新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ CBR250Rのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 11 | 2012年10月2日 09:10 | |
| 1 | 6 | 2013年9月5日 23:53 | |
| 77 | 24 | 2016年4月29日 22:46 | |
| 27 | 9 | 2012年6月9日 20:59 | |
| 17 | 20 | 2012年7月23日 22:05 | |
| 20 | 7 | 2012年4月30日 15:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
あなたの主観を書きたいならブログ等でやればいかかですか?
あなたと同じ考えの人が沢山来てさぞ楽しいと思いますよ。
不特定多数の人が見ているここで書き込むようなことではないこと分からないんですか?
書込番号:15105706 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
そんなことはないでしょう。
個人的に忍者のほうがエンジンもデザインも私は好きですけど
デザインは好みがありますし、エンジンも数字と実際の試乗では
全然変わりますから判断は出来ませんし。
書込番号:15105717
0点
こんばんは。
現行CBR259Rは、新型CBR250Rが出ない限り問題なしです。
出たとしても、お乗りのバイクは乗っているあなたの愛情がある限り終わることもないでしょう!
それと、、、メーカーで競い合って良いバイクがいっぱい出ればよいと思いますよ!
※ヤマハさんは、YZF-R250とかXJR250とか出せばよいのに・・・・WR250のエンジンがあるのにねぇ
書込番号:15105945
5点
貶しあうのではではなく、健全に競争できればいんじゃないかな。ホンダとカワサキとでね。
以前乗ってたけど、こちらもいいバイクだと思うよ。想像していた以上に楽しめたからね。安かろう悪かろうなバイクでもないから、完膚なきまでに打ち負かされて圧倒的に劣勢に陥るって感じでもないんじゃないのかな?
現時点で新型NINJA250がいくらになるかわからないけど、もし仮に
新型NINJA250=CBR250R+ヘルメット(アライ、ショウエイ)+ライジャケ+ライパン+シューズ
って感じだったら、「はじめてだけど予算が・・」って人にはお勧めしても良いのかなとは思うけどね。
話は変わるけど、個人的には、CBR250RだけでなくCBR125Rも正式に国内販売してくれないかなって思う。MTの125CCって車種が限られてるからね。個人的には、セカンドしてそちらのほうが欲しいくらいかも。
書込番号:15106577
2点
デザインは個人の好みだし
必ずしも二気筒が良いという事も
ないと思うのですが?
確かにニンジャが50万切って
ABS付きを出してくれれば
ホンダにとっては脅威でしょうけど、
初心者でも楽しめるのは
単気筒の方だと私は思うのですが・・。
書込番号:15106793
1点
良いのは値段と、燃費でしょ〜?
あのデザインも嫌いじゃないよ。
書込番号:15106833
1点
こんにちは。
私はNinja 250R(09年)に乗っています。
もし、購入時にCBR250Rが出ていたら、CBR250Rを買っていたかも知れません。
VTR250とは比較しましたが、フルカウルのデザインと、17Lの燃料タンクでNinja 250Rになりました。
デザインやメーカーの好みは人ざまざまですから、色々な車種がある方が良いと思います。
メーカー側、販売側にしてみれば、殿様商売が出来なくなるなど、悪い面も出てくるでしょうが…。
>話は変わるけど、個人的には、CBR250RだけでなくCBR125Rも正式に国内販売してくれないかなって思う。MTの125CCって車種が限られてるからね。個人的には、セカンドしてそちらのほうが欲しいくらいかも。
CBR125Rではなく、国内正式販売ではないけれど、中国製(だと思う)CBF125が並行輸入(?)されています。
個人的にはヤマハYBR125から乗り換えることは無いけれど、お金があれば増車したい気持ちです。
お店にもよるでしょうが、私がYBR125を買った時と同じ価格が付いていました。
乗り出し価格は、これもお店によりますが、20万円〜程度ではないでしょうか。
書込番号:15107495
0点
私は1ヶ月ちょい位前に 高速道路に乗れるように増車ですが
CBR250R ABSの中古(走行約100キロの試乗車)を
ドリームで乗りだし約40万位で購入しました。
その時NINJA250Rの旧型と悩みました。
(GSR250がカウル付ならこっち選んでいたかも)
新型は格好が良いですが、個人的にはシングルヘッドライトの方が好みなので
一見そのように見える旧型の方が形は好きです。
まあ こんなへそ曲がりもいるということで・・・
>中国製(だと思う)CBF125が並行輸入(?)されています
ユーメディアで私も見ました 値段はYBR125(キャブ)と一緒でした。
なぜか私の乗っているGN125Hも同じような値段でした。
書込番号:15107543
0点
CBR250RのABS無しモデルは、実売40万切る39万前後らしいです。
レブルも39万前後、レーシングキング180も39万前後と、
いずれも悩ましい価格帯ですね。価格を取るか、ネームバリューを取るか・・・。
書込番号:15108038
1点
安さとホンダブランドで売れ続けるよ。
スピード出ないのに外見だけZX-6Rと同じなんて恥ずかしい、250らしく地味なCBRが良いって人もいるだろうしね。
書込番号:15113881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
別にCBR250Rのデザインはダサイとは思いませんし、動力性能も悪いとは思いません。
買う人が良いバイクと思えば問題無いと思いますし、各個人で感じ方も違いますからね。
書込番号:15150206
1点
ホンダの純正? http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CBR250R/bag/index.html
こちらの商品は、どうでしょうか? 他に、オススメの商品等 ありましたら 教えていただけた
らありがたいです。 ルックスを損なうので、パニアケースは考えていません。
0点
YOSHIKI48さん、こんばんは。
CBRにおすすめ、というのではないのですが、シートバッグも積載量や形状でいろいろあります。エアロタイプのものを探してみてはどうでしょう?
http://www.webike.net/bm/326031233125/
書込番号:15087500
0点
普通の6000円ぐらいのタンクバックです。ちょっとした買い物なら入るし、取り外しもマグネットなので楽チンです。
書込番号:15500819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いろいろ考えましたが、タンクバッグとデイパックで いけてます。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:15502064
0点
追伸、ドラスタで見た所6000円だと厳しいかもです、8000円は必要かなと。
書込番号:15518935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お久しぶりです。
以前は色々と教えて頂きありがとうございました。
今日はMC41オーナーの方に伺いたい事があって
こちらにお邪魔しました。
4月に購入してから毎日の通勤やOFFの日のツーリングなどで
走行距離が6000kmを超えそうです。
が、最近自分のCBRエンストするんです。
それも発進時や停止時で無く走行中にエンストが発生します。
エンストが発生する条件は前が赤信号の為1つずつ減速。
その時にクラッチを切りますよね。
で、切ってシフトダウンしようとした所でストンとエンストしています。
初めはクラッチの切り方が浅かったかと思いましたが
またクラッチ切ってシフトダウンしようとするとエンストします。
この時は先ほどのエンストもあったのでしっかり切りシフトダウンしましたが
クラッチを切った時点でエンストです。
何度か赤から青に変わった為、エンストしている事に気付かずかなり
焦りました。
乗られている方ならご存知かと思いますが、元々静かなので
メーターでも見ていないと気付きにくいんです。
キーはON状態でストールだけしていますからメーターのバックライトも点いていますし
気付きにくいです。
(今はもう慣れたので気付けるようになりましたが)
毎回、エンストする訳でもなく気まぐれにエンストすので乗っていて
嫌になってきました。
(追突される危険もあるし、駆動力がふッと抜けるので場合によってはバランス崩して転倒なんて事もあるかと思います)
エンスト後の再始動はセルを押せば1発でかかります。
先日、購入店に持って行き見てもらいましたが上記で書いたように再現性がないので
対処しようがないとお決まりの返事しか来ません。
メーカーにも直接、連絡しましたが販売店とやりとりしてくれの一言で話すら
まともに聞いてもえませんでした。
ここの方でCBR250R(MC41)に乗られている方で私と同じ状況になった方は
いませんか?
オーナーではなくてもバイクに詳しい方へのお願いにもなってしまいますが
ここが怪しいとかこんな対処された方をご存じの方おられましたら是非ともご教授
下さい。
せっかくバイクにも慣れ楽しくなってきた矢先の事ですのショックが
大きいです。
今は何かあってからでは遅いのでCBRには乗っていません。
というより怖くて乗れないです。
8点
当方もクラッチ関係に問題があると思います。
多分、クラッチが切れきっていないのにシフトチェンジしているのでしょうね。
購入店でみて貰っても直らない様であれば、他店に見せてもいいと思います。
店によって整備の腕や経験が違いますので、腕の良い店を探して持ち込むのも有りだと思います。
書込番号:14646591
1点
とりあえずプラグとエアクリーナー等の一般的な事から確認してみては?
書込番号:14646721
0点
皆様
多数のご意見ありがとうございます。
クラッチの切り方は納車から変わっていませんので
操作的な問題は無いと思います。
慣れてきて雑になったかなと初めは思いましたので
意識して完全に切ったりもしましたがエンストします。
(毎回ではないですが)
明日、仕事が休みですので購入店に再度持って行きたいと思います。
ちなみにホンダドリームでの購入なのですが違うドリームに持って行っても
問題はないのですかね?
購入したドリームでは再現性がないのでと相手にしてもらえないなかったので
明日、持って行っても同様かなとも思います。
走行距離6000kmですからプラグやエアクリの可能性は低いかなと。
一応、今日見てみました異常はなかったです。
クラッチ切ってる状態でしかエンストしないので(シフチダウン前の瞬間でエンスト)
クラッチ系統の不具合かバルブクリアランスが正常でない可能性が高そうですね。
明日、詳しい事が分かり次第ご報告させて頂きますね。
書込番号:14647616
5点
アイドリング回転数は通常どのくらいでしょうか?クラッチを切ることでエンジンが止まったり止まらなかったりでしたらアイドリング回転数が低すぎることは考えられないでしょうか?クラッチが完全に切れきってない状態でシフトしてるんじゃないかとお考えの方もいらっしゃいますが、切れてない状態だとしたら押しがけのような状態ですからかえってエンジンは止まらないように思います。昔、XL250などの単気筒エンジンでストールすることがありましたが同じような状態ではないかと想像します。
書込番号:14647740 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
モバイル26様
アイドリングは1500rpmで安定しており取り説通りです。
シフトUPの時にはエンストしませんがシフトダウン時のみ
エンストする時があります。
書込番号:14648470
4点
>アイドリングは1500rpmで安定しており取り説通りです。
そうでしたか、それは失礼しました。
>切ってシフトダウンしようとした所ストンとエンストしています。
このエンストの瞬間は次のどれに該当しそうですか?
1 クラッチを切った瞬間にエンストする。(we do itさんの表現からするとこれではなさそうで
すが。)
2 クラッチを切ったときはまだエンジンは回転しているが、スロットルを戻した勢いでエンスト
する。
3 クラッチを切ったときもスロットルを戻したときもまだエンジンは回転しているが、ギヤチェ
ンジレバーを踏み込んで、ギヤをダウンした瞬間にエンストする。
このあたりの区別を詳細に購入元に説明されるといいかと思います。何の解決策も提示できす、お
役に立てなくて残念です。
書込番号:14648625
0点
>クラッチの切り方は納車から変わっていませんので操作的な問題は無いと思います。
クラッチの操作の仕方がかわってなくてもクラッチワイヤーがゆるくなっていたらクラッチレバーをかんぜんにきっても半クラ状態になります。駄目もとで確認してみるのもありかとおもいますが。
書込番号:14648656
0点
プラグやエアクリは問題無しでしたか
アクセルオフでの回転の落ちすぎでエンストしてると予想してるのですが違うかな
FI車の高回転型シングルエンジンは低回転の粘りがキャブ車やマルチエンジンと比べて少なく
減速の時にアクセルオフでクラッチ切った時に回転が落ちてく・・・・
そのまま回転数がアイドリング規定値より下回ってストンとエンストってのが多い気がしますがね
書込番号:14648773
2点
私は、バイクはキャブ車専門なので、参考意見ですが。
この症状は四輪車でも良く発生します。その場合はベースアイドルというものを調整すると直ります。
FIの場合、アイドリング回転数はコンピューターで制御されていますが、自動調整の原点としてベースアイドルが設定されて
います。ここを原点としてプラス側、マイナス側にISCV(アイドル・スピード・コントロール・バルブ)で制御されて
いますが、アクセルを戻して燃料カットが入ったとき、クラッチを切ってクラッチスイッチがオフになったときなどに
一度リセットされて再調整されることがあります。この時、ベースアイドルが低すぎるとISCVの調整が間に合わずエンスト
してしまうことがあります。
たぶん二輪のFIでも大同小異かと思います。
二輪の場合、四輪のディラーほどメカニック育生などが組織的に行われていない面があり、店によって技術レベルの差が
大きい傾向があります。ということは、ある程度自分のスキルを上げておく必要があります。自分で作業しない場合でも
お店に症状を伝え、それに対してどんな対策をしたのか、その意味が解れば自分自身の経験になっていくものです。
ということで、永く乗られるつもりなら、サービスマニュアルとパーツカタログの購入をおすすめします。
サービスマニュアルには、FIの点検・調整方法や各部のボルトナットの締め付けトルクなどが記載されていますし、
パーツカタログには、パーツ構成やパーツ番号が記載されており部品を注文するときに便利なほか、カウル等の外装部品の
取り外しの時にビスやクリップの位置が確認できます。
安いものでは有りませんが、私は二輪でも四輪でも車両購入と同時に購入することにしています。
昔乗っていた車の、オイルでところどころ汚れた、使い古したマニュアルなどは、いい思い出の品物になっています。
書込番号:14650117
12点
モバイル26様
返信遅くなりました。
状況としてはAですね。
先ほど、購入したドリームとは別のドリームに
預けてきました。
ドリームから3日ほど預かっても良いですかと聞かれましたので
OKですと伝え代車のVTRで帰宅しました。
VTRも乗り易いですね〜。
メーカーの対応とは真逆で非常に好感が持てる対応を
して頂き安心しました。
自分が購入したドリームとも大違いで驚きましたが。
同じドリームでも随分と違うんですね。
てっきり同じレベルかと思っていました。
個人の差の可能性もありますけどね。
今後は今日預けたドリームで点検やメンテをお願いするつもりです!
詳しく分かり次第、ご報告させて頂きますね。
色々な助言を下さった皆様ありがとうございます!!
書込番号:14651492
1点
ご報告です。
エンストの症状のCBRが戻ってきましたので
ご報告です。
原因としてはバルブクリアランスでした。
これが規定値では無かった為にクラッチ切っているのに
エンストした模様です。
雨の中、確認の為3時間程乗ってきましたが1度もエンストする事なく
走行出来ました。
直ったので良しとしていますが、納車整備ではチェック出来ない?しない?
箇所なのですかね?
諸費用でお金払ってるのに。
一歩間違えれば事故起こす可能性のある不具合だと個人的には
思うのですが。
アドバイス下さった皆様ありがとうございました。
梅雨明けから又、楽しく走れそうです。
書込番号:14672713
4点
バルブクリアランスは納車整備には含まれないと思いますが、エンストの症状が納車時に現れていたら、症状を改善してから納車すべきでしょうね、
エンジン内部の問題は、エンジン単体あるいは完成検査の範囲なので製造元の検査範囲だと思います。
書込番号:14673380
4点
we do itさま
あらら〜って感じの新車ですけれど完成検査では全開なのでストール症状出なかったのでしょう…
納車整備で異音に気付いていたら調整してから引き渡されたでしょうけれど…残念な整備士に出遭ってしまったということかと…
治って良かったですね^^
書込番号:14673598
0点
〉最近自分のCBRエンストするんです。
1万キロくらいで調整が必要な車種も
有るようだし、ローラーロッカーアーム?
なので初期ガタがでたのかもしれませんね
書込番号:14673606
4点
バルブクリアランスの調整前の数値はドリームから聞けますか?
書込番号:14673653
1点
ごく一般的なお父さんでしょうか様
次回のオイル交換時に行く時でよろしければ聞いてきますね。
先ほども通勤の為に乗ってきましたがやはりエンストはしませんでした。
(深夜勤務です)
書込番号:14677127
4点
we do itさん
よろしくお願いいたします。
一体どのようなクリアランスだと症状が出るのか? 知りたいです
また、そのクリアランスで異音がなかったのか?
冷間・温間を問わず減速時にエンストですよね
アイドリングは 異常なし 定速走行でも異常なし
ギアを保持したまま減速・加速などの場合でも 異常なしだったのでしょうか?
いろいろと質問ばかりですが わかる範囲で お答えいただけたらで結構です
よろしくお願いいたします。
書込番号:14680304
1点
MC41エンスト改善情報です。
当方もやはりシフトダウンにてのエンストが出ていましたが、エンストからのエンジン始動性が急に悪くなったのでドリーム店に緊急入院。
そこでの整備についての回答は。
エキゾースト側のバルブクリアランスが狭いとのことでした。
どの程度と言うことは聞きませんでしたが、ほんの少しだそうです。
(ただし、走行には問題ない程度と言ってましたけど…)
実際クリアランスを開くと吹けが別物になりました。
若干のタペット音はするようにはなりましたが、エンジンは多少のタペット音がしているくらいの方が調子はいいですからね。
それと同時にマフラーからのエキゾースト音が乾いた感じになってアクセルの付きが相当よくなりました。
ただし、整備するのにこの車両はカウルを外さなくてはならず相当厄介ですから症状が出ない限りは店舗側も調整などはしないです。
しかし、ホンダとしてこの症状には無償で対応を容認しましたので(ドリーム店においてですが…)気になったらすぐ調整に持ち込みましょう。
実際の話、日本の異常に厳しすぎるバイク規制によって静粛性を求められてタペットからの音も気になる所でしょうから、音の出ないセッティングになったのでは…
まったく日本のアホ規制にも困ったものです、バイク業界を潰すつもりなのでしょうかね(`・ω・´)
このマシーンはその犠牲になったケースかもしれません。
エンストの症状はほぼこのケースらしいので、怖がらずにすぐドリーム店に持っていって治してもらって、ツーリングの季節本番を楽しみましょう。
書込番号:14697224
2点
この件に関する別の原因として、ニュートラルスイッチのトラブルが報告されました。
エンジンの振動で外れかけた状態になり、異常と感知されて点火カットされるようです。
手で嵌め直すことも出来ますが、振動が原因なのでまた数千kmで外れてしまうとか。
特に初期型にお乗りの方は、出来たら対策品に交換することをお勧めします。
書込番号:19541252
2点
拝見させて頂きました。私もまったく同じ症状です。信号手前でのエンストで結構怖い思いをしました。
車種はCRF250M 2015年モデルです。最初は操作ミスと思いましたが100キロ位のツーリングで3回程ありました。
信号が怖くなり前に行かないようにしています。困りますよね。
書込番号:19831209
2点
昨年8月に購入し、下記バッテリー上がり以外に、
シフトアップ時にギヤ抜けを起こします。
ギヤは決まっておらず、2速から3速、4速から5速、5速から6速と
発生ギヤはバラバラです。
今までで合計5〜6回ほどありました。
低回転域では発生しません、大体7000回転位だったと思います。
ギヤが入ったつもりでアクセルを開けているので怖いです。
修理中ですが、今のところ原因不明とのこと。
どなたかアドバイスお願い申し上げます
2点
追伸
一度販売店に相談したところ、ホンダに問い合わせた上でギヤボックスの点検及び
確実にシフトしやすいようにと、シフトペダルの位置を上方向にに調整してくれましたが
依然としてギヤ抜けは発生します。
書込番号:14639231
2点
バイクには問題ないって結論になったのですか?
それなら乗り方「 シフトの仕方」を改善するしかありませんよね?
チョンと上げないで、ガチンと上げて下さい。
あと、意識しながらシフトすると分かると思いますか、ツーアクションになってます。
ギア抜けの多くは完全にシフト出来てないのが原因です。
書込番号:14639437 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
s15_baysideさま
やーーちさまの http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14601775/ で
ヤマハ乗りさまが http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14615474/ など詳しく説明して下さっています…こちらのスレッドのヤマハ乗りさまと小生との応酬をお読みになればギア抜けの原因がお解りになると思いますが…
エンヂンかけずにシフトペダルを手で上下させてみますとスコっと抜けてからガチャっと噛み込む感触が伝わって来ます…ギアは1段1段いきなり繋がるのではなくて複数のギアが同時に回転しているところのどこに駆動を伝えるかを変更するギアをシフトフォークと呼ばれる部品で移動させていますので「駆動を抜く」「駆動を伝える」の2段階でシフトしています…
エンヂンの回転と後輪の回転とが合っていないと入り辛い構造なのでシフトのタイミングが不適切だとギアは抜けたけれど入らない所謂ギア抜けを起こしてしまいます…
低回転では1速上げても下げてもドリブンシャフトの回転差は然程大きくないのでシフトミスに寛容ですが…高回転ですと1速入れ替わる回転差が小さくないので入らないことがあるってことでしょう…
試してみて戴きたいのは…ペダルを引き揚げるように爪先に軽く力をかけてからスロットルを僅かに戻すと同時にクラッチを握る…シフトダウンの時はペダルを軽く踏んでからスロットルを僅かに開けると同時にクラッチを握る…この時クラッチを半クラまでにすると回転を合わせ易いのでお勧めなのですが…ヤマハ乗りさまは半クラだと駆動が伝わり続けるのでギアを傷める可能性が高いと否定的…
CBR250Rは計算上7000rpmは1速33,2速51,3速69,4速83,5速98,6速113kmph…4速69kmphは5800rpm…5速83kmphは5950rpm…6速98kmphは6050rpmなので7000rpmで走っていてシフトアップする際にはギアが高くなればスロットルの戻し方は少なくて済むことがお解りになりますね…シフトが巧くない方は必要以上にスロットルを戻していたり…シフトダウンの時はスロットルあおり過ぎなことが多いように思います…
販売店では「お客さまシフト操作が下手ですね〜」とは言えないのでペダルの位置を調整して下さったのでしょうが…シフトアップでギア抜けし易いのであればペダルは下げた方が良いので対策が逆ですね…
履いているブーツが硬くてもシフトミスし易いです…ライディングブーツで歩いて革を柔らかくしておくというのも効果的ですのでお試し下さい…
書込番号:14639513
4点
中途半端はシフト操作になっているのかもしれませんね。
当方は、過去に数え切れない位にシフトアップで正常にギアが入らなかった事があります。
確実にシフトペダルを操作すれば問題なく入りますが、稀に入り難い時もありますので、特に故障という事はないと思います。
変速機が馴染んでくると入り易くなると思いますし、後は慣れだと思います。
書込番号:14639543
2点
エンヂンの回転とか後輪の回転とか関係無くシフトアップの時に
クラッチがキッチリ切れてれば簡単にシフトできると思いますが
クラッチが切れてなくてドグが入らず弾かれてるとか、
シフトペダルを上げきれてないとか色々原因になりそうなことは有りますけど乗り方ではないですかね?
あと、ViveLaBibendumさんが説明してますが
>ペダルを引き揚げるように爪先に軽く力をかけてからスロットルを僅かに戻すと同時にクラッチを握る…
>シフトダウンの時はペダルを軽く踏んでからスロットルを僅かに開けると同時にクラッチを握る…
クラッチワークに関係無くアクセルワークだけでシフトは出来ますが
ミッションを痛める事が有りますよ
ViveLaBibendumさん
>半クラだと駆動が伝わり続けるのでギアを傷める可能性が高いと否定的…
毎度書いてますけど半クラッチでもノークラッチでもアクセルワークで駆動を抜けば傷めるのはましですが
半クラでもノークラでも特にシフトダウンではギアを傷めるのを乗り手が傷めても良いと認識してるなら使うのは構わないですよ
あと、速度に関係なく隣り合ったギアの回転数の差はメインかカウンターで回されてるので同じですよ
>シフトアップする際にはギアが高くなればスロットルの戻し方は少なくて済むことがお解りになりますね…
高いギア低いギア関係無くアクセルを戻す量はトラクションが抜けるまでで
低いギアでもアクセル開度がパーシャルプラス少しなら少し戻すだけでシフトは出来るし
高いギアでもアクセル全開からなら戻す量は多いですよ
書込番号:14641691
5点
ヤマハ乗りさま
こんなこと書きたくありませんが…スロットル全開からならスロットル戻すのが多くなるのは当たり前のことですので説明する必要有りますかね…
スレ主さまが7千回転辺りでギアを問わずギア抜けを幾度か経験なさったと書き込まれたので同じ7千回転で走っていた場合且つCBR250Rの変速比なら4〜3より5〜4更に6〜5の方がスロットルの動きを少なくしないと巧くシフト出来ないことをご説明してます上では…
ヤマハ乗りさまの仰ることが全て正しければアイドリング固定半クラの握りしろでトラクションコントロールして速度を変化させることも出来ないことになってしまいますし…クラッチ握ってトラクション抜ける抜けないの話はもうやめましょう…
書込番号:14642139
2点
毎度の事ながらスレ主さんの乗り方に関係無く計算上とか想定で話をされてますが
1速から6速全てで同じアクセル開度で同じ回転数が出せるなら想定どおりだと思いますけど
速度が上がれば走行抵抗も増えるので同じ7000回転でも高いギアほどアクセルの開き方は大きくなりますし
低いギアで速度の出ないうちはアクセルをあまり開けず
速度が上がってからアクセルをワイドに開ける人とか乗り方は人それぞれ
巧い人ほどシフトチェンジでアクセルを戻す量が少ないとは思いますが
高いギアほど少ないとか低いギアだから大きく戻してるとかは無いですよ
あと、
>ヤマハ乗りさまは半クラだと駆動が伝わり続けるのでギアを傷める可能性が高いと否定的…
ViveLaBibendumさんはアクセルワークに関係無く半クラッチだけでリアにトラクションをかけながら
シフトチェンジが出来ると前から書かれてましたので
ミッションを傷め難くする為に半クラッチやノークラッチでのシフトはアクセルワークで
駆動を抜くことが大事で半クラッチで駆動をかけたまシフトするのは悪いと書きましたが
私の書いた内容を曲解して書くのは止めてください
書込番号:14643304
3点
マジ困ってますさま
ViveLaBibendumさま
すーぱーりょうでらっくすさま
ヤマハ乗りさま
たくさんのアドバイスありがとうございます。
平日は仕事で忙しく、中々こちらを確認することが出来ませんでした。
申し訳ございません。
>ギアは1段1段いきなり繋がるのではなくて複数のギアが同時に回転しているところのどこに駆動を伝えるかを変更するギアをシフトフォークと呼ばれる部品で移動させていますので「駆動を抜く」「駆動を伝える」の2段階でシフトしています…
これって知りませんでした!!。マニュアル乗用車と似ているという事になるのでしょうか
(クラッチを踏むと同時にアクセルを戻す→シフトを外す→次のシフトに入れる→クラッチを放すと同時にアクセルを開ける)
>販売店では「お客さまシフト操作が下手ですね〜」とは言えないのでペダルの位置を調整して下さったのでしょうが…
これを読んだ時はちょっと笑ってしまいました。
それとViveLaBibendumさま
>シフトアップでギア抜けし易いのであればペダルは下げた方が良いので対策が逆ですね…
の下りですが、ペダルは下げてもらっています、すみません、間違えました。
要するにへたっぴという事なんですね。
小生今までスクーターしか乗っていなかったもので。
販売店から「原因不明」といわれても素直に受け入れようと思いました。
まだバイクは入院中です。結果はおってご報告いたします。
書込番号:14659350
1点
笑って戴けて安堵ですが「下手」というよりは「雑」なんでしょうね今のところ…距離乗れば慣れます…叮嚀に操作する内にスコスコ入るようになります必ず…
免許取得なさったのが教習所であれば教習車は恐らくCB400SFでしょう…全ての回転域で滑らかに廻るエンヂンと永年使われて当たりの出たミッションとではよっぽど変なことしなければスコスコ入りますでしょう…
CBR250Rは単気筒で回転域に依ってはトルクにムラが有りますし新車でミッションにも当たりが出ていないとくれば教習車よりも叮嚀な操作が求められるのも想像に難くありません…
抜けた!思ったら慌てずクラッチ握り直してシフトし直すことで危険は回避出来るでしょう…コーナーリング中にギア抜けすると悲劇ですのでバンクさせている間はシフトペダルに爪先が触れない工夫をなさって下さい…
いずれ低回転低速の時と高回転高速の時とでクラッチレバーの握り方スロットルの動かし方ペダルの操作の違いに自然に対応出来るようになりますので…どうかご安全に^^
書込番号:14660974
0点
昨年8月に購入し、今までバッテリー上がりを2回起こしました。
1週間ほど乗らずに置いておくと発生します。
1回目は乗用車に直結したらすぐにエンジン始動したので、その後購入元(ホンダ直営店と思います)に持っていきましたが原因不明で返却。
2回目もやはり1週間程度放置でバッテリー上がり発生。
乗用車直結始動せず、購入元に取りに来てもらいました。
エンジンは始動せず、軽トラでそのまま運んでもらいました。
でもやはり原因不明とのこと。
現在では10日以上放置した同じ状況を作り出して調べるとの事です。
イモビアラームを装着しているせいでしょうか?
販売店いわく、イモビは特に異常電流消費していないそうです
それ以外は一切改造等していません。
乗る時は大体15分以上連続走行しています。
困っています、どなたかアドバイスをお願い申し上げます。
1点
今の季節でも起こりますか?
多分7Ahのバッテリーだと思いますが250だと余裕な容量です。お店に持って行ったならば、暗電流も充電系もチェックされているはずなのでバッテリーっぽいですね。
私のバイクのバッテリーは6年物でとっくに寿命ですが、週一運用で冬はバッテリー外して毎回1時間充電で。今の季節はそのままでもOKです。イモビライザー付きでエンジン停止時は必ず上死点手前で90度回れば次の上死点とバッテリーに過酷なL2ですがバッテリーは結構しぶといです。
書込番号:14637742 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
早速のコメントありがとうございます。
2回目の発生は5月中旬でした。
やはり疑うべきはバッテリーでしょうか。
書込番号:14637770
0点
文面だとそうですね。ただお店のチェックの可能性も。お店の見解を待ちましょう。
書込番号:14637833 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やはり疑うべきはバッテリーでしょうか。
販売店が一通りの点検をしても原因がわからないならバッテリ本体の不良の可能性が強いですよね。
自分はバッテリ電圧の管理が出来る用に車用の「電波時計、外気温度計、電圧系」を取り付けています。
バッテリとか充電系のチェックが出来て便利です。
1、黄色 電波時計
2、青丸 外気温度
3、赤丸 電圧計
書込番号:14637844
2点
こんにちは。
2回目の乗用車直結で始動しなかったでは、バッテリー以外に怪しい箇所があるんでしょうね。
1年以内にダメになるようなバッテリーではないと思いますし、何かの原因で放電している事は確実です。
当方はレギュレータレクチファイヤ関連が怪しんじゃないかと推測してます。
早期に原因が解り、修理出来るといいですね。
書込番号:14637872
2点
マジ困ってます。さん
コメントありがとうございます、すごい懲りようですね。
でも電圧計は分かるのですが、電波時計と外気温計は
バッテリチェックに関連はあるのでしょうか?
すーぱーりょうでらっくすさん
コメントありがとうございます。
2回目のときは乗用車直結始動確認は行っていません。
そのままの状態で販売店に引き取ってもらいました。
販売店では、まずバッテリーを充電してからチェックを行っているそうです。
「レギュレータレクチファイヤ関連」ですね、覚えておきます。
まだバイクは入院中なので。
書込番号:14637977
0点
>でも電圧計は分かるのですが、電波時計と外気温計は
バッテリチェックに関連はあるのでしょうか?
失礼。電波時計と外気温計は関係ないですね。
10日ほど必要みたいですが、販売店が原因を調べてくれているので結果報告を待ちましょう。
きっと原因がわかって正常な状態で戻ってくると思いますよ。
書込番号:14638008
2点
>自分はバッテリ電圧の管理が出来る用に車用の
このあたりの配線は大丈夫でしょうか? 車用というのも少し気になります。
書込番号:14638670
0点
>このあたりの配線は大丈夫でしょうか? 車用というのも少し気になります。
はい大丈夫です。計器本体には防水処理「バスコープ」あと配線はヒューズで対策してます。
ご心配ありがとうございます。
書込番号:14638856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マジ困ってます。さん
すいません スレ主さんと勘違いしてレスしてました。
私は以前 バッテリ直結でUSBステーションを付けていた時
ちょっと体調を崩して3週間位乗れなかった時期に
バッテリーを上げたことがあるので 気になったのです。
(もちろん繋いだ機器は無い状態で)
ただ本当にスレ主さんと勘違いしていたため 的外れなレスでした。
書込番号:14639217
0点
jjmさま
シガーソケットやヘラソケットと異なりUSBコネクタには給電するための回路が組み込まれているのでバッテリ直だと絶えず電力消費していることになるそうでアクセサリから電源を取らないとバッテリ上がり易いと訊きました…今は配線変えていらっしゃいますか?
バイクに依ってはハンドルロック位置から更に左にキーを廻すとパーキングランプが点くモデルもあってバッテリ上がりに注意が必要ですがCBR250Rのキーシリンダーにはそんな機能はなさそうですし…
電力消費を続けるパーツが殆どないのに納車1年しないバッテリが上がってしまう…
オルタネータもレギュレートレクチファイアも問題なくて充電機能が正常範囲ならバッテリが不良品だったのか…
15分間走行ってバッテリにとっては短距離走な気がしますので単なる充電不足な気もしますがメーカー補償で新品交換になると良いですね^^
書込番号:14639596
0点
ビバンダムさん、パーキング用のランプは、
元になってる法律
#元になってるのは道交法で、
#それを満たすために車両にランプついてましたが、
#車両法には元々なかったはず
が昭和62年に無くなったため、
イマドキのほとんどの車両にはパーキングないです。
ただグローバル車両が増えているので、輸出国対応か何かのオマケかわかりませんが(笑)たまに見る事は見ますけどね。
書込番号:14639745
1点
昔、CB1300SBにセキュリティを2つ付けてる人が1週間で新品バッテリーを上げてしまい
一つを外したら上がらなくなった事がありましたね
少し走っては止まってとかでセルを多用する場合や、たまには長時間乗って満充電にする事をしないと
バッテリーは上がり易くなるし一度上げてしまったバッテリーは性能も落ちますからね
書込番号:14643327
1点
>今は配線変えていらっしゃいますか?
お心遣いありがとうございます。
今は GN125Hのシート下のアラーム用の線を利用して
接続しています。
書込番号:14645696
1点
>昨年8月に購入し、今までバッテリー上がりを2回起こしました。
>1週間ほど乗らずに置いておくと発生します。
バイクの場合、仮に新車として購入しても・・・製造後に何年もお店で眠っている場合があります。
バッテリーは製造時に付くので・・既にバッテリーが古くてダメになっているかも知れません。
交換をお勧めします。
今年、私は250スクーターのバッテリーを交換しました。
一応・・新車として購入して5年。
製造後7年程です。(2年程、お店で眠っていました)
一日に20km程乗りますが・・今年になってからは、前日に乗らないと翌日は充電しないとダメでした。
充電器を使うと不自然に早く充電されます。
つまり・・劣化して容量が極端に少なくなっているのでしょう。
交換後は数日乗らなくても、元気にスターターが回ります。
書込番号:14653755
1点
一般論としては仰せの通りですね…
CBR250Rの発売日は2011年3月18日ですので製造から陸揚げまで半年経ていたとして納車まで最長ざっと1年間…納車整備で充電して納車後約1年間…初期ロット在庫を買ったとして計算すれば有り得ますね…
15分間しか乗らないのであれば充電不足になることも充分有り得ますので…外れを引いたと考えるよりも走りが足りないと考えた方が良いかも…
書込番号:14656372
0点
自分のも同様な症状が発生しました。イモビを取り付けてすぐにバッテリー上がりました。その後もまた駄目なので販売店(SOXさん)にて対策部品取り付けとバッテリー新品にしてもらいました。やく一週間後同じ症状です。多分イモビ駄目みたいですね。専用ハーネスが怪しい
最後にホンダさん最近品質が良くないですね
安かろう悪かろうじゃ信用失くなるよ
対策もしっかり追求して下さい
書込番号:14846886
0点
はあろさん
コメントありがとうございます。
CBRは先週帰ってきまして、まだ1週間放置の確認は行っていないので何とも言えない状況です。
結局のところ販売店では原因分からずじまい、皆さんも言われていた一番怪しいバッテリーをhondaに戻してもらいました。が、「若干弱っている」の回答で終わりました。
hondaからは新品バッテリーに交換して頂き、現在に至ります。
情報として教えて頂きたいのですが「対策部品取り付けと・・・」
と言われている部品とは何でしょうか?
書込番号:14847343
0点
こんばんは
対策部品ですが詳しくは忘れましたがコイル付近のゴムでしたね
メーカーが言うには不純物が混入していて通電するとか!?
ホンダさんは不具合車両を自社で確認しないみたいですね。
この問題もあまり発生してないと言っているが間違いなく沢山あると思いますよ
販売店さん可哀相(-.-;)
書込番号:14847421
0点
はあおさん
情報ありがとうございます。
このお話は長い目で見なければいけないと感じました。
ありがとうございます。
書込番号:14847660
0点
解答お願いします。
CBRは二人乗りに向いていないのはわかっています!
もしCBRで二人乗りするさい注意することとかあったら教えてください!
あと後ろの背もたれとかつけたほうがいいのですか?
書込番号:14494083 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
誰と二人乗りするのか?
移動距離はどのくらいなのか?
道路事情はどうなのか?
目的は何なのか?
仕様地域は何処なのか?
こういうことを具体的に書いたほうがレスが付きやすいと思いますよ。
書込番号:14494165
2点
背もたれですか?
後ろの背もたれを付けるとヤンキー車みたいになり、恥ずかしい思いをしますし、バイク形状と不釣り合いだと思います。
目立ちたいなら別ですかね。
CBRは後ろシートが硬いですので、尻の皮の剥けない様に気を付けて下さい。
又、振り落とされない様にして下さい。
書込番号:14494175
3点
おはようございます。
CBRに限らずですが、後ろに乗られる人(パッセンジャー)が身体を支える為につかまる所が限られますし
また普段バイクに乗っている人でも、パッセンジャー側になると自分のバイクでも加速・減速感が違うように感じます。
CBRですと二人乗りだと、どうしても普段よりもアクセルを開け気味になるのですが、どちらかと言えば減速(ブレーキ)の方が
運転側・パッセンジャー側(特にパッセンジャー側)とも負担になりやすいですし、また制動距離も同じ速度でも伸びますから
いつもよりノンビリとゆとりのある走りをすれば、楽しく乗れますよ。
相手によっては(特に女性)加速を求める人がいますけど、強めのブレーキをすれば大抵納得してくれますよ。^^;
ただ意地悪な車が偶に、横について併走したり、徐々に幅寄せしたりしますので、そういった外敵要素に対して
うまくやりすごく事も少し覚えておいて下さい。
背もたれ(バックレスト)は視覚的にも安心感もあり、補助的に良いと思いますよ。ただあくまで「補助」ですので
背もたれ(バックレスト)に、もたれない様に相手に念押ししておく方が良いですよ。
書込番号:14494310
4点
こんにちは、
大体のことは皆様がご指摘のようですが、それに加えて主様は普通もしくは大型二輪免許の通算年月が一年以上でしょうか。
初心運転者は二人乗りは違反に成ると思いますが、大丈夫ですか。
書込番号:14494907 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
二人乗りでけっこう長く走るなら、リアサスペンションのイニシャルを上げときましょう。普段のままだと二人乗りすると後ろ下がりになってしまうので。
あと、後ろの人が慣れてたら心配ないですけど、加減速で後ろの人にヘルメットで後頭部をカンカン当てられないように前もって後ろの人に注意しておきましょう。
あと、よく子供が特にそうですけど、居眠りしたりするのでそれも一応前もって一言いってやれば、多少はそういうことが防げるのでは?
あと、子供に関して言うと、子供が後ろに落ちないようにおんぶ紐みたいなベルトも販売してます。しかし、これには賛否両論あるので色々考えてされるといいと思います。
クラッチワークやアクセルワーク、ブレーキングはいつも以上に丁寧にね。
書込番号:14495533
3点
みなさんありがとうございます!
いい話がきけました(T_T)
書込番号:14496761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いや、CBR600と違い、以外と250はタンデムも楽ですよ。
バックレストのような装備は不要で、急加速、急ブレーキなどの不安にさせる運転さえしなければ良いです。
書込番号:14502888 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)