新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全776スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 19 | 2016年7月24日 18:07 | |
| 12 | 9 | 2016年7月12日 15:32 | |
| 21 | 7 | 2016年7月12日 08:35 | |
| 167 | 38 | 2016年7月9日 09:00 | |
| 60 | 23 | 2016年6月24日 19:55 | |
| 9 | 10 | 2016年6月22日 19:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCX(JF56)に乗って1年半になりますが、燃費計は冬場のチョイ乗りでは44km/L、夏場の長距離ツーリングでは
61.4km/Lを指したのが、最低と最高です。
燃費計の計算ロジックの詳細をご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。
燃料噴射料と走行距離を基に算出しているのでしょうが、燃費計の数値がクルクル頻繁に変わることはないので
一定距離の平均を指しているかと思います。 どのくらいの距離でしょうか?
表示する平均値もその一つ前の平均値との平均値をとっているとかはないのでしょうか?
私の車体の場合、61.4km/Lを挿した後はしばらくチョイ乗りでも60km/Lを下回らないので、少々不気味に
思っています。
よろしくお願い致します。
3点
エコ志向を演出しているだけの機能ですが、
装備が一般化するとそういう事が気になる人も出てくる訳ですね。
走行中にしか確認出来ない機能なので、
カーナビ草創期のように注視による事故が多発しない事を祈ります。
書込番号:20055345 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
〉走行中にしか確認出来ない機能なので
PCX の燃費系はトリップメーターリセットするまでの平均燃費を表示するタイプなので、走行中にしか確認できないことはありませよ
書込番号:20055677 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>kumakeiさん アドバイスありがとうございます。
はい、その通りで燃費計は走行中でなくとも確認出来ます。
初めは単純にガソリンの噴出量とオドメーターの積算量から燃費を割り出しているかと思っていましたが、チョイ乗りを繰り返して100km程走って燃費計が47km/Lを指していた翌日、30km程の連続運転をした時55km/Lを指したので、これでは130km走った平均燃費が55km/Lになるので、辻褄が合いません。
よって、どこかでリセットして近々の燃費を指すようなロジックで動作しているに違いないという結論に至ったわけで、最初の質問をさせて頂いた次第です。
どなたか、計算ロジックの詳細をご存じありませんか?
書込番号:20055785
0点
取説によると、トリップメーターをリセットしてからの平均燃費となっていますね。(オドメーターではない)
満タン法との誤差を確認されてみてはいかがでしょう?
書込番号:20055984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
申し訳ありませんでした。
てっきり軽自動車などに装備されているものの様な代物だと思っていたもので。
最近買ったアルトターボは表示切替で走行中の瞬間燃費が表示され、
エンジン停止時に平均値が表示されるものが装備されています。
PCXの燃費計は、走行中は表示されないものという事ですか?
書込番号:20056190 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
JF56PCXの平均燃費計は手動でトリップとの切り替え表示ができるので、ユーザーが任意で表示させたままで、キーをIG ONの状態であれば常時表示できますね。
ちなみに スズキの軽自動車であれば走行中でも平均燃費は表示できると思いますが。(私の車種はMH23S ワゴンRスティングレーですが)
書込番号:20056804 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダンニャバードさん
オドではなくトリップでしたね、ご指摘ありがとうございます。
私が知りたいのは燃費計と満タン法を比べた精度ではなく、燃費計の計算ロジックの実態を知りたいというシンプルな疑問への回答です。
>鉄騎、颯爽と。さん
なるほど、なるほどアルトターボの燃費計は2段階表示ですか、さすが四輪は先を行っていますね。
ドライバーにとって、瞬間燃費と平均燃費はどちらも有効な情報かと思います。
PCXの燃費計の表示は単純で、走行中の燃費はあるロジックで計算をした平均燃費を表示していると思いますが、走行中は随時表示しております。 エンジン停止後再び IGN ON すると、エンジン停止前の前回の燃費を表示するだけのものです。
書込番号:20056808
2点
>シャッターボタンさん
こんにちは。(^^)
>私が知りたいのは燃費計と満タン法を比べた精度ではなく、燃費計の計算ロジックの実態を知りたい...
いや、だからトリップメーターリセットと連動しているか、それともそれ以外の独自のロジックがあるのか?を知りたいのであれば、満タン法との誤差を確認すればわかりますね、ということを言ったつもりです。
ガソリン満タン時にトリップリセットし、次回給油時に満タン法での燃費と燃費計の値を比較して、誤差が少なければ取説通りトリップメーター連動だということです。
上記にばらつきがあれば取説とは異なる表示になるわけですから、メーカーに問い合わせる根拠になりますね。(^^)
ちなみに私のバイク(ホンダ)も燃費計が付いていますが、満タン法との誤差は数パーセント程度でかなり正確です。
書込番号:20056946
3点
>シャッターボタンさん
>novieさん
ありがとうございます、参考になりました。
私自身は燃費計の存在自体をほぼ忘れてしまっているもので、
他の交通の無い、仮に飛び出して来たとしても動物くらいしか居ない様な所でしか見た事が無いので。
(^^;)
基本、交通の流れに合わせて走るのでエコ運転を意識していません。
私の場合燃費は専ら満タン法による検証で、
航続可能距離とエンジンコンディションの判断材料、
あとは交通状況や自身の運転技能が燃費に及ぼす影響の検証以上の意味を持ちません。
因みにアルトターボの場合、
エンジン停止時に表示されるのは燃費計ではなく、
アイドルストップの積算時間、節約出来た燃料、エコスコアでした。
誤りなので訂正します。
書込番号:20056964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダンニャバードさん
ああ、そういうことでしたか、失礼しました。
ちょっと教えて下さい、ダンニャバードさんの場合満タン法と燃費計の誤差は非常に少ないようですが、PCXの場合、特に外気温と長距離連続走行かどうかで燃費計の数値が結構変動します。
従って、前記のように辻褄が合わない事になっている次第です。
ダンニャバードさんの場合は給油直前の燃費計の表示と前回給油時からの走行距離÷給油量の値がほぼ同じということだと思いますが、普段燃費計の表示はあまり変化しないということでしょうか?
書込番号:20057082
0点
多分メーカーは回答しませんよね
数字にした時点で、クレーマー発生の原因になるから
大凡の内容ならば、メーカーとのつながりが強い販売店だとこっそり聞いてくれる場合があります
燃費計って正確なものは高価になるので
スピードセンサーのパルスとインジェクターの開弁時間の割合で表示するってところは誰でもわかるんですけどね〜
そもそも それらのセンサーなり機器が安価な部品なので正確な数値も読めないでしょうから
数字を追求したい気持ちはわかりますけど こんなもんだな〜と 眺めてないと 精神衛生上よくありません(笑)
距離ごとに数値が変わるなら 距離
距離に関係なく 数値が変わるなら 時間 という判断は出来ますけど ずーっと見ていると危険なので
アクションカムかタイムラプスで記録して 後で解析でしょうか。
ご自身で解決するのが一番早道のように思います。
書込番号:20057097
3点
>燃料噴射料と走行距離を基に算出しているのでしょうが、燃費計の数値がクルクル頻繁に変わることはないので
一定距離の平均を指しているかと思います。 どのくらいの距離でしょうか?
ガソリン入れる度にリセットされてますよね?
個人的には、特に入れた直後は頻繁に変わってるイメージです。
(頻繁と言っても1〜2分くらいですが)
距離というより時間で表示が更新されてる気がします。
燃費が変わらなければ更新されても表示が変わらないので、更新されてないように見えますが
実際はずっと同じ間隔で更新掛かってるかと思います。
>表示する平均値もその一つ前の平均値との平均値をとっているとかはないのでしょうか?
>私の車体の場合、61.4km/Lを挿した後はしばらくチョイ乗りでも60km/Lを下回らないので、少々不気味に
思っています。
そんな表示にはならないですね。
(特にリセット後は運転の仕方で大幅に数字変わります)
私は最低で35km/L、最高でも52km/Lくらいですが
50km/Lのあとで燃料入れて(このタイミングでリセットしてます)燃費悪い運転をすると
ちゃんと35km/Lの数字が表示されますし、逆も然りです。
リセット後に前回の燃費を引き継いでる感じは一切ないですね。
書込番号:20057253
0点
>シャッターボタンさん
私の場合ですが、上のhiro7216さんと同じような感じです。
給油時にトリップをリセットしますが、その直後は運転の仕方によって大きく変動します。私のバイクの場合は10km/L〜30km/Lくらい。
その後距離を伸ばすに従い変動は収束していきます。
100km程度走行したらほぼ平均値の22km/L〜24km/Lくらい。
300kmも走行すれば、たとえば23.4〜23.6km/Lを行ったり来たりする、というような感じです。
スレ主さんの場合はそうはならないのでしょうか?
瞬間燃費計と平均燃費計の値がごっちゃになったような表示になるとすれば、それは故障か、はたまたごく一般的なお父さんでしょうかさんが言われるように、仕様上のものなのか判断が難しいですね。
書込番号:20057467
0点
ダンニャバードさん
私の車両もスレ主さんと同じPCX125(JF56)なので、仕様的にはおかしな挙動はしないと思います。
常に(トリップリセット後からの)平均燃費を表示していると考えられます。
何度かトリップリセットを忘れているとか、そういう落ちではないですよね・・・
そうでなければ故障の可能性もあるかもしれません。
書込番号:20057630
0点
>hiro7216さん、そして皆さん、いろいろ情報ありがとうございます。
私のJF56も同様で、トリップメーターをリセットした後は頻繁に動き、暫くすると落ち着きます。
ホンダのお客様相談センターに問い合わせたところ、詳しい方にたどり着くまで4回のやりとりになりましたが、燃費計のサンプリングモードは時間だそうです。 計算はトリップメーターをリセットしたところから随時燃費を計算しているので、平均値になるそうです。 ということはチョイ乗りの燃費に対して長距離燃費が良くなった場合は実際の長距離燃費は表示よりも良いことになります。
どのくらいの時間で再計算しているかは教えてもらえませんでしたが、トリップをリセットした直後は燃費計の表示が大きく変動しますから、そのタイミングを計ればわかるそうです。
これまでの私の経験では、結構短い時間で再計算している印象でした。
今度給油した直後に、たんぼ道で確認してみたいと思います。 事故ったら大変ですからね。
疑問が解けてすっきりしました、どうもありがとうございました。
書込番号:20057916
1点
実験会社でもないのに
めやす・・・の物として考えるべし
書込番号:20058333
5点
平均燃費はどのように算出しているかより、あくまで目安として考えるべきでしょうね。
私のPCXの表示誤差は、満タン法の実燃費に比べていつも2〜3km/L前後プラスで表示されてます。
これも、デジタル時計の誤差と一緒で、PCX個々の個体差があると思います。
たまに、100km以上の速度で走行すると、デジタル表示の平均燃費は一気に5km/Lくらい落ちます。
しかし、PCXの実燃費は優秀すぎて感動しますね〜!
書込番号:20059770
0点
燃費計の誤差は個体差もありますけどちょっとした路面での滑りの蓄積なんかでも変わってきそうですね。
私はだいたい1〜2km/L程度の誤差が多いですけど玉に満タン法と殆ど一緒だったり
燃費計より満タン法の方が良い数値が出てた事もあります。
書込番号:20063589
![]()
0点
>ヤマ22さん
>オッケー!カラオケ!洗面器!さん
情報ありがとうございます。
本日給油して、429kmを走った満タン法で燃費は60.08km/L
燃費計は59.9km/Lを指していましたので、有意差無しと判断しました、優秀ですね。
リセット直後の燃費計の表示の変化からサンプリングタイムは概ね10秒かと思います。
尚、espエンジンは気圧センサーも付いているので、日本国道最高地点の2,172m付近を駆け抜けてもパワーダウンは全くありません。 CVキャブ仕様の前車(アジアン原2)では標高1,600mを越えると息継ぎしていました。
真冬の早朝でもespは始動性、走行性にほとんど問題ありませんが、前車では走行中にキャブ凍結を頻発し往生しました。 普段使いに、ツーリングに私の使途の範囲ではPCXに大満足しています。
書込番号:20063748
0点
先日は皆様にアドバイスいただきありがとうございました。
過去ログを見ても、紹介されているカバーは一長一短のようで、やはり今一つわかりません。
Q1 .おすすめの商品、今使っている商品を教えてください。
防熱
防水
めくれ防止(締めるのが簡単)
BOX対応
粉塵・コスレによる傷予防
などの機能があるとうれしいのです。
予算は頑張っても1万円以下。
匠シリーズのように、ただのカバーに3万円も出せませんw
耐熱って書いてあるのに溶けるってどういうことでしょうか。
PCX150程度のマフラー熱なら心配ないのかな。
そもそも金属熱に耐える繊維素材がないなら冷ましますが…。
Q2 カバーって皆さん乗ってるときはボックスとかにしまうもんですか?
タンデム通勤通学では収納が命なので、カバーをしまう余裕がありません。
コンクリ片などで駐車スペースにたたんで重しをしておこうと思うのですが。
わざわざマンションの自宅に持って帰るのもあほらしいです。
0点
出先で使うなら、ハーフカバーというのもありますよ。
コンパクトなカッパの袋に詰め込んで鞄にしまってます。
書込番号:20019321
![]()
3点
勘違いしました。m(_ _)m
自宅の駐車場から部屋の中にしまいに行くのが面倒ということなんですね。
自分は駐車場の壁にフックをつけて引っ掛けています。
書込番号:20019385
1点
>RICKMANさん
ありがとうございます。駐車場に置きっぱなしですよね。うちの駐車場は青空のわりに誰もカバーしてなくて、どうしてるんだろうと思ってました。
ちなみにカバーはどんな物でしょうか?
マフラー部分は溶けませんか?
書込番号:20019748
0点
PCX には被せないですが、カワサキのリッターバイクにはYAMAHA のカバーを被せています。
サイズも種類も豊富で、めくれや溶けなどは今までありません。被せて前後の紐を引っ張るだけです。
多分一番安いグレードだと思います。
書込番号:20020032
![]()
4点
自分のは、前が分かりやすいように色分けされている
ヤマハのカバーそっくりの、二輪館のカバーです。
前が分かりやすいのは、かなり使い勝手がいいです。
ちょっとだけ安かったのですが、ヤマハのカバーの方が
よさそうですね。
「前後の紐を引っ張るだけ」っていうのはうらやましいです。
自分のは左右の紐をエンジン下でつなぐ方式で
面倒で普段はつないでないです。
マフラーにはプロテクターがついてるので、
カバーが当たって溶けたことはありません。
目をつけられないように悪戯よけの意味が強くて、
放火、盗難はアパートの火災保険付帯の家財保険で対応しています。
職場の駐輪場は屋根なしなんですが、
たったひと夏でしたが、むき出しの樹脂パーツの
日焼けが酷くてハーフカバーを使うようになりました。
書込番号:20020658
1点
>うさぎのクッキーさん
PCXのマフラーはカバー付いてるのでシートカバーが溶けることはないですね。
ですが、今後社外マフラー交換して金属部分がむき出しになると溶ける可能性はあります。
車種は違いますがCBR250R(MC41)に乗ってますがこいつは金属むき出しなのでシートカバー溶けました。
なのでホームセンターで綿の溶接頭巾を買ってきてマフラーに被せてからシートカバーかけてます。
もし今後社外マフラーに交換してシートカバーの溶け対策に役立てればと思います。
書込番号:20021993
![]()
2点
>マスク☆マンさん
>Mac Leeさん
>RICKMANさん
みなさんありがとうございます。
ヤマハのやつに
ヤマハ(YAMAHA) バイクカバーEタイプ ミドルスクーターBOX装着車 90793-64294
http://www.amazon.co.jp/ヤマハ-YAMAHA-バイクカバーEタイプ-Lサイズ-90793-64260/dp/B001E7AO7W/
というのがあったのでこれを試しに買ってみようかと思います!
書込番号:20022211
1点
昨晩、上記のBOX型のYAMAHAのカバー届いて使用しました。
PCX150+SHAD40にぴったりでした。
BOXサイズは上位サイズのボックスでも入りそうです。
サイドスタンドで立たせてますが、紐を絞ると地上から5cm程度浮き上がった感じです。
30分運転して帰ってきて即がけですが、溶けそうな感じはなさそうでした。
ホームセンターでブロックを買おうと思ったのですが、使い勝手が悪かった時にごみを増やすだけだと思い辞めました。
PETボトルだと集光火災すると困るので、たまたま家にあった白色不透明のポリタンクに水を入れて、重しにします。
ちなみに、持ち運ぼうと思う人がいればですが、シート下には、レインスーツ、ヘルメット、バイクカバー(ぐしゃぐしゃ)の状態なら押し込むことができます。ただ、カバーは雨や粉塵で泥だらけなのでおすすめできませんが。
書込番号:20028399
0点
さて、カバーを何回か着脱するようになりました。
YAMAHAのカバーですが、もちろんまだ溶けていません。
PCX150+SHAD40には多少きついのか、前側を浅目にかぶせ、後ろをかぶせ、また前をかぶせ、、、といった作業が必要でした。
ファサッとかぶせるというわけにはいきません。
でもぴったりさ加減には脱帽です。
ありがとうございました。
書込番号:20031902
0点
現在PCX125の購入を検討している者です。
当該車種は、足を地面に平行において乗車することも、前方に投げ出すようにして斜めになっている部分に足を乗せて乗車することもできるようなデザインになっていると思います。
ところが実際に実車にまたがらせてもらった印象では、前方に投げ出すように乗車した場合、斜めになっている部分の長さが足のサイズほどはないため、折れ曲がった部分に足を乗せるか、かかと部分だけを斜め部分に乗せてつま先を外に開くようにするしかないようです。
私はまだ小型自動二輪の免許を取得していないため試乗ができないのですが、実際に乗車していらっしゃる皆さんは、乗車の際足をどのようにして乗っていらっしゃいますか?
足を前方に投げ出すようにして乗っていらっしゃる方の、実際の乗車スタイルをお聞かせいただけると大変参考になります。
よろしくお願いします。
0点
>でっぷりジョニーさん
前方に足を置いて乗ってますが足裏が幾分ハミ出しますね。
スクーターやアメリカンバイクなどはバイクの基本となるニーグリップがやり難いので
ブレーキかけるときにハンドルに力が入ってしまいます。
ニーグリップできないとブレーキ時に踏ん張るためにハンドルに力を入ってしまうので、
ニーグリップの代わりに前方に足を置いた方がハンドルに無駄な力が入らずにいいですよ。
ということでおいらは前方に足を置くというスタイルで乗ってます。
書込番号:20021941
![]()
4点
好みの問題だと思いますが僕は基本踵を着けて乗るようにしています。
購入前にPCXとNMASを比較試乗すれば良いと思います。ヤマハの販売店情報検索http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/purchase-support/shop-search/こちらで調べることが出来ます。
書込番号:20023830
2点
>でっぷりジョニーさま
靴底ほぼ水平に乗りますと重心が下がって安定します…斜めのステップを踏んで乗りますと前輪の接地圧が増してコーナーリング性能は上がります…
足を投げ出す姿勢ですと座面に上半身の体重がドッカリ乗りますが足を後ろに引くと体重の一部がステップに乗りますので腰には優しいです…
どこをどのように走るかで乗り方を変えるのが良いと思います…街乗りでは足を後ろに引いて…たまに峠走ったりする際には投げ出しておりましたわたくしの場合…
何が正解かはご自身の体格に依るところが大きいですし…車重の軽いバイクほど僅かな乗車姿勢の違いで挙動が変化しますので愉しみながら色々お試し下さい<(_ _)>
書込番号:20024700
![]()
8点
皆様、ご回答ありがとうございます。
>マスク☆マンさん
>ViveLaBibendumさん
脚を前方に投げ出す形だとブレーキ時に踏ん張りがきくから腕が楽、かつコーナリング性能が上がり、脚を下に向ける形だと体重が分散するため腰に優しい。。。
まさに、乗っている方しかわからない情報で目から鱗です。
ただ、やはり前に脚を投げ出した形の場合、皆様足の一部のみを乗っける形になるようですね。
昨日ホンダドリームを訪問し、2017年モデルの実車にまたがらせてもらいましたが、前回2015年モデルの中古車をまたがらせてもらった時よりも、投げ出した足のはみ出し具合が少なく感じられました。
これは私の感覚の問題なのか、実際に少し形状が変更しているのかわかりませんが、違和感が少なったためいよいよPCX購入のゴーサインが点灯しました。
いざライダーの仲間入りを果たしたあかつきには、状況に応じた乗車スタイルを使い分けてみたいと思います。
繰り返しになりますが、ご回答をいただいた4名の皆様には感謝いたします。
ありがとうございした。
書込番号:20028588
1点
ビバさん・・まちごーとるよ
操縦性・コントロールするなら腰下に足置いて、ステップワークでコントロールするの
前に足投げ出すのは横着運転するときだけ・・・わしは一切しないけど
たしかにブレーキで楽だけど突っ込みでリアブレイクしたり、
フロントロックしたら挙動が大きいし、こんとろーるでけんよ・・おつりがくる
よくスクーターで足投げ出して走ってるニーちゃんおるけど・・・
ただ乗ってるだけ
誰もとんがった走りなさいは言わんが、
道具は正しく使わなくちゃ
運動性の能楽しさがわからんし
足前に投げ出すオラオラ乗り???は気分でするもの?
勧めるものではない!
うちの若手でする奴一人(そいつライセンスNA・すでにあたいよりうまい)おるけど、
切り返しのおつりを体験させたら納得して下にきちんとおくようになった
しまなみツーリングの時なんかだらだら走る時は足前だしでも良いけど、
ペース上げて御手洗あたりの海岸線雨で走るとさすがに足腰下でステップ荷重してました
とびしま街道は路面すべりやすくアドレスは前後滑りまくりでおもろかったです
シグナス滑らない・・・BWsはタイヤが固くて滑るが・・NA・・ちゃんとコントロールしてました
しっかり走る時は足は腰下に置くべき
ブレーキ時の体の前ずれは、基本手首と腹筋背筋で支えたほうがいいですよ
安全に楽しく・・その時の状況で、臨機応変に・・・・ある程度基礎できてから使い分けしましょね
書込番号:20028870
4点
ご回答、ありがとうございます。
>保護者はタロウさん
やっぱりスクーターというのは、足は下に向けた位置で乗るのが基本なんですね。
自分が乗る時には脚を前方に投げ出して乗るだろうという想像を元に今回の質問をさせていただきましたが、安全性、コントロール性を勘案すれば、上級車の方でも基本を守って乗っていらっしゃるとのことなので、私も最初は基本に忠実にならなければいけないと理解しました。
そういう意味では、斜めのステップが狭い(短い)というのは、もはやなんの問題でもないと言うことになりますね(笑)。
書込番号:20031236
2点
PCXに一目惚れをし、原付二種の教習に通い始め明後日卒検です。
免許取得前ですが、待ちきれずに本日ウイングにて契約をして来ました。
NMAXも気になりましたが、良く比較検討もせずにPCXに決めてしまいました。
この選択は正しかったのでしょうか?
書込番号:19990800 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
どちらも一長一短あるし正解か不正解なんて自分で決めること。
ここで聞く意味が分からん。
それとも「正解」と言ってもらいたいのか?
書込番号:19990818
27点
>☆プロマスター☆さん
一目惚れしたんなら、しょうがないですよ。
まぁ後は浮気ゴコロ起こさない限り大丈夫です。
自分を信じて、愛してあげましょう。
私もPCXの方が好きです。
ほんのちょっと短いし、シートもちょっとだけ低いのが理由ですが・・・
書込番号:19990854
11点
言って貰いたくて書き込みました(^^;
因みに10年(?)程乗った不動のズーマーの下取りが1万、PCX乗り出しが30万で、差し引き29万でした。
自賠責はズーマーのを継続、盗難保険2年入りました。
価格的にどうだったかも教えて頂きたいです。
書込番号:19990858 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>☆プロマスター☆さん
一番は 気に入った物に 疑問を持たん事ですよ!
何でも 一長一短は有るものですから 欠点があっても 愛着に変わる物です。
良い PCXライフを楽しんでくださいね。
書込番号:19990961
4点
はじめまして。(^o^)
全く同じタイミングで、明後日卒検です。
先行購入も全く同じ考えで、嬉しくなりました。
ただ、乗り出しはかなりお得に購入されてると思います。羨ましい(⌒-⌒; )
私は自賠責を4年付けて乗り出し34万円でしたから・・(;^_^A
お互い、楽しみですね〜(^o^
書込番号:19990984 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
あたいなら買う前に、本当によくわかってる人に
自分の使い勝手
こだわりたいところ
聞いて相談する
なぜなら
自分に物指しがない状態なら
どんなものがいいか
目線合わせのうまいベテランに聞くのが正解と
過去の経験から知っている
楽器や、道具などすべて通ずるどうりです
書込番号:19991067
7点
>☆プロマスター☆さん
正しいも、間違いも、コレから(^o^) 自分次第だと思いますよ?
ワタシも、このバイクに乗りたい? ってだけで、大型一発に行きましたから(;^_^A
書込番号:19991583 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
プロマスターさん、初めましてm(__)m
自分もPCXに一目惚れして5年(笑)
4月にやっと購入出来ました。
これからPCXライフ楽しんで下さい( ̄- ̄)ゞ
書込番号:19991600 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ABSや燃費など、細かいことを言えば違いはありますが、どちらも完成度が高い原2だと思います。
見た目の好みで選ぶのも悪くない選択です。
どんなに性能が良くても、見た目が好みじゃないと愛着も沸きません。
書込番号:19991707
6点
こんにちは。
足さえ着くんなら一目ぼれしたバイクでいいんじゃないですか。
他を知らないんでしたら、そのバイクのネガな部分もあまり気に
ならないかと思いますし。
スレ主さんの場合、ほとんどデザインだけで決められたんですよね。
でもデザインが気に入るかどうかは非常に重要だと思いますよ。
書込番号:19992456
10点
皆さまご意見ありがとうございます♪
tomojitoさん、まさかの同じタイミングとは驚きです!
お互い頑張りましょう(^^)
卒検後、その足で試験場に免許発行してもらう予定です。
書込番号:19992725 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
一目惚れは重要ですよね〜
ありがとうございます!
書込番号:19992727 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
勉強になります
ありがとうございました!
書込番号:19992730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
口耳四寸の学さん、ここは日本ですよ〜
ジャカルタに生まれていたらNMAXを選ぶ感性になっていたのでしょうね〜
書込番号:19992739 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
VTR健人さん
大型ですか すごいなぁ!
書込番号:19992741 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ステッピー@さん
黒もカッコイイですね! 自分は白を選びましたが黒は高級感があって最後まで迷いました。
ありがとうございます(^^)
書込番号:19992754 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>hiro7216さん
見た目が好みじゃないと愛着わかない
その通りですね
名言ありがとうございました!
書込番号:19992759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BAJA人さん
知らなきゃ気付かない
これも素晴らしいですね!
ありがとうございます(^^)
書込番号:19992762 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>保護者はタロウさん
正論どうもでーす(^^)
書込番号:19992770 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はじめまして。PCX のスペシャルに一目惚れし購入予定のものですが、ヘルメットが入らないという書き込みを見つけたのでお聞きしたいのですが、どんなヘルメット、またはどこまでのヘルメットなら入りますか?システムヘルメットを勧められたのですが、入るのか心配で・・まだ頼んでません。
よろしくお願いします
書込番号:19952265 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もう少し具体的に聞かないと答えにくいかと思います。
ヘルメットの形(フルフェイス、ジェット等)
メーカー
サイズ(メーカーによってヘルメットの外側のサイズが共有されてるサイズが異なる)
気になってる銘柄があるなら具体的な銘柄
同じメーカーの同じ銘柄のものでも、サイズ違いで入ったり入らなかったりします。
また入れば多少は押し込んで閉めてもいいのか?(これも程度によっては雨水の侵入の可能性あり)
PCXのメット院のサイズは非常に微妙なラインで、入ったり入らなかったり、シートが軽く閉まったり押し込まないと閉まらなかったりと「入る」にも色々とありますので、出来るだけ具体的に書くと失敗がそれだけ減ります。
ちなみに私はARAIのAstro-IQというヘルメットのXLを使用していますが、押し込めば閉まるという人によってはダメなラインのヘルメットです。
(ちゃんと押し込めば雨漏りはしませんが)
もし外側のサイズが下がるLやMなら普通に閉まったのではないかと思いますが、あくまでも推測なので試してみないと分かりません。
(ARAIはMとLが共通サイズでXLはサイズが1つ大きくなります)
書込番号:19952664
5点
自分の被るヘルメットを持って店頭へ行きなさいな。
人により頭のサイズの違い、好みのヘルメット形状が違うんだから。
書込番号:19954421 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
情報不足で申し訳ございません。
これから小型2倫免許を取得して、初めてのオートバイ購入なのでヘルメットも初購入なものですから、勉強不足で申し訳ございません。m(__)m
お店の方にはシステムヘルメットのヤマハのゼニスって名前のヘルメットを勧められたのですが、フルフェイス形状で大きそうなので、シート下に入るか気になって皆さんに聞いてみました。
お店で聞けば済む話しなのですが、お店でも取り寄せらしく、取り寄せて入らないから買わないって訳にもいかないかと思いまして(;^_^A
リアボックスを装備すればどんな形状でも良いのでしょうが・・なるべく付けたく無いのが本音です。
見た目とかでは無く、慣れてないのでバランスをとるのが難しいそうなので(;^_^A
フルフェイスはやはり微妙ってことですよね。
大きいですもんねー(⌒-⌒; )
書込番号:19954460 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
書き忘れましたが、頭のサイズは測ったことがありませんので分かりませんが、大きい方だと思うのでLかと思います。
よろしくお願いします
書込番号:19954476 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
大型バイク用品店などは近くにないでしょうか?
ヘルメットは試着してから購入した方が良いです。
同じメーカーでも製造時期やモデルが変わるとサイズが変わります。
私の場合はずっとARAIのLサイズだったのですが、Astro-IQは同じARAIなににLはきつくてXLを買うことになりましたし・・・
フルフェイスでもLだと入るものがそこそこあります。
XLになると入らないものが結構多くなります。
ちなみにヤマハのゼニスをネットで見てみましたが、高級メットみたいにダクトの出っ張りが沢山あるわけでもありませんし、形も歪じゃないからLなら入りそうな気がします。
書込番号:19954542
3点
回答ありがとうございますm(__)m
実は昨日2りんかんのお店に行ったのですが、お目当の商品は置いておりませんでした。
試着目的だったのですが(⌒-⌒; )
他のメーカーだとおそらく違うだろうと試着しませんでしたが、ゼニスにこだわる必要もないのかと思うと色々試着すれば良かったと後悔しております。
でも、調べて頂いたお陰で少し不安が取れました。ありがとうございます。
書込番号:19954569 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
大型バイク店なら、お店でバイクに、入るか試させてくれるとこ、ありますよ、ライコランドとか、ちなみに、ショウエイの、ジェットヘルメットの、ジェイクルーズの、Mは、メットインに、干渉なしで入ります pcx kf18です
書込番号:19956944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほどです。ありがとうございます。
近くに大型バイク店を探して行ってみる事にします。
フルフェイスじゃなくてオープンフェイスも検討した方が良さそうですね。(^o^)
書込番号:19958814 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ゼニスYJ-15のLサイズを使ってますが、メットインには入らないのでトップケースに入れてます。
安全面を考えると当然フルフェイスでしょうが、トップケースを付けないならジェットヘルメットでもいいんじゃないですか?
書込番号:19959338 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
店がヘルメットをすすめてくれるなら、「メットインに入るなら、それ買います。」と話せば、きちんと確認してくれますよ。(普通の店なら)
サイズ選びについてもアドバイスしてくれるはずです。(用品店で試着してみてくれ、というアドバイスの可能性もありますがww)
書込番号:19959388
5点
貴重な情報ありがとうございますm(__)m
助かります。
やはり後ろにボックスを付けた方が良いですかね?
バランスをとるのに難しくないですか?
書込番号:19959535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんですよね(⌒-⌒; )
お店の方は入らないヘルメットを勧めてくるのは・・何故なのか疑問です。
その辺を話しながら最適のヘルメットを選んでみる事にします。
ありがとうございました。
書込番号:19959540 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
駄レスですが、
>これから小型2倫免許を取得して
余計なお世話ですけど、費用も普通2輪とたいして変わらないと思うんで、
バイクの勉強と思って、普通2輪を取った方が良いと思うんですが。。
書込番号:19959687
5点
>tomojitoさん
ヘルメットを収納するためだけにリアボックスを取り付けるなら、そんなにバランスを気にすることはないと思います。ただ空気を入れた箱ですから。重たい荷物をリアボックスに積んで走行するなら別ですよ。
書込番号:19959809
3点
ありがとうございます。
散々悩みました・・その辺は(⌒-⌒; )
しかし、通勤のみって割り切り小型のオートマにして最短取得を選択しましたが、後悔は少しあります。
書込番号:19960646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほどです。情報ありがとうございます
リアボックスを付けてらっしゃる方の情報助かります。
荷物を入れなければ支障がないなら要検討ですね。
それも合わせてお店で詳しく聞いてみます。
ありがとうございます
書込番号:19960653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リアボックスは、極端に大きなものでなければ、見た目が許容出来るかだけかと思います。
(もちろんお金は掛かりますが)
私は見た目が駄目なので、必死にメットインに入るフルフェイスを調べて購入に至りました。
リアボックスありならヘルメットは好きなのを選べますね。
安全性を考えるとフルフェイスがお勧めです。
書込番号:19960843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
やはり安全面を考えるとフルフェイスがいいですよね(⌒-⌒; ) 見た目も。
OGKのヘルメットも良さそうなので、お店でサイズを聞いて条件に合いそうなフルフェイスを探してみようと思います。
書込番号:19963243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シート下に入る最適なヘルメットは?
PCX(KF18)を毎日の足に使っています。ゼニスやOGKが候補にあがっているようですね。両ブランドともコスパはいいですよね〜 メットインにスマートに入るメットをお探しでしたらやはりジェットタイプになると思います。私はここ20年位SHOEIのヘルメットしか使っていませんが今は3タイプ用途で使い分けしています。フルフェイス(X-TWELVE、Z-7)は無理があります。ジェット(J-FORCE4)はスマートに入り多少他のものを入れることもできていますよ。最近のヘルメットは帽体がコンパクトで軽量なモデルが公道向けでは流行っていて実際売れているようです。Z-7とJ-FORCE4がそれに値します。サーキットまで対応するモデルは当然論外になりますが、最近ではゼニスやOGKでも軽量コンパクトをコンセプトにしたモデルも見受けられますので探してみて下さい。ただ注意したいのは安いものには飛び付かない方がいいです。内装の経たりも早いですしそれなりです。
書込番号:19968935 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
返信遅くなりました。申し訳ございません。
アドバイスありがとうございます。
忙しく、お店にも行けてないのですが、今の所リアボックスを付けてヘルメットはフルフェイスにしようかと思っております。
悩みましたが、毎日の通勤を考えたら安全面最優先がいいかと思いフルフェイスにする事としました。
使い分けるのもありかと思いますが、余裕がないもので・・(⌒-⌒; )
書込番号:19972131 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
以前、シグナスSRに乗ってて
最近PCXに乗り換えましたが
PCXにはケースフィルターって無いのでしょうか?
シグナスではプーリーやVベルトのある駆動部分に冷却用の空気を
取り入れていたと思います
PCXは省略されているのでしょうか?
0点
KÅΘRI☆さん、こんにちは
空冷エンジンはプーリーについているフィンで強制的にエンジンに風を送って冷却しますが
PCXは水冷エンジンですので、エンジンに風を送るシステムはついていません。
よってフィルターもついていないのです。
書込番号:19973374
1点
リード110の場合は、プーリーにフィンがついており、ダクトもあり、ベルトを冷却してますよ。
書込番号:19973484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ、てかPCXもベルト冷却してるやん。
書込番号:19973489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません、無駄に増やしてしまった。 フィルターは無いようです。
書込番号:19973493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
空冷エンジンはプーリーについているフィンでエンジンを冷却?初めて聞いたわ。
駆動系冷却のためなんじゃないの。
クランク軸の駆動系の反対側には強制空冷ファンはついてるけどフィルターがついてる車種は見たことがない。
よって完全に的外れで意味不明。
PCXのことは残念ながら知らないけど、駆動系のケースには(車種によってフィルターの有無はあると思うけど)
駆動系冷却のための空気の取り入れ口はちゃんとあるのが普通だとは思うよ。
書込番号:19974048
4点
プーリーのファン・・ちょっとした、表現勘違いでしょうね・・たぶん
クランク反対側ですね、ちゃんと見ましょう
あ、ヤマハギア2スト、駆動系冷却用のスクリーン掃除しようと思ったら
ダクトちゅーかそういった類のがないのにびっくりしました
良く熱ダレしないもんだ・・と感心した
書込番号:19974905
2点
スレ主さん こんばんは。(返信者引用のところを押して送信しようとしたら、文字化けしたのでスレ主さんと表記させていただきます。)
駆動系の冷却なら、制作する段階で設計、実験してから販売するでしょうし、スクーターの駆動系の構成なんかはだいぶ昔からあるものなので心配するほどのものではないと思います。少なくとも純正状態であればメーカーの使用想定範囲ですし。
もし、PCXの駆動系がヤワなら250、250OVERクラスなんか販売できません。
書込番号:19977535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
それと駆動系の外気導入ですが、写真の駆動系カバーのダクトみたいなところから外気を取り入れて冷却はしてますよ。
ちなみに写真はJF28 espエンジンのものです。
書込番号:19977556 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC