新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全461スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 12 | 2013年5月27日 18:27 | |
| 110 | 21 | 2013年5月26日 18:17 | |
| 8 | 4 | 2013年5月6日 16:18 | |
| 55 | 10 | 2013年5月4日 00:02 | |
| 3 | 2 | 2013年4月27日 09:54 | |
| 16 | 3 | 2013年4月21日 20:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
HIDを付けたわけではなのですが、ライトのON/OFF、ついでに1/2灯の切り替えもできるように、スイッチとリレーユニットを付けてみました。
リレーはオムロンG5CAを4つ使い、HiとLoのON/OFF制御の入力にはデューティ制御のキャンセル用に1000μFのコンデンサを付けました。
4つのリレーには逆起電力対策でダイオードも入れました。
配線は添付画像のように行い、1灯-OFF-2灯の切り替え、Hiへの切り替え、すべてうまくいったように見えたのですが、いったんHiビームにするとLoに戻してもライトがつかず、HiもLoもつかなくなります。
回路やEUCの故障を疑いましたが、エンジンをいったん切ると治ります。
よくよく考えるとHiからLoに切り替えた直後はHi側も一瞬電荷が残っているので、それが原因でしょうか?
PCXはHi/Lo同時点灯の保護回路でもあるのでしょうか?
0点
PCXの回路図や保護回路などの詳細を知らないので不確実ですが・・・
リレーコイルのダイオードと並列に入れてあるコンデンサーの作用で一時的にHi・Low同時点灯しますから車両に設定されてる電流値をオーバーしヘッドライトの回路を遮断していると推測します。
私の想像では、電解コンデンサーを外して正常に点灯すると考えます。
Hi・Low同時点灯時のピーク電流を測定してすれば納得出来ると思いますね。
書込番号:16155938
2点
悪魔と魔女さんご返信ありがとうございます。
電流値による遮断ですかぁ
リレーボックスは既にシリコンで埋め尽くしてしまったので
(しっかり動作確認する前にやることじゃなかったです...汗)
Hiに電流が流れてる間はLoがONにならないように外にもう一つC接点のリレーを追加してみようかと思います。
その前にLoリレーの手前のコネクタをはずした状態でHiビームにしてみて動作を確認してみます。
書込番号:16157133
0点
C接リレー入れる前にテスターであたってみたら如何でしょうか?
症状が再現してる内に原因が判れば今後に活かせると思います
書込番号:16159817
0点
マーリンさんご意見ありがとうございます。
LRの切り替えスイッチでLoビームが点灯しないようにしてある状態でもHiに切り替えた後はLoがつかなくなっていたので同時点灯による電流値の線は消えた気がします。
週末しか触れないのですが原因を切り分けながら様子を見てみたいと思います。
方向としては自作リレーBOXに緑橙線ではなく普通のアースをつないで切り替えのテスト。
これだとEUCの制御の余地はないので問題ないと思うのですがイグニッションONでライトが付いてしまうのが嫌なので
不本意ながらもう一つリレーをつけてこれで電源供給をコントロールしてみようと思います。
緑橙線にコンデンサ1つの平滑化は先人たちがやっていることなので問題ないですよね?
書込番号:16159940
0点
よくよく見るとヘッドライトとメーターパネル間のアースをカットされてますが何故でしょう?
書込番号:16160296
0点
よく見ると図も含めて全部EUCになってますが、ECUの間違いですね^^;;
緑橙線は純粋なアースではなくECUがエンジン始動前やアイドリングストップ時に減光のためにコントロールしているので
ヘッドライトへはフレームからアースをとるようにしています。
書込番号:16161385
0点
デューティ値制御対策に電解コンは果たして有効なのだろうか...
またリレードライブがトランジスタで無いから逆起防止は不要では...と素人考えしてみる。
書込番号:16161861
1点
デューティ制御については、みんからなどでの実績を参考にさせていただきました。
http://minkara.carview.co.jp/en/userid/1373791/blog/25098027/
ただ、デューティ制御がはいるのはアイドリングストップで減光するときだけの話で、私は普段アイドリングストップを使わないのでつけなくてもいいかなぁと思ったのですが念のためつけてあります。
逆起防止については全てのリレーにつけなくもいいですが、緑橙線をコイル側に利用するときはECUを壊してしまいます。
書込番号:16162430
0点
ヘッドライトのHi-Loの同時点灯なら
ハイビーム切り替えスイッチの微妙な位置で可能です(笑)
暗い夜道は明るくなってグッドです
でも何かしろ回路やバッテリーには良くないんでろうな〜
書込番号:16169492
0点
>>ぱっくぴーさん
そんな裏技があるんですね^^;
ということはやはり同時点灯が原因でライトが付かなくなるわけじゃないんですねぇ。
情報ありがとうございました。
書込番号:16170154
0点
ロー・ハイ切替時に一瞬、消えるディマスイッチでは危なくて使えないので
同時点灯についてはコメントしませんでした...
配線図を見る限りでは正常に動作する筈ですが誤配線はないでしょうか
先ずは既存のリレーが動作しているかを確認された方が良いと思います。
書込番号:16178460
0点
すいません週末他にやることがあったので配線等のチェックはできませんでした。
ところがひとっ走りして帰ってきて動作のチェックだけしてみたら普通に動作しました^^;
何もいじってないのでバッテリの充電電圧かなぁ....
もうしばらく様子をみてから、また報告させていただきます。
暇ができたらコンデンサは1個だけで済むように添付画像のような回路で作り直すかもしれません。
書込番号:16183943
0点
白PCXを納車連絡待ちです。
最近、ショップで売約済みのPCXを見せてもらったときに、店長からアイドリングストップ機能についての説明を受けました。
その際、「アイドリングストップ機能はあまり使わない機能です。通常はオフ設定でいいでしょう。」と言われました。
少々ドキッとして理由を尋ねますと、しょっちゅう交差点で止まるような環境なら有効かもしれませんが、田舎を走る場合は元々燃費のいい車なので、大して変わらないとのこと。
また、すでに赤PCXを手に入れた友人に聞くと、「店主からバッテリーに影響があるので、アイドリングストップ機能は使わないほうがいい、と言われた」と言っていました。
彼は最初アイドリングストップ機能を使っていましたが、今は使っていない模様。
どこを走るか、どのように走るかで、使う/使わないが決まってしまうのかな、と思いますが、一応PCXは「アイドリングストップがウリ」ですので、すでに手に入れた皆様がどのようにこの機能をお使いなのか、参考までに教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
6点
いつかはエンジンが始動しなくなる可能性はあると思います。
例えば、大きな交差点内で先頭の右折待ち時、アイドリングストップ後に再始動しない場面も想定しなければならないと思います。
バッテリーが新しい内は問題ないのでしょうが、それなりの年月が経てばバッテリーは劣化しますので注意が必要かと。
また、ACGスタータの始動特性から鑑みますと、バッテリーが徐々に劣化していく過程が判りにくい可能性もありますね。
(この辺りは想像ではありますが)
あと、バッテリーが徐々に劣化していく【寿命】の他にも、バッテリーがいきなりダメになってしまう【内部断線】や【内部ショート】などもあります。
PCXにキックペダルがあればその場で再始動が出来ますが、キックペダルが無い場合、押しがけが出来ないスクーターは致命的です。
(他車からのジャンピングが必要になってきます)
因みに、矛盾するようですが、私がPCXのオーナーならばアイドリングストップ機能を使います(笑)
理由は【面白そう】だからです。
書込番号:11380631
8点
私は使ってます
やはりPCXの売り機能なので使わないともったいないかな〜
と思ってます
それにエンジン止まってると振動ないので楽です
バッテリーの寿命にどの程度影響あるのかわかりませんが
アイドリングストップ使わなくても、だめな時はダメだと思うので(^^ゞ
ただ信号待ち時間が短い場所だと使うの微妙かな〜とも思ってます
かっぱの弟さんの環境だと
逆に信号少なければバッテリに与える影響も少ないかなとも思ったりして^^
書込番号:11381220
6点
かっぱの弟さん、こんばんわ。
私も使ってます。田舎でそんなに渋滞はないですが、アイドリングストップがうりだから、ただそれだけの理由で使ってます。
ちなみに私の買ったところでは、「キックが無いのでバッテリーを早めにかえるようにしてくださいね」とは言われましたけど、そこまでのことは言われませんでしたねえ。
書込番号:11381505
2点
私は使ってます。まだ新車なのでバッテリーの心配はしてません。通勤メインで使用しておりますが、信号待ちで、すぐに発進するタイミングの時は、軽くアクセルを空吹かしするとエンジンは止まらないですよ。
書込番号:11381507
3点
かっぱの弟さん、皆さん、こんばんは。(^o^)/
私もずっと使いっぱなしです。埼玉〜東京都下の市街地をメインに使用してますので…
たぶん一日当たり40回以上はストップ&始動してます。
まさにアイドリングストップを使うべき環境かと思いますが…
ツーリングや通勤オンリーの方で機能OFFにしていれば…一日の始動は5〜6回?
でしょうから…始動回数にかなり差が出ることになりますね(笑)
今後どうなるか?変化があればレポします…(^-^)/
書込番号:11381700
7点
私も常にONです。
たまにシート下に大きな荷物を入れると、スイッチが入らず
ストップしません。
燃費もですが、単発のアイドリング時の振動は大きいので、
慣れてしまえばアイドリングしている間の振動が気になります。
書込番号:11382025
3点
買ってから20日ぐらいで、500km走行して常にアイドリングストップ機能ONです。今のところ問題ないですね。取説には,半年に1回バッテリーを点検して下さい書いてあります。バッテリーが弱くなったら自分で充電すればいいかなと思うで、これからも常にONですね。
書込番号:11382678
5点
私も、アイドリングストップを使用してます。
確かに、バッテリーへの影響が気になってましたが、長い信号で右左折待ちの時は、信号の変わるタイミングをみてウインカーを出したりしてます。これで少しはバッテリーの消費が減るかと・・・(笑)
あとは、ウインカーをLEDに変えるのも検討中です。
元々、燃費は良いみたいですが、せっかくの機能ですし、環境への配慮を考えたら、使用するのも良いかなと。まぁ、そんなにエコな生活はしてませんけど(笑)
書込番号:11382843
2点
PCXオーナーではありませんが、自分だったら引っかかった信号の待ちが長そうならON、すぐに青に変わりそうならOFFと、交通の流れを先読みして臨機応変に使うと思います。ただ、疲れてたりして、いちいち面倒くさかったら、基本OFFのままでしょうネ。
書込番号:11384413
2点
使ってます
まだ良くも悪くも実績が無いのに「バッテリーに影響がある」と平易に言う手合いは
クレアスクーピー他の50cc採用時代の不具合経験から過剰に心配しているか
構造・諸元に関してまるで不勉強かのどちらか、あるいはその複合です
まず発電容量が50ccに採用された当時とは段違いの308W:5000rpm(アイドリング時でも100W確実に発電できるスペックです)
バッテリー容量も当然50ccのそれと比べて大幅にUP
インジェクション化と始動時のデコンプ機構の作用や加速時充電制御等による大幅効率化
等々、かつて50ccで採用されていた頃とは安定性が比べ物になりません
また、バッテリーが弱ればアイドリングストップからの再始動ができなくなると言い募る人も居ますが
それ以前にキーONからの最初の始動こそが一番どうにもなりません
一度始動すれば水温他のアイドリングストップ作動条件到達までに
多少なりとも充電されて電圧復帰しますが、もしそれでも再始動困難な電圧であれば
アイドリングストップは自動的にOFFになる安全回路の設定がされています
アイドリングストップがどうだと言うより、保持充電や再生充電を行うコンディション管理機能を持った
充電器を購入し、保管時にメンテナンスでもしておいた方がバッテリーについては余程確実でしょう。
燃費においても某雑誌のテストデータによれば都市部stop&go多用環境下で
OFF36km/l→ON43km/lの差が出ていたとの話ですし
「使わない手は無い」と言って支障無いでしょう。
書込番号:11384658
18点
使ってます!
理由は、自然でストレスなく・・・
燃費が良くなるなら・・・
エコかな・・・
バッテリーに対しての不安は・・・
アイドリングストップを使っても使わなくても?
バッテリーは消耗品と割り切ってます
書込番号:11384776
5点
かっぱの弟さん、皆さん、こんばんは。(^^)/
00SSさんのご説明で、より安心して乗れそうです…ありがとうございます。m(__)m
私の場合はバッテリーよりもモーターの寿命を多少心配といえば心配していますが(笑)…
使用条件からどのくらいの耐久性を見込んでいるか?わかりませんけど…
3〜4万km走ったくらいでオシャカになるってこともないだろうと
勝手にタカをくくっています。(;^_^A
始動する時の『感じ』も通常のセルと違い、瞬時に火が点くし…
圧?負荷?を感じないというか回り方も良いですし…
まぁ未知なので…なんの根拠もないんですが…。(;^_^A
書込番号:11385130
3点
一般的なセルモーターと耐久性において混同した誤解が横行していますが
ACGスターターには可動する電気接点が存在しません(一々書くと長くなりすぎるので「整流子」で検索してみましょう)
チェーンやギアが咬み合うような構造も存在しません
通電・始動に際して物理的に消耗する要素が全く無いのに消耗・耐久性を心配するのはナンセンスです
厳密には永久磁石を使用しているため磁力減衰はありますが
仮にそれが問題になるレベルであるなら他のあらゆるバイクに経年による
発電低下トラブルが発生していて該当部品が定期交換指定化されてないとおかしい事になります
普通はコイルの焼損起こす方が先ですから、しかもその主原因はレギュレーターの故障等による過電流のような
経年より個体差・突発要素の方が大きいものですし。
(当然経年劣化が進行するほど発生リスクの上昇はありますが)
かつての50cc車両採用時のトラブルの主原因は
「キャブ仕様であった事に起因するカーボン堆積他のエンジンそのものに日々累積されていくタイプの不調化要因」ですから
あの当時の車両であっても整備知識を持った人が正しく管理していればトラブルは滅多な事では起きなかったはずです。
書込番号:11386538
6点
OOSSさん
>もしそれでも再始動困難な電圧であれば
>アイドリングストップは自動的にOFFになる安全回路の設定がされています
取説を読む限り、そう言う回路は無いようです。
なので、半年に一度ホンダ販売店でバッテリーチェックをする様に明記されてると思います。
書込番号:11386777
4点
>取説を読む限り、そう言う回路は無いようです
それについてはちょっと他書籍と混同していたようです、失礼しました。
が、どうであれ「アイドリングストップから再始動」以前にエンジンかからなくなりますからあまり意味はありませんね
一応サービスマニュアル持ってますし、四輪の方ですが整備士免許も持つ身ですので
大ハズレな事を言っているつもりはありません。
バッテリーの点検と言っても、密閉型MFバッテリーでは(バッテリー単独については)
「車両から外して開放電圧と負荷電圧(要専用器材)を測る→低い場合補充伝の後同様」以外
プロでもやれる事ありませんから
気になるならキーON導通の回路に市販の電圧計でも組み入れておけばいいでしょう
12.4V≦ONにした時の電圧<エンジンかかってる時の電圧<15.5Vの図式が成立しているなら概ね正常と判断できます
書込番号:11387057
3点
OOSSさんの書き込みを見て、なんか安心って感じです。
バッテリーがどうの書いてありましたが、発売されてまだそれ程経っていないし、
それが原因で大変な目にあった方がいないのも事実。
心配しすぎるってのもどうなのだろう…と思っていました。
私の父は通勤にForzaに乗っていまして、年2〜3万kmいくので、
エンジンO/Hやらパーツ交換やらをしていました。
Forzaも旧型から新型まで乗りつぶしてきてます。
が、このPCXを知ってからは興味出たらしく、この間、Forza下取りでPCXに変えるとのことでした。
車重も軽いし、取り回しやすい、すり抜けや移動が楽で保険なども安くと考えて乗り換えるそうです。
ただ、Forzaの変速できるシステムは捨てがたいとのことでしたが、
この間、PCXが走ってるのを見て、アイドリングストップしてるのを見て、
変速システムよりもそっちの方が興味惹かれたそうです。
バッテリーや他の問題は、常に整備をしていれば問題ないことだと思いますし、
メーカーがそういうところを考えずに出してるわけないはずです。
何か問題があって事故などになったら、メーカーを訴えれば済むわけで…
いらぬ心配をせず、バイクの機能を活かして楽しんだ方がよいのでは?
と思いました。
書込番号:11387148
4点
アイドリングストップはバッテリーに負担がかかるの(劣化)しますね。
アイドリングストップでガソリン代が浮いた分バッテリーの交換時期が早くなります。
しかしバッテリー純正で買うと1万円前後しますがネットで同じ規格を検索すると2000
円くらいで売ってますよ。(勿論新品です)再生品ではありません。
バッテリーの価格って1万円もだせば小型トラックのバッテリー買えますよ(12V 75Ah)。
私は仕事でトラック乗ってますがせいぜい1万円です。(バッテリー屋で買ってます)
原チャリ〜125cc程度や多少排気量の大きいバイクのバッテリーなんて2000~
3000円前後です。
あとはバイク販売店の儲けです。
書込番号:11387671
6点
本題ではありませんが・・
バイク用のバッテリーって4輪用と比べたら販売数も少なく、また小さいがゆえに工程も細かくなり非常に作りにくいものなんです。
手間が掛かる上に販売数が少なくなるから当然原価も上がります。
サイズ・重さの割りに高いんです。
当然、取替え補修用のバッテリーは利益率がいいのは確かでしょうが、バイク屋がそんなに儲かっている訳ではないと思います。
日本の会社の2輪バッテリーもほとんどが外国生産(中国など)となってますが、完全外国製(日本メーカーの会社と関係のない)であれば2千円程度からありますが、明らかに品質が違いあたりはずれが大きいです。
書込番号:11393406
3点
皆様、コメントありがとうございました。
積極的に利用している様子がうかがえます。
アイドリングストップのキーはやはりバッテリーですね。
バッテリーは取り出しやすい位置にあるので、バッテリーキーパーなどでメンテナンスしやすいですね。(リード110は前面にあって大変ですが、PCXはシート下から取り出せますね)
納車したらまず「常時ON」から始めてみたいと思います。
多分慣れてくると「市街地ON」「郊外OFF」になりそうですが。
書込番号:11403221
4点
なんだか酷くデタラメな内容が目に止まったので、今後読む人のために指摘しておきますね
>「アイドリングストップから再始動」以前にエンジンかからなくなりますからあまり意味はありませんね
これは大間違いです
この機種はアイドルストップ中に、減光はするもののヘッドライトが点きっぱなしなんですよね
したがって長時間ストップしているとバッテリーの電圧が下がって再始動に失敗します
実際そういう事例が沢山出ていますね
要するに、出発時は平気でもアイドリングストップからのバッテリートラブルは充分起こりうる、と言うことです
HONDAはなんでこんな仕組みのバイクにキックペダルを付けずに出したんでしょうかね???
本当に理解に苦しみます
キック抵抗の重い大排気量マシンならともかく、付いてて当り前のような原付二種マシンで、しかもこれだけバッテリーが上がりやすいモデルでキックペダルを付けないなんて
ちょっと言葉は悪いですが、本当にアタマがおかしいとしか思えませんね
それほど不可解極まりない酷い仕様ですよね、これって
今は社外品で後付けキックペダルのキットが出てるようですが、とっととHONDAが標準装着するべきでしょう
いや本当にビックリです
書込番号:16169017
8点
そろそろ、ベルト交換の時期ですが、KN企画 PCX125駆動系キットとなるものを見つけました。
純正品の方がいいのですが、この手の商品の実証ってどうでしょうか?
つけてみたいですが、簡単にベルトが切れても困るし純正の方がいいとも思います・・・・
0点
グランドアクシスですがベルトは色々試しました
結局は純正で十分。純正が一番の結論です。
PCXでも同じと思います。
書込番号:16093894
3点
エンジンがノーマル仕様のままだと純正品が一番だと思うよ特にベルト、バイクがチャイナ製の場合は安いまがい物のベルトも合うようだが寿命はどうなのかな、京都のバイク店では寿命が短いと紹介されています。
カムを換えてエンジン回転を上げたり、ボアアップなどの改造車はそれに応じた駆動系のチューニングも良いようです。ノーマルだとほぼ無意味。
書込番号:16096460
1点
KNのトルクカムの溝は直線で
国内仕様だと40キロ付近のもたつきが解消され無意味とは思いませんが...
耐久性については使ったコトがないので不明です。
書込番号:16096546
3点
KN企画のキットを昨年とりつけて2000Km程走っていますがいまのところトラブルはないです。
ただしWR12gではエンジンの回転が上がりすぎと感じたので(個人的感想)13gのWRにしています。
書込番号:16102140
1点
エンジンをかけないで後輪タイヤを空転させると、音が鳴ります。
これは正常なのでしょうか?
去年の11月頃購入しまして、最初から鳴っていた気もしますが、最近気になったので投稿しました。
動画を添付しますが、音が小さいかもしれません。すみません。
10点
シューシューとかシャーシャーという音はする。
書込番号:16085879
11点
こんにちは
動画まだ見てませんが、ガリガリまたはガーガーと言う音なら車軸のベアリング不良のこともあります。
ヨコ方向に無理な力が加わると壊れます。
書込番号:16085913
4点
小さなシャーとか音はすると思うよ、大きい音とかゴリゴリとがたついたように走行中に大きくなるならベアリングだが。
ギアボックスだからそれなりの抵抗と音はするのでバイク屋で良否をみてもらうといい。
書込番号:16085989
5点
見聞きした限りでは問題ないと思いますが。
ベアリングが逝ってたらゴーーッという音がします。
また回転させたとき(ゆっくりのほうがわかりやすいと思います)にゴリゴリ感も
タイヤ越しに伝わると思います。
書込番号:16085990
3点
進行方向とは逆に回してるけど、進行方向も同じ音するの?左右にタイヤ揺すってみてガタがあれば完全にベアリング逝かれてます。
書込番号:16086263
4点
みな様方が、おっしゃるとおりベアリングだと思われますが、購入時期と走行距離を教えてもらえますか。
書込番号:16086645
5点
まあ、普通は音がします
異常かどうかは、音の種類や大きさ次第だけど、こういう質問してるくらいだから判別つかないよね^^;
バイク屋さんで見てもらいましょ
そして、ついでにバイク屋さんで色んなスクーターの回させて貰いましょう。しょうもないようだけど、そういうのも良いスキルアップになるよ
書込番号:16087100
6点
京都さんに同意です。
解説しますと
タイヤを回転させると、ファイナルギア比に応じて
ドリブン側のクラッチアウターが回ります。
この時、ドリブンフケイスやギアの噛み合い音がします。
場合によりクラッチ面がアウターと触れて音が発生しますし、止ったままのドリブンフェイスとベルトがこすれますので
結果としてリアタイヤを回転させるとドライブユニットからは普通にいくらかの音が発生します。
素朴な疑問を解決する為に、是非一度ケースを開けてご自分の目で確認して見る事をお勧めします。
書込番号:16087550
5点
皆さん、たくさんの回答ありがとうございます!
シャーという音は異常では無いということで安心しました。
万が一のため今度バイク屋さんに行ったときに一応見てもらうことにします。
ありがとうございました!
書込番号:16087696
1点
enpatsuさま
動画を拝見した限りでは異常とまでは言えない気もしますが…
ファイナルギアオイルが規定量入っていないとメカニカルノイズが大きくなるなんてことも考えられ…
過去にリアアクスルシャフトのベアリングが過熱したであろう痕跡を発見された方もおいでになりますので…
早めに販売店で診て貰った方が良いと小生は思います…直ぐに不具合は出そうにありませんが…不具合の芽は摘み取っておいた方が良いですし…大丈夫!と太鼓判押して貰ってから何か不具合が出たら店にキッチリ責任負って貰えますし…ご安全に…
書込番号:16091351
1点
PCX乗りです。
乗り始めからシ−トに不満があり 最近ネットでエンデュランスのシ−トがあることを知り
気に入っていろいろ調べています。
こちらで 使っている方がいましたら 車体色、タイプ何、使用しての感想など 教えてください。
おねがいします。
1点
自分はタイプ何だろ?黒に赤いステッチがはいってるやつ車体は黒。友人が安いシ−ト買って
雨は染み込むわ メット入らなくなるわで困ってたから
このシ−トの事教えてあげた。
値段が張るかな あと 純正より耐久性かけてそう そのうち擦り切れてきそう。
でも純正から変えてよかった。
書込番号:16063638
1点
クリームそ-ださん 返信ありがとうございます。
黒に赤ステッチはタイプDかな
すりきれそうなのはマイナスポイントですね
足つき、乗り心地等は純正と比べてどうですか?
書込番号:16064433
1点
PCXを購入する際にスクリーンを付けようと思い、この2つのどちらにするかで悩んでおります。
ボディマウントシールドの方が値段がかなり高いようなのですが、見た目が気に入ったのとGIVIのスクリーンよりしっかりしている印象から、ボディマウントシールドにしようかと考えていたのですが、「ボディマウントシールドは風防効果がたいしてない」、「車体から離れてて付いてるために違和感が強い」等の話を聞き、それならGIVIのが良いのかなと思いだしました・・・
実際にこの2つを装着されている人の意見を聞きたいと思い質問させていただきました。
両者の優れている点、劣っている点等教えていただけたら助かります。
また、もしこの2つが同金額だった場合どちらにするか教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
2点
どなたからもレスが付かないようですので!
私は GIVI D322ST を取り付けています。
ボディマウントシールドを選択しなかった最大の理由は、主さんが書かれているとおり「車体から離れてて付いてるために違和感が強い」ためです。
風防効果も大切ですが、デザイン性の高いPCXで「違和感」は受け入れられませんでした。
GIVI の欠点は、ロゴマークが「GIVI」となっており(当然だが…)、知らない人から「GIVIって、何処の国のバイクメーカー?」なんて質問を受けることです(笑)私の場合 HONDA のロゴマークに付け替えていますが、意外と気になる点ですね。
GIVI 自体は風防効果も高いようですし、価格云々を抜きにしても、私なら GIVI を選択します。Amazon で1万円以下で購入できますので参考までに!
どちらにせよ、PCXユーザーとなられることを期待しています。
書込番号:16019687
3点
回答ありがとうございます!
スクリーン着けてらっしゃる方多いみたいなんで、お答えいただけるかなと思ったのですが、あまり回答なくて・・・笑
やはり見た目の違和感が強いみたいですね・・・
写真まで貼っていただいてとても分かりやすい回答ありがとうございました!
書込番号:16027323
3点
はじめまして。
PCXユーザーは年齢層も幅広いらしくスクリーンを装着する人も少なくないと思いますが、実際に二つのメーカーのモノを取り付けて比較した人はあまりいらっしゃらないのでは?
故に皆さんレスし難いのではないでしょうか。。。自分もその一人なのですがボディマウントシールドの方は装着しておりますので、それにつきまして感じたままのインプレを少々。
>ボディマウントシールドの方が値段がかなり高いようなのですが、見た目が気に入ったのとGIVIのスクリーンよりしっかりしている印象
まさに仰る通りだと思います。純正なだけに後付された違和感が無く車体のシルエットに馴染んでいると思います。値が張る製品なだけに作りもしっかりしておりますね。
さて問題の防風効果ですがこちらは微妙なところかもしれません。実際にどの程度なのか走行中に身体の前に手をかざしてみますと、胸から下は直接受ける風は感じられませんので、体幹部はしっかりウインドプロテクトされているようです。
但し首から上や肩口から腕にかけては普通に風の直撃を受けますので、このギャップに実際の効果ほどの恩恵を感じられないのかもしれません。
スクリーンと車体との隙間ですがこれは意図的に設けられたと何処かで聞いたことがあります。エアカーテンという特別な気流の壁を作り出してエアロ効果を高める発想らしく、確か以前に同社のフォーサイトで採用された工夫だったと記憶しております。(残念ながら自分にはその効果は判らないのですが・・・)
思いますに「防風効果がたいしてない」と云うよりも「期待したほどの防風効果を直接には感じられない」といったところではないでしょうか。でも取り付けてないノーマル状態よりは遥かにマシなのは確かでしょうし、絶対的な防風効果はGIVIとの比較は判らないので何とも言えませんが、個人的には格好も良いのでこちらを選択して正解だったと思っております。
書込番号:16043552
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC