新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全776スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 7 | 2011年10月5日 21:26 | |
| 110 | 65 | 2016年11月30日 12:27 | |
| 10 | 3 | 2012年10月4日 21:20 | |
| 3 | 4 | 2011年8月30日 21:20 | |
| 0 | 2 | 2011年8月31日 23:06 | |
| 9 | 26 | 2011年9月4日 21:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こちらの口コミでミツバ ガードッグを盗難防止対策として使用してると見て
私も同じ物を買いたいと思いネットで調べたらこの商品は油圧式ブレーキにはNGと記載されていましたがPCXに使用出来るのでしょうか?
もし可能なら左右どちらにつけるのかも教えて下さい。
ご回答宜しくお願い致します。
書込番号:13586536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
★あゆあゆ★さま
跨り系バイクですと左はクラッチレバーで盗難防止には意味有りませんが…スクーターなら左レバーでもそれなりに効果発揮しそうですね…現行PCXはリアブレーキがワイヤ式なので使えそうなものですが…本田のコンビブレーキは後ブレーキをかけて前もきくようになってまして…右膝の辺りに力を分岐する油圧機構が備わっていますから油圧ブレーキに使わない方が無難とされているものは使わない方が良いでしょう…
盗難警報装置を着けるとか出先でも地球ロック出来るように錠を積んでおくとか他の工夫をなさっては如何かと思います…
書込番号:13586659
0点
書き込みを見て興味があったのでメーカーホームページを参照しましたが
油圧式ブレーキは適合条件ではないのでしょうか?
http://www.mskw.co.jp/motorcycle/security/bs001
通りすがりでザッと見た程度なのですが。
上記の物ならPCXでも使用できるのではないかな、と思います。
書込番号:13586740
![]()
2点
★あゆあゆ★ さん
はじめまして
当方、ガードッグ・バイスガードwithアラームを現在使用中です。
ekke さんのご指摘の通りに油圧式ブレーキは適合致します。
盗難防止対策に十分なります。
但しアラーム音量はもう少しボリュームが欲しいです。
従いまして価格を抑えるのであればアラーム無しでもOKだと思います。
書込番号:13586809
![]()
4点
ekkeさま仰せのとおり油圧式ブレーキ適用で…ワイヤ式はワイヤが伸びてしまうでしょうが…マスターシリンダ・キャリパピストン・ブレーキホースに施錠中は絶えず負荷がかかり続けますのでブレーキオイル漏れの原因になりそう…ってことで使わない方が無難と書いてあるサイトが有るのではないでしょうか…実は小生も検討しましたが〜ブレーキ系統メンテナンスは高価なのでやめました…
書込番号:13586828
![]()
0点
ご回答有難うございます。皆様のご指摘通り油圧式ブレーキが対象との事でした。
私の見間違いです、ご回答くださった皆様ゴメンなさい。
G−FIVEさんの口コミを見て これにしようと思いました!写真付きだったので 商品説明文を読むより 実際に使用されてるのを見られて大変参考になりました!
ちなみに G−FIVEさんは左に使用していますが右でも大丈夫なんでしょうか?
書込番号:13586898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
★あゆあゆ★ さん
こんばんは
商品説明ですと
『バイスガードを取り付けるとアクセルとフロントタイヤをロック出来ます。』
との記述がありますので当方は右に装着しております。
PCXはスクーターで左右がブレーキですので左で使用しても問題は無いとは思いますが
メーカー本来の使用方法としては右(フロントブレーキ)を使用して
盗難防止対策とするのがベストだと思います。
書込番号:13587071
2点
G−FIVEさん
またまた間違えてしまい(左右)失礼しました。写真をよーく見たら右でしたね。
で、早速 商品を注文しました。G-FIVEさんのおっしゃる様に私も右に付ける事にします。わかりやすい説明を有難うございました。
またこちらで質問すると思います 目に止まったら宜しくお願い致します。
ご回答くださった皆様も有難うございました。
書込番号:13587473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちはm(_ _)m
8月に駆動系を少しだけ変えてから2ヶ月で約1200キロくらいしか走ってないのですが、駆動系変更時は最高速は108キロリミッターまで出てたのですが、1ヶ月くらい前には105キロ、
昨日は103キロまでしか出なくなりました (公道ではない場所で試してます)
加速は駆動系変更後とほとんど変わらないと思います。
現在は103キロ付近てWRの音なのかちょっと分からないのですが、駆動系あたりからグァングァンと連続で音が鳴り(ちょっと分かり難い表現ですが)
103キロ付近で頭打ちのような感じになります。
現在はそれ以上は出ません。
まだ駆動系を変更してから2ヶ月、その間走行距離1200キロくらいしか走ってないのですが、最高速低下の原因はどの辺りが怪しいのか予測でけっこうなので、
アドバイスいただけると助かりますm(_ _)m
駆動系変更はタイトルクカム、キタコセンスプ、デイトナWR15gです。
宜しくお願いしますm(_ _)m
4点
125ccなら80キロ出れば充分でしょ。公道はサーキットじゃないよ(笑)何でも公道ではないなんて書いてもバレバレだよ。
書込番号:13579311
![]()
19点
さどたろうさん
ありがとうございます(笑)
そうですね!
確かに80キロ出ればじゅうぶんですよね!
実際80キロ以上出す事ってあまりないですし(^_^;)
ですが、少しずつ速度が落ちてきてるんで、WRがすでにすり減ってきてるのかな?
とも思ったり、でもいくらなんでも1200キロですり減るってありえないですよね?
クランク開けて点検するのもなかなか時間がなくできないので、みなさんに心辺りがあるかお聞きしたんですが(^_^;)
一度クランク開けて掃除するなり点検したほうが良さそうですね。
できればこのままでも乗ってたいのんですけどね(^_^;)
クランク開けちゃうとまた弄りたい病が出てきちゃいそうで(笑)
ですが、原因が特定しないとこのまま乗り続けるのも気持ち悪いんで時間ある時に確認してみます!
書込番号:13579358
4点
ドライブベルトもウエイトローラーも消耗品ですよ。使えば減ります。1万kmでスリップサインの出るタイヤを1000km使ったら、さて、何割減りますかな?
タイヤの空気圧が規定値以下でも最高速は落ちますよ。5kmなんて誤差の範囲内ですよ、気にしないW。
書込番号:13580290
![]()
6点
まさおの部屋さま
タイヤの空気圧が下がって来たのではないか〜に1票です…どうかご安全に^^
書込番号:13580593
![]()
5点
まさおの部屋さん
>駆動系あたりからグァングァンと連続で音が鳴り……
センタースプリングを強くすると、ベルトの寿命は
短くなりますよ。(原因、これかなあ?)
駆動系のチューニングは、1つ換える毎に検証しないと、
原因の特定が難しいと思います。
書込番号:13580644
8点
スイングバイさん
こんばんは!
そうでしたね(^_^;)
駆動系は消耗品なのを頭から飛んでました(^_^;)
あと、タイヤの空気圧も(^_^;)
最近寝不足で思考能力が低下してるのかな(笑)
5キロ低下くらい許容範囲内ですよね(^_^;)
やはり一度クランク開けて点検してみますm(_ _)m
ありがとうございました!
書込番号:13580714
6点
ViveLaBibendumさん
こんばんはm(_ _)m
そういえばタイヤの空気圧もかなり前から見てなかったです (^_^;)
車もバイクも点検はするのが基本でしたね!
明日空気圧点検してみます!
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13580740
2点
自然科学さん
センスプを純正より固いものに変えるとベルトの寿命が落ちるんですか?↓
法定速度よりちょい上ですが、私はけっこうアクセルガンガン回すので、ダイエットで13キロ落としたとはいえまだ体重は82キロちょいありますので、坂道もけっこう多いのでかなりベルトに負担かかってるんですかね?↓
スイングバイさんや ViveLaBibendumさんがおっしゃられるように、タイヤの空気圧の低下も考えられるかもしれないですが103キロ付近で頭打ちみたいな状態に、
空気圧が原因って感じでもなく、エンジンの限界って感じでもなく、とにかくクランク辺りからだと思うんですが、
グァングァングァン って鳴り続いてそれ以上は1キロも出ないんですよね↓
逆に1キロか2キロ程度速度を落とすとグァングァングァンって言う音はなくなります…
確かに空気圧も駆動系の消耗も影響していると思いますが、
大してバリバリ駆動系を弄ってる訳でもないんでセンスプは純正にもどしたほうがよさそうですね?
とにかく一度点検してみます!
すみません、ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13580772
1点
まさおの部屋さん
私の場合エンジンの慣らし完了してから2000kmほどまったり走行ばかりしていると、最高速が102km/hしか出なくなりました。
慣らし不足を疑い、1日1回高速慣らしのため全開走行をしたところ、10日程でリミッターが働くまでスピードが出るようになりました。
シリンダーとピストンの当たり方は、回転数が変われば、違ってきますので、慣らし完了したつもりでも、高回転時の慣らしが不足している場合があります。
今から再度、高速慣らしをなさってはどうでしょうか?
「駆動系あたりからグァングァンと連続で音が鳴り」・・・この原因はわかりません
書込番号:13580779
7点
はぐれライダーさん
最高速慣らし運転ですか(笑)
確かにアクセルはよくガンガン回して走りますが、さすがに常に最高速までの走行はほとんどないので、最高速慣らしって言うのも必要なんですかね?
前車シグナスに乗ってた頃も駆動系弄ってましたが、PCXほどこんなに早く最高速の低下はなかったんですけどね…
だけどグァングァンって音が気になります↓
センスプが固くなったんで上まで回しきれないのも原因なんですかね?
