TS-Z172PRS
3層IMX構造の「IMXファイバーコーン」や大口径2.8cm「ソフトドームトゥイーター」を備えた17cmセパレート2ウェイスピーカー(2個1組)
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 61 | 22 | 2024年7月23日 16:27 | |
| 4 | 1 | 2015年2月14日 22:38 | |
| 5 | 1 | 2014年3月20日 19:47 | |
| 53 | 54 | 2014年2月14日 17:35 | |
| 0 | 3 | 2013年11月12日 01:10 | |
| 14 | 11 | 2013年10月21日 21:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カースピーカー > パイオニア > TS-Z172PRS
パワーアンプを導入しようと思い立ったものの、設置場所の制約から、下記2つの小型D級アンプのどちらが最適か決めきれずにいます。
より相性がいいパワーアンプのはどっちでしょうか?
因みに普段聴いているのはPOPSで、歌を聞くというより音を聴くというスタイルです。
よろしくお願いいたします。
audison SR.4.300.2
ETON MINI-150.4
書込番号:25812235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘットユニットなどの情報がありませんが。
質問をするならまずは自分の環境をしっかりと書き出したうえで、どのような点が不満があってどのようにしたいかがしっかりと書かないと的確なアドバイスを受けるのは難しいです。
書込番号:25812522 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
失礼しました。確かに説明不足ですね。当方、余り詳しい知識がないので、質問も代えます。
Pioneerのサイバーナビを使用しており、一様フロント2Wayマルチ(バイアンプ接続)となっています。
現状に満足してはいるのですが、もう少し音の解像度が良くならないかと思っています。
で、設置場所の制約から以下の小型D級パワーアンプに絞り込んだのですが、決め手がない状況です。
1.audison SR 4.300
2.ETON MINI-150.4
試聴できればいいのですが、地方に住んでいることもあり、難しいです。
それぞれのアンプの音色(音質)でもいいので、出来るだけ多くの情報をいただけると幸いです。
また、他にお薦めのアンプがあれば教えてほしいです。
書込番号:25813157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サイバーナビでもどのモデルかによって音が全然違うのですが
それは一旦おいておいて、 TS-Z172PRSって解像度よりも音の
重厚感というか 俗に言われるウェットタイプの低中音重視のスピーカーですね。
だから、このスピーカーの良さを生かしながら解像感を上げるのは結構難しいです。
パワーアンプって実はノイズも増幅するので、意外と解像感が落ちることがあります。
特に6万円代だと解像度アップを目指すならPRS-D800の2台構成が良いんじゃないでしょうか。
(Z172PRSの良さを殺す面もありますがね)
配線代とか作業費とか考えると意外とかかってしまい10万円弱にはなりそうですが
正直いって、最も近道はサイバーナビを最新に入れ替えることだと思いますよ。
解像度感が全く違って、今までの音はなんだったんだ?って思うはずです。
(もう最新がついていたらこの手は使えませんが)
書込番号:25813805
7点
サイバーナビの型番は何でしょうか?
また、自分の車の車種は何ですか?
ここはあなたの友人にちょっと聞く場とは違います。
『報連相』を意識して、できるだけ詳しく、正確な情報を出すように努めていただきたい。
当たり前の質問者のマナーです
書込番号:25813905 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
サイバーナビ:AVIC-CQ912
車種:日産オーラニスモ
書込番号:25814248 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いーざええでーさん
こんにちは。
どちらも試聴経験があり、etonはmicroのユーザーです。
正直言ってどちらもコスパの良いデジタルアンプなので、遜色ありません。両者ともに大変力強いスピーカーのドライブ能力があり、きちんとデッドニングされた密閉ドアの17cmスピーカーなどを余裕で振り回します。
どちらを買っても後悔はありませんが、私はetonのモニターライクな音色が大好きで選びました。足したり引いたりのない、暖色寒色もない、無色透明な音色傾向のアンプです。TS-Z172PRSでも余裕のよっちゃんです。アンプの能力を活かすためにも、ドアの内部デッドニングはきっちり作り込んでくださいね。
書込番号:25814882
0点
>プローヴァさん
返信ありがとうございます。
当方、デッドニング済みです。問題ありません。
ETON いいですね。でもS/N比が95dBと若干低いのが気になるところなのですが、気にするほどでもないですか。
それと、audisonの方も試聴経験あるとのこと。もし覚えていたら、どんな感じだったか教えてほしいです。
書込番号:25814900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いーざええでーさん、初めまして!
私も、>elgadoさん や、>柊 朱音さん の案に一票! です。
お書きになられたアンプ2台の追加よりも、「サイバー換装」の方が求められているゴールに近いと思います。
現行サイバーも、最新型912マークVと912初期では、音が全く違います。比べたら、はっきりと分かる位に・・・
初期とマークU化された912Uさえも違いましたし・・・
最新サイバー換装と、電源環境の見直しで(内蔵アンプのまま)明らかに、解像感、SN感は向上すると思います。
どうしてもお持ちのサバイバーを「生かしたまま」なら、表題の2台よりも、私もPRS-D800(2台)をお薦めします。
理由は、
1、同メーカーで、相性良い事(サイバー側のピン出力電圧、インピーダンスマッチングの点、音質的な傾向等)
2、2ch機の2台使いなので「チャンネルセパレーション」の点でも4ch機に比べ、アドバンテージが有り
3、価格もそこそこ良い(1ch当たりの音質の点からも、コスパ高い)
4、入力ゲインの設定で、結構「化ける」モデルの一つなので、サイバーも生きる点…
特に、4、の入力ゲイン設定は重要で、ここが疎かだとD800じゃなくとも良さは出難い(ナビ「2V系」のプリ出力は…)ので、簡易オシロでも良いので、使って入念に設定した方が良いと思います…
サイバー系はもともとの「ノイズフロア」が非常に低いので、高SN、高解像度が「生きて」いますが、下手な外部アンプの追加は「素の良さ」を殺す傾向もあるため、この点は注意が必要かと思います(何台も、そーいうクルマを見た(聴いた)経験上の話ですが…)
書込番号:25814981
7点
>(新)おやじB〜さん
私が検討しているアンプは、下手なアンプに該当するということでしょうか
書込番号:25815090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長文だとなにが言いたいのか分からなくなったので、簡単に書きます。
外部アンプを使うと、その時点で内蔵アンプより少しだけクリアさが失われます。
ただ、スピーカーの駆動力が上がるので、それで音がはっきりくっきりすることになり
マイナス面をカバーしてプラスになります。
5万円クラスのアンプでも総合プラスになると思います。
ただ、カーナビを最新に交換するとマイナス面は0で純粋に音質もあがるし、なにより
調整がしやすい。 (外部アンプだとゲインやら、電源やら、ノイズやらで面倒+値段があがる)
なんだかんだで費用的にはそんな変わらない(今のナビは中古で手放す)のでそっちのほうが
お勧めじゃないかな?と思います。
もちろん、外部アンプを入れてみたい!とかZ172PRSの低音はこんなもんじゃない、というなら
そっちのほうが良いです。
自分は最初はCQ912にPRS-A900を入れたけど、微妙に悪くなった(もちろん総合的には大幅プラスだけど)
点もあったので、そこからのアドバイスです。 参考になれば。
書込番号:25815133
7点
>いーざええでーさん
ここまでの話を聞いていくと、パワーアンプを追加する前に電源のバッ直化(今回は+-の両方で)を先に行うことでサイバーナビの能力を最大限に引き出すのが先でしょうかね。
書込番号:25815393 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>いーざええでーさん
>私が検討しているアンプは、下手なアンプに該当するということでしょうか
・・・表題の2台が「下手なアンプ」に該当するとは思っていません。
>因みに普段聴いているのはPOPSで、歌を聞くというより音を聴くというスタイルです。
・・・この方向なら、お書きの2台よりもD800の方が「向いているのでは?」と思いお奨めしました。
書込番号:25815609
6点
>いーざええでーさん
>>S/N比が95dBと若干低いのが気になるところなのですが、気にするほどでもないですか
スペックはともかく実際に使っていてノイズが気になったことはありません。爆音でも曲間ノイズなどは出ません。
デッドニング済みとのことですので、何の問題もないと思います。
アンプ電源はバッ直あるいはアンペア数の大きいヒューズからとってください。デジアンってバッ直しなくても結構駆動力は高いのでさほどこだわらなくてもOKです。
既に書いた通り、etonはモニターライクで味付けのない感じの音なので私は好みなんですよ。駆動力はとても高いので元気溌剌に低音もゴリゴリなりますので、そういう音が好きならお勧めです。audissonは選ばなかった方なので詳細な比較コメントはできません。同じ日に同じ場所で聞き比べたわけではないですし、スピーカーに比べてアンプの音の支配力は相対的に小さいです。だから好みはともかくどっちを買っても後悔はないと思いますよ。
書込番号:25815653
0点
そのETON MINI-150.4はDSPが内蔵されてるようですね。
サイバーナビにも当然DSPは内蔵されていてそれなりに細かく調整できるはずなのでETONの場合、余分な機能が付いてる、とは言える。
ヘッドユニット側でDSP処理する方が、アナログで繋いだパワーアンプ側でDSP処理するよりいいはず。
普通に考えるとサイバーに使う場合、そのETON MINI-150.4はコスパが悪くなる。
書込番号:25816363
5点
独断と偏見の身勝手なコメントとして……
Z172PRSに解像度を……と言う話と言う事ですが、現物を聞いてみないと何とも言えないですね。
ポテンシャル通りの解像度が出ていないのかどうか?……
正直、解像度だけで言うとひとクラス下のV-173程の解像度は厳しいかと思います。
このモデルはどちらかと言うとZ-10000RSや V173系の解像度路線とは違ってPIONEER USAの流れのパワードライブ系のスピーカーで、俗に言う「デカいアンプで鳴らしてナンボ」と言うスタイルのキャラクターです。
その辺はパイオニアのサイトに公開されている周波数特性グラフを見比べれば分かりやすいと思います。
ま、それでもある程度の解像度は持ち合わせていますので、ポテンシャル通りの解像度が出ているのであれば普通、それ程不満が出るとは考えにくいですが……
仮にポテンシャル通りの解像度が出ていないのであれば、アンプ云々以前の問題として、その原因の切り分けが必要でしょうね。
アンプ以外に原因が有った場合、アンプを追加しても改善されません。
バイアンプ接続の場合、クロスやTAの設定一つでも解像感は変わって来ますし、鳴らし込み不足、インストールの仕方(基本、Z172PRSはプロインストーラーによるアウターバッフルを前提に設計されたスピーカー)でも変わって来ますからね。
それらに問題が無いと確認してからならアンプの選定も意味が有ると思います。
個人的にはこのスピーカー、ヘッドユニットの内蔵アンプ(定格出力時10%くらいの歪み率)でマトモに鳴るとは思えないので、アンプの追加は正解だとは思いますが、果たして解像度が上がるかどうかは疑問符が付きます。
ま、歪みが少なくなる分、粒立ちが良くなって音像がハッキリするかも知れませんが……
解像度だけに限った話をすれば鳴らしやすいV173にランクダウンした方が良い結果が得られる場合も有ります。
書込番号:25816621
4点
>>そのETON MINI-150.4はDSPが内蔵されてるようですね。サイバーナビにも当然DSPは内蔵されていてそれなりに細かく調整できるはずなのでETONの場合、余分な機能が付いてる、とは言える。
etonにはDSPはついてないかと思います。どこからの情報か勘違いか知りませんが。
書込番号:25817004
0点
あれ、昨日ググった時は最初にそういうのがでてきたんだけど今日はその時のページ探せない。
とにかく違ってたみたい、失礼。
書込番号:25817193 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>プローヴァさん
ETON MINI-150.4 に内部冷却ファンは搭載されていますか?
書込番号:25818923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
解像度望むならオーディソンやETONでは物足りないと思うけど。
ちなみにMINI-150.4にはDSPもファンも付いてません。
今時代のアンプで解像度望むとなるとなかなか難かしい。
書込番号:25819123 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>いーざええでーさん
ファンはついていません。
デジアンは普通の設計ではさほど熱くはなりません。etonは抜けの良いスカッとした音ですよ。
書込番号:25821866
0点
>プローヴァさん
いろいろとありがとうございました。
やっぱり、ETON 良いですよね。
書込番号:25821911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いーざええでーさん
私はeton好きです。
実際にこれを聞いたことがある人は正直少ないと思います。
私の場合もたまたま出会いがあって、安かったので試しに買ってみたら、思いの外よかったんでファンになりました。
書込番号:25822352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このPRSシリーズのスピーカーとサイバーナビの組み合わせで、DVDで、とあるアーティストのPVを試聴したのですが、やはり低音域は皆無で中域から高音域の伸びで、ドンシャリの「シャリ」の部分のみを取ったような感じに聞こえたのですが、このシステムを組む場合は外部アンプやサブウーファーなど、トータルでシステムを組むのが前提となっているのでしょうか?
確かに高音域は素晴らしいのですが、ただそれだけという感じで音に全くと言って良いくらい厚みがありません。
恐らくサイバーナビ直付けだと思いますが、このスピーカーとサイバーナビを直付けなら車の中で試聴しても殆ど同じに聞こえるのでしょうか?
オーディオ初心者です。
1点
ツイーターはこの機種に何故か置き換えられていました!このせいでしょうか?(>_<)
http://pioneer.jp/carrozzeria/speaker/tu_tweeter/ts-st910/
書込番号:18477036
3点
TS-Z172PRSを買いたいと思っているのですが、5月か6月に、そろそろ新製品が出るタイミングなのかなぁとちょっと心配しています。
将来的に3wayや4wayにアップグレードするかもしれないと考えていて、新製品が出てしまったら、組み合わせの商品も変わってしまうのかなぁと。
当然、パイオニアに聞いても新製品情報は教えてもらえないのですが、どなたかこういうのに詳しい方いらっしゃいませんでしょうか・・・
1点
趣味性の高いスピーカーをお好みのようですね。
RSなど他のパイオニア製スピーカーと違って純パイオニアではなくアメリカからの帰国子女です。
先代型のモデルサイクルは帰国子女ということで先行したアメリカ本国のタイミングでモデルチェンジしましたが今回はどうでしょうかね。
それより…スピーカーって他のユニットと違って「新しいのが最良」「2ウェイは3ウェイより劣る」などの方程式は成り立ちません。
私も3ウェイでは大きな失敗をやらかしました。
結局…同じシリーズでも3ウェイより小口径の2ウェイが誰が聴いても(プロが聴いても)良かった…なんてことがザラです。
更に言えば…新しくなって味が薄くなった…なんてのは良く聞きます。
特に…PRSシリーズは開発陣も一新されそうですしそういった危険はありますね。
PRSシリーズの欠点はネットワークの旧態化に見られますよね。バイワイヤリング接続オンリーでバイアンプ接続対応していません。個々のユニットはキャラクター的にスペック重視ではありませんが十分魅力的です。
マルチアンプの予定なら問題無いことです。
パッシブ使いでも…ちょっと手を加えれば簡単にバイアンプ接続対応できます。
ある意味、バイアンプ接続可能の最新スピーカーのネットワークより良いです。
なので…現行型が気に入ってるのなら買いだと思いますよ。
サブ入れるなら132でフロント2ウェイが良いです。低音も十分出るしキレの良い小口径の魅力を味わえます。
フロント3ウェイを予定してるなら172でしょうね。ミッドを入れないとやや132よりキレが悪くなりますが…ミッドがあればスピード感も良くなるかと思います。
ただ…2ウェイを究めて初めてスリーウェイにステップアップして良さが解るわけで…そうでないとうまくリレーがいかず失敗したりしますよ。
ミッドのクロスポイントは人間の耳に敏感な帯域ですからね。
なので…失敗した音は同じシリーズの2ウェイに遠く及びません。
プロショップに頼む場合も同じです。プロが悪戦苦闘するくらいなので当然、ショップの技量が問われます。ショップ選びが肝心ですね。
良いスピーカー選びをできることを祈ります。
書込番号:17325299
4点
初めてオーディオを組む予定で、HUはP01に決まっているのですが、
スピーカーが決まりません。
当初はTSV172Aを購入するつもりだったんですが、聞いたときに感動が
なかったのと、色々な口コミの意見でZ172か132に気持ちが固まりつつ
ありました。
しかし、ロックフォードT3652Sを聞くと、ツイーターの明るさが際立っており、
シンバルの音などはZシリーズは弱いなあという感じを持ちました。
とは言え、奥行きや立体感はZシリーズが絶品なので、T3652Sにも決め切れません。
それで、値段を上げてロックフォードのJ3652SかT5652S、或いはカロのTS-Z1000RSを考える
のはどうかなあと思います。
ツイーターが明るくて奥行きや立体感のあるスピーカーは上記であるのでしょうか。
なければ、他のスピーカーを推薦して頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
2点
ロックフォード T5652-S はコントロール部がネットワーク本体から外れ
リスニングポジションに座ったまま調整が出来るんですね。
ツイーターのアッテネーション、位相反転、ウーハーのクロスオーバー周波数
が2段階、カットオフスロープが2段階
これらの調整を音を聴き比べながらできるのは便利ですね。
「ロックフォードの最高峰スピーカーで中低域のレスポンスが大きな魅力で
音の立ち上がりが軽快、なおかつ躍動感がある。
ツイーターが発する中高域はひとくせある印象で、このスピーカーを
使いこなすにはツイーターのセッティングとクロスオーバーの調整が鍵
になりそう」
という石田功さんの書かれたレポートがありました。
オートサウンド2012グランプリ受賞というスピーカーですから大概のひとは
不満は出ないとは思いますが試聴して納得すれば本当に良い音が聴けるでしょう!
書込番号:16873533
5点
TS-Z1000RS はオートサウンドグランプリ2011の9候補の中からゴールデンアワード賞
に選ばれた2製品のひとつ(ダイヤトーンDS-G50+SW-G50がもうひとつ)で7人の評論家が
すべて最高点を入れた製品です。
「これまで3WAYにしないと完結しないというイメージが出来上がってしまっていたのを
本当は2WAYでも充分にいい音がするということを浸透させナビをメインユニットとして
使うひとが増えてる現状でも使ってもらえるよう、あえて単体売りでなくネットワーク
付属の2WAYにした。」
というパイオニアの企画担当者の弁ですが
旧型に比べツイーターを小型化し取り付けやすくもなりました。
革新と変革をテーマの掲げたスピーカーで最も変わったのがペーパーコーン
からクロスカーボンへがらりと変わった。
これは共振を徹底的に排除し、正確な音を再現するためです。
ツイーターは小型化しながら再生帯域も拡大させることに成功しています。
ロックフォードもパイオニアも評論家が認めている製品であるのは間違いありません。
私はスピーカーはどれが良いとは薦めない方針ですから情報だけ発信しています。
あとは主さんが判断なさって決断してください。
書込番号:16873827
4点
私なら、ロックフォードにするならT5652-S推しですね。
聞き比べていないので、不安だと思うのならTS-Zシリーズにすればいいかなと客観的に思います。
どちらもそれぞれ良い所と悪い所がありますが、良い所がそれを上回るので、それぞれの満足の仕方ができます。
まあ、鳴らす曲によるので最終的に良く鳴らす曲に合っていると直感で感じる方を選ばれると良いと思いますb
ロックフォードサウンドがやはり気になるのであれば、T5652-Sが良いと思います。
書込番号:16874565
1点
ぱそこんしょしんしゃさん
as1985さん
再びありがとうございます。
T5652-SやTS-Z1000RSは非常に興味があったのですが、今日ドアを調べてもらうと
それらのスピーカーの取り付けの奥行きが長い関係で車には取り付けれないことが分かりました。
レガシィBLなんですが、どうやらドアの金具に当たってしまうようです。
それほど新しい車でもないのでアウターで付けるつもりはないので、あきらめました。
それで、TS−Z132PRSにしようと思っているところです。
高音部分はP01でより出るように調整できるようですし…。
また、今日TS-Z172PRSを聞きなおすと、感動しましたし…。
このスピーカーの立体感の表現の上手さとロックフォードの明瞭さを天秤にかけると、
TS-Z172,132PRSの方が良いかなと思いました。
TS-Z172,132PRSはアメリカのプレミアという会社が手がけたということで、もともと明るい傾向が
あると聞いたので、そのうちでより元気な方の132が良いかなと思いました。
付ける時はツイーターはピラーに埋め込んでもらうように加工してもらう必要があるのでしょうか?
また、配線などはどの程度の値段のものを付ければ良いのでしょうか?
書込番号:16881558
1点
そうですか;
17cmスピーカーのクラスって奥行きの問題たしかに出てきますね。
TS-Zなどをつけるとなるとアウター化も辞さないのが普通というオーディオへの慣れの生じている人が多いので、アウターを普通に勧めてきますがやはり面倒ではありますね。
必要なことは、バッフルの13cm用をネットで購入か、依頼、若しくはDIYで手に入れておく必要があります。
13cmバッフルは大手のバッフル作ってるところからの市販品が無いんですよね。
ツイーターは好みですね。
ピラーに裏からネジ止めする人、ピラーに埋め込む人、ダッシュボードにマジックテープやゲルで取り付けるなどがあります。
手軽さではダッシュボードが一番ですが、車によっては配線が多少見えちゃうかもですね。
クロスオーバーもツイーターの調整ができるので、はじめに好きなセッティングで決めたらあといじらないのであれば見えない部分で固定して構わないですが、あとから調整したいならフロアマット下に隠すとか、シート下まで持ってくる必要があります。
配線は基本的に純正を流用すれば良いと思います。
RCAとかホーム用の太い配線ならメーカーによってわずかに音が変わるのですが、カーオーディオ用の一般的な物はどれも同じです。
配線が平たいなど、取り回しの良好性に違いはありますが。
配線や端子類はホームセンターでのメーター売りしてるやつで問題無いです。
社外アンプ考えたり、キャパシターつける時に電源とアースの配線は太いの買ったほうがいい
こんなとこでしょうか。
どこまで自分でやられるのかわかりませんが、頑張ってくださいb
書込番号:16881665
1点
as1985さんの意見で、172より132に興味を持ち出していたのも17cmを辞める要因になりました。
ツイーターは取り付け位置によって音が良くなったり悪くなったりすると聞きます。
TS-V172Aの口コミでも、位置によって音が全く良くなかったという意見がありました。
132のスピーカーはオンダッシュでもそこそこなってくれるんでしょうか?
ピラー加工を依頼すると3万円は超えるようで、覚悟していたのですが…。
>ツイーターも埋め込みを強要されるパッケージングではないので普通に取り付ける分にはダッシュボードに付けるだけなので簡単。
とありますが、as1985さんはどのように取り付けておられるのでしょうか?
書込番号:16882638
0点
私はオンダッシュですね。
土屋さんのドリでもはがれなかったゲル使って取り付けてます。
一工夫必要なのはツイーターのブラケットの角度がそのままだとまだ浅いので、パテで造った角度を足したスペーサーを下につけてます。
現在フォーカルのツイーターに交換してますが、同じく角度が浅いので同じくスペーサーで角度を足してます。
そのままだとフロンガラスに反射させて耳に届く格好になると思うので;
埋め込みはたしかに難度と効果は高いですけど、私はきっちり調整する術をDIYで持っていないので後からでも調整できるオンダッシュにしてます。
ショップさんなどに依頼するなら埋め込みがいいですね。
個人的主観の意見ですがよかったら参考にしてみて下さい。
書込番号:16882748
2点
あとどうでもいい話ですがレガシイでアウター化してる人少なくないなと感じていましたが、そういう理由があるんですね;
TS-V172AやTS-C1720AはTS-Z132PRSと同じかそれより奥行きが少ない事を考えると132PRSってコンパクトですよねw
書込番号:16882814
2点
TS-Z1000RS 定価 294000円を付けようとして止めた位でしたら
P01と組み合わせて3WAY+SW(TS-Zで揃えて)でフルマルチアンプ
にするのもいいかと思います。
書込番号:16883003
2点
132PRSでは3WAYの相性が172ほど良くないとのことなので、3WAYはどうかな、と思います。
172はアウター化しないといけないんですが、それだと工賃が10万円かかるそうで、あきらめました。
そもそもアウターで付けると足で蹴ったり、傘でつついてしまいそうで安心できません。
132でも、3WAYの方がいいんでしょうか?
書込番号:16885356
0点
3WAYって事は加工しないといけないのでお高くつきます。
なお、プロにやってもらう場合3WAYのセッティングが面倒なのでちゃんと取り付ける場合10万ですまないと思います。
止めた方が良いとは言いませんが、ある程度妥協点を定めていかないと本当に泥沼化します。
ホームオーディオもハイエンドは3WAYになってきますが、2WAYでもスピーカーが良ければ十分いい音出す物があることを想像してもらえばと思います。
Horizontal-6さんがどこまでを求めているかですね。
もし3WAY考えておられるならTS-Z172PRSにTS-S062PRSなんかがバランスが良く、仕上げやすいみたいです。
デモ機で聴いたことありますが、この組み合わせだと音像の定位がくっきりしてすごすぎますw
カロで3WAYにするなら私もこれを組みたいと思っています。
またZ132PRSをもっと引き出す為にPRS-A900などのアンプに変えるなどの手も残っています。
書込番号:16885580
4点
説明不足ですいません。
10万円というのは、3WAYではなく、172PRSのをアウターで付けるだけの値段です。
それプラスTWをピラーに付けると更に3万円かかります。
アウター化するだけで10万ならば、172やロックフォード等の奥行きが深いものはあきらめようと思いました。
3WAYはさらにお金がかかりそうなので、当初から考えていませんでしたが、ぱそこんしょしんしゃさん
が3WAYを提案されていたので、132でもあうのかなと思い、質問させて頂きました。
as1985さんはTWをフォーカルに代えられたという事ですが、何か理由があるのですか?
書込番号:16889333
0点
こんばんわ。
わかりますよ、それぐらいの金額は普通にいきますよね;
ようは時間を工数で数えて、何工数になるかで工賃って決まるんですよね。
お店によって言い回しは違いますが、バックスなどの工賃ってどう決まってるのか質問してみてください。
高い理由が納得でき…るかもしれませんw
3WAYですが、元から三つもスピーカーが着く場所を想定されてませんよね?
ドアのような穴とか。
3WAYってことはもう一箇所アウター化と同じ加工をすると考えてください。
つける場所によっては考えたくない金額です…
ツイーターをフォーカルに変えた理由はHorizontal-6さんと同じで、ツイーターにもう一押しと感じたので、以前から好きだったK2Pを着けてみたら良かったとしか言えませんね;
Z132PRSも良かったんですが、フォーカルでは低音に不満でカロでは高音があと一押しだったので、じゃあ単純にハイブリッドすればいんじゃね?という考えに至り交換しましたがたまたま読みが当たりフィーリングにマッチしたという感じです。
華やかさは増しましたね、やや解像度が減ったので立体感も若干悪くなりましたが性格だと捕らえて満足している状況ですb
もしかするとZ132PRSのネットワークを使っているのも原因かもしれません、K2Pのネットワークでいくらか改善されますが今度は低音が…
と、なりこれ以上良いネットワークを持ってないのでZ132PRSのネットワークで落ち着いた次第です;
書込番号:16889439
2点
はじめまして。
明るい、と言われると個人で認識が違いますので…私が感じた印象を書きますね。
パイオニアVシリーズ
細部まで表現できてリアリティでした。分解能力が高いのですが高音がやや耳障り。シンバルが実際より派手で疲れるかも知れません。RSも同じ特性があるので車載では課題なんでしょうね。
いわゆる東北パイオニアのサウンドで再現性が高いので女性ボーカルは実年齢に近く感じます。
パイオニアPRSシリーズ
ご存知、帰国子女ですね。アメリカらしく低域豊かで再現性よりも雰囲気重視。立体感あるサウンドが楽しめそう。シンバルというか全域に渡って柔らかく感じます。
リアリティ重視なら向きません。細やかな音の表現は苦手です。
女性ボーカルであれば実年齢より大人っぽく聞こえます。
フォーカルK2Pシリーズ
逆ドームツイーターに独特のはしゃぐキャラクターがあり軽快で華やかな印象。フランス語なら聞こえ易いんでしょうね。低域希薄ではなく歯切れ良く軽い感じです。分解能力が高くキラキラした感じですがピアノは微妙に違います(笑)
このキャラクターを消すセッティングとキャラクターを生かすセッティングがあって私は消すセッティングが好み。
女性ボーカルは実年齢より若々しく感じます。
最近、ショップで長く聞いたスピーカーで印象に残ったスピーカーはこの三機種です。
どれも後悔しないとは思いますが、方向性が全く違うので試聴して吟味して選んでくださいね。
リファレンス機は…
ヘッドユニットP01で…
外部アンプはモガミモデルのモデルの忘れましたが50万円とか…
サブ用にカロッツェリアX で…サブもRSです。
個人的にアンプはカロッツェリアX のが好みでした。
スピーカーは…優しい感じのPRSが好きかな?
V シリーズ以外は外部アンプが欲しくなるかもしれないので…後々出費が嵩むかも知れません。
それもオーディオの楽しさですね。
楽しいオーディオライフを満喫してくださいね。
書込番号:16891533
2点
一応ですがスピーカーのアウターとインナーについて…
ご理解でしたら恐縮ですが書きますね。
アウターのメリット。
ドア内部が湿気や雨から保護できます。錆防止やスピーカー保護ができます。角度を付けることができ音質でも有利。
デメリット…元に戻せません。転売するときに費用が発生するかも。
プロショップの腕で差が出ます。工賃もかかります。
ドアよりも高額なスピーカーの場合はアウターにした方が移設できることから良いのかも知れません。実際、高級機はそうしたものです。
保護ネットや保護バーが無い機種の場合は蹴飛ばしたら…という問題があります。
インナーについては湿気によるスピーカーの錆や劣化が避けられないので乗り換えの際はスピーカー移設が難しくなります。一度くらいはできるかな?ただ元通りにできるので純正状態で返却できます。
なので高額機はドアよりも高い訳ですからアウターしかないし…中級機種で微妙な線なら迷うところ。
せっかくエージングされて本領発揮してるところで劣化で寿命が来るのは寂しいし…実際にエージング中の音なんて苦痛で聞きたくないんですよね。
そう考えるとアウターバッフルって捨てたものではなくなってきたりします。
まだスピーカーが決まってないようでしたら…こういう点でも考えてみてはいかがでしょうか?
書込番号:16892149
1点
>まあっちさん
ご無沙汰しております♪
劣化の件は最近なら防水ハウジングで対策できますよb
確かにアウター化する、しないでは自由度が違いますよね;
書込番号:16892296
1点
as1985さん,まぁっち♪さんありがとうございます。
スピーカーのハイブリッド化っていう手もあるんですね。考えてもみませんでした。
確かにZ172,132PRSのTWは華やかさが弱めなので、変えれるならば、より自分の満足するスピーカーに出来そうですね!
Z172,132PRSの空間表現能力は気に入っているので、私もその道に進みそうな気がします。
アウター化に関してですが、確かにアウター化の方が良いという事は思っていました。しかし、蹴って傷をつけそうというデメリットは私にとってあまりに大きいのでインナーを中心に考えております。高級スピーカーでも蹴ったり、傘でつついてしまう自身(?)があるので…(汗)。
急いで乗り降りしたり、雨が降っきて傘を素早く車内に入れる時に「しまった」ってなりそうなので…。
なので、当面はインナーで付けられるスピーカーを探しています。
オートサウンド誌等を見ていると、モレルは空間表現能力が長けていて、高域も明るいと載せられていたのですが、モレルのイメージってどのようなものなんでしょうか?また、SABで過去にデモボードに着いていて、今倉庫に入っているへリックスのC62Cを半額でどう?と言われたんですが、このスピーカーの特徴はどのようなものなのでしょうか?
as1985さん,まぁっち♪さんお二人は造詣が深いので教えて頂ければと思います。
書込番号:16893336
0点
ヘリックス
ドイツらしく真面目なスピーカーです。国産に通じるところがあります。ただ…悪い意味で軽いですね。
好みでしたら良いのでしょうが…国産に通じるところが…という意味でコスパの良い国産に分があります。
モレル…スプリーモ602
クラスを考えれば良くて当たり前のゾーン。小型化されたツイーターはキャラが死んだ、などと揶揄されましたが、スプリーモを聞くとオーディオは目方だなぁ、と改めて思います。楽器の距離感やステージの臨場感の演出は上手です。
ハイエンドは再現性のほかに音楽性が求められますが…代々スプリーモは強烈なキャラクターがあります。ただ…価格ほど異次元の音ではありません。
それはブランド国籍を見てどういう国で作られて、どういう国民性かを考えれば、納得いくのではないでしょうか?
ハイエンドは基本的にアウターです。私もバーが無い時代のRSを壊してますし気持ちは解ります
最近のハイエンドはバーがあったりしますが確かに傘で…って不安はありますね。
で…私が今まで壊さなかったハイエンドは実はフォーカルのユートピアです。
何故かというと…サランネットと樹脂のグリルが着いてるんです。ホームスピーカーのようにはめ込み式です。
そう言った意味でユートピアは優れものでした。
現在のダイヤトーンSA3はバーなので…
って軽くて明るいフォーカルとは正反対で暗く重くしっとりしたサウンドも魅力的なので…甲乙つけがたいですが。
実際に明るいのが好きと思ってても実は暗いサウンドも好きだと気づかない人もいるし、ぜひイベントなどで聞いてみてくださいね。
またユートピアにしようかな?
書込番号:16894235
1点
以前RSをつけておられたことがあるんですか。それを壊してしまうのは非常に残念ですね。
様々なスピーカーの特徴を詳しく教えて頂き有難うございます。
まぁっち♪さんのように、色々なスピーカーを聞ければ本当に幸せだろうな、と思います。
先月に初めて行ったプロショップには様々な有名スピーカーが置かれていたのですが、その時は知識がなくよく分からなかったので、色々聞かせて頂いたものの、どのスピーカーがどのような特徴だとかが分かりませんでした。
ロックフォードがパンチがあって生き生きしているなというぐらいしか分かりませんでした。ただ、空間表現はそれほど上手じゃないな、と思いましたが…。
RSとカロxのデモカーは鳥肌が立ったということだけは記憶に残っています。
プロショップはそこで本気で付けてもらうつもりがなければ、ただ単にスピーカーを試聴するために行くのでは申し訳ないので、行けないので、このように教えていただけてありがたく思っています。
書込番号:16896912
0点
そうですね。プロショップは敷居が高いイメージがあるかもしれませんね。ユニット屋ではありませんからね。
DIYなら通販で購入して取り付けが一番良いかもしれません。安いけど責任はすべて自分持ちになってきそうですが。
量販店での購入は偽物とかの心配がなく安心ですが取り付けは一日何台消化できるかのやっつけ仕事。とりあえず付けてくれるところです。ある程度の保証は受けられるかと思いますが、本来の性能を発揮できるかはわかりません。でもトレードインスピーカーなら問題なくこなしてくれそう。金額的にもそこそこ安いです。ユニット屋としては一番かな?
で・・・プロショップやSABは更に上のハイエンドでも独自のノウハウで取り付けてくれるところで定価販売で工賃も高い・・・ということから敷居が高い・・・なんてイメージでしょうか?
実際にはそうではないと思います。
プロショップの最大の武器は技術ではなく耳です。プロショップに行くからにはそれなりに良い耳をしていることが求められるかと思います。
悲しいことに耳の宜しくないショップもあるので・・・当たり外れがあるのは仕方ないことですけどね。割高な輸入ユニットやオ〇キョーなどへの委託品ばかり奨めてくるショップは疑ってもいいかもしれませんね。
どちらかというと金額とかよりそういったところが敷居の高さになってる気がします。
RSスピーカー・・・私はカロッツェリアXのデモカーを聴いてる時は一度も感動したことはありません。ナチュラル・・・脚色が無く自然の音に近いものだから感動のない音なんです。味がない・・・というとそれまでですが。
で・・・聞き終わって初めて「スゲー音だったんだな。電気を介した音に聞こえなかった」と振り返るんですよね。ホームのTadもそういった音で・・・私の中でも車載器で基準となるユニットは常にRSスピーカーです。RSと言ってもちょっと古い紙製のRSが基準です。
as1985さん、お久しぶりです。
防水はしてると聞きましたがダメでしたね。花粉など酸性の飛散物もあるので水だけではないのかな?
ダイヤトーンSA3・・・ようやくエージングが完了したところです。なかなか良いですよ。ただLEDでキラキラにしたい人には不向きなスピーカーでした(笑)
書込番号:16909279
0点
SABのオーディオ担当で信頼できるという方を別のSABで紹介して頂き、他府県ですが何回か足を運んでいる内に親しくなったので、その方に付けて貰うつもりです。ただ、私のように様々な県から依頼が殺到していて、中々捕まえられないので、予約してから相談しに足を運んでいます。
ただ、SABは海外のスピーカーがあまりなく、DAIAMONDやROCKFORDやBOSTONしか置いていませんでした。
それで、他のスピーカーも聞きたいなと思っているんですが、プロショップしか置いてなくて困っていたところです。
車の中ならば明るい音がいいなと思っていたので、ROCKFORDを付けるつもりだったんですが、アウターにしないといけないし、PRSも良いので、考え直してPRSにするか、インナーで付けれる海外製を探しているところです。
カロxとRSスピーカーは、音のリアルさに感動しました。以前、ホームでスピーカーを組むためにシンフォニーホール等、様々な交響楽団の生演奏を聞きに行った時期がありました。生演奏でも座席の位置によっては全く感動しない席もありました。ホールの響きや広がりが感じないというか…。でも、RSは耳にリアルな音が迫ってくるというか、そんな印象があり、車でもそんな音が出せるんだと感動しました。
最近は忙しすぎて、ホームの音響を聞く暇がないので、車で良い音を聞きたいと思ってこのように質問させていただいています。今まで、車で良い音が出るなんて考えもしなかったので、新しい世界があるんだなと思っている今日この頃です。
書込番号:16909382
1点
SABもプロショップの1つですよ。どちらも大抵は我流ではありません。
SABの担当者はプロショップと同じようにメーカー主催の勉強会やコンテストに積極参加してて良い音が出してるように感じます。流行にも敏感ですしね。新製品なども多い反面、使えないものはバッサリと切り捨てます。プロとして当然ですよね。
その分、工賃も高いので…やはりプロショップであって量販とは言えない気がします。
で…スピーカーの選び方も重要ですがプロショップの選び方も凄く重要です。
ショップによって調整のアプローチが違っててステージングが違うんですよね。後程、これは説明します。
P01はそういった調整も楽しみですから色々迷った方が良いです。というか迷うべきです。
プロショップのホームページを見ると「色々なお店で聞いて比べて選んでください」といったことがあるくらいなのでプロショップでも行って聞いてみるのが良いかと思います。。
書込番号:16923047
1点
ショップによるステージングの違い。
先ず…ボーカルもののポジショニングです。
SABをはじめ、ショップのデモカーはコンテストで高得点を意識した音造りになりがちです。
そういった車の場合、ダッシュボードの中央上部にボーカルがあるようにステージングされます。音を決めやすいので音質面で乱れが少ない反面、やや斜め前からボーカルが聴こえるような感じです。
私もパイオニアコンテストで入賞したときはこのようなセッティングでした。
でもやっぱりボーカルポジションは自分の真っ正面にあった方が気持ち良いはずなんです。ただ、音を決めにくく調整が難しくなりコンテストでは低い点数になります。
個人で好みに差はあるでしょうが、コンテストで高得点を取るためのセッティングは全てのショップでやってるはずです。
でも後者でバランスを崩さずにセッティングを出すのは難しいので…ショップで大きく差が出るところです。
あとショップによる違いが大きいのが仮想リスニングポジションです。
車内をホールとした場合、自分どの位置で聴いてるかです。
私の場合、ホールの前寄りが好みです。
逆にステージを一目で見える離れた位置が得意なショップもあるしホールの中央が得意なショップもあります。
そうした違いでショップが得意とするスピーカーが決まってきます。
当然、「このスピーカーにしたい」といってもショップの得意なスピーカーだけではなく苦手なスピーカーもあります。
ショップ選びで大方スピーカーの選択肢が絞られてくるしショップが提示する提案に気になるスピーカーが入ってないことも多くあると思います。入っていれば…比較するとどうなのかを聞けばいいだけですし…
ただスピーカー選びは料理に例えれば食材選びです。
プロの一流料理人であれば食材も厳選して選んでるし「これ使って料理してください」なんて客から言われたら屈辱だし、言う客も失礼ですよね。
中には…それがすっとんきょうな食材だったら?
麻婆豆腐作るのに豆板醤の代わりにコチュジャン使えといってるようなことになるわけで…
ま、それは言い過ぎですが、プロショップは洋服のコーディネーターと同じですから一番、自分に似合うのを選んで貰えそうなとこを探すしかありません。
まずは多くのショップに足を運んでデモカーを聴いて好きな音を探すことからはじめた方が良いと思います。
あとショップはお客様のニーズを聞いてくるでしょうから普段聴く音楽のジャンルや音源をしっかり伝えた方がいいです。
クラシックなら精度の低いPRSより精度の高いVが良いですよ、なんて会話に弾みが出たり…って具合です。
色々と悩ましくも楽しい時期でしょうから、聴いて見た方が良いと思いますよ。
書込番号:16924732
1点
まぁっち♪さんのアドバイス通り、プロショップに足を運んで来ました。
ショップによって特色があることが分かりました。
試聴したところフォーカルのK2Pの高音が非常に素晴らしく感じました。キラキラ感が好印象でした。ただ、中低音が弱いですね。今年入荷したinfinityも聞けたんですが、中低音がこもっている感じで、ピアノもリアル感がなかったです。JBLもそんな感じであまり好みではなかったです。
別のSABでは、TS−Z1000RSと132PRSを聞けました。色々聞いているとPRSはTWが弱いのでうーん、と思ってしまいます。RSは中低音がPRSよりも弱かったんですが、恐らく調整の問題なんでしょうね。ポテンシャルがPRSより劣っている訳は無いと思うので…。ただ、RSはピアノが非常に綺麗ですね。ピアノがリアルなスピーカーってそれほどないので、RSって凄いと思いました。
ただ、聞けば聞くほど高音が綺麗に出て、立体感のあるスピーカーってなかなか出会えないもんですね。
書込番号:16937515
0点
後、アウター化も考え出しています。
アウターバッフルで付けても、スピーカーを覆うことが出来るようなので、傷さえつかなければ良いかなと…。
これで選択肢は広まったんですが、好みのスピーカーには中々出会えなさそうです。
書込番号:16937534
0点
こんばんはb
やはりK2Pの高音いいですよね!
それゆえにハイブリッドという方向に足を向けたのですが、こればっかりはHorizontal-6さんの好み次第ですね;
もしかすると、きちんとミッドの裏側をエンクロージャー化するためのデッドニングを行えば違うかもしれませんが、基本的に低音も欲しいならサブウーハーが必要になってくる機種かと思いますね。
ロックフォードはアウター化も見据えて、グリルは付属してませんでしたか?
フォーカルも含めて、Horizontal-6さんの求めるクラスだとアウターは自然な事なので付属してない物を探す方が難しかったかもしれませんね、私が知らないだけかもしれませんが;
いつもながら、まぁっち♪さんがお詳しく、今までのレスを拝察した印象ではHorizontal-6さんがもう答えが出るかなと思って見ておりましたw
参考になりましたら幸いですb
迷うのも買う前の楽しみですね。
十分迷って、個性主張型を選ぶかバランス型を選ぶかじっくり悩んで下さいb
書込番号:16937797
0点
色々なスピーカーを聞いた結果、中低音はPRSで、高音はK2Pだと思いました。as1985さんがハイブリッドにされた理由が良く分かりましたが、私はDIYでする能力がなく、プロに依頼することになるので、流石にハイブリッドでお願いしますってことは無理そうです。
K2P+サブウーハーの金額を考えるならば、RSにしたいぐらいです。値段を考えればその血を継ぐV172Aでもいいんですが、前聞いたときはPRSほどの感動が無かったので、躊躇してしまいます。ただ、カロツェリアに問い合わせたところ、PRSは高音を抑えたモデルになっているようで、高音を求めるならばVだと言われました。
ただ、Vは本格的なオーディオっていうような感じがしません。でも、色々なスピーカーを聞いてきたので、その経験値を活かしてまた試聴すれば違った景色が見えるかも、とか思っているので、またV172Aもしっかり視聴して来たいと思います。
書込番号:16937916
0点
すいません
まあっちさんに聞きたいことがあります。
ボーカルポジションは自分の真っ正面にあった方が気持ち良いはずなんです。
と書いてますがパイオニアコンテストで入賞したときはダッシュボード中央上部に
ボーカルが聴こえるようにステージングされていた
とのことですが、この事はご自分の本意ではないが入賞したくて仕方なくそうした
ということですか?
コンテストの審査基準が間違ってると思っているが入賞するため仕方なくそうしたとしたら
そんなコンテスト出ないほうが良かったのではと私なら思いますが、どうなんでしょう
何か矛盾を感じますが?
書込番号:16938646
13点
パイオニアコンテストに出るための音…と言われればそれまでです。
普段、そんな音では聴きません疲れますから。
ではパイオニアコンテストは意味があるのか?
実はパイオニアコンテストは元々ユーザーを対象にしておりませんでした。今でこそユーザー部門がありますが元来、ショップの腕比べ、耳比べです。
課題曲を自分の意図を明確にのべた上で審査され諸先生方にダメ出しされるわけです。
入賞できればショップの名前が上がります。
私個人ではなくショップのためです。
ショップへの恩返しってことですね。
こうして日本のカーオーディオが発展したんだと思えば有意義だと思います。
実はSABのインストーラーはこうしたパイオニアの主催する勉強会などでプロショップのインストーラーと情報交換しながら腕を磨いていったという経緯があるんですよ。
そもそも…ユーザー視点のコンテストなら課題曲をユーザーが嫌いなら意味無いし…エンジンかけずに審査する異常な世界の話です。
でも審査基準が間違ってるとは思いません。一定の基準があればインストーラーはそれを目指すだけですからね。
で…こうした能力が高ければユーザーのニーズにも応えられるようになるし…私のニーズは煩いですよ(笑)
調整とか何も知らない人はショップでインストーラーが決めた音で満足してるかも知れませんがね。
あとボーカルポジションは好みです。横から聞こえても後ろから聞こえても好みならそれで良いです。
ただ言えるのは最近の流行りはコンテストを意識したようなダッシュボード中央上部です。
嫌いなら私みたく変えれば済みますよ。
書込番号:16938797
1点
>Horizontal-6さん
私も概ねそのような見解です、これまでの事が少しでも参考になれば幸いですb
依頼にされるのですね?
ハイブリッドは普通にやってくれると思いますが、それぞれをどう調達するかが問題かと思われます。
それぞれを新品未使用で手に入れるのは面倒ですねw
ツイーターの材質の違いではないでしょうか?
TSVは私の知る限り金属を使っているハードタイプで、高音に向いていると言われます。
他にFOCALもハードドームタイプです。
PRSはソフトドームなので中音付近も豊かでキンキンしにくい傾向で聴きやすいと思います。
PHASSのシルクタイプなんかもソフトかと思います。
どちらかというと私はソフト派ですが、FOCALだけはOKですね。
V172Aの能力は高いですが、華やかさは無いと思います。
それは原音再生を目指しているからです。
DS-G20なども同じです。
ですから、本物志向かと問われたらブレてはいないと思いますよ。
単に好みではなかった、というだけでしょうね、チューニングを煮詰めれば変化が出る機種ですし好みに近づけることも可能でしょう。
しかし恐らく満足いく域に持っていくのは難しいでしょうね、後もう一声というレベルでの変化ですから;
私はスピーカーの個性で曲を鳴らす個性型と、スピーカーが無個性で曲本来の音を重視するバランス型と表現しています。
厳密に言うと、小分けにできますがわかり易く2つに絞って聴くと選別しやすくなると思っています。
書込番号:16939096
1点
ツイーターは音色の支配力を持ってますが…ハイブリットは初心者にはお奨めできませんね。
ショップで頼むならショップが使いなれたスピーカーを組んで貰うのが良いと思うからですがユニットは良いとこもあれば悪いところもあって必ずしも「良いとこ取り」にならないからです。
そもそも車載スピーカーはホームと違ってイコライザーの使用が前提ですから調整にひと手間もふた手間もかかるようになりますよ。
ま、ショップの手間がかかるのでいやがられそうです。
あとRSは予算的に厳しそうですよね。
私のダイヤトーンDS-SA3はクチコミもレビューもありませんが、優秀です。
ネットワーク込みで25万円ですがネットワークレスなら21万円になります。
RSより器楽が得意でミッド寄りの音出しなので高音が煩くならないのが特徴です。楽器の配置構成などしっかり出すタイプですが肉厚で重たく暗いサウンドなので個性はありますね。
教科書のようなRSとは違った趣ですが似た傾向を持つPRSが好きならお奨めです。アウター用にバーが附属してるので蹴飛ばしたりしにくいです。
フォーカルのユートピアもKIT No. 5activeは24万円弱。バーどころか手で嵌め込みできるサランネットグリルが附属してるので蹴飛ばしたり傘でつついたりしたとしてもある程度は大丈夫です。
サウンドはボーカルものなら最高です。
そもそも、このレベルになると、あまり文句を言えなくなりますよ。
試聴しなくても後悔しないレベルになると思います。
ただ外部アンプはそれなりのもので。
A900あたりは欲しいですね。
書込番号:16939235
0点
そうですね。車載のツイーターの場合は殆どがドームツイーターですね。私が着けているパイオニアのスーパーツイーターはリボンですけど…ダイヤトーンのチタンドームが比較的大人しいので高域の華やかさアップに着けています。
一応、後付けでそういう製品があることも紹介しときます。
あと…as1985さん。フォーカル(JMラボ)のツイーターはご存知でしょうが逆ドームツイーターです。実はフォーカル(JMラボ)の長所も短所も全てこのツイーターに依るものです。
パイオニアもフォーカルもハードドームですがパイオニアはキンキンしがちでフォーカルはキンで止まります。
でも…エンクロージュアに入れて室内で聞くとさほど変わりません。若干、パイオニアが刺激的な高音ですけどね。フォーカルはやや癖がある高音です。
フォーカルがキンで止まる理由は逆ドームツイーターの角度の狭さです。音の広がる角度はわずか30度しかありません。なのでガラスの反射が極めて少ないんです。
これはユートピアでもK2PでもポリグラスでもホームのJMラボでも同じです。ホームの技術ですが車載向きなんですよね。
フォーカル自体はウーハーではなくツイーター寄りの比重のサウンドで、パイオニアよりもその傾向は強めです。多分、お店の店内スピーカーやエンクロージュアで聴いたらハードだから嫌い、ソフトだから好きとかそういうのは無いかもしれません。
ダイヤトーンはウーハー寄りの比重ですからハードツイーターでもソフトな聞き心地かもしれません。
でも同じハードでも違いは大きいですよね〜。
ハードツイーターの場合はエージングに長い時間を費やします。キラキラ感が出るまで半年はかかりますよ。
書込番号:16949584
0点
色々ショップを探していると、ショップによって好きなスピーカーや嫌いなスピーカーがあるという事が分かってきました。自分の好きなスピーカーを得意としている店を探さないといけないんですね。
20万円を超えるスピーカーはP01の純正アンプでは駄目なんですね。それなりのアンプということになると、それなりの金額を覚悟しなければならないですね。
話は変わりますが、P01+V172A+デッドニング込みのインストールで21万円のショップを見つけたんですが、かなり得ではないかと思うのですがどうでしょうか?
書込番号:16949775
0点
後、スーパーツイーターを付けるとどうなるのでしょうか?ツイーターが全部で四つになるということなんですか?音色的にはどうなんでしょう?前から気になっていたので…。
書込番号:16949786
0点
>まぁっち♪さん
こんばんわ、そうですねb
まあ、簡単に説明してしまいましたがツイーターも方式は様々ですから材質だけでわかるわけではないのが難しいところですよね;
>Horizontal-6さん
スーパーツイーターを足すと、音が滑らかに繋がり、リアルさが増します。
一個人の感想ですが参考までに。
また、単にツイーターを増やしただけでは高音が耳に刺さる印象ですが、そんなこともないです。
可聴域外の音も出せるので、意味が無いと言う意見もありますが音が引っ張られる現象といいますか…サブウーハーを入れて倍音の効果で低音が聞きやすくなるのに似た現象が起きて(同じかもしれません勉強不足です)、高音に至ってはリアルさが増すように感じます。
解像度が高くなったような、と表現すれば良いでしょうか。
結論、無駄な物では断じてありませんでしたb
書込番号:16949946
0点
21万円は普通だと思います。デッドニングもVシリーズであれば比較的ライトなものでしょうし、それで十分です。
あとツイーターのピラー埋め込み、アウターバッフル制作も含まれてないと思います。
デッドニングは素人では解らないことも多いけど大雑把にドアを軽く叩けばどの程度のデッドニングか解ります。比較するにはフロントドアとリアドアですね。デッドしてないドアはコーンって響きますから。
あと調整代は今後のアフターサービスが含まれてて…もしそのショップが好みの音でなければ割高な買い物になるかと思います。
とにかく安いのが…というなら別ですけどね。
書込番号:16953731
0点
一応ですが…スーパーツイーターはパイオニアのST910をマルチアンプで着けています。
音色という表現では深みは増しますがそれほど変わりません。高音の音数が増えて鮮明になります。キラキラ感が段違いになります。理由は後述します。
スピーカーユニットは大まかに下からサブ、バス、ミッドバス(車載のウーハー)、スコーカー(車載のミッド)、ツイーター、スーパーツイーターがあります。
理想はフルレンジですが技術的に無理なのでホームのハイエンドでもベリリウムという単一素材振動板のユニットをいくつか組み合わせてクロスオーバーネットワークを使用してフルレンジのように自然な繋がりや揃った音を狙っています。
車載では高度な計算に基づいた箱は無く、箱をドアで作る印象です。だからショップのノウハウで左右されるんですね。
普通はフロント2wayとサブです。ホームで言えばツイーター、ウーハー(ミッドバス)、サブで補います。その分、スーパーツイーターやバス、スコーカーの部分はウーハーとツイーターに負荷がかかります。サブがない場合のウーハーの負荷は相当なものとなります。
ユニットを増やせばツイーターかウーハーの負荷が減り、それぞれ得意な周波数領域に集中できるので音に深みが出ます。
ただしP01の場合、クロスオーバーネットワークはショップで操作して決めます。これとイコライザーとタイムアライメントをひと括りに「調整」と呼んでます。慣れればユーザーが調整できるようになるので楽しさは増えます。
で…スコーカーを入れることのリスクは大きいです。私も挑戦しましたが2wayよりも組み合わせが何倍も複雑になるので纏めにくくフォーカルの時に挫折しました。
ミッド(スコーカー)はサブやスーパーツイーターの追加と違い、人間の敏感な帯域でクロスさせるので難易度が高いんです。
スーパーツイーターは可聴域かどうかのあたりですからそういったリスクが小さいです。
各ユニットの特徴ですが、サブだけではボーンという音だけで何の音楽かすぐには解りません。
ウーハーやツイーターは単体で何の音楽かは分かります。
ミッドは音楽の骨格を受け持ちますが音色は受け持ちません。
音色の99%を支配するのはツイーター領域にあります。ツイーター領域であってスーパーツイーター領域でもありません。
スーパーツイーターはシャンシャンと鳴るだけです。ですが、ツイーターに超高域まで負担させない分、ツイーターが本来、得意とする高域に集中させることができるので音色が深くなったり艶やかになったり音数が増したり…という副産物が得られます。
当然ながらサブを追加すればミッドの負担が減り音の骨格部分がしっかりします。
そんなところでしょうか?
書込番号:16953830
0点
VシリーズとP01は21万でそこそこの値段なんですか!!
以前、初めてショップに行った時にP01とVシリーズで40万円近くの値段を言われたので、最近調べていたら21万って見つけたので何て安いんだとびっくりしたんですが、そんなもんなんですか!!
以前のまぁっち♪さんのアドバイス通り、今プロショップを探しているところなんですが、大体の値段の相場ってどんなもんなんでしょうか?例えば、PRSのZシリーズやフォーカルK2P等のランクのスピーカーをアウターで付けて、P01交換と、デッドニングをしてもらった場合、どのくらいの値段が妥当なんでしょうか?
書込番号:16957633
0点
大まかな工賃を書きますね。
アウターバッフル制作…6万円〜
インナーバッフルの場合は2万円〜です。
ピラー加工…4万円〜
デッキの取り付け…5千円〜
アウターバッフルの場合は最低限のデッドニングはやってくれてると思います。
40万円のとこの音はいかがでしたか?
Vに40万円は割高ですね。超有名ショップでたまに法外な値段をふっかけるとこはありましたが…デモカーばかり凄くてお客様の車はからっきしだったりする場合もあるので気をつけてくださいね
書込番号:16964235
0点
ユニット選びはともかくショップ選びについて書きますね。
一番良いのはユーザーの車を聴けるシーンです。
余興のようなコンテストもありますが、大抵はシステム合計金額別にクラス分けされてるので自分の好みの音を出せるショップが決めやすいのではないでしょうか。
ここで1つマナーがあります。
どんなに酷い音でも一分は聴いててください。
ユーザーにとっては自慢の音な訳ですから。
ただ数百万円でも良い音にならない不幸なショップもあれば20万円で良い音になるショップもあります。
ユーザーカーはそういった意味でショップの技量を量る手段として最良かと思います。
エントリークラスや内蔵アンプ部門ではサウンドナビやP01がメインです。
優秀な内蔵アンプですが…1つ視聴ポイントがあります。
ユーザーの好みがそうさせるのかショップの好みがそうさせるのか分かりませんが…内蔵アンプでパワーに振るとこが多いです。
残念ながらバランスが崩れて録音状態の良い音楽を聴くには耐えません。
内蔵アンプは左右バランスとか基礎をしっかりさせる方向で鳴らさないと音が安定しないし気持ち良くありません。
「パワーが物足りない」という場合に外部アンプがあるわけで…そこは追々考えていけば良いわけです。
内蔵アンプの使い方もろくに出来ないショップなら避けたほうが良いでしょうね。
ちょっと辛口な意見でしたがご容赦ください。
書込番号:16966648
0点
>40万円のとこの音はいかがでしたか? Vに40万円は割高ですね。
その値段を提示されたのは、初めて行ったショップで、そこにはVはありませんでした。
海外のスピーカー等が10種類以上あって、それら全てを聞かせてもらいましたが、当時はアルパインの5万円くらいのスピーカーを付けるつもりで足を運んだので、スピーカーの値段の高さ(10〜30万程度)に圧倒されて(カーオーディオのスピーカーは最高でも10万円位だと思っていたので圧倒されました)じっくり聞き比べることが出来ませんでした。今思えばG50とかユートピアとかあったような気がするので、当時よく聞き比べられなかったことは非常に残念です。
そこでは、j-popのバラードを聞くならPRSよりもVだと言われて、しっかりデッドニングをして、P01をつないで…と言われたんですが、試聴したわけではないし、40万の高さにびっくりしてお断りしました。高くても20万かな、と思っていたので…。とても良い雰囲気の、良さそうな店長のおられるショップだったんですが…。
その店で初めてデモカーというものを聞かせて頂いて、その時のスピーカーがRSで、以前に述べましたように、車のスピーカーって楽器もこれほど綺麗に、空気感までリアルに表現できるんだなと感動したわけです。
最近まで20万超えのスピーカーなんて、とんでもないと思っていましたが、色んなショップに行っているうちに考えが変わってきました。また、RSよりも自分にとって魅力に思えるスピーカーがRSよりも安い値段であるんだな、ということも分かってきました。
>私のダイヤトーンDS-SA3はクチコミもレビューもありませんが、優秀です。
ネットワーク込みで25万円ですがネットワークレスなら21万円になります。
フォーカルのユートピアもKIT No. 5activeは24万円弱。
そもそも、このレベルになると、あまり文句を言えなくなりますよ。
確かに、そのレベルのスピーカーは全く違いますね。
今まで、10万円までのスピーカーを付けて、気に入らなければ後々ステップアップするつもりだったんですが、本当に気に入るスピーカーを見つけたなら、20万を超えていてもそれを選択した方が、最終的には経済的なような気がしてきました。
書込番号:16969423
0点
>当然、「このスピーカーにしたい」といってもショップの得意なスピーカーだけではなく苦手なスピーカーもあります。ショップ選びで大方スピーカーの選択肢が絞られてくる…
まぁっち♪さんのこの意見は、私のショップ選択の指針となりました。
そのショップが得意とするスピーカーと自分の好みが合致できるようなショップを選ぶべきだと考えるようになりました。
ショップの中にはカロツェリアは好きではない、と言われる所がありました。そういう所でVやPRSで頼むのではなく、そのショップが好むスピーカーを選択するべきだと思いました。
その中で、最近ショップで聞かせて頂いた、モレルのSUPREMO PICCOLO UとELATEのMW6の組み合わせが非常に素晴らしく感じました。値段も24万円位でSUPREMO 602の63万円に比べると手に届く範囲なので検討中です。
書込番号:16969499
0点
参考にしていただけたようなので幸いです。
主様は東関東方面の方でらっしゃいますか?
そういうショップに心当たりあるので…
ただ…そのショップで40万円なら後々のことを考えれば納得な価格です。
デモカーやイベントなどでの視聴ポイントはいろいろありますが、好きなジャンルの音楽で…というより好きなアーティストの録音状態の良い曲を選ぶといいとおもいます。同じアーティストでも録音状態(ミキシング)の良い曲やそうでない曲があります。
JPOPの女性ボーカルを良く聴かれるようなので少しピックアップしますと…秀逸なのはいきものがかりさんや竹内まりやさんやKiroroさんが思い浮かびます。
例えば…いきものがかりさんなら…タイトル名は忘れましたが「月とあたしと冷蔵庫」という歌詞の曲は他の楽曲に比べても綺麗な録音ですね。いきものがかりさんは総じて綺麗な録音でシステムの粗も解ります。この曲はピアノとボーカルの色艶が聞き所かと思います。
他の曲と録音状態の違いが解れば合格点です。ハイエンドでも聞き分けられる耳をお持ちかと思います。
竹内まりやさんなら…「告白」
電話のコール音から打ち込みに入る瞬間の雰囲気の出し方と楽器の前後配置。左右のバランス。重低音と硬質な金属音のチェック。アタックサウンドのレスポンス等々…かなり負荷のかかる曲なので好みならチェック用に良いかと思います。
同じ竹内まりやさんの楽曲で「告白」と「マンハッタンキッス」の録音状態の差くらいは見抜いてください。差が解らなければハイエンドは無用です。
ショップ側としてはこういった曲でデモカーチェックされると腕利きのショップなら話も弾むかと思います。
あまり自信の無いショップはヒヤヒヤものでしょうね。
そういう部分でショップは値踏みすることもあるので気をつけてくださいね。
あと…思ったら口にだしたほうが特です。
こっちのスピーカーのが良い、とか、思った音が出てない、とか…
そういう表現ならショップも傷付かないですし…
頑張ってください。
書込番号:16970618
1点
まぁっち♪さんの提案通り、「月とあたしと冷蔵庫」を聞いてきました。
私は、スピーカー選びの基準としてピアノの善し悪しを判断材料の一つとしていますが、この曲は確かに録音が良いですね。スピーカーの特徴を判断することが出来ました。ピアノの響きやボーカルの吉岡さんの艶や、他の楽器との調和を確認することが出来ました。
後、クラシックのピアノ曲も持参して聞いてきましたが、特徴をつかむことが出来ました。
ピアノのリアルさを伝えるって難しいと思います。スピーカーによって電子ピアノのように聞こえてしまう物も多いのですが、好みも定まりました。
>主様は東関東方面の方でらっしゃいますか?
関西です。
ショップ選びに関してはパイオニアコンテスト等での受賞の多さを一つの基準として選びました。客観的基準として信頼できると思うので…。ただ、やはりそのショップの得意とするスピーカーが私の好みと合致しているかどうか、という点が重要だと思います。そのようなショップをやっと見つけました。
関西人なので、このスピーカーのここが良い、悪い、どういう音が好きで嫌いか、ということをお互いに気兼ねなく話すことが出来るので、ショップの方とのコミュニケーションをしっかり取れているので、自分の好む音作りをして頂けると思っています。
書込番号:16976871
0点
そうですね。
いきものがかりさんはボーカルが変にテクニックを使わずに伸びやかに歌うのが特徴ですが、殆どエコーがかかっておらずミキシングでの誤魔化しが少ないことにお気付きだったでしょうか?
器楽も同様です。
ピアノがベースの裏に隠れるシーンでの音の出方など…チェックできるとこは多くあります。
ただ…それだけでは低音と高音、楽器の配置やレスポンスが弱いので別のアーティストを紹介したところです。
いきものがかりさんについては友人の車で数回聴いた程度なので…機会があれば音源を欲しいところです。ハイレゾで出てるのかな?
書込番号:16977590
0点
いきものがかりのハイレゾ出てますよ。
私もいきものがかり好きですb
好きな曲と音源とではまた違ってくるのですが、まぁっち♪さんのおっしゃられる通りですねb
女性ボーカルがお好きでしたら…
・Girls Dead Monster (ガルデモ)
特に、一番の宝物 〜Yui final ver.〜が色んな音を聴くのに向いている好きな曲です。
ギターとボーカルを重点的に聴く場合、一番の宝物 (Yui ver.)を好んで選曲の一つに選んでいますw
ハイレゾではないですがけっこう参考になる曲かと。
他に
・中島美嘉の雪の華…ハイレゾで聴くと鳥肌物ですb
・セシルコルベルの借り暮らしのアリエッティのアルバム
趣味が違うかもしれませんが、よかったら聴いてみてくださいb
書込番号:16978055
0点
音源も色々あるんですね。
基本的にエコーは嫌いなのでエコーの無い音で聞いていました。
ボーカルもスピーカーによって本人の声とはかけ離れた声で歌ったりするスピーカーもあるので、チェックする要素は沢山ありますね。
今は、石田先生の調整の本を買って勉強中です。ショップに依頼したものの、やはり自分で調整することも大事かなと思って本を読んでいます。中々奥が深いですね。
書込番号:16982752
0点
そうですね。音が良い音源でもエコーのかかったようなミキシングをされてるものもあるので好むが別れることかと思います。同じアーティストの同じアルバムでさえ曲によって録音状態に差が出ます。
車載では今のところ本当の意味でハイレゾに対応したハイエンドシステムがありません。
パイオニアの場合はデジタル接続できてもプロセッサーが非対応なので結局アナログ接続ですから。ま、そのうち出そうですが、プロセッサーみたいな大物はしばらくたってからかな?
CDで聴くならSHM-CDが読み取りエラーが少なくて良いですし…メモリーで聴くならデータ量の多い2Kなどの音源が良さそうです。
あと…パイオニアコンテストをショップの評価基準とするのは少し違います。
ショップの技術は認めますが宣伝材料にされるだけでユーザーの車に技術を反映しないショップも少なからずあるからです。
それからパイオニアコンテストはデジタル派ショップのコンテストでアナログ派ショップとは無縁です。
なので…ちょっともったいない気はするんですけどね。
でもどちらも良い音ですよ。
書込番号:16984083
0点
では、そのようなコンテストの優勝記録は、全く関係ないということでしょうか?
コンテストに無縁のショップに行ったことがありますが、ヘッドユニットはP01でお願いします…と頼んだ所、P01って何ですか?って聞かれて、えっ?て思ったことがありました。そのショップにはP01も置いてたし、知ってるもんだと思っていました。TWはAピラーのどの位置に入れてもらえるのですか?と聞くと、お客様のお好きな所にどこでも綺麗にお入れいたします、と言われました。
コンテストに出ているということは、ここまで知識が無いということも無いと思うので、判断材料に出来るのでは?と思ったんですが、どうなんでしょうか?
書込番号:16984293
2点
製品知識は少なくとも持ってて欲しいところですね。
私の住んでる地域には、かつてパイオニアコンテストで優勝しアメリカの大会やSPLコンテストなどで常勝といったショップがありました。
コンテストとなれば無敵の強さを発揮するのですが…それは勝つためのノウハウをショップの社長が持っていたからです。
お客様も集まり大勢の従業員がいる大きなショップです。当然ながら通常のショップより工賃は高いです。宣伝文句は各種コンテスト優勝。
デモカーには惜しみ無く物量が投入されドアは一枚百キロくらいの重量で別次元の音です。
でもお客様の車はどうでしょう?
はっきり言ってサイレントクレームの嵐です。
取り付けたけど音が良くない…施工を確認したらずさん。
理由は…ショップではデモカー作成に時間も資金も投入されるのでお客様の車は量販店みたくやっつけ仕事で済まされちゃったんですよね。
肝心の社長がお客様の車を触ることは殆ど無いし。
そういう例は他にもあるかと思います。この地域だけで数件あるので氷山の一角ですね。
パイオニアコンテスト優勝…上位入賞…なんて宣伝文句を高らかにアピールしても高度な技術をユーザーの車にフィードバックしてなければ良いショップとは言えませんよ。
なので…春先から始まるイベントなどでユーザーカーを聴ける場があるので…そういう場でこそショップの力や音が解るのでは無いでしょうか?
書込番号:16984703
0点
ピラー埋め込みについてはうちの行ってるショップでも「好きな位置に着けるよ。音は保証しないけど」と言いそうです。
実は「ルックス狙い」と「サウンド狙い」のインストール方法があり…私は「ルックス狙い」を主張しています。
車の「サウンド」なんて狙ったところでさほど変わらないしカッコ良さほど主張にならないからです。一応、仕事柄…ルックス狙いにしなきゃ本業としてもマズイのですが…今は少数派のスピーカーなので…「サウンド狙い」になってます。
書込番号:16984720
0点
そうなんですか。
優勝と言っても、必ずしも客に還元される訳ではないんですね。
私は、コンテストに出ていると、少なくとも知識はあるであろうということで基準にしただけで、何よりも自分と店員のスピーカーの好みが合致するかどうかで決めました。
そもそも、私はコンテスト入賞のショップは当初避けていました。工賃が非常に高そうに思えたので。でも、調べていると必ずしもそういうショップが高い訳ではないということも分かりました。
いろいろ知ることが出来て良かったと思います。
まぁっち♪さんのアドバイスがなければ、ショップ選びをするという考えはなかったので、感謝しています。
書込番号:16987538
0点
お久しぶりです。
ショップに依頼してから約一ヶ月半待ちで、インストールに10日弱かかり、やっとのことですが、昨日車を受け取ることが出来ました。三ヶ月にわたり悩みに悩んだ末に、去年の12月に以下のセットで依頼し、昨日インストールが完了しました。
ヘッドユニット:カロッツェリア DEH-P01
ツィーター:モレル SUPREMO PICCOLO U
ウーファー:モレル ELATE MW6
サブウーファー:カロッツェリア TS-WH1000A
当初に希望していた、高音が綺麗に出て、立体的で奥行きのある音と出会うことが出来、本当に満足しています。
as1985さん
私がカーオーディオ初心者で、何も分からなかった頃から懇切丁寧に教えて下さり本当にありがとうございました。今までよく分からなかったことや、疑問に思っていたことを色々教えて頂き、感謝しています。
as1985さんのおかげでカーオーディオの世界の扉を開けることが出来ました。
特に、Z-PRSにはカルチャーショックを受けました。私もas1985さん同様に、V172Aよりも、Z-PRSの方が断然に迫力があり、感動を与えるスピーカーだと思いました。そして、このスピーカーに出会えたことが、カーオーディオの世界の扉を開く一歩となりました。
ただ、高音が後一押しだと感じていたところ、フォーカルのK2パワーに出会い、華やかさに感激しました。私にDIYの能力があれば、PRSのウーファーとK2パワーのツィーターのハイブリッドにしていたと思います。
まぁっち♪さん
スピーカー選びから、ショップ選びや、CD選びに至るまで、様々な事柄を教えて頂き、どうもありがとうございました。ショップ選びに関しては、あまり考えていませんでしたが、カーオーディオの世界ではとても大事だということを知ることが出来、本当に良かったと思います。色々選んだ末に、良いショップに出会うことが出来ました。
スピーカーも20万以上になると、文句も言えなくなるという言葉は本当にそうだなと思いました。10万円前後のスピーカーでは中々満足が出来るものがありませんでしたが、20万円を超えると、質ががらっと変わっているように思いました。後は自分の好みの問題ではないかなと思いましたが、私の好みに合致するスピーカーを見つけることが出来ました。
ゆきやま大好きさん
このスレではなく、私の一つ上のゆきやま大好きさんのスレでアドバイスを頂き、TS-WH1000Aを購入する決意が固まりました。丁寧に答えてくださりどうもありがとうございました。
当初は、インストール込みで20万円台の予算で考えていましたが、結局総額約56万円になってしまいました。思っていたよりもかなり高額になりましたが、最初安い費用で取り付けても後になって満足できなくなり、新しいユニットに交換することを考えればそれほど高い買い物でもなかったかなと思います。
将来的にはカロッツェリアのxシリーズの外部アンプ導入や、本格的なサブウーファー等も考えて行きたいなと思います。まずは、エージングをしっかり行い、新たなカーオーディオライフを楽しみたいと思います。
as1985さん、まぁっち♪さん、長い間どうもありがとうございました。今まで様々なアドバイスを頂き、非常に勉強になりましたし、このお二方とカーオーディオについて話し合うことが出来たのはとても楽しいひと時でした。私も勉強して、詳しくなりたいと思います。
また、色々お聞きすることがあるかと思いますが、その節は宜しくお願い致します。
書込番号:17160913
1点
こちらのスレッドのが良いですね。
ウーハー剛性は高くないのでエージングに時間はかからないかと思いますがツイーターは時間がかかりますよ。完成まで楽しみですね。
サブはチューンドサブとしては良いですが本格派ではないので…カロッツェリアxを搭載する運びなら役不足感があります。
モレルは先代スプリーモを求めて着けてましたが今より大きく癖もつよいものでした。良くも悪くもモレルの魅力はこのツイーターにあります。
時間はかかりますが大事に扱ってくださいね。
書込番号:17190687
0点
UD-k715を使用して取り付けようと考えていますが、メーカーのホームページだと取り付け不可となっています。どうしてもこのスピーカーを取り付けたいのです。
どなたか取り付けた方はいらっしゃいますか。
また、取り付けた方で何か注意点もしくは加工が必要だということであればご教授いただければ幸いです。
0点
バッフルを変えればつくのでしょうか?
スーパーオートバックスで見積りしたときは何も言われなかったので大丈夫かと思ったのですが、実はもうud-k715を購入してしまったのでどうしてもそれでつけたいと考えて質問をした次第です。
書込番号:16815500
0点
レイブルーさん
私は、TS-Z172PRSにUD-K715を絡めて取り付けました。
車は、レガシーBL5です。
処が、Z172が窓ガラスに干渉して窓が上がらなくなりました。
その為、アダプターを付け足して取り付けるようになりました。
おそらく、レイブルーさんのレガシーでも、UD-K715+アダプター(バッフル)で、
ドア側にバッフルを取り付けその後にUD-K715を取り付ければ問題ないと思います。
UD-K715だけでは、ガラスに干渉するか可能性が高いと思います。
もしかして、ドアのフトコロが狭いのであれば、それは諦めるしかないでしょう。
メーカのホームページが、取り付け不可というのは、何が不可なのかよく分かりません。
何が不可なのかメーカによく聞いてみたらどうですか。
書込番号:16825088
0点
カーナビ :ストラーダ(ハイ/ローコンバータ変換)
アンプ :PRS-D700(バイライヤリング接続)
スピーカー:TS-Z172PRS
で聞いているのですが、
低音がもう一つクリアーでないので、
ストラーダをサウンドナビに買い替えてTS-W252PRS(SW)を付けようと思いました。
処が、車のリアトレイに設置する様になっている穴が18cmの為25cmウーファーが入らないのです。
それで、TS-WH1000Aを考えたのですが、如何でしょうか?
又、20cmウーファーでTS-Z172PRSに合うものがあれば教えてください。
追伸 穴を大きくするのは、他の機器の関係で難しいのです。
1点
すみません。間違えました。
「又、20cmウーファーで」
又、20cmサブウーファーで・・・・
です。
書込番号:16715367
0点
TS-WH1000Aは薄型であまり場所を選ばず付けられるところはいいです。
このサブウーハーはこれまでのと構造が違い低音がズンズン響くというもの
ではないです。
ところが音の立ち上がりのレスポンスがよくクリアに感じますね!
従来のサブウーハーの音圧とかは物足りないと感じます。
ストラーダにハイローコンバーターでアンプを接続してるようですので
少し音質劣化してるかもしれません(ハイローコンバーターは低品質のものは劣化します)
もしサウンドナビに交換すればRCA接続になるしナビ本体の品質もだいぶ
差のつく良いものになるでしょう!
交換できるならサウンドナビにして現状のアンプ、スピーカーで聴いてみて
それで変化をみて低音が不満ならその時また検討してもいいと思います。
書込番号:16715844
2点
「ぱそこんしょしんしゃ」さん、有難う御座います。
「低音がズンズン響くものではない」と言う事ですが、
そんなにズンズン鳴らすつもりは有りません。
低音のクリアーな音が聞きたいのです。
サウンドナビに交換するときにサブウーファーと一緒に取り付けた方が、
取り付け費用も安く上がると思っているのです。
TS-Z172PRSに対して役不足でなければ、金額的にもTS-W252PRS+PRS-D700よりも
安くできますし。
書込番号:16716051
1点
サブウーハーはフロントスピーカーを補うだけでなく倍音成分が
中高域の音にも影響しているので、低音の再生能力は音楽の再生
クオリティ全体に影響します。
聴く音楽はどんな傾向のものか、低音はどの程度の音圧を必要とするか?
選ぶときは試聴してみて納得する音圧とか置き場所予定に設置できる寸法か
など検討してみてください。
書込番号:16716097
2点
「ぱそこんしょしんしゃ」さんに指摘され事ですが、
聞く音楽は、女性ボーカルなどが主なのですが、バックのドラム等の音がもう一つ明瞭でないと感じてしまうのです。
低音はどの程度の音圧かと言われても騒音何dB等のものでなく、
助手席の人と怒鳴らないで話せる位です。
確かに視聴してみればいいのでしょうが、地方なのでなかなかできません。
車はレガシーB4(BL5)でリアトレイ上にテザーベルトカバーをはずし(あかちゃんはもういませんので)
取り付けはられます。
あくまで、リアトレイの裏側ものが邪魔してTS-W252PRS取り付け開口径φ238mm迄は広げられないのです。
ウーファーを持ち上げて付けたり、ボックスに入れたり、特別な取り付け方はしたくないのです。
なるべく現状の状態で取り付けたいのです。
行く行くは、レベルアップして20cmサブウーハーの良い物を取り付けたいと思っています。
海外製になるのかなと、思っています。
書込番号:16716530
1点
サウンドナビも新型MZ80が発売になりましたが調整とか難しいので、スーパーオートバックス
かカーオーディオ専門店など認定店で取り付けをしてもらう予定と思います。
、
ご自分でSWを選ぶのが難しければ店のひとに相談し、推薦のものを数点選んでもらい
その中から試聴して納得できるものを選ぶのがいいかと思います。
書込番号:16717074
2点
「ぱそこんしょしんしゃ」さん
色々と指摘いただいて有難う御座いました。
ご指摘のように、足を延ばしてカーオーディオ専門店に車を持って行って、
音を聞いてもらい、相談したいと思います。
やはり、実際に聞いてみないと分からない事がありますし、
音を聞いてもらわないと、相談の仕様がないと思います。
すぐにはいけないとおもいますが、近日中に行って報告したいと思います。
色々と有難う御座いました。。
書込番号:16719106
1点
一応くだらないウンチクを書いて置きます
「役不足」とは勘違いされている方が多い(私もそうでした)のですが、反対の意味ですので気を付けた方が良いですよ
http://www.bunka.go.jp/publish/bunkachou_geppou/2012_02/series_07/series_07.html 。
書込番号:16719852
3点
「北に住んでいます」さん
有難うございます。
なるほど、反対の意味なのですね。
「TS-WH1000Aでは荷が重いですか?」
というとこででしょうか。
「TS-WH1000Aは力不足」と言うと(荷が重すぎる、大役すぎる)
という意味でなく、TS-WH1000Aはパワー不足と捉えらそうですね。
なかなか難しいでですね。
良い勉強になりました。
書込番号:16722890
1点
スレ主さんが、今まで書かれていた内容なら「WH-1000A」で特に問題無いと思います。
クルマの助手席下などに装着されれば、音圧の点も問題無いと思いますし、トランク部でも(お書きの使い方なら)同様かと思います。サウンド・ナビ「換装」が前提なら「パス・スルー機能」を使って、ナビ側でカットオフ(周波数)も設定可能なので、よりナビ側の調整機能も生かせます。
フロント側(Z172PRS)との「スピード感」の点も全く問題有りませんし、サウンドナビの「TA設定」でかなりのレベル(完璧なフロント定位)まで調整も追い込むことが可能だと思います。
この上を狙うなら、W252PRSよりも一気にミツビシの「SW-G50」クラスまで行った方が「費用対効果」の点と、当分の間SWのシステムアップが必要なくなる(クオリティ高い)ので、結果的に「お得」だと思います。
この場合、ハーモニクスの点やスピード感は全く問題ないのでこちらも合わせて検討されたら良いかと思います・・・
書込番号:16727846
0点
「(新)おやじさんB」さん
良いですね。SW−G50
いろいろと調べたのですが、ホントに良いスピーカーだと思います。
しかし、リアトレイの開口寸法φ180で取り付けは難しそうです。
知っている車屋さんに相談してもチョット無理だと言われました。
特に最短部のマグネット部分が大きくて(φ227.5)、
実は、海外製の20cmサブウーファ(4万円以上)をネットで探すと、
[イートン] 8-530HEX
[ JL AUDIO] 8W7AE-3 が出てきましたがどうでしょうか?
又、TS-W1000RSはどうでしょう。
端部が尻すぼみに小さくなっていて、埋め込み部分も10pと薄くなっているので、何とか取り付けられそうです。
(車のSW取り付け部分のリアトレイの鉄板が、30から40o浮き上がって上部のマットに当たっていて、その部分にSWの鍔を乗せてを取り付ける様になっています。
このため、浮き上がっている鉄板部分を切り落とし12oのべニアを3枚重ねして穴を開け敷き込めば)
でも、「SW−G50」良いですね。
値段も、TS-W1000RS より安いし、性能も良い勝負、もしくは上かも、
何とか付けられたなと思いますが。
「(新)おやじさんB」さん有難うございました。
書込番号:16737206
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)