新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全776スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2012年10月28日 10:41 | |
| 10 | 2 | 2012年10月21日 14:30 | |
| 27 | 22 | 2012年10月13日 19:04 | |
| 22 | 3 | 2012年10月16日 23:18 | |
| 7 | 4 | 2012年10月6日 08:17 | |
| 11 | 6 | 2012年10月5日 02:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ポンは無理だろうという返事を頂いたのですが、具体的にどのような加工が必要なのか分かりますでしょうか?
出来ましたら、実体験でお願いしますm(_ _)m
書込番号:15245628
0点
フォークカバーのアクスルシャフトの頭とナットを通す穴を拡大すればいいだけ。
「実体験」ではないので説得力ないね。
安いものだから買っていろいろ試してみたらいいのでは?自己責任で
書込番号:15248460
0点
アドレス125Sさん
返信ありがとうございますm(_ _)m
とりあえず、挑戦してみます(`・ω・´)ゞ
書込番号:15262042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
125ccでこんなに快適とは驚きです
まだ慣らし中なのに・・・・・・・
メンテについて質問です
洗車後にグリースなどは普段からしたほうがいいのでしょうか?ネット見てたら
KURE [ 呉工業 ] シリコングリースメイト (180ml) スプレーグリス
こういったものでいいのでしょうか?
またグリースを付ける場所を詳しく教えてください
他にもメンテで必要なものはありますか?
グリースを含めておすすめ商品あったらおしえてください
あまりにも専門的なことは苦手でバイク屋にお願いしようかお思ってます
2点
1つ忘れてました
KURE [ 呉工業 ] シリコングリースメイト ペースト (50g) グリース
スプレータイプやペーストタイプあるようですがどちらがいいのでしょうか?
部位によって違うのならその点もお願いします
書込番号:15233329
2点
グリスを使うような整備は必要ないよ。バッテリーのターミナルに塗るぐらいかな。
防錆用のオイルでボルト類の錆止めとかはしたほうが良い、CRC556は錆止めにはならないのでご注意を。
日常点検は。
ブレーキオイルの点検、補充が必要になるほど減っていたらパッドが磨耗しているので注意。
オイル量の点検、必要なら補充して3000キロぐらいで交換。
ミッションオイルは漏れていなけりゃ減るものではないが、確認するのは良いと思う。
空気圧の点検、一月に一度は点検補充。
タイヤの磨耗もついでに点検。
あとは洗車後に外装をウォーター0などでコーティング。
駆動ベルトなどは2万キロぐらいで点検となる、専用工具が必要になるのでバイク屋に任す。
書込番号:15233423
![]()
6点
PCXの清掃でプレクサク使っています
車の清掃用に使う布巾とプレクサスしか使っていません
頻度は1〜2週間に1回です
メンテとしてこれで十分でしょうか?専門的なことはすべてバイク店任せです
バイク好きな友人曰く防錆スプレーもしたほうがいいとのことです
ホームセンターで売ってる300円くらいのやつ。556とかでいいとのことです
錆対策に全く知識ありません、そもそも必要でしょうか?
必要な場合スプレーしたらどういった箇所にするのでしょうか?特にこの部分にはかけたらダメのようなとこもあるのでしょうか?
0点
>メンテとしてこれで十分でしょうか?専門的なことはすべてバイク店任せです
そのバイク屋さんに聞くのはダメなの?
>錆対策に全く知識ありません、そもそも必要でしょうか?
必要な場合スプレーしたらどういった箇所にするのでしょうか?特にこの部分にはかけたらダメのようなとこもあるのでしょうか?
そのバイク好きな友人に聞くのはダメなの?
書込番号:15182821
7点
初心者AAAさま
CRC5-56のキャッチコピーは「サビを取り、動きをよくする KURE 5-56」で…正にこのとおり錆びたネジに噴いて廻すのには重宝しますが…流れ易く埃を呼ぶので防錆剤としてはイマイチです私見…
プレクサスの金属面保護作用がどの程度優れているかは試したことがございませんが5-56を噴いておくよりは良いでしょう恐らく…昔はシュアラスターなどのカルナバワックスを塗っておりましたが…
5-56をブレーキ系統やら駆動系に噴いてしまうとパーツクリーナー噴き付けて洗わないとかなり困ったことに…錆びついたネジを緩めようと思った時だけでしょうね噴いて良いのは…
定期的に洗車して雨に溶けた窒素酸化物や海風が運んで来る潮など腐蝕性の物質を洗い流して拭き上げて10分間も走れば乾燥して錆を呼び難くなりますし…錆びてしまったら5-56を噴いてナイロンスポンジや真鍮ブラシで磨くのも良いですが錆が落ちたらパーツクリーナーで洗浄して一旦油分を取り除いてから別途防錆処理なさって下さい^^
書込番号:15182879
1点
こんばんは、プレクサス、私もかつて使っていました。ボディーの全てに使えるのでいいですよね。
ちなみに今は、WAKOSのバリアスコートを使っています。同じ様な感じのものです。
CRC556の使用ですが、ゴムや樹脂を侵したりホコリやゴミを寄せつけてしまう「弊害」もありますので
使用には注意が必要です。
初期のサビはよく落としてくれるので「防錆」としてではなく「治療」の目的として使われたらどうでしょうか?
ハンドル周りのメッキパーツはプレクサスで入念に拭いてあげてくださいね。
あそこがサビたらPCXの魅力半減です。あとフロントホークのサビも注意ですね。
サビは汚れた所から発生し易いものです。月に一回でもキレイに手入れしてやれば「防錆」にこだわらなくても
案外大丈夫なものです。
書込番号:15182913
3点
適材適所がありますから、使う場所によって使う物や使い方も変わるので書ききれないですが、ネットやバイク屋さん等でゆっくり勉強して下さいな^^
特に錆びや保護が気になる場所ありますか?
脱線失礼します
ViveLaBibendumさん
お久しぶり^^
お元気ですか?
書込番号:15182956
2点
スレ主さまには脱線して申し訳けございません…
京都単車男さま
ご無沙汰致しております…ホイホイ投げて遊んでいたTE630が怒ったのか…何と全くの停止状態立ち転けで左膝下を骨折してしまい…更に日頃の行ないが悪いのか手術中に執刀医が気合入れ過ぎて折れていなかった部位も割ってしまい…7/21〜10/06入院しておりました…未だに片杖ついてヨチヨチ歩きです…
更に悪いことにお勧めの術式ですと次折ったら骨が粉々に砕けて修復出来なくなる可能性があるってのが後から解り…次折ったら膝下切断ってのを覚悟でダートに行くかオンロードおとなしく走るか…かなり後者に傾きつつあります…
バイク乗り向きの骨接合術について考察しましたので近々スレ立てたくレントゲン写真の画像データを入手したり^^;
書込番号:15183087
1点
たくさん返信ありがとうございます
とりあえず今までどおりプレクサスだけでやっていこうと思います
家では雨風しのげる場所で保管なので錆はあまり気にしてなかったのですが友人に言われて書き込みました
556などは実際に錆びた時に使いますね
まだ新しいPCXなので気になる場所というよりどこが錆びやすいかが気になりますね
フロントホークやハンドルまわりは気を付けて入念に拭きますね
他にも気をつけたほうがいい部分ありますか?
書込番号:15183093
0点
ViveLaBibendumさん京都単車男さん
脱線ご自由にどうぞ
ViveLaBibendumさん・・・・・・お大事に、1日も早い回復を祈ってます
書込番号:15183197
2点
初心者AAAさま
ありがとうございます^^
バイク絡みですがバイクのせいで折れたのではなさそうで…
書込番号:15183257
0点
基本プレクサスのみで大丈夫かと思います。
洗車後はカバー普段被せてるのであれば完全に乾くまで1日ほど
乾燥させて掛けた方が湿気もたまりにくくなりますので。
書かれてますが、埃寄せたり、場所によってはCRCはグリス溶かしたり
ゴムにも影響がありますので。
点検出したときにグリスアップや注油をお願いする程度で十分かと。
海沿いなどでしたら気を使われるほうがいいですけど。
お元気そうで何よりです。
ブログ拝見したら色々大変だったみたいで。
また大怪我負われていたとは・・・・・。
ニーガードなど装着はされてなかったんでしょうか?
私も普段上はプロテクター物を着ますが、重量級なのでニーガードも
サイズ的な問題で敬遠してたんですが、ブログ仲間の方が転倒擦り傷で
だいぶ痛々しい画像を見てニーガードも検討中です。
ただ早ければ来月中には3回目の靭帯再建手術がある可能性があるので
術後3ヶ月ほどニーブレース装着なんで履けませんのでその後再度検討
予定ですが。
2ヵ月半は長い入院でしたね。
1回目の3週間、2回目の5週間でも厳しかったですから。(汗)
もう無理なさらないように気をつけてくださいね。
スレ主さんそれてすみません。
書込番号:15183271
![]()
0点
鬼気合さま
ぶ厚い革ブーツはいてプロテクタスーツを着ていたので擦り傷も青あざさえもなく骨だけ2本折れました…個人的には数日前に山手線の中で超満員の乗客に押し潰されて亀裂が入っていたのに気付かず…転んでジワ〜っと面圧がかかって折れたのだろうと考えておりますが非開放骨折としては医師も驚く折れ方で…「開放骨折だと感染症で亡くなる方もおいでになるから幸運ですね〜」と言われて複雑でした…
書込番号:15183330
0点
鬼気合さん
車庫の中で屋根もあるのでカバー自体所有してません
海沿いかというと海から約4キロ程のとこに住んでます。バイクの保管もそこです
ただ、春から夏にかけてバイク保管場所周辺でツバメが毎年巣を作るので来年の春頃までに専用のカバーといかなくても上に糞対策で何かしようかと思ってます
海から1〜2キロほど離れた国道で海に並行しての走行が多いので海の影響もあると思いますがあまり気にしてませんでした
話が脱線して適当に交流してくださいね
懐かしい人に出会うとそうなっちゃいますねー
書込番号:15183344
2点
複雑骨折は確かに感染症のリスクが高いので本当に怖いです。
骨は無菌状態で保たれてますから複雑の場合皮膚突き破りばい菌が
入り込むのでそうなるとかなり厄介という話を聞いたことがあります。
私もある意味近い状態で、2回目の手術(感染症による再建靭帯除去と
内部洗浄、滑膜除去手術で5時間半長かったです、全麻ではなく半身麻酔
でしたので)を行いましたので。
本当に無理しないで下さいね。
書込番号:15183364
1点
ツバメはかわいいですが、糞は塗装などに影響与えるので対策は
されたほうがいいですね。
洗車しすぎもよくないので気をつけてください。
昔中古ですが、NSR50を友人から譲り受け毎週洗車してたらリヤベアリング
壊れて、近所のバイク屋に持っていったら洗車しすぎた?と言われ、水や洗剤が
グリス弱くして駄目にした経験があります。(笑)
現在は洗車してエアガンで水分飛ばし(コンプレッサー所持してるので)乾燥させてカバー掛けてます。(屋根無しなので)
直射日光当たらなければいいですが当たるようでしたら屋根ありでもカバー
かぶせたほうがいい場合もあります。
紫外線はゴム類の劣化を早めますので。
書込番号:15183398
2点
スレ主様
心遣いありがとうございます
鳥の糞は通年困ってますね^^;
固まると厄介なので、ペットボトルに水入れてバイクのそば(玄関)に置いといて見付けたらすぐ洗い流すようにしてます。シートは純正オプションのシートカバー(使い古してるので走行時は外してる)で保護です。
糞は固まった方が落としやすい時もあるけど、腐食性も持っているので基本水洗いです
そうでしたか(汗)
感染したら切り落としもありますからね(汗)
私も数年前、右手親指根元の脱臼骨折で苦労しました。実際には今も苦労ですが日常生活は問題無しです。
余波で手根管症の酷いのなったりで手がほぼ握力0になったりとかも後遺症?でありました。
ほんとに骨とかはドリルやカッターやらワイヤーやら工事みたいな感じだし
関節や腱鞘などや神経とかは非常にデリケートなものだし、難しいですよね。
ブログは8月に見させて貰ってまして、ご不幸の後でドタバタもしくは気を落としてしてらっしゃるのかなと思ってました^^;
とりあえず、気長に完治に近い状態に持っていくしかないですね(汗)
実際は自身もかなり焦りましたが^^;こんなに時間がかかって厄介なものかと学びました(汗)
書込番号:15183545
1点
基本は洗車してプレクサスで磨くだけでほぼ十分
雨天使用時はちゃんと洗って水を切ってあげてください
556はサビ落しませんよ・・・・ワイヤーやレバー、アジャスタブルナットなど動きが渋くなってきたところに使ったり、固着したボルト・ナットを緩めるとき以外に場所によって締める時使います
保護剤としてマリンエンジン(船外機)使用後に水洗いしてエンジン回りに振りかけます
ディスクブレーキのさび止めに使う・・などは・あぼーんですよ・・
バイクや車の場合メッキや金属製の錆び防止も、汚れたら困るような外装側には使わないほうが良いです
ビバさん・お久・・・え・・・?骨折???
バイクも人生と一緒・・・投げたらだめです
投げるのは要因の大きい物から順に
1 体が遅れてる(ポジションが悪い・・中腰時に膝が入っていない)
2 バイクのパワーがあり過ぎでパワーコントロールできていない
3 開ける場所とタイミングが合っていない
4 バイクがパワーの割に異常に軽すぎる
リカバリーの悪さの原因でどんくさい以外・・上る気持ちが強すぎると・・手前であかん!と思ってもバイクを横に置いたり、エスケープに逃げれないなど・・
先日の琴引エンデューロ・・聞くところによると、コースがかなりハードでそこいらじゅうで投げまくってましたね・・体力も精神的に限界やし あんなときはバイクの抑えができなくなってしかたないです
投げるとバイクも体も壊れますよ
今度一緒に北摂まわりの名所案内しましょか
知り合いのお山の基地がありますんで寝袋あれば冬以外は泊まれます・・
書込番号:15184766
![]()
1点
洗車は乾いてる状態にプレクサスかけて磨きながら拭き取る
最後に別のクロスで乾拭きする
以上です。これで十分でしょうか?
ホースなど使った水での清掃もみなさんしてますか?
書込番号:15191981
1点
こんばんは。
私もシグナスを購入して1年ほどは同じようなことをしていました。
シグナスの台湾仕様は(国内は分かりませんが)洗車するとメーター内部に
水分が入り結露で曇ると言う書き込みを見ていたので、ウエスに、洗濯用液体洗剤をお湯で溶いて固く絞ったもので拭き上げ、水拭と言う形でやってました。
白やシルバーなどの車体ならいいですが、黒ですと傷が目立つ可能性があります。
洗車は水で埃等よく洗い流して泡立てた洗剤をたっぷりつけてなでるように
してよく水で洗い流す(洗剤文が残るのはよくないので)と言うのが基本と言われいます。
晴れてる日は乾燥が早く水垢になりやすいなどがあるので曇りの日に洗車が望ましいなんてのもありますが。
拭き上げで作業するのであれば、クイックルハンディーやけばたき、もしくはムートンの埃とりみたいなもので大まかな埃を取ってから行ったほうが傷は
付き難い様に思います。
現在はバイクにあまり乗ってないので3,4ヶ月に1回程度水洗い洗車しますが。(基本雨の日には乗りません)
月1回くらいの頻度で洗車するのであればそんなにさびは気にする必要は
ないように思います。
逆に雨の日に乗った場合洗車したほうが気持ち的にも良いかなと言う感じはしますが。
書込番号:15192285
![]()
0点
皆さまありがとうございます^^
プロライダーのレクチャー受けつつ泥濘走ったり急坂登ったり下ったり…そろそろ昼飯かなぁと止まってひと息ついてズルっと滑って普通なら股開いてバイク倒してしまうところ…僅かな右片流れで左足が内側に滑ったので脛骨で倒れて来たバイクを受けてしまったようで…しまったようでというのは骨折れた時にも脚に僅かな圧迫感しかなかったので…
倒しても倒してもバイクは無傷…倒しても壊れないからヤバいと思ったら投げてしまえば良いや位に思っていたのでバチが当たったのかなぁなどと…オペ失敗したドクターも腕は悪くとも人は良いので責める気になれず…気長に治します…
初心者AAAさま
拭き上げ傷が気になるようであれば…置き場で電源が取れるならブロアーを買ってしまう手も…水滴を噴き跳ばしておいて残り僅かな水気を高分子吸収シートで押さえるように吸い取るってので完璧…ホームセンターに行かれては如何でしょうか^^
書込番号:15192452
0点
>オペ失敗したドクターも腕は悪くとも人は良いので責める気になれず…
気持ち分かります。
私も手術での?感染症で今頃もう普通に仕事してるはずなんですが、靭帯が
ないので歩くのもこわごわでと言う感じです。
2回目の靭帯除去手術のときは9日間トイレの大以外はベット上でしたので(ドレナージの為)本当に落ち込んで色々考え、もう手術しないで保存療法でとか、病院変えようとか色々考えました。
担当の先生も原因が分からず、たぶんこうじゃないかという事は言っていましたが、頭下げて頂き気を使って下さいました。
先生自体を怨んだりした事はまったくなかったですが。(笑)
ACL再建術での感染症は1%と言われてるのでその確立に当たってしまったのかと言う感じでしたが手術する以上リスクはありますからね。
ビバさんとは事例が違いますけど。
その先生も9月いっぱいで病院転院で、その先生の病院に移転もあったのですが遠いので断念し現在の病院で3度目の手術予定です。
引継ぎの先生の診察はこれからなのでその時に手術の日程まで一気に行くのかもう1回くらい(月一診療です)診察があるかわかりませんが。
1年で3回も手術になるとは。(とほほ)
無理せずお互いがんばりましょう。
書込番号:15192506
1点
遅くなりましたが、退院おめでとうございます。
足の筋肉は、みるみる回復しますが、お尻の筋肉は、
しばらく時間がかかるかも知れません。
焦らずリハビリに励んで下さい、けっこう元通りになるものです。
1年も経てば、足の器用さも回復します。またいつか、
お会いしましょう。
初心者AAAさん
あなたと関係ない話でごめんなさい。
新しいバイク、楽しんでくださいませ。
外装の整備は、車用のワックスがお薦めです。
他は、メインスタンドの付け根など、バイク屋さんも
見てくれないような所への、グリスアップもお忘れなく。
(まあ、1年に2回くらいでじゅうぶんですけどね。)
書込番号:15195805
1点
エンジンオフにしたらマフラーの辺りでカチカチ・・・・といった音が数分します
毎回するわけでなくしたりしなかったりです
確率的には50%くらいかな
特に長距離20`以上でよくするような気がします
5`程の走行後は音がしたことはありません
マフラー含め購入した状態でカスタムしてません
熱で熱くなった金属の音かなにかでしょうか?PCXユーザーの皆様も同じように音してますか?
3点
最近のバイクはマフラー内部に触媒がついており非常に高温になります。
そのとき熱膨張⇔熱収縮をくりかえすためキンキンという音がでます。ほかのバイクでも発生する現象なので特にきにする必要はありませんよ
書込番号:15174070
![]()
9点
私のPCXもよくカタカチなっています。
最初は、不安に思いましたが、他の方も鳴っておられることを知り安心しました。
書込番号:15213775
6点
免許を無事に取得し、ブルーを購入しました。
結局、リアボックスは見送りしてシールドとトルクカムのオプションのままです。
りょうぱ4649さん リアボックスの件、有難うございます。
とりあえず、ミラー(ナポレオン)と防水時計を購入☆彡
やはり安定性は良いと思いました。まだ慣らし中なのですが、加速、燃費、見た目(重要w)も満足しています。
少し質問なのですが
車載動画をしようと思っているのですが、GoProかソニーの新しくでるカメラのどちらかを買う予定ですが、それまでの繋ぎとして、デジカメ(LumixFX40 )
を持っているのですがそのデジカメでも撮影出来るのかなと。。。
もし同じような感じで使ってる方がいましたらアドバイスをお願いいたします。
書込番号:15164597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カメラに関しては全然問題ないと思います。
問題はカメラの固定方法ですね。
車と違いバイクは振動を拾いやすいです。
特にシングルエンジンですから振動が出やすい傾向にあります。
私はカメラは車載カメラとして(ソニーサイバーショット DSC-HX5VとHDC-TM60とXacti DMX-CG11)3種を使いますが、Xacti DMX-CG11は縦長で重心が高いのでブレまくりで画像がひどすぎですね。
HDC-TM60はデジタルビデオカメラですがバイク車載に手振れ補正が付いていかない感じです。
一番まともなのがサイバーショット DSC-HX5Vが一番補正が効きます。
ただ風切り音がかなり大きいですが。
音はXacti DMX-CG11>HDC-TM60>DSC-HX5Vで手振れ補正は逆という感じです。
ソニーは手振れ補正がかなり優秀みたいですね。
HDR-CX720Vの空間光学手ブレ補正が相当良さそうなのですが高くて手が出ませんが。
バイクはスカイウェイブ250タイプMで車載動画として画像撮影することが多いです。
吸盤マウントや3番目の写真はドライブレコーダーですが個人的にこの
固定が一番振動がなく綺麗に撮影が出来ています。
分かりやすい動画ですと以下のものが比較できるかと。
http://www.youtube.com/watch?v=TrSUIujp18M (写真4番の後に付けたカメラ画像です)
http://www.youtube.com/watch?v=j7rpmIDNst4 (写真3番のドライブレコーダー(下向きにレンズを向けてしまったのでアングルが悪いですが)同じ日の同時撮影のものです)
色々振動なくそうと色々なマウントを購入して試したりしましたがカメラ
の手振れ補正が弱いと振動はどうしても出てしまいます。
GoProの質が分かりませんがソニーのほうがブレに対しては強そうな
感じはします。
後はマウントの仕方次第ですね。
アームが長くなるとブレを拾いやすくなる傾向にあるので。
書込番号:15165067
![]()
1点
取り敢えずコンデジをドラレコ代わりに使いたい場合は、こう言った製品を組み合わせてみてはいかがでしょうか。
http://www.msoul.co.jp/news/productnews2011.html
バーブラケット+マウントホルダーで、比較的低価格でコンデジが使えます。が、弱点として、
路面の凹凸による振動でカメラが揺さ振られ、ズレる、動く、脱落し易い、最悪振動で壊れるかも。
水平に取り付けないと、画面が傾いて撮影され、後で再生すると見苦しい。
昼食等で、しばらくバイクから離れる時、盗難や悪戯されるかもしれないからいちいち外す。⇒結局面倒臭い。
脱落防止対策をして、壊れても悪戯されてもいいカメラならけっこう楽しいですよ。
付け始めはカメラに気を取られて、前方不注意になりません様に、安全運転でお楽しみください。
書込番号:15165265
![]()
3点
Liz‐Sefiliaさん、納車おめでとうございます。
防水時計はいいですね。
ハンドルに固定するタイプでしょうか。
PCXもメーター周りについていると一番良いのですが。
書込番号:15165612
![]()
1点
返信有難うございます。
デジカメでも可能なんですね!
ただちょっと古めの機種なので上手く撮れるかが不安ですw
防水時計はハンドルバーに固定式にしました。
今度写真を載せてみますね。最近仕事が終わるのが夜遅くなるのと雨の日が多くて撮れません(T_T)
書込番号:15167266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この1ヶ月ほどでハンドルロックができなくなる症状が3回ほどありました
ハンドル左に切って100回すれば99回くらいの確率でできるのですが、ハンドルを左右に微調整いくらしてもロックできず、鍵が左に回りません。
驚いたことにハンドル右にいっぱい切ると右でハンドルロック成功します。右だとバランス悪い気がする
バイク屋に持って行ってもタイミングよくその症状が出ず、ハンドルまわり調べてもらいましたが原因不明です。という回答しかもらえませんでした
2点質問です
@右でハンドルロックできるのは正常でしょうか?説明書には左に切ってロックしか記述がありません
A左に切ってハンドルロックできなくなった症状の方いませんか?解決策もあればおしえてください
以上です、よろしくお願いします
1点
ほとんどのバイクは右も左もロック可能です。特に問題ありません。
左にきってロックできない場合、ほんの少し右にもどしてやればロックできませんかね?
次回ロックできない場合におためしください。
書込番号:15161612
![]()
1点
こんばんは。
私のPCXも購入してすぐに数回、同じ現象が起こりました。
でもそれっきり、もう半年以上起きていません。
アタリがついたから、という事かもしれませんね。
HONDAのバイクばかり9台乗り継いで来ましたが、全て左右両側にハンドルロックできましたね。
書込番号:15161627
1点
>@右でハンドルロックできるのは正常でしょうか?
出来る車種と出来ない車種があるみたいです。
>驚いたことにハンドル右にいっぱい切ると右でハンドルロック成功します。右だとバランス悪い気がする
坂道駐車をする時に、敢えて右側でハンドルロックをする人もいるようです。
でも、マニュアル車の場合ですが…。
書込番号:15161659
![]()
2点
早速返信ありがとうございます
まずハンドルロック右でもできるんですね、初めて知りました
なぜ取説にその旨説明がない
kumakeiさん
>左にきってロックできない場合、ほんの少し右にもどしてやればロックできませんかね?
少し右に戻してもダメでした。5分ほど悪戦苦闘してハンドルを少しずつ右にしてダメで思い切って一番右にしたらできて驚きました
これが外出中のとこで家に帰ったらいつもどおりに左でロックできました
このようなことが3回ほどありました
>PCXと体重同じさん
私のPCXも購入してすぐに数回、同じ現象が起こりました。
でもそれっきり、もう半年以上起きていません。
それは結局原因解明出来たのでしょうか?1ヶ月点検などで・・・
もう半年以上起きてないのはよかったですね。私ももうおきませんようにー
書込番号:15161678
1点
蒼色槍騎兵艦隊さん
>坂道駐車をする時に、敢えて右側でハンドルロックをする人もいるようです。
でも、マニュアル車の場合ですが…。
使う使わないは個人の判断としてどうして取説にないんでしょうね
(私が見落としてたらすいません)
原則左でロックしてください。状況において右でも・・・とか記載すればいいのに
書込番号:15161709
1点
自分は新型購入した時にバイクショップで右左どちらでもロック出来ると説明を受けましたよ。
たしか各国の交通事情(右側通行、左側通行あるので)で、この様になっていると、説明を受けました。
書込番号:15162746 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?