新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全1259スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 18 | 2011年12月22日 10:47 | |
| 16 | 7 | 2011年12月15日 10:54 | |
| 12 | 7 | 2011年12月13日 22:21 | |
| 12 | 5 | 2011年12月12日 20:02 | |
| 2 | 2 | 2011年12月7日 21:06 | |
| 5 | 4 | 2011年12月3日 11:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
12月にPCXを購入して現在慣らし中です。
早速質問なんですが、アイドリングストップは気温20度以下では使わない方が無難なのでしょうか?購入店(ドリーム)でそのように言われたので現在までその醍醐味を味わえておりません。
ヘッドライトはHID,ポジションはLEDに換装済みです。
それでも今のところの平均燃費は約47Km/lです。
0点
メーカーとしてはあらゆる状況でアイドリングストップを使用しても通常問題がないように設計していると思われます。
しかし、アイドリングストップを使う分、バッテリーが弱くなるという問題があり、HID化されていることもあり、気温20度以下では使わない方が無難とバイク屋に言われたのかと思います。
これについては、定期的(月に一度くらい)にバッテリー充電をしていればアイドリングストップを使って問題ないかと思います。充電器を持っていなければ3500円くらいのものを購入されてはいかがでしょうか。アイドリングストップはPCXの大きな長所ですし大気汚染軽減にも貢献をしますので安心してたくさん使いたいものです。
書込番号:13911674
0点
ThaDoggさん
早速の回答、ありがとうございます。
基本的に毎日乗る予定ですが、走行するとバッテリーは充電されますよね。それでも充電器での充電は必要なのでしょうか?
キックがないので万が一の時が非常に心配です。。
書込番号:13911728
0点
もちろん問題がないという可能性はありますよ。
特にアイドリングストップの時間が少なく、ある程度の回転数を回している場合は。
(現在のバッテリーの電圧(電線を外した状況で測定)をテスターで測定することで充電状況がわかります)
しかし、HID化されていることもあって問題がある可能性は通常のPCXよりも大きいかと思います。
万が一の時に始動できないことが心配であれば、アイドリングストップをやめるか、定期的(月に2度ほど…に訂正)に充電をするという選択肢になるかと思います(他にライトの光量をアイドリング時に減らすという選択肢もありますが)。
大気汚染を軽減する上でもぜひ後者を選択していただきたいと思います。
HID化されたということはアイドリングストップとは関係なく定期的に充電をした方がいいケースなのかもしれませんし…
書込番号:13911934
0点
寒くなるとバッテリー性能が低下しますし、アイドリングストップは始動時に大量の電力が必要ですので、あまり使用しない方が無難という意味だと思います。
この季節、走行距離が少なく交差点が多い市街地を走る場合は、アイドリングストップは控えた方がいいかもしれませんね。
書込番号:13911944
1点
こんばんは。
アイドリングストップでは何度かエンジンがかからずに困ったことがあります。
一度目は、信号待ちの最前列、二度目は幹線道路の右折車線でした。
アクセルを回してもうんともすんともいわずに焦りました。
幸いエンジンを切って3分ほど待ってから再度スタートボタンを押したら
なんとかエンジンはかかりましたが、冷や汗ものでした。
購入して1年半ほどとなりますが、最近は週1ペースでしか乗りません。
以前3週間ほど乗らずにバッテリーを上げてしまいました。(盗難防止アラーム付)
その後、充電器を購入して満充電後、念のためドリーム店で電圧チェックをしてもらい
ました。(なんとかOKもらえましたが。)
1度目の時は、ナビ使用時でバッテリーからUSBで電源を取っており
その状態でアイドリングストップを使い上がってしまいました。
2度目は、ナビは使わずグリップヒーターのみでアイドリングをストップを
使っていました。
共にこの冬の出来事ですが、一度バッテリーを上げてしまったので交換しないければならないのかもしれません。
こまめに電圧はテスターで図っていますが、問題ない電圧からのバッテリー上がりなので
最近は怖くてアイドリングストップは使えません。
色々使ってバッテリーに負担を掛けすぎているのが原因だと思います。
でも寒いからグリップヒーターは使いたいですね。
お役に立てない情報かもしれませんが、コメントさせていただきました。
因みにアイドリングストップを使わない状況でも燃費は42Km/Lです!!
書込番号:13912353
0点
深リムサイコ〜さま
夢を壊すようで恐縮ですが走り方に依ってはアイドリングストップ機能を使う使わないで燃費が変わらないとか逆転するなんてことも起きてます…安定してアイドリングしている方が始動時一過性に燃料消費が増えるのとどちらが好燃費か〜ってな具合…信号待ちが長ければアイドリングストップは素晴らしい機能ですが〜20秒停車で毎度エンヂン止めていては逆効果ですし…燃費が良ければ良い訳で〜走り方を工夫なさってみて下さい^^
ソルトノリさま
アイドリングストップが原因でエンヂンが再始動しなくなるのは小生も幾度か経験しましたが左ブレーキレバーを強く握ってセルボタンを押せば復活するようですね…あとシートの着座感圧センサが正常に感応していないなんてこともあるようで〜シートの前側に座り直すと復活するとか…是非お試し下さい…
バッテリ直のUSB電源コネクタは×ですね…シガーソケットはバッ直で構いませんがUSBには待機電力が必要なので必ずバッテリが上がります…アクセサリ電源につなぎ直せば問題解決です…
一度あげてしまったバッテリも補充電してからバッテリテスタ(一般的なテスタではないです)で点検してCCR値を出して貰って大丈夫なら買い換えは暫く先で大丈夫^^
本田アクセスの純正グリップヒーターであれば回路の電圧が下がれば見事にインジケーターが点滅して導通しなくなりますので安心して使えますけどね…
書込番号:13912661
1点
ViveLaBibendumさん
NEWINGのUSBステーション NSMS-004を使っていますが
これも待機電力を消費するんでしょうか?
何も知らずにバッテリーに直結しています!
PCXのアクセサリー電源はどこからとれば良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:13916091
0点
深リムサイコ〜さん
走行条件などによって、充電状況が変わると思いますが。
私のPCXは、アイドリングストップ実施で、少し充電不足になります。
ランプ等の交換も無く、工場出荷時の状態ですが、外気の温度が低い場合は。
なので、時々、充電しています。
「ミニパルス充電くん」を、PCXに接続しています。 かなり良いです。
写真を撮りましたので、ご参考用に。
写真1.充電器と接続コネクタ
写真撮影のため、充電器をシート下収納に入れています。
写真2.充電器の付属品
車両ケーブル(1個)とワニ口クリップ(1個)が付属しています。
車両ケーブルをPCXのバッテリーに取り付けると、簡単に接続出来るように
なります。
写真3.シート裏の縁の凹み
PCXのシート裏の縁に凹みが有ります。この凹みを利用すれば、PCXを
加工しないで、ケーブルを外に出せます。
シートを閉めることも出来ます。充電済みのときは、車両ケーブルをシート
下収納に入れて置けます。
書込番号:13916100
0点
そもそもHID化している時点でアイドリングストップ使ったらダメでしょう?
アイドリングストップ時に電圧が下がるはずだから(減光)、HIDシステム自体に負担がかかってHIDが不安定に。最悪消えてエンジン再始動。ガソリンを節約するために、バッテリーとHIDの寿命を短くしてもいいなら別だけど・・・。
書込番号:13916221
3点
ソルトノリさま
電装カスタム専門店の社長伝聞なので何とも云えませんが用品店でUSBコネクタお買い求めになって自力で施工なさってバッテリ上げて〜配線し直して貰いにおいでになるお客様が後を絶たないので結構良い商売になっているらしいですから…USBなら商品に依らず微弱電流放出し続けるものなのではないかと…アクセサリから電源取るならキー廻さなければ点かないランプのケーブル分岐なさればどこでも良いと思います…シガーソケットやヘラソケットに電熱ウェア繋ぐのとは訳が違いますので…ケータイ充電なさる程度ですよね…
takahaさま鋭い!すっかりスレ主さまの使用状況を忘れてました^^;
書込番号:13916357
1点
HIDならアイドリングストップ機能は皆さん
書かれているようにやめといた方がいいです。
ここかどこかでアイドリングストップ減光時に
デューティ処理(インバーターのような感じ?)しているので
HID等よくないという書込みを前にみました。
もしかしたら消費電力減の為にHID化されたのかもしれませんが、
メーカーは多分HIDにする事を想定して作っていません。
ノーマルハロゲンで運用する設計だと思います。
自分のは温度に関係なくアイドリングストップ機能は快調です。
ー℃の朝でも掛かりました。1週間に1、2度30kmぐらい走行+
1500km毎にオイル交換と購入店での簡単なチェックという環境です。
ローカルな話ですがこの時期の宮ヶ瀬湖畔や道志みち、
富士山近所でもストップ後一発で掛かりました。
書込番号:13916742
1点
私の知る限りでは、PCX対応のHIDの説明には、アイドリングストップ使用不可と書かれていたように思いますが、どうなんでしようか。
私の場合、半年、4500キロの走行で、完全ノーマル、アラーム付ですが、一度もアイドリングストップ後の再始動不能は経験ありません。
ただし、まだバッテリーが元気な滋状態ですから、今後1年、2年たち、バッテリーがくたびれてくる頃にどうなるかはわかりません。
予備バッテリーを一つ購入し、オイル交換時にローテーションしていこうかなと考えています。
書込番号:13917327
1点
深リムサイコ〜さん>
アイドリングストップは機関が完全に暖まってから使うように心がけたほうが良いです。
冷えたときの金属物は暖まる段階で少しの間不安定になりますのでそれを避けたほうがトラブル回避にもなりますね。
そんな感じ
書込番号:13917883
1点
皆さん、アドバイスありがとうございます。
小生のHIDはドリーム店でのオプションですがそれでも厳しいでしょうか?
また、減光はストップした直後になるのかある程度経過してからなるのかどうなのでしょうか?
使用頻度は平日の通勤です。(片道30km)
書込番号:13919215
0点
深リムサイコ〜さん
エンジン停止と同時に減光されます。
PCX対応のHIDの注意書きをいくつか見てみましたけど、全てアイドリングストップは使用しないで下さいと書かれていましたよ。
例として
http://www.sanyotecnica.com/products/hid_bike/mach25/
の注意事項をご覧ください。
書込番号:13919310
1点
TOKYOPARTSさん
>アイドリングストップは機関が完全に暖まってから使うように・・・
PCXのアイドリングストップは、水温が上がっていないと利きませんが、
それ以上の暖気が良いということでしょうか?
書込番号:13925350
1点
りょうぱ4649さん>
そうですね。
水温センサーやその水温計ヘッド回りや水路をメインに計測表示してます。
そして水は温度上昇が早いですが、その周辺のため機関の暖気と言う面では信頼性は低いです。
乗り始めの暖気の目安としては良いは思います。
機関の暖機の温まりと言う面で使うなら油温を目安にしたほうがいいでしょう。
ただバイクは車の様に面積は広くないですから暖まりは早いです。
またPCXの水温計はどの程度で表示するかは私も実際に感じ取るまで乗っていなかったので、水温計が示した時点で機関が完全に暖まっているかもしれません・・その点は不明瞭ですが、基本としてボルト一本まで熱が入った状態が好ましいです。
私は熱が入ると言う意味では若い頃にそう教わりました。
昔のエンジンと今のエンジンでは作りが違いますから、そう神経質になる必要は無いですけど水温センサーに頼った判断は避けています。
そして今回アイドリングストップですが、エンジン本体と言うよりセルから始まりその駆動系にもっとも影響すると思います。
その関連部品の温度差で万が一の不具合の原因を避ける狙いとすると水温に頼るは避けたほうが良いと感じます。
そんな感じ
書込番号:13926120
1点
PCXに水温警告燈はありますけれど水温計は装備されていないのでアイドリングストップをいつ作動させて良いのかはメーカー装備のセンサー任せですね結局…メーカー設定よりも更に暖機してから作動させても良いのですがそこにはジレンマがあります…
アイドリングストップは長距離走では殆ど意味が有りません作動させるさせないで燃費に差が出難いですので気休め程度に考えた方が良いです…
アイドリングストップ機構の真骨頂と申しますか真価を発揮してくれるのは短距離走…ところがバッテリに負担を強いるとか仰せのとおり充分暖機するまでは使わない方が良いとか色々ですね…停止暖機は環境に悪いのでエンヂンかかったらゆっくり加速じわ〜っと減速で走行暖機…って考えると結局のところアイドリングストップ無くて良いんじゃね〜か?ってことに…
PCXのアイドリングストップは本田技研が「こんな小さなシティコミューターにも装備することが出来るんですよ〜」ってな技術力を世に示したいっていう自己満足の範疇な気がします…アイドリングストップ機構を備えるために価格が上がった分をガソリン代で償還するのに何年かかるか早いオーナー廃車まで償還出来ないオーナーそれぞれ乗り方次第ということで…
書込番号:13926203
0点
こんばんは。
シグナスに比べてPCXは剛性やパワーなどはいかがでしょうか?
私は以前250などに乗っていましたが、置場所の問題で125にしました。
でも体重が重いので(100超)グラアクでは幹線道路のスピードに乗れず、アドレスだと停まれず…。今は台湾仕様の08シグナスXに乗っております。今までの中ではまともな方で、55WヘッドライトでHIDも安定して使えている点、回転計がある点は気に入っております。ですが、さすがにもうすぐ4年・20000qで、だいぶくたびれてきました。
というわけで買い替えを考えております。
ボディサイズは若干大きいようですね。
よくタンデムをされる方、加速や安定性、ブレーキ性能、スリップしないかなど、ご感想をお聞かせください。
試乗してみたいのですが、いつもの店では試乗車がなく、近所の夢店に買う気もないのに図々しく試乗に行くのもはばかられ…。
オーナーのみなさまのお声をお聞かせください。
1点
オーナー予定者です。
大人が2人乗れば60kg×2名=120kg。馬力も大して違いません。ご期待する程の差はないでしょうね。
駆動系のO・Hするより、買い換え出来るご予算が有るのでしたら、PCX買い増しして、乗り比べも楽しいですよ。
書込番号:13888088
2点
キムライスランチさま
PCX既に手放してしまいましたが…
フロントブレーキは脆弱なのでローターを大径化しませんとシグナス並みにきかない可能性がございます…原2までのフロントブレーキをわざときき難く設計していると本田技研から訊きました…
タイヤIRCかよ〜と思っていたのですが2千km程トレッド満遍なく皮剥きしますとグリップするゴム層が出て来るようで大径化したローターに負けず制動に不安なくセンタースタンド削るまで寝かせてもドライならサイドスリップしている気がしなくなります…
直進安定性は14インチホイルのお蔭で優れています…
加速は登坂でも小生は不満有りませんでしたが〜タイトルクカムに交換なさるだけで相当走り易くなるようですね他スレを拝読しますと…
ですがシグナスもう1万km乗られてから乗り換えをお考えになった方が良い気はします…
既に報道の通りPCXはタイ洪水の影響をモロに受けて部品供給が滞り国内在庫売り切り御免で次は何時入荷になるか不明瞭…その内新型125エンヂンに乗せ換えたマイナーチェンジかフルモデルチェンジか…ってことになると思われますし…
今乗るスクーターが無い方は店頭在庫に跳び付かれた方が良いと思いますが多少のメンテナンスで乗り続けられるのであれば本田技研の先行きを確認してからでも遅くないと思います^^
書込番号:13888358
![]()
3点
キムライスランチさん>
2万キロでくたびれてしまっていますか?私のは4万キロ近く走っていますがメンテしながら元気ですよ。
PCXに乗り換えですか?
身長が175を超えるようなら窮屈に思えると思います。
太ってて足が太い人もそう感じると思いますよ。
私自身一時的ではありますが、PCX乗っていましたのでそう感じます。
身長180越えで体重も90キロあります。
エンジンや走行フィールは良いですからその点は好きです。
ただ身長があるからや大柄な方は窮屈この上ないと思います。
タンデムも嫁さんと良くしますが、お互いがシートスペースを守って走る分には楽です。
ただリアシートが硬く狭い印象で直ぐに痛くなると言われました。
私は同時に窮屈な姿勢で運転しているので、色んな所で苛立ちを感じていました。
それと前から言っていますがタイヤのトレッドが細いためと、頭でっかちで尻が小さいので自分が乗っている姿が貧弱に見えてしまいます。
それは友達の指摘で分かって写メで確認しました。
フロントからの見栄えは良いです、リアとサイドビューは貧弱さと窮屈さを感じさせます。
窮屈な点はハンドル変更やシートのこぶ加工、もしくはシートの変更などすれは改善しますが、新車買って直ぐに手を付けなければならないのは自分的には無しなので手放しました。
ノーマル車両が万人向けで楽なはずで、そこからもっと自分に合わせた部品交換が本来の楽しみ方だと思う自分があるのでちょっと疑問を持ちました。
シグナスではその様な事は無く、収納スペースや車両の大きさに不自由を感じないのでずっと乗っています。
何万キロまで乗れるかな・・・
そんな感じ
書込番号:13889072
![]()
3点
はじめまして、キムライスランチ さん
>よくタンデムをされる方、加速や安定性、ブレーキ性能、スリップしないかなど、ご感想をお聞かせください。
時にはタンデム(合計体重、約120s)をしますが当方、駆動系はノーマルで加速部分&登坂の場面で不満は感じます。特に長い上り坂は期待しないほうが良いです。排気量をクラスUPで検討したほうが悔いは残らないと思います。
但し、他の部分では特に問題は感じません。
当方メインが通勤&プチツーですので現状大満足です。
書込番号:13892630
2点
おはようございます。
早速たくさんお声をお聞かせいただき、ありがとうございます。
スイングバイさん
>駆動系のO・Hするより、買い換え出来るご予算が有るのでしたら、PCX買い増しして、乗り比べも楽しいですよ。
いえいえあくまでも検討しただけなので、予算は厳しいですよ^o^;)。買い増しという考えもいいですね。
ViveLaBibendumさん
>原2までのフロントブレーキをわざときき難く設計していると本田技研から訊きました…
確かに125クラスにしてから、どうも貧弱なブレーキだなぁとは思ってましたが、「わざと」というのはちょっと酷いですね。
タイヤが細いですが、意外に大丈夫そうですね。
>既に報道の通りPCXはタイ洪水の影響をモロに受けて部品供給が滞り国内在庫売り切り御免で次は何時入荷になるか不明瞭…その内新型125エンヂンに乗せ換えたマイナーチェンジかフルモデルチェンジか…ってことになると思われますし…
ごもっとも。新モデル待ちが賢明かもしれないですね。
TOKYOPARTSさん
>エンジンや走行フィールは良いですからその点は好きです。
ただ身長があるからや大柄な方は窮屈この上ないと思います。
はい、私は身長は普通ですが横幅がありまして(^^;;。
PCXは窮屈という声も多いですね。
シグナスXは燃料タンクの位置のせいかステップが高くてシートが段があるので、前のほうに乗る感じで窮屈ですが…その比ではないのでしょうか?
シグナスはハンドルとその下のボディが離れていて、膝に風直撃で寒くて困ってます。まぁ調子自体は快調です。
G−FIVEさん
>駆動系はノーマルで加速部分&登坂の場面で不満は感じます。特に長い上り坂は期待しないほうが良いです。
上り坂は厳しいですよね。パワーはシグナスと同レベルですかねぇ…。
書込番号:13894616
1点
キムライスランチさま
握り転けなさるお客様が多かったので前をきき難く〜初心者でもかけ易い後をかければ前もかかるコンビブレーキにしたんだそうです…前をかけなきゃなかなか止まれないんで安全性軽視なんじゃないかと客相に突っ込んだら転んで怪我されるよりはブレーキきかないイメージ持って貰って皆さまスピード抑え目で走ってくれれば〜って発想に至ったそうで60kmph超過で走ることは元来想定外だと言い切られました〜100kmph以上出ますのにねぇ…
PCX膝にはゆとりあると思います〜愛馬1号シート高さ930愛馬2号945mmで足つきに然程不安の無い小生でも膝が窮屈な印象は受けませんでした…PCXに窮屈な印象をお持ちになる方はバーハンドルの位置がステップの立ち上がりの真上よりもかなり手前に来ているように感じられるからでしょう恐らく…それよりも膝の風当たりは強いです(ってこう云う言い廻しはちょっと意味が違ってしまいますが^^;)…見た目重視なのでしょう致し方ないとは思いますがフラットフロアでなくフレームの上にガソリンタンクが据えてあって両足を揃えて乗ることが出来ず〜膝を絞るようにしていてもボディパネルを巻き込んで来る風を真艫に受けます…2ストのリード100から乗り換えたのですが納車が1月末でしたので膝の寒いのには参りました…必ずオーバーパンツ着用でしたので…
湯河原の海岸線から19.6kmで標高1000mの大観山駐車場までほぼ登りっ放しの神奈川県道75号線通称椿ライン全開のまま速度調節はブレーキだけで走ってみましたが予想外の加速をみせて公序良俗に反するほどの速度が出ましたのでテクニック次第で日本仕様でも相当速くヒルクライム出来ると思います…今小生のPCXは体重100kgオーバーZZR1400乗りの友に乗って貰っていますけれど加速にも大径化したブレーキローターにも不満は無いと申しますし…タンデムでヒルクライムはキツイと思いますけど乗り方次第でしょうね…
書込番号:13894709
![]()
1点
キムライスランチさん>
シグナスXは確かにシートフロント側とリア側での段差ありますね。
段差ギリギリまで下がると確かにシート幅とか車両幅が邪魔して足付きがわるくなります。
フロント側(先端)付近に座ると足付き性は良くなりますが、膝先端がカウルの内張りに届いてしまうかギリギリになりますが、これは自分側の問題で苦痛を感じる事はないので問題としません。
運転してて苛立ちを感じる狭さ圧迫感はないので十分なゆとりがあると思います。
此方も身長の差で足つきが悪くなるのはありますね。
全てに◎とはいえません。
それを考えてPCXになりますとまずツアラー向けの作りなので、乗車姿勢がシグナスとは違いリラックスして乗る事ができると予測されるとおもいます。
車体の大きさに比べて運転スペースが十分にありますが有効に使える部分少なく、選択幅が狭いために思った以上に圧迫と狭さを感じます。
まずハンドルが手前過ぎで、ハンドルと自分の描く姿勢を考慮する運転姿勢にするとシートのコブが邪魔になってきます。
シートのコブについては身長の差で前後するので問題点ではないと思えますが邪魔かな。
ただハンドルについては全般に手前過ぎなので、ステップを有効に使いたくても引き気味に座ってしまうと思います。
ハンドルが手前にあることはハンドル操作が楽になるのだけど、これでいいのかなと感じました。
そしてステップですが、シート高とステップの間隔が狭い印象で、シグナスだと少し膝を下ろす楽な姿勢なんですが、PCXは桃が張られる?上に押される感触があり、自然に足が硬くなっているのに気づきます。
ではステップ前方を使い、アメリカン的な姿勢で乗るようにすると、ハンドルが手前なために足が前方・・・わかるでしょうか?
不自然な感じになって腰と股関節など変に疲れます。
慣れてくればもちろん平気になるでしょうけど疑問を持ちました。
格好の良い言葉を使うと人間工学に基づいて作っていないような感じです。
形とシステムに力を注いだ感触を受けますね。
私は斬新で格好が良いと感じ、発売前のカタログから注文で買ったので、試乗など出来ませんでした。
スクーターは誰でも楽に乗ることが出来ると思っているところがあるので心配もしませんでしたが、始めてこの結果になったので試乗の再認識をしました。
是非購入前に自分に合っているか試乗してみてください。
そして自分の乗車姿勢やその姿もチェックする事をお勧めします。
車両は変りますが、Dio110はスペース的には狭く感じるフロアですが足が楽です。
エンジンも少々非力なイメージですが、昔に比べたら何倍も良く走りますし、乗りやすくコストパフォーマンスは良いと思いました。
こちらも店舗にあれば乗ってみるといいかもしれません。
長文になってしまいましたがそんな感じ・・・。
書込番号:13895118
3点
今月PCX納車したばかりのものなのですが、
皆さんG防犯登録ってしてますか?
あれのステッカーはどこに付けてます?
納車時にかなり悩み、リアのナンバープレートと△の間ぐらいに
しようかと言ったらバイク屋の店員に少々ひかれたので
考えてから自分で貼りますと受け取りいまだ貼ってません
くだらない質問で申し訳ないのですが、
皆さんはどこらに貼ってるか教えてください
6点
防犯登録って、自転車だけかと思ったら原付でも採用されているんですね。
初めて知りました。
盗難後、放置されている車両の所有を特定するためのもののようですから、ナンバーが付いていれば不要かも。
ナンバーが外されて、防犯登録ステッカーのみなら効果はあるでしょうが・・・。
自分は登録していません。
書込番号:13881428
0点
通常、ナンバープレートの他に車体番号も付いているので、盗んでも正式に名義変更が出来ないので、買い取りに売り飛ばす事は
難しいかもしれませんね。
G防犯登録していても盗まれる物は盗まれるので、G防犯登録はしてません。
放置されている車両や盗難車の所有を特定するだけなら、車体番号を照会すれば持ち主は判ると思いますよ。
書込番号:13881478
1点
少しスレから外れますが、バイクのご祈祷した時に貰う御祓した御札やステッカー類は、シートの裏に貼り付けと、なんとなく縁起が
悪そうなので(尻に敷いてる)リヤボックスの蓋の裏に貼ってます・・・。
書込番号:13883853
1点
このステッカーは二輪車安全普及協会で運営していて、
確か登録から7年間有効だったと思います。
内容は自転車と同じで登録番号で照会するものです。
私は安全運転講習会の参加費が割引になるので、加入しました。
ナンバーはスパナで簡単に取り換えられてしまいます。
ですのでこのシールは簡単に取り換えられるパーツに張るのではなく、
フレーム等のよく見える場所に張るのが基本です。
またこの登録は、原付に限ったものではありません。
書込番号:13885604
1点
ニドネーズさん>
全く見えないのも良くないので、可能なら少々でも見える範囲でフレームやエンジン本体とかに貼って欲しいですね。
簡単に切り取りや部品として取れないところがいいですよ。
盗難されればその状況やステッカーの状況もご自身で伝えると思いますから問題ないと思います。
部品として取ってしまえばなくなるような場所だとあっても意味が無いです。
盗難される前より盗難後を考えて貼った方が、盗難者が困る事をしたほうが得策かと思います。
難しいですけどそんな感じ
書込番号:13886647
1点
防犯登録の肝は、車両の所有者等のデータが全国規模で警察のコンピューターに登録されることです。
ステッカーの有無は、あまり重要じゃないのです。
書込番号:13887694
2点
皆さんアドバイスありがとうございます
購入前に何件か見積書をもらいましたが
全てのお店でG防犯登録が入ってたのでみんな
入ってるかと思ってました
以外と入ってないんですね
見た目悪くなるのも嫌ですが見える所で
少しでも盗難抑制になればと思いました
ありがとうございました
書込番号:13888832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCXの板は初めてです、宜しくお願いします。
本日、かなり買う気満々でバイク屋に行ったのですが、納期が読めず、年明け1月か2月かぐらいか、それも不確定で予約金も取っていない、とのことでした。
PCX以外に欲しいバイクも無いので、予約を入れて現在乗っている通勤バイクを乗り続けておくかと考えていますが、ワタシ以外にも同様に納期不確定の方は多くいらっしゃいますか?
書込番号:13879708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は購入検討時期に洪水のニュースで不安に思い、在庫のあるお店を探して購入しました。10月末です。その時点でほかのお店では入荷はいつになるか解らないと言われました。でもとてもいいバイクなので、待ってもPCXオーナーになってください。
書込番号:13879755
![]()
4点
ご購入予定は個人店なのでしょうか?。私の行き付けのお店は県下に5店舗あり、PCXの在庫がそこそこ有りますよ。
1日も早く乗出したければ、この際在庫の有るお店にチェンジの選択肢も?。
書込番号:13880465
![]()
3点
横浜で、近所のショップ2件でに白が1台づつ、別のショップで黒を1台見ました。
ショップ限定でなければ、何件かまわれば在庫見つかるんじゃないでしょうか。
書込番号:13881436
![]()
2点
papashopingさん、
スイングバイさん、
毎日ドリブシさん、
りょうぱ4649さん、
ご返信ありがとうございます。
ワタシが訪れたショップは個人経営で、在庫を50-60台持ってる、そこそこの規模で近辺では一番大きい店なんですが、モノは回ってこないのかもしれませんね。特にその店を贔屓にしているわけでなく、ホンダの看板のデカさで訪れました。思い起こせば10年程前に650ccの旧車の修理を断られ、泣く泣く14年乗った愛車を手放すことになった、ワタシにとって曰く付きの店でした。
話を戻しますが、皆様がそうおっしゃるなら調べてみようと、ドリーム店を探すと、県内で一軒だけありました、そして在庫もあるし、試乗車もあるようです。少し遠いので、その途中にある大規模チェーン店にもあるかも…
早速行ってみようと思ってます。
皆様の情報に感謝いたします、店が遠いぶん、メンテはオイル交換とプラグ磨きぐらいは自分でやる気になってきました。
書込番号:13883916
0点
今度、PCXを購入しようと思います。が
9月の発表で2012年以降搭載という記事を読みました。
いつ頃発売されるか、どなたか分かる方は教えてください。
書込番号:13861660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それは現段階では分からないですね。
私も狙っていますので、気にはしているのですが、個人的な予想では、
PCXよりも先にリードに載せるとか、スペイシーを復活させるとか、将又まったくの新型で出すか興味津々です。
書込番号:13862295
![]()
1点
スイングバイさん早速のご意見ありがとうございました。
ネット上で調べると2月とか6月とか色々な話が出ています。
半年待つなら、購入しようと思いますが、2ヶ月位なら待ってみようかなと思っています。
書込番号:13862634 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DIYでパーツを塗装したいのですが、純正色(パールヒマラヤズホワイト)の缶スプレーをどこを探してもありません。
もしない場合の近似色として何色(色番号)が近いかどなたかご教授お願いします。
3点
深リムサイコ〜さん
同じ質問が過去に有りますのでご参考下さい^^
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=13563241/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83%5E%83b%83%60%83A%83b%83v
書込番号:13833395
1点
それは失礼を致しました。
どこの検索エンジンでもパールヒマラヤズホワイトの缶スプレーはありませんでした。
普通のパールホワイトのスプレーで問題ないと思いますけど・・・
色が違うよね〜とは言わないと思いますよ誰も。
後はホンダか、板金屋で混合してもらうしかないでしょうね^^
書込番号:13843326
1点
ありがとうございます。
普通のパールホワイトでもメーカーによっては多少違うと思うのでよく見て買ってみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:13843409
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?