新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全1259スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 55 | 60 | 2012年1月17日 01:27 | |
| 23 | 13 | 2010年12月15日 19:21 | |
| 4 | 4 | 2010年12月9日 19:21 | |
| 8 | 9 | 2010年12月21日 11:15 | |
| 189 | 102 | 2011年5月26日 19:21 | |
| 0 | 2 | 2010年12月7日 18:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイクに精通された方がたくさんおられるので教えて下さい。
家族3人の共用として、125ccのスクーターの購入を検討しています。
3人とは、私と妻と二十歳になる娘。
実は、私と妻はつい最近教習所で小型限定の免許を取得したところ。
フルに誰かが使うというのではないのですが、通勤、買い物、レジャーと
それぞれが正直バラバラの目的を持っています。
娘は以前125ccのミッション車を購入したものの、ほとんど乗ることなく
売却。
その時に、次はホンダのスクーターにしようと決めて、今その時期が
来ました。
pcxをすすめる声が多いのですが、初心者には乗りずらいバイクなのでしょうか?
デザインや先進性を見る限り、すばらしいなと感じています。
リードも収納スペースなど魅力ありです。
正直、どちらがいいのか決めかねています。
1点
たくさんのご意見、またオーナーの方からの生の声も
非常に参考になりました。
初心者で家族共有 手軽さや扱いやすさなど
現物で確認はできてはいませんが、総合的には
リードが向いているように感じています。
たった1台のバイク選びに、これだけたくさんの
コメントを頂けたことに、本当に感謝しています。
皆さんの貴重なご意見と娘の意見とで決めたいと思います。
(娘は走りやデザインにはほとんどこだわりがなく
エンジン始動後すぐでも、エンストせずに走れれば
それでいいと。MT車はエンストの連続だったそうです)
ただし色は黒 後部のボックスはとりあえずは無しと申して
おりますが、箱は脱着式ででも付けたいと
私は思っています。
本当に大勢のバイクファンの皆様
一家族のバイク選びにお付き合い頂き有難うございました。
書込番号:12384315
3点
はじめまして! ワークライフバランスさん。
自分も今年に入って小型限定の免許を習得しました。
もちろん、原二スクーターは初めてで
PCXとアドレスV125Sを所有しております。
個人的にPCXに乗っていて凄く楽しいので大変気に入ってます。
通勤やレジャーに使用されるのは問題ないと思います。
ただ買い物に使用されるにはメット・イン・スペースが
フルフェイスとカッパが入れられる程度なので
ご家族分の買い物をされるなら、他の方がおっしゃられている
とおりコンビニフックがない分S字フックとかの代用は必要かと
思われます。
他に、自分が買い物して不便だなと思ったのはやはり車体の
大きさゆえに、ある程度の駐車スペースのあるスーパーやコンビニを
選ぶ必要がありますね。車体は思ったほど重くはなく、女性の方でも
後輪を軽く持ち上げられそうなのですが、狭い駐輪所を縫って歩くのは
ちょっとキツイかなと。もちろん、路駐はできますがお互い初心者なので(笑)
それとやはりシートの開け閉め、ハンドルを少し右にしてシートを開けるのが面倒。
真ん中だとホーンスイッチに当たってホーンが鳴る。
これで何回か恥ずかしい思いをしました。
あとヘルメットホルダーは付嘱のワイヤーを使用して引っ掛けないと
ダメなんで、ちょっとした買い物の際は邪魔くさいですね。
買い物については、やはりアドレスに軍配が上がります。
ただアドレスはヘルメットホルダーが浅いので、サイドスタンド使用の時は
シートの開け閉め注意が必要です。(勢いよく開けてメットを落下させた経験有)
候補にアドレスがないみたいですが、一応(笑)
PCXは新車両なので不具合が出る可能性があります。
不具合が出た時のためにアドレスも所有しております。
この点も注意する必要があるかと思います。
書込番号:12384363
![]()
2点
年中無休ライダーさん
いや、結構ですが^^
女性の身長を勝手に想像して、160cm以下とPCXの車輌重量の126kgを
イメージでコメントしていました。
会社の駐輪場やスーパーの駐輪場での移動では、タイヤの小さなリードEXの方が
移動しやすいように想います^^
私のアドの荷物の使い方は、通勤時はリアボックスに着替え、シート下のトランクには雨具や工具にタオル。買い物できるようにカゴを付け、フロントフックも非常時使いわけています。
ま、買い物しないならPCXがいいですね!
書込番号:12384702
0点
こんにちわ 賭けよ赤兎馬さん
コメント有難うございます。
車体の大きさゆえ、場所を選ぶという点は
よりリードを後押しした感があります。
所有する乗用車にその感があり、車で買い物に行く時には、
駐車場やアプローチの狭い所はできるだけ避けて、
広い所に行く傾向があります。
バイク初心者の我が家では、手軽に乗れるという点がまず
一番かと思いますので、PCXオーナーの生の声を
いい意味で参考にさせていただきます。
みくに峠さん
娘の意見もですが、後部のボックスは着脱式で何とか死守したいと思っています。
やっぱり便利だと思うんで。
気に入らなけりゃ、外せばいいんでしょうしね
書込番号:12384891
0点
ちょっと訂正
リードでフルフェイスが入らない?の件ですが、
メットのてっぺんが確かに当たるのですが、ちょっと当たるだけでした
シートがちょっと浮く程度なので、シートをちょっと押すと閉めれました
あれなら許容範囲かもしれません
リードからEXになってどこか改良されたのかなあ?
前は露骨に「当たってる〜、浮いてる〜」って感じたのですが
なにはともあれ一度、バイク屋に実車を見に行ってください
実車を見ればたぶん色んな理屈もふっとぶかと思います
書込番号:12385840
0点
はらへぅたにょー さん
こんにちわ
終始リードをおすすめいただいた上に
細部にわたる情報提供、本当に有難うございます。
来週、近所にあるホンダのバイクショップに現車があるので
見に行き、足つきなど現物をよく確認してきます。
「百聞は一見に如かず」ですね
それにしても、本当にお詳しいですね。
ビギナーには、頼もしい味方です。(笑)
書込番号:12389427
0点
来年 兎年は私も妻も年男、年女 小型AT車とはいえ
48歳で2輪ライダー?への仲間入りは少し遅すぎる感もあり、
とりあえず入門編として、手軽でオーソドックスかつ
長年培った信用性と安心感のある方がベターな気がしました。
今後、2輪の楽しさや怖さを体験した上で
もっと乗ってみたいと思った時には
もうひとつ上のクラスの免許を取得して
「ビックスクーター」と呼ばれる、もっとかっこのいいやつに
夫婦で乗りたいと思います。
そんな日が来るかどうかは正直わかりませんが…(笑)
大勢の皆様の貴重なご意見、本当に有難うございました。
書込番号:12389519
0点
遅きに失した気も致しますがご家族で共用なさるならリードをお勧めします。
斯く言う小生は2ストのリード100からPCXに乗り換えるのですがそれは偏に1度の走行距離が長いからです。
拙宅から愚母を入所させている老人ホームに見舞って友人経営のレストランで食事して帰るとほぼ100km。
原付2種の中で14インチ大径ホイルを装着しているのが魅力でPCXにしましたが、直進安定性の高い大径ホイルは元々未舗装路走行を想定したものですので。
積載性能もリードの方が圧倒的に上なのは売り手も認めています。
あまりお勧め出来ませんが例えばビール缶などの小振りなダンボールならステップに乗せて両脚で押さえて走れますし。
何より設計思想が違います。
アドレスV125を勧める方も沢山おいでになりますね。
あれは125スクーター最速を狙った造りで、軽いのが取り回しに便利のように思われますが、その分サスペンションがチープで路面の荒れたアスファルトの上を走っていると脳震盪を起こすのではないかと思われる程上下に震動します。
イメージ的にはサスペンションの硬いスポーツカーです。
対してリードは或る程度重くて堅牢な造りのフレームにそれなりに丈夫なサスペンションを備え尚且つ110抑え目のエンヂンを積んでありますので、高剛性ボディに非力なエンヂンを積んだベンツのような存在です。
悪路を走ってもサスペンションに余裕が有るので振動に悩まされることは少ないですし最長100km移動で考えれば家庭用最強なのではないかと思います。
鈴木はリミッターを外せば360kmph以上も出せる世界最速の隼を造る企業理念が有りますのでスクーターの世界でも日本一狙いでしたが犠牲にしているのが乗り心地。
本田は創り込みのバランスで世界一の企業なので絶対に乗り心地を犠牲にしたりはしません。
愛馬はBMWですが味が有るので乗っているのであって完成度で評価すれば本田に遥か及びません。
本田山葉鈴木川重BMWDucatiハーレーKTMハスクバーナTriumph(ランジェリーのトリンプじゃないトライアンフの方です)かなり乗りましたが出来が良いのは本田ですね。
話が逸れましたが原付2種をお求めならリードEXがイチ推しです。
未だお若いので是非大型まで免許取得なさって跨り系にお乗り下さい。
スピード超遵法運転でも存在感と安定感に満足なさる筈です。
愛馬では1日走行最長1,200kmですが一般道だけですと700km。スクーターでこの距離は自殺行為ですが納車されたらとりあえず慣らし運転に三浦伊豆房総半島各1周計1000km走ってみてからまたインプレ書き込みますね。
車種決定までに間に合うと良いですが…。
書込番号:12510202
0点
相当専門的なご説明に感謝いたします
12、1月と仕事が忙しく未だバイク店に
現車を見に行けておらず、まだ購入には至っておりません。
この寒さでは、恐らく好んでは使用しないだろうと
思い、少し様子を見ています。
といっても、購入を取りやめたわけではありませんので
ぜひ、専門的なご感想お聞かせ下さい。
バイクを知らない者にすれば、「非力なベンツ」という
表現すごく気に入りました。
丈夫で長持ち、堅牢さには自信あり・・・
こんな乗り物が私は大好きです。
ホンダがそれほど素晴らしいバイク作りを
しているなんてことも、正直全く知りませんでした。
大いに参考にさせていただきます。
有難うございます
書込番号:12518528
0点
まぁオールシーズン乗るならリードでしょうね?
車通勤からバイク通勤に変えて冬もバイク稼動中ですが、いゃー寒いです。
PCXとリードEX。荷物が積めるリードEXで家族3人、仲良く乗れると想いますが^^
足の寒さ対策は多少リードEXのほうが、良いのではないでしょうかね!
ビール350ml缶、1ケースくらい積めそうですし(笑)
書込番号:12520451
0点
話はズレますが…こんな時期でもバイクに乗ってる人は乗ってるんですね。
車がないって話だしたら別ですが…。
僕も寒いだけなら防寒してでも乗りたいですが、この大雪・吹雪・強風の日々で全く乗れず車のみです。
スノータイヤにして乗るにしても自殺行為ですし、メリットも一切なしです。
かれこれ2ヶ月近く、乗りたくても乗れないでいます。゚(。ノωヽ。)゚。
書込番号:12520737
0点
納車されましたので実走経験を元に追加情報差し上げます。
実際に乗ってみてもリードEXがお勧めです。
新たに2スレッドを立ち上げましたのでご覧下さいますと幸甚に存じます。
■シート盛ることにしました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12575444/
■グリップヒーターの取り付け角を90度変えて貰いました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12575560/
どらむすこ!さまが立ち上げられた
■雨の日 滑りませんか!?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12092465/
にもタイヤについてコメントしました。
14インチのタイヤは悪路走破性が高いのでPCXを選びましたが、前90/90-12後100/90-10でも街乗りならば全く問題無いでしょう。
http://www.bridgestone.co.jp/personal/mc/products/hoop/b01.html
小生は鳩山家に政治献金するつもりが無いのでまず買いませんが、こちら恐らくスクーター用としては最も安全性の高いタイヤも用意されておりますので、嫁入り前のお嬢様に怪我をさせないためにもリードEXになさいますよう。
書込番号:12575661
0点
たまたま検索でこのスレをじっくりと見させて頂きました。
私もPCXとLEADを駐輪場でよく見かけてそれぞれタイプが違うけどそれぞれいいなーと迷っています。
「解決済み」になっていますし、そろそろ1年になりますが、もう購入しましたか?このような色々なアドバイスを受け、最終的にどちらにしたのか気になります^^
他の人にも参考になるかもしれませんし。
>皆様
昔の記事を掘り返してしまいスミマセン^^;
書込番号:14021436
1点
今更ながらと言う感じですが、、
リードから買い換えた人間が言うのもおかしいのですが、女性が乗ることと、買い物に使うということでしたら、リードをお勧めします。
他の方も言っていらっしゃいますが、女性の場合、よほど背が高いか足が長い場合を除いては、足つきから来る安定感が全く違うと思われるからです。
もちろん乗れないほどではないとのことでしたら、娘さんにどちらのデザインが良いか聞いて、それで決めるのが良いのではないでしょうか?
足つきと積載量以外では、私個人としてはPCXの方が抜群にいいと思っておりますが^^
書込番号:14023204
0点
大勢の皆さんの貴重なアドバイスをもとに、昨年3月リードEXを購入しました。
正直なところ、毎日の足代わりとまでには至っておりませんが、
三人三様、さまざまな目的に使用しています。
妻と娘がどのような運転をしているのかはわかりませんが、私は
バイク若葉マークライダーなので、特に交通量の多い国道は
なんとなく怖く、信号待ちの車列の横をゆっくり先頭に抜けてゆく行為も
不安で車の後ろに並んでしまう運転をしているので、娘に「パパはバイク
向いてないわ」と言われてから、近所の買い物程度に使用するぐらい。
安全のためにフルフェイスのヘルメットをかぶっているのですが
最近遠近両用のメガネにし、まだ慣れないせいもあり
運転しづらく、寒さも重なり今バイクはお休みが続いています。
とはいえ、納車後今までの使いの中で、何ら不満はありません。
我が家にとっては、間違いのなかった選択だと今でも思っています。
PCXも最近はよく見かけるようになったので、よその方が
さっそうと乗っておられる姿は、かっこいいなぁとは思いますが
「しまった、PCXにしておけばよかったなぁ」といった
後悔も全くありません。
余談ですが、お隣の奥さんが普段のあしに乗っておられた
アドレスを真っ赤なヤマハの125ccに乗り替えられたときに
「赤のバイクってかっこいいなぁ」、リードも赤がよかったかなぁと
思ったことぐらいです。
(後から知りましたが、リードの赤はヤマハの赤とは違いすぎましたので
黒色の選択でよかったと思います)
素人感覚での回答しかできませんが、若葉マークライダーにつきご了承ください
書込番号:14025169
4点
ワークライフバランスさん>
それが安全で普通の乗り方で、本来は車と同じように走らなければならないですからね。
すり抜けなどは長年の経験からくる己の過信からの行動ですから何時事故にあってもおかしく無い状況です。
長年乗ると状況や雰囲気から先の事がある程度読めるので走行できているだけです。
危ないですから同じように行動しようとする事は出来るだけ考えないようにしましょう。
慣れてきても、酷い渋滞や排気ガスの酷い車をチョロチョロゆっくり抜ける程度で、すり抜けしながらの走行は本当に危険を伴いますから止めて正解ですよ。
歳をとってからの事故を若い時と違ってやり直しができない事にもなりかねませんから・・・。
そんな感じ
書込番号:14029080
1点
話題がそれてしまいもうしわけありません。
もともと怖がりな人間が、バイクに乗るというのは
どうかとは思ったのですが、やはりベテランライダーのようには
乗れそうもないので、すり抜けはせず、車の車列の仲間に
入れてもらいながら安全運転したいと思っています。
「バイクは転ぶもの」なんて、会社の若い子に言われると
怪我でもしたら大変だなぁ なんてことも考えたりします。
いまでも、あまり正しいバイクの乗り方っていうのは
わかっていませんが、スピード控えめで安全運転で
乗りたいと思います。
もう少し暖かくなれば、リード再開と行きたいものです。
書込番号:14029892
0点
ワークライフバランスさん
怖がりの方がいいですよ^^
怖くないって言ってる人の方が怖い(汗)
書込番号:14029918
1点
>ワークライフバランスさん
リードEXにしたのですね、ご家族でそれぞれの使い方で楽しむ(便利に使えている)ということで何よりです!^^
最初は、ヘルメットのクリアシールドでさえちょっと見え方に違和感を覚えたりしたのを思い出しました。メガネも最初は大変ですよね。
安全運転でまったり行きましょう。バイクは飛ばさなくても風邪を感じれますしね。
今の時期は寒いですが^^;
暖かくなるまでの間もたまにはエンジンかけてあげて下さいね。
突然のコメントにお答えいただきありがとうございました!
書込番号:14032090
2点
バイクカバーだと車体にすれて小傷がつくことを悲しく思っています。
黄砂が多い時期や雨にぬれた跡、風が強いときなど、カバーをかけて、
擦り傷のようなものが、以前バイクを所有いていたときに、残念で仕方がありませんでした。
カウルにタオルをかけ、カバーをかけると軽減するのですが・・・
もっといい方法がないか悩んでいます。
雨風の防げるガレージがあれば、問題ないのですが、予算的に無理です。
畑に囲まれた田舎の戸建てで結構、砂埃も多い状況です。
いろいろ調べて、サイクルハウス(パイプ倉庫)という案が候補として挙がってきました。
値段も手ごろで1〜2万円前後で、PCX1台分の大きさのものがあるようです。
サイクルハウス以外でもかまいません、カバーをかけないと雨ざらしとなる状況で
車体に傷のつきにくい工夫を教えてください。低予算でおねがいします。
また、サイクルハウスでの、バイクの保管の良し悪しをお聞かせください。
よろしくお願いします。
1点
内側が起毛とかの高級カバーでどうでしょう?
1万くらいするけど
書込番号:12369499
3点
いかにも、PCXを所有しているような書き込みになっていて、すみません。
実は先日、やっと近くのバイク店で、購入予約をしてきました。
原付2種購入を妻に申し出てから約1年の月日がかかりました(涙)
納車予定は未定だそうで、早くて来年1月末だそうです。
バイクに関わる備品購入についても、今いっぺんに交渉しないと
購入がいつになるかわかりません。
書込番号:12369511
2点
京都単車男さん、ありがとうございます。
カバーでも1万円くらい出すと、よいみたいですね。候補になります!
昔、使っていたカバーは5千円前後だったと思います。起毛ではありませんでした。
予算に関して、妻にちくちく、いつも言われていて
なるべく安いカバーの検索ばかりで検討していました。
書込番号:12369526
0点
ロマンティカさん はじめまして
パイプ倉庫は良い案だと思います。
ただ、住んでいらっしゃる所は風当たりの良い場所とかですので、あまり軽量のパイプ倉庫だと雨風が強い時は心配で夜も眠れなくなるような気がします。
そこで、同じパイプでも足場等に使います50mm位のパイプをホームセンターで購入し自作してみては如何でしょうか。パイプをカットする機材が無ければホームセンターで好きな長さにカット(有料)してくれますし組んだパイプの周りに軽トラやトラックの荷台に使われている丈夫なシートを巻き付ける方法です。
完全に埃等から防塵する事は無理ですが、パイプの足4カ所?を地中深く埋めるように施工すればパイプ倉庫ごと吹き飛ばされる心配も和らぐかもしれません。コストはパイプやクランプは安いのでシートの値段次第ですね。あまり耐久性はありませんが、ブルーシートだと二重に巻いてもパイプ代込みで5,000円以下じゃないでしょうか。
書込番号:12369541
2点
湯〜迷人さん、丈夫なパイプでの自作方法を具体的に教えてくださり
ありがとうございます。手軽に作成でき丈夫そうですね。
よい候補になると思います。
サイクルハウスの場合、一番の悩みどころが、風対策でした。
風の心配→「夜、眠れない」そのとおりです。
もしも、サイクルハウスにするならば、アンカーなど対策が必要ではないかと
思っていました。
書込番号:12369562
1点
大型と二種原付(V125)所有してます。大型は、カバーを二重にしてます、一枚掛けより傷は付きにくいですがめんどくさいです、比較的風のある地域(伊吹おろし)なので蒸さる事は有りません、今も庭でパタパタしてます(笑)。V125はサイクルハウスに入れてます。此方は1週間ぐらい放っておくと、内部が蒸せて水滴だらけです。時々換気が必要ですが、開けっ放しだと猫さんが集まります(笑)。後、入り口のファスナーは割りと早く壊れます、なぜか烏が天井のシートをつつきます、予備のシートは同時購入しておいた方がよいです。現在は入り口を切り離して開けっ放しにして、猫対策でナフタリンを置き、烏対策でブルーシートを上に一枚掛けてます。強風対策としてホームセンターで売っている袋入りの砂利を4つ足元のパイプの上に置いてます。取り敢えず、台風で飛んだ事は無いですが、こればかりは地域差も在るので何とも言えません。
書込番号:12369736
![]()
3点
こんにちは
雨や埃から車体を守るボディカバーも一長一短あってカバーの重さがかかる部分が
黒ずんだり、擦り傷がついたり、擦れた部分のワックスも落ちてしまいます。
現在のお家に越す前は外に駐車場を借りていたのでお気持ちは良く判ります。
それでもカバーを掛けておかないと悪戯避けの効果や日焼けや埃、水垢に対して
無防備になってしまい、良くありません。
一番良いのはパイプ式の簡易型であっても直接車体に被せずに空間を空ける事。
駐車場を借りている時には大家に相談が必要ですが、自宅に置く場所があれば
コレが一番です。
わたくしの場合は自宅への道が狭くて入れなかった(四輪)ために已む無く近所で
駐車場を借りましたが、主さんの場合は二輪なので通行は問題ないでしょう。
裏が植毛のソフトで車体に優しいボディカバーはわたくしも使いましたが、
新しいうちは良いのですが、1年も経つとカバーの重みで植毛表面がつぶれて
固くなってきます。
また、植毛はカバーの裏側に汚れを溜め込み易いので、被せる時には良く車体
を拭いて綺麗にしてから被せない悲しいことになります。
気をつけていてもやがて時間の経過と供に汚れてカバーの重みの掛る部分
(四輪なら屋根やフェインダーの角、二輪はフロントカウルとリヤカウルの上部)
に黒ずみが出来る様になりますが、メタリック用のクリーナー含有ワックス等で取れると思います。
それでもカバーを掛けないで保管するよりは遥かに良いコンディションを保てる
と思います。(古毛布などカバーの下に被せると擦り傷や黒ずみは防げます)
書込番号:12369927
![]()
5点
大切にしたいバイクの保管に、もっとも良いと思われるのは、
「室内保管」
が可能であれば、それに越した事はないと思います。
風雨、砂埃等、部外者からのいたずら防止、、、、、
すべての面で、良い事ばかりで、
デメリットは、そういう室内でバイクを置くスペースが占有されてしまうということのみ。
と思います。
ガレージ(ちなみに、我が家はガレージ保管です)や、倉庫、納屋など、
駐車スペースとしてあるいは結構大き目の物置として、、、、
そういう使い方が可能な建物(小屋等)があれば、それに越した事はないですが、
玄関の間口が広く(たとえば民宿旅館みたいな)、玄関に置けるか?とうも検討できるなら、
そういうやり方で可能な限り室内保管が良いとは思います。
とは言っても、、、
そうそうとそのような好条件の設置スペースが確保できる恵まれた環境もないかもしれませんが。
田舎の一戸建てで、パイプ倉庫の設置を検討できるスペースがあるのなら、、、。
私だったら、
ホームセンターでSFP材(2x4x6Fで1本200円前後)を数本と、
土台用にブロック(あるいはお好みでレンガ)数個、
コーナー処理用の金具数個、木材用スクリュー釘、木材防腐用の塗料、、、、、
を調達して、
犬小屋やウッドデッキを自作する要領で、バイク用の小屋を作ると思います。
小屋の入り口面、壁面、そして屋根部。
全部をSFP材でこしらえても、それほど金額は張らないと思います。
(既製品の倉庫キット等を買う値段でお釣りが来るのでは?)
最初のうちは、壁や屋根を木材でこしらえず、ブルーシート等で(暴風雨対策をしっかり考慮して)代用して、
ころあいを見て、小屋のバージョンアップを楽しむというやり方もアリかもしれません。
(ちなみに、大型犬を飼うための犬小屋(小屋占有面積は一畳ぐらい、囲いで全体として4畳分ぐらい)を
過去に自作した事がありますが、材料費1万円ぐらいで収まってます。
SFP材を数十本使えば自重だけで相当な重さになるので、大型台風でもびくともしませんでした。
SPF材の防腐処理を1年〜数年毎にしっかりやれば、耐用年数はかなり長いです。)
(ホームセンターからSFP材を運ぶ際には、私の車はステーションワゴンタイプなので問題ないのですが、
いまどきのホームセンターは大きめの商品を自宅等に運ぶために無料で軽トラを貸し出してくれたりします。)
必要なのは、
設置するスペース(土地)と、
小屋を設置する気力、自分好みの設計(ただし暴風雨対策や強度は可能な限り頑丈に)、
木材を切った張ったする体力、、、、そしてそれらの材料を買う少しばかりの財力、
いわゆるDIY力とでも言いましょうか?
ご参考まで。。。。
書込番号:12370336
2点
ユニクロやジャスコ等で安く売っている毛布等でインナーカバーを作るのはどうでしょうか。
3枚くらいで出来ますよ。
昔に裏起毛のカバーが高すぎて買えなかった時に作った事があります。
このインナーカバーはバイクと当たっている面積が少ないのがいい所です。
ただ、バイクカバーは大きめを用意しないといけません。
あと、猫がすごく喜ぶ仕様なのでご注意を(笑)
今は傷も個性の一つと思えるようになったので使っていませんがなかなかよかったですよ。
書込番号:12370435
![]()
3点
ロマンティカさん>
これに関しては色々試したけど、室内保管が出来なければカバー類は気休め程度で我慢するしかないでしょう。
経験者なら分かると思います。
もしバイク一台置ける、庭先などがあるならば、バイク専用のテントをお勧めします。
スクーターサイズから単車サイズまで品数はあったような気がします。
ただ昔使っていたので、今の現状は分かりません。
これはガレージ保管するのと同等の保管能力があります。
ちょっとお高いですが、大切な新車を長く綺麗に保ちたいならお勧めです。
いろいろ調べてみると出てくると思いますよ。
それにしてもPCXってまだ納車にそんな時間がかかるの?
書込番号:12370990
1点
Tortordさん、サイクルハウスに関する数々の情報、ありがとうございます。
>1週間ぐらい放っておくと、内部が蒸せて水滴だらけです。時々換気が必要ですが、開けっ放しだと猫さんが集まります(笑)。
>入り口のファスナーは割りと早く壊れます
>なぜか烏が天井のシートをつつきます
サイクルハウスについて、いろいろ調べていたのですが、設置したすぐ後の感想が多く、
評価もいいものばかりで、本当にいいことばかりなの?と思っていました。
まさか鳥対策も必要になるなんて!
サイクルハウスのイメージができて、大変参考になりました。
書込番号:12371168
0点
カンバックさん、アドバイスありがとうございます。
裏が植毛のソフトで車体に優しいボディカバーは、短めの定期交換ができれば良いアイテムのように思いました。しかし、我が家の大蔵省は、1万円以上の買い物は、なかなか許してくれない(涙)
起毛のカバーに、少し心が動いていたのですが・・・
>一番良いのはパイプ式の簡易型であっても直接車体に被せずに空間を空ける事。
それを今回は、目指したいと思います。
iwdki_addressさん、参考になりました、ありがとうございます。
しかし、サイクルハウスの自作は、妻に相談したところ、即答で×をいただきました。
その理由は
@あなたが作れるわけないAシートの色など見かけの問題を気にしている
自称ガーデニングが趣味の妻としては、自分の庭の趣味に合うかが1番の問題なようです。
私が器用なことを知らないなー(心の中でつぶやく)
新製品ダイスキさん
インナーカバーの自作は、思いつきませんでした。ありがとうございます。
いろいろな工夫があるんですね
書込番号:12371344
0点
TOKYORARTSさん、
>これに関しては色々試したけど、室内保管が出来なければカバー類は気休め程度で我慢するしかないでしょう。
>経験者なら分かると思います。
そうなんです!(高級カバーは捨てがたい気がしていますが)
>もしバイク一台置ける、庭先などがあるならば、バイク専用のテントをお勧めします。
バイク専用テント=サイクルハウス=パイプ倉庫で考えています。
たくさんありすぎて、迷ってしまいます。
>それにしてもPCXってまだ納車にそんな時間がかかるの?
いったい何故でしょう?誰か、知ってる人がいたら説明してほしいです。
人気だから生産がおっつかないのかな?
皆様からの数々のアドバイスに大変感謝しています。
まだ、保管方法について最終決定は出ていませんが、ご意見を参考にしていきたいと思っています。ご協力ありがとうございました。
書込番号:12371694
0点
たまに走行中前の方から『カスーカスー…』のような音がします。
前のブレーキを何度か握ると消えるんですが、この音はブレーキパッドが当たって鳴っているのでしょうか?
運転に支障は無いのですが気になります。
改善策がありましたら教えてください。
1点
パッドが微妙に当たっていると思われます
キャリパー自体が左右に動く構造で、カーブでフォークがよれたり振動で動いたりするのでしかたありません
握って音が消えるのであれば正常と思います
書込番号:12342800
0点
私のPCXも昨晩から〒OMOさんと同じ症状がおきています。
バイクを走らせ、惰性走行からブレーキをし始め止まる直前までの間、
何かが擦れている様な音がタイヤ付近から聞こえます。
まわりの車のエンジン音にかき消させて、あれ?気のせいかな?と思っていましたが同じ症状の方がいらっしゃったので少し疑問が解けました。
これからも音が消えないようであれば、一度販売店に店に見せに行こうと思います。
書込番号:12342843
1点
ブレーキピストンは油圧で押し出されたものをバネ等で引き戻すという構造ではないので、戻ったというよりパッドをローターに押し当ててる力が抜けただけって感じです
5mmも6mm動くものではないのでブレーキレバーを離してもローターとパッドの離隔距離はほとんど生まれません、ぎりぎりなんです
なのでフォークが微妙によれたりしただけでローターやキャリパーの位置が変わりこすれてしまいます
何年もキャリパーのオーバーホールをせずにほったらかしにすると本当に戻らなくなって、ブレーキが効きっぱなしに近い状態になります
走りが重い、ローターの異常発熱等の症状が出ます
音がひどくなってきたなど気になるようでしたら早めに販売店へ相談することをお勧めします
なにぶんブレーキですので対処は早いほうがいいと思います
書込番号:12342905
0点
〒OMOさん、こんばんは。
私も、2〜3日前に同じ症状が出ました。フロントブレーキを握ることで解消しますので、ブレーキパットが当たっているものと思われます。今日は気にならなかったので、しばらく様子を観たいと思います。
書込番号:12343256
2点
はじめて書き込みします。6月予約で10月納車、慣らしも終え走行3000qですが、1500qあたりから運転していても耳につく太い高音 響音 エンジン音?排気音?が出てきました。スタンドを立て回してる分には異常がない感じですが。ここの書き込みでも、何度か出てたみたいですが・・皆さんのPCXは静かですか?何か対策を取ってるのでしょうか?スタイリングやアイドリングストップなどは素晴らしい出来だと思うのですが・・
0点
こんばんは。
確かに何回か話題に出ていますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12312084/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12252921/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12252252/
走行中に気になるということは余程の音だと思います。
自分のは5000km台ですが、
そこまで気になる音はないです。対策もなし。
耳につく太い高音> バリバリバリ〜みたいな音ですか?想像で。
自分のは中音はします。でも上品な音です。
ドルルルルル、、みたいな感じの音。高速走行すると違う音に
なりますが、それでもどんなのかはわかりませんが、
極端な高音にはならないですね。回転数が上がった
エンジンが頑張る音はします;
ビリビリビリとかならカウルを止めているどこかのネジが
緩んでいるとかかもしれませんね。
関係ないと思いますがエンジンオイルはここまで2回換えました。
慣らし後初回点検時にバイク屋の不明オイル、
それがどうもしっくり来なくて3000kmでウルトラE1に。
プラシーボだと思うのですが今は滑らかな感じがします。
書込番号:12340763
![]()
1点
いい動画を見つけました。
http://www.youtube.com/watch?v=oBvoMZQ9I3c
アメリカものですが、エンジン音は
こんな感じだったら正常です。
ライダー側だともう少し中低音が聞こえてきます。
自分は静かな方だと思うんですけどね。。。
書込番号:12340921
1点
kuronekoAさん こんにちわ 早速、動画の方見ました。アメリカのCMは、恰好いいですね(笑)でもやはり自分のとは、音量音質ともに違いました。オイルも指定のを入れているのですが・・・ 情報ありがとうございます。
書込番号:12341918
0点
RAM5さん>
スクーター乗るのは初めてですか?
道路を走る行為では異常を感じてますかね。
いつも言う事だけど、購入当初は浮かれてて聞こえなかった音も、慣れてくると聞こえてきたり、気になるようになるからそれの延長でないの。
本当にヤバイ音って誰でも分かるくらい、不快な音や振動で伝わる。
そこまでなると重症だけど、異常につながるものなら進行してくから、その後は・・って聞きたい。
それがなければ、部品同士の共振じゃないかな。
これが回転数が上がっているのに聞こえるとか、走行中に酷くなるってなると、原因究明が必要だけどね。
音が出ている状態で、カウルを抑えたり、車両を傾けたり、ゆすってみたりで止まれば、機関の問題はないでしょう。
新車はあくまでも各部が落ち着いていないから、チリが詰まったり、ブッシュが撓んだりして触れる各所が出てきても不思議でないよ。
新車純正ではあまりないけど、冬場はブッシュが硬くなって、暖まるまで振動が大きくなったり、音が鈍く聞こえたりする事もある。
どうしても気になるようならシリコンスプレー使ったり、カウル類の共振と分かれば、ばらして修正すれば済むよ。
書込番号:12342281
2点
tokyopartsさん はじめまして ちょうど走行していて30キロ〜60キロの加速時に太く高い音エンジン音?トルク音?排気音?がヘルメット(ARAI mZ)に響いてきます。はずれエンジンなのかなとも思ったりします・・アドバイスありがとうございました。
書込番号:12343119
0点
RAM5さん>
音の感じ方をココで表現して伝えるのは難しいから、例えば話しか出来ないけど、加速中にエンジン音が図太くなるのは故障じゃないよ。
そしてそれに伴って各部の振動・駆動系の音など混ざるわけだから、何かしら音が大きくなって当たり前だのクラッカー・・古いか!
簡単に言ってしまえば力を出そうと踏ん張っているから、ハズレとか心配しないで、それは普通の音だと思うよ。
PCXのエンジンは良く出来ていると評判だし、自分も少ない期間乗ったけど、スムーズで加速感も良いよね。
気にしすぎると、人って言うのは留まる所をしらなくなるから、普通に走行できるなら問題ないよ。
その後、振動や音が過大なったら、見てもらうような感じで見守ろう。
書込番号:12344130
2点
販売店に相談したのですが 原因は、わからないといわれました。なにかエンジン音?排気音の音質を低くする方法は、ないのでしょうか?
書込番号:12398255
0点
販売店の方はその音を異音だと認めてるんですか? 異音ならメーカーに問い合わせてみるとか方法はありますが、その音で普通なんじゃないですか? それがイヤなら下取りに出して電動バイク買いましょう。
書込番号:12398593
2点
通勤で、毎日60キロ程乗っているのですが、アイドリングストップの作動には、満足しており、常時アイドリングストップモードで使用しているのですが、昨日とうとう、右折時にエンジン始動突然しなくなり、慌てて、交差点を押して出て、通常モードにして始動を試みたのですが、駄目でした。まだ、半年で、ノーマルのままなので、バッテリーの消耗が早すぎるので、驚いています。近くに、たまたま開いているバイク屋さんがあったので、バッテリーつないで始動だけしてもらい通常モードで、帰ってきましたが、事前にそろそろ怪しい症状も無かったので、冬は念のため、フル充電してから、通常モードにして使おうと思いました。何か原因分かる方がいましたら教えて下さい。
7点
ヤマルーブPEAカーボンクリーナーが良いかも?
あくまでも、良いかも(?)です。
書込番号:12363830
0点
My Fair Ladyさん
こんばんは。
状況は異なりますが、1週間ほど前に朝一番の始動に失敗?しました。
いつものようにスロットルは開けずにスタートボタンを押したのですが、
スタートボタンを離したと同時にストップ。何度やっても同じなので、My Fair Ladyさんと
同じようにアクセルを開けながら押したら普通にかかりました。
それ以降は全く問題ないのであまり気にしていなかったのですが。
書込番号:12364035
0点
そう言えば、スレ主さんのPCXその後どうなったのか気になるんですが、、、
散々な言われようでしたから、出てこれなくなってしまったんでしょうか?
書込番号:12364090
0点
Dynabook一筋さん、アドバイスありがとうございます。
でもまだ総距離2000km以下なんですよね・・。カーボン溜まるにしては早すぎ?
sc160さんもなりましたか。
朝一は何となく(?)許せる気がしますけどね。
早く電圧計を付けよっと。
書込番号:12364975
0点
今日は、大吉郎さんと同じに私も都内走行中に、IS,ONで走行中信号で止まって発信しようとした時エンジンがかかりません、メーターは動くけれどセルがうんともすんとも回りませんでした、バイクやに回収してもらい検査したところバッテリー上がりとのこと、まだ6ケ月しか経ってていないのにバッテリー上がり。グリップヒーターを二週間くらい前にバイク屋に付けてもらったのが原因らしいのです、冬場はISを使わずにグリップヒーターもHIではバッテリーの消費が大きいので下から三番目位で使ってくださいとのこと、高い金額でつけたのに損をした感じです、もう少し大きい容量のバッテリーと発電機をつけてほしいと思います。
グリップヒーターをつける方注意をしてくださいね。
書込番号:12365122
0点
ピンポンおじさんさん
こんにちは。とんだ災難でしたね。
私は純正のグリップヒータ着けてますが、いつでもMAXで使ってます。
お使いのグリップヒータは純正でしょうか?
バイクやさんが、グリップヒータがバッテリに対して負担になるようなことをいってますが、
純正の場合はエンジン停止時にはグリップヒータへの電源供給をストップさせる仕様なので
それほど大きな負担にはならないような気がしますが、、、
PCX用のグリップヒータの消費電力はMAXで18Wですので、ウインカーランプ一個分以下です。
ちなみに、PCXのバッテリ容量自体は12V−6Ahですので、CB400SFあたりと同じ容量ですし、
ジェネレータの容量に関してはCB400SFよりも若干ですが大きいです。
(CBと比較しても、、、という突っ込みはなしでお願いします)
ここへきてバッテリ上がりの報告が数件ありますが(1件はACG交換)、にわかに固体不良とは
違う可能性もありそうですね。
そもそもバッテリは一般的に放電率が30%を越えたあたりから、一般走行での充電では満充電に
ならないと言われています。
(もちろん何時間もぶっ続けで走行すれば可能でしょうが、そんなの無理ですよね)
偶然か必然かわかりませんが、皆さん購入からちょうど半年くらいで、アイドルストップ常用
という使い勝手ですよね。
推測ですが、ジェネの容量は足りていると思いますので、充電系統の設定ミス?もあるかも知れませんね。
書込番号:12366022
0点
sc160さんへグリップヒーターは純正でホンダ販売店で付けてもらいました。また止まるかと思いISもグリップヒーターも今使っていません(もっと寒くなったら使うかも)
書込番号:12366246
0点
sc160さんへグリップヒーターは純正でホンダ販売店で付けてもらいました。また止まるかと思いISもグリップヒーターも今使っていません(もっと寒くなったら使うかも)
書込番号:12366250
0点
ピンポンおじさんさん
どうもです。純正品ですか。
折角着けたのに使えないとは、、、
私のPCXも購入から4ヶ月が経過したので、そろそろバッテリが弱ってくるころかもしれませんね。
用心してみます。
ホンダのホームページを覗くと、グリップヒータの特徴として以下のような文言が明記されています。
『バッテリー電圧監視システムを内蔵し、バッテリーの電圧が低下した際には「グリップヒーター」への
電源供給を自動的に中止。LEDインジケーターの点滅により自動休止状態を知らせ、再びシステムが
稼動した際には、LEDインジケータが点灯することで再稼動を知らせます。このシステムにより、
電圧が低下したモーターサイクル本体への影響を、低減させています。』
これを信用すれば、バッテリの弱り具合を把握できそうな気もしますが、エンジンがかかっている状態だと
13V以上出そうだし、かといってPCXの場合はエンジン停止時はグリップヒータへの給電自体が
停止するようなんで、一体どんな状況下でこのシステムが作動するかがわかりません。
書込番号:12366412
0点
初めて書き込みします。
ちょっと不安になったので教えて下さい。
10月の納車時よりグリップヒーターを取り付けていますが、使用していない状態で、IS作動時に必ずインジケーターが点滅します。
今まで特に気にしていなかったのですが、これって普通じゃないのでしょうか?
書込番号:12366553
0点
スーパーカブ110の純正グリップヒーターの説明書です(画像)。
PCXのヒーターも同じものと思われます。
純正グリップヒーターは、簡易バッテリーモニターにもなりそうです。
書込番号:12366783
0点
Dynabook一筋さん、画像の投稿ありがとうございます。
PCXも同じ説明書です。
もちろんこの内容は把握していましたが、停車する度に点滅するのが果たして正常なのかどうか急に心配になってきましたので…。
グリップヒーターを取り付けている他の方の状況を教えていただけるとありがたいです。
書込番号:12368799
0点
スレ主さん、その後いかがでしょうか?
過去スレの件まで持ち出されて散々な言われようでお気の毒に感じましたので、
スレタイトルとはそれますが、補足させていただきます。
右側ハンドルスイッチ(左も程度の差こそあれ同様)のガタツキの件ですが、今回のPCXで
起きている事象は不良かそうでないかといえば不良です。
寸法公差による穴とピンのガタは言われている通り、必ず存在しますので、これに関しては
不良とは言えません。
しかしながら、今回のように片手で少し力を加えた程度でグラグラと動いてしまうのは不良です。
なぜかといえば、ここの取り付けに関しては幾つかの要件があって、そのうちのある要件を
明らかに満たしていないからです。
この要件を満たしていれば、そう簡単に動くことはありません。かなりの力を加えてやっと
動くレベルが正規です。
初めは、取り付けねじの締め付け不足も疑ったのですが、現物(自分の車両)で確認したところ
規定トルクで締め付け直しても改善しませんでした。
したがって、スレ主さんが不良といったのは間違いではないのです。
この事象は、3月の東京モーターサイクルショーの展示車、自分の購入した車両、それと購入店
に在った別の車両の複数で確認しています。
では、なぜホンダがそのままにしているか?
これは私の推測ですが、不況にもかかわらず、発売と同時に抱えた大量のバックオーダーと
修正のために発生する供給遅延、遅延によるキャンセルの懸念等考慮し、また、事象から重大な
安全性の欠如に至る可能性は低いと判断した結果、現状維持としたのでは無いかと考えます。
この件に関して反論されても結構ですが、どう反論されても不良という事実は変わりません。
メーカーからリコールその他のアナウンスがないと言っても、今回のレベルでは言わない可能性
が高いです。
書込番号:12369078
4点
基本的にホンダのグリップヒーターはバッテリー上がりを起こさない仕様になっているので、そう心配する必要はないと思いますよ。
私はバイク2台にホンダのグリップヒーターを付けていて、スーパーシェルパの方はしょっちゅう点滅している上に、点検してもらうたびにバッテリーの電圧低下を指摘されています(お店で充電)。原因ははっきりしています。充電のためには20kmぐらい走る必要があると言われていますが、シェルパはほとんど近場の街乗りです。
同様に、PCXで信号の多い市街地走行ばかり。加えてISだとバッテリー上がりを誘発しやすいかもしれません。スレ主さんのように、一日60km走って、充電不良(放電過多?)が起きていたとしたら、何かの故障なのでしょうね。
書込番号:12369098
0点
TYTRさん
グリップヒータ未使用状態での確認はしてませんが、使用中はアイドルストップの度に
点滅に変わりますよ。
PCXはアイドルストップが作動しているときは、ヒータへの電源供給をカットするようですので
システムが停止中の表示になるのだと思います。
ですので、使用、不使用にかかわらず、アイドルストップしたときは点滅するのが正常と思います。
明日、実機で確認してみます。
書込番号:12369124
0点
製造の現場*を知らない人間ほど妙に分かったような事を言ってメーカーの肩を持つ気がする。
* 作業している人間という意味ではない。
消費者、ユーザーの声をガンガンぶつけない限り何も変らないよ。社員もそれ(クレーム)を期待していたりする。
生産性だとか、利益だとか、数字にうるさい連中が、どれほど客の事を考えているか、想像したこともないのだろうかと、メーカー擁護のレスの多いスレを読んで思うことがある。
書込番号:12369169
4点
TYTRさん
本日、グリップヒータ未使用状態でアイドルストップさせてみたところ
やはり点滅しました。
書込番号:12373068
0点
私も同様な症状になり、検索してたどり着き一通り読みました。
結論から言うとバッテリ上がりですね。
必至にそうではないと力説されている方もいますが、電圧を測ったらスタート時に8V程度まで落ちて(スタータ回路が切れて復帰)しまいます。
バッテリの品質があるかも知れないですが、アイドルストップの多用は負荷が重いのでしょう。
私の場合は片道10km程度の通勤ですが、信号に引っかかる率が高いのかダメですね。
幸いスタート出来なくなったその角にスタンドがあったので、バッテリチェッカで測って貰い、容量低下状態だったのでそのまま充電、復活しました。
その後はアイドルストップを切って乗っていますが、これなら大丈夫そうです。
(バッテリ上がり後1週間経過しましたが大丈夫)
クランプ電流計なのでピークが取れないのですがスタータ電流は30A程度でしょうかね。
ライト減光50%でも約3Aですからあのサイズのバッテリにとっては結構高負荷です。
バッテリへの充電電流はスタート直後で数アンペアなので、チョイ乗りが多いと赤字になり、そのうち始動電流が流せなくなると思います。
通常のセルであればDCモータなので弱々しく回るような感じになるのかも知れないですが、PCXの場合は同期交流モータに相当するので駆動回路が(電圧低下によってによって)動作しなくなると一気にアウトです。
書込番号:13053091
1点
PCXのうりの1つのアイドリングストップが逆に仇になってしまう事が多いみたいですね。。
そんな事をしなくても、アドレスより燃費は優秀なんで元々不要だと思います。
余談ですが車にもアイドリングストップ機能の付いてる車種が増えてますが、個人的にこの機能は気に喰わないですし、多かれ少なかれバッテリー上がりに繋がったり、余計に維持費にお金がかかるだけです。
書込番号:13054558
0点
先日のスレで、マフラーエンドBIKERSなるものを教えてもらい、簡易でマフラー出口部分をステンのパイプで3センチ程のばし(同じ径)あとマフラー出口のまわりの部分をアルミホイールで詰めてみたところ、排気音が変わり、重低音の心地良い音となりました。カメラが壊れて写真がないのが残念なのですが。ホームセンターで材料費200円でした。排気管を長くする事まわりの部分にアルミホイールを詰め込む事、何か不都合があるでしょうか?またマフラーエンドBIKERS使用されてるかた居られば感想ききたいのですが・・
0点
海竹富さん>
ちょっとイメージが浮かばないですが、マフラー本体には手を加えず、エンド(末端)部分だけを延ばし、そこに自作の消音機を取り付けた感じ?
加工を見たわけではないので憶測でコメントしているので見当違いならごめんなさい。
排気するもともとの中心の穴の径は変更せずにいますかね。
マフラーは排気していれば良いので、排気がなくなるような加工をしなければ壊れません。
ただ加工次第でメーカーが調整した特性が得られないだけですよ。
本来はもっと上が伸びるはずなのに伸びないとか。
エンドだけだから気にする事もないでしょう。
書込番号:12333337
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC