新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ RGV250ガンマのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして、つぅ〜さんといいます。
RGV250ガンマのクチコミができて嬉しい(^o^)/
#最初の書き込みかな?
VガンマN型に載っています。
鈴鹿ツインサーキットに時々出没します。
そこそこカスタムしています。
そこで質問。
チャンバーを入れ、キャブを強化しました。
エアクリーナのエア吸い込み口を空けて、給排気系改造法がレーサ製作の
マニュアルにあるそうですが、どなたかご存知の方、どの辺りにどの程度
の大きさの穴を開ければいいか、お教えください。
気長に待ちます。
よろしくお願いします。
1点
つぅ〜さんこんばんは。
レーサーってエアクリーナーって無いと思いますよ。
ファンネルに換える(これだと日常使用はまず無理。エンジンを壊します)か、パワーフィルター(ファンネルに網が付いた物)に換えるのが一般的だと思います。
吸気効率が良くなるのでキャブのセッティングも変更して下さい。
また、2ストの吸排気系のチューニングでしたらポート研磨(鏡面仕上げして段差を無くし空気抵抗を減らす)も有効です。
書込番号:11337568
1点
地獄の皇太子さん
早速フォローしていただき有難うございます。
確かに本物レーサではファンネル装着かもしれませんが、市中も走りた
いサンデーサーキットライダーには、ファンネルは手に負えないす。
モンキー型バイクをファンネルに変えていますが、夏冬、気温、湿度で
調子を出すのに大変な目に遭っています。
本格的なレーサじゃあなくて、ガンマのような市販バイクをそこそこ
改造するために、ファンネルではなく、エアクリーナを改造して吸気
をよくする方法を説明したモノ(マニュアル?)があったと、知合いの
バイク屋さんから聞いたのです。
つい先日、ヤフオクでそのマニュアルらしきモノが取引されていたので
すが、残念、気づくのが遅かった。
ゲットできませんでした。
RG500のはこのようなHPがあるんですけど。
http://vshipe.gnk.cc/bike/rg500.htm
こんなのも、
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/3544/2.htm
おそらく穴を開けるのだと思うのですが、どの程度の穴をどこに開ければ
よいのか、どなたかご存じじゃあないですかね。
よろしくお願いします。
書込番号:11341957
0点
添付のサイトを見るとγの方は元々入口にカバーが付いていてそれを外すと言うもの。もうひとつは入口のカバーを切り取ると言った物みたいですね。
先程も書きましたがパワーフィルターを使った方が良いですよ。車でもHKSなんかが出してますよね。
雨の日以外だったら普通に使えますよ。
書込番号:11342052
0点
つぅ〜さん、こんばんは。20数年前、VJ21(88SP)に乗っていた頃、同じ様にBOX上蓋加工していました。うろ覚えではありますが、当時スガヤのSPを真似てBOXの上蓋の平らな面を縁から2cm位の位置でBOXの形状に合わせてカットしていました。上蓋の裏側にある仕切り板は残します。町乗りも兼ねるのであれば網とフィルターは残された方が良いかと。実際フィルター無しで自分は焼き付かせました。当時のVJはBOX無しの直キャブだと吸気バランスが崩れまともに上が回らなくなった様に思います。
新品部品の入手もいつまで出来るか解りません。焼き付きには注意して下さい。
書込番号:11656781
2点
つぅ〜さん こんにちは
オートリメッサだったかな?、
どのマニュアルかは失念しましたが、レーサーにするエアクリBOXのフタを加工する方法は載ってたと記憶してます。現在も浜松でカー用品、バイク用品の店舗は営業しています。
もう10年程前ですが(^^;・・・私が問い合わせた時点でレーサー関係はやっていなかったと思いますが、一度問い合わせされてみてはいかがでしょうか
書込番号:13054182
0点
のんびりぼちぼちさん
ありがとうございます。
早速,オートリメッサの中田島店に連絡しました。
残念ながらもう扱っていないので,市場に出回っている
ものしかないと思う,とのことでした。
おかげ様ですっきりしました。
ありがとうございました。
書込番号:13057654
0点
90年のキットパーツの取扱い説明書があるのですが
そこには
エアクリ中央の仕切りを除去して
後ろ側かな?
そこに46mmの穴を開け、左側にあるエアダクトからホースを伸ばして差し込む感じです。
エアダクトは締付の位置から50mmの所でカットすると書いてあります。
蓋やフィルタ、ネットは不要と書いてあります。
が、自分は街乗り専用なので蓋やフィルタはすると思います。
自分も今度やってみようと思います。
分かりづらい説明ですいません。
書込番号:13223080
![]()
0点
湘南発祥の地さん
情報ありがとうございます。
ほとんどあきらめかけておりました。
どうも、これこそ求めていた情報のようです。
ところが、よくわからないんです。
うう、困った。
残念(T_T!
でも、ありがとうございました。
書込番号:13277251
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-