバイパスでも車の邪魔にならない。
2. ハンドリングはスクーターと言うよりオートバイに近くすり抜けには向いていない。
3. 荷物は原付一種よりちょっとだけ載る程度だが、コンビニフックが無い分かなり不利。
4. 時速50キロから60キロからの再加速でかなりもたつき感がある。
5. 新開発車両なのでどんな不具合が出て来るか分からない。
色々と書き込みましたが要するに街乗り中心で荷物を載せるならリードがお勧め。
タンデムや2〜300km程度のツーリングを楽しむのならPCXがお勧めです。
書込番号:12380310
![]()
2点
ちなみに家内は身長155cm位ですが足付きは両車共に問題なしです。
PCXの方が少し悪いかな?
書込番号:12380325
0点
買い物用途の比重が高ければリード。
Fun to rideを求めるならPCX。
スズキも選択肢に入るならアドレスも悪くないと思いますが。
走りも質感も小僧っぽいけど。スタイルの好みもあるしネ。
買い物有りで奥さん娘さん共用なら、一番イメージしやすいのはリードじゃないですか?
書込番号:12380407
1点
ワークライフバランスさん、はじめまして。
バイクのカラーですが、もし娘さんや奥様が、赤色がいいと言われたら、PCXは赤があります。
私は、リード、PCX、アドレスの3台を試乗しました。結果、個人的にはPCXを今回は
予約しています。
しかし、色を選ぶときに妻が一言
「赤がいいんじゃない」
40才過ぎて赤なんてと思いましたが・・・
妻の気持ちを察してPCXの赤にしました。
ちなみに妻は中型免許を持っているので、おそらく自分が乗るんだったら赤がいいと思っているのでしょう。
書込番号:12381338
1点
バイクの有名サイトです。
PCX http://www.bikebros.co.jp/vb/index.php?id=3915
リード http://www.bikebros.co.jp/vb/index.php?id=1218
プロの方のインプレなので、評価しやすいのでは?(たまにボケた事書いてますが・・・)
予算が40万程になりますが、イタスクのベスパなんかが女性受け良いと思います。
書込番号:12381466
0点
リードにフルフェイスが入らない?のご心配ですが、
たぶんほとんどのフルフェイスが入らないと思います、浅いんですよね
アライのラパイドORで実験して、メットのてっぺんがシート裏に当たりました
シートが曲がるくらい押さえつければ閉まりますが、これはNGでしょう
これがリードの大きな欠点なんですよね〜(あとキックが無いのも)
スクタの主販売場が中国や台湾に移ったあたり、5年か10年?ぐらい前から
ですかねえ、ホンダは露骨に「フルフェイス入らなくていいや」と
割り切りだしたのでどうにもこうにも、DIOやTODAYの狭さにはびっくりです
ヤマハのトリートはフルフェイス余裕ですよ、足つき良いのにメトインが
広くて深いです、一番安いのにアドレスより作りもいいし、安定性も有ります
両持ちスイングアーム、リヤインナーフェンダー、太いFサス、大きなインパネ
ワンタッチのキーシャッター、など地味な所をしっかり作ってあって関心します
でも欠点もあって、燃費がちょっと悪い、加速もちょっと悪い、
補修部品が糞高い、キャリアがむっちゃ小さい、等。
実はどの車種にも明確な欠点がありまして、これだというスクタが無いのが現状です
書込番号:12381731
0点
pcxに乗ってます。
まず、足つきの件ですが、164cm、46kgですが、足つきは問題ないですよ。
左足がつけばいいわけですから。
ただ、50ccに乗りなれてて、両足をつく癖のある方は難しいかもしれません。
重さも全然コントロールできています。
そして・・荷物を載せる時なのですが…
メットインスペースは荷物は無理です。
コンビニフックもありません。
そこで、100円ショップで売っているS字のフック(物干しざおなどで靴を掛けたりせるやつ)
を買って、ハンドルに引っ掛けてます。
うちのpcxはブラックなので、ブラックのS字フックの1番小さいやつを掛けてます。
ハンドルのサイズにちょうど良くて目立たないし、重宝してますよ。
大きい買い物は車で行くので、普通の買い物には十分です。
安定感、スピード、・・・特にスタートのスピードは負け知らずです。
音も静かで申し分ないです。
冬場のアイドリングストップは、オフにしておいたほうがいいですよ。
なんでこきおろされるのかが、分からないです。
書込番号:12382510
1点
押して歩く時、PCXは重いので女性では大変です。
ちょつとの移動も軽い方がスムーズに動かせますよ!
書込番号:12382922
0点
みくに峠さんに失礼ながら反論です(笑)。
私的には、PCXの取り回しは軽いと思います。
実際にやってみると分かって頂けるかな?と思うんですが…
ハンドルが位置が高くて…軽くて径の大きな車輪だからだと思います。
リードとの比較ではないので恐縮ですが…。
アドレスV125と比べて…
多少重いですがハンドルが高く押しやすい。
シグナスXと比べて…
重心が低く転がりが良いのでとても軽く感じます。
センタースタンドもよく出来ていて、軽いですよ。
意外に感じると思いますが…。
書込番号:12383189
3点
結局すべての項目満たすのは無理だと思うので、一番使う人が欲しいバイクでいいんじゃないでしょうか。娘さんがメインの気がするんですけど…僕なんかは完全に衝動買いでPCX買いましたけど買って失敗した〜って思う事はないですし現オーナーの皆さんも後悔してる人は少ないと思いますよ。
書込番号:12384165
2点
たくさんのご意見、またオーナーの方からの生の声も
非常に参考になりました。
初心者で家族共有 手軽さや扱いやすさなど
現物で確認はできてはいませんが、総合的には
リードが向いているように感じています。
たった1台のバイク選びに、これだけたくさんの
コメントを頂けたことに、本当に感謝しています。
皆さんの貴重なご意見と娘の意見とで決めたいと思います。
(娘は走りやデザインにはほとんどこだわりがなく
エンジン始動後すぐでも、エンストせずに走れれば
それでいいと。MT車はエンストの連続だったそうです)
ただし色は黒 後部のボックスはとりあえずは無しと申して
おりますが、箱は脱着式ででも付けたいと
私は思っています。
本当に大勢のバイクファンの皆様
一家族のバイク選びにお付き合い頂き有難うございました。
書込番号:12384315
3点
はじめまして! ワークライフバランスさん。
自分も今年に入って小型限定の免許を習得しました。
もちろん、原二スクーターは初めてで
PCXとアドレスV125Sを所有しております。
個人的にPCXに乗っていて凄く楽しいので大変気に入ってます。
通勤やレジャーに使用されるのは問題ないと思います。
ただ買い物に使用されるにはメット・イン・スペースが
フルフェイスとカッパが入れられる程度なので
ご家族分の買い物をされるなら、他の方がおっしゃられている
とおりコンビニフックがない分S字フックとかの代用は必要かと
思われます。
他に、自分が買い物して不便だなと思ったのはやはり車体の
大きさゆえに、ある程度の駐車スペースのあるスーパーやコンビニを
選ぶ必要がありますね。車体は思ったほど重くはなく、女性の方でも
後輪を軽く持ち上げられそうなのですが、狭い駐輪所を縫って歩くのは
ちょっとキツイかなと。もちろん、路駐はできますがお互い初心者なので(笑)
それとやはりシートの開け閉め、ハンドルを少し右にしてシートを開けるのが面倒。
真ん中だとホーンスイッチに当たってホーンが鳴る。
これで何回か恥ずかしい思いをしました。
あとヘルメットホルダーは付嘱のワイヤーを使用して引っ掛けないと
ダメなんで、ちょっとした買い物の際は邪魔くさいですね。
買い物については、やはりアドレスに軍配が上がります。
ただアドレスはヘルメットホルダーが浅いので、サイドスタンド使用の時は
シートの開け閉め注意が必要です。(勢いよく開けてメットを落下させた経験有)
候補にアドレスがないみたいですが、一応(笑)
PCXは新車両なので不具合が出る可能性があります。
不具合が出た時のためにアドレスも所有しております。
この点も注意する必要があるかと思います。
書込番号:12384363
![]()
2点
年中無休ライダーさん
いや、結構ですが^^
女性の身長を勝手に想像して、160cm以下とPCXの車輌重量の126kgを
イメージでコメントしていました。
会社の駐輪場やスーパーの駐輪場での移動では、タイヤの小さなリードEXの方が
移動しやすいように想います^^
私のアドの荷物の使い方は、通勤時はリアボックスに着替え、シート下のトランクには雨具や工具にタオル。買い物できるようにカゴを付け、フロントフックも非常時使いわけています。
ま、買い物しないならPCXがいいですね!
書込番号:12384702
0点
こんにちわ 賭けよ赤兎馬さん
コメント有難うございます。
車体の大きさゆえ、場所を選ぶという点は
よりリードを後押しした感があります。
所有する乗用車にその感があり、車で買い物に行く時には、
駐車場やアプローチの狭い所はできるだけ避けて、
広い所に行く傾向があります。
バイク初心者の我が家では、手軽に乗れるという点がまず
一番かと思いますので、PCXオーナーの生の声を
いい意味で参考にさせていただきます。
みくに峠さん
娘の意見もですが、後部のボックスは着脱式で何とか死守したいと思っています。
やっぱり便利だと思うんで。
気に入らなけりゃ、外せばいいんでしょうしね
書込番号:12384891
0点
ちょっと訂正
リードでフルフェイスが入らない?の件ですが、
メットのてっぺんが確かに当たるのですが、ちょっと当たるだけでした
シートがちょっと浮く程度なので、シートをちょっと押すと閉めれました
あれなら許容範囲かもしれません
リードからEXになってどこか改良されたのかなあ?
前は露骨に「当たってる〜、浮いてる〜」って感じたのですが
なにはともあれ一度、バイク屋に実車を見に行ってください
実車を見ればたぶん色んな理屈もふっとぶかと思います
書込番号:12385840
0点
はらへぅたにょー さん
こんにちわ
終始リードをおすすめいただいた上に
細部にわたる情報提供、本当に有難うございます。
来週、近所にあるホンダのバイクショップに現車があるので
見に行き、足つきなど現物をよく確認してきます。
「百聞は一見に如かず」ですね
それにしても、本当にお詳しいですね。
ビギナーには、頼もしい味方です。(笑)
書込番号:12389427
0点
来年 兎年は私も妻も年男、年女 小型AT車とはいえ
48歳で2輪ライダー?への仲間入りは少し遅すぎる感もあり、
とりあえず入門編として、手軽でオーソドックスかつ
長年培った信用性と安心感のある方がベターな気がしました。
今後、2輪の楽しさや怖さを体験した上で
もっと乗ってみたいと思った時には
もうひとつ上のクラスの免許を取得して
「ビックスクーター」と呼ばれる、もっとかっこのいいやつに
夫婦で乗りたいと思います。
そんな日が来るかどうかは正直わかりませんが…(笑)
大勢の皆様の貴重なご意見、本当に有難うございました。
書込番号:12389519
0点
遅きに失した気も致しますがご家族で共用なさるならリードをお勧めします。
斯く言う小生は2ストのリード100からPCXに乗り換えるのですがそれは偏に1度の走行距離が長いからです。
拙宅から愚母を入所させている老人ホームに見舞って友人経営のレストランで食事して帰るとほぼ100km。
原付2種の中で14インチ大径ホイルを装着しているのが魅力でPCXにしましたが、直進安定性の高い大径ホイルは元々未舗装路走行を想定したものですので。
積載性能もリードの方が圧倒的に上なのは売り手も認めています。
あまりお勧め出来ませんが例えばビール缶などの小振りなダンボールならステップに乗せて両脚で押さえて走れますし。
何より設計思想が違います。
アドレスV125を勧める方も沢山おいでになりますね。
あれは125スクーター最速を狙った造りで、軽いのが取り回しに便利のように思われますが、その分サスペンションがチープで路面の荒れたアスファルトの上を走っていると脳震盪を起こすのではないかと思われる程上下に震動します。
イメージ的にはサスペンションの硬いスポーツカーです。
対してリードは或る程度重くて堅牢な造りのフレームにそれなりに丈夫なサスペンションを備え尚且つ110抑え目のエンヂンを積んでありますので、高剛性ボディに非力なエンヂンを積んだベンツのような存在です。
悪路を走ってもサスペンションに余裕が有るので振動に悩まされることは少ないですし最長100km移動で考えれば家庭用最強なのではないかと思います。
鈴木はリミッターを外せば360kmph以上も出せる世界最速の隼を造る企業理念が有りますのでスクーターの世界でも日本一狙いでしたが犠牲にしているのが乗り心地。
本田は創り込みのバランスで世界一の企業なので絶対に乗り心地を犠牲にしたりはしません。
愛馬はBMWですが味が有るので乗っているのであって完成度で評価すれば本田に遥か及びません。
本田山葉鈴木川重BMWDucatiハーレーKTMハスクバーナTriumph(ランジェリーのトリンプじゃないトライアンフの方です)かなり乗りましたが出来が良いのは本田ですね。
話が逸れましたが原付2種をお求めならリードEXがイチ推しです。
未だお若いので是非大型まで免許取得なさって跨り系にお乗り下さい。
スピード超遵法運転でも存在感と安定感に満足なさる筈です。
愛馬では1日走行最長1,200kmですが一般道だけですと700km。スクーターでこの距離は自殺行為ですが納車されたらとりあえず慣らし運転に三浦伊豆房総半島各1周計1000km走ってみてからまたインプレ書き込みますね。
車種決定までに間に合うと良いですが…。
書込番号:12510202
0点
相当専門的なご説明に感謝いたします
12、1月と仕事が忙しく未だバイク店に
現車を見に行けておらず、まだ購入には至っておりません。
この寒さでは、恐らく好んでは使用しないだろうと
思い、少し様子を見ています。
といっても、購入を取りやめたわけではありませんので
ぜひ、専門的なご感想お聞かせ下さい。
バイクを知らない者にすれば、「非力なベンツ」という
表現すごく気に入りました。
丈夫で長持ち、堅牢さには自信あり・・・
こんな乗り物が私は大好きです。
ホンダがそれほど素晴らしいバイク作りを
しているなんてことも、正直全く知りませんでした。
大いに参考にさせていただきます。
有難うございます
書込番号:12518528
0点
まぁオールシーズン乗るならリードでしょうね?
車通勤からバイク通勤に変えて冬もバイク稼動中ですが、いゃー寒いです。
PCXとリードEX。荷物が積めるリードEXで家族3人、仲良く乗れると想いますが^^
足の寒さ対策は多少リードEXのほうが、良いのではないでしょうかね!
ビール350ml缶、1ケースくらい積めそうですし(笑)
書込番号:12520451
0点
話はズレますが…こんな時期でもバイクに乗ってる人は乗ってるんですね。
車がないって話だしたら別ですが…。
僕も寒いだけなら防寒してでも乗りたいですが、この大雪・吹雪・強風の日々で全く乗れず車のみです。
スノータイヤにして乗るにしても自殺行為ですし、メリットも一切なしです。
かれこれ2ヶ月近く、乗りたくても乗れないでいます。゚(。ノωヽ。)゚。
書込番号:12520737
0点
納車されましたので実走経験を元に追加情報差し上げます。
実際に乗ってみてもリードEXがお勧めです。
新たに2スレッドを立ち上げましたのでご覧下さいますと幸甚に存じます。
■シート盛ることにしました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12575444/
■グリップヒーターの取り付け角を90度変えて貰いました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12575560/
どらむすこ!さまが立ち上げられた
■雨の日 滑りませんか!?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12092465/
にもタイヤについてコメントしました。
14インチのタイヤは悪路走破性が高いのでPCXを選びましたが、前90/90-12後100/90-10でも街乗りならば全く問題無いでしょう。
http://www.bridgestone.co.jp/personal/mc/products/hoop/b01.html
小生は鳩山家に政治献金するつもりが無いのでまず買いませんが、こちら恐らくスクーター用としては最も安全性の高いタイヤも用意されておりますので、嫁入り前のお嬢様に怪我をさせないためにもリードEXになさいますよう。
書込番号:12575661
0点
たまたま検索でこのスレをじっくりと見させて頂きました。
私もPCXとLEADを駐輪場でよく見かけてそれぞれタイプが違うけどそれぞれいいなーと迷っています。
「解決済み」になっていますし、そろそろ1年になりますが、もう購入しましたか?このような色々なアドバイスを受け、最終的にどちらにしたのか気になります^^
他の人にも参考になるかもしれませんし。
>皆様
昔の記事を掘り返してしまいスミマセン^^;
書込番号:14021436
1点
今更ながらと言う感じですが、、
リードから買い換えた人間が言うのもおかしいのですが、女性が乗ることと、買い物に使うということでしたら、リードをお勧めします。
他の方も言っていらっしゃいますが、女性の場合、よほど背が高いか足が長い場合を除いては、足つきから来る安定感が全く違うと思われるからです。
もちろん乗れないほどではないとのことでしたら、娘さんにどちらのデザインが良いか聞いて、それで決めるのが良いのではないでしょうか?
足つきと積載量以外では、私個人としてはPCXの方が抜群にいいと思っておりますが^^
書込番号:14023204
0点
大勢の皆さんの貴重なアドバイスをもとに、昨年3月リードEXを購入しました。
正直なところ、毎日の足代わりとまでには至っておりませんが、
三人三様、さまざまな目的に使用しています。
妻と娘がどのような運転をしているのかはわかりませんが、私は
バイク若葉マークライダーなので、特に交通量の多い国道は
なんとなく怖く、信号待ちの車列の横をゆっくり先頭に抜けてゆく行為も
不安で車の後ろに並んでしまう運転をしているので、娘に「パパはバイク
向いてないわ」と言われてから、近所の買い物程度に使用するぐらい。
安全のためにフルフェイスのヘルメットをかぶっているのですが
最近遠近両用のメガネにし、まだ慣れないせいもあり
運転しづらく、寒さも重なり今バイクはお休みが続いています。
とはいえ、納車後今までの使いの中で、何ら不満はありません。
我が家にとっては、間違いのなかった選択だと今でも思っています。
PCXも最近はよく見かけるようになったので、よその方が
さっそうと乗っておられる姿は、かっこいいなぁとは思いますが
「しまった、PCXにしておけばよかったなぁ」といった
後悔も全くありません。
余談ですが、お隣の奥さんが普段のあしに乗っておられた
アドレスを真っ赤なヤマハの125ccに乗り替えられたときに
「赤のバイクってかっこいいなぁ」、リードも赤がよかったかなぁと
思ったことぐらいです。
(後から知りましたが、リードの赤はヤマハの赤とは違いすぎましたので
黒色の選択でよかったと思います)
素人感覚での回答しかできませんが、若葉マークライダーにつきご了承ください
書込番号:14025169
4点
ワークライフバランスさん>
それが安全で普通の乗り方で、本来は車と同じように走らなければならないですからね。
すり抜けなどは長年の経験からくる己の過信からの行動ですから何時事故にあってもおかしく無い状況です。
長年乗ると状況や雰囲気から先の事がある程度読めるので走行できているだけです。
危ないですから同じように行動しようとする事は出来るだけ考えないようにしましょう。
慣れてきても、酷い渋滞や排気ガスの酷い車をチョロチョロゆっくり抜ける程度で、すり抜けしながらの走行は本当に危険を伴いますから止めて正解ですよ。
歳をとってからの事故を若い時と違ってやり直しができない事にもなりかねませんから・・・。
そんな感じ
書込番号:14029080
1点
話題がそれてしまいもうしわけありません。
もともと怖がりな人間が、バイクに乗るというのは
どうかとは思ったのですが、やはりベテランライダーのようには
乗れそうもないので、すり抜けはせず、車の車列の仲間に
入れてもらいながら安全運転したいと思っています。
「バイクは転ぶもの」なんて、会社の若い子に言われると
怪我でもしたら大変だなぁ なんてことも考えたりします。
いまでも、あまり正しいバイクの乗り方っていうのは
わかっていませんが、スピード控えめで安全運転で
乗りたいと思います。
もう少し暖かくなれば、リード再開と行きたいものです。
書込番号:14029892
0点
ワークライフバランスさん
怖がりの方がいいですよ^^
怖くないって言ってる人の方が怖い(汗)
書込番号:14029918
1点
>ワークライフバランスさん
リードEXにしたのですね、ご家族でそれぞれの使い方で楽しむ(便利に使えている)ということで何よりです!^^
最初は、ヘルメットのクリアシールドでさえちょっと見え方に違和感を覚えたりしたのを思い出しました。メガネも最初は大変ですよね。
安全運転でまったり行きましょう。バイクは飛ばさなくても風邪を感じれますしね。
今の時期は寒いですが^^;
暖かくなるまでの間もたまにはエンジンかけてあげて下さいね。
突然のコメントにお答えいただきありがとうございました!
書込番号:14032090
2点
バイクカバーだと車体にすれて小傷がつくことを悲しく思っています。
黄砂が多い時期や雨にぬれた跡、風が強いときなど、カバーをかけて、
擦り傷のようなものが、以前バイクを所有いていたときに、残念で仕方がありませんでした。
カウルにタオルをかけ、カバーをかけると軽減するのですが・・・
もっといい方法がないか悩んでいます。
雨風の防げるガレージがあれば、問題ないのですが、予算的に無理です。
畑に囲まれた田舎の戸建てで結構、砂埃も多い状況です。
いろいろ調べて、サイクルハウス(パイプ倉庫)という案が候補として挙がってきました。
値段も手ごろで1〜2万円前後で、PCX1台分の大きさのものがあるようです。
サイクルハウス以外でもかまいません、カバーをかけないと雨ざらしとなる状況で
車体に傷のつきにくい工夫を教えてください。低予算でおねがいします。
また、サイクルハウスでの、バイクの保管の良し悪しをお聞かせください。
よろしくお願いします。
1点
内側が起毛とかの高級カバーでどうでしょう?
1万くらいするけど
書込番号:12369499
3点
いかにも、PCXを所有しているような書き込みになっていて、すみません。
実は先日、やっと近くのバイク店で、購入予約をしてきました。
原付2種購入を妻に申し出てから約1年の月日がかかりました(涙)
納車予定は未定だそうで、早くて来年1月末だそうです。
バイクに関わる備品購入についても、今いっぺんに交渉しないと
購入がいつになるかわかりません。
書込番号:12369511
2点
京都単車男さん、ありがとうございます。
カバーでも1万円くらい出すと、よいみたいですね。候補になります!
昔、使っていたカバーは5千円前後だったと思います。起毛ではありませんでした。
予算に関して、妻にちくちく、いつも言われていて
なるべく安いカバーの検索ばかりで検討していました。
書込番号:12369526
0点
ロマンティカさん はじめまして
パイプ倉庫は良い案だと思います。
ただ、住んでいらっしゃる所は風当たりの良い場所とかですので、あまり軽量のパイプ倉庫だと雨風が強い時は心配で夜も眠れなくなるような気がします。
そこで、同じパイプでも足場等に使います50mm位のパイプをホームセンターで購入し自作してみては如何でしょうか。パイプをカットする機材が無ければホームセンターで好きな長さにカット(有料)してくれますし組んだパイプの周りに軽トラやトラックの荷台に使われている丈夫なシートを巻き付ける方法です。
完全に埃等から防塵する事は無理ですが、パイプの足4カ所?を地中深く埋めるように施工すればパイプ倉庫ごと吹き飛ばされる心配も和らぐかもしれません。コストはパイプやクランプは安いのでシートの値段次第ですね。あまり耐久性はありませんが、ブルーシートだと二重に巻いてもパイプ代込みで5,000円以下じゃないでしょうか。
書込番号:12369541
2点
湯〜迷人さん、丈夫なパイプでの自作方法を具体的に教えてくださり
ありがとうございます。手軽に作成でき丈夫そうですね。
よい候補になると思います。
サイクルハウスの場合、一番の悩みどころが、風対策でした。
風の心配→「夜、眠れない」そのとおりです。
もしも、サイクルハウスにするならば、アンカーなど対策が必要ではないかと
思っていました。
書込番号:12369562
1点
大型と二種原付(V125)所有してます。大型は、カバーを二重にしてます、一枚掛けより傷は付きにくいですがめんどくさいです、比較的風のある地域(伊吹おろし)なので蒸さる事は有りません、今も庭でパタパタしてます(笑)。V125はサイクルハウスに入れてます。此方は1週間ぐらい放っておくと、内部が蒸せて水滴だらけです。時々換気が必要ですが、開けっ放しだと猫さんが集まります(笑)。後、入り口のファスナーは割りと早く壊れます、なぜか烏が天井のシートをつつきます、予備のシートは同時購入しておいた方がよいです。現在は入り口を切り離して開けっ放しにして、猫対策でナフタリンを置き、烏対策でブルーシートを上に一枚掛けてます。強風対策としてホームセンターで売っている袋入りの砂利を4つ足元のパイプの上に置いてます。取り敢えず、台風で飛んだ事は無いですが、こればかりは地域差も在るので何とも言えません。
書込番号:12369736
![]()
3点
こんにちは
雨や埃から車体を守るボディカバーも一長一短あってカバーの重さがかかる部分が
黒ずんだり、擦り傷がついたり、擦れた部分のワックスも落ちてしまいます。
現在のお家に越す前は外に駐車場を借りていたのでお気持ちは良く判ります。
それでもカバーを掛けておかないと悪戯避けの効果や日焼けや埃、水垢に対して
無防備になってしまい、良くありません。
一番良いのはパイプ式の簡易型であっても直接車体に被せずに空間を空ける事。
駐車場を借りている時には大家に相談が必要ですが、自宅に置く場所があれば
コレが一番です。
わたくしの場合は自宅への道が狭くて入れなかった(四輪)ために已む無く近所で
駐車場を借りましたが、主さんの場合は二輪なので通行は問題ないでしょう。
裏が植毛のソフトで車体に優しいボディカバーはわたくしも使いましたが、
新しいうちは良いのですが、1年も経つとカバーの重みで植毛表面がつぶれて
固くなってきます。
また、植毛はカバーの裏側に汚れを溜め込み易いので、被せる時には良く車体
を拭いて綺麗にしてから被せない悲しいことになります。
気をつけていてもやがて時間の経過と供に汚れてカバーの重みの掛る部分
(四輪なら屋根やフェインダーの角、二輪はフロントカウルとリヤカウルの上部)
に黒ずみが出来る様になりますが、メタリック用のクリーナー含有ワックス等で取れると思います。
それでもカバーを掛けないで保管するよりは遥かに良いコンディションを保てる
と思います。(古毛布などカバーの下に被せると擦り傷や黒ずみは防げます)
書込番号:12369927
![]()
5点
大切にしたいバイクの保管に、もっとも良いと思われるのは、
「室内保管」
が可能であれば、それに越した事はないと思います。
風雨、砂埃等、部外者からのいたずら防止、、、、、
すべての面で、良い事ばかりで、
デメリットは、そういう室内でバイクを置くスペースが占有されてしまうということのみ。
と思います。
ガレージ(ちなみに、我が家はガレージ保管です)や、倉庫、納屋など、
駐車スペースとしてあるいは結構大き目の物置として、、、、
そういう使い方が可能な建物(小屋等)があれば、それに越した事はないですが、
玄関の間口が広く(たとえば民宿旅館みたいな)、玄関に置けるか?とうも検討できるなら、
そういうやり方で可能な限り室内保管が良いとは思います。
とは言っても、、、
そうそうとそのような好条件の設置スペースが確保できる恵まれた環境もないかもしれませんが。
田舎の一戸建てで、パイプ倉庫の設置を検討できるスペースがあるのなら、、、。
私だったら、
ホームセンターでSFP材(2x4x6Fで1本200円前後)を数本と、
土台用にブロック(あるいはお好みでレンガ)数個、
コーナー処理用の金具数個、木材用スクリュー釘、木材防腐用の塗料、、、、、
を調達して、
犬小屋やウッドデッキを自作する要領で、バイク用の小屋を作ると思います。
小屋の入り口面、壁面、そして屋根部。
全部をSFP材でこしらえても、それほど金額は張らないと思います。
(既製品の倉庫キット等を買う値段でお釣りが来るのでは?)
最初のうちは、壁や屋根を木材でこしらえず、ブルーシート等で(暴風雨対策をしっかり考慮して)代用して、
ころあいを見て、小屋のバージョンアップを楽しむというやり方もアリかもしれません。
(ちなみに、大型犬を飼うための犬小屋(小屋占有面積は一畳ぐらい、囲いで全体として4畳分ぐらい)を
過去に自作した事がありますが、材料費1万円ぐらいで収まってます。
SFP材を数十本使えば自重だけで相当な重さになるので、大型台風でもびくともしませんでした。
SPF材の防腐処理を1年〜数年毎にしっかりやれば、耐用年数はかなり長いです。)
(ホームセンターからSFP材を運ぶ際には、私の車はステーションワゴンタイプなので問題ないのですが、
いまどきのホームセンターは大きめの商品を自宅等に運ぶために無料で軽トラを貸し出してくれたりします。)
必要なのは、
設置するスペース(土地)と、
小屋を設置する気力、自分好みの設計(ただし暴風雨対策や強度は可能な限り頑丈に)、
木材を切った張ったする体力、、、、そしてそれらの材料を買う少しばかりの財力、
いわゆるDIY力とでも言いましょうか?
ご参考まで。。。。
書込番号:12370336
2点
ユニクロやジャスコ等で安く売っている毛布等でインナーカバーを作るのはどうでしょうか。
3枚くらいで出来ますよ。
昔に裏起毛のカバーが高すぎて買えなかった時に作った事があります。
このインナーカバーはバイクと当たっている面積が少ないのがいい所です。
ただ、バイクカバーは大きめを用意しないといけません。
あと、猫がすごく喜ぶ仕様なのでご注意を(笑)
今は傷も個性の一つと思えるようになったので使っていませんがなかなかよかったですよ。
書込番号:12370435
![]()
3点
ロマンティカさん>
これに関しては色々試したけど、室内保管が出来なければカバー類は気休め程度で我慢するしかないでしょう。
経験者なら分かると思います。
もしバイク一台置ける、庭先などがあるならば、バイク専用のテントをお勧めします。
スクーターサイズから単車サイズまで品数はあったような気がします。
ただ昔使っていたので、今の現状は分かりません。
これはガレージ保管するのと同等の保管能力があります。
ちょっとお高いですが、大切な新車を長く綺麗に保ちたいならお勧めです。
いろいろ調べてみると出てくると思いますよ。
それにしてもPCXってまだ納車にそんな時間がかかるの?
書込番号:12370990
1点
Tortordさん、サイクルハウスに関する数々の情報、ありがとうございます。
>1週間ぐらい放っておくと、内部が蒸せて水滴だらけです。時々換気が必要ですが、開けっ放しだと猫さんが集まります(笑)。
>入り口のファスナーは割りと早く壊れます
>なぜか烏が天井のシートをつつきます
サイクルハウスについて、いろいろ調べていたのですが、設置したすぐ後の感想が多く、
評価もいいものばかりで、本当にいいことばかりなの?と思っていました。
まさか鳥対策も必要になるなんて!
サイクルハウスのイメージができて、大変参考になりました。
書込番号:12371168
0点
カンバックさん、アドバイスありがとうございます。
裏が植毛のソフトで車体に優しいボディカバーは、短めの定期交換ができれば良いアイテムのように思いました。しかし、我が家の大蔵省は、1万円以上の買い物は、なかなか許してくれない(涙)
起毛のカバーに、少し心が動いていたのですが・・・
>一番良いのはパイプ式の簡易型であっても直接車体に被せずに空間を空ける事。
それを今回は、目指したいと思います。
iwdki_addressさん、参考になりました、ありがとうございます。
しかし、サイクルハウスの自作は、妻に相談したところ、即答で×をいただきました。
その理由は
@あなたが作れるわけないAシートの色など見かけの問題を気にしている
自称ガーデニングが趣味の妻としては、自分の庭の趣味に合うかが1番の問題なようです。
私が器用なことを知らないなー(心の中でつぶやく)
新製品ダイスキさん
インナーカバーの自作は、思いつきませんでした。ありがとうございます。
いろいろな工夫があるんですね
書込番号:12371344
0点
TOKYORARTSさん、
>これに関しては色々試したけど、室内保管が出来なければカバー類は気休め程度で我慢するしかないでしょう。
>経験者なら分かると思います。
そうなんです!(高級カバーは捨てがたい気がしていますが)
>もしバイク一台置ける、庭先などがあるならば、バイク専用のテントをお勧めします。
バイク専用テント=サイクルハウス=パイプ倉庫で考えています。
たくさんありすぎて、迷ってしまいます。
>それにしてもPCXってまだ納車にそんな時間がかかるの?
いったい何故でしょう?誰か、知ってる人がいたら説明してほしいです。
人気だから生産がおっつかないのかな?
皆様からの数々のアドバイスに大変感謝しています。
まだ、保管方法について最終決定は出ていませんが、ご意見を参考にしていきたいと思っています。ご協力ありがとうございました。
書込番号:12371694
0点
たまに走行中前の方から『カスーカスー…』のような音がします。
前のブレーキを何度か握ると消えるんですが、この音はブレーキパッドが当たって鳴っているのでしょうか?
運転に支障は無いのですが気になります。
改善策がありましたら教えてください。
1点
パッドが微妙に当たっていると思われます
キャリパー自体が左右に動く構造で、カーブでフォークがよれたり振動で動いたりするのでしかたありません
握って音が消えるのであれば正常と思います
書込番号:12342800
0点
私のPCXも昨晩から〒OMOさんと同じ症状がおきています。
バイクを走らせ、惰性走行からブレーキをし始め止まる直前までの間、
何かが擦れている様な音がタイヤ付近から聞こえます。
まわりの車のエンジン音にかき消させて、あれ?気のせいかな?と思っていましたが同じ症状の方がいらっしゃったので少し疑問が解けました。
これからも音が消えないようであれば、一度販売店に店に見せに行こうと思います。
書込番号:12342843
1点
ブレーキピストンは油圧で押し出されたものをバネ等で引き戻すという構造ではないので、戻ったというよりパッドをローターに押し当ててる力が抜けただけって感じです
5mmも6mm動くものではないのでブレーキレバーを離してもローターとパッドの離隔距離はほとんど生まれません、ぎりぎりなんです
なのでフォークが微妙によれたりしただけでローターやキャリパーの位置が変わりこすれてしまいます
何年もキャリパーのオーバーホールをせずにほったらかしにすると本当に戻らなくなって、ブレーキが効きっぱなしに近い状態になります
走りが重い、ローターの異常発熱等の症状が出ます
音がひどくなってきたなど気になるようでしたら早めに販売店へ相談することをお勧めします
なにぶんブレーキですので対処は早いほうがいいと思います
書込番号:12342905
0点
〒OMOさん、こんばんは。
私も、2〜3日前に同じ症状が出ました。フロントブレーキを握ることで解消しますので、ブレーキパットが当たっているものと思われます。今日は気にならなかったので、しばらく様子を観たいと思います。
書込番号:12343256
2点
はじめて書き込みします。6月予約で10月納車、慣らしも終え走行3000qですが、1500qあたりから運転していても耳につく太い高音 響音 エンジン音?排気音?が出てきました。スタンドを立て回してる分には異常がない感じですが。ここの書き込みでも、何度か出てたみたいですが・・皆さんのPCXは静かですか?何か対策を取ってるのでしょうか?スタイリングやアイドリングストップなどは素晴らしい出来だと思うのですが・・
0点
こんばんは。
確かに何回か話題に出ていますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12312084/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12252921/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12252252/
走行中に気になるということは余程の音だと思います。
自分のは5000km台ですが、
そこまで気になる音はないです。対策もなし。
耳につく太い高音> バリバリバリ〜みたいな音ですか?想像で。
自分のは中音はします。でも上品な音です。
ドルルルルル、、みたいな感じの音。高速走行すると違う音に
なりますが、それでもどんなのかはわかりませんが、
極端な高音にはならないですね。回転数が上がった
エンジンが頑張る音はします;
ビリビリビリとかならカウルを止めているどこかのネジが
緩んでいるとかかもしれませんね。
関係ないと思いますがエンジンオイルはここまで2回換えました。
慣らし後初回点検時にバイク屋の不明オイル、
それがどうもしっくり来なくて3000kmでウルトラE1に。
プラシーボだと思うのですが今は滑らかな感じがします。
書込番号:12340763
![]()
1点
いい動画を見つけました。
http://www.youtube.com/watch?v=oBvoMZQ9I3c
アメリカものですが、エンジン音は
こんな感じだったら正常です。
ライダー側だともう少し中低音が聞こえてきます。
自分は静かな方だと思うんですけどね。。。
書込番号:12340921
1点
kuronekoAさん こんにちわ 早速、動画の方見ました。アメリカのCMは、恰好いいですね(笑)でもやはり自分のとは、音量音質ともに違いました。オイルも指定のを入れているのですが・・・ 情報ありがとうございます。
書込番号:12341918
0点
RAM5さん>
スクーター乗るのは初めてですか?
道路を走る行為では異常を感じてますかね。
いつも言う事だけど、購入当初は浮かれてて聞こえなかった音も、慣れてくると聞こえてきたり、気になるようになるからそれの延長でないの。
本当にヤバイ音って誰でも分かるくらい、不快な音や振動で伝わる。
そこまでなると重症だけど、異常につながるものなら進行してくから、その後は・・って聞きたい。
それがなければ、部品同士の共振じゃないかな。
これが回転数が上がっているのに聞こえるとか、走行中に酷くなるってなると、原因究明が必要だけどね。
音が出ている状態で、カウルを抑えたり、車両を傾けたり、ゆすってみたりで止まれば、機関の問題はないでしょう。
新車はあくまでも各部が落ち着いていないから、チリが詰まったり、ブッシュが撓んだりして触れる各所が出てきても不思議でないよ。
新車純正ではあまりないけど、冬場はブッシュが硬くなって、暖まるまで振動が大きくなったり、音が鈍く聞こえたりする事もある。
どうしても気になるようならシリコンスプレー使ったり、カウル類の共振と分かれば、ばらして修正すれば済むよ。
書込番号:12342281
2点
tokyopartsさん はじめまして ちょうど走行していて30キロ〜60キロの加速時に太く高い音エンジン音?トルク音?排気音?がヘルメット(ARAI mZ)に響いてきます。はずれエンジンなのかなとも思ったりします・・アドバイスありがとうございました。
書込番号:12343119
0点
RAM5さん>
音の感じ方をココで表現して伝えるのは難しいから、例えば話しか出来ないけど、加速中にエンジン音が図太くなるのは故障じゃないよ。
そしてそれに伴って各部の振動・駆動系の音など混ざるわけだから、何かしら音が大きくなって当たり前だのクラッカー・・古いか!
簡単に言ってしまえば力を出そうと踏ん張っているから、ハズレとか心配しないで、それは普通の音だと思うよ。
PCXのエンジンは良く出来ていると評判だし、自分も少ない期間乗ったけど、スムーズで加速感も良いよね。
気にしすぎると、人って言うのは留まる所をしらなくなるから、普通に走行できるなら問題ないよ。
その後、振動や音が過大なったら、見てもらうような感じで見守ろう。
書込番号:12344130
2点
販売店に相談したのですが 原因は、わからないといわれました。なにかエンジン音?排気音の音質を低くする方法は、ないのでしょうか?
書込番号:12398255
0点
販売店の方はその音を異音だと認めてるんですか? 異音ならメーカーに問い合わせてみるとか方法はありますが、その音で普通なんじゃないですか? それがイヤなら下取りに出して電動バイク買いましょう。
書込番号:12398593
2点
通勤で、毎日60キロ程乗っているのですが、アイドリングストップの作動には、満足しており、常時アイドリングストップモードで使用しているのですが、昨日とうとう、右折時にエンジン始動突然しなくなり、慌てて、交差点を押して出て、通常モードにして始動を試みたのですが、駄目でした。まだ、半年で、ノーマルのままなので、バッテリーの消耗が早すぎるので、驚いています。近くに、たまたま開いているバイク屋さんがあったので、バッテリーつないで始動だけしてもらい通常モードで、帰ってきましたが、事前にそろそろ怪しい症状も無かったので、冬は念のため、フル充電してから、通常モードにして使おうと思いました。何か原因分かる方がいましたら教えて下さい。
7点
バッテリー上がりと断じるには早計に過ぎます
走行していてのアイドリングストップ再始動でいきなり無反応と言うのが「バッテリー上がり」起因では、まずありえません
電圧他始動に問題が出るのなら前兆としてエンジンチェックランプの点灯点滅がほとんどの場合で発生します
いきなり始動しなくなるのは、サイドスタンドやブレーキレバーの「インヒビタスイッチ」や
シートの乗車感知スイッチの接触不良等による安全装置の誤作動をまず疑わねばなりません
再始動不可の時点でヘッドライトが普段の減光より異常に暗かったりしましたか?
再始動できなかった時にアイドルストップインジケーターの点滅は確認しましたか?
「始動しない」と「バッテリー上がり」は同義ではありませんよ。
貴方同様の状況では勘違いで騒ぎ立てている例以外正直ネット上では見た事がありません。
バッテリーが個体不良で突然死と言う可能性も極小ながらありますが。
明らかにバッテリー上がりから疑う必要があるのは「前夜まで普通に走れていたのに翌朝動かない」等
停止後ある程度の時間を置いての始動に問題が生じる場合です。
書込番号:12332282
16点
>OOSSさん
例えば、バッテリーの電圧低下などではチェックランプの点滅や点灯はしないのではないでしょうか?チェックランプの点滅や点灯は発電系の異常を知らせるときのはずですから。
それと、スレ主さんは通常モードに戻して再始動を試みていらっしゃいますが、始動せず、バッテリー同士のジャンピングにより始動したと仰っています。
上記二つの状況からすると、バッテリーの性能低下を疑うのが早計だとは思えません。
例えば、多数の信号や渋滞などにより、複数回のアイドリングストップが極短時間で何度も繰り返される状況ならば、充電よりも放電の方が多くなる可能性は充分に考えられます。朝が冷え込む季節になれば、その可能性も更に高くなるはずだと思います。
因みに
スレ主さんへの質問です。
路上でのアイドリングストップ後に再始動が出来なかった状況ですが、セルモーターは無反応だったのでしょうか?それとも、弱々しくも反応はあったのでしょうか?
もし、弱々しくも反応があったのであれば、バッテリー上がりの可能性は非常に高いと思います。
書込番号:12332497
7点
最近の密閉式のバッテリーは寿命まで電圧を維持して、寿命に達した瞬間に、前触れなく一気に弱る傾向にあるようです。前触れを見つけることが非常に難しいことがあります。
違うバイクですが、セル始動し順調に走って少し休憩しようとコンビニに寄ってすぐセルで再始動を試みると全く回らないということがありました。
書込番号:12332531
5点
バッテリーの突然死は、
バッテリーの技術が進歩して?? 従来のサルフェーションがだんだんたまって性能が劣化する事が少なく、
内部がもろくなった時に一気に崩れ落ちる、らしいですね??
だから化学的より物理的にコストダウンして簡略化して作っちゃうと早く壊れちゃう。
バイク屋さんも見ているのだから、現状の判断は口出しするところではありません。
気になるのは、念のため充電して、って、バッテリーは替えてないのでしょうか?
通勤号だから、いわば仕事の一部。
バッテリー替えてますよね??
書込番号:12332615
4点
PCXには「セルモーターの反応」などと言うものはありません
ACGスターターは原理的には「三相モートル」そのもです
厳密には電車等のいわゆる「インバーター音」と同じ音を発していますが、
とても人の耳に届くレベルではありません
スターターの駆動状態など人の感覚では判りませんよ
そもそも、かからない時点でバッテリーと断じて原因探求の余地を早計に捨ててしまっており
ジャンピングでかかったのか、それともバッテリーには問題無く、
一時的安全装置の不具合が再現されずにかかったのかが特定できるだけの
十分な状況認識が成されていません。
それに、本当にバッテリーが劣化しているのであれば、帰った翌日の朝ウンともスンとも言わない状況に陥っていたでしょう。
稀に、検品をすり抜ける混入物が内部でショートを起こし、バッテリーセル破損により突然死する事があります
そのような「個体差」による突発事態以外では、「鉛蓄電池」である以上、劣化は必ず緩やかに進行します
上げてしまうとその劣化は加速されます。
本当に「上がって」いたのなら2〜30km程度の走行充電で平常に復帰できるものではありません。
とりあえずの再始動に十分な一時的蓄電はできますが、密閉型であるなら特にそれをもう保持できません
翌朝には元の木阿弥になっているはずです。
書込番号:12332620
9点
こんにちは
もしも・・・・
バイク屋さんでブ−スタ−で始動させて、帰宅後に問題が無くて・・・
後に、補充電したとか・・・・バッテリ−を交換したとか無くて・・・
『要は、バイク屋さんで始動させてもらった以降、何もしていない・・・・
だけども、今は普通にエンジンは掛かる』
ならば、バッテリ−以外も見たほうが良いと思います
書き込みには『昨日』の出来事と在ります
今朝・・・今日の帰り道・・・
極普通に始動出来るなら、バッテリ−以外の方が濃厚だと思います
例えば・・・・ですが
サイドスタンドのセンサ−にちょっとだけ『ガタ』があって、動きが悪くなっていて、何かの拍子に、サイドスタンドが出ている信号を出してしまった場合・・・・
エンジンは停止・・・・
セルも廻りません・・・・
信号が無くなれば、全て正常作動します
>セルモーターの反応
エンジンを始動できる程では無くても、少しはエンジンを廻せたのか? って意味では???
書込番号:12332983
4点
>エンジンを始動できる程では無くても、少しはエンジンを廻せたのか? って意味では???
ACGスターターは「(日常の空間で人に聞こえるレベルでは)音がしません」
かかっていないままのスターター駆動でクランクの回る音自体どうあがいても聞こえないんですよ
その事実を認識せず、通常のセルモーターの常識で物を言ったり状況を判断してはいけません。
書込番号:12333052
3点
こんにちは。(^o^)/
技術的な話に私はついていけてないですが(汗)…参加させて下さい。(^。^;)
それにつけても…普通にちゃんと乗っているのに、
バッテリーがたった半年で上がっちゃうなんて…不経済極まりないですねぇ。(≧ヘ≦)
ハズレとかアタリとかでは済まされない問題ですよ…これは。
私は運良く?今まで毎回三年以上は持っているので…
にわかには信じられませんが…
『バッテリー上がり』じゃあないことを願っています。
私も一日30〜40回再始動繰り返していますが…
今のところホントによく走ってくれているので…。(^。^;)
書込番号:12333102
0点
発売されて初の冬だし、バッテリーか他の原因か気になるとこっすね^^;
設計や初期不具合などあるかもだし、ちゃんと原因調べて貰えるといいっすね
そういう意味合いでも販売店でクレームでいいんでは?
書込番号:12333122
2点
大吉郎さん>
私ならバッテリーを疑うより接触不良だろうと思っちゃう。
そんでもってある程度カバー類外して、要所のカプラーの再脱着して一応様子を見る程度。
気休めなんだけど、吉に転ずる事もあるか。
原因特定は探らないと分からないけど、その状況でストールしたのなら原因はバッテリーではなさそうなのは何となくわかるかな。
いろんなセンサーやスイッチ使って制御しているわけだから何が起こってもしょうがない。
接点が多くなれば接触不良も多くなるわけだけど、ちょっとしたとことで回復するから特定は難しい。
センサーも同様、いろんな状況で死亡や回復を繰り返す事さえあるから。
燃料ポンプ系統もFIスクーターには良くありがち。
本来は症状固定で現状確認が一番なんだけどなかなか上手くいかない。
下手に素人が手を出すと本当に壊す羽目になるから、次回症状が出てエンジンの再始動できなくなったら、そもまま触らずショップに引き取りに来てもらって、現状確認と入院させる方が得策。
大抵は行うけど、ショップの人が到着したときにエンジンが掛からない事を絶対に確認必要だ。
運んでからエンジン始動だと振動でエンジン掛かっちゃう事があるからね。
バッテリーの追充電も2輪専用充電器もしくは調整機能付きで充電する事が好ましいですよん。
安物4輪用でも構わないけど、時間を決めてすばやく対応しないと壊します。
仮に上がったバッテリーではなく追充電を安物4輪用で30分とか1時間充電すると熱を思って既に壊れているときがあるから注意です。
書込番号:12333285
3点
ACGスタータは回っていても【無音】ということならば、ACGスタータ自体の【音】による判断難しいということですね?
そうすると、初爆は無くとも吸圧排のエンジン音に頼ることになります。つまり、ACGスタータが駆動していれば、吸圧排の音くらいはするんではないでしょうか?
あと、通常モードにしてバッテリーをジャンピングすると始動したということならば、バッテリー上がりを疑うのを早計とは言えないと思いますよ。
書込番号:12333324
4点
毎晩胃腸をアルコール消毒さんへ
道脇へ何回か止めて、センタースタンドをして、エンジンの始動を試みました。ヘルメットをしていたので、音は聞こえなかったのですが、メーターパネルのランプ類が、スターターボタンを押すとふっと暗くなったので、これ以上は、まずいと思いバイク屋さんにたどりつき、もう一度やってもダメだったので、バッテリーチャージャーにつないだら、即、かかり、そのまま、通常モードで帰って来た様な状況です、
書込番号:12333415
2点
スタータボタンを押すとインジケーターランプが暗くなったのであれば、セルモーターまで電源は行ってますね。
つまり、シート下のスイッチなどの接触不良が原因では無い可能性が高くなります。
バッテリーは個体差が激しい場合もありますので、新車での購入ならば、購入店に相談するほうがいいかもしれませんね。
書込番号:12333479
1点
>バッテリーチャージャーにつないだら、即、かかり、そのまま、通常モードで帰って来た様な状況です
その後の対応は??
バッテリの充電をしたとか、バッテリ−交換したとか、ぃやぃや何もしていないとか
今朝の状況は?
すんなり掛かりました?
書込番号:12333521
2点
大吉郎さん、こんにちわ!
興味深く 内容を拝見させていただいておりました。
自分は全然素人で知識はないのですが、自分であればバッテリーを疑うのであれば
電圧チェックと比重の測定をまずすると思います。
一時的な電力の消費でのバッテリー上がりの場合は充電である程度復活できると思いますが
劣化による寿命であれば、充電をしてもすぐに、また上がると思います。
バッテリー上がりの場合は、発電部が壊れている可能性も含めて点検したほうが良いのではないかと思います。
書込番号:12333735
4点
え? そのままでお仕事に?? まぢ??? 趣味のツーリングでネタ作りぢゃないんだから…
書込番号:12333758
1点
あ、失礼しましたm(_ _)m
アイドルストップは止めて会社にGO! 会社にたどりつければ帰って来れなくてもOK!!
OKOK(^^)
(俺はヤだけど)
書込番号:12333800
1点
大吉郎さん
近くに、助けてくれるお店があって、良かったですね。
これは私の意見ですが、冬場にはアイドリングストップは、
使わない方が良いのではないかと思います。
日本メーカーのバッテリーならともかく、
海外の製品では、PCXのように頻繁に始動させる場合は、
とても日本の冬は越せない気がします。
書込番号:12335261
2点
失礼ながらバッテリー上がりなんて人ごとのように読んでいましたが
今日の帰宅途中、信号待ちのアイドリングストップから再始動不能と
なる現象が自分にも起こりました。
信号が青になった直後、発進できなくなると後ろのタクシーから危うく
追突されそうになりヒヤリでした。
サイドスタンドの位置やシート下センサーの状態等をチェックしましたが、
これらに異常はないようでした。
その後セルによる始動を試みるも、全くダメでした。
左ブレーキを握ってスタータスイッチを押すと、なぜかメーターが右に
振り切れる、あの電源ON時の動作を繰り返すばかりです。
仕方なく今日は近くの駐輪場に停めて帰りました。
明朝、再度始動を試みてダメなら販売店まで押していこうと思います。
ちなみに今年の4月に購入して、ほぼ毎日25Km程走行しています。
PCXのアイドリングストップ機構の秀逸さには感心していたのに、
一転、疑心暗鬼になりました。スレ主様のよう交差点の右折中だったらと
思うとゾッとします。
また経過を報告します。
書込番号:12335486
2点
アイドリングストップから発信不能ってあるんですね(怖)自分はヘッドライトをHIDにしてるんでバッテリーの状態は気になってました。。冬場はアイドリングストップ無しの方がいいかも…ですね。。
書込番号:12335604
0点
おそらく海外工場生産ではありますが、PCXのバッテリーはGSYUASAですよ。
まず「上がった」と文句を言う前に、きっちり点検して要因特定しましょう
バッテリーの個体不良か、機構起因なのか整備・組み付け不良かすら特定せずに機構の責任にするのは愚かな事です
改善対策での再組立不良による接触不良から充電が不十分にとか
可能性を論じるには想定して潰し込まねばならない要素は多々あります
最低限それらの言及が伴わなければ「早計」以外の何者でもありません。
以前アドレスV125G乗ってた時には新車から半年で始動不能になりバッテリー換えました
通販で国内GSYUASAに交換後は1年半以上一切問題ありませんでした
結局転倒して廃車で、療養で乗れない期間のうちにPCX買って納入の流れでしたが。
書込番号:12335635
2点
あまり…
皆さん文句を言っているようには感じないのですが…。充分に冷静に報告していらっしゃると思いますし…。
通常のバイクの数十倍はエンジン停止と始動を繰り返すシステムですし、その殆どを【路上】で行う以上、路上での始動困難という症状は起こり得ますよね?
考えてみれば当たり前の話であって、路上での始動困難という症状が別段異常では無いと思いますよ?
ですから、【路上ではバッテリーは上がらない】という【早計】のようなものを捨てて冷静になってみては如何でしょうか?
所詮、文章上のやりとりですから、繊細な内容は判りませんし、もしかするとバッテリー上がりではないかも知れませんが…
逆に【バッテリー上がりではない】と決めつけてしまうこと自体が【早計】なのかも知れませんね。
因みに、アイドリングストップ機能は、ユーザーの意思によりON・OFFを選択出来ますから、皆さんがPCXを否定しているわけでもないかと思います。
書込番号:12336289
5点
私も文句を言っているようには感じませんけど…
ただ…その『数十回再始動を繰り返す』システムなのは、
造る段階から分かっていることのハズなので…
メーカー的に…
半年くらいでバッテリーが上がるような設計をするもんなんでしょうかねぇ。(^_^;)
HONDAですから、少なくとも設計上はそうならないように…というか、
半年は短すぎると思うんですけど…。(^。^;)
私は仕事で乗り回すので…
非常に気になります…バッテリー高いですからね…。(^。^;)
書込番号:12336366
3点
いや〜最近の設計は車もバイクもメーカー問わずあてにならないですよ^^;
機構上問題なくても、エンジン停止で数分ライト類つけっぱなしを短時間に繰り返したら辛いっすよバッテリーには
^^;
二輪ではまだ改良余地ある発展途上システムかと。
なのでスイッチオフとか使い方も臨機応変にが求められるかも。
それはともかく、車体かバッテリーか使い方か、きちんと原因究明して欲しいっすね^^
まあ、こういう事例多発すればメーカーが動くと思うけど。
そこまでは初期ユーザーは人柱的なとこありますから^^;
書込番号:12336374
4点
京都単車男さん、早朝からどうもです。(^。^;)
そうですか…あてにならんですか…了解です…。m(_ _)m
では、私のバッテリー死亡時には書き込みますね…人柱の役割果たさねば…。(^。^;)
書込番号:12336389
2点
>年中無休ライダーさん
はい、人柱とメーカーにクレーム宜しく^^
いや、バッテリーいかれた時、クレーム言えない走行距離なってそうですが(笑)
一番困るんはそういう症状の人が中途半端に居る時ですね^^;
ハズレ引いたーって泣き寝入り多発パターンは嫌ですね^^;
今年はいいとして、二年目の冬くらいがどうなるかですね。
書込番号:12336398
1点
バイクに問題がないのであれば、バッテリーの寿命か寒さによるものだと考えられます。
住んでる地域はどこら辺になりますか?
他のかたがいうように、今のバッテリーは突然上がることが多いです。
PCXはタイホンダ製ですので、中国製のバッテリーがついてると思われます。
気になるようであれば日本製に変えたほうがいいでしょう。
書込番号:12336425
1点
私が繰り返して言っているのは「素人判断による断定の愚」です
まず、発電量他の明らかに数値化されている性能緒元的に、バッテリーが「突然」上がる事はありえません
仮にあまりのアイドリングストップ多用の結果だったとしても、ヘッドライト光量低下等
必ず当人が気付かなかっただけで予兆の発生はあります
運行にそこまで充電が追いつかない状況を想定しないで済むのなら、ターミナルの接触不良等
組み込み状態や部品の不良を疑い、確認して消し込む必要があります
本当に急激に電圧が落ちたのなら、そのバッテリーの個体不良です。
早急に販売店にてクレーム処理で交換できるか確認を取るべきでしょう。
バッテリーの寿命面も、末期で急に劣化と言うより車両側が劣化に対し許容範囲が広い方がおそらく大きいでしょう
環境的に自分の個体は心配だと言うのなら、せめて定期的な電圧のチェック程度はやって根拠になるデータを用意すべきです、気温変化との相関も記録できればなお良いでしょう。
毎晩胃腸をアルコ-ル消毒さん
貴方は妙に人の話を「バッテリー上がりでないと断定している」と確定させたいような物言いを繰り返しておられますが
タイトルからして「バッテリーが突然あがってしまった。」で
「バッテリーの消耗が早すぎるので」とか「フル充電してから、通常モードにして」とかあって
この言い分を「バッテリー上がり(それもアイドリングストップのせい)」と断じていないと言えるでしょうか?
本当に可能性の問題を慎重に考慮する人は
京都単車男さんのように嫌疑想定はどんどん出して判断しやすいようにまとめても
確定情報も無しに絶対に断定的な事は言わないものです。
知識があるからこそ「情報が少ないから可能性は否定できない」部分と
「この情報で断定できる」と言う部分の線引きが明確なんですよ。
大吉郎さんは、この部分で明らかに危ない素人判断の要素が見えます。
バッテリー上がりが絶対に間違いだとは言いません、最初のコメントで出した情報だけで
バッテリー上がりだと断じて他の故障の類も含めた危険性を見逃しかねない事が問題なのです。
その部分を指して「早計」だと言っているんですよ。
書込番号:12336435
6点
あのさー長々論理的に書いてるようだけど、結局他人のバイク…買ったお店、もしくはメーカーに送って調査でいいんじゃないの?
発電部品の故障かもしれんし、バッテリーの外れかもしれない。手元にあるバイクじゃないんだから本当の事ははかりません。
主さんは販売店と相談して原因究明してもらったら?
書込番号:12336793
1点
バッテリーが少し弱くなってる・・て皆が感じる事が出来るかどうか?疑問
たいがいセルが回るのがやっと・・・でしかわからない人が殆ど
京都さん言うとおり・・電子制御が入ってるのは色んなとこ疑わないとわからんよ
書込番号:12336905
1点
じゃんじゃんホンダにクレームつけて、原因究明してもらって、
必要ならサービスキャンペーンやリコールして貰いましょう。
そうなれば少しは安心できるかも。
自分はヘッドライトとウィンカー以外をLED化して、
信号待ちではウィンカーをギリギリまで付けないようにして、
アイドルストップ時の消費電力を抑えている他に、
朝一や久しぶりの始動後は数キロアイドルストップしないようにして、
最初の充電時間を多めに取るようにしてます。
そろそろctek充電器でバッテリーメンテしておこうかな?
書込番号:12336915
0点
>信号待ちではウィンカーをギリギリまで付けないようにして、
法規は守りましょう(笑)
書込番号:12336941
2点
世の中エコの流れで四輪もハイブリットやアイドリングストップ機能の付いた車両が
増えています。
PCXのアイドリングストップ機能も二輪では画期的だと思います。
日本では二輪は常時ライトONが義務なのを承知でアイドリングストップ仕様ですので
それが原因でバッテリーが上がるとしたら物笑いの種でリコールになっちゃいますよ。
そしてそんな猿でも判る様な原因でリコールを出したら、設計者としは確実に終わる。
素人が単純に考えると寒い日本の冬に信号待ちの度にライトを点けたままでエンジン
停止はちょっと心細くなるのは否めませんが、台湾仕様のものを日本で乗っている訳
ではありませんし、その辺の負荷もメーカーの設計に盛り込まれていると考えたいです。
書込番号:12337403
2点
或いは取り扱い説明書にアイドリングストップ機能を使うに当ってのに関する条件
とか指定されているとか・・・
書込番号:12337416
1点
理論上の計算や実際の測定値、想定される様々な条件と評価、ヒートショック
や加速度試験等ハード的な評価とソフトバクの度重なる検証とフィールト試験
等幾つものハードルを越えた後に製品となって世に出ていると思います。
それでもリコールは起きますが、多くの場合は想定外の条件が重なった時と
部品の不良、製造上の不良などによるものです。
わたくしも第一線はクビになりましたが、まだ管理職として某メーカーの設計部門に
しがみ付いています(笑)
アイドリングストップでバッテリーが弱ってエンスではちよっと理解ができません。
書込番号:12337497
1点
リコールも改善対策もサービスキャンペーンも後で見てみりゃ、そんな簡単な事も?って内容ばかりっすよ^^;
電子制御は逆も多いですが
もしくは下請けの部品の問題とか設計から関係ない事も多い^^;
後手後手、多いですよ^^;
書込番号:12337539
2点
>リコールも改善対策もサービスキャンペーンも後で見てみりゃ、そんな簡単な事も?って内容ばかりっすよ
確かに、何処を見ても『コスト』と『クォリティ−』のせめぎ合いですからね
実際、コレだけ新機能を盛り込んでのPCXの価格は大したものだと思うョ
現行のアドレスと幾らの金額差?
シグナスとは??
もちろん、アイドリングストップが与えるバッテリ−への負担なんてメ−カ−も刷り込み済みでしょう
ただ、メ−カ−が刷り込んでいた負担と実際にユ−ザ−の使用状況下における負担が『イコ−ル』では無いことも、多々在りますよね
50万も60万もするバイクなら、バッテリ−もキチンと監視出来て、電圧が下がれば自らエンジンを掛けて補充電する様なマネも出来るんでしょが、125CCにそんなに出せないですしね(~_~;)
そんな事をココで言い合っていたって、スレ主さんのバイクが直る訳でも無いですし、今後の修理の内容ですかね
書込番号:12337695
3点
>00SSさん
その【素人】であるスレ主さんが
@アイドリングストップ後の再始動が出来なかった
Aアイドリングストップ機能をカットし通常モードにて再始動を試みたが始動しなかった
B更にスタータスイッチを押すとインジケーターランプが暗くなった
Cバッテリー同士でジャンピングすると始動した
D通常モードで走行した(走行可能だった)
個人的にトラブルシュートは得意ですし、これまで数千数万件の故障車を見てきましたが、特に【素人】さんならばバッテリー上がりと判断してしまう内容ですよ。
チャージ系の故障ならば、通常モードでの走行中に再度エンストしていたでしょう。
バッテリーの端子緩みならば、接触【面】が接触【点】となり、スタータ駆動の大電力で瞬間的にショートし、端子〜ターミナル間の表面炭化により、インジケーターランプは暗くなるのではなく消えてしまいます。
スタータスイッチを押すとインジケーターランプが暗くなったのであれば、スタータ自体に電源が行っているのは明白です。
ジャンピングすると始動したのであればバッテリー上がりである可能性が非常に高いですし、通常モードにしていたのであれば、スタータへの電源カットセンサーの故障でもないでしょう。
また、アイドリングストップ機能を使用中は、ヘッドライトは減光するということですから、バッテリーの弱りによるヘッドライトの減光は気づきにくいでしょうし…。
なにをもって【早計】と言ってらっしゃるのか私には判りかねるんですよ。
スレ主さんの仰るこれだけの状況から、バッテリー上がりではないという判断をするのが、逆に難しいくらいなんですよね。
つまり、スレ主さんの判断のそれは【愚】でも【早計】でもないと思います。
ちょっと長くなっちゃいましたw
書込番号:12337697
8点
>毎晩胃腸をアルコ-ル消毒さん
>B更にスタータスイッチを押すとインジケーターランプが暗くなった
以降は後出しジャンケンの如く「早計」と言われた後から付け足してる事はどう説明するんですか?
少なくとも
「アイドリングトップのせいでバッテリーが上がった、使わないだけで大丈夫、アイドリングストップは寄せていた信用を裏切った欠陥機能」
と言う三段論法が当人の中で完成している事が危惧されて然るべき物言いでしょう
断じる為には安全装置の誤作動他、可能性の潰し込みをしっかり行った上での事で有ることを明示せねば問題なのに
結論だけ強弁するのは、非常に危険な意識誘導たりえます
過去ログ見れば判りますが、大吉郎さんは、スロットルホルダーにある製造上の遊びを
不良なガタだと断じて何を言われても譲らなかった「前科」と言っても良い短絡さ・意固地さの前歴があります
根拠たる状況を示さずに「フル充電してから、通常モードにして使おうと思いました。」と締めくくっている段階で
「回路的問題で充電に不備があった」場合の対処には最悪何の効果も無い事態に陥る危険を放置する
愚を犯す素人判断で自己完結していた事でしょう。貴方はそれを肯定、補強してしまう愚を犯すつもりですか?
貴方は言っていない事まで勝手に補間して短絡的判断を応援し、
後出しを見てから「読みが正しかった」と言っているだけです。
言っていない事は不確定情報としてありえる両面の可能性を提示するようでないと、万一間違っていた時取り返しがつきません。
私が繰り返し言っている事は「他の可能性の存在」に他人に指摘される前に自発的に目を向ける事への必要性です。
過去の言動からそれが足りない印象が拭えないため念を押しているんですよ
結局その後の発言から本当にバッテリーが弱っていたのか、一時的な接触不良の問題なのか、さらに別要因があるのか
断定するチャンスを自分から捨てている事が明らかになっているでしょう。
書込番号:12338617
6点
私は、あなたの意見が正しいと思います。
設計者は、PCXのランニングテストを、
日本国内で行わなかったので、外気温の低下による、
バッテリーの化学的活性の低下を、予期できなかったのだ、
(見落とした可能性がある)と私は推測します。
発電量の不足か、バッテリーの蓄電容量不足かは、解りませんが、
私は、初歩的な設計ミスを疑っています。
この文章は、毎晩胃腸をアルコ-ル消毒さんに宛た物であり、
他の方と議論をする目的ではありませんので、ご了承願います。
書込番号:12339472
5点
関心を持って、拝見しました。
私はPCXを買ってから、半年ほど、快適にアイドリングストップしていました。
しかし、11月になってから、エンジンが1発で掛からなくなりました。
なので、現在、アイドリングストップに躊躇しています。(アイドリングストップ
状態から復帰出来ていましたが)
電気系統のトラブルは嫌なので無改造で、GPSの電源にエネループを使用して
いたのですが、残念な状態です。
4輪用の充電器は有るのですが、2輪用の充電池に使用すると、充電池が劣化
すると言われているので、後日、購入店で充電して貰おうとしています。
別のかたのブログにも「アイドリングストップ状態から復帰出来ない」記述が
みれるので、良い対策を希望しています。
書込番号:12340338
0点
原因は結局なんだったんでしょうね?
ジェネレーター不良とかでしょうか??
自分のはすこぶる快調ですよ。
寒い山(峠)の上でも都内の渋滞でも今の時期、
問題なく始動もIS復帰も1発掛かりです。
(駆動系はド・ノーマル、ライト類は変更。
プチツーと峠を越える時はナビもBluetoothもバッテリーから常時使用)
ただずっとISスイッチをオンのまま使用では無く、
交通状況に応じて切り替えていたので、参考にならないかもしれませんが。
(混んでるならIS、気持ちよく走れる状況ならOFF)
多数のPCXが現在そういう状況に陥っているということなら
対策(リコール)もされると思うのですが、
それ以外だと個別対応じゃないかと思います。
スレ主さんがバイク屋さんに持ち込んだ後のレポート(原因)を
書いていただけると皆さんにとっても有難い感じですね。
書込番号:12340594
1点
>00SSさん
すみません…。
他人様のイザコザに首をアレするつもりはありませんし、ぶっちゃけ【前科w】やら【読みが正しかったw】などは興味もありません(w
ただ、与えられた情報から【バッテリー上がりの可能性が高い】と判断しているだけです。【愚】だろがなんだろうが、それが価格.comの限界でしょうから。
あと
システム上、バッテリーの寿命が短くなるのは明白ですから、スレ主さんが仰るような症例が今後も発生するんじゃないかと思っています。
余談ですが
オプションでキックがあれば安心なんじゃないかなあ?
m(_ _)m
ありがとうございました。
書込番号:12341396
2点
HARE58さん
私も12月に入ってからセル一発始動ができなかったり
ほんの少しだけ始動が遅れたりすることが1〜2回あった
後に一昨日の再始動不能に至りました。
2日たっても始動できず、走行不能のままです。
昨日は水曜日でドリーム店が休みだったので、
今日見てもらうことになっています。
書込番号:12341462
0点
おお、とうとうトピックに飛び出してきましたね(^^;
>実際、コレだけ新機能を盛り込んでのPCXの価格は大したものだと思う
率直に申し上げてV125の発表時の価格も125ccクラスのスクーターとして破格
で驚きましたが、PCXもこのスペックでこの価格で足されたら他社は脅威です。
>私は、初歩的な設計ミスを疑っています。
お言葉を返すつもりはないのですが、ベンチャー企業や町工場の作品ではないのです・・・
設計の妥当性は多くのスタッフが検証し、管理職が判断している筈です。
メーカーの設計者は一人が通して担当したりははしいいませんし、チームで各ブロックの設計を担当している筈です。
また夫々のセクションに設計のリーダーも居れば、その先に課長も部長も居ます。
更に設計に釘を刺す鬼の品証部隊がど〜んと控えていて設計のステップ毎に徹底的なレビューを受けていると思います。
そんな不完全なものが世に出ていたら会社は大企業になどなれずに消滅してます。
日本の交通事情や南北に長い日本列島の各地方の月度の最低気温、最高気温、湿度など
設計に必要な最低現の環境データなので見過ごすなど有り得ません。
四輪もラインナップしているhondaなら寒冷地仕様もお手の物でしょうに。
或いはメーカーの良心を疑いますが、元々は台湾等での販売を想定して設計されたものを
日本の保安基準に合致(常時点灯)させて、そのまんま東で販売したなら有り得ます。
(そんなメーカーは消えて無くなれ・・・)
書込番号:12341516
3点
勿論、コストとの兼ね合いもあるので考えられるのはアイドリングストップの
使用についての条件や、バッテリーの仕様や寿命など取扱説明書にコメント等
あるとか・・・
だって鳴り物入りで登場したアイドリングストップ機能がライトの常時点灯と
低気温が原因で1年も持たずにバッテリーが上がって始動不能になるなんて・・・
書込番号:12341570
1点
>自然科学さん
m(_ _)m
はじめまして
正しいかアレかは別にしまして(w
こちらのスレに、どなたかがレスしていらっしゃいましたが、始動後数分はアイドリングストップは使用せず、アイドリングストップ使用時の停車中はブレーキランプやウインカ-を極力点灯点滅させない。というような自衛策をとることで、路上でのバッテリー上がりを防止出来るんじゃないかな?と思っています。
あと、交差点の右折時や、信号の先頭ではアイドリングストップを使用しないことによって、事故防止にもなるかもですね。
個人的に可能な改善策として、ヘッドライトのON・OFFスイッチの取付、ウインカ-やブレーキランプのLED化によって、アイドリングストップ使用中の消費電力を抑制する。
などでしょうか?
余談ですが
私は初代XT250に乗ってまして、信号停車中などでは、ライトが勝手に減光してくれます(泣
6ボルトってハイテク(略
書込番号:12341605
1点
…
自動風化システムにより時間の経過とともに軽量化されていくような、古くてボロいバイクや車が好きな私が言うのはアレなんですけど、PCXのアイドリングストップシステムをある程度理解出来ていれば、充分に想定できる症状なんじゃないでしょうか?
アイドリングストップのON・OFFも可能ですし、メーカーにブツブツ言っても仕方ないことだとも思います。
この御時世、アイドリングストップ自体は素晴らしい機能でしょうから、購入されたユーザーさんのアイデアなんかで、少しずつバージョンアップさせちゃうのも面白いんじゃないでしょうか?
せっかく購入されたのであれば、楽しまなくては損だと思いますヨ。
書込番号:12341656
1点
アイドリングストップは旧型フォルツァにも導入されてた機構で、
PXCで初チャレンジした技術ではありません。
バッテリー関連の基本的なデータ・ノウハウはある程度揃ってると思います。
さすがにバッテリーが半年であがっちゃうような、
設計ミスはしないんじゃないかな?
ナビやグリップヒーターを装着する人だっているんだから、
それなりのバッテリー容量はキープしてると思います。
私自身アイドルストップ機構付きのフォルツァSに乗ってましたが、
バッテリーの寿命が短くて困った記憶はありません。
一度バイク屋で徹底的に調べてもらった方が良いと思います。
書込番号:12342381
5点
取り説の14ページ?だったかに、アイドルストップに関する注意書きがありますので、
一読されることをお勧めします。
そこには6ヶ月ごとに販売店でバッテリの点検を受けろと書いてありますね。
『バッテリが弱っている際は云々〜』てあるんですが、これをどの程度の人が察知できるか
甚だ疑問では在りますが、、、
PCXがどうなるか解りませんが、別に所有しているリッター車の方は、バッテリが弱ってくると、
セルの周りが弱くなってくるのは当然ですが、他にもヘッドライト点灯、ウインカーを点滅させた状態で停車中、
ウインカーの点滅に合わせてメーターの照明やニュートラルランプが明るくなったり暗くなったり
しますので、察知することができます。
手っ取り早い対策としては、定期的に充電することです。これは別にアイドルストップが
有る無しに関係なく、一般的にバッテリを長持ちさせるには有効だと思います。
>個人的に可能な改善策として、ヘッドライトのON・OFFスイッチの取付
これを書くと、違法だとツッコミが入りますよ(笑)
定期的な充電が一番の対策と思います。
書込番号:12342875
2点
そもそもアイドリングストップしなくても、充分に燃費いいバイクですから…する必要なくないですか?
メーカー側は自動でエンジンがストップしてもバッテリーなどには問題ないと言ってたと、そうゆうコメントを聞いた事ありますが…半年毎に点検しろって明らかにバッテリーにも負担かかってるだろと矛盾してます!
アイドリングストップがついてようがついてなかろうが…停止毎にエンジンがついたり消えてたりアドレスなどでも頻繁に行ってたら、半年〜1年でバッテリー上がりになりかねます。
結局、アイドリングストップと言っても、自分がキーをOFFにして消すか自動に消えるかだけの違いじゃあないですか?
書込番号:12343334
1点
★カピバラさん☆さん
>結局、アイドリングストップと言っても、自分がキーをOFFにして消すか自動に消えるかだけの違いじゃあないですか?
いえいえ、全く違いますよ。以前乗っていたアドレスV100の時にも、信号待ちで時々キーオフしていましたが、スイッチ入れて、エンジンかけないといけない(その間数秒かかる)ので、かなり信号気にしてました。今はちょっとアクセルふかすだけ(1秒かからない)でエンジンかかりますからとても便利です。ただ皆さんも心配しているように、方向指示器やライトも点いてる状態なのでバッテリー上がりが気になるのは確かです。
書込番号:12343506
0点
なんだか(汗)…元の木阿弥のような?(^。^;)
PCXの耐久性について未知の部分があるのは私も同感なんですが…
取説のバッテリーの点検をしてください…っていうの…全てとは言わないまでも、
他のバイクの取説には書いていない文言なんでしょうかね…。(^。^;)
キックついてないとかFiだとか電気に頼る今のバイクには共通事項と思いますが…。(^。^;)
書込番号:12343513
0点
クルマのだとバッテリーの状態も作動条件の一つになっていて、
バッテリーが弱っているとアイドリングストップしないのですが、
PCXにこの条件は無いようです。
運転状況によって電力の消費と充電の収支バランスは大きく変わるでしょうから、
電圧計でも付けて最初の始動時のバッテリー状態を見た上で自分で判断するしか
ないかもしれないですね。
コストの問題もありますが、マイナー等でこの点も付加された新型が出たら、
ちょっと悔しいかも。
書込番号:12343541
0点
そうですよね、バッテリーチェッカーひとつあれば、
かなり安心感がありますね。
http://www.webike.net/sd/1861292/1000114011454069/
書込番号:12343957
0点
こんばんは〜。
ずっと気になって、拝見させておりましたけど。
私の使用環境のほうが、バッテリーには過酷かと思います。
片道3キロ、15分の距離を通勤で使用しています。
スレ主さんのほうが、バッテリーには良い環境だと思いますけど…。
それなのに、上がってしまうとは、他に原因がある(或いはバッテリーの不良品)のかもですね〜。
余談ですが、リードEXにしてれば、何があっても普段の足として使う分には、割り切れますけど(リードEXならどうでもいいと言う意味ではありません)、PCXは特別気になります。
書込番号:12344067
0点
ちなみにPCXのバッテリー単体では12.4V未満が充電不足、
完全充電後は13.0~13.2Vのようです。
また発電時はハイビームON&5000rpm時に15.5V未満のようです。
書込番号:12344117
0点
半年ごとのバッテリー点検は「法定整備要綱」レベルの常識です
原付だろうと何だろうと登録して公道走るバッテリー搭載車両の全てにおいて
拘束力のある法的義務が無いだけで推奨されています
普通あまりにも乗らない、もしくは逆にとんでもない多走行なら
もっと早いサイクルで行えとまで指定されています
開放型バッテリーの液量に至っては「運行前点検項目」なぐらいです
あたりまえの事を無知に特有事項化して欠陥論に帰結させるのはやめましょう
書込番号:12344138
5点
スレ主さんのその後の報告が気になりますね。
ジャンパ始動で、充電ナシの状態で アイドリングストップをキャンセルにして
そのまま 乗り続けていられているなら バッテリーあがりでは無いような
気がますが。
症状的には ごーすとれいとさん のほうが重症ですよね。
今日の調査結果はどうだったのでしょうか?
書込番号:12344466
0点
バッテリーが上がる前にバッテリーの状態を調べたいのならば、エンジン始動時の電圧降下を調べるしかないんですよね。
4輪車用の計測器ならばパナソニックから販売されていましたが…。バイクのバッテリーに使えるのかな?
正直な話、エンジン停止直後のバッテリー電圧が判ったところであんまり意味無いです。直後は残留電圧が高めに表示されちゃいますので。
また、エンジン始動中の電圧はオルタネータの発生電圧を計測しちゃいますので、発生電圧のチェックは出来ますが、その始動中の発生電圧ではバッテリーの良否判断は出来ません。
電【圧】計ではなくて電【流】計があれば、エンジン始動中の発生電流の値から、バッテリーの蓄電量を大まかに知ることは出来ますが、その判断にはある程度の知識が必要ですね。
やっぱり、キックのオプションがあれば全て解決なんですけどね(w
ライトのON・OFFスイッチは了解致しました。
(≧▽≦)ゞ
書込番号:12344606
1点
今日の午前中、HONDAのお客様相談センター経由でドリーム店から
連絡がきて引き取り修理に出しました。
夕方7時前に途中経過の報告で、ACジェネレータ(ACG)の交換を
するとのことでした。ただ、このパーツだけが原因かどうかは
まだ分からないとのこと。
バッテリーはやはり上がっていた(12.4V未満になっていた)らしく、
補充電してみて適正電圧に戻るかどうか確かめるそうです。
交換部品は明日入荷するそうですが自分の車体が重症だからなのか、
たまたま混んでいるのか、修理が終わるのは早くても土曜日に
なりそうです。
現時点で何が原因かは分かりませんが、私は今後交差点の右折待ち時
や先頭発進時はアイドリングストップ機構はOFFにするつもりです。
書込番号:12344971
2点
バッテリーは確か、YTZ7Sでしたよね?
小型高性能はいいっすが、ちょいデリケートで高い^^;
ならば、長持ちさせたいですよね^^;
保証は2年だし、リコールなどは期限ないし、検証と改善をメーカーもユーザーさんも頑張って欲しいです。
右折とか怖いですしね^^;
メーカーがどうとかより自己防衛は重要ですから^^
書込番号:12345057
0点
ACGジェネレータが発電【不良】になったのであればチャージランプが点灯なり点滅なりするでしょうから、事前に察知できるはずですので、ごーすとれいとサンの場合は発電【不足】だったのでしょうかね?(発電していないのではなく、発電が不足しているという意味です)
ACGジェネレータに不具合が発生すると、同軸上のACGスタータにも不具合が出るのか?その辺りは勉強不足で判りません…。
因みに、バッテリーは10.5ボルト以下に落ちていなければ、再充電時のバッテリー劣化は考慮しなくていいので、そのバッテリーの再利用は大丈夫だと思います。
しかし、バッテリーの寿命の長短は、ある意味補機類の一種ですし、消耗品ですから大した問題じゃありません。
が、発売後、この短期間でのACGジェネレータの故障は問題が大きいですよ。
始動に発電にと酷使されているからでしょうか?
書込番号:12345166
0点
こんにちは。
このスレの返信をすべて読んだお陰で、アイドリングストップの使用の利点や怖い点(右折信号待ち等の、万が一の発進不能)の話が聞けて、大変ありがたいことです。
こういう有意義なスレを読んで勉強し、自分のPCX使用条件に合ったISの使い方をしたいと思います。
書込番号:12346432
0点
他機種の取り説を幾つか見てみたのですが、『6ヶ月ごとにバッテリの点検を受けろ』の
文言は見当たりませんでした。
他にアイドルストップが付いている機種(スマートディオ)の取り説にも、上記の文言は
無かったです。
参考までに取り説の該当部分をアップしておきます。
ところで、ナゼPCXの取り説には明記されているんでしょう?ちょっと不安になりますね。
6ヶ月を超えると正常動作の保証が出来ないってこと?
点検を受けずに6ヶ月を超えてバッテリが昇天した場合は、新車保証の2年未満でも
有償修理になる?
一度ホンダか販売店に確認しておいた方が良いかなぁ〜。
書込番号:12347219
4点
点検の常識云々の書き込みがありましたが、PCXのような原付二種のMFバッテリーだと
液量チェックはできないし、端子の腐食チェックしか項目としてはない気がする。
ホンダの他の取説には確かに半年毎のバッテリー点検の記載は無いですね。
旧フォルツァのアイドルストップ車はどうだったんだろう?
何で今はこの機能が無いのかな?
旧フォルツァはACGスターターではなさそうだけど。
書込番号:12348021
1点
MFLサンは【現場】や【現実】を御存知ですね(w
書込番号:12349212
2点
「バッテリの点検」は、4輪車では、点検後、ロール紙に印字された点検結果を
もらっていましたが。
2輪車では、目視点検だけなのでしょうか?
バッテリーアナライザー(GSYUASA DBA-1のようなもの)は使わないのでしょうか?
書込番号:12349834
0点
先ほど、会社近所のWING店で話を聞いてきました。
6ヶ月ごとのバッテリーの点検を依頼した場合は「有料になる」との事でした。
点検というより、充電後 バッテリーチェッカーで確認するとの事です。
自分のPCXは、明日でちょうど納車6ヶ月を迎えます。
スレ主さんと同じように、毎日 往復66キロの通勤に使用。
アイドリングストップは常に ON の状態です。
リアストップランプとポジションはLEDに交換して、ウインカーは停車時のみ
消すようにしています。ライトはM&Hです。
ノーマルよりもバッテリーを消費するとしたら、イモビアラームを装着・使用して
いるくらいでしょうか。
以上の使用状況で、すでに1万キロを越えておりますが
今のところ 朝の始動も含め問題はありません。
ただ先日、信号待ち時に お尻を少しずらしたら、シート下SWでキャンセルされた
らしく、発進できなくなっていて焦りました。
すぐにセルで再始動できましたが、いつもの感覚で発進できないと確かに恐いと感じますね。
今のところ 今日行ったウイング店でも バッテリー上がりの事例報告は無いようです。
ネットでは、何件か同じような事例も報告されていますが ハッキリとした原因結果が
出ていないですね。
自分はアイドリングストップは使用し続けようと思ってます。
書込番号:12350374
0点
ekkeさん
>ライトはM&Hです
ライトバルブなんですが、MHに限らず同じワット数で明るさが増す(30Wで50W相当の明るさを実現とか書いてある商品)物は実測すると消費電力が増えているものがけっこうありますのでご注意ください
4輪、2輪含めいままで交換したバルブのほとんどを測定してきた結果です
最近もPH7の25W→40Wを測定しましたが実際は電流が10%ぐらい増えていました
ご参考までにm(__)m
書込番号:12354282
2点
>ワット数で明るさが増す物は実測すると消費電力が増えている
やはりそうなのですね。自分もM&Hで明るさアップしてます。
アイドリングストップ時はヘッドライトが減光しますが、電流を直接制御してやっているんですかね?
もしそうなら、ライト替えても消費電力が変わらないので問題なさそうですが。
サービスマニュアル見ても、ECU以外にこの制御をしていそうな部位が無いんですよね。
書込番号:12355538
0点
ISから復帰できなくなり修理に出していたPCXが昨日
無事復活しました。
修理内容はACGとフライホイールの交換でした。
ただ、交換した部品は単体では故障チェックができない
らしく、結果的に交換したら規定の発電量が確認できた
から、ACGの発電不良がバッテリー上がりの原因らしい
ということです。
・・分かったような分からないような^^;
そのドリーム店ではPCXで同じ故障は他にないそうですが、
関東方面では何件か報告が上がっているとのこと。
今回バッテリー上がりで手も足も出なくなり困り果てた
経験からISSは感情的に使えなくなり昨日は切って走りました。
(切るとやはり燃料計の目盛が減るのが早くて残念!)
PCXのメーター内にバッテリー状態を示す警告灯などは
ないため時々バッテリーチェッカーなどで確認することが
本当は必要なのかもしれないですね。
ちなみ私は発売と同時に購入したので、最初に日本に輸入
されたロットのものと思われます。
たまたま自分のPCXが不良のACGに当たったのであればいいのですが・・。
書込番号:12355654
0点
neereeさん
ご指摘ありがとうございます。
やはり、同じ消費電力で明るさUPっていうのはムシが良すぎますかね。
自分は明るさよりも 色あいを変えたくて使用しています。
※昨日 バルブが切れてしまって、泣く泣く買い直しました。
スレとは関係のないですが、いつも関西ツーリング楽しそうですね(^^)
書込番号:12355780
0点
参考までにですが、H4で55W→130W相当のものがあるのですが20%近く電流が増えていました
インプレッサなどの純正で80W近いバルブが入ってる車両以外は厳密には車検違反です
減光とはどのレベルなのでしょうか?
マニュアルには制御回路は見当たらないと書かれていますが、もし減光制御がシステム的に装備されているのであれば光量は半分ぐらいまで落ちると思います
でなければ発電機停止で単にバッテリー電圧が下がって暗くなっているだけじゃないでしょうか?
私的には、せっかくポジションランプが2個も装備されている車体なのだからアイドリングストップ時はライトも消す構造でもよかったのではと感じています
まぁ、ここを読んでから思ったことなんでいまさらって感じですね
とりあえず私なら手元スイッチを付けるか、信号が多い市街地ではアイドリングストップはoffにしてると思います
書込番号:12355783
1点
ヘッドライト減光はECUがアース回路に割り込んでコントロールしています
ECU自体ブラックボックス化されているゆえ、あくまで推測ですが
減光が消費電力低減に効果を及ぼす為、かつ回路的な制作難易度の観点上
パルス調光制御であることはほぼ間違い無いでしょう
サービスマニュアルの配線図見ないと判らない情報です
組み込んだパーツレベルでの個体不良等、発電不足が発生した場合
アイドリングストップの使用有無でバッテリー上がり対策に好影響を与える事は絶望的です
せいぜい数時間の稼働延長ができるかどうか
状況が許すなら開き直って積極的に使い、トラブル叩き出す方が今後の為です。
書込番号:12356867
1点
アイドリングストップ時の減光は感覚的で評価が別れそうですが、自分的にはかなり減光します。
バッテリー電圧頼りの減光加減以上のように感じます。やっぱ制御入ってるかな?
配線図上も減光用のスイッチやリレー等が見当たらず、怪しいのはECUのみ。
ホンダの客相にでも聞けば何かわかるかな?ちょっと聞いてみよ。
>状況が許すなら開き直って積極的に使い、トラブル叩き出す方が今後の為です。
他人事だと思って・・。この機能がトラブると大抵困った状況下なんですけど。
書込番号:12356982
2点
>他人事
第一便車両乗ってますが何か?
充電不良起こせばアイドリングストップどころか走行中にすら電力の持ち出しが発生する以上
せいぜい止まる位置が少し変わる程度でどうにもなりません
それどころか走行中に突然エンジン停止と言う「止まったら動けない」以上に危険な状態も懸念する必要があります。
書込番号:12357027
1点
MFL(略おゆるしください)さん返信ありがとうございます
少しプロフを拝見させていただきました
コルトR乗ってらっしゃるようで
ekkeさん
おなじくMH使っていますよ
PH8とか12とかは店舗とりあつかいがこれしか無くてしかたないです
いま使ってるPH7の30w→50wで5%ぐらい増えています
>ツーリング楽しそうですね
ありがとうございます
来年もテキトーにぷらぷらいきますよ
書込番号:12357097
1点
neereeさん
この略しは始めてではありませんのでご心配なく。
マイナーなクルマに乗ってます(笑)。好きですか?
何か客相から返事が来たらお知らせします。
>第一便車両乗ってますが何か?
そういう問題ではないんだけど・・まあいいです。
書込番号:12357809
2点
みなさん、こんばんは。
波形まで測った訳ではないのですが、恐らくアイドルストップ作動時はECUがヘッドライトの
アースを持ち上げてデューティ制御しているものと思われます。
減光時の電圧は約7.5Vでしたが、以前HIDを取り付ける際にヘッドライト電源でリレーを
駆動させようとしたのですが、感動電圧6Vのリレーがまともに動作せず、仕方無しにポジション
電源を使いました。
電圧が7.5Vでデューティ制御しているものとすれば、単純に電圧比でも0.6倍となり、
デューティ分も加味すると定格の半分程度の消費電力になっているんじゃないかと、勝手に
思っています。
7.5Vという数値もECUのVcc+5Vで吊り上げればなんとなく辻褄が合いそうです。
ちなみに、自分のPCXは35WのHIDをロービーム固定で片側だけ着けていて、イグニッション
ONで点灯するようになっています。(アイドルストップ時も減光しません)
もう片方はハイビームのみ点灯するようにしているので、通常時は実質35Wです。
減光時は約半分程度の電力だと勝手に推測しているので、アイドルストップ時にHIDが減光
しなくてもノーマルとほぼチャラくらいと考えています。(笑)
書込番号:12359273
1点
>そういう問題ではないんだけど
第三者が「そういう問題だ」と受け取りかねないでしょう、貴方のその物言いでは。
新型である以上、設計・仕様の不備よりも個体の製造・管理の未熟起因の不備やバラツキの方が
現状では懸念要素として「大」です、後付電装など負担を増やすような事もやっている以上
ポジションのLED化程度の緩和策や季節の変わり目や複数日不動の際の電圧低下の有無チェック等
(充電器の簡易チェッカー機能任せで数値情報までは取ってませんが)
見る事は見ていて既に1万km超過しましたがここまで一切問題はありません。
夏終わりから秋口時期の酷暑下、車使用等で30日以上不動の期間もありましたが、再稼働に際して補充電が必要なかったり
交通環境差や個体的な当たりが無いとは言えなくもないものの状態は良好です。
当然アイドリングストップは入れっぱなしですよ。
書込番号:12359530
2点
客相から減光の仕様について「無回答」の回答がありました。残念。
そういえば、先日エンジンが掛からなくなりそうな状態になりました。
エンジンが温まった状態での始動時に起きました。
スタートボタンを押しても、エンストしそうな弱々しい排気やエンジンの音
しかせず、そこでアクセルを捻ったら吹け上がり、無事始動しました。
その後ではアイドリングストップを含め何も問題なく始動します。
キャブのバイク等では当たり前に起きる事態ですが、
1週間ぶりでも何事も無かったかのように始動するのが当たり前だった上に、
このスレのことも頭にあったので、気になりました。
みなさんもたまに始動し難くなりますか?
書込番号:12363730
0点
ヤマルーブPEAカーボンクリーナーが良いかも?
あくまでも、良いかも(?)です。
書込番号:12363830
0点
My Fair Ladyさん
こんばんは。
状況は異なりますが、1週間ほど前に朝一番の始動に失敗?しました。
いつものようにスロットルは開けずにスタートボタンを押したのですが、
スタートボタンを離したと同時にストップ。何度やっても同じなので、My Fair Ladyさんと
同じようにアクセルを開けながら押したら普通にかかりました。
それ以降は全く問題ないのであまり気にしていなかったのですが。
書込番号:12364035
0点
そう言えば、スレ主さんのPCXその後どうなったのか気になるんですが、、、
散々な言われようでしたから、出てこれなくなってしまったんでしょうか?
書込番号:12364090
0点
Dynabook一筋さん、アドバイスありがとうございます。
でもまだ総距離2000km以下なんですよね・・。カーボン溜まるにしては早すぎ?
sc160さんもなりましたか。
朝一は何となく(?)許せる気がしますけどね。
早く電圧計を付けよっと。
書込番号:12364975
0点
今日は、大吉郎さんと同じに私も都内走行中に、IS,ONで走行中信号で止まって発信しようとした時エンジンがかかりません、メーターは動くけれどセルがうんともすんとも回りませんでした、バイクやに回収してもらい検査したところバッテリー上がりとのこと、まだ6ケ月しか経ってていないのにバッテリー上がり。グリップヒーターを二週間くらい前にバイク屋に付けてもらったのが原因らしいのです、冬場はISを使わずにグリップヒーターもHIではバッテリーの消費が大きいので下から三番目位で使ってくださいとのこと、高い金額でつけたのに損をした感じです、もう少し大きい容量のバッテリーと発電機をつけてほしいと思います。
グリップヒーターをつける方注意をしてくださいね。
書込番号:12365122
0点
ピンポンおじさんさん
こんにちは。とんだ災難でしたね。
私は純正のグリップヒータ着けてますが、いつでもMAXで使ってます。
お使いのグリップヒータは純正でしょうか?
バイクやさんが、グリップヒータがバッテリに対して負担になるようなことをいってますが、
純正の場合はエンジン停止時にはグリップヒータへの電源供給をストップさせる仕様なので
それほど大きな負担にはならないような気がしますが、、、
PCX用のグリップヒータの消費電力はMAXで18Wですので、ウインカーランプ一個分以下です。
ちなみに、PCXのバッテリ容量自体は12V−6Ahですので、CB400SFあたりと同じ容量ですし、
ジェネレータの容量に関してはCB400SFよりも若干ですが大きいです。
(CBと比較しても、、、という突っ込みはなしでお願いします)
ここへきてバッテリ上がりの報告が数件ありますが(1件はACG交換)、にわかに固体不良とは
違う可能性もありそうですね。
そもそもバッテリは一般的に放電率が30%を越えたあたりから、一般走行での充電では満充電に
ならないと言われています。
(もちろん何時間もぶっ続けで走行すれば可能でしょうが、そんなの無理ですよね)
偶然か必然かわかりませんが、皆さん購入からちょうど半年くらいで、アイドルストップ常用
という使い勝手ですよね。
推測ですが、ジェネの容量は足りていると思いますので、充電系統の設定ミス?もあるかも知れませんね。
書込番号:12366022
0点
sc160さんへグリップヒーターは純正でホンダ販売店で付けてもらいました。また止まるかと思いISもグリップヒーターも今使っていません(もっと寒くなったら使うかも)
書込番号:12366246
0点
sc160さんへグリップヒーターは純正でホンダ販売店で付けてもらいました。また止まるかと思いISもグリップヒーターも今使っていません(もっと寒くなったら使うかも)
書込番号:12366250
0点
ピンポンおじさんさん
どうもです。純正品ですか。
折角着けたのに使えないとは、、、
私のPCXも購入から4ヶ月が経過したので、そろそろバッテリが弱ってくるころかもしれませんね。
用心してみます。
ホンダのホームページを覗くと、グリップヒータの特徴として以下のような文言が明記されています。
『バッテリー電圧監視システムを内蔵し、バッテリーの電圧が低下した際には「グリップヒーター」への
電源供給を自動的に中止。LEDインジケーターの点滅により自動休止状態を知らせ、再びシステムが
稼動した際には、LEDインジケータが点灯することで再稼動を知らせます。このシステムにより、
電圧が低下したモーターサイクル本体への影響を、低減させています。』
これを信用すれば、バッテリの弱り具合を把握できそうな気もしますが、エンジンがかかっている状態だと
13V以上出そうだし、かといってPCXの場合はエンジン停止時はグリップヒータへの給電自体が
停止するようなんで、一体どんな状況下でこのシステムが作動するかがわかりません。
書込番号:12366412
0点
初めて書き込みします。
ちょっと不安になったので教えて下さい。
10月の納車時よりグリップヒーターを取り付けていますが、使用していない状態で、IS作動時に必ずインジケーターが点滅します。
今まで特に気にしていなかったのですが、これって普通じゃないのでしょうか?
書込番号:12366553
0点
スーパーカブ110の純正グリップヒーターの説明書です(画像)。
PCXのヒーターも同じものと思われます。
純正グリップヒーターは、簡易バッテリーモニターにもなりそうです。
書込番号:12366783
0点
Dynabook一筋さん、画像の投稿ありがとうございます。
PCXも同じ説明書です。
もちろんこの内容は把握していましたが、停車する度に点滅するのが果たして正常なのかどうか急に心配になってきましたので…。
グリップヒーターを取り付けている他の方の状況を教えていただけるとありがたいです。
書込番号:12368799
0点
スレ主さん、その後いかがでしょうか?
過去スレの件まで持ち出されて散々な言われようでお気の毒に感じましたので、
スレタイトルとはそれますが、補足させていただきます。
右側ハンドルスイッチ(左も程度の差こそあれ同様)のガタツキの件ですが、今回のPCXで
起きている事象は不良かそうでないかといえば不良です。
寸法公差による穴とピンのガタは言われている通り、必ず存在しますので、これに関しては
不良とは言えません。
しかしながら、今回のように片手で少し力を加えた程度でグラグラと動いてしまうのは不良です。
なぜかといえば、ここの取り付けに関しては幾つかの要件があって、そのうちのある要件を
明らかに満たしていないからです。
この要件を満たしていれば、そう簡単に動くことはありません。かなりの力を加えてやっと
動くレベルが正規です。
初めは、取り付けねじの締め付け不足も疑ったのですが、現物(自分の車両)で確認したところ
規定トルクで締め付け直しても改善しませんでした。
したがって、スレ主さんが不良といったのは間違いではないのです。
この事象は、3月の東京モーターサイクルショーの展示車、自分の購入した車両、それと購入店
に在った別の車両の複数で確認しています。
では、なぜホンダがそのままにしているか?
これは私の推測ですが、不況にもかかわらず、発売と同時に抱えた大量のバックオーダーと
修正のために発生する供給遅延、遅延によるキャンセルの懸念等考慮し、また、事象から重大な
安全性の欠如に至る可能性は低いと判断した結果、現状維持としたのでは無いかと考えます。
この件に関して反論されても結構ですが、どう反論されても不良という事実は変わりません。
メーカーからリコールその他のアナウンスがないと言っても、今回のレベルでは言わない可能性
が高いです。
書込番号:12369078
4点
基本的にホンダのグリップヒーターはバッテリー上がりを起こさない仕様になっているので、そう心配する必要はないと思いますよ。
私はバイク2台にホンダのグリップヒーターを付けていて、スーパーシェルパの方はしょっちゅう点滅している上に、点検してもらうたびにバッテリーの電圧低下を指摘されています(お店で充電)。原因ははっきりしています。充電のためには20kmぐらい走る必要があると言われていますが、シェルパはほとんど近場の街乗りです。
同様に、PCXで信号の多い市街地走行ばかり。加えてISだとバッテリー上がりを誘発しやすいかもしれません。スレ主さんのように、一日60km走って、充電不良(放電過多?)が起きていたとしたら、何かの故障なのでしょうね。
書込番号:12369098
0点
TYTRさん
グリップヒータ未使用状態での確認はしてませんが、使用中はアイドルストップの度に
点滅に変わりますよ。
PCXはアイドルストップが作動しているときは、ヒータへの電源供給をカットするようですので
システムが停止中の表示になるのだと思います。
ですので、使用、不使用にかかわらず、アイドルストップしたときは点滅するのが正常と思います。
明日、実機で確認してみます。
書込番号:12369124
0点
製造の現場*を知らない人間ほど妙に分かったような事を言ってメーカーの肩を持つ気がする。
* 作業している人間という意味ではない。
消費者、ユーザーの声をガンガンぶつけない限り何も変らないよ。社員もそれ(クレーム)を期待していたりする。
生産性だとか、利益だとか、数字にうるさい連中が、どれほど客の事を考えているか、想像したこともないのだろうかと、メーカー擁護のレスの多いスレを読んで思うことがある。
書込番号:12369169
4点
TYTRさん
本日、グリップヒータ未使用状態でアイドルストップさせてみたところ
やはり点滅しました。
書込番号:12373068
0点
私も同様な症状になり、検索してたどり着き一通り読みました。
結論から言うとバッテリ上がりですね。
必至にそうではないと力説されている方もいますが、電圧を測ったらスタート時に8V程度まで落ちて(スタータ回路が切れて復帰)しまいます。
バッテリの品質があるかも知れないですが、アイドルストップの多用は負荷が重いのでしょう。
私の場合は片道10km程度の通勤ですが、信号に引っかかる率が高いのかダメですね。
幸いスタート出来なくなったその角にスタンドがあったので、バッテリチェッカで測って貰い、容量低下状態だったのでそのまま充電、復活しました。
その後はアイドルストップを切って乗っていますが、これなら大丈夫そうです。
(バッテリ上がり後1週間経過しましたが大丈夫)
クランプ電流計なのでピークが取れないのですがスタータ電流は30A程度でしょうかね。
ライト減光50%でも約3Aですからあのサイズのバッテリにとっては結構高負荷です。
バッテリへの充電電流はスタート直後で数アンペアなので、チョイ乗りが多いと赤字になり、そのうち始動電流が流せなくなると思います。
通常のセルであればDCモータなので弱々しく回るような感じになるのかも知れないですが、PCXの場合は同期交流モータに相当するので駆動回路が(電圧低下によってによって)動作しなくなると一気にアウトです。
書込番号:13053091
1点
PCXのうりの1つのアイドリングストップが逆に仇になってしまう事が多いみたいですね。。
そんな事をしなくても、アドレスより燃費は優秀なんで元々不要だと思います。
余談ですが車にもアイドリングストップ機能の付いてる車種が増えてますが、個人的にこの機能は気に喰わないですし、多かれ少なかれバッテリー上がりに繋がったり、余計に維持費にお金がかかるだけです。
書込番号:13054558
0点
先日のスレで、マフラーエンドBIKERSなるものを教えてもらい、簡易でマフラー出口部分をステンのパイプで3センチ程のばし(同じ径)あとマフラー出口のまわりの部分をアルミホイールで詰めてみたところ、排気音が変わり、重低音の心地良い音となりました。カメラが壊れて写真がないのが残念なのですが。ホームセンターで材料費200円でした。排気管を長くする事まわりの部分にアルミホイールを詰め込む事、何か不都合があるでしょうか?またマフラーエンドBIKERS使用されてるかた居られば感想ききたいのですが・・
0点
海竹富さん>
ちょっとイメージが浮かばないですが、マフラー本体には手を加えず、エンド(末端)部分だけを延ばし、そこに自作の消音機を取り付けた感じ?
加工を見たわけではないので憶測でコメントしているので見当違いならごめんなさい。
排気するもともとの中心の穴の径は変更せずにいますかね。
マフラーは排気していれば良いので、排気がなくなるような加工をしなければ壊れません。
ただ加工次第でメーカーが調整した特性が得られないだけですよ。
本来はもっと上が伸びるはずなのに伸びないとか。
エンドだけだから気にする事もないでしょう。
書込番号:12333337
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC