新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全776スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 15 | 2016年6月13日 18:44 | |
| 21 | 13 | 2016年6月4日 23:17 | |
| 1 | 3 | 2016年6月4日 23:10 | |
| 24 | 13 | 2016年5月28日 11:25 | |
| 51 | 6 | 2016年5月24日 17:37 | |
| 14 | 2 | 2016年5月15日 10:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
4月16日の熊本地震で私の住む地域で震度6強が発生し、私のPCXはセンタースタンドで停めていたので倒れてしまいました。
車体はスクリーンの端部分に小さい傷が3点、リアボックスステー、グラブレールカバー、フロアサイドカバーの右側に傷が付いてしまったものの、車体をワイヤーロックでカーポートの柱に固定していたため、路面への接触がガツンといかずにすみ、浅いキズで済んだのが幸いです。
地震の際はやはりサイドスタンドの方がよいのでしょうか?
また、他になにか有効な対策などありました教えていただけら幸いです。
書込番号:19868890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。 甚大な被害を受けた方々心よりお見舞い申し上げます。
早速ですが、サイドスタンドを掛けていても今回のような地震では、無意味かもしれません。
実際、東日本大震災の時、私のZRX1100は、ギヤを入れてサイドスタンドで停めててありましたが、見事にスタンドとは逆側に倒れていました。
脇に、TS125とCF50 を並べて停めてあったため、それによりかかるような倒れ方であったためバイクの被害はありませんでした。
知り合いは、ゼファー750をセンタースタンドで停めてあったそうですが、これも見事に倒れたそうです。
また、別の知り合いは、サイドスタンドで停めていますが、日ごろから、バイクを天井から吊って固定していたため被害がなかったと言っていました。
多少の地震であれば、センタースタンドよりサイドスタンドの方が耐えられるかもしれませんが、今回のような揺れの地震ではどちらにしろ難しいでしょう
書込番号:19868931
![]()
2点
>渓流人さん こんにちは。
お見舞いの言葉ありがとうございます。
やはり本震のような強い揺れの場合はある程度諦めないといけませんね。
サイドスタンドかける際に右側に柱にワイヤーロックで固定しつつ柱に柱用クッションの設置と、左側にも転倒の際のキズ付きを軽減するマットかなにか敷いた方が良さそうかなと思いました。
書込番号:19868948 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
地震ではサイドスタンドの方が良いと言う人もいますが、要は横方向の押さえの幅が広い方が有利という事です。
スポーツバイクなどはセンタースタンドの左右の脚の幅が狭いのでサイドスタンドより不利な場合が有るでしょう。
サイドスタンドでも寝すぎていたり立ちすぎていたりで重心の位置が偏っていると倒れ易い場合も有ると思います。
書込番号:19871692
0点
私も被災しました、アドレスV125(K5)に乗っている者です。
原付スクーターと自転車が10台ほど並ぶ駐輪場にセンタースタンド使用で、真ん中辺りに停めてましたが、
ほぼ全ての車両が向かって左側に将棋倒しになってました。
私のアドレスはお隣のスクーターに倒れかかっており、当たって車体の重さがかかっていたリアブレーキレバーが、ぐんにゃりと45度位の角度で下方に曲がってました。
辛うじて実用には耐えたのですがやはり不便なので、後日、行きつけのバイク屋で真っ直ぐに伸ばせるか尋ねたのですが「おそらく折れるだろう」との事で、交換となりました。
息子はカワサキのKLX250に乗っており、中〜大型バイクが多い駐輪場にサイドスタンドで停めてましたが、ギアを1速に入れ、たまたま空いていた右隅のスペースに壁にピッタリ寄せておいたのが良かったのか、倒れていませんでした。
地震の揺れが縦なのか横なのか、横揺れならば揺れの方向で、センタースタンドかサイドスタンドかの使い分け(両方付いてる車両のみですが)、壁や支柱に対して停めておく角度や距離は異なると思います。
渓流人さんのお知り合いのように、天井から吊る事が最高の地震対策でしょうね…
書込番号:19872417
![]()
0点
3.11当時スカイウェイブ250はセンタースタンドで問題ありませんでしたね。
新宿区在住ですがあの時は震度5強だったと思いますが。
もう1台シグナスに乗っていましたが、ちょうど信号待ちで第一波に遭遇し最初地震に気づかず周りの
電柱見て気づきました。
第二波は走行中でかなり振られた記憶があります。
スカブはスタンド(センター)下ろすのが結構大変なのでそれが良かったことと、揺れの方向が
前後ではなかったのが幸いしたのかもhしおれません。
当時サイドスタンド掛けて難を逃れたという書き込みは多かったですね。
書かれてる方がいますが吊るような状況下でないと基本転倒を防ぐのは難しいようにも
思いますがサイドスタンドにブレーキ掛けて(ギヤ入れて)置くのが一番地震には強そうな感じはしますね。
書込番号:19873003
![]()
1点
>kojima33さん
バイクは横方向の支えが重要ですよね。
サイドスタンドは純正なので角度については悪くないとは思いますが、サイドスタンドに4輪のタイヤ輪留めを前後左右に設置させると良いかなと思いました。
>showjyさん
showjyさんのV125も被害にあわれたのですね。お見舞い申し上げます。早く車両の状態が元に戻ると良いですね。
>鬼気合さん
スカイウェイブは重量がPCXにくらべ重かったので重さが地震の影響に耐えたんでしょうね。震度5強でセンタースタンドで倒れないとは・・・
ただ、震源地近く震度6強、震度7クラスだとやっぱり厳しいかな?
皆さんの意見をまとめると天井に吊るす事が最善の対策のようですね。
カーポートに吊るせるように対策しようかなと思います。
書込番号:19873414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は熊本市内です。前震ではサイドスタンドで問題ありませんでしたが、本震では物の見事にサイドスタンド側(左側)に倒れて、アッパーカウルアンダーカウルが割れてしまいました。右側には駐輪場の壁がありそこには、ハンドルが当たった凹みがありました。
やっぱり今回の様な地震ではサイドスタンドでもセンタースタンドでも、転倒は避けれない様ですね。
今はセンタースタンドでハンドルを駐輪場の柱にロープで結んでいますが、それでも本震での様な大きな揺れでは耐えれないかもです。
書込番号:19874972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>yoshi0317さん こんばんは。
地震の被害お見舞い申し上げます。
愛車の損傷がだいぶあったのですね。
カウルが割れるとは・・・
かなりの被害ですね。早く修復できると良いですね。
最初のスレにありますように私は幸いナイロン製のサイドバッグを常時付けっ放しだった事とカーポートの柱にワイヤーロックを付けていたため緩やかに車体が倒れたのでキズが浅く済んだので今日、
スクリーン端のキズ2mm程度のキズはサンドペーパーで少し削って研磨して修正。
ナックルバイザーのキズは研磨後、塗装。
リヤボックスステーのキズも同様にして塗装。
であと、サイドカバー、とグラブレールカバーと右側ミラーを変えれば修理が済むかなというところです。
地震収まる日はいつになるやら
早く復興を祈るばかりです。
書込番号:19875076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カーポートにワイヤーロックを使って車体が倒れないように固定してみました。
これで倒れる確立は低くなったとは思いますが、大きな余震がこない事を祈るばかりです。
返信をしていただいた皆様どうもありがとうございました。
書込番号:19891521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決済みですが、スカイウェイブについて書きましたがこういう方がいらっしゃいました。
http://review.kakaku.com/review/76103010127/ReviewCD=931975/?cid=mail_review#tab
車重も大きく関連してるのかもしれませんね。
もちろんもっと重いバイクでセンタースタンド掛けてて転倒してるものもあるでしょうが。
カーポート重量的には大丈夫でしょうか?
危険に無いように。
書込番号:19894028
0点
>鬼気合さん こんばんは。
カーポートですが完全に車体を浮かせて吊っているのではなく、センタースタンドをかけた状態でサイドスタンドも出して、カーポートの柱寄りに車体を停めて、キャリア部分からカーポート上の太い柱にワイヤーロックを通してます。
あと、タイヤの輪止めを前後左右4箇所敷きました。
地震の際、車体右側の柱と接触の可能性のありそうなトコに柱用クッション貼り付けし、左側地面にマットを貼り付けた板も敷いてガードしてます。
一応、ナイロン製サイドバックは取り付けたままにしてたので本震の時は車体が軽傷で済んだので、倒れた際にサイドバックに柱が当たって車体損傷を抑えるようにしてみました。
書込番号:19894271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>novieさん
写真ありがとうございます。
想像では支柱に車体を寄せてフロントもしくはリヤを支柱に固定して倒れないように
という感じかなと思ってたんですが。
かなり工夫されていますね。
家は2階部分が屋根になってるので天井につるすようなものもないので対策しようがありませんが。
東日本の時は文中でも書きましたが出先(家出て約1分後にあの地震にあいました)でしたので
シグナスでしたら倒れていた可能性があります。(シグナスもセンタースタンドで置いてます)
いつかは来るであろう大地震ですが私の場合は成る様にしかならないかな?
書込番号:19894379
0点
あ、補足として、写真からは見えませんが、柱とリアホイールにもワイヤーロックで固定してます。
書込番号:19894483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
センタースタンドの右側は左側のスタンド払いの足踏み場の様な横に伸びた物がなく、設置面の幅が少ないため、右側のスタンドにドリンクホルダーを加工して少しだけ横方向の設置面を増やしてみました。
書込番号:19953868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
念願のPCXを購入しました。方向音痴の私に必要なのは「ナビ」です。そこで、iPad-miniをナビとして取り付けたいのですが、探し方がヘタ過ぎて、なかなか思う商品に出逢えません。出来ればソフトケースよりハードケースが嬉しいです。雨の日は乗りませんので、防水機能は時に気にしません。ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。宜しくお願いいたします。
4点
こんなものがありますよ。
ただバイクを想定した作りではないので自己責任で。
実際に走行した感じでは緩むことはありませんでしたが万が一を考えて落下防止ハーネスなどは必需ですが。
https://www.youtube.com/watch?v=GOVxSizvEzA
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11941041148.html
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11941068028.html
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11941317842.html
ハンドルもしくはハンドルブレースにミノウラのマウントを付けてます。
http://www.amazon.co.jp/dp/B005DMYRRC
これだけだと角度微調整が厳しいのでカメラで使う自由雲台を付けて角度を調整しています。
他にはramマウント ipadminiで検索するといろいろ出てくるかと思います。
バイクを想定しての製品ですのでこちらのほうが良いと思います。
私の載せた所品はカメラで撮影時に三脚に固定して使うこともできるので重宝してます。
https://www.youtube.com/watch?v=ufIRLF9ViFk
書込番号:19903293
![]()
1点
追伸ですがiPad mini はセルラーモデルでしょうか?
Wi-Fiモデルですとナビ使えないことはないですが、GPSが付いていませんのでWi-Fiの位置情報で
位置を認識するみたいなのでレスポンスがあまりよくないという話を聞いたことがあります
。実際にナビとして使ったことはないでどの程度の物かわかりませんが。。
外付けのGPSを付けるか、TexaGPSなどiPhoneお持ちならば連動させる方法などあります。
iPhoneのGPSで取得した情報をiPad miniに飛ばせる機能です。
Yahooナビなど使えないのが難点ですが。
書込番号:19903309
1点
PCXにこれつけて中に7インチナビいれてつかってましたがでかすぎて邪魔なんで結局5インチナビにつけかえました…
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00R24UTH6/ref=mp_s_a_1_13?qid=1464148126&sr=8-13&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&keywords=Eco+Ride+World
スレ違いになってしまいますが、車用ナビで2万円程度(ゴリラがおすすめです)のものをつけてしまったほうが使い勝手がいいですよ。
書込番号:19903444 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
こんなかんじですかさん、こんにちは。
余計なお世話かもしれませんが、万が一突然の雨に降られた場合も考慮して、ナビ等にさっと被せられるサイズのジップロックも常備しておいたほうが、精神衛生上は良いですよ。
書込番号:19903959
3点
>pmbさん
>kumakeiさん
>鬼気合さん
貴重な情報ありがとうございます。
車載ナビって2万円で買えるのですね?
興味が湧いてきました。
カメラ用のモノなんかで流用されているんですね。
やっぱり専用の商品はなかなか出会えないですね。
書込番号:19905533
3点
kumakeiさんが書かれてますが通常のナビのほうが私もいいと思います。
私はゴリラ使ってます。(スカイウェイブですが)
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11907583924.html
Yahooナビは常に地図が最新ということと、渋滞回避のルートを選択できるメリットは
ありますが、停止してるときにころころナビの案内が変わりルートが変わることがあり使い
にくい時があります。
>やっぱり専用の商品はなかなか出会えないですね
これは先に書いたRAMマウントで検索すれば出てきますよ、
一例ですが。
ホルダー部分。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00B7OE4DW
ジョイント部分、
http://www.amazon.co.jp/dp/B00CU9BWTW
アーム部分。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00CU9BQP2
クランプ部分。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00CU9BTKO
この組み合わせで付けられるか確認はしてませんがこのようなセットでマウントは可能という一例です。
カーナビ購入する場合も純正クレードルに取り付けるのであればそれに見合ったクランプ、アームが必要になります。
kumakeiさんが載せられてるケースの場合はそれだけで付けられるので安上がりではありますね。
ただこれからの時期ケースに入れてると高温になるのでナビ自体にはあまりよくないように思います。
書込番号:19905662
0点
こんなかんじですかさん
こんにちは。
私はソニーのXPERIA「SO-02F」を使用しています。
これって防水仕様で、電源もUSB端子カバーを開けなくても電源が取れるマグネット電源端子があるので、雨の日でも大丈夫です。
しかし、最新のXPERIAはマグネット端子が無くなったようです。
スマホとかタブレットの良いところは、Bluetoothを使ってナビ音声を聞く場合でも、音楽が同時に聞けるからです。
ナビ専用品で音楽も聴けるものは有りますが、通常はナビか音楽のどちらかしか聴くことが出来ません。
ですので、私は「iPad-mini」使用がこれからもバイクを楽しむのに良いかと思います。
ホルダーは鬼気合さんが書かれている「RAMマウント」システムがいろいろと応用がきくし、同じような他社製品に比べて安価でよいですよ。私も昨年からこのRAMマウントに替えました。
書込番号:19906364
1点
>暁のスツーカさん
お言葉ですが、iPad miniはXperiaと違って防水ではないので、オートバイでのナビ代わりの使用は如何なものかと思います。
私は非防水携帯電話をカッパのポケットに入れていて一度痛い目にあったので、本当は外国製の安くてパフォーマンスの良い海外のスマホが良いのですけど、単車に乗るのでやむなく国産のちょっと割高な防水スマホを使ってます。ましてや外に出しっぱなしのナビ用途ならなおのこと防水でなければ不安だと思います。私もタブレットはiPad miniを持ってるのでそれを単車でもナビ用途に使いたいですが、上記理由からしてません。それに単車にはちょっと大きいように思います。
>こんなかんじですかさん
ですので、専用ナビ(防水の奴、車用の転用ではなく)か、暁のスツーカさんのように防水のスマホでの利用がよろしいかと思います。
書込番号:19907134
0点
自分の使用例です
ナビはGORILLA CN-GP550Dを使用
マウントはtanax デジケースマウントセット(ハンドルタイプ)と南海部品PB-04 ステーを組み合わせて使用。
これでツーリングメインで使用していますが、問題ありませんし、ケースに防水カバーもついているのでもしもの場合も安心です
個人的な意見ですがラムマウントのようながっちり装着するようなタイプのマウントはハンドルからの振動を拾いやすく画面がブレやすいので小排気量マシンや単気筒マシンには向かない気がします(ラムマウント使った感想です)
自分のつかってるようなソフトバッグにいれて使うタイプのマウントは振動の影響はほとんどぶれない画面が見やすくおすすめです。
書込番号:19907252 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今さらですが 私はCBR250Rにはハンドルに南海のPB-04 クランプアダプターと
アマゾンで購入したEco Ride Worldマウントホルダー 5.7 インチ 脱落防止ストラップ付き を購入し
ユピテルのカーナビ(1.3万円位 地図は当時最新)を着けています。
またGN125Hには 防風スクリーンを付けているので そのスクリーンに直接
(一応はずれても大丈夫なようにストラップをハンドルにつけています)
壊れかけている ソニーのNAVーU76(地図は4年位前)を付けています。
(吸盤などは本体にもともと付属しているものを使用しました )
半年以上経過していますがスクリーンからはがれたことはありません。
ソニーの方は画面がフラットなので100均で買った大きめの画面保護フィルムで
周りを囲うようにして取り付けています。
PCXの場合はもっと簡単につくような気がします。
書込番号:19911042
![]()
0点
こんなかんじですかさん
現在、PCXにナビ使用のためiPhoneで試行中です。
(PCXにポータブルナビを着けましたが、地図が古いので。)
Bluetoothイヤホンで、音声案内も聴けます。
(画面を消しても、音声案内は、そのまま続きます)
渋滞情報も画面に反映されます、私はこれで充分かな。
ハンドルバーにジッパーで開閉出来るソフトケースを着けようかなと思案中です(※)。
(※)
Amazon | タナックス(TANAX)デジケースマウント(ハンドルタイプ)
http://www.amazon.co.jp/dp/B007HB56PO
http://www.amazon.co.jp/dp/B00S28SJ8C
など。
書込番号:19915427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさま、ありがとうございます。
皆様のご意見を参考に、以前使ってましたスマホをナビとして使う事に致しました。
車と違って、ナビを見るのは危険かも。
音声だけで十分かも。
で、iPad miniがdocomoですので、デザリング?って機能を使って昔のスマホをネットで繋げて........。
しばらくはコレで様子を見ます!
いろいろありがとうございました。
防水は、しばらくはジップロックです!(笑)
書込番号:19915783
2点
今晩は、私もPCX乗ってます。
ナビが必要な時は防水マウントにスマホ乗せてUSBに接続しGoogleマップで誘導してもらいます。一番安上がりでは?
書込番号:19929970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現行モデルのキー穴横に
シートオープンとガソリン蓋オープンの
スイッチがあるのですが
これがかなりグラグラ状態です
今のとこ
スイッチの機能としては
問題ないのですが
こんなにスイッチに 遊び? があるもの
なのでしょうか?
書込番号:19928039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KÅΘRI☆さま
初期型ではフュエルリッドが開かなくなるトラブルが有りましたので…整備士さまに診て戴くのが良いと思います<(_ _)>
書込番号:19928393
0点
2014年型に乗ってますが、仰るとおり当初からスイッチに余裕はありました。
ワイヤーがたわむ分、多少の余裕があるのではないでしょうか。
現在、6000キロを超えて、20回は給油をしてますが、今のところ開閉には問題はありません。
友人がホンダドリームにいて、度々ショップに行きますが、スイッチの開閉不良の話もありません。
気になるなら、点検時に購入店で聞いてみてください。
書込番号:19929241 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
現行型、距離19000kmですが、私のは遊び(ガタ)はほぼ無いです。
個体差、ですかね?
書込番号:19929948 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すいませんが、アドバイスを頂きたく思っています。
タイヤの交換時期について、一般的にスリップサインが目安になっているかと思います。
この度スリップサインが出ていると思っていますが、すぐに交換が必要なのか判断ができませんでした。
近いうちに2りんかんに行き、見てもらおうかなと思っていますが、ご意見を伺いたく投稿しました。
添付の写真からすぐに交換するべきでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:19890157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>衝動買いの男さん おはようございます。
写真を拝見させていただきました。
空気圧、パンク等がない事前提であと、1000〜1500kmくらい使うとスリップサインがなくなるかなと思います。(ただ、全開を多用する運転か、そうでないかとか運転状況、路面状況等によっては多少距離が変わると思いますが。)
あと、タイヤが古すぎる場合はスリップサインが残っていても交換はしておく事をオススメします。ゴムの劣化がありますし・・・
ま、PCXの場合は一番古いJF28でも6年程ですから、スリップサインまで使うのもアリかなと思います。
経済的余裕があるなら、安全性を取って交換を早めても構いませんよ。
書込番号:19890181 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
すぐに何か有る事は無いと思いますがこれから梅雨時期になりますから交換された方が良いかと思います。
書込番号:19890195 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
衝動買いの男さん
タイヤ交換は、ブレーキパッドのように、急を要する物ではありません。
徐々に劣化していくので、「そろそろかな?」と思ったら、次の休日に
タイヤの銘柄を選んで注文し、その次の休みに交換する、って感じです。
まあ、梅雨が来る前に交換すれば、いいんじゃないですか?
純正より、グリップの良いタイヤもありますよ。
書込番号:19890223
4点
皆様、アドバイスありがとうございます。
梅雨時期などを考えると早めの交換を検討した方がよさそうですね。
交換するタイヤは過去スレを見ますとミシュラン等が良いみたいですね。
リアブレーキもキーキー鳴いていますので、合わせてバイク量販店に見てもらおうかなと思います。
ありがとうございました!
書込番号:19890293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
画像を見る限り、ゴムが硬化していて劣化が進んでいるようですね。
私はクルマを含めて、スリップサインが出る前に早めに交換します。
エンジンが破損しても命は取られませんが、タイヤは命取りになります。
減ったタイヤでパニックブレーキをかけても100%タイヤ性能は発揮できませんから、
30cm手前で止まるか?オカマをほるかの差が出るので、早めの交換がベストですね。
2本で工賃入れて、2万円前後なら、減ったタイヤで命がけの走行は避けてください。
ちなみに私はミシュランのシティグリップを履いてますが、粘るグリップ力があって、
とても安心感があります。
書込番号:19891801
![]()
2点
>オッケー!カラオケ!洗面器!さん
ご回答ありがとうございます。
本日ライコランドにCityGripと工賃の見積りをお願いしました。
確かに2万前後をケチって事故するよりかはタイヤ交換をすることにしました。
ありがとうございました。
書込番号:19892185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
衝動買いの男さん
タイヤはバイク量販店よりも、ライコランドや2りんかんのような、
バイク用品店の方が、2〜4千円くらい、安く交換してくれると思います。
タイヤ交換の時に、ブレーキパッドを交換するのは、経済的ですが、
音が出ているだけなら、鳴き止めのシリコンで解決できるかもしれません。
書込番号:19894985
1点
皆様いろいろアドバイスありがとうございました。
本日タイヤ交換を行ってきました。
ミシュランのCityGripが在庫切れだったので、ピレリのディアブロスクーターにしました。
工賃込みで税込み18,984円でした。
十数キロをゆっくり走っただけになりますので、前のタイヤとの違いがハッキリと分かっておりませんが、一皮むけたぐらいから違いが分かってくるのかなと思っています。
リアブレーキの鳴きはPITの方曰く特に問題ないとのことでした。
少し様子を見てどうしても気になるようであればまた相談しに行こうかと思います。
書込番号:19897842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
衝動買いの男 さんこんばんわ!
返事が遅くなりました。
ピレリのディアブロスクーターにされたんですね。
IRCのタイヤに比べれば、グリップの安心感はぜんぜん違うと思います。
今日も山梨県の下道をツーリングして、往復で140キロほど走って来ました。
気温が高くなり、路面温度も上がってきたことで、コーナーリンググリップも良くなってきました。
ディアブロスクーターの皮むきが終われば、IRCとのグリップ力の差は、晴天時、雨天時とも感じられると思います。
書込番号:19899930
2点
>オッケー!カラオケ!洗面器!さん
タイヤ交換してちょうど50キロ走りました。
梅雨が来るまでにはタイヤ中央の皮むきは終わりそうです。
私の走りはそれほどバイクをバンクさせないのですが、こういう場合、
タイヤの中央部以外って皮むきされていない状態ですよね?
特に問題ないんでしょうか?
※何となく今は前後に走行車がいない場合、スラロームをやるみたいに
車体をゆすってタイヤを馴染ませていますが。
ネットとかで検索するとクレンザー+ブラシでタイヤをこすった方が良いとか、
数十キロ走るだけで特に何もする必要は無いとかいろいろ意見があるようです。
皆さんはどのようにされていますか?
書込番号:19901953
0点
普通の人は意識して皮むきする必要はないと思います。
100km程度走って使わない部分は、基本的にその人が使わない部分だからです。
普段は通勤でしか利用しないが、稀にツーリング等でタイヤの端まで使うような人であれば、事前に皮むきを検討していいかもしれません。
ただ、稀にしかタイヤの端まで使わない場合でも、少しずつ寝かせる角度を増やして行けば自然に皮むきは終わります。
重要なのは「まだ皮むきが終わってない部分がある」という認識です。
レースなどでは、いきなり100%に近いパフォーマンスを出す必要があるため皮むき必須ですが、一般道では余裕を持った運転をすると思いますので、過度の皮むきは「普通の人」には不要かと思います。
(センター部分は緊急時の停止距離にも関わるので、皮むきが終わるまで慎重に運転は基本ですね)
書込番号:19903223
![]()
2点
>hiro7216さん
ご回答ありがとうございました。
一般道を走るだけになりますので、過度な皮むきはしないことにします。
100キロほど経過するまでは慎重に走りたいと思います。
書込番号:19906019
1点
>衝動買いの男さま
解決済みですがご参考までに…PCXに組まれていた純正IRCタイヤは峠道走って耳まで皮剥くのに2千q走りました…
皮剥きに求めるレベルに依る訳ですが…スタンド擦りながらでも転ぶ気がしない程度までグリップするようになるまでに2百でなくて2千kmも要したことになります…
レンタルNinja250R120kmph巡航50qでトレッドが剥離したことのある井上タイヤなんて安かろう悪かろうだと思っていたのですがPCXのタイヤは結構グリップするようになって見直しました…
ロングライフを狙ったタイヤですと表面はグリップが悪くて減って排水性が悪くなって来るとグリップを増して走行距離に依らず平均的にグリップするように考えられているのかも知れません…
とは言え皮剥き100qの考え方は悪くありません…表面の保護剤を除く目的よりも100q速度控えめで走ることでタイヤのゴムと構造繊維質が馴染みますので…
あとタイヤを暖めるには走り出して初めの内はバンクさせずに直進のまま加減速を繰り返します…こうすることで前後のタイヤに荷重が交互にかかってタイヤが揉まれることになります…1q2q走ったら少しスラロームしても良いですが日常走行ではスラロームしてまで暖める必要は無いと思います…いきなりフルバンクさせなければそれで充分かと…
タイヤの交換時期ですが…小生は雨でズルズル滑るのも好きなのでスリップサインが面イチになるまで走っています…乾燥路面は溝が無い方がグリップしますし早めに交換すると廃棄物を早く出すことになりますし…滑りが気になるようになれば早く交換すれば良いですし永く走るには速度を控え目にすれば良いことで考え方は人それぞれです…
個人的には前輪をロックさせることの出来ないブレーキが不満でローターを大きなモノに換えて後輪を浮かせて止まれるようにしていました…このお蔭で今乗っている友人は事故を回避出来たそうですので制動性能は大切です…
PCXは握り転け防止のために前ブレーキを効き難く設計してあるとメーカーから訊きましたが止まれなくて事故ったら本末転倒ですね…IRCよりも遥かに高性能のタイヤを組まれたようですが速度控えめで末永くご安全に<(_ _)>
書込番号:19910712
1点
先日、コーナリング中の安定感をもとめて、リアショックの交換を考えていることを友人に話すと、
友人が購入し、使用してないエンデュランスのサスがあるから5,000円で譲ってもらうことになりました。
硬さの調整が手で簡単におこなえるからと薦められました。
今の純正サスを使用して6,000キロ余りになりますが、路面状況によりダンピングが収まりにくく、
山道のコーナーを抜ける際に、スタンドを擦ることが多いので、後輪サスの交換により、
乗り心地向上とスタンドを擦る違和感を無くしたいのが交換の理由です。
エンデュランスのサスに交換された方の感想をよろしくお願いいたします。
5点
オッケー!カラオケ!洗面器! さん こんばんわ。
ツーリング仲間の感想を代理でお伝えしますと、
今年の1月からエンデュランスに替えていますが、タイヤの接地面がより安定して良くなっているそうです。
(タイヤはシティグリップです)
乗り心地は5段階に調整できる2番目の硬さに設定していてるそうですが、段差の揺れもすぐに収まり
ちょっと硬くはなったものの、自分好みのシャキッとした硬さの乗り心地で、山道のカーブも安定感が
増したことが感じられるほど楽しくなったとのことでした。
エンジンのパワーも、よりタイヤに伝わりやすくなっているそうです。
「エンデュランスのサスペンションはコスパ最高」と感想を話していて、お勧めできるそうです。
書込番号:19825649
6点
いつもバーディーだす。 さん、こんにちわ。
昨日、待望のサスをショップに持ち込み、約40分くらいで交換完了。交換後の感想はノーマルとの差は歴然です。
燃費だけ良ければ乗り心地は犠牲にしようと思っていましたが、友人から譲ってもらい大正解でした。
早速テスト走行をすると、一番柔らかい位置でも、ほんの少々硬めですがシャキッとした乗り味になりました。
コーナリング中の安定感が増したので、安心感も増しました。
現在、個人的に気持ち良い乗り味になる2番目に設定してあります。
非常に良い乗り心地を手に入れることができたのと、硬さの調整もセンタースタンドを立てれば、素手でできるので、
5段階設定ある硬さを色々試しながら、乗り味を楽しみたいと思います。
こんなことなら、サスの価格も安いようですから、もっと早く交換をしておけばよかった。
また、ツーリングに行く楽しみがさらに増えたのと、乗り心地の改善で疲れ方も多少違うと考えています。
書込番号:19829941
14点
PCXの純正サスはちょこっとの街乗りなら我慢できますが、ツーリングに行く気になりません。
ダンピングが収まりにくいので、段差に気を使いますし、峠のコーナリングも得意ではないです。
最近出たヤマハNMAXに走りが負けています。
純正リアサスの影響も否めませんね。
キタコにせよ、デイトナ、エンデュランス等のサスに替えると走りが変わり、楽しさ倍増です。
段差の乗り越えもガツンではなくなり、上下動の揺れがすぐに収まるのでPCXの車体が安定します。
特にエンディランスのサスは自分好みに硬さ調節が簡単にできるのが良いですね。
PCX本来の性能が引き出せ、池に戻った魚みたいなもので、生き生きになりますね。
ツーリング楽しんでください。
書込番号:19833312
13点
ホワイトナイト777 さん、こんばんわ!
>PCX本来の性能が引き出せ、池に戻った魚みたいなもので、生き生きになりますね。
2日間、ロングツーリングに行ってきましたが、エンデュランスのサスいいですね〜!
山道のカーブを抜ける時のパフォーマンスがぜんぜん違いました。楽勝です!!!
それも一番柔らかく設定してのコーナリングです。
タイヤはミシュランのシティグリップですが、コーナーでタイヤがしっかり食いついているのが感じられ
今までと違って、すごく安定してコーナーを抜けることができました。
サス一つでこんなに違うのか?と、言わざる得ません。
スポーツサスですから、ちょっと硬めの印象ですが、路面の細かい凹凸も滑らかに気にならない程度の
乗り心地で通過できるし、PCXのタイヤの細さをぜんぜん意識しなくていいほど安定してました。
書込番号:19842755
7点
自分の場合は嫁とタンデムツーリングに行くとノーマルだと少しの段差でもサスがガシャンガシャンいうので交換しました。
交換後はその様な音がしなくなったので効果があったと思います。
硬さは下から二番目です。
最初は少し硬さを感じましたが距離を走ると気持ち良いシャキッと感?に変わったような気がします。
ただ最近は砂が噛んだのか調整したくても素手では回らなくなりました(笑)
書込番号:19884696 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
どんどん2323 さん こんにちは!
装着後、500kmほど走行しました。
山坂道では、一人でも2番目か3番目の位置で気持ちよく走れてます。
上りのコーナー、下りのコーナーと難なくこなしていきますが、
特に下りコーナーのコーナリングパフォーマンスがとてもよく、バイクを寝かせてた状態でも
ダンピング性能が良く、車体が安定しているので、カーブをスルッと抜けれるようになりました。
また、コーナリングスピードも上がりましたが、タイヤの細さはまったく感じません。
細いタイヤの方が路面に対するグリップが増すので、路面抵抗が少ないのと合わせて十分です。
PCXのタイヤが細いのを嫌がる方々もいますが、PCXの性能を100%引き出せないタイヤを装着しても
意味がありませんし、楽しくないですからね。
個人的に、大げさかもしれませんがPCXが変身したような感覚に陥ります。
サスも少しづつ馴染みつつありますので、今後のツーリングがとても楽しいです。
書込番号:19901406
4点
汚れも小傷も目立ち難いと思い、マットシルバーを購入し1週間です。
艶消しは初体験なので、シャンプーやクロスやワックスのような仕上げ材にどんな物を買えばいいのか悩んでいます。
ご教示宜しくお願い致します。
書込番号:19874117 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
少数派の銀色ですね。
お仲間がいて嬉しいです。
自分はTMAX530のBLACK MAXでマット塗装の仕上げに
”voodoor rideディテイーラー モジョ VR7001”を使ってました。
その流れでPCXもこれを使用してます。
普通に自動車用のシャンプーで洗車して水気をふき取り
voodoor rideディテイーラー モジョ VR7001で仕上げてます。
マット系の塗装なので普通のワックスは使わない方が良さそうですし。
まあ、マットブラックほど神経質にならなくても良いかと思いますが...
書込番号:19875434
![]()
5点
VFVさん ありがとうございます。
Amazonで検索しました。艶消しOKになってますね。口コミもいいし一度使ってみます。
購入時にNMAXと比較して、見た目「コレジャナイ」感があり、PCXの白と黒と悩んで見に行った店にシルバーの実車が在って一目惚れでした(笑)
おかげで、信号待ちでかぶることがありません(^ ^)
書込番号:19876610 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-