このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして、ホンダXLR125R 98年式に乗っております。
最近、特にエンジンが冷めている時、ニュートラルでクラッチを握るとエンジン本体クラッチ側からカタカタと比較的大き目の異音がします。
しばらく走行して、エンジンが暖まった状態で、ニュートラルでクラッチを握ると一応今の所大きな音は消えています。
近所のバイク店で相談したところ、クラッチ板交換すればと言われました。
走行自体は、問題なく走行しています。
現在走行距離9500キロ 但し中古で購入の為正確かどうかわかりません。購入後6000キロ走行
そこで、お聞きしたいのですが、同じような症状を経験された方おられるでしょうか?
その時は、何が原因でどのような修理をされたのか教えてほしいのですが、よろしくお願いいたします。
1点
冷間時は潤滑オイルも粘度が高く回りにくいが暖まると粘度が下がり各部の潤滑がうまくいく。異音の発生はそんなところにあるのかもしれません。
クラッチは湿式というエンジンオイルで潤滑されているのでオイルの量はどうか、粘度は指定のものか確認されてみては。今の季節だと粘度は10W−30のバイク用ですね。
とりあえずはそれぐらいかな、重症なら冷間温間にかかわらず音は止まらないと思うよ。
書込番号:12799399
1点
新車からある程度カタカタ音はします・・そうゆう構造です。
エンジンの型式により差はありますが、当たりが付いたころから徐々に走行Km重ねる事に音は大きくなるものです
クラッチのOHの目安は・・上位でシビアな人の交換のパターン、普通は3あたりでします
1・徐行2速で4000rpm位でいきなりクラッチ繋ぐ・・ポン!とフロントが浮かない
2・押しがけで3速位でにゅるっとしてクランキングにタイムラグがあったり、もしくは滑る
3・パワー乗ってる6速での速度・登りでクラッチ滑る
これが目安かと思いまする
クラッチアウターの段つきや、ブッシュロッド周りの磨耗なども重なって音出ます(大きくなる)ので
書込番号:12802262
4点
神戸みなとさん
保護者はタロさん
さっそくの返信ありがとうございます。
オイル量及び粘度も問題はないと思います
オイル交換も1000キロ位で交換しています
今は気になりませんが、その内熱間時にも音が大きくなってくるかもしれませんね
やっぱり、クラッチをバラさないと解決しないでしょうね
修理代金なんですが、クラッチ板交換で諭吉が3枚ほど必要と言われましたが
やっぱりそれぐらい必要なんでしょうかね?
修理の値段って本当にわからないですよね
詳しい方おられましたら、また教えてください
よろしくお願いします
書込番号:12803786
0点
クラッチ版交換に3万?
ばかこくでねえ〜
クラッチプレートアッセンで1万ちょい工賃は5千円オイルが2千円パッキンが千円まで
トータル2万くらいかと思うが
他の店に電話でクラッチ交換にかかるパーツ代と工賃合わせてでいくらになりますか?
って聞いてみるべし!!!!!!
それより・・・その前にそのまま乗っててクラッチ滑るとか具合感じるのか?
店のメカニックが交換したほうが良い といったのか(理由聞くこと)
クラッチプレートの破損とかならわかるが・最初に言った通り、カタカタ音はある程度するもの!
操作不具合感じた・・もしくはメカが他に不具合示しているならやると良い。
オイルが少し黒くなったといって500kで交換するようなものとも思えるし・・・
書込番号:12804790
3点
保護者はタロウさん
早速の返信ありがとうございます
そうですよね、少し修理代が高いですよね
他の店でも一度たずねてみることにします
結果またご報告いたします
書込番号:12805516
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)