新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全776スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 12 | 2010年7月25日 08:51 | |
| 11 | 6 | 2010年7月25日 07:45 | |
| 2 | 4 | 2010年7月19日 16:24 | |
| 16 | 12 | 2010年7月21日 11:28 | |
| 2 | 4 | 2010年7月17日 19:22 | |
| 2 | 5 | 2010年7月15日 22:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初歩的な質問で申し訳ないのですが オイル交換を自分でチャレンジしようと思うのですが どうやってやったらいいのかいまいち解らないので詳しい方教えて頂けると幸いです。
オイルゲージから入れるんですよね?あと抜く場所をPCXの下のぞいたのですが場所が全く解りませんでした(苦笑)
こんな私にでもできるのでしょうか?
0点
和俊君さん
バイクには車種ごとに、「サービスマニュアル」という冊子があって、
整備の仕方が図解で説明してあります。
もちろん整備士の方も使いますが、バイクの持ち主も、持っていて損はありません。
自分で整備がしたいなら、まずはこれを買って、読んでみてください。
書込番号:11661900
2点
和俊君さん
バイクには車種ごとに、「サービスマニュアル」という冊子があって、
整備の仕方が図解で説明してあります。
もちろん整備士の方も使いますが、バイクの持ち主も、持っていて損はありません。
自分で整備がしたいなら、まずはこれを買って、読んでみてください。
この先、とてもとても参考になると思います。
書込番号:11661903
0点
一度も経験ないなら一度はバイク屋でやってるところを見るのもいいかも知れませんね
書込番号:11661951
1点
和俊さん、こんにちは。
オイルドレンボルトはセンタースタンドのちょっと前、車体中央にある
ボルトです。
ボルトの締め付けトルクは 24N・m(サービスマニュアル記載)です。
力任せに締めたりしないように注意が必要です。
締め付けが足りないと、オイル漏れが発生します。
場合によってはシーリングワッシャの交換も必要です。
初期点検時にバイク屋で交換している作業を見てましたが
センタースタンドをつたって落ちるオイルが多かったので
作業する時はオイルが床に広がらないように、こちらも注意が
必要だと思います。
VallVillさんもご指摘の廃油処理ですね。
交換時のオイル量は 0.8リットル です。
しかしながら最初から0.8リットルを計量して全部入れると
抜け切ってない場合、多くなるので ちょっと残してレベルゲージを
確認しながら入れると良いと思います。
(確認はオイルが下に落ちるまでちょっと時間をおいてから。)
点検の仕方は取り説にもあります(P59)
私もfast freddieさんがおっしゃるように
1度、バイク屋さんの作業を見てから。。。のほうがいいかな、思います。
書込番号:11662613
![]()
2点
こんにちは
私も、バイク屋さんで実技レクチャーを受けた方が良いと思います。
サービスマニュアルも大事だし便利ですが、バイク屋さんは、目の前で実演してくれます
余り、しつこいと嫌われちゃうかも知れないので、ほどほどで!
書込番号:11662642
1点
回りで詳しい人がいれば手伝ってもらうってのもありますよね。
っていないからここで聞いてるんですよね( ̄○ ̄;)
自分はたまたま詳しい人が回りに一人いたので手伝ってもらい、それから一人で出来るようになりました。
マニュアルもあると便利です(≧ε≦)
書込番号:11663363
0点
は〜 たった今スクーター2台のオイル交換済ませました(V125とトゥデイAF61)
まぁ 趣味みたいな物ですから ちゃっちゃっと でも今回結構汚れてたな〜 まぁ趣味ですから
何キロ走ったとかでやってるんじゃなく気が向いたときやってるので・・
アドの方はもうパッキンダメだったけど 外径17で内径10のワッシャー 合ったけどステン
アルミか銅が無い と言うことで次回交換って事で再利用 トゥデイの方は最近のHONDA車に多い駆動系の前の所(左サイド下)の17のボルトが付いた蓋 前回一気に外して横にオイルがドバーだったのですこし緩めてオイルを抜いてからストレーナー外してパーツクリーナーで洗浄
上記の事を頭で想像出来るなら レッツトライ 分からないならバイク屋にGO
書込番号:11667251
0点
オイラには、何の事なのかサッパリ・・・・・・
鼠先輩!!
ボクのアドレスもお願いします('-^)/
書込番号:11667320
0点
先輩方のご意見を参考に考えた結果…
情けないですが自分には、無理そうなんでバイク屋さんにお任せすることにしました。
皆さんには、色々参考になるご意見頂きありがとうございました。
書込番号:11674299
0点
和俊君さん、こんにちは!
全然情けなくないと思いますよ!
一度作業を見てから、自分でも出来る、と思ったら挑戦すればいいと思います。
頑張ってくださいね!
書込番号:11674646
1点
おはようございます
全くの素人の方が、この掲示板の投稿だけで出来たら、そっちの方が脅威です(~_~)
先ずはバイク屋さんでしっかり見学でしょうかね
書込番号:11674676
0点
リアボックスの設置をいろいろ検討しています。
純正のリアボックスを取り付けられた方いますか?
使い勝手等はどうですか?
(見た目。蓋の開閉。ワンキーシステム。収納。防水等)
参考にしたいので、よろしくお願いします。
2点
自分はサイズと価格の点からGIVIを取り付けたのですが
「ワンキーシステム」が羨ましいです。
キーシリンダーの保守部品出待ちで、出たら速攻交換予定です。
書込番号:11665420
0点
りょうば4649さん
いつもありがとうございます。
確かにワンキーシステムはいいですよね。
ただ、純正リアボックスの詳細な内容が気になりますね。あまり情報がないので。
純正リアボックスを取り付けている人は、まだあまりいないのでしょうか。
書込番号:11668031
0点
PCX,7月21日に納車されました。(もう少し乗ってからレビューの方に投稿しようと考えています。)
納車と同時に,純正リアボックスも取り付けてもらいました。
良い点
・ワンキーシステム(キーを余分に持つ必要がないので,これは便利!)
・HONDAのロゴ入り(好き嫌いあるでしょうが,私は気に入ってます。)
悪い点
・容量が小さい(使用している通勤カバンが収まりません(泣)。仕方なくシート下スペースにヘルメットと交換で入れています。このリアボックスは,タンデム用ヘルメット専用と化しています。)
・値段が高い。
といったところでしょうか。あまり,参考にならないかもしれませんが・・
書込番号:11669641
![]()
0点
GIVIから専用のキャリアキット(キャリア部分+ベース)が発売されそうです。
KITACOの細っこいキャリアなしで取り付けられます。
それから、ロングスクリーンも!!実用性は高そうです。ちょっと、RV125っぽく見える?
http://www.givi.it/My-motorcycle/?ma=HONDA&mo=PCX-125-10
書込番号:11673572
![]()
7点
zxackさん、情報ありがとうございます。
国内で発売で保守部品が出たらいいですね。
D322ST、良いですね。
自分は、ちょっと飛ばし気味で、スクリーン欲しいと思っていたんですよ。
価格次第ですが、2万円以内なら速攻買いです。
書込番号:11674142
2点
vtalkjpさん、zxackさん
情報ありがとうございました。
純正とGIVI迷いましたが、純正のリアボックス設置しました。
ベース、リアボックス、工賃込みで24,990円でした。
GIVIのPCX専用ベースとE231とてもいいですね。価格はいくら位になるのでしょうかね!?
少し後悔していますが、大切に使っていきたいと思っています。
純正リアボックスの第一印象としては、GIVIと比べて作りが安っぽい感じがします。
参考までに写真を載せておきます。
みなさん、いろいろとありがとうございました。
書込番号:11674517
0点
昨日、街灯の無い田舎の道を20kmほどPCXで走りました。
対向車が無く、ハイビームを使用していました。
ハイビームインジケーターの青の光が眩しかったです。
インジケーターの上に手持ちのグレー色のテープを
貼り付け対応しました。
車ではdimmerが組み込まれていたりしますが。
PCXのハイビームインジケーターについて、
なにか処置していますか?
0点
気になる光ってありますよね。
昔、プレステのコントローラーについているLED光がどうしても私には気になって
テープで覆って光を和らげたなんてことがあります。
現在、ホンダのフェイズに乗っていますが、個人的にはハイビームのランプ光は
特に気になるほどではないですね。もし眩しかったら私もテープか何かで覆うと思います。
書込番号:11647663
0点
眩しいです!あまり多くの人が語っていませんが、これまでのバイクの中で一番気になります。どのようにテープを貼った?のでしょうか。教えてください。
書込番号:11647671
0点
普段は街乗りでハイビームにすることは少ないのであまり
気にはならないのですが、納車すぐに箱根の山道を夜中に
運転していたときにはとても気になりました。
気になるといえば、ウインカーの緑も何となく馴染まないです。
ウインカーって言うと、オレンジ系のイメージがあるので・・・。
アイドリングストップのオレンジと区分けしたのは分かるのですが。
書込番号:11648020
![]()
1点
みなさん、有難う御座います。
dimmer回路などの工夫されたお話があるものと期待しておりましたが。
昨日は、2cm幅のビニールテープを5cmほど切り、使用後に剥がし易い様にテープの端を折り、青色光の上に貼りました。
写真では、青色が分かり易いように白色のテープを貼っています。
書込番号:11649381
1点
私も3ヶ月待ちになりそうです。販売店からは、下取りバイクのタイヤが磨耗していて危険な状態だったんで、無料で中古のタイヤを交換してもらうなどの整備はしてもらいましたが、ホンダさんから何かお詫びみたいなものはありましたか?事情があったとはいえ、何となく納得できないですよね。
1点
ホンダがなんでお詫びしないといけないのでしょうか?
納期がいつになるかわからないようなお店を選んで納得した上で契約したんだから、ひたすら待ってください。
そのようなお店で買う事情があったのかは知りませんが。。
すぐに欲しいなら、すぐに手に入るお店で買えばいいのに・・・・・
書込番号:11647429
4点
よく分からないんですが、発売したての時点で納期が早い店遅い店って分かるものですか?
皮肉じゃなくて知りたいです↑
書込番号:11647612
1点
納期について店舗がどのように言っていたかが問題ですね。自分は3月注文で4月に来ました。ほぼ言っているとおりの納車でしたが。でも、無料で中古のタイヤを交換してくれるのは誠意がある方です。
書込番号:11647686
2点
下取り車両への整備やタイヤまで無償で交換して頂ける
だけでも十分誠意の在る事だと思います。
ドリームなどの大型店舗よりはプロスやウイングなどを
回れば予約なし店頭在庫は5月6月時点で何店舗か在りましたし、
1店舗で順番待ちするより自分の足で探し回るほうが早いです。
スレ主さんの心情も判らなくは無いですが、待つかキャンセルする
選択肢は自由だと思います。
納車がまだ先であるならば予約そのままで、他店でも探してみては
如何でしょうか?
書込番号:11647991
2点
>すぐに欲しいなら、すぐに手に入るお店で買えばいいのに・・・・・
灯台さんに同じく、「すぐ手に入る店」ってどこですか?
主さんがどこで買ったかどういう店だか、
どう言う内容で契約したのかも判らないのにそれってどうなの?
そりゃ結果論じゃないかな。
主さんへ。
待てないなら契約不履行としてキャンセル要求してみてはどうでしょう。
或いはキャンセル出来ないとしたら他の車種に換えるとか。
(PCXが欲しいならそうは行かないか)
中古タイヤでもタダで貰ってるから言い難いでしょうけど、ガンバッテ。
ただ詫びて貰えば気が済むって言うのなら別ですが。
言うだけ無駄って事なら気長に待つしかないでしょうね。
何せ人気車種だし製造国の情勢が沈静化したとは言えアレだし、
市場の枯渇感を演出して値崩れを防いだりする戦略(よくある事です)かも知れないし、
在庫の確保も店によって力関係あるだろうし。
ともあれここで愚痴ってても何ら状況は変わらないと思います。
無い物ねだりは時間の無駄です。とにかく何かアクションを起こしましょう。
そうすれば少なくとも気は晴れるかも知れません。
>無料で中古のタイヤを交換してくれるのは誠意がある方です。
そうとは言い切れないかも。
逃げられない様に餌撒かれたとしたなら、私なら断ります。
ご都合で誤魔化されて振り回されるのは御免ですから。
契約時に(納期に関し)どう言う取り決めだったかが不明なので微妙だけど。
書込番号:11647998
![]()
1点
こんにちは。たくさんのレスありがとうございます。私が契約したバイク店は、下取り車(アドレス)を買った店で、どこのメーカーも取り扱う総合販売店です。近くのホンダ専門店から、その店はPCXは取り扱えないということを聞き、相談に行ったところ、5月に入荷するとのことでしたので注文した次第です。ところが、年間8000台販売予定が、わずか3週間で9割以上の注文が殺到したため、ホンダ専門店以外の取扱店への分配が変わったようなのです。販売店さんも困っています。私も困っています。別にお詫びして欲しいわけではないのですが、メーカーさんは、4月26日に受注状況を発表してから音沙汰がありません。最新の情報を明らかにして欲しいです。
書込番号:11649261
1点
最近だとKLX125なんかも同じ状況になりましたが、置いてある店も探せばありました。PCXも同じで、どこにもないわけではない。
資金がない、大ヒットを想定していないお店は、お客さんから注文があってバイクを取り寄せようとするのですが、資金があり、売れることを想定しているお店は注文が入る前からたくさん注文しています。
PCXだったらホンダをメインに扱っているお店に優先的に車両がいくと思いますが、ドリームなどは注文が集中する可能性が高いので、必ずしもドリームがいいとはいえないですが。
注文しにいった時点で店頭に目当てのバイクが1台もない店は、私なら選択肢から外れます。
書込番号:11652406
0点
グリーーンさん
文句を言って解決できるなら、文句を言えば良いでしょう。
どうしてもPCXが欲しいなら、ただひたすら待つだけです。
ある人にとっては、期待に胸を膨らませて待つのも、
楽しみのうちかも知れません。
ホンダ専門店を優先する、というホンダの対応が不公平だと思うなら、
ホンダ車には乗らない方が良いでしょう。
これは個人的な意見ですが、私なら別のバイクを選びます。
必要に迫られているなら、なおの事です。
PCXには試乗し、良くできたバイクだとは思いましたが。
あまりキビキビ走らず、ちょっとイライラしました。
燃費が良いのも重要な要素ですが、遅いバイクは好きではありません。
(私が、そう感じているだけです)
書込番号:11652737
2点
バイクショップのHPを見ていますと独自に年内の月別・色別に納車台数をオープンにしている所もあり「欲しい情報ってこれなんだよな〜」と思ってしまいます。
今受付分は納車が来年にずれ込むみたいですけど日本向けのラインも強化したようですし少しでも納期が早まることを期待します。
書込番号:11653602
0点
スレ主さんの心中はお察ししますが、何故、まず購入歴のある契約店に行かなかったのでしょう?
ホンダ専門店での購入歴やお付き合いがあるなら別ですが、スクーターのタイヤ交換さえご自分でされない(出来ない?)のであれば、店選びは特に重要かと思います。
ホンダ専門店でPCXが取り扱えないというのは謎ですけど?
今回のケース、契約店に落ち度がないにしても2ヶ月が経過しようとしています。
期限を区切って「いつまでに納車日が確定しない場合はキャンセルします(他で探す)。」とか待つ代わりに何かサービスをしてもらう約束を貰ういうのも手ではないでしょうか?
そうすれば、他店で買われても関係性は悪くならないと思います。
たしかに、4月26日以降、オフィシャルでの報告はありませんが、ご自身で情報収集はされましたか?
私の認識では、
(現時点で)タイの情勢不安が生産数に影響を及ぼしてはいない。
ただし、タイでの予想以上の売れ行きで、日本国内に回せない。
その上、日本での再チェックで予想以上にハネられている。
国内向けの流通量が増えない。→納期が延びる。
アウトになっている箇所は、塗装のムラが多いみたいです。
お世話になっているバイク屋には、PCXがずっと在庫しています。
道路沿いに飾っているわけではなく、店の奥に室内展示してるせいかもしれません。
価格も定価に近いですけど…。
探せば見つかるかもしれませんよ?
私は次年度のカラーを見てから決めます。
その頃には、初期トラブルも出尽くしているでしょう。
書込番号:11653716
![]()
1点
こんばんは。この掲示板ってすごいですね。PCXの話題だけでこんなにたくさんの方からレスしてもらえるんですから。本当にありがたいです。私は、アドレスを2台で14年乗り継いだ者です。車体は原付でもパワーが倍あり、市内で乗るには最高のバイクでしたが、さすがに古さは隠せず、ずっと125ccでよいバイクはないかと探していました。販売店もずっと付き合いのあるところです。もうあとわずかで納車になるかと思いますので、キャンセルはしません。これからも質問しますので、どうぞご意見ください。とても参考になります。
書込番号:11654637
1点
来年3月までの納期の情報でてますよ!!
ホンダの店だけかもしれませんが…
書込番号:11657711
0点
白のPCXにGIVIのリアボックスを取り付けようと考えています。
リアボックスを取り付けるにあたって、大きく分けてリアキャリア(キタコ)かリアボックスベース(純正)の2通りの方法があると思います。
それぞれのメリットとデメリットって何でしょう?
実際に取り付けられた方の意見を参考にさせてください。
よろしくお願いします。
0点
しいてあげるとすれば、リアキャリアはやや傾斜しているのに対し、
ベースはほぼ水平になります。
キャリアの傾斜はデザイン的にマッチしていると思いますが、
ベースがフラットなのはボックスを取り付ける本来の目的に
合っていると思ったので、私はベースを選びました。
あと、キタコ製とホンダアクセス製というメーカーの違いで
納品時期に差があるかもしれません。
ベースは6月の注文で2〜3週間の納品でした。
沖縄県那覇市在のバイクショップでの注文です。
参考になりましたでしょうか。
書込番号:11634915
![]()
2点
南の島の住人さん
早速の回答ありがとうございました。
南の島の住人さんはリアボックスベースを取り付けられたようですね。
費用的にもベースの方が安くなるのでしょうね。
ところで、リアボックスはGIVIのどのタイプを付けたのでしょうか?使用感はどうでしょうか?
書込番号:11637109
0点
私が付けているのは、スズキ店で扱っているE26同等品です。
いきつけのお店がスズキ系で、ベースの工賃込みで安く出せるとのことだったので。
このタイプはロックのかけ方にコツがあって、
力の入れ具合で、ボタンが押し込まれた状態になってしまい、
開けにくくてイライラしました。今はコツを覚えて慣れましたが。
そのあたりが我慢できそうになければ、別のタイプにしたほうが良いでしょう。
ちなみに、カギそのものはしっかりしているようです。
容量はヘルメットが1個入る程度です。
書込番号:11640333
0点
南の島の住人さん
情報ありがとうございます。
私もGIVIのE260(パールホワイト)を取り付けたい(ちょうどいい大きさかな)と思っています。
このタイプは施錠がしにくいとのクチコミがいくつかあって気になっていました。
下のクチコミの冒険サボテン島さんも南の島の住人さんと同じ感想を書き込んでいますね。
サイズおよび配色的には一番自分の好みに合っているので、少し悩むところです(慣れれば大丈夫かな)。
書込番号:11640569
0点
純正リアボックスベースにGIVIのリアボックス(E260)を取り付けようと思っています。
リアボックスベースの取り付けには、穴あけが必要なので販売店にお願いするつもりです。
リアボックスの取り付けは自分でやろうと思っていますが(費用面も考えて)、実際に自分で取り付けられた方がいましたらアドバイスお願いします(素人でも大丈夫でしょうか)。
よろしくお願いします。
0点
M6・20〜25mm長のボルトを4本別に用意、嫌気性ネジロック塗布の上ボックスベース付属の板ナットと
組み合わせて締結、ボックス付属のボルトナット、波型プレートは使わない(長穴の角ワッシャーは使用必須)
で、外観スッキリ納まります。
締め付け過剰や不足に気を配れば素人でも何の問題もありませんよ。
板ナットは両面テープか何かでボックスベース裏側から事前に貼り付けておいた方が楽です
前側二個は特に。
投稿画像の過去ログを見ましょう。
書込番号:11624190
![]()
2点
「純正リアボックスベース」で、穴開け加工を依頼するのであれば、
後はベースとGIVIの付属金具をネジで締めるだけのような気がします。
外観スッキリでしたらOOSSさんのおっしゃる部品をを準備しましょう。
ただ、工賃のほとんどは穴開け作業だと思われますので、組み付けだけの
費用削減がどの程度効果があるかは疑問です。
GIVI取り付けでしたら、私のブログが多少参考になるかも知れません。
書込番号:11624637
0点
OOSSさん
丁寧な説明ありがとうございました。
OOSSさんの投稿画像も大変参考になりました。
自分でも出来そうな気がしてきました。
ところで、OOSSさんもリアボックスベースを取り付けられているようですが、ご自分で取り付けられたのですか?(素人の私でもある程度の道具さえあれば取り付けられるのでしょうか?電動ドリルはもっています)
それとリアボックスは何を付けられているのでしょうか?(よろしければ参考にさせてください。ちなみに私のPCXは白です。)
りょうば4649さん
ブログ参考にさせていただきます。(赤のPCXに黒のGIVIも似合いますね)
書込番号:11628653
0点
極端な話「焼いた釘でプスプス」だって良いんです
小さめの穴開けて削り代十分取ってヤスリとかでじっくり調整すれば
プラモデル自分で組む(部品の切り口削り磨いて整える)程度の工作力と工具があれば
なんら難しい事はありません
ボックスはE340です、モノロックですから何も話は違いません。
そもそもタイホンダ純正指定オプションがE260ですし。
http://www.aphonda.co.th/product/pcx/images/26.jpg
書込番号:11628962
0点
OOSSさん
情報ありがとうございました。
リアボックスベースの取り付けは、販売店に見積もりをとって、その工賃を見て自分で取り付けるかどうか決めたい思います。
また、リアボックスは販売店との価格差がかなりあるので、ネットで購入し自分で取り付けたいと思います。
いろいろとアドバイスありがとうございました。
書込番号:11632762
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房