新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ CBR250Rのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 14 | 2011年9月28日 01:19 | |
| 9 | 9 | 2011年8月29日 19:43 | |
| 13 | 10 | 2011年6月26日 22:24 | |
| 0 | 2 | 2011年6月29日 18:02 | |
| 176 | 51 | 2011年6月7日 23:00 | |
| 11 | 10 | 2011年5月24日 01:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今度,普通2輪の免許取得を予定しており,最初のバイクとして,CBR250Rの購入を考えています.用途は,通勤に週1〜2回使用するのと休日に近〜中距離のツーリングなどです.
質問は,初心者のバイクとしてどうなのかということです.一度,家の近くのバイク屋に行ったときに,こういったスポーツタイプは,前傾姿勢で疲れるからと,アメリカンを勧められました(他にも理由があったと思います.見た目とか).アメリカンも形など好きですが,免許を取って最初のバイクはスポーティなバイクの方が,運転技術などが上がるのじゃないかと,思ってしまって….すいません.勝手な思い込みかもしれません.
どうぞ,皆さんの意見をお聞かせください.よろしくお願いします.
0点
CBR250Rはスポーツではなくツアラーです。
前傾姿勢ではなく長時間の運転も楽で、エンジンも下からトルクがあり、非常にあり、扱いやすいです。
初心者にはお勧め。(予算があるならVTRも良い。)
ってか、400以下のアメリカンはやめた方がいい。
400のアメリカンは、750と同じ車体にエンジンのみ小さくしたから力不足。しかも値段は大型と大差ない。
250は排ガス規制で馬力を削られたり、販売中止になってる。
アメリカンは大型免許を取ってからの方がいいよ
書込番号:13519101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>免許を取って最初のバイクはスポーティなバイクの方が,運転技術などが上がる
そう思います。意識次第ですけど 楽なポジションのアメリカンだとどうしても
ニーグリップなどずぼらになりがちですから(自分だけかな?)
250のアメリカンは アメリカンらしさという意味ではパワー的にさすがに厳しいですが
とことこ走る分には悪い選択ではないと思います。
ただ運転技術向上を考えているのなら他車の方が良いかなと思います。
(別方向でセローとか CBRでも良いと思いますよ)
書込番号:13519638
0点
yasuchiさま
CBR250R前傾然程きつくないです…500km超えて日帰りしようと思えばもう少し上体が起きたライポジの方が例えばVTRとかの方が楽だと小生は思いますが、これも体格次第…高速巡航なら或る程度前傾していた方が空気抵抗受け難いですし上体の体重が脚と腕に分散しますので…
アメリカンあの形が好きで好きでたまらない〜という方以外にはお勧め出来ません…フロントフォークが寝ているので前輪を潰して制動するのが難しいですし、バンク角が浅いので小旋回が不得手…バイクに乗る愉しみの半分を捨ててしまっているデザインです…真っ直ぐな道を風切って走れれば良いんだ〜って人たちのためのバイクですね…
走る曲がる止まる技術を自分のものになさるのにCBR250Rは良い選択だと思います…教習所で免許お取りになるのでしたら初バイクはほぼCB400SFでしょう…並列4気筒と単気筒と比べたら排気量差もありますし発進時のクラッチワークやギア選択に気を遣いますが…多少エンストし易いエンヂンにも直ぐに慣れてクラッチ傷めない運転が身に着くでしょう…本田らしく癖の無い車体は素直に曲がりますから体重移動なりにバイクがどんな挙動を示すか勉強になります…試乗した限りではブレーキ性能も充分だという印象を受けました…あれでレースでもしない限りローター大きくしたいなぁとかキャリパー換えなきゃなんて思わないで済むでしょう…
ご予算も有るでしょうけれど念のためABS付きを買っておかれると握り転けを回避出来て良いと思います…ABSが効くと制動距離は伸びてしまうのですが、滑り易い路面でフロントブレーキを掛ける練習をしていて多少握り過ぎて前輪がロックしたらABSが自動的にリリースしてくれる…限界を知るのに良い機構だと思います…ABS効いてしまったら未だ未だブレーキングテクニック未熟ってことで…昔は転ぶ程に巧くなる〜位に言われていましたが…今は転ばずに巧くなれる時代ですので^^
なんて言いつつもプロテクタスーツを着て教習所のバイクでステップ擦る位に寝かすことも経験なさると完璧…転倒すると教習時間が延びるでしょうけれど補修無料コース申し込んでおいてスラロームでバタバタ倒しておくのも巧くなる早道…高速コーナーリングで転ぶ訳じゃないので怪我もし難いですしバンパーが着いているので倒してもバイク壊れませんし…ABS無し急制動で前輪だけで止まって前輪ロックしてチョッとだけ横に滑って支えられなくなって倒しても怪我は無し…
教官に根掘り葉掘り質問して安全にキビキビ走れるコツを教わって下さい…
でバイクになれてもっともっと巧くなりたいなぁ思ったらオフロードへようこそ…ってことで^^
書込番号:13519652
1点
ViveLaBibendumさん
>ご予算も有るでしょうけれど念のためABS付きを買っておかれると握り転け
私はホンダのABSを使ったことはないのですが コンバイン方式で
練習になりますか? 何となく他車に乗れなくなるような気がするのですが。
書込番号:13519714
0点
jjmさま
出始めの本田ABSはリアブレーキ踏むとフロントもかかってバイクが起き上がってしまうのでコーナーリングを安定させるためとかUターンとかでリアブレーキ使えませんでしたが、最近のモデルは軽くかけると前後独立で、グッと掛けると連動なのだそうでコンバインド機構無しモデルと同じように乗れる筈です…後は独立で前をかけると後も効くって方が楽なんですけど本田さんBMWの真似は意地でもしたくないご様子で^^
むっちんちさま
オフから入りました小生も少し前までは導入モデルはオフの方が良いと思っておりましたがオン9割オフ1割でオフロードモデルを買うのは逆に勿体ない気がして最近ではオンロードモデルを勧めるようにしています…
折角オフロードモデルに生まれて来たのにダート走ってあげないのは勿体ないですしオフロード走るためにサスセッティングされたバイクでオンロードキビキビ走るにはかなりテクニックが必要ですので上達の早道としてはオンに慣れてからオフかなぁと…
書込番号:13520086
1点
こんにちは。メーカーのラインアップからニーハンの選択数が少なくなって寂しいですね。
自分でお金出すんですから、自分が一番乗りたいバイクでいいと思いますよ。
私はバイク歴27年で無事故、無転倒、無パンク記録更新中ですよ。ちなみにABSが無くて死にそうな目に遭った事は、今まで一度もありませんので(キッパリ)参考までに。
私が中免取って最初に選んだ相棒はこれでした。トルクの谷があって乗り難くかったなーこいつ。
書込番号:13520177
1点
こんにちは。
週一回通勤&週末日帰りツーリングという条件だったら…何に乗られても大丈夫だと思いますよ。
「自分の心が躍るバイク」を選ぶべきだと思います。
最初の最初は、使い方云々よりも出来るだけ多く長い時間乗ることが大事だと思うので…
自分のバイクを見たら、「乗りて〜!」…とならないと…これから寒くなりますし…乗らなくなっちゃうかも…。
軽いバイク、足付きの良いバイクの方が比較的気楽に乗れるので、
軽さでCBRか?足付きでアメリカンか?どっちをとるか?…という感じでしょうか…。(^。^;)
書込番号:13520548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>最近のモデルは軽くかけると前後独立で、
勉強になりました。
スイングバイさん
>私が中免取って最初に選んだ相棒はこれでした。
カムギアあこがれました 特に250の2万回転 意味もわからず
すごいと思いました。
主さん
転倒、立ちゴケ対処は必要だと思いますが 自分の好きなバイクを選ぶのが一番です。
書込番号:13520654
1点
CBR250 いやいや、これはなかなか…
ツアラーなんかにしておくのは勿体ないバイクだと思います。
サーキットに持ち込んで楽しく走れそうなバイクですよ。
重心はコンパクトにまとまっていますし、プリロード調整がある時点でその気なバイクです。
レーシングパッケージが出て、ECU交換で12000も回せればいいレスポンスを発揮しそうです。HRCからキットでも出れば格安でレーサーに出来そうな。
書込番号:13520977
1点
「CBR250Rは初心者のバイクとしてはどうか」という質問については
個人的にはこれでもいいんじゃないかなと思います。
一番いいのはスレ主さんが乗りたいと思うバイクを選び、
徹底的に走りこんでそのバイクに慣れることだと考えます。
経験を積むことが運転技術向上につながる第一歩かと思います。
ちなみに私の場合はCB400SFからCBR250Rに乗り換え。
その理由は今までネイキッドしか乗ったことがなく、風との闘いに疲れてきたので、カウル付きのバイクが欲しくなったからです。
最初はCBR600RRにしようかなと思ったんだけど、バイク屋で跨らせてもらったところ
CBR250Rのほうがポジションが楽だったので石橋を叩いてこちらを選択。
ライポジはCB400SBとCBR600RRの中間といった印象でした。
ただ、乗り始めた頃はエンストしまくるわ、ギアの選択ミスでガコガコ揺れるわでイライラしましたけどね。
カウル付き、セバハン、単気筒のCBR250RとCB400SFとの違いにとまどって、選択ミスったかなとさえ思いました。そして自分自身の技量不足と適応力の無さを恨めしく思いました。
最初はそんなヘタレな感じでしたが、練習して走りこんでこのバイクに慣れてくると最初の不満は何処へやら。今ではこのバイクに乗るのが楽しくて楽しくてたまりません。
スレ主さんがどのような選択をするかはわかりませんが、いいバイクにめぐり合えるといいですね。教習がんばってください。
書込番号:13522383
![]()
0点
みなさんいろいろと教えていただき,ありがとうございました.
かなり,このCBR250Rに心は決まっていますが,もしかしたら
教習中に他のバイクにも目移りしてしまうかも知れません.
とにかく,早く免許が取れるようがんばります.
また,ここで皆さんになにかと質問させていただきます.
では,失礼します.
書込番号:13523782
1点
SAYLAさま
yasuchiさまが大型まで免許取って初バイクも大型に乗りたいなぁ思われてもCBR600RRはお勧め出来ませんね…本田の現行モデルで最も尖ったのにいきなり乗ったら事故らなくとも疲れてしまってバイクが嫌いになりかねませんので^^
600ccは大型初に最適な排気量だと思いますが〜本田ならCBF600S…やっぱり山葉XJ6 Diversion…尖っても川重Ninja650Rか…
書込番号:13556663
0点
みなさん、こんばんわ。
他で、似ている書き込みもありますが、教えて下さい。
CBR250Rを購入して、約3ヶ月。
平均、週に1日、主にツーリングに使用しています。
走行距離は、6,000kmくらいです。
8月に入って、エンジンのかかりが悪くなってきました。
1週間ぶりに、バイクを引っ張り出しスタータースイッチを押しても「カチカチ」と
音はすれどもエンジンかからず・・・
数回ためしても、エンジンかからず・・・
こうゆう時、どう対処していいか解らず、アクセルを軽く吹かしながら
数回ためしたら、やっとエンジンがかかります。
一度エンジンがかかってしまえば、その日は一日中、何度エンジンを停止しても
一発でエンジンがかかるようになります。
バイクは初心者ですが、やはりプラグが原因でしょうか?
本とか、HP等で調べたら、汚れだとか、部品が消耗してるとか、高速走行or低速走行
してると、消耗が早いとかいろいろ書いてます。
また、同じ症状がでたら週末あたり、バイク屋さんに持っていこうかと
思っているのですが、その前に念の為、皆さんの意見を聞かせてください。
お願いします。
0点
>1週間ぶりに、バイクを引っ張り出しスタータースイッチを押しても「カチカチ」と
音はすれどもエンジンかからず・・・
この時、キュルルとセルの音がしませんか?
書込番号:13430341
0点
>さどたろうさん
キュルキュルと音はしてました。
10回ぐらい連続で試したので、バッテリー上がりを起こさなくて助かりました。
ちなみに、2週連続同じ症状が出てます。(^−^;
書込番号:13430447
0点
セルは大丈夫ですね。インジェクションなんで普通は一発でかかるはずなんで…6000キロじゃエアクリーナー交換もまだ大丈夫と思います。
プラグ…なのか?明らかにおかしいのでバイク屋で見てもらってください。
書込番号:13430488
3点
アクセルを開いてセルを回すと始動する、ここにヒントがあるように思います。
かぶり気味の時の始動方法ですね、完全にかぶってしまうとアクセルを一杯開いて空気量を増やすというのはキャブ車では行っていました。
かぶる原因を調べるのが一番、これには機器による診断が必要です。
プラグの不良、熱価が合わずというのも解せません。
負荷がかかると火花が飛ばずに失火する、これも始動時には当てはまりません。
プラグキャップが緩んでいて失火する、これは大丈夫かな?
プラグを外すと濡れていると失火ということです。
プラグが濡れていないでエンジンが始動できない時は燃料が薄いか来ていないことになります。
書込番号:13431157
2点
タカミーネさま
初めカチカチだけでキュルっと表現なさらなかったので本田もレギュレータ不調でバッテリ弱りなのかなぁ思いましたが…
さどたろうさまと神戸みなとさまのレスを拝読して思いついたのですが、エンヂン停止の前に空ぶかしする癖有りませんか?
もしそうならプラグが汚れ易いので停車してアイドリングまで下げてイグニッションOFF暫くお試しになって下さい。
あとは普段3〜4000回転でトコトコ走っていらっしゃるとカーボン溜まっているかも知れませんね…7000rpmで最大トルクを発現しますし実際小生も乗ってみて3000rpmでも充分走れてしまうのでエコと静音性重視で4000以下で走ってしまいがちですが、たまに5000以上廻してプラグを焼いてやることで復調するかも知れません…高速乗って全開加速してご覧になるとか…
あと無礼を承知で申しますが、レギュラー仕様車にハイオクを入れてしまわれたとか、不調になる前後で給油するガソリンスタンドを変えたので今タンクに入っているのが粗悪ガソリンだとか…この時期あまり考え難いですがタンクに水が入って着火し難くなっているとか…
この場合ワコーズのFUEL1のような燃料添加剤を入れると更に燃え難くなりますし水抜き剤のアルコールを入れるとオクタン価が上がって発火し難くなりますので入れるとしても説明書きの分量の更に半分とか少量からお始め下さい…
プラグの焼け具合を確認するにもカウルを一部撤去しなくてはならないので工賃請求されるかも知れませんが、納車3箇月で不調なんですから〜と頼めば無償点検してくれるかも知れませんし…販売店訪問で一発解決すると良いですね…
全くの的外れでないと良いのですが…
書込番号:13431367
0点
新型のCBR250Rってたしかイリジウムプラグが標準装備だったかと思うので
そんなに消耗はしないと思いますがあまり回さずに乗るとカーボンは溜まるので
たまには回してみるのも良いかと思いますよ
それと、一回目の始動性ですがキーONにしてから燃料ポンプが動くのを
確認するのに一息置いてからセル回しても悪いですかね?
書込番号:13432276
![]()
2点
車でいうとアキュムレーターの不調のような現象ですね。
ヤマハ乗りさん の言われた方法を試してみたらいかがでしょうか?
ただ今後のこともあるので
バイク屋さんで確認してもらった方がいいと思います。
書込番号:13432819
1点
まだまだメンテナンスが必要な距離じゃないですね。
補償期間なので、バイク屋で見てもらいましょう
書込番号:13433486
![]()
1点
書き込み、ありがとうございます。
先ほど2日ぶりに、ONにしてから一呼吸おいてスターターボタンを
押したら一発で、エンジンがかかりました。
一週間後、どうなるかは解りませんが(^−^;
普段は、市街はそんなに走ることはないので、普通に80以上で走ることが
多いです。
高速も時間短縮のために、よく利用するので結構回しているほうなのかな?
と、思います。
高速結構利用しますが、リッター30km以上はキープしてるので
燃費は良さそうです。
話が脱線しましたが、同じ症状が出たらお店に持って行きます。
何回も行くの面倒そうなので、その時はプラグ交換前提で連絡とってから
行こうと思います。あくまで仮予定ですが・・・
書込番号:13433976
0点
だだいま上記2種のうちどちらを購入しようか迷っています。
自分は去年の夏に免許をとって以来ほとんどバイクに乗っていないド素人です。
こんな素人にはどちらが良いのでしょうか?
人によって考えは様々なのでそれを参考にさせて頂きたいので
ご回答お願いします。
1点
転倒時のダメージの少ないvtrのほうが最初の一台にはいいんじゃないですかね。
あと、使用用途をカキコミしておけばきっと助言しやすくなり色んな人からカキコミがふえ意見を聞きやすくなるとおもいますよ。
書込番号:13178365
3点
長谷川さま
こちらの2車種なら一般的にはVTRの方が初心者に向きます。
クッションの良いシートがCBRよりも2cm低いですし、相対的にハンドル位置がCBRよりかなり高いので上体が起きて視線を遠くに向け易くて視野が拡がります。タイヤサイズもキャスター角も同じでトレール量も誤差範囲でしょうが軸距がCBRより35mm長くて直進性に優れます。CBRの単気筒も低速で粘ってくれますが、VTRの2気筒の方が滑らかに廻ってくれるので乗り易いでしょう。
kumakeiさまが仰るように万一転んだ場合にフルカウルモデルはパネル交換にかなり費用がかかります。同じ転び方をしてもCBRはVTRプラス10万以上かかることも有るでしょう。
イザという時にCBRのABS装備モデルを買っておけば…と思われるかも知れませんが、ABSが着いていれば絶対に握り転けしない保証が有る訳ではありませんし、運転に不慣れな内からABSに頼るような運転をすると巧くなりませんし、そもそも乾燥路面でABSが作動すると制動距離が伸びますし…
そんなことを差し引いてもCBRの方が気に入ればCBRを買われた方が良いです。
どちらも乗り易いバイクなので余計に迷うでしょうが、バイク先ずは見た目が気に入らなければ後悔しますから。
車輌本体選び愉しいでしょうが、ウェアにも眼を向けて下さい。プロテクタのしっかりしたスーツを着ると気持ちが引き締まってライディングも冴えますから…どうかご安全に。
書込番号:13178541
![]()
2点
言うまでもなくCBR250Rです。理由はホンダがかなり世界戦略車ということで力が入っていて、いろんなオプションも発売時からあるぐらいで、さらにはこれからもいろんなところか増えてくるでしょう。
ノーマルで乗るにしてもフルカウルなので防風効果が随分違うので高速道路や寒い冬には重宝するでしょう。
VTRのメリットは少しパワーがあるぐらいです。他の方はこけたら被害額がカウル付きの方が大きいからVTRなどというネガティブな面だけで押しておられますが、ポジティブ面で言えばCBRの方が発展性もありますし、絶対いいと個人的に思います。
またこれから各地でホンダ主催のCBRのミーティングやサーキット走行体験とかいろんなイベントもあるようですよ。
書込番号:13178971
2点
kumakeiさん
コメントキングさん
アドバイス本当にありがとうございます。
バイクの使用用途は主に土日のツーリングです。
専ら趣味として乗りたいと考えています。
ルックスでは決め難いので性能(初心者に向いているかどうか)や
パーツ等の発展性で決めさせて頂きたいと思います。
書込番号:13179207
0点
種類は違いますがどちらも良いバイクだと思いますよ。
買うのは本人ですからどちらもホンダ車ですしドリーム店などで実際に一度跨がらせてもらってから決めれば良いんではないでしょうか?
個人的に運転していて楽なのはVTRで、運転にも慣れてきて走って楽しいのはCBRだと思います
書込番号:13179398
0点
自分の場合、VTRの中古かCBR-250Rの新車かで迷い、結局は新車のCBR-250Rにしました。
CBRはコントロール性能がよく扱いやすいので、自分も凄く助かっています。
それと速度が100km/h以上になると、カウルの有難味がよく分かります。
CBR-250Rのエンジン音はカブのようなサウンドなので悲しくなる時もありますが、エンジンは良く回るのでそこそこストレス無しに走れます。
しかし、ポジション的にはCBR-250Rは前傾気味ですので、長距離ツーリングならVTRじゃないのかな。自分的にはCBR-250Rの場合、300km以上の長距離は体力的に無理です…お尻と腕がもたない(涙)
書込番号:13180509
![]()
2点
長谷川さんこんにちは。
現在、CBRに乗って3か月ほど経ちますが乗りやすいですよ。
ちなみに長谷川さんの身長はどのくらいでしょうか?
シート高がカタログ値では2センチしか変わりませんが跨るとかなり違います。
全体的にボリューム感も含めてCBRの方が大きいので170センチ以上の身長なら
ポジション的にはCBRが楽な気がします。逆に160センチ以下ならVTRの方が
乗りやすいと思いますが。。
実売で5万程CBRの方が安いですし、ツーリングにも十分使えるので
自分のお薦めはCBRです。
書込番号:13181288
![]()
0点
>CBR-250Rのエンジン音はカブのようなサウンド
TVで試乗を見ましたけど、サウンドは確かにカブを連想しますね。
それだけ燃費はいいと思います。
ちなみに週刊バイクTVではCBR250Rをベタペタに褒めてましたが、
音に関しては一切触れてませんでした、バイク雑誌にもそういう話は書いてないのでタブーなのかな。。
その他はカウル、水冷、チューブレスを装備していて価格も良いですね〜。
書込番号:13181393
0点
09VTRに乗っていますが、成熟されたタフで信頼のあるエンジンと車体。
ギヤは5速でワイドレンジ、街乗りも楽です。
CBRはフルカウルのスタイルが1番の売りでしょうね。
値段も安いですし。
ドリーム店で試乗してまずはドリーム店とかで試乗して
見ると良いと思います。
パーツに関してはVTRはほぼ出そろっています。
CBRはこれから沢山出て来るでしょう。
書込番号:13181430
2点
数多くの回答を頂きとても嬉しく思います。
みなさんの意見を参考に近いうちにバイクを
購入するつもりです。
本当にありがとうございました。
書込番号:13182488
1点
もう換えてしまったかな、
国内販売されているバイクのグリップはφ22.2ハンドル用かφ1インチハンドル用がほとんどで
長さが110〜130mmと違いがあるだけです
CBRの場合はφ22.2ハンドル用で長さは純正を計って選べば使えますよ
多少長さが違っても短い分にはハンドルバーが余るだけなので使えますが
長すぎるとバーエンドに干渉するので危険です
書込番号:13192421
0点
ヤマハ乗りさん、有難う御座います。
早速、グリップの長さを調べて見たいと思います。
書込番号:13193768
0点
みなさん、こんにちわ。
自分は、MT免許取ったばかりの超初心者です。
250Rが納車されて、できるだけあまり車の多くない道などで
練習している最中です。
何とか、発進、停車等は形になってきたのですが
どうしても右折、左折がうまくいきません。
納車2日めで、T字路の右折中、エンスト起こしてこけちゃうし(笑)
被害はマフラーだけだったので助かったのですが。
左折に関しては、十時路の交差点の白線で一時停止(足つきで待機)した時は
1速で発進した後、アクセル吹かさないように一速のままゆっくり左折する事で
なんとか曲がれる様になったのですが、青信号のまま十字路に入った時、
うまく曲がれません。
速度はきちんと落とせます。ギヤも2速、または3速に落とすこともできます。
でも、曲がるときになるとガクガクしてかなりあせります。
クラッチ切ったりとかしてるんですが、いまいちしっくりきません。
そっちの方に神経を集中してしまうとすっごい大回りになってしまいます。
右折も同様です。
みなさんの右折、左折のコツをアドバイスしていただけると嬉しいです。
普段、何速ぐらいで曲がっているかも気になります。
よろしくお願いします。
5点
半クラによる速度調節はなれないうちは握りすぎて動力がきれてしまうこともあるためあまりオススメはできません。
左右折はもちろん 低速旋回では リアブレーキで速度調整 するといいですよ
クラッチを使わずリアブレーキを「引き摺り」走る練習をしてみてください。
あと極低速やUターンでは車体を傾けて曲がるより 車体はほぼ直立でハンドル切って走る方が無難です。
書込番号:13093136
10点
タカミーネさん
高回転型のエンジンですので、低速トルクが少ないのでは
ないでしょうか? あまり回転を落とさず、こまめに
シフトダウンすれば、滑らかに走れるようになると思います。
せっかく、大きな回転計が付いているのですから、2500
回転以下には落とさないように、注意してみてください。
もしかしたら、3000回転辺りが、適当なのかもしれません。
アクセルに付いて来なくなったら、即シフトダウンです。
交差点で対向車が無い場合、ブレーキをかけながらシフト
ダウンを繰り返し、安全確認をしながら、速度に合ったギアで
加速しながら交差点を抜け出す、という感じです。
慣れればすべて、無意識で操作できるようになります。
書込番号:13093170
5点
基本はSS450さんの言うリアブレーキを引きずるが初心者には良いです。
それと回転数を落とさないように注意する。
400CCクラスと違って低回転での馬力は少ないですと言うよりもSSの特徴でしょうか
出来るだけ4〜5千回転を維持するぐらいの気持ちでいるだけで防げます。
慣れてくれば有る程度倒した方が曲がりやすくなるはずです。
倒す時はニーグリップで均等に荷重をかけるか
ステップでの踏ん張りかは人次第かと思いますが^^;
書込番号:13093198
7点
交差点を曲がるときはリアブレーキで速度調整するのが一番安全だと思う。
あとニーグリップを意識すると車両との一体感が増して安心できる。
お薦めはライディングスクールに行ってみることかな。
ホンダのHMSが有名だけど、絶対に一度は経験したほうがいい。
自分も初心者の頃は右折ゴケとかして交差点が怖かったんだけど、
HMSでリアブレーキの使い方や車体の動かし方を習ってからは怖くなくなった。
とりあえずHMSのリンクを貼っておくので参考にしてほしい。
http://www.honda.co.jp/safetyinfo/HMS/mschool.html
ここの良い所はいろんな排気量の車両が用意されるのと、
たとえコケても自前の車両じゃないから懐が痛まないことかな。
HMSに限らず近隣の教習所でもスクールをやっているかもしれないし、
探せば練習できるところは結構あるので活用することをお薦めする。
書込番号:13093527
6点
自分の免許取立ての時を思い出して,記憶に残っていることを書いて見ます。
お役に立てれば良いのですが・・・。
基本は,目線・姿勢(ライダーとバイク両方)だと思います。
目線で曲がりたい方向(前輪の数メートル前方)を見ます。
バイクはコーナー内側に倒します(内側のハンドルを下に押し込む感じでしょうか)。
ライダーの姿勢は腰から上を内側に倒さない(感覚的には下半身は内側に倒れ,
上半身は地面に垂直という感じでしょうか)。
以上は,自転車でも練習できます。自転車で練習してみて下さい。
次に,リアブレーキを引きずりながら走る練習をして下さい。最初は,直線で練習する
のが良いと思います。
エンストしそうになったら,クラッチレバーをほんのチョット握ってエンストを防ぐ練習も
してください。
後はこれらを組み合わせて,カーブを曲がれば良いと思います。
書込番号:13093794
3点
曲がるコツはみなさんが言ってるので別の事を…
8の字練習とスラロームの練習をしてみては?会社の駐車場や空き地(無いか?)で練習!8の字の決まったカーブを低速、低速+5キロ、低速+10キロとスピードを上げてみれば段々解るかと。
特に面白いのが、ハンドルをフルで切っての8の字。これが出来れば完璧だね。教習所でこれやってるはずだよ。
書込番号:13094409
3点
頭で操作を考えながら運転している間は
きっと上手くいかないでしょう。
いろんな方がとてもいいアドバイスをなさってますが
それを実行しようと頭で考えながら操作すると
多分今までと同じようになってしまう気がするのです。
乗りなれてくると、回転数もエンジン音である程度分かりますし
エンストしそうになったら、アクセルをあおったりします。
それは体で操作を覚えているのであって、頭で考えて実行している
のではないから出来るのです。
いまのレベルですとちょっと公道で練習するのは危険な気がします。
私は人気のない広場(駐車場とか)で空き缶を目印に練習しました。
そのやり方が正しいのかは分かりませんが、アクセルワーク、曲がる際の
体重のかけ方、急制動、エンジン音での回転数の把握に役立ちました。
ある程度操作に自信をつけてから公道にでました。
だれしもが必ず通る道ですので諦めないで練習してください。
書込番号:13094449
3点
主です。
教習場通っていた頃は、400ccのバイクでしたが、右折左折の時は
普通に2速で曲がっても、ガクガクしなかったんですよねぇ。
クランクも失敗したこと無かったし、右折左折が苦手意識は無かったんです。
反対に右折左折の時に、「スピードの出しすぎだ。その時点で検定終了だぞ」と、
注意されていたぐらいだったんですが(^ω^;
これが、250ccのバイクに乗ったとたんあまりの違いに驚いてしまいました。
別物といっていいくらいの違いが・・
俗に言うトルクが細い?というやつでしょうか?
今日は、アドバイスを参考に午後から4時間程走りこんできました。
やはり最初はガクガクしてたのですが、その回数も少しずつ減ってきて
スムーズに曲がれる事が多くなってきました。
まだ完璧ではないですが、体が感覚を覚えていってるみたいです。
アドバイス感謝します。
ただ、まだふくらみ癖は少ししか改善していません。
もう少しなれてから、みなさんのアドバイスを参考にして
練習しようと思います。
はやく、ハンドルを全部切れるようになりたいです。(^o^)ノ
書き込みしてくれたみなさん。
ありがとうございます。
書込番号:13094913
2点
>教習場通っていた頃は、400ccのバイクでしたが、右折左折の時は
普通に2速で曲がっても、ガクガクしなかったんですよねぇ。
なんかわかりました。
CBR250Rは単気筒なので、主さんの曲がる時のギヤが高すぎるのです。
右左折の時はもう一段ギヤを落とせばいいです。
トルクも違いますが4気筒と単気筒の違いが主な要因です。
単気筒は4気筒よりも低回転でギクシャクしますが、これは構造的に仕方がないことです。
たしかSR400でも主さんと同じこと言ってた人がいました。
書込番号:13094974
7点
私、正直言って年喰ってます。
16からバイク乗り続けて36年が経ちます。
タカミーネさんの口コミは正にタイムスリップですね。
私も最初の頃はそうだったと思い出します。
とにかく、あの頃右折が怖かった。
乗り続けていれば、その内絶対うまくなりますよ。
自然に覚えますって。
これから末長くバイクに乗ってくださいね。
書込番号:13095451
9点
根本的には低いギアで、クラッチを握らず、アクセルを開けていればギクシャクもエンストもしません。
CB400SFの時よりも ちょっとエンジン音大きすぎない?ってぐらいにアクセルを開けても単気筒なら意外と普通です。
リアブレーキも便利なのですが、コーナーで毎回リアブレーキを使う癖をつけてしまうと慣れてから癖を治すのが結構大変なのでほどほどに。
書込番号:13095799
4点
>速度はきちんと落とせます。ギヤも2速、または3速に落とすこともできます。
>でも、曲がるときになるとガクガクしてかなりあせります。
>クラッチ切ったりとかしてるんですが、いまいちしっくりきません。
1速までおとしちゃえ(笑)
クラッチきっちゃってどうします?
リアブレーキ使いすぎのクセがつくのがしんぱい
あと半クラつかいのへんなクセもつけないように(爆)
のぼりざかのあかしんごうで はんくらでとまりつづける ぼんくら もいたっけ
書込番号:13095932
3点
バイクでハンドルをいっぱいまできって曲がるのはジムカーナくらいで
基本的には直進の間にブレーキで心の中で曲がれるスピードより少し落として
曲がる方向の先を見るように首を回して軽く曲がりたい方向のステップを踏めば
自然とバイクがバンクしてセルフステアでバンドルがきれます
それと、曲がっている時にガクガクするのは
エンジンの回転数がスピードと合っていないので
曲がる時は普段より一速低いギアまで減速して
アクセル開度は一定か開けていく方が良いかと思いますよ
書込番号:13095953
6点
白バイとかがやるデモ走行で、極低速なヤツ。
あれって、半クラ一定でリヤブレーキとアクセルだけでスピードコントロールしています。
リヤブレーキはスピードコントロールにはとても大切な要素ですよ。
大型のスラロームで良いタイム出そうと思ったら、リヤブレーキ使わないと出せません。
>タカミーネさん
>ただ、まだふくらみ癖は少ししか改善していません。
まさに、そのふくらみそうになったときに、リヤブレーキをチョンとかけてみてください。
速度が落ち、バイクが内側に回りこむようになります。
ただ、あまり強くかけすぎると失速やエンストして転んでしまいますので注意して下さい。
リヤブレーキで速度コントロールと旋回半径のコントロールを練習をするなら、広い駐車場
などで、定常円旋回をしながらリヤブレーキをかけたり放したりして、感覚を掴むのがよいかと
思います。
それと、ハンドルの切り方にも色々とあります。
先ずはセルフステア。バイクはバンクさせるとバンクした側に自然にハンドルが切れます。
一般走行では殆どがコレですね。
逆にバンク角を稼ぐためにこのセルフステアを抑制する切り方。バンクさせると、バンクした
側にステアリングが切れるので、コレを切れないように逆に切るイメージ。
要はバンクしたときハンドルまっすぐな状態を作るためと言えば解りやすいでしょうか。
これは、サーキットなどを走るときに使います。
頑張って練習して下さい!
書込番号:13096131
2点
新CBR250R MC41に乗った事のない人の意見が多く見られますが、力というか
低回転のトルクは抜群にあります、VTRやNinja250やDトラも相手にしないほどの
力感はあります、た だ このエンジン回転下げると粘らないんですよね
試乗した時、赤信号でアクセル戻しただけで減速していくと、意外と簡単に
「ガタガタガタ」って激しい振動を起こしてエンジンが回るのを諦める症状が
ありました、「おお悪い意味でスポーツシングルだ」って感じましたね(笑)
同じシングルでもSTやFTRなんかは粘るし、2気筒や4気筒はもっと粘ります
CB400SFなどと比べると低速で曲がるのが難しいと言うのはよ〜く解ります
もうたくさん書かれてますが、なるべくリヤブレーキを多用する、
適切なギヤ選択、おもいっきり寝かす、がポイントです
半クラはボテごけの可能性が大ですからやめといたほうがいいです
私はコーナリング中は「クラッチに指をかけない」と誓ってます
書込番号:13096281
4点
最初から複雑な一連の動作を統合して行うのは難しいのでは。
動作を分解してそれぞれを課題に練習してみては如何でしょうか?
@シフト操作
Aブレーキ操作(減速・速度調節)
B曲がること(抜重、荷重、ステアリング操作にさらに分解されるかも知れません)
それと、人間には他人を真似る能力がそもそも備わっています。まわりの上手い人を参考にして下さい。
書込番号:13096379
2点
青信号での交差点の旋回速度が不足していると思います
対向車や歩行者の安全確認ができていれば2速もしくは3速までシフトダウンして
アクセルはしぼりエンジンブレーキで減速状態から立ち上がりに加速です
加速時にガクガクするようならシフトダウンが足りない時です
250ccで力が足りないのではなく適切なスピードとエンジン回転に達していないと思われます
エンジンには加速のおいしいところがありますが走行中は加速時も減速時もできるだけその回転数をキープしてください
エンジンによる加速もしくは減速時は基本的に2輪車の安定しているじょうたいです
旋回中も安心してバイクに身をあずけましょう
最後に音と感覚でスピードとエンジン回転数を把握できるように慣れてください
同時にギアの状態も2速なのか3速か覚えて走行してください
間違えても走行中に1速まで落とすことのないようにご注意ください
書込番号:13097142
2点
間違ってるアドバイスありすぎw
>高回転型のエンジンですので、低速トルクが少ないのではないでしょうか?
なにをもって高回転型といってるのかわかりませんが、単気筒エンジンです。低速トルクはあります。
>400CCクラスと違って低回転での馬力は少ないですと言うよりもSSの特徴でしょうか
SSではありません。250マルチなどと違い、低回転での力はあります。
>おもいっきり寝かす、がポイントです
交差点で???しかも初心者が???
そして最後に・・・スレ主さん
>普通に2速で曲がっても、ガクガクしなかったんですよねぇ。
2速で曲がってガクガクするというのは、単純に速度落としすぎです。
クラッチもきるのはやめましょう。
書込番号:13097157
6点
単純な話に思います。ほかの方もご指摘されてますが、
高いギア使いすぎてるから、ふくらむ、ガクガクするんです。
それとこれもほかの方指摘されてますが、交差点程度なら必ずしもフルロック(ハンドルを目一杯切る)する必要ないですよ。
まだ慣れてないだけです。どんどん乗って慣れましょう。無理はせずにね。慣れないうちは自分でどうかなぁ?と思うような動作、操作はやめておきましょう、大抵失敗します。自分でいけそうと思う動作操作だけやれば、つまらない立ちごけとか防げます。
書込番号:13097180
2点
フルロックもフルバンクも必要ないですけどね・・・
どっちも初心者に勧めるのはきつい
>ライコネン1017さん
低速トルクと低回転での馬力はイコールなんでしょうか?
同じと見て発言されてません?
言い方悪いけど乗ったこと無いだろと
書込番号:13097527
6点
おはようございます。
免許取立ての頃は、いろいろ悩みますよねぇ。
でも、結局は自分が今乗っているバイクに「慣れる」しかありません。
エンジン回転数をここまで落とすと、ガクガクしだすとか、6速60kmだったらどのくらいエンジンが回ってるとか。。。
ただ・・・「交差点で思いっきり寝かす」ってのは・・・
さすがに???と思いましたので。
私は交差点通過時は、逆に「寝かさずに曲がる」ようにしてます。
交差点には、すべる要因がたくさんあるから。
横断歩道の白線、マンホールの蓋など。
あとは、横断中の歩行者。
交差点通過時、ブレーキを安全にかけるためにはバイクをできるだけ起こしておいた方が
対処しやすいと考えるからです。
人それぞれ、走り方があるので、「こうじゃないといかんっ!」って訳じゃないですから、
スレ主さんは、自分の参考になる意見をうまくチョイスしていただけたらと思います。
セーフティライドで、CBR250Rを楽しんでください。
書込番号:13097528
3点
いわきアドレスです。
低速でガクガクの件。
単気筒エンジンの爆発(パンチ)タイミングを顕著に感じるのが低速(低回転)の領域のはずで、
そのグイッグイッグイッというタイミングが、教習車のマルチエンジンのバイクのときと、
感覚的に違うのが、ギクシャク感として違和感があって操作的に躊躇してガクガクとなる。。。。
のではないかと、想像します。
二輪車では最も不安定な状態は極低速走行時であって、
サーキットを極限(マシンや乗り手のポテンシャルの)を求めて走行するのではないので、
高速領域でのコントロールは持ち合わせておくのも良いですが、必要という程ではありませんです。
ただ、一般公道を走らせるのは、100%全員が、そういう極低速領域でのそれなりの挙動対応スキルは必須で、
免許取得の課題走行(安全確認ではなく二輪の挙動をどう対処するという課題)でも、
そういう極低速走行をキッチリできないと合格させないモノとなっていると思われます。
教習車とタイプが違ったバイクを選択し、エンジン特性等戸惑いもあるかとは思いますが、、、、、
ご自分のそのバイクで、
“広い安全を確保できる場所(早朝の埠頭とか、休日の工業団地の片隅とか、、、近所迷惑も考慮して)”で、、、、
・まずは、(仮想)一本橋の練習をキッチリやりましょう。
低速ガクガクは、一本橋の練習で、
クラッチミート、低速での有効トルク回転数合わせ、半クラ、低速バランス、、、、、
のスキルを磨く(自分のバイクでの挙動になれる)事で、
克服できると思います。
交差点旋廻後のふくらみの件。
低速ガクガクに対応しきれていなく、必要な操作(確認や、体重移動や加速や、、、)の一手一手が、
それぞれワンテンポずつ遅れが生じ、最終的に“ふくらむ(イメージしたライントレースできなかった)”
という風になっているのではないか?と感じます。
前述の、極低即時のマシンコントロール(まずは安全確保のため直進状態での極低速操作を体得)を練習し、
直進状態で思うようにコントロールできるようになったら、
狭路Uターンや、低速でのスラローム、低速での8の字、、、、などを練習してみることで、
イメージに近づけるように操縦できるようになれればよいかと思います。
書込番号:13097589
2点
>ヨッスィー (^o^)さん
>私は交差点通過時は、逆に「寝かさずに曲がる」ようにしてます。
>交差点には、すべる要因がたくさんあるから。
>横断歩道の白線、マンホールの蓋など。
>あとは、横断中の歩行者。
雨の日などはまさに言われるとおりです。
ただ、晴れの日は適度に倒した方が曲がりやすくなります^^;
ブレーキ握って止まれる速度ってのは必要ですが。歩行者は怖いですしね。
>iwaki_addressさん
練習方法や状況分析はその通りだと思います。
が、はらへったにょーさん言われるようにCBR250Rは低回転での粘りはSS寄りです。
オフロードやFTRなどとは味付けが違うようです。
2000回転ではエンストします(交差点など回転落としていったとき)
3000回転付近ですと単気筒独特の感じはしますが走れます。
理想は3000回転以上出来れば4000から5000回転付近で走るのが一番快適です。
まあ、人がなんと言おうが自分に合った乗り方に慣れるしか無いんですけどね・・・
CB400SBからCBR1000RRに乗り換えた感覚を思い出しました。
書込番号:13097738
3点
安全に走行するコツは周囲の安全に注意してゆっくりと通過する事です。
ノッキングしないギャを選択してバンク角は速度に合わせて適正に調整。
交差点内の右左折は自転車や歩行者が突然歩道から横断歩道に飛び出す
可能性もあり、フルバンクなどしていたら最低でも単独事故になります。
何時でも止まれる状態で走行するには時にはなるべく倒さないで走る事も必要。
>私はコーナリング中は「クラッチに指をかけない」と誓ってます。
スラロームなどではアクセルとリヤブレーキだけでリズミカルに走行しますが、
交差点などで速度とバンク角を押さえて小さく回る時にはクラッチを使う事も
必要です。
クラッチは断続せず、一定の位置に固定したままアクセルとリヤブレーキで調整します。
書込番号:13098046
1点
こんにちは
現行のDトラッカ−乗りで、CBR250Rに乗った事ありませんが・・・・
400ccの4気筒と250単気筒では、高回転型だから・・・・だとか以前に、根本的に比べる次元が違うと思いますよ
低速のトルクなんて、比較にならないほど・・・・・少ない
極低速での粘りに至っては、全く無いのでは? って位です
エンジン回転が、2000rpm以下では、路面の傾斜等の状況によっては、いつ?エンストしてもおかしくは無いと思います
常用回転域の下限は、4気筒程に低くはありません
ギクシャクするのは、回転数の下げすぎ・・・・・もう一つシフトダウンする
外にはらむのは、速度とバンクが交差点にマッチしていない・・・・速度を下げるかバンクさせる、まぁ減速した方が良いでしょうね
1速とか2速での低速走行では、常にクラッチが握れる状態にしています。
クラッチを握ってシフトダウン(エンスト防止)や半クラッチで回転数を上げて加速・・・・に対応できるようにしています
クラッチを握ったままの惰性の状態って、バイクが一番安定しない状態ですので、癖にしない方が良いと思いますよ
そのうちに、積極的に曲げる乗り方を憶えてきたら、もっと楽しくなりますよ
蛇足ですが、関東圏ならココを勧めます
http://www.tec-r.com/
左側メニュ−の『2輪自由練習』
書込番号:13098049
3点
あくまでも机上の空論ですが トルク(平均)の値が同じだとして
4サイクルの1気筒はエンジン2回転で1回爆発、
つまり最後の圧縮時に最低トルクになります。(この時エンストしやすい)
2気筒ではその前の吸気でもう1気筒が爆発するので
トルクの落ち込みが少ないのでトルクの変動が少ない
つまり1気筒は爆発時のトルクは大きいけど
その直前の落ち込みが大きく
逆にマルチは爆発力は小さいけど落ち込みは少ない(エンストしずらい)
あとは400と250の差 それと教習所のCB400の場合
2バルブ固定にしていると聞いたことがあり、また
あと大型車の場合、近所の教習場では、コース内のカーブは
1速で回るように指示していると聞いた事があります。
書込番号:13098167
2点
私もCBR-250R乗りです。
スレ主さんの言われてる事はよく分かりますよ、僕も最初は低速の力のなさに戸惑いました。
ホンダウィンズで購入したのですが、チーフエンジニアの方から「このバイクは高回転型ですから低速のトルクはないです」と言われました。
乗り始めるまでは単気筒だからそこまではと思っていたのですが、最初に数回エンストしました (~_~;)
僕の場合、ローギャー以上は3500回転以上をキープするようにし、曲がる時にはシフトダウンでエンブレを利かせながら曲がります。
交差点にゆっくり入っていく場合は、必ずローギャーにします。
250ccの高回転型単気筒エンジンはCBR-250Rが初めてだと思いますので、これは乗ったことのある人でしか分からないのではと思います。
書込番号:13099488
4点
〉250ccの高回転型単気筒エンジンはCBR-250Rが初めてだと思いますので、これは乗ったことのある人でしか分からないのではと思います。
wr250やクラブマン、グース250、dトラなどなど比較的高回転までまわせる単気筒250はおおいですよ
書込番号:13099580
1点
1速を否定する人も少しいるみたいですねぇ。
なんでかしら。
ギアは速度に適したものを使えばいいのでは。
自分なら2速でガクガクなら躊躇なく1速に落とすと思います。
250なんだから1速に落としても大したことないし。
低回転のトルクがなければなおのこと。
もう一度、 なんで1速に落とすなと アドバイス するのかしら(笑)
書込番号:13099608
![]()
5点
タカミーネさま
先ずは免許取得とCBR250R納車おめでとうございます。ほぼ立ち転けお気の毒です。
山で小生がスタックしている間に盛り上がっていたのですね…ギアとバンク角が合っていないのだと小生は思います。厳しいことを申しますが右左折のコツをお尋ねになる前に先ずは直進ですね。
交差点でコーナーリング中にヒトが跳び出して来たら躊躇無く轢いてしまいますか?何とかして停止しようとなさいますよね!バンク角が深ければ、そのままテールスライドしてブレーキターンして横を向けて止まる他ないでしょう。慌ててフロントブレーキかけ過ぎてステアリングが切れ込んで握り転けなさるかも知れません。バンク角が浅ければフルブレーキングで転ばずに止まれる可能性が高まります。前のご質問で心配だと仰っていましたが、足つきが多少悪くても直立させられれば耐えられます。
目視確認を怠っていなくても、ヒトの眼には見えている筈でも脳が視認しないことがありますから、必ずアっということが起きます。
交差点では充分減速して横断歩道を渡ろうとしているヒトが居ないか確認しつつバンク角を浅めに取って徐々に加速しながら曲がれるように配慮しませんと。歩行者横断妨害で減点される可能性も有りますし。
お求めになったのがABS装備されていればですが、ABSが作動すれば転ばずにコントロール出来ますが制動距離は伸びますからABSは事故回避を担保してくれるものではありませんし。
で、コーナーリングを練習なさる前に、交通量の少ない直線でギアひとつひとつクラッチを握らずリアブレーキをジワっと踏んでバイク直立のままエンヂンがぎこちなくなるまで減速してご覧になって下さい。これで各ギアで使えるエンヂン回転数の範囲が体得出来ます。1速で停止直前にリアブレーキを軽く引き摺っていると停止して足を出すのを忘れてしまう程安定して直進することに気付かれるでしょう。
それから改めてコーナーリングの練習です。
バンク角を浅く取って小廻りするのにハンドルをロックまで切って8の字スラロームや定常円旋回をするのは、とても良い練習になりますが、バイクに慣れるまでは難しいでしょうから、周りに気兼ねせず遊べる広場を探して、同じ速度で舵角を多めにゆっくり廻ることから初めて、舵角を更に多めにして小廻りしてみたり、同じ舵角で速度を上げてバンク角を深くしてみたり、色々試してご覧になって下さい。
慣れて来たらフル角定常円旋回や8の字スラロームでブーツの爪先を削れる位寝かせるようになるまで練習なされば完璧です。
小生は試乗で交差点の左折でブーツを削りましたが、それは峠に持ち込んだらどんなだろうというのの感触を掴むためのことであって一般的には決してお勧め出来ません。
CBR250R全く馴らし運転の進んでいない試乗車を借りて乗った印象ではアイドリングで歩くような速度でもチャンと走りますし、廻しても快適、乗り味って何?って位に素直なバイクだと小生は思います。
教習車の次がCBR250Rだったことで動力特性の違いに慣れていらっしゃらないだけのことですから、考え込まずにあれこれ試してご覧になって下さい。愉しめる筈です。
小さな交差点で左折するには1速、右折2速で適切な速度で宜しいかと思います。1速ではトルクが有り過ぎてギクシャクするなぁ思える程に慣れて来たらギアをひとつ上げてリアブレーキを使ったりすれば良いことです。
半クラッチはコーナーリング中にシフトダウンする必要に迫られたりした時に使えたり奥深いですが、最小回転半径を下廻れるか?という位小廻りする時以外は殆ど必要ないと思います。
上達なさって将来何か別のバイクを借りてツーリングに行く機会が有れば、峠を走られる前にフル角定常円旋回と8の字スラロームをしてみますと、そのバイクの挙動が予測出来ますのでお勧めです。なにはともあれどうかご安全に。
書込番号:13100205
4点
盛況ですね!
私も低速トルクうんうんは関係ないと思います。
私は50ccギア(CB50S)から乗り出しましたが、交差点でガクガクなんて無かったですよ。低速が無いと言われてたガンマ1型に乗り換えた時は、なんて凄い低速トルクだと思った位です。低速トルクが無くて倒れるなら、そもそも発進出来ませんわ。
ギア付き自転車のトップに入れて低速で曲がろうとすれば、力が足りない(トルクが足りない)て倒れるかもしれん。要するにこれと同じ事でしょ?
慣れていけば曲がれる様になると思いますよ。
で、スレ主の最初の質問に戻って、右左折のコツはって事になると・・・
右左折って意識するからダメなんじゃないのかな? 交差点も考え様によっては一つのコーナーなんで、安全が確認出来れば、山道のコーナーを抜けるのと同じ感覚で行けばノープロブレムだと思いますがね。
強いて言えば、青信号で停まらず行ける時でも、一旦停止するとか。
そしたら必ず1速からスタートなんで、ガクガクしないんじゃない?
書込番号:13100460
1点
>剣士2314さん
これをSSといってるかたですね。
私は馬力なんて一言も言ってないんですが。
>伊豆の助さん
1速まで落として交差点を曲がらないといけないほどの速度だとしたら、そのほうが問題では?
ギヤを1速に落とす前に、速度を上げれば済む話。公道を走る以上、最低限の流れには乗れるようにしないと・・。
書込番号:13101067
1点
>1速まで落として交差点を曲がらないといけないほどの速度だとしたら、そのほうが問題では?
>ギヤを1速に落とす前に、速度を上げれば済む話。
>公道を走る以上、最低限の流れには乗れるようにしないと・・。
う〜〜ん、たしかに(笑)
でも状況はいろいろ。
そりゃあ先頭で走ってれば↑の意見もごもっともだけどそうとも限らんでしょ。
たとえばバイクの前に車がいて、その車がこっちの想像以上にゆっくり曲がる車だったとか。
いろんな場合があるし。
先頭であろうがあるまいが速度にあったギアを選択すりゃあいい話かと。
でもって1速もありと言ってますよん。
2速、3速でガクガクして曲がるよりは1速で走ればと。
半クラなんて使う必要もないし。
実際に乗ってる人が書いてましたね、3500回転以上で走ればいいみたいな。
つーか、この人はスクーターが無難だな・・・・いえいえ失礼しました。
早く慣れるといいですね(^.^)
書込番号:13101121
4点
嘘アドバイスが多すぎるなぁ・・・
CBR250Rを試乗したが、低速トルクはたっぷりある。
タカミーネさん ちょっと気になったのですが。
> はやく、ハンドルを全部切れるようになりたいです。(^o^)ノ
普通に乗る分には、ハンドルなんか切りませんよ。
セルフステアと言って、ハンドルには軽く手を乗せるだけ、腰の体重移動のみで曲がっていきます。
ハンドルに力を入れると、逆に曲がり辛くなります。
あと、リアブレーキの発言は無視したほうが良いでしょう。
古いバイクのような乗りにくい特性のバイクなら必要かもしれませんが、CBR250Rを街中で乗る分には不要なテクニックです。
書込番号:13101249
3点
CBR250Rを乗ったことがある人が低速トルクを たっぷりある と ない という意見。
どっちなの?(爆)
乗ってみたいですねぇ。
お金払ってまで(レンタル)乗りたいとは思いませんが。
書込番号:13101271
2点
〉どっちなの?(爆)
ヒントは、レビューにあるのでは
(個人的には、許容回転とトルクがいっしょになってる気がする)
パターン別でアドバイスしたら良いかも
停止時の右左折
流れの中の右左折
対向車、前に車等々
書込番号:13101362
1点
そうか、レビューを読むってのもありましたね^_^;
さっそくザッと読みました。
バランサー付なんだ。
いいような、つまんないような。
燃費はいいみたいですね。
どうでもいいけど 今は アクセル なんですね。
ジジイは スロットル なんだけど(^^ゞ
酔っぱらうと自分もアクセルとスロットルがごちゃまぜになりますが。
書込番号:13101391
1点
ふと、横道に逸れますがSSってシングルスポーツですよね
まさかスーパースポーツとか言わないとは思いますけど・・・
それと、低速トルクの大小は乗り手が慣れて乗り方を合わせれば良いだけ
書込番号:13101483
2点
SS寄りって書いとけば良かったんだろね・・・
変なところで「じゃない」とかしつこく言われるし
CBR1000RRに乗り換えた際に感じた低速での乗り味に近かったので言ってみただけだし
表現的にはレーサーレプリカ(予定)が現在のCBR250Rの立ち位置
大人の事情で変わるかもしれないけどね(笑)
1速使うなとかリアブレーキ使うなとか好き放題言うけど
簡単にとりあえず現状安全に出来るのなら良いと考えるからどうでも良い気がする。
後日慣れてきてから修正していけば良いと考えるから。
下手くそでも良いじゃん段々修正して理想に近づければ良いんだし
それよりも距離を乗る、毎日乗ると言う感じで
結局好きで多く乗ってればそれなりに上達するよ
書込番号:13101542
2点
>ヤマハ乗りさん
ああ・・・そういえばそっちもありましたね
日本語ややこしいですねorz
フォローになってるのに打ち消すようで済みませんでしたm(__)m
書込番号:13101581
1点
こんにちは
>CBR250Rを乗ったことがある人が低速トルクを たっぷりある と ない という意見。
>どっちなの?(爆)
何を? 比較の対象にするのかで、全く変わって来るでしょうね
他の250ccツインや400cc4気筒と比べたら・・・・無い? と感じるかも知れないし・・・・
250ccシングルで比べたら、充分有ると思うのかも知れないし・・・・
例えば、2速・2500回転がギクシャクしない下限だと仮定して
ギリギリ円滑な回転を維持できるその回転の走行を、低速でのトルクと云う人が居るかも知れないし・・・・
2500回転からじゃ、充分な加速が出来ないからトルクが無いと表現する人も居るかも知れないし・・・
肝心なのは、自分のバイクに早く慣れるしか無いのでは?
キチンと速度を落として、自分のバイクの特性に合わせたギアを選択する
自分のバイクの動きに慣れれば、より周りの様子が判ってくるし、そしたらまたバイクの動かし方も変わって来るかも知れないし
書込番号:13101759
1点
ホントそうですね。
300キロも走れば別人のようになってるかもしれません(^^♪
書込番号:13101860
1点
RGM079さま
>腰の体重移動のみで
…セルフステアのことは仰るとおりで小生もグリップには手を乗せる程度で軽く握っておりますが、体重移動には仰るような腰を切る方法の他に、顔を向けるだけ、肘を入れるだけ、曲がりたい側のくるぶしをフレームに押し付ける、など色々な方法が有りますので、コーナーの大きさや車速に応じて使い分けることが出来るようになりたいものですね。
「ハンドルに力を入れると、逆に曲がり辛くなります。」は正にそのとおりですが、セルフステア至上主義の小生でも曲がりたい方のステアリングを押して倒すこともありますし、スレ主さまの「はやく、ハンドルを全部切れるようになりたいです」もフル角切ったまま発進出来る位バランス感覚が磨かれると良いなぁと小生は思いますが…
>リアブレーキの発言は無視したほうが良いでしょう。
…コーナーリング中に減速しなければならなくなって初心者がブレーキレバーを握るのは危険でしょう。パーシャルスロットルでトラクションを掛けて車体を安定させたまま減速したいと思えばバイクの車種に依らずリアブレーキが有効ですよね。フロントブレーキを調整しながらスロットルを一定に保つのは難しいですし、スロットルがブレればドライブチェンの張りに影響しますから、リアブレーキでチェンが踊るのを抑えられれば、車速も調整し易いですし、何よりエンヂン回転がギクシャクせずにすみます。
リアブレーキ不要という助言は、上達して全開と急制動の繰り返しになるサーキット走行でもなさるようになってからで良いと思いますが如何でしょうか?
伊豆の助さま
どちらかの販売店で試乗車借りて駐輪場の中でステアリングをロックまで切って発進、クルッと1回転してみるだけで、車重に見合った低速トルクが有るのはお判りになると思います。峠をグイグイ登るためにはメーターの針が真上を示す7千回転程度廻した方が愉しいでしょうが、低回転で静かに街乗りするには充分な低速トルクが有るという印象を受けました。
3500回転以上を保って走った方が円滑でしょうが、ヤマハ乗りさまも仰るとおり慣れて来たら更に低回転で走ることも可能でしょう。VTR健人さまの仰るとおり上達すれば乗り方そのものが変わって来ますし…RentaL819で走行距離1万km超えたCBR250Rが出たら借りて峠に持ち込んで7〜10k回転で走ってみたいです。結構楽しめる筈です。
書込番号:13102001
2点
こんにちは。
あ、あの…コメント入れてる方を批判するわけじゃありませんが。。。
ずいぶんと本題から逸れているような気がします。
スレ主さんは、
「交差点の上手な通過の仕方」が知りたいんだと思います。
要は。
◆左折時
いつでも、ブレーキングできるくらい、十分に減速している。
あまり深くバンクさせず、歩行者に注意して速やかに通過。
2速でがくがくするなら、躊躇せず1速まで落とす。
◆右折時
(交差点内で停止した場合)
対向車の有無、さらに右折後の横断者の有無も確認。
右折時は通常発進時よりも少しアクセルを明け気味にしてやれば、
エンストの心配も防げるでしょう。ただ、急発進にならないように注意。
このときも、左折時同様、あまりバイクはバンクさせない方がいいでしょう。
(交差点で停止せずに曲がれる場合)
右折後の横断歩道に注意。
また、交差点のど真ん中ってマンホールの蓋とかあったりします。
なので、十分減速して、バイクは起こし気味で曲がるのがいいかと思います。
左折時同様、いつでもブレーキングできる心がまえが必要です。
ホントにまだ、バイクに慣れていなくて、右折に恐怖心があるなら、
「二段階右折」という手もあります。
一般道では、カッコうんぬんより、いかに安全に走行するかが大事ですから。
まずは、自分のバイクの挙動を良く知るところから始めるのが一番でしょう。
とにかく、自分の「バイクに慣れる」ことです。
安全な場所でどんどん、乗って練習しましょう。
書込番号:13102169
![]()
9点
ヨッスィー (^o^)さん
原付以外の二段階右折は違反になったかと思いますよ
近所の人が居たら練習みて貰うのが一番良いと思うのですけどね
書込番号:13102278
1点
ヤマハ乗りさん
御指摘ありがとうございます。
でも、解釈によって賛否両論あるみたいですねぇ。。。
私も気を付けよ。
書込番号:13102439
0点
みなさん、こんばんわ。
主です。
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。
400km以上走りこみましてかなり上達しましたよ(^ω^)ノ
自分が出した結論からいうと、状況にあわせて1速と2速を使用して
右折左折することにより、スムーズに曲がれるようになりました。
自分や他の人もそうだと思いますが、1速=発進のみに使用というのが多いと思います。
自分も教習場の400cc乗ってた時もそうでした。
先生から、1速で発進したらすぐに2速に入れて曲がりなさいと・・・
2速だとスムーズに簡単に曲がれましたし。
調子のってスピード出しすぎて曲がるもんだから先生に
怒られたりもしてましたんで(^o^)ノ
ただ、CBR250Rだと同じ感じのスピード、2速に上げるとガックンガックン
してしまう事がとても多いんです。
このガックンガックンは皆さんのアドバイスを参照すると、ギアの上げすぎに
よる物なのか?そう思ったんです。
書き込みの中にも、状況に合わせて交差点で1速まで落とすよと、言っていた
人もいましたので。
それで、自分も状況にあわせて、いままで2速までしか落とさなかったギアを
車の流れに合わせて、徐行レベルのスピードの時には思い切って1速まで
落として交差点を右折して曲がってみたんですよ・・・・
するとですね・・・・
スムーズに曲がれるんですよ(笑)
もちろん、アクセル開けすぎると不味いですが、一定に合わせれば問題ないです。
特別、後続車に迷惑かけるような遅いスピードでないのでこれに関しても
問題ないです(^ω^)ノ
教習場の400ccのバイクで2速で曲がっていた時と全く同じ感覚で曲がれるんですよ。
今まで、何を悩んでいたんだ?と思ってしまうぐらいに。・・・
1速と2速を使用しての右左折を覚えた事により、いままで大きく膨らんでいた
のもかなり改善されました。
皆さんのアドバイスが無ければ、今頃まだ一つも改善されないままだったかも知れません。
みなさん、どうもありがとうございました。
自分みたいに、初心者の方が初めてのバイクがCBR250Rを買った時、同じ
悩みを持つ人が1人ぐらいは居るかも知れません。
そういう人が、ここにレスしてくれた人たちのアドバイスを見て
悩みが解消してくれるとうれしいです。
ありがとうございました(^ω^)ノ
書込番号:13103544
11点
よかったですねぇ〜
400キロはしったんならだいぶ慣れたでしょうね
たのしいばいくらいふを
じぶんも12日からななはんですよん
かりものですけど
書込番号:13103605
0点
400km@100で慣らし終わりですね^^
頑張ってください〜
回転数維持出来るようになれば2速でも普通に走れるぐらいにはなりますよん
自分に合った形で安全にバイクライフをお送りください。
書込番号:13104200
0点
こんにちわ。
現在CBR250R(ABS)納車待ちです。
地方なのですが、運よく契約から2週間かからず
納車が決まりました(^ω^)ノ
2ヶ月くらい待たされるのを覚悟していたのでよかったです。
本題に入りますが、シート高が780mmあるんです。
足が短い自分は、まっすぐ立った時、つま先でないと立てません。
気を抜くと立ちゴケしないか、ちょっとだけ不安だったりします。
カタログのオプションで、シーリングシート(スリムタイプ)があります。
説明文によると、ノーマルシートに比べて、両側面をスリム化することにより
足つき性が良くなるとあります。
自分としては1〜2cmぐらい足つき性が良くなってくれれば
かなり良くなると思うのですが、実際にこれを取り付けている
人はいるのでしょうか?
もし居ましたら、ぜひその足つき性がどれぐらい良くなるか体験談を
聞かせてください。
よろしくお願いします。(^O^)/
0点
上記の質問ですが、発売日が6月上旬でしたので
取り付けている人はまだ、いませんでした。
今後、取り付けた人とか居ましたら、ぜひ感想聞かせて下さい。
また、他に良い方法が有るよという方の意見も聞きたいです(^ω^)ノ
書込番号:13039811
1点
私の身長163ですが、シート高810のオフ車で何とかやってます。
何とかなりますって、主さん。
乗りまくっていれば、その内サスがへたって何とかなりますよ。
書込番号:13040016
2点
まず納車されて実際に走ってみてから考えてはいかがでしょうか?
おーのいちさんが書かれてるようにあたりが出ればへたってきますし
サスをやわらかくすることで沈み込みが出て足つき性も良くなることもありますし。
まずは車体に慣れてから考えてはいかがでしょうか?
納車楽しみですね。
いいなーギヤ付き。(笑)
書込番号:13040366
0点
スレ主さんは身長何センチでしょうか?
つま先立ちしかできないとおっしゃってますが、両足つま先だちですか?
それとも片足?
もし片足つま先だとしても車重がとても軽いので、ミスしない限りは
立ちゴケの心配はないとおもいますけどね。
どーしてもというならシートカスタムかローダウンですが・・・
群馬の某ダム駐車場で、とてもとても小柄な男性がR1に乗ってました。
片足つま先ピンピンで周りの人もあの人ちゃんと乗れんの??って目で
見てましたが、ヒョイと跨いで走り去って行きました。
要は足がつけば問題ないってことです。
書込番号:13040407
1点
お尻半分ずらしてでも乗る人は乗れてるので凄いな〜って方もいます。
内股のシート角が気になるならばスリム付けるのも良いかと。
ローダウンキットなんてのも最終手段としては残ってますし
とりあえず慣らしで止まった時の感じを確認するのも良いかもです。
昨日納車されて慣らしに行きたいのに雨で引きこもってる剣士でしたorz
書込番号:13040465
0点
ノーマルで乗るなら、足を付く時だけおしりをずらすと足つきは確保できます。ただ、低速でバランス崩したとき、不意の時は間に合わない可能性も…
購入店でシートアンコ抜きしてもらってはどうですか?サイド部分だけでも削れば変わるかと。
書込番号:13040567
2点
こんばんは
実車には跨れた事があるのでしょうか?
納車はこれから?
実際に乗り出してからでも遅くは無いと思いますョ
幾つか・・・・
シート高の780mmは決して高い数値では無い・・・・
足つき性はシ−ト高だけでは語れない・・・・・
私も身長は決して高くは在りません・・・・168cm位?
純日本人体型?
お世辞にも足が長いとは、ただの一度も云われた事は在りません(ToT)
今乗っているのはDトラです
メ−カ−公表値で860mm・・・・
オフ車の細身のシ−トはお尻には優しくないので、ゲルザブを敷いてその上からもう1枚シ−ト生地を被せてます
更に、先日タイヤ交換の際に、リヤタイヤを130/70-17 の外径615mmから 140/70-17 の外径 626mm に変更しました
車体を真っ直ぐ立てると、両足は・・・・・ほんと微かに地面に触れるだけです
でも、両足を使わなければならない状況なんて・・・・・在ります??
信号待ちだって、右足はブレ−キに乗せたままだし、ギヤを入れる時だって、左右の足を踏みかえるだけだし・・・・
直立じゃなくて、予めどちらかに少し傾ける! って思うと、両足を着かなければ・・・・って必然性はなくなりますョ
書込番号:13041040
2点
タカミーネさま
>気を抜くと立ちゴケしないか、ちょっとだけ不安だったりします。
…コレ誰にでも言えることで…1速でサイドスタンドを出して駐車完了するまでは気を抜けませんね。
色々ご意見お寄せ戴いていますが…バイクは出来るだけ直立させたまま半ケツずらして片足ベタ、それも爪先を開いて前後左右に足裏荷重を調節出来るよう、支える癖をつけられることをお勧め致します。走行中爪先は真っ直ぐ前が基本ですが停車中は逆ハの字が横風対策にも効果的です。CBR250Rが幾ら軽いと云っても傾斜に依っては支え切れなくなる閾値ってのがありますし、ステップアップして更に重いバイクに乗り換えることも有るでしょうし。
停止直前に予め半ケツにしておいて、未だ脚は出しません、バイクを真っ直ぐ立てたままリアブレーキを軽く引き摺って安定的に減速停止します。フロントブレーキだけで停止するよりも遥かに安定しますのでお試し下さい。スタンディングスティル出来るんじゃないかという位に毎度毎度直立を保って停まります。それから脚を出して足をつく。こうすれば接地面の傾斜がキツイと思えば僅かに前に出て停車位置を平坦なところに動かせますし、足をついたところが轍の窪みであっても何とか支えられるものです。この方法で小生シート高910mm車重300kgのバイクを支えてます。
本題ですが、シートをなで肩にすると足つきは格段に改善します。シートを薄くしますと乗り心地を犠牲にしますがスリムシートは試す価値有りますね。
試乗した感じアンコ抜き出来そうもありませんでしたし元々お勧めしません。尻が痛くなっては折角買ったバイクに乗らなくなってしまいかねませんからね。アンコ抜き出来るバイクもシートだけ低くすると膝がキツくなって操作性に影響しますから、バンク角を犠牲にしてもサスを短くして車高を下げるのがお勧めです。ご予算のこともあるでしょうけれど。
あと立ち転け対策として前後アクスルとフレームにアクスルスライダーを、グリップエンドにナイロン製のプロテクターを着けると保険になります。スライダーは文字通りサーキット走行中転倒したバイクをコース外に滑り出させるためのものですから本格的に転ぶと傷を拡げかねませんが、立ち転け程度なら気にならない、その心のゆとりが立ち転けを防いでくれます。
納車が楽しみですね。どうかご安全に。
書込番号:13041592
1点
納車まちですか、良いですね
足なんて、つま先つけば十分でしょ
私もCBR250Rを試乗し、踵が浮きましたが、軽いので不安定には感じませんでした。
すぐ慣れますよ
書込番号:13041887
0点
皆様の貴重なご意見ありがとうございます(^ω^)ノ
両足付いた状態で、つま先立ちだったので何とかなるかな?
と、思ってきました。
確かに、乗り始めたら片足で立っているのがほとんどですよね。
納車されたら、しばらく乗ってみて気になる様だったらスリムシートの
購入を考えてみようと思います。
みなさん、どうもありがとう(^0^)/
書込番号:13045083
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)