新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全776スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 5 | 2012年9月14日 21:25 | |
| 21 | 30 | 2012年9月9日 19:09 | |
| 91 | 21 | 2012年9月4日 07:20 | |
| 19 | 34 | 2012年8月29日 21:51 | |
| 19 | 10 | 2012年8月28日 14:00 | |
| 26 | 6 | 2012年9月17日 02:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
pcx125cc購入予定です
主に休みの日に乗る予定です
仕事は車通勤でpcxはファミバイ特約です
色は、白か黒で悩んでます
近所のレッドバロンで購入しようと思ってます
友人がそこで購入してて結構対応いいみたいです
レッドバロンが店舗によってという批判が多いですがここではスルーします
質問ですが、pcx購入でおすすめのオプション、パーツ、カスタムあったら教えてください
HONDAの公式HPにあるもの、例えばグリップヒーター、などおすすめありますか?
ほかにもヘルメットホルダーなど別途自分でつけれそうなものでつけたほうが良さそうなものありますか?
2点
NAOYA22さん、こんにちは。
購入前って、一番楽しいときですね。
自分は、メットインの容量が少なく、ハンドルロックの状態でシートを
全開に出来ないため使い勝手が悪いので、リアボックスを取り付けました。
買い物の荷物もたっぷり入りますし、タンデマーの背もたれとしてもGoodです。
デザイン的に許せるのでしたら、お勧めします。
ヤマハのAG200用純正部品(36X-83965-00)を流用した、
リアのブレーキレバーロックなども結構便利そうですよ。
書込番号:15040319
![]()
3点
りょうば4649さんがおっしゃるように、購入前は気分がウキウキしますね。
私のPCX(黒)は今日の帰宅途中に14,000kmを超えました。
今付けているのは、
@リアボックス
Aロングスクリーン
Bグリップヒーター
Cドリンクホルダー
D時計
Eナックルガードっていうのかな、グリップの所に付けるやつ
です。
@リアボックスは初めかっこ悪いと思っていましたが、付けるとやめられません。実用的です。
Aロングスクリーンは長距離を走行するときに疲れが軽減されます。自分ではノーマルよりかっこいいと思っています。
Bグリップヒーターは、賛否ありますが、冬場の通勤には助かりました。
Cドリンクホルダーはホームセンターの自転車コーナーで購入しました。コンビニフックにもなり、夏場には500ccのペットボトルで信号待ちのときにのどを潤せます。ネジのところが錆びやすいので、最初に錆止めをしてから取り付けるのがいいと思います。
DPCXには時計が装備されていませんので、ハンドル周りに装着するのがお勧めです。
3cm位の小さなものもあります。私はこの3cm位のをメーターのハイビームの所に貼り付けています。ハイビームの青が明るすぎるんで。
Eハンドルの所のカバーは、グリップヒーターとのセットがお勧めです。
あとPCXは冬場に乗ると膝が凍えてしまいます。
以前この掲示板にサイドカウルっぽいのが紹介されていたので、次はこれを装着したいと考えています。
以上は車体関係でしたが、自分を守るためのプロテクターとかもご用意されたらなおよろしいかと。
以上です。
書込番号:15052515
![]()
2点
りょうぱ4649さん,ポセイ鈍さんありがとうございます
はじめに白か黒で悩んでると言いましたが、本当はシルバー系が欲しいのですが、ないのでその2種で悩んでます
ポセイ鈍さん
黒もいいかなって思いつつ安全性でどうかなと思ってます。黒で他から気づかれにくかったり、危険な目にあったことありますか?特に夜間
リアボックスはあれば便利だけど、見た目が・・・今のとこいらないかな。必要なようならあとで付けます
利便性と見た目で葛藤中です
書込番号:15056749
1点
返事が遅くなってすみません。
帰宅時間は大抵日が落ちて暗くなっていました。
車体色は黒で、乗り始めて1年になりますが、思い返しても危険な場面というのはありませんでした。
普段のジャケットは赤、アマガッパは黄色で乗っています。
やっぱり、バイクは個体として車に比べて小さいので、目立つ服装を心がけています。
それよりもですね、車体色より怖いことがあります。
交差点です。
スクーターは車線の左側を走行しがちですし、交差点付近では結構前の車に接近して走行することが多いと思います。
その状況で、交差点に進入したとしましょう。
この状態では、対向車線の右折車にはスクーターは見えません。
右折車としては車の間隔が開いたと勘違いして突っ込んでくる。
これが一番怖いと思います。
私が実践していることは、交差点に侵入する際には中央寄りを走行して、対向の右折車に自分をアピールすることです。
イメージしにくいかも知れませんが、、交差点で右折待ちの車を運転している立場から想像していただければと思います。
書込番号:15064923
![]()
1点
みなさんのアドバイスを参考にさせていただき先日前後ミシュランに交換しました。
まだ100キロも走っていないのですが、タイヤ交換後リアブレーキ時にキーキーと錆びた自転車でブレーキした時に鳴るような音が頻繁に鳴るのですが、タイヤ交換とは関係あるんでしょうか?
タイヤ交換をする前はこんなにキーキー音はしなかったのですが…
タイヤ交換とは関係ないんでしょうか?
音の原因が分かる方いましたらアドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
2点
こんばんは。
交換されたんですね。
リヤブレーキの引きずりはないでしょうか?
タイヤ交換するときにリヤのドラムのワイヤーの調整を出来るだけ緩めて
外し、その後締め込みますが調整の関係の可能性もありますね。
スタント立てて手で空転させて途中で引っかかったり明らかに重いとかは
ないでしょうか?
直らないようであれば交換したお店に行ってみるのもありだと思います。
書込番号:15026188
![]()
3点
鬼気合さん
こんばんはm(_ _)m 早速のお返事ありがとうございます!
タイヤ交換する時はリアブレーキも触ったりするんですね。
今出先なので帰ってからリアタイヤを空転させて調べてみますね!
あきらかにタイヤ交換前よりもキーキー鳴ると嫁さんから苦情がありまして(^_^;)
今日はショップは定休日ですし、ショップの店員に聞く事も考えましたが、クレームだと思われちゃうと私も気持ち良くないので、店員さんに聞く前にタイヤ交換によってキーキー鳴る事もあるのかをこちらで詳しい方にアドバイスをしていただいてからショップへ行こうと思いまして(^_^;)
鬼気合さんありがとうございます!
タイヤ交換した事によってブレーキの調整がくるう事もあるんですね。
とりあえず帰ってからタイヤを空転させて見てみます!
ミシュランのインプレですが…
雨の中まだ走ってないですし、まだ皮むきの状態なのでなんともいえませんが、
ドライでも純正よりはグリップ力は全然良いと思います!
ミシュラン、ダンロップ、ピレリ、どれを選んでても純正よりはもちろんグリップ力はあると思いますが(笑)
引き続き無理しない程度に皮むき走行してみます!
また分からない事があれば鬼気合さんよろしくお願いしますね(笑)
書込番号:15026273
2点
ドラムブレーキの特性上ワイヤー調整を緩めてからでないと外すときも
そうですが、はめるときもドラムブレーキが広がって入りにくくなってしまうことがあるので通常外すときは緩めることが多いですね。
鳴きに関してはそれが原因かははっきりしませんが可能性はありますので
トラブルシューティング的なもので書き込みしました。
不思議なもので、特に何かいじっていなくても、外して付けただけで
ブレーキ鳴きが起こるということも結構あるものです。
今回はタイヤ交換後の問題ですので解決しなければお店に言うのも
全然ありだと思いますよ。
書込番号:15026295
2点
鬼気合さん
ありがとうございます!
助かりましたm(_ _)m
タイヤ交換後私はあまり乗ってないので帰ってから一度乗って確かめてみます!
ありがとうございました!
書込番号:15026384
2点
こんにちは。
まさおの部屋さん。
以前、駆動系交換の話題のときに、返信させていただいたものです。
タイヤ交換されたのですね。PCXって、速いので、タイヤ交換も早くしないとダメなんですね。
話題は、変わりますが、私は、現在、シグ五期のっていて、2か月前にトラブルがあり、燃料ポンプを変えました。
今、少し乗り換え考えていますが、モデルチェンジしたものは、外観が変わったぐらいなので
同じものに変えてもなぁと思っています。
書込番号:15026824
2点
tdfiさん
お久しぶりです!
こんばんはm(_ _)m
私のPCXのタイヤですが、フロントはまだ5000キロ以上はもちそうでしたが、リアもまだ3000キロはじゅうぶんもちそうでしたが、嫁さんが雨の日でも乗りますので転倒して怪我でもしたら大変なので今回は早めに前後交換しました。
tdfiさんのシグナスも燃料ポンプがいかれちゃいましたか(汗)
私も全車シグナスに乗っている時にPCXが発売されアイドリングストップにひかれシグナスを個人売買で売りに出し、購入者様に現物確認をしていただいてる時に、まさかの燃料ポンプの故障に陥りまして(泣)
それまでは調子良かったのですが、ほんと突然の出来事でして(泣)
結局燃料ポンプ代を差し引いた金額で売買は成立しましたが(^_^;)
PCXは小型原付にしては走行安定性もありますし、そこそこ速いですし、良いバイクだと思います!
ですが、私的にはなぜかシグナスに乗ってた頃のほうが楽しかったですし気持ち良かったんですよね(笑)
なので、今回PCXのタイヤ交換を考えていた反面、PCXを売ってシグナス海外SPモデルに乗り換えようかなとも思いました。
SPモデルのカラーリングにかなりひかれまして、私が乗っていた09五期型とはたいして変更点がなかったのと、嫁さんから強く反対されて今回は乗り換えるのをやめました。
乗り換えには新型シグナスも考えましたが、これもやはり嫁さんの強く反対であきらめました(^_^;)
新型のシグナスですが、外見は好みが別れそうですね(汗)
性能はブレーキの性能が上がっているみたいですよ!
あと加速も新型は少し速くなってるみたいですね!
五期型ノーマルでも結構走るなと私は思ってましたので、さらに加速が向上しているのでしたら、そこそこノーマルでも速いのではと思います!
ただ加速はアドレスにはおよばないのかな?
アドレスくらいの加速になってたら凄いですよね!
tdfiさんも燃料ポンプの故障で乗り換えを考えてらっしゃるんですね。
新型の燃料ポンプの故障は改善されてるのかな?
まだ新型は発売されたばかりなので、乗り換えるのでしたら色んな情報を得てからにしたほうが良いかと思いますが…
書込番号:15027033
1点
こんばんは。
ご返信ありがとうございます。
ポンプの故障で少し嫌になりました。
新型シグナスのことをお店で聞いたのですが、走り(加速)は、ほとんどかわっていないと言ってましたよ。
ポンプも件も変わっていないみたいです。
店にあったガンメタの新型が少しほしくなりましたが、メーター類・外観ぐらいしか変わっていないので、乗り換える必要ないかなぁと思いました。店は違いますが、TIGRAガンメタもいいなぁと思いました。しかし、そのお店のシグの下取りの金額が安いんですよ。
書込番号:15027200
1点
新型の加速は変わってないとお店の方がおっしゃってたんですか…
私も現物は見てないですからなんともいえませんが、ブレーキ性能と加速の向上って何かの雑誌に掲載されてましたが…
台湾モデルは馬力やトルクが掲載されないのでいまいち良くわかりずらいですね (汗)
私も乗り換えたいなと思いましたが、これだ!って言う車種がないんですよね↓
なので、乗り換えは諦めタイヤ交換しました(^_^;)
TIGRAもかなり速いみたいですね!加速はアドレス並みなのかな?
ですが、私的には外見が…
TIGRAの性能で外見がキムコレーシングなら乗り換えも考えてたかも(笑)
tdfiさんのシグナスは現在何キロ走行してるんですか?
お店での下取りだと程度にもよりますが、良くて10万前半くらいなのかな?
私の地域のお店では海外SPもでるが車両価格198000円で売られてたので、10万前半の値がついたら良いほうなんでしょうかね。
燃料ポンプの故障で気持ち良くないのは分かりますが、特別乗り換えたい車種がないのでしたら安く下取りに出してまで乗り換える必要はないんじゃ?
私も色々考えましたよ(笑)
乗り換えたいスクーターがないなら、チェンジ付に乗り換えようかと(笑)
ヤマハのYBR125は安くていいなと思いましたが、嫁さんはAT限定なんでこれも諦めました(^_^;)
ならおもちゃ代わりに自分用にYBR買っちゃおうかなと思ったり、いや、チェンジ付買うならせめて250ccがいいなとか(笑)ほんと色々考えてましたよ(笑)
書込番号:15027403
1点
>リアブレーキ時にキーキー
単なるブレーキ鳴きの様ですけど
引きずりとごっちゃになってる気がする...
書込番号:15028343
2点
>単なるブレーキ鳴きの様ですけど
引きずりとごっちゃになってる気がする...
確かにそれは一理ありますが、可能性として書きました。
タイヤ交換後の事例ですのでトラブルシューティングで自分で
簡単に見れる部分といったらそのくらいしかないですから。
作業したときに通常いじる部分ですから先の書き込みで
書いたように原因はわかりませんが可能性のひとつとして書き込み
しました。
書込番号:15028363
2点
マーリンさん
鬼気合さん
おはようございます!
こちらは天気が怪しいですが、行けたら今日ショップへ行ってみます!
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:15028508
1点
鬼気合さん
マーリンさん
こんにちは!
本日ショップへ行って店員さんに症状を伝えたところ、タイヤ交換時にはブレーキはまったく触ってないとの事でしたが、もう一度タイヤを外して見てもらいました。
ブレーキシューのカスがかなり多かったのできれいに掃除をしてもらい、ブレーキシューの面取りをしていただきました。
あとグリスも塗っていただき、するとキーキー音がまったく鳴らなくなりました。
一応店員さんにはクレームじゃないんでとは話しましたが、
ブレーキシューのカスと面取りが原因でしたら快く作業していただいた店員さんに申し訳なく思いました(泣)
かなりのキーキー音が鳴ってたので音が消えて良かったです!
鬼気合さんいつも貴重なお時間を使っていただきありがとうございますね(笑)
マーリンさんも貴重なアドバイスをしていただきありがとうございましたm(_ _)m
ほんとに助かりました!
書込番号:15030110
0点
ブレーキはタッチしてなかったんですね。
外したときのかすが何らかの悪さした可能性もありますね。
面取りもそうですが、ブレーキシューに切れ目を入れるのも
かすが溝に逃げて効きが上がるといわれています。
私のはノーマルシューからKN企画のレーシングシューに交換
していますが、基本鳴らないですが、走り始めたまに鳴くことがありますね。
あまり乗らないのが原因のひとつでもあると思いますが。
私の場合リヤを使う比率がかなり高いのですぐにリヤタイヤのサイド部分が
ブレーキかすで汚れますが。
いいお店で良かったですね。
書込番号:15030144
0点
こんにちは。
まさおの部屋さん
解決し、よかったですね。
私のシグナスは09年型で約8000`です。あまり走っていません。この前、今のシグナスを購入したところで下取り価格を聞いたところ13万でした。
新型の加速のことを聞いたのですが、店の方は乗られたみたいで、以前とどこがかわったのかと
いうくらいと言ってました。
書込番号:15030182
0点
鬼気合さん
こんにちは!
ブレーキはタッチしてなかったみたいで、ブレーキシューのカスはかなり溜まっていたようなので、カスが原因だったかもしれないですね。
鬼気合さんはKNのブレーキシューに変えてるんですか!
ブレーキシュー変えたら効きは良くなりますか?
走行距離1万ちょいならまだ変える必要ないですかね?
書込番号:15030183
0点
tdfiさん
こんにちは!
なんとかキーキー音は治まりました!
鬼気合さんはけっこう知識が豊富でとても参考になるアドバイスをしていただけるので、助かりますし勉強にもなったます(笑)
tdfiさんのシグナスは09.8000キロですか。
13万の下取り、そんなものじゃないんでしょうか?
SPモデルでも20万切ってますから。
店員さんは新型乗ったんですね!
実際に乗った方の意見なので信頼性がありますね。
加速の向上と言うのはほぼ体感できない程度なんでしょうか…
実際に乗り比べてみないとなんともいえないですね(^_^;)
tdfiさんは乗り換えを考えているようですが、これに乗り換えたい!
って言う車種はないんですよね?
今のシグナスが燃料ポンプの故障で嫌気がさし、下取りがあまり下がらないうちに何かに乗り換えようかなって感じなんでしょうか?
どうしても乗り換えたい車種がないのでしたら、もう少し今のシグナスに乗られてみてはどうですか?
私も乗り換えたい気持ちはあるのですが、純外国製に手を出す勇気がないのと、
国産小型スクーターなら乗り換えたいなと思う車種がないので乗り換えは諦めました(^_^;)
書込番号:15030243
0点
私は4000km弱でリヤ交換しました。
フロントも3千ちょいで交換しています。
タイヤ、ブレーキに関してはかなりシビアに考えています。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10342751677.html
KN企画のものはかなり効きはいいですよ。
導入した初日、リヤかなりきつめにワイヤーは調整しましたが(軽く引きずるくらい)車のいないところでブレーキ思い切り握ったらロックしましたから。
当たりついてない状態でなったんで驚きましたが。
現在はのんびり走行でロックさせるようなこともないですが。
ノーマルシューとは明らかに素材の色が違うのはわかりました。
ノーマルは耐久性とロックしないような材質(安全のため)を使ってると思いますのでコストパフォーマンスはノーマルのほうが格段にいいと思います。
私は体重が重いのでブレーキはまずノーマルで乗った経験がないですね。
スカイウェイブも前後すぐにパッドは純正から交換していますから。
その辺も考え方で、私みたいに、効きを優先して耐久性を考えないか
その逆かという感じです。
前にあったのですが、シューの材質の相性もあるみたいで(ここの車体にもよりますが)、シグナスでベスラのシューに換えた方が鳴きがひどく、交換したお店で
清掃や面取りしても直らなかったという方もいました。
最後どうなったか忘れましたが。
ディスクと違いドラムは意外とシビアな面がありちょっとしたことで鳴きが
発生することも多いんです。
面取りで直る場合もあればしばらくすると鳴きがひどくなる場合もあるケースもあるので。
現在の怪我する前日にブレーキ清掃したんですがその翌日に転倒して
現在もその怪我が継続中です。
整備と怪我はまったく関係ないですけど。(笑)
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10963590482.html
書込番号:15030270
0点
ブレーキライニングのカスはあんまり関係無いですよ
エアブローやクリーナーでとんでもなく綺麗にするメカニックも居ますが
どうせ使うウチに、また溜まりますので私、やりません...
床・車両汚れる・健康に悪いし。
ドラムひっくり返してコンコンとやる、お愛想程度。
面取り、グリスアップで固有振動数・制動時初期当たりが変わったことで直ったと思います。
書込番号:15030297
0点
鬼気合さん
早めに前後交換したんですね!
効きを優先にするか、安全、耐久性を優先にするか…
私でしたら鬼気合さんと同じように効き優先なのですが、
嫁さんの事を考えると安全、耐久性優先にならざるをえないのかな…
やっとキーキー音が治まりましたので、ブレーキシューの交換はもう少しブレーキの効き具合の様子を見てからにしようかな!
鬼気合さんがおっしゃられるように車体に合う合わないもありますしね。
交換してまたキーキー鳴っちゃうとまた嫁さんから苦情が入るので(^_^;)
でもPCXのブレーキはほんと効きが悪いですよ↓
シグナスのほうが絶対効きは良かったですね!
とりあえずキーキー音が治まって良かったです!
書込番号:15030323
0点
マーリンさん
こんばんは!
ちょっとした事が原因だと思うんですが、
そのちょっとした原因が私には分からなくて(^_^;)
作業時はブレーキ等あまり余計な所は触ってないのですが、
念のため見れる所は見ていただいて音が治まったので良かったです!
ありがとうございました!
書込番号:15030346
0点
普通免許有りで8月末から、教習所で自動二輪(MT)教習中です(今6回実車しました)
実際に購入しようと思っているのは原付二種のバイクです
片道10キロの通勤と休日の買い物などが主な用途です
まだPCXが第一候補というわけではなくランキング1位にあり質問させていただきます
現在30歳で、普通車に乗っています。大学の頃は原付のトゥディに乗ってました。バイクに関する知識はほぼありません。普通車はそのままでファミリーバイク特約で保険加入よていです
そこでおすすめの車種やバイク選びのポイントなどあったらアドバイスいただけませんか?
また9月中旬から下旬には卒検出来そうなペースで通学してますが、車種決まったらそろそろバイク屋さんで購入手続きしてしまったほうがいいのでしょうか?
あと、私の生活圏内に大きなバイクショップが皆無で個人でやってる小さなショップが数件あるだけで、実車が見れず困ってます。パンフ、HP、クチコミなど参考にするしかないようです
長くなりましたがアドバイスよろしくお願いします
3点
さしさわりがなければ生活圏をここに示してくれたら、親切なバイク屋を紹介してくれるコメントがいただけるよ。
安いだけが良いバイク屋とはいえないよ。
登録時の諸費用もお店によって違ってきます、これが曲者です。
125クラスは日本メーカーの扱うバイクも輸入車ばかり、その中から製造国で選ぶというのも選択肢。タイ、台湾、チャイナからの輸入品になります。
日本メーカーの息がかかっていてもメーカーは扱っていなくて販売店の独自輸入のものもあります。
PCXは台湾仕様という但し書きが無ければホンダの正規品なので、タイ国製造ですがホンダのメーカー保証も付きます。
私ならPCXか台湾製だがヤマハの正規品シグナスの2車を比較するけれど、アドレスはシート下トランクが小さいのと給油の度にシートを開けるというのが気に入らないので除外です。
価格重視だとチャイナ製のリードなどになる。
書込番号:15009336
5点
生活圏を出て、何軒かはしごしてでも現車を見て回ることをおすすめします。車があるんですからできる筈。
見た目だけではわからない、所有者ならではの情報はこうした掲示板で得るとしても、大きさ、重さ、ポジションなどは自分で体感して比べるほうがベター。
書込番号:15009385 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
言葉足らずでした。
購入するのは生活圏のショップでいいんですよ。車種が決まればそれに合うショップも絞られるでしょう。
書込番号:15009408 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>片道10キロの通勤と休日の買い物などが主な用途です
>そこでおすすめの車種やバイク選びのポイントなどあったらアドバイスいただけませんか?
買い物に使う場合、シート下のトランクスペースは大きい方がいいですね。
トップケースを付けないのでしたら、PCX、シグナス、リードあたりがお勧めでしょうか。
アドレスのシート下スペースはメット1個分と小さいので、トップケースの取り付けをお勧めします。
書込番号:15009453
4点
さっそくのアドバイスありがとうございます
こちらは山陰地方の田舎のさらに都心部から離れた場所に住んでます
最寄りの大きなバイクショップは片道3時間くらいかかります
なかなか時間なくて、なんとか時間作っていってみますね
今のとこトップケースはいらないかなと思ってます
メットインだけでやれそうです
仮にPCX買うとしておすすめの付属品・オプションってありますか?純正品とかは特に気にしません。
グリップヒーターやシールドっているんですかね?
あと、ハンドルあたりに時計やルメットホルダーもつけようか考えてます
いずれも購入後不便だと購入してもいいかな
書込番号:15009592
3点
PCXにトップボックスを付けて乗っています。
次の様なシーンを想像して下さい。
T)PCXで買い物に行く。
→ヘルメットを座席下に収納。
→買い物に行き、買い物袋を下げてバイクの所に戻る。
→ヘルメットを取り出す時、買い物袋をどこに置こうかな??
U)天気予報で雨が降る予報が出ました。
→カッパを座席下に入れて出掛けます。
→目的地に着いて、ヘルメットを収納しようとしますが、カッパが邪魔になります。
→便法として、平らな紐状のものが付属していて車体の外にメットを吊るして行けますが、
雨が降るとメットの中が濡れるかも知れません。
なお私の場合、細い自転車用ワイヤー錠を常時ハンドルに掛けているので、雨の心配が無い時は、ワイヤー錠にヘルメットをぶら下げる様にしています。
また、鍵の差し込み口近くにフックを貼りつけているので、軽い荷物だとそこに引っかけるだけで良いので重宝しています。
書込番号:15009835
4点
通勤と買い物だけなら、
バイクでの『ツーリング』には、こだわっていない様なので、
PCX他のスクーターが便利です。
ベンリー110に乗っていますが、『楽』です。
山陰の冬は寒そうなので、スクリーン、グリップヒーターは有った方が絶対良いです。
(冬は車か?)
書込番号:15010073
2点
ゴージャスなのに目が行きがちなのを
足としてアドVは一番使えます・手軽・動力性能・燃費・場所とらない
販売台数が物語ってる
グリップヒータ・シートヒータ・OPで電源とウインドスクリーンあったら凍結路積雪路以外快適・リアBOXは使わないときは外せばよし・・日常生活の足ならあると絶対重宝します
ネックは小さめの車体、よく走る割に足回りのキャパの少なさ・・よほど荒れた道路や法定速度前後なら問題ないけど
書込番号:15010662
7点
どなたかご自分が乗ってるからとアドッレスV125をプッシュしてますが
ホンダ PCX、リードEXは長距離でも快適です
特にリードEXはアドッレスV125よりもいろんな意味で疲労が少ないので
現車で比べてください
販売台数が多い=優れてるとはかぎりません 単に比較的安いから選ばれて
売れてる場合が多々あります
書込番号:15010956
![]()
5点
自分はPCXも所有していた事がありますが、今はアドレスV125sに乗っています。
ちなみにPCXには純正グリップヒーターも付けていましたが、半周だけなので温かくなかったです。あと、自分も時計は社外品をつけていましたが、メーターパネル内にあるわけではないので、夜間はライトの下以外では時間が見にくいので不便でした。
車もそうですが、こればかりは合う合わないがありますからね。以下の文章はアドレスを押している訳ではなく、人によってそれくらい違うという事を言いたくて書きます。
自分はアドレスを購入しまだ週末を2回迎えただけですが、今は通勤にも使っていないにもかかわらず、すでに700キロ走りました。ちなみに昨日おとといで400キロ乗りました。
PCXやコマジェではこんな事したことないので自分でも驚いています。一般的にはツーリングならPCX、近場ならアドレスなのですが、自分的にはアドレスが、とにかくキビキビしてるので走っていて気持ちいいのです。規制前はもっと早かったそうですが。
自分もそれまでは、小さいより大きい方が安定していそうで好きだったのですが、アドレスは思った以上に安定していて、偏見だったなと思っています。
あと、アドレス買う際に日本仕様シグナス(本当はこちらが本命でした)も乗りましたが、足元が意外に狭かったです。そして何より遅かった。台湾仕様や駆動系をいじれば問題無いそうです。
質問者様はツーリングに使われないという事なので、それだったらなおの事PCXよりも足元に荷物を置けるバイクの方が良いと思います。
PCXは確かに良いバイクですが、買い物した袋を手軽にひっかけるとか、足元に置くという行為が出来ないです。
アドレスは、足元に荷物を置いた際に、タンデムステップに足をかけて走るという方法もとる事が出来ます。ちなみに自分は、峠では荷物を置いてなくてもそうしています。
まま、ここまで言ってて何ですが、質問者様だとリードが一番良い様な気がしますね。
ただ、繰り返しますが、遠くても試乗するか、せめて跨って決めれると良いのですが。
書込番号:15011115
![]()
6点
こんにちは
冬場の快適さを重視するのであれば
アドレスV125S ウィンターリミテッド
がおすすめでしょうか?
・ナックルガード
・グリップヒーター
・シートヒーター装備
そして LEADとの違いはこれらのオプションを稼働させる給電力を確保する為に発電コイルが専用部品になっています。
書込番号:15011387
4点
スクーターの選択肢。
走るかどうか、走らないと評判のあるのは除外。
操縦性、安定しているのが安心なので10インチタイヤは除外。
給油口、シートを開けるのが好きか嫌いで決まる。5〜6Lの給油はすぐにおわる。
エンジンが空冷か水冷か、電子制御になったからエンジン温度を一定にしやすい水冷に一理あるが空冷の手軽さも捨てがたい。私は信頼性で水冷を選ぶ(2種ではホンダしかない)。
フラットステップか跨ぐのか、フレーム剛性の点でこれは操縦性に関わってくる。足元に物を置くのは嫌いだから跨ぐので十分。
シート下のトランク、これは大きいほうが何かと便利で燃料タンクの位置にも関係してくる。
こうして検討するとあっさりとPCXで決まっちゃうことになる。最後まで比較するのはリードではなくシグナスだ。H4のヘッドライトは明るいので通勤退勤で夜間走行が多い方はこれで選ぶのもありかな。
書込番号:15011517
5点
私もアドレスV125Sリミテッドをお薦めします。
他のオプションは、サイドバイザー(膝元への風巻き込み防止)
ショートウィンドウスクリーン(首元への風巻き込み防止)
自分は上のアドレスを乗って見て、これは原付二種スクーターの完成形では?と思わせる程の快適な物でした。
書込番号:15011588
5点
シグナスからPCX150へ乗り換えました。
屋根付けて通勤に使ってますが、通勤の足としては最強かと思います。
30才過ぎてるのであれば保険料も安いので150ccもアリではないでしょうか?
まぁ、150ccのメリットはあまりありませんが、
人とかぶらないことと、
排気量至上主義みたいで嫌ですが、
ピンクナンバー 特にPCX125と並ぶと、やっぱり優越感を感じてしまいました。
書込番号:15012011
7点
たくさんの返信ありがとうございます
私の条件でPCX、リード、シグナス、アドレス、といったとこでしょうか?
反対意見もあるようですが
やはり実車見ないと何とも。。。といった気がしますね
んー、正直悩む
書込番号:15012227
3点
初心者AAAさん、こんにちは。
片道10kmの通勤でしたら、価格的にもアドレスやリード、アクシスをお勧めします。
まとまった距離を乗るなら、シグナスやPCXが安定性の面からも優位でしょうか?
実際に乗ってみると全然違うので、自ずと欲しい車種が決まると思うのですが、悩ましいところですね。
毎日乗るなら、グリップヒーターは、あるとないとで冬場のストレスが違います。
後から社外品をつけると、いまいちだったりしますよ。(^^)v
書込番号:15013322
5点
ネットとパンフでいろいろ情報収集したところPCX125ccがいいかなって思いつつあります
月末頃に実車見に行く予定で見たら気が変わるかもしれませんが(遠いなーバイクショップ)
PCX買うこと前提で質問です
@時計
Aヘルメットホルダー(コンビニフックとしても兼用?)
Bドリンクホルダー
3点購入しようと思ってますがおすすめの商品ありますか?
書込番号:15015200
3点
はじめまして^^PCX乗りです
色々な意見がありますが、皆さんのおっしゃる通りやはり自身の好みや感性が
それぞれですので、ぜひ跨ってみて比較する事が近道ではないかと思います。
さて、オプションですがPCXの場合コンビニフックは必需品かと思いますが、
私の場合、ドリンクホルダーをハンドルに付けることで兼用にしております
あとグリップヒーターですがナックルガードやハンドルカバー等々を同時装着しないと
あまり効果がないような気がします。(ちなみに昨シーズンのみハンドルカバーを装着したら
こたつ状態でした^^)
トップボックスは絶対便利ですよ^^
書込番号:15015395
![]()
3点
通勤って事なので、シート下に荷物もたくさん積めて(RV125と同等かそれ以上)、足元フラットで、走りも楽しいとなるとティグラがいいですよ。
でも、取り扱いバイクショップがないと日本メーカーが無難ですね
書込番号:15015927
2点
自分も、さるむすさんと同様にドリンクホルダーで代用してます。
ヘルメットホルダーなら、ワイズギアのものがアルミ製で価格も
手頃でではないでしょうか。
http://www.webike.net/sd/1512086/30001122/
書込番号:15019642
3点
こんにちは!タイヤ交換についてアドバイスをしていただければ助かります。宜しくお願いしますm(_ _)m現在走行距離が一万キロになりましたので、そろそろリアタイヤの交換をしようと思ってるのですが、フロントはまだ溝があり今すぐ交換と言うほどではないのですが、リアとフロント一緒に交換したほうが良いでしょうか?
現在は純正タイヤでして、ダンロップTT900に交換しようと思ってます。
タイヤ交換するなら前後交換したい気持ちもありますし、フロントはまだ交換するほどではないなら無駄に費用を費やす事もないかな、
とも思ってます。
ですが、リアだけ交換してもフロントが純正タイヤのままなら気持ちよく走れるのかなぁ、とも思ってしまいます(町乗り重視で攻めるような走りはしないのですが)
タイヤ交換をなされたみなさんはどうでしたでしょうか?
アドバイスをしていただければ参考にさせていただきたく思ってます。
宜しくお願いしますm(_ _)m
2点
どんな運転をするつもりでTT900なんて選ぶのか?
目的からすりゃ、前後同時交換がベストでしょう。
フロントがすべりゃ立て直せないよ。バンクさせる2輪は4輪よりタイヤにかかる負担は大きい。
耐久力を持たせて維持費を節約するというスクーターだと思うが違うようですね。
私は減ったら交換する、リアは磨耗が早いので2回目でフロントと同時交換だな。
銘柄は長持ちするのを選ぶが安いのを選んでいる。前後で銘柄が違っても気にしないようにしている。
スクーターだからバンク角も浅いのでねかさない、よってそこそこのグリップがあれば文句なし。
アドレス110だから最初は井上で現在は前後共にダンロップのポルコという安いやつ。
チェンシンだけは履かないな。
書込番号:14986989
![]()
3点
こんにちは。
当方は、前後同時に交換する必要はないと思ってます。
溝が残っていて、特にヒビ割れや摩耗、変形等がなければ問題無いと判断します。
又、前後でグリップ力が変わりますが、差ほど気にする必要ないと思いますよ。
書込番号:14987007
![]()
4点
神戸みなとさん
ありがとうございますm(_ _)m
ダンロップにしようと思った理由ですが、純正はあまり良い評判を聞かないので (私は純正タイヤでヒヤッとするような経験はありませんが)
交換するなら純正以外のメーカーにしようかと思いまして。
その中で私的にダンロップとミシュランで決めようかと思いました。
私なりにミシュランもかなり迷いましたがミシュランはウエットでのグリップ力は良いみたいですね、
ですが雨の日はあまり乗らないのでダンロップに決めました。
ダンロップはドライでのグリップ力は良い反面、耐久性は純正と比べると落ちるのは承知しています。
ダンロップの耐久性がどれくらいなのかは分かりませんが、年間走行距離が約5000キロくらいなので、5000キロくらいもってくれればと思ってダンロップに決めました。
あと、昔の若い頃を思いだし、攻める走りをする訳ではありませんが少しドライグリップ力があるタイヤに交換してみたい気持ちにもなりまして(笑)
あまり深い理由はないんですが(笑)
メーカーはダンロップでもミシュランでもいいんです(笑)
ただダンロップが5000キロもつのかは分かりませんが(^_^;)
神戸みなとさんでしたらリア二回にフロント一回の交換ですか!
参考にさせていただきます!
書込番号:14987053
0点
すーぱーりょうでらっくすさん
すーぱーりょうでらっくすさんもリア二回にフロント一回なんですね。
やはりリアだけ交換するとフロントの純正とのグリップ力は変わってきますのでフロントから転倒と言う事にもなりかねませんよね(泣)
フロントから転倒するような運転を注意すればリア二回にフロント一回の交換でも大丈夫みたいですね!
タイヤ交換費用もバカにならないですし、ありがとうございますm(_ _)m
とりあえずショップには前後在庫がありますので、店員さんにもフロントタイヤを点検してもらい、まだフロントは交換しなくて大丈夫でしたら今回はリアの交換だけにしようと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:14987086
1点
もったいないので前後それぞれ目いっぱい限界まで使います
減ってる時はそれなりに運転する。
ケンダあたりだとミシュランの2倍は持ちます。
けどミシュランの摩耗しても操縦性の変化の少なさに魅力感じます。
書込番号:14987435
2点
保護者はタロウさん
できれば私もギリギリまで使用したいのですが、確かにまだリアも普通に乗る程度でしたら使えない事もないのですが、
普段嫁さんが通勤で乗ってるので早めに交換したほうが良いかなと思いまして!
嫁さんはザーザー降りでない程度の雨でしたらカッパ羽織って通勤に使用しますので(^_^;)
なのでミシュランも考えたのですが…
ミシュランは多少の減りでは乗り味に変化はないんですか!
それはとても魅力的ですね(笑)
優柔不断な性格なんで…
ミシュランもいいなぁ…
保護者はタロウさんあまり迷わせないで下さい(笑)
しかしアドバイスをいただきとても参考になります!
タイヤ交換する直前まで考えてみようかな(笑)
最悪決めれなければショップの店員とジャンケンして決めるか(笑)
書込番号:14987493
0点
TT900ってチューブタイプではなかったですか?
履けるとしてもDトラッカー用? R 120/80-14
PCXの純正サイズはなかったと思いますが。。
書込番号:14987938
2点
鋭利な物でも踏んで、タイヤにクラックが無い事を確認出来ていれば、スリップサインが出るまで使いますね。
ただし、リッターバイクだと高速ツーが多いので、前後どちらかにスリップサインが先に出たら一緒に換えますけどね。
高速走行中にバーストして、上半身と下半身がさようならーするのは嫌ですからね。ツーリングは気分良く走りたいモノです。
気持ち良く走りたいなら、前後同時交換に一票。
書込番号:14987959
0点
深リムサイコ〜さん
TT900はチューブタイプ…
なんですか??
ショップではPCX用で在庫がありましたが…
PCXはチューブタイプなんでしょうか…?
書込番号:14988214
0点
スイングバイさん
そうですよね!
高速をよく利用するんでしたら限界まで怖くて使用できませんよね↓
私は町乗り重視なんであまり敏感にならずに限界まで使用する事もありだとは思いますが、ただ…
PCXでボテコケしちゃうくらい運転が下手な嫁さんが小降り程度の雨の日でも通勤に乗りますので…
(ボテコケ経験があるすべての方が運転が下手といってるのではないので誤解しないで下さいね)
うちの嫁さんに関してなんで(^_^;)
スイングバイさんでしたら前後交換ですか!
前後交換もしたい気持ちもありますし…
すみませんm(_ _)m
アドバイスしていただきましたみなさん解決済みにしているのにまた優柔不断病が…
ただダンロップはチューブタイプならミシュランにしようかなぁ…
書込番号:14988262
0点
ダンロップTT900A ってのが出ているようですね。
失礼しました。
書込番号:14988464
0点
こんばんは。
ピレリーでディアブロスクーターも出てますね、
私は最近スカイウェイブですが、評判が良かったのでディアブロスクーターに
交換しましたがグリップはなかなか良いですね。
雨の日は走っていませんがそこそこ良いみたいですし。
一番良かったのは、タイヤのハイトが高くなったおかげか?センタースタンドを
ほぼ擦らなくなりました。
タイヤのサイズは同じですが、純正で入っていたBSのB02、B03に比べると
ハンドリングが全然変わりすっと寝るようになり最初は違和感がありました。
メーカーが変わると同じサイズでもその辺の挙動が変わることも頭に置いておいた方が良いかもしれません。(変わらない場合も勿論ありますが)
免許とって四半世紀以上ですが(乗ってなかった時期もありますが)始めての
外国製タイヤですがなかなか良いですよ。
個人的にはお金に余裕があれば前後同じタイヤに交換するのがベストだと思います。
私はタイヤに依存する走りをするので(そこそこ攻めたりします)TT900GP
の選択肢はいいと思います。
耐摩耗性のことも頭に入れてらっしゃるみたいですから。
タイヤの特性上雨はあまり得意なタイヤではないと思いますが。
お店を決められてるのであればタイヤ交換するお店に相談されるのも
ありだと思います。
出来ればバイク量販店ではなくタイヤ専門店のほうが良いと思います。
走り方は人それぞれなんでいろいろな意見があり迷うと思いますが
自分の納得いく選択が出来ると良いですね。
書込番号:14988684
1点
深リムサイコ〜さん
こんばんは!
TT900AとTT900GPは別物タイヤなんですかね?
私がショップで見たのはTT900GPだったような…?
書込番号:14988791
0点
鬼気合さん
ピレリー私も溝のパターンが好きで購入考えていたのですが、ショップの店員さんがおっしゃるにはピレリーは見た目重視のタイヤだと…
なのでピレリーは選択肢から外しましたが、鬼気合さんのように実際に装着してらっしゃる方の感想のほうが説得力がありますよね!
実際ダンロップでもミシュランでもピレリーでも、どれを選んでも純正よりは良いと思います!
ミシュランはウェットに強いといってもやはり雨の日は無茶な走りをすればどこのメーカーのタイヤでもツルンといきますしね↓
鬼気合さんも結構攻めた走りをするようで(笑)
私も若い頃は毎日のように六甲山で…(笑)
そう言う方達はオヤジの年齢になってもグリップ力のあるタイヤは気になりますよね(笑)
無茶な走りをする訳ではないですが、やはり前後交換したほうがタイヤの性能を充分に発揮でき、純正とはまったく違った走りが堪能できるんでしょうね!
ん〜っ…
やっぱり前後交換するかぁ…
やっぱりショップの店員さんとジャンケンで決めるか…(笑)
ほんと悩みます(泣)
鬼気合さん事故の怪我がかなり長引いているようで大変ですね(泣)
私も6月の末にマウンテンバイクで派手に転倒しちゃいまして左鎖骨を骨折しちゃいました(笑)
若い頃何度六甲山で転倒したことか(笑)
それでも骨折は一度もした事がないのに…
まさか自転車で骨折しちゃうとは(笑)
まだまだ気持ちは20代なんですが41にもなるとやはり体は老いぼれてきてるんですね(泣)
骨折から1ヶ月半で筋トレができるまでに回復はしましたが、不快な微妙な痛みはまだとれません↓
今日も自転車乗ってて60代くらいのおばちゃんが一旦停止せずに危うくひかれそうになりました(泣)
バイクも車も自転車も運転する時は気をつけないといけないですね↓
書込番号:14988923
1点
タイヤは好みがあるんでなんともいえない面はありますね。(笑)
スカブに履いてたタイヤは先に書いたB02、B03のOEMタイヤですがグリップには
不満はありませんでした。
交換も7千いかないくらいで換えてしまったんでまだ前後とも十分走れたんですが、タイヤの青焼けや購入して2年半近く経ってて、乗ってない(乗れない)時期も多かったので。
最初の3枚の写真は一昨年夏箱根新道というところでがんばったらこんなになっちゃいました。(笑)
最後の写真はリヤタイヤですが、今まで出てなかったんですが、タイヤ交換前にがんばったらリヤも青焼けが。
スカブの重量220kgに私は100kgの300kg越えですから。(笑)
タイヤに不満がなかったので同じタイヤのPROと名のついたタイヤにしようと
思ってタイヤショップに聞いたら、ディアブロ方がグリップ良いですよというのと、ネットの評判で購入しました。
スカブはとにかくバンク角がなく普通に倒してもセンタースタンドするんで
いろいろ工夫はしたんですが。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10882583864.html
センタースタンド擦りすぎるんで穴開きそうだったんですが。(笑)
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10886661738.html
今年6月終わりに会社の同僚と後輩と3人で東京の奥多摩周遊道路(そちらでいう六甲山みたいなところです)に行ったんですが基本スタンド擦りませんでした。
怪我の影響でびびってたのかもしれませんが後走ってた同僚が倒すねーと
いってましたが。
スピードは遅いんですが倒しこむのが好きなもので。(笑)
スクーターですとサイドまで使えないので限界はありますが。
膝のお気遣いありがとうございます。
まさかこんなに長引くとは私自身も思いもしませんでしたが。(汗)
時期的にはなでしこの丸山選手より1ヶ月ちょい早いくらいの時期でしたが
アスリートということもありますが彼女はオリンピックにまで出たくらいですからね。
私は歩行も完全ではないですから。(靭帯が現在ないので)
鎖骨やられたんですね。
他の方でも鎖骨と数箇所骨折された方もいらっしゃって。
骨折は2回わかってる限りであり、指の骨折と手首(舟状骨骨折)があったんですがぞのとき気づかずだいぶたって判明したという鈍さです。
今回は亜脱臼と足の腫れから最初骨折?かと思ったんですが、バイクで
そのまま家に帰り冷静になったら靭帯?と思ったんですが。
看護師さんに自力でバイクで帰ったと話したら引かれましたが入院中に。(笑)
あまり無理なさらないように気をつけてください。
45年か6年生まれですか?
私は今年43歳のの44年生まれのおっさんです。(笑)
お互い気をつけましょうね。
走り屋やられてたとの事でタイヤにこだわるわけですね。
見たところTT900Aしかラインナップがないみたいですね。
リヤは溝がAにはセンターに入っていませんね。
コンパウンドもGPコンパウンドではないのでグリップはGPには
劣りそうですが。
そうなるとミシュランですかね?
書込番号:14989153
1点
鬼気合さん
こんばんは!
私もピーク時は身長169に体重98キロありましたから(笑)
タイヤの限界は体重で違ってくるとは思いますが、良い体格してる方でも鬼気合さんのように倒し込む方もいらっしゃいますし、体格だけでは運転技量は判断できませんよ(笑)
昔六甲山攻めてた頃見るからに0.1トンはあるであろう方が赤の88NSRでバリバリ倒し込んで膝のパッドが超〜すり減るほど攻めていたのを今でも覚えています(笑)
PCX用ダンロップはTT900Aしか設定がないんですか↓
GPはないんですね↓
私的にはピレリーも好きなんですが、超〜運転が下手くそな嫁さんが雨の日も使用するので、ドライもそこそこウェット性能が良いと評判のミシュランにしようかな(笑)
二転三転とコロコロよく気持ちが変わる性格ですみません(笑)
鬼気合さんは43年生まれですか!
私は46年なんで鬼気合さんが3つ人生の先輩ですね!
体力的にはさすがに衰えてきてると思いますが、精神面はまだまだ20代ですから(笑)
車やバイク好きな人は結構気は若いと思いますよ!
鬼気合さんだって絶対そうだと思います(笑)
鬼気合さんの怪我もかなり長引きそうだとは思いますが、
焦らず気長に治療とリハビリに専念して下さいねm(_ _)m
書込番号:14989366
0点
私はまさおの部屋さんのピークですね今が。(笑)
173センチで100超えてます。(汗)
膝のためにも痩せないとと思うんですがなかなか。
走るのはおろか歩くのもという感じなんで。
ちなみに44年生まれの今42歳です。
GPはチューブタイプのみのラインナップみたいです。
なのでお勧めはしませんね。
タイヤは好きなメーカがありますからね。
私の全盛期はTT300GPを履いていました。
今はバイク部門はないですが横浜のスプリントF110なんかも好きでしたが
TT300GPが最高でしたね。
BSもたまに履いていましたが。
最近では同僚がサーキット走ってる人(2つ上なんですが)でBSが好きみたいで
私もBS派になりましたが。
シグナスも乗っててシグナスはBSのB02PROとB03履いています。
シグナスでも青焼け出てます。
前のD305(純正タイヤ)では出なかったんですけど。
乗らない期間が増えたのが原因みたいですが。
スクーターはハイグリップのラインナップが少ないので不満な点は多いですけど。(笑)
本当は7月以降に再々腱手術の予定だったんですが、バイク乗りなのでと
涼しくなる10月以降に伸ばしてもらったんですが、この猛暑で全然遠出していません。
主治医が病院変わるんで転院先はちょっと距離があることもあり担当医変更で現在の病院に残る予定ですが(2回の入院で2ヶ月居たんで勝手もわかってるので)先生が変わるので手術もいつになることやらという感じです。
まあ冬は寒くて乗らないのでちょうどいいんですが。
この歳まで入院手術経験がなかったんですが、まさか1年で3回も手術することになるとはという感じです。
私の場合は自損で自己責任ですが、気をつけていても突っ込まれる場合があるのでまさおの部屋さんもくれぐれもお気をつけください。
度々のお心遣い感謝です。
書込番号:14989465
0点
鬼気合さん
おはようございますm(_ _)m
ダイエットするのは簡単な事ではないですからね(泣)
ある程度の体重だけを落とすのは簡単なんですけど、筋肉量を減らさずに脂肪を落とすのはほんと難しいですよ↓
私も鎖骨骨折する前は82キロくらいだったんですが、約2ヶ月で五キロ増えちゃいました(泣)
怪我して体動かせなくてもお腹だけは減りますからね(^_^;)
太る体質になっちゃってる人は簡単に太れますので、ある程度体を動かせるようになるまで食べ過ぎないようにしてくださいね(笑)
私も気をつけなくてはいけないんですが(笑)
つい先日アイスを10個買ってその日に8個食べちゃいましたからね(^_^;)
鬼気合さんバイクはたまに乗ってらっしゃるんですか?
自分が気をつけて運転してても相手から事故を持ってこられる事もあるので充分気をつけて下さいね。
私も昨日自転車に乗ってておばちゃんにひかれそうになったんで(泣)
タイヤはミシュランに決めました!
明日にでもショップへ行ってきます!
書込番号:14990386
1点
おはようございます。
若いころは67まで落ちたことがあるんですが。(笑)
どんどんめんどくさがりやになって駄目ですね。
バイクは怪我してからもずーっと乗ってます。
事故当時も起き上がろうとしたら膝が折れて痛みが走り、それを二回繰り返したんですが立てず周りにいた方々が肩貸してくださったり、バイク移動してくださったりして助かりました。
救急車も呼びますかといわれたんですが、バイク放置するわけにもいかないので大丈夫ですと話その足で帰りました。
翌日病院もシグナスで事故ったんですがそのシグナスで病院にいきましたし。(笑)
足に体重かけられなかったんですが(膝崩れするので)スポンジモップを杖代わりに病院にいきました。
シーネというギブスまで行かない固定装具され、病院の受付の方もタクシーで帰られたほうがと言われたんですが、ステップに松葉とスポンジモップ乗っけて
帰りました。
以来通院はずーっとバイクです。(笑)
流石に入退院時はタクシーでしたが(1回目3週間と2回目5週間だったので)本当場バイクで行きたかったんですけどね。(笑)
怪我前も怪我後も大切な足として活躍しています。
シグナスは装具なしですが、スカブは重いので装具して乗っています。
基本は装具なしで生活していますが。
怪我前に通勤時駅に向かうゆるい下り坂で歩いているときに、後から悲鳴が。
振りかえろうとしたとき衝撃があり自転車にぶつけられたことはあります。
たいした速度ではなかったんで無傷でしたが。(笑)
向こうのほうが慌てふためいていました。
ミシュランに決めたみたいですね。
PCXもまだ種類が少ないので難しいところですがマキシスもなかなかよさそうですけどね。(笑)
レポートお待ちしています。
書込番号:14990447
0点
鬼気合さん
こんにちは!
鬼気合さんの体型もガッチリ体型ですね!
私の体型と良く似て親近感がありますよ (笑)
固定装具に貼ってある忠男のステッカーですか?
良い感じですね!
事故した後シグナスで帰宅したんですか !!
凄い根性してますね (^_^;)
しかしスカイウェーブとシグナスにお乗りになって羨ましいかぎりです(笑)
新しいモデルのシグナスがちょっと気になりますね!
どれくらいの走りをするのか!
私はPCXの前は08五期型に乗ってましたが、五期型より加速等良くなってるんですかね?
それなら結構な動力性能ですね!
あと、インドネシア?
で、発売されるninja250めちゃくちゃカッコイイじゃないですか!
同じ4stでも2気筒ですし走りは昔のCBRやFZRとは比べられないかもしれませんが、
外見がかなりカッコイイですね!
日本でも発売されるんでしょうか?
もし発売されれば41のオヤジですが無理してでも買っちゃいたくなりそうです(笑)
PCXのタイヤはミシュランに決めました!
それと、前後交換する事にしました!
先週の土曜日の朝方に携帯のサイトからサッカーくじビッグ1000を10口買ったんですが、先ほど当選確認しましたら…
3等が当たってました(笑)
11896円です(笑)
当たるもんですね(笑)
この当選金が前後交換の後押しをしてくれました(笑)
金額よりも当たった事に少し興奮しています(笑)
すみませんm(_ _)m
タイヤのスレからかなり話しがそれちゃいまして(笑)
書込番号:14990873
0点
はじめまして!!
先日、PCXをバイク屋にてフロント・リア共にローダウン化したところ、純正のサイドスタンドはちょっと危ないからショートサイドスタンドを買った方がイイと言われ、ショートサイドスタンドの購入を考えています(>_<)
そこで皆さんに質問なんですが、ショートサイドスタンドは自分で取り付けるのは可能でしょうか?
自分でも一応ネットでショートサイドスタンドの付け方などを調べたのですがなかなか出てこず……orz
素人の僕でも取り付けるのは可能でしょうか?(^_^;)
皆さんのカキコミ宜しくお願いしますm(._.)m
書込番号:14984764 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あなたの器用さ・・による
サイドスタンドは付けることは簡単・・スプリングはめるのにでちょい悩む・・かな
器用な人だとドライバーではめるが 不器用だとスプリングフック使ってもはめれなかった人知ってる。
書込番号:14986267
![]()
3点
ローダウン化の作業してくれたバイク屋に頼めば工賃無料で取付けてくれると思うレベルの簡単さですけど
自身で取り付けならスレ主の技量や持ってる工具にもよります
知り合いにラチェットやモンキーを知らない人も居ますし
車載工具のスパナで回してボルト舐めたりするかも
書込番号:14986338
![]()
2点
こんにちは。
サイドスタンド交換は比較的簡単です。http://minkara.carview.co.jp/userid/1449283/car/1060472/1947768/note.aspx
自分もこのブログを見ながら交換しました。
カウルの取り外しや取付は丁寧にやっていけば大丈夫ですし、スプリングも要領が要るけど
バイクいじり素人の自分でもやれましたよ。
なにより、ショップに頼んで交換よりも、自分で時間かけて交換した方がさらに愛着湧きますし!
スレ主様が全くの工具いじり初心者だとしても、チャレンジすることをお勧めします(^^)
書込番号:14986862
![]()
2点
こんにちは。
たいして難しくない作業です。
チャレンジしてみると自身のメンテナンス力が上がりますし、簡単な作業は人任せにせずに自分でした方が勉強にもなると
思います。
書込番号:14987047
2点
保護者はタロウさん→そうなんですかΣ(・□・;)
悩みますorz
書込番号:14987220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヤマハ乗りさん→無料で取り付けてくれるのが1番有難いのですが…(^_^;)
僕はPCXはマルトミオートで購入したので大体のパーツはマルトミオートで取り付けてもらってるのですが、大体マルトミオートで取り付けてもらうと大体費用的に5000円〜なので悩みどころです(´Д` )
書込番号:14987236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
masao1129さん→わざわざリンク先まで紹介頂いて有難うございます!✨(^^)
自分も参考にしながらやろうかな…(´Д` )
書込番号:14987651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>自分も参考にしながらやろうかな…(´Д` )
初めはだれでも初心者です。あーでもない、こーでもないと悩み、考えながらスキルアップしていくのです。
さぁ工具を持って、一歩前へ・・・。
書込番号:14988059
2点
すーぱーりょうでらっくすさん→そうですよね!!
自分で頑張ってみようと思います!!
書込番号:14989253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もし作業途中でどないもならないようなら・・・
ここで困ってます・・と呼びかけると
関東圏ならかまさんが完成させに行きます
関西圏ならあたいが…壊しにいきます
ヤマハさん来たらね・・完成しますね
書込番号:14990954
4点
連続の質問、申し訳ありません
今回皆さまにお聞きしたいのは、PCXでのタンデムについてです
あまり頻度は多くないと思うのですが、PCXを購入したら私もタンデムしてみたいと考えています
しかし気になるのは、シートの狭さです
一度座ってみましたが、結構ギリギリな感じでした
そこで実際にタンデムしたことのある人、または自分が後ろに乗ったことがある人に質問させて下さい
実際、乗ってみてどうだったでしょうか?
やはり狭くて大変だったりしたのでしょうか?
返答お待ちしています
書込番号:14965684 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
前のスレッドで質問してましたが、リアボックスをつけると大体シートのすわれる範囲がせまくなるのでご注意ください。
PCXの場合、運転手はポジション的にはあまり問題ないとおもいますが、タンデマーはシートのせまさから、そこまで快適じゃないと思います
書込番号:14965745 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
タンデムしたり後ろに乗ったりしています。
私のPCXはタンデムバーを付けているのですが、少し足が干渉してしまう感じです。
狭さは前の人が意識して座席の前の方に座ると多少ましな感じになります。
(シート真ん中のおにぎりが邪魔だと思う人はタンデムしないほうがいいかも)
タンデムは短時間にしておいたほうがいいかと思います。
書込番号:14966744
6点
こんにちは。
キタコのバックレストを付けています。
付けないと後ろに落ちそうで危険でしたので、安全上なんらかのバックレストを付けることをオススメします。
また、強度も必要になりますのでよく吟味された方がよろしいかと。
キタコ製は、高いですが大変綺麗でしっかりしています。
またバックレストの位置が後ろ寄りにあるので、前の人も後ろの人も快適に乗れます。
バックレストなしでは、二人とも、1時間以上の走行はかなり疲れました。
バックレストありでは、3時間は余裕と言ったくらいに違います。
特に後席の人を気にしなくて走行できます。
書込番号:14968046
![]()
5点
私もタンデムします。
シート形状が特にダンデマーには良く有りません。
タンデム時にはゲルザブを敷いています(多少お尻の痛みが軽減されます)
ライディングポジションは気持ち前乗車でしょうか?
質問と関係ないかもしれませんが・・・
快適にダンデムするには
@ライダー&ダンデマーの体系による。
私の場合には映像の様な体型(中年・中肉中背)ですので窮屈感はありますがダンデムできます。
リアボックスにバックレストを装着しておりますのでダンデマーもホールドされ安心感があるようです。
A走行道路状況による。
やはり上り坂の続く道路(峠etc)は結構厳しいです。
書込番号:14968174
![]()
4点
後者に乗る方の個人差もあるのでしょうが、うちの女房は片道110kmのツーリングでも
お尻も、腰もそれほど(一時間おきに休憩は入れましたが)違和感は無かったと言ってます^^。以前はリード110に乗っていた為リードのシートは広く快適な様でしたが、PCXでも特にどうって事ないよ^^と言ってますよ。私もPCXはタンデムバーも無くそのままの状態で^^。
書込番号:14968920
![]()
1点
返信してくださった皆さん、返信がとても遅くなり大変申し訳ありません
最終的な候補はPCXと、デイリンのQ2という車種の2つになったのですが、自分がどこを重視するかなど色々悩んだ結果、デイリンのQ2を買うことに決めました
車種は違いますが、バイク乗りの後輩として、皆様よろしくお願いいたします
書込番号:15076695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-