とにかく一度クランク点検してみます!
書込番号:13580838
2点
逆だと思いますけど…。(^。^;
上まで回り切っちゃってるんじゃないですか?
変速しきれてないような気がするんですが…。(^_^;
ぁ…すいません、ご無沙汰してます。m(_ _)m
組み付けの問題がもしかしたらあるかも知れませんが…
最高速とかベルト寿命を気にするなら、硬いセンスプは要らないと思います。
ノーマルスプリングに戻して、マイルドに変速させた方が分かり易いし、無理がないと思います。
PCXはトルクカムさえ換えていれば、ノーマルで充分速いですし…
私的にはそれ以上弄る必要性は感じないですけどねぇ…。
味付けはWRだけで充分だと…。(^_^;)
書込番号:13581527 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
年中無休ライダーさん
こんにちはm(_ _)m
ご無沙汰してます(笑)
やはりセンスプはノーマルのほうが良かったみたいですね(^_^;)
駆動系変更した時は気持ちよくリミッターまで走ってくれてたんですけどね。
ほんとPCXはトルクカムの交換だけでじゅうぶんですね!
あとはWRで微調整するくらいですかね。
純正のセンスプ捨てちゃったんですよね〜(^_^;)
走行距離も7000キロ近く走ってるんで、
センスプノーマルにもどしたついでにベルトも換えてみます!
あとWRの変更も(笑)
駆動系をあまり弄っちゃうとこまめに点検もいないといけないですしね(^_^;)
ありがとうございます(笑)
近いうちにセンスプ純正にもどしてきます!
書込番号:13581635
0点
自分もライブディオZXで同じ現象に陥った事があります。
その時もセンスプを交換していたので同じ現象なんじゃないか?と思います。ケースをあけっぱなしで走行してみるとベルトって結構上下に激しく振動しているのがわかります。
もしかしたらその振動が原因なのではないでしょうか?(素人考えですが・・・)
結局その時乗っていたディオはチャンバー等でパワーアップ⇒プーリー交換やセンスプ20%アップ⇒結果駆動損失も増えて最高速はあまり上がらなかったのを記憶しています。
この経験をもとに、PCX(タイ仕様)ではJコスタのみの装着で最高速は13キロ(メータ読み)アップしてその後も順調に走っております。
私が思うにPCXは4ストですからマフラー交換やWR、プーリー交換程度のライトチューン状態において大幅にベルトがスリップするような状態に陥るとは思っておりませんのでトータルバランスを考えてセンスプ、クラッチ交換等には手を出さない方がよろしいかと思います。
(トータルバランスで言ったらノーマルだろ!!というツッコミもありそうですが・・・)
書込番号:13581670
3点
m_aqimotoさん
ありがとうございます!
ディオでも私と同じ現象に陥った事があるんですね。
やはりセンスプはノーマルが良いみたいですね(^_^;)
タイ仕様PCXにJコスタ装着してるんですか!
タイ仕様だとリミッター解除しなくても 108キロ以上出るんですね!
国内仕様は私のPCXだけなのか分かりませんが、何がなんでも108キロ以上出ません (^_^;)
ゆるい下りでも強制的に出ないようにされてるみたいな…
国内仕様にプーリー変えても108以上出るのかなぁ…
私は出ないように思います(^_^;)
駆動系弄るならクラッチ側は触らないほうがいいみたいですね(^_^;)
近いうちに純正のセンスプとベルトも変えちゃおかな(笑)
あとWR12gに変えてみます!
今の15gでもじゅうぶん気持ちよく走ってくれるのですが(燃費もがた落ちしませんし)
ですが体重83キロくらいありますし中高速型のマフラーを装着してるんでWRもついでに12gに変えてみます!
書込番号:13581823
1点
も少し走ってさらに消耗が進んだら異音が止まることもありえます。
極端に性能低下してなければ原チャリの駆動系はアバウトなものなので、一般使用ていどなら気にしないほうがいいです。
極端に大きなな音がする、燃費が2割ほど悪くなったり、全域でパワーが落ちていつも登る坂で10K以上差が出る、または登らない、再加速しないなど・・
そこいらで駆動系のOHすればいいんで無いかと?
競技車両でないなら
生活の便利趣味道具として使ってる程度なら
お金がもったいないですよ
書込番号:13582023
3点
保護者はタロウさん
ご無沙汰です(笑)
考え方によってはそうですよね!
極端に性能が落ちてる訳じゃないんですよ(^_^;)
最高速が108キロから103キロまでしか出なくなっただけで、103キロ付近でグァングァンなる音も何か致命傷になるような音ではないようにも思うんですよね。
やはりセンスプの影響なのかもしれませんね(^_^;)
加速は多分落ちてないと思います!
普段走っている坂道も最近寒くなってきたので遅くなるどころか調子いい時は4キロくらい伸びるくらいなので!
けっこうな向かい風で夏場の暑い時と同じくらいの速度が出ますし(笑)
なので、タロウさんが言われるように今すぐ変えないといけないって事はないですね!
あきらかに加速が鈍くなったり最高速も100キロ切りだしたりいつもの坂道も−10キロくらいになれば駆動系を変えるようにしたほうが、確かに今すぐ変えるともったいないだけですよね(^_^;)
私は少し気になる事があると、変えればいいって考えになっちゃうので勿体ない性格かもしれません (笑)
もう明日にでも純正センスプ、純正ベルト、WRを取り寄せてもらいに行こうかなと思ってました(^_^;)
もうちょい様子見ときます!
書込番号:13582197
1点
まさおの部屋さん
センタースプリングを元に戻すと、加速は落ちるかも
知れませんが、最高速度は、上がる可能性があります。
バイクの寿命を考えるなら、その方がいいでしょうね。
それと限界走行は、長い目で見るとバイクを傷める事に
なりますから、あまりしないように勧めます。
11馬力そこそこのバイクに、あまり多くを求めるのは、
酷と言うものです。元々シティーコミューターなのですから、
「グァングァン」の異音がしない範囲で使ってください。
100キロという限界性能は、80で走る為の余裕の部分です。
本気で速く走りたいなら、CBR600RRとか、イイですよ。
書込番号:13582201
2点
単にVベルトが擦り減ってハイギヤード気味になっただけなのでは?
Vベルトにアタリがついて減るとベルトの幅も減少し減速比が
上がったのと同じことになりますんで。
ただ速度超過にはお気をつけて。
時速100kmだと40km超過の赤切符となり一発免停(30〜90日)
その場で白バイのおっさんに免許証没収された挙句
簡易裁判所に被告人として出廷して簡易裁判の罰金10万円の
前科一犯ですから。
私の自宅の周りじゃ幹線道路でも追い越しで70km出れば十分
なのにどこで100km出したの?
書込番号:13582220
2点
自然科学さん
ありがとうございます!
センスプはいずれ純正にもどしたほうがいいですね!
純正に変えると加速は落ちますか?
じゃあやはり純正センスプにもどすとWR12gに変えたら面白いかもしれないですね(笑)
今の仕様でもV125くらいまでは走りますのでじゅうぶんなんですけどね(笑)
所詮125なんであまり無理に速くしようとしても、それだけ色んな犠牲も覚悟しないといけないですし、
仮に頑張ってV125をぶち抜く速さにしてもCBR600だと一速でさよらな〜ですしね (^_^;)
CBR乗ってみたいですが、公道ではパワー使いこなせないでしょうし、ちょこまか街中走る私にはかえって疲れるかな(^_^;)
書込番号:13582250
1点
まさおの部屋さん
加速と最高速とは、反比例の関係なので、
センタースプリングを元に戻した後に、
ウェイトローラを今より軽くすると、
またまた加速重視に…………
つまり、加速と最高速度の両立は難しく、
市販車は、それに燃費と騒音の要素も加えて、
適当な妥協点を見出してあるワケです。
書込番号:13582509
2点
納車されて3ヶ月目です。
先日、ドリンクホルダーをハンドルの真ん中あたりに取り付けたのですが、ハンドルをいっぱいに切るとボディに当たってしまい、気づかないうちに傷が出来て塗装が剥げてしまいました。
たいした傷ではないのですが、補修しようと思いタッチペンタイプの純正色を探しましたがDAYTONAにもありませんでした。
http://www.daytona.co.jp/?/p/products.p10/family_id/7468/
近似色などありましたら教えてください。
2点
smat0456さま
傷付いたのはハンドルセンター下の3角形に近いパネルでしょうか…だとしたら塗料を探すよりもパネル買ってしまった方が安いかも…外したり着けたりしている内に爪が折れたのですが価格調べたら2千円しなかった記憶が…
PCX白は紫外線受けて徐々に黄ばんでホワイトってよりもアイボリーじゃない?っていう位にパールパールして来ますので塗装すると塗ったその場は色が合っても徐々に部分塗装が目立って…これなら塗らなくて傷のままにしておいた方が良かったな〜なんてことになりかねません…ご購入はお早めに^^
書込番号:13573493
2点
smat0456さん>
塗装の剥離の程度によりタッチアップで済むなら一部小さなパネルを持ち込みホームセンターなどであわせると近似色が探せると思います。
あくまでも近似色ですが、タッチアップを混合して調色することでさらに近い色を出せます。
車用でも使い方によっては良い方法だと思って私は自分や知り合いにも勧めてます。
ただタッチアップも600円前後しますから、部品換算で新品が購入できるくらいの価格になるようなら、もちろん新品の方が良いので、状況によりますね。
そんな感じ
書込番号:13577306
![]()
4点
補修塗料在りますけど、タッチアップならパールホワイトと書かれているタッチペンを購入された方が、安いですよ。塗料の中に雲母が入っていて、角度を変えて観るとベージュ系に観えるのです自分の場合雨の日に押していたら、縁石でコケ右側を傷つけ又、坂道で切り返しを縁石に乗り越えて繰り返していたら、ハンドルを取られ左側をコケ傷を着けてしまい。HONDAのサービスセンターで情報を入手塗料・エアーブラシ・コンプレッサーその他で、3万位掛かります。塗料以外は、ヨドバシカメラのおもちゃコーナータミヤのパテ・下地処理等を買えばいいでしょう
書込番号:15161384
2点
赤を購入しました。
イモビアラームを付けましたけどめんどくさいです。
付けるんじゃ無かったです。
大阪北摂に住んでますけど
大阪でツーリング行ける所有りますか?
通行禁止多くて
0点
おめでとうございます
私も土曜日に納車でした
慣らし運転する時間を惜しんで早速テールとポジションをLED化したり
シガーソケット付けたりして土曜日があっという間に過ぎ去りました
北摂でのツーリングですが大昔に免許取立ての頃はブラッと妙見山へ走り行ってました
通行禁止が多い地域だと箕面の山辺りですか?
あの辺りはややこしくて避けますね
亀岡方面や三田方面、R477で京都へツーリングなどいかがですか?
書込番号:13432132
1点
納車おめでとうございます
北摂の方はぶらっと行けそうな所でR173やR423を使って丹波篠山や亀岡方面とかですかな
奈良、和歌山方面は市内の渋滞を覚悟になるので少ししんどいですかね
それと、妙見の峠道も昔と比べて2輪通行禁止が増えていますね
書込番号:13432182
![]()
1点
ken8668さん>
納車って中古でも新車でもいい響きだね。
個人的に言っちゃうとツーリングルートは自分で決めて欲しい。
便利で細かいルートマップをネットで調べられる時代ですよ。
ツーリングルートを調べる事からツーリングは始まっています。
通れなくても通れても実際に走って目的地に向かい、それを知る事が最も楽しいと自分は思います。
他の人から教わる事はもちろん悪くは無いですよ。
楽しみが少々減る気がします。
なにはともあれ楽しんじゃってください。
そんな感じ
書込番号:13435000
0点
>イモビアラームを付けましたけどめんどくさいです
はじめは面倒かもしれませんが、慣れてしまえば
どうって事ないですよ。
保険ですから、早めに慣れてください。
書込番号:13438376
1点
こんにちは。
タイ仕様のPCXに乗っていますが、そろそろマフラー交換しようと思い、情報収集中です。
色々と調べた結果、MAC-MRDかリアライズのレーシングチタンを考えています。
この2つのマフラーについて装着されている方がおられましたら、長所短所を教えていただけませんでしょうか?
0点
MAC-MRDもリアライズもつけたことはありませんが、
知人がリアライズをタイ仕様PCXにつけています。
音はどちらも純正よりは結構大きくなると思います。
MAC > 88db
Realiz >??db
速くなる遅くなるは感じ方とか駆動セッティングとかで
変わると思いますので、(バランスがとれているのは
やはり純正マフラーかなと最近)
お好みで。。。
リアライズで特に遅くなった等は聞いてないです。
音が気になりyoutubeにあったマフラー動画を
前にまとめてみた事があります。
http://u4tone.blogspot.com/2011/03/blog-post_31.html
結局気分と譲ってもらう関係でモリワキにしましたが、
モリワキ+タイカム+軽量WRの相性?
はあんまり良い感じでは無かったです。
日本トルクカム+18gWR+モリワキで元に戻ったので
そういうものだと思います。
純正状態をベースに開発されたマフラーって事でしょうか?
書込番号:13435034
![]()
0点
ありがとうございます。
どちらもスタイルが気に入っていますので、あとは価格でリアライズかなと思います。
書込番号:13442903
0点
PCXのHID化を考えていますが、オークションなどで20WのHIDが数社から出品されていると思います。
特に20WのHID取り付けた方の感想をお伺い出来ないでしょうか。
メリット、デメリットなど宜しくお願いします。
なお、現在20Wか25Wどちらにしようか迷っています(2灯)。
0点
以前車種は違いますが25WのHID取り付けた事ありますが、はっきり言って暗いです。ハロゲンに毛が生えた程度でした
書込番号:13393714
0点
KOMPRESSORさん
アドバイス有難うございました。
PCX自体が125ccなのであまりワット数の大きな物は入れられないみたいで悩んでいました。
また、何か有ればアドバイスお願いします。
書込番号:13401466
0点
PCXは適合車種から消されていますがSolam HID mini(ミニバイクHID 20W ヘッドライトキット)を2球つけました。
確かに明るく見やすいかったですが、今は外して元の球より明るく見える球に交換しました。
というのも
・アイドリングストップを使うと、電圧が不安定になりエンジンが再スタートしない場合がある。
(右折レーンでウインカーを出して待機していたら、アクセル回してもエンジンがかからずパニクリ、バイクを押して
歩道へ退避しました。
この時は、HIDライト点灯、ウィンカー点滅、アイドリングストップランプ点滅、テールランプ点灯していました。)
・ウィンカーを出した時、ブレーキをかけた時、電圧降下でHIDライトが点滅、または消灯する場合がある。
(左右のどちらかの片方が、その様な状態になります。(右・左の一方だけではない))
こんな感じで、夜だったら危険な思いをしたのでSolam HID miniを2球交換するのはお勧めできません。
かといって、1球だけというのも見栄えが悪いです。
アイドリングストップを使わず、バッテリーの状態が良ければいいのかもしれませんが、
Solam HID miniは避けられた方が良いと思います。
書込番号:13403505
![]()
1点
枢機卿さん
アドバイス有難うございます。
個人的に、一番信頼が有るのではと思っていました「Solam HID mini」が枢機卿さんご経験のような事が起こったという事は、自分にとって(HID化するため)かなりショックです。
また、枢機卿さんがご無事だった事、自分に置き換えて想像するとすごく怖いことだったのではないかと思いました。
PCXのバッテリーの大きさなどを考え、やはりアイドリングストップ時の停車などは、HIDを消さなければならないみたいですね。
また、HIDを消して解決すれば良いのですがその辺が心配です。
書込番号:13404362
0点
nkunさん
すみません。20Wの物ではないのであまり参考にはならないかも知れませんが、、、
私はDAYTONA・ベロフのH4Lo固定タイプ(35W)を改造して、1灯だけ
付けています。(もう片方はノーマル球でHiだけ点灯するように改造しています)
確か昨年の11月くらいに取り付けたので、約10ヶ月ほど経過しましたが、今のところ
何の問題もなく使用できています。(毎日片道35km通勤で使用しています)
明るさについても問題ないです。ノーマル2灯よりも明るいと感じます。
個人的な意見になりますが、信頼性については、やはり価格に比例するように思います。
オークションなどに出ている安いものはおみくじ的要素が大きいと思います。(運がよければ長持ち)
また、Hi/Lo切替タイプはその切替機構が故障することが多いようです。
そういった意味合いで、私はそこそこのメーカー物で固定タイプを選んで使っています。
まあ2灯式でないと出来ないことではありますが、もう一台のリッター車にも同じ物を
付けています。こちらは装着後数年が経過していますが、今のところ問題無しです。
一灯にしているのはもう一つ理由がありまして、万が一HIDが故障しても、片側のハロゲンが使えるというのがあります。
それと、バッテリに関しても私の使用環境では今のところ問題ないです。(新車購入から一年経過しています。)
ポジションに連動するリレーを介して、バッテリから電源を取っていますので、イグニッションONで
点灯する状態です。
ですので、HID点灯中にエンジン始動、アイドルストップ中も点灯しっ放しです。
冬場にグリップヒータを使う時以外は、常にアイドルストップONですが、始動困難になったことも、
HIDが不安定になったこともありません。
グリップヒータを使う時も、バッテリ負荷軽減が目的ではなく、アイドルストップの度に
ヒータ電源がカットされてしまうので、ちっとも温まらないからです。(笑)
あくまでも、私の使用環境での話しなので、たまにしか乗らないとか、一度の距離が短いとか
状況によってバッテリに問題がでることも考えられますので、あくまでも参考程度にお願いします。
最後に、ヘッドライトがOFF出来るようにした場合、厳密に言うと違法になりますし、
頻繁にON/OFFを繰り返すと、寿命に影響が出ることもあります。
書込番号:13405172
![]()
0点
自分は25w×2で約半年(5000km走行)使用していますが何の問題もありません。もちろんアイドリングストップ中は消灯させています。
ハロゲンより断然明るいです。
書込番号:13405186
1点
nkunさん、こんにちは。
>個人的に、一番信頼が有るのではと思っていました「Solam HID mini」
ちょっと前のバイク雑誌にこの広告があって適合車種にPCXの記載があったと思います。
取り付けてみて、まずチカチカチカと点滅やフラッシュしたりしました。走行中は安定して点灯していました。
が、右折レーンに入り先頭から2台目に位置し、交差点内で待機状態でした。これが恐怖の始まりだとは思いもよりませんでした。
先に書いた現象を代理店に問い合せると「アイドリングストップは考慮していない」とそっけない回答。PCXが適合車種ってなんだよって言い返しましたよ。
HIDって蛍光灯と同じだから、ON/OFFするとその分、寿命が縮まると思います。ウィンカーを出したり、ブレーキをかける度にチカチカと点滅していたらなおさらです。
アイドリングストップを使用せずに、ライトが消灯した場合は、High/Lowスイッチをカチカチさせると復活する場合があります。復活しないと、路側帯にバイクを止めて、エンジンを切り再スタートさせないと片球のまま走行です。
HIDにすると非常に明るいので、High/LowスイッチをライトのON/OFFスイッチに切り替えようともしましたが、消灯したまま走行は違法なのでやめました。
乗用車でバッテリーも大きくHIDは当たり前ですが、何故、バイクがメーカー発売当初からHID化していないか、オプションでも対応していないのかを今、冷静に考えてみると少なくとも経験上、「Solam HID mini」はお勧めできません。
書込番号:13405289
0点
nkunさん>
HIDに慣れてなくハロゲンからの変更であれば大分変化を感じられすはずです。
あとは基本セットのバーナー次第でしょう。
HIDに慣れてしまって車や他社流用など経験があるかたには暗く感じるでしょうが、使われるバーナーで大分見え方も変るので、基本セットで暗く色づきも感じられないなら変更してみるといいでしょう。
そんな感じ
書込番号:13406218
0点
sc160さん
情報および、アドバイス有難うございます。
アイドリングストップが使用が可能という事が大前提なのでHID35W1灯+ハロゲンも有りという事になりますね。
また、もしもの時の為の準備も必要ですね・・・正直、(悩んで)困りました。
サクラメガワンダーさん
情報有難うございます。
25W×2灯も明るいのですね。
私が一番最初に考えたのがこの組合わせです。
枢機卿さん
こんにちは、再度のアドバイス有難うございました。
枢機卿さんのアドバイス肝に銘じます。
皆さんのアドバイスを頭に入れて結論を出します。
貴重な時間を頂き有難うございました。
書込番号:13406219
0点
TOKYOPARTSさん
ご説明頂いた事、まったく考えていませんでした。
参考にさせて頂きます。
書込番号:13406262
0点
35W2灯で使用していますが、全く問題がありませんd(^_^o)
もちろんアイドリングストップを使用しています( ´ ▽ ` )ノ
ちなみにオクで購入してHI⇔LO切り替え式です♪(´ε` )
まぁ、取付けてから日が浅いので今は様子見です(^◇^;)
敷いていうなら、その他の電球をLEDに変えているくらいですが、安定すればHIDの方が消費電力は少ないはずなのであまり関係ないかも?(・・?)
>枢機卿さん
アイドリングストップ中の減光機能がHIDとの相性が良くないと聞きます(-。-;
バラストから出ている黒の配線を車体アースに繋いで試してみてはいかがでしょうか?( ´ ▽ ` )ノ
書込番号:13406326
0点
中国製PH7(タイ仕様)25Wを付けています。2つ買いましたが1つで十分明るいので切れた時の保険で片側ノーマルです。HIDは減光を回避して配線しているので、アイドルストップ中はノーマル側のみ減光します。配光があまりよくないですがノーマルよりかなり明るいです。ちなみに3,980円でした。
書込番号:13406447
0点
>アイドリングストップ中の減光機能がHIDとの相性が良くないと聞きます(-。-;
PCXの減光システムは電圧を7.5Vに下げ、さらにデューティ制御しているので
HIDの電源として使用するとちらつきや不灯になってしまいます。
デューティー制御を解りやすく言いますと、高速でON/OFFを繰り返している状態です。
電圧が足りない上に、ON/OFFを繰り返しているので、大概のHIDはまともに点灯しない
と思います。
ハロゲンがちらついて見えないのは、フィラメントの特性上、人間の目で確認できないだけです。
(例えるなら、蛍光灯と白熱電球の違い)
書込番号:13407083
3点
皆さん、解決済みにしましたが色々アドバイス有難うございます。
柴犬わんわんさん
>バラストから出ている黒の配線を車体アースに繋いで
sc160さんがご説明頂いている「デューティ制御」に関係有るのみたいですが、いったいこの黒い配線は何用なのかという疑問が出ました。
また、HIDのメーカーが違っても同じ色の線なのでしょうか?
この辺、大変難しい内容だと思いますし、私の認識不足が大です。
sat144さん
減光回避の配線されているそうですが、バラストから出ている黒の配線ですか?、それともバッテリー直(リレー付、リレー電源はポジション当り?)の配線をされているのか気になります。
また、3,980円は良い買い物をされたのですね。
sc160さん
再度のアドバイス有難うございます。
皆さんの書き込みの内容を説明して頂けた感じに受け取っていますが、間違っていましたらすみません。
また、大変判りやすく解説頂き有難うございました。
※皆さんからのご説明理解したつもりですが、間違っていましたら、お手数ですがご訂正の書き込みをお願いします。
書込番号:13408111
0点
柴犬わんわんさん、はじめまして。
>アイドリングストップ中の減光機能がHIDとの相性が良くないと聞きます(-。-;
バラストから出ている黒の配線を車体アースに繋いで試してみてはいかがでしょうか?( ´ ▽ ` )ノ
バラストから出ている黒の配線も?で、気が回りませんでした。
通常の結線で、アイドリングストップは使えないので、しばらく、アイドリングストップはOFFで走行しておりました。
エンジンをかけた時、HIDが必ず点灯するように少しアクセルをふかしてから点灯を確認して発車していました。
(エンジンをかけた直後、すぐに発車すると点灯しない場合があります。これは、表現が難しいのですがHIDが、ジワーっと徐々に明るくなる途中に、ウィンカーを出したり、ブレーキをかけたりしてバッテリーを使うと正しく点灯しなかったです)
再度、バラして装着してみるのもありですが、結構、大変です。(怠けています)
Ape50を諸経費込で20万円、道楽購入したので、こちらに装着してみようと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:13408297
0点
>nkunさん
メーカーに関係無くPCX様で発売しているものならば青・白・黒の3本(物によっては青・白の2本)の線がでているはずです( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに青がHIビーム、白がLOビーム、黒がユニットコントロール(アイドリングストップ時の減光システム)に繋がっていますd(^_^o)
なので黒の線を繋がなければアイドリングストップを使っても問題ないと思いますよぉ♪(´ε` )
ただし、HIDが点灯して安定するまではハロゲン灯よりも消費電力が高いので、枢機卿さんがおっしゃられた様にエンジン始動後直ぐにブレーキやウィンカーを使うと電力が足らなくなって点灯しない場合があるかもしれなませんね(-。-;
まぁ、ヘッドライト以外の電球をLEDに換えれば消費電力の問題は解決すると思います( ´ ▽ ` )ノ
>枢機卿さん
エイプも持っていらっしゃるんですねぇ( ´ ▽ ` )ノ
バルブ形状が同じなら減光機能がないので特に問題無く使えそうですね♪(´ε` )
書込番号:13408736
0点
柴犬わんわんさん
度重なるアドバイス有難うございます。
>青がHIビーム、白がLOビーム、黒がユニットコントロール
ですね。HID届きましらが気を付けて配線します。
有難うございました。
書込番号:13410277
0点
最近になって思うのですが、バイクの日中点灯が法令化されて20年。
役にたっているのでしょうか?
4半世紀以上車を運転していますが、プラスになったことは一度もないです。
全くの無駄! 資源の浪費のような感がぬぐえません。
イギリスのように、たびたび霧に包まれるならいざ知らず。
エコの時代に合わないような?
安全性に結びついているとは全く思わないのですが?
このような事を書き込むとおしかりを受けるかと思いますが
率直な意見として書いておきます。
書込番号:13431690
2点
ケイン@さん
コメント有難うございます。
点灯義務化の目的経緯は、
「周囲の車への注意 不足によって起きる事故が多い。相手 の死角部分を意識して、できるだけ死角に入らないことも大切ですし、ヘッドライトの常時点灯や明るい服を着るなど、”相手からよく見られるように”」などと書かれているのがものがヒットします。
また、個人的では有りますが、法令化さた当初はかなりバイクが点灯することにおいて日中、目立ったと思います。
また、バイク常時点灯関連で、数年後に宅配業者などのトラックによるヘッドライト常時点灯運動みたいなこと(現在は行われているかは不明ですが)が行われました。
その結果として、交通事故が30パーセント減少したと ...等という統計もあるみたいです。
ケイン@さんがおっしゃられる様に私も特に最近は慣れなどが原因?だと思いますが、バイクが常時点灯はメリットが少なくなっている様に感じられます。
しかし、個人的見解ですが、バイクを意識されていらっしゃる車の運転者さんも数的に少ないかもしれませんが、いるように感じます。
要は、交通事故を減らすにはどうしたら良いかという事で行われて来ている法律だと考えるしかないのかもしれませんね・・・。
長文でまとまりの無い文面ですみませんがご返信致します。
書込番号:13432221
1点
>柴犬わんわんさん
PCXに替えてから、走るし便利だけどなんだか「バイクを操作して乗る楽しさ」がうすれて、Ape50を買い増しました。(Ape100とかPCXより上の排気量にしてしまうとPCXがいらなくなるので、原二、原一生活で満足です。)
久しぶりにMTに乗って、エンスト・失速しても「楽しい」です。
HID化を含めて今の所、特に改造を考えていません。リアキャリアを付けるぐらいです。また時期が来れば工具の出番ですかね。
>nkunさん
点灯義務化よりも原付のヘルメット義務化の時に速度制限が30kmのままの方が納得いかなかったです。40kmでもいいんじゃないって思いました。今では、30Kmで走っているとロードバイク(自転車)に抜かされたり、後ろに付かれてテールツーノーズですよ。
書込番号:13434340
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC