Diamondcrysta WIDE RDT232WX(BK) [23インチ]三菱電機
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 5月28日
このページのスレッド一覧(全116スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 9 | 2010年11月23日 10:46 | |
| 0 | 0 | 2010年10月27日 18:48 | |
| 2 | 4 | 2010年12月6日 18:31 | |
| 3 | 9 | 2010年10月28日 02:17 | |
| 0 | 3 | 2010年10月17日 11:29 | |
| 5 | 8 | 2020年1月2日 20:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT232WX(BK) [23インチ]
PS3の購入を機に、せっかくのフルHDの高画質出力機能を発揮するためにも、未だに全てアナログブラウン管テレビで生活している我が家も地デジ化しようと考えました。
そして自室用に、とあるTVチューナー付きPCモニタでアドバイスを頂いたところ、
「PS3を持ってるなら、Torneで地デジを視聴、録画して、もっといいモニタにすれば?」
「ゲームをやるなら、遅延(※応答速度とは違います)を注意したほうがいいよ」
等といったお言葉を頂きました。
諸々考えたり、実際にショップで画質を見て考えたところ、どうも私はTN液晶の視野角の狭さには耐えられないようで・・・(TVはブラウン管ですし、今使ってるPCモニタも、数年前、IPSが高嶺の花だった頃、頑張ってVAタイプを選んでます)。
そんなこんなで、今、この三菱のIPS液晶のディスプレイが有力候補の一つになってます。
ただ、遅延に関して正確な情報が得られていません。
どこでか憶えてないんですが、「三菱のこのディスプレイは遅延を1フレーム以下に抑えている」との書き込みを見かけましたし、またとあるレビュー系?ニュースでも「この型はカタログには明記されていないが、先代は遅延が1フレーム以下と明記されていた」といった記述を見ました。
また三菱のサイトでも、よくある高画質化処理チップ(これが結構遅延の要因になるようで)の説明でも、「また、リアルタイムの画像処理により、入力信号の表示遅延を最小限に抑えます。」と書かれ、遅延関係には自信を見せているように書かれています。その辺りに無頓着なメーカーに比べると、かなり期待できると思っているのですが(かなり希望的観測が入ってますけどね)。
このディスプレイをゲーム用に使って、遅延(操作のタイムラグ)を感じた方とか、いらっしゃいますでしょうか。また具体的な遅延情報をご存じの方、いらっしゃいませんでしょうか。個人主観でも客観情報でもいいので、参考意見をいただけると嬉しいです。
なお、プレイするゲームは、延期になっているグランツーリスモ5です(それを目的にPS3買いました)。またPS2も所有してますが、同様にグランツーリスモ4やエースコンバットシリーズ、バーチャなどの対戦格闘ゲームを多く持っており、遅延がひどいと致命的になるゲームが多いです。
構造上、遅延というものがゼロ(らしい)のブラウン管からの置き換えなので、何フレームまで許せるか、とかはなんともわからないのですが、実際ゲームされてる方からご助言いただければ幸いです。
なお、「遅延対策を重視するなら東芝のREGZA」という言葉も多かったです。
確かに遅延関係で検索して情報を集めると、液晶テレビではREGZAが大抵どこでも一押しされてます。が、リビングに置くような大画面ならともかく、自室に置き換えるための23インチ程度の物ではフルHD画素を持っていないのが唯一の気になる点で悩んでます。
予算は5万円くらいまでで考えてますので、REGZAでもRA1ならIPS液晶で買えるのですが、やはりこれもフルHDじゃないのが引っかかる点ですね。←気にしすぎでしょうか・・・。
0点
こんにちは
PCモニターで遅延を考える必要は殆ど無いでしょう。画像表示に遅延が起きる最大の原因はアナログとデジタル間のデータ変換時に発生しますので 変換エンジンの性能差が遅延時間の長さとして 現れるようです。PCではこのエンジン部分はPC本体が受け持つ部分なので テレビ内臓のものとは 比較にならないほど高速な処理となります。それでも 気になるようでしたら なるべくA-D変換の回数を減らす接続方法を選びましょう。
書込番号:12196814
![]()
2点
補足です
ストライプシャツさんの参考URLからも判る様に テレビ基準のモニタでは 不要な処理をしていてしかも処理速度が遅いから 遅延が大きくなるということです。
PCモニタ専用機では 問題にならない遅延レベルでしょう。
書込番号:12196900
1点
コメントありがとうございます!
>ストライプシャツさん
URLのご紹介、ありがとうございます。
しかし遅延に関して独力で調べてる過程で、このサイトは私も見ていました。
「結構遅延ってあるんだなー」と思ったので、モニタ(テレビ/ゲーム用)に対して余計に敏感になってしまいましたが。
>シーザーワンさん
えーっと・・・まとめる(?)と、
家電売り場で売ってるような「液晶テレビ」は、高画質化回路なんかをガンガン積んで、それが遅延の原因になっているけど、
PCモニタはそういう処理の殆どをPCがやっちゃってるから、
「PCモニタでゲームをする」という用途を考えると、遅延はほとんど気にしなくていい。
・・・こういう解釈であってますでしょうか?
書込番号:12201520
1点
>家電売り場で売ってるような「液晶テレビ」は、高画質化回路なんかをガンガン積んで、それが遅延の原因になっているけど、
PCモニタはそういう処理の殆どをPCがやっちゃってるから、
「PCモニタでゲームをする」という用途を考えると、遅延はほとんど気にしなくていい。
その通りです。
余談ですが アナログのみの構成TVと最近の液晶TVを並べて 某国営(?)放送の時報を見比べてみましょう。遅延時間が実感できますよ。(笑)
書込番号:12203112
1点
地上デジタル放送は映像が圧縮されて送られてくるので、テレビ側で解凍してから出力されます。
地上アナログと地上デジタルで2秒ほどの誤差があるのは、この解凍時間の影響が大きいです。
チャンネル変更に時間がかかるのも、電波を受信してから解凍をしているからです。
書込番号:12203487
![]()
2点
>シーザーワンさん
ありがとうございます。
どんな映像データを入力しようが、「液晶」という表示方式が構造上、ブラウン管と比べて遅延する、といった思い込みがあったので、一瞬仰ることがわからず自分なりにまとめて確認してみましたが、おかげで安心しました。
TVを見る目的でも地デジチューナーは外部で別に持たせ、テレビゲーム機は直接モニタの端子に入力すれば、遅延は無い(あってもほとんど気にならない)って感じですね。
この三菱のモニタも、「ギガクリアエンジン」なんて画質回路を積んでいますけど、処理最大から0%(オフ)まで10段階で調節可能と書かれてますから、もしこれが遅延に影響して気になるなら、切ってしまえば良さそうですね。
おかげで安心してゲーム用に購入できそうです。ありがとうございます。
ちなみに今私の部屋は、リアルタイムで視聴するブラウン管テレビと、HDDに録画して後で見たり編集するために「アナログテレビの」キャプチャーボードを積んでます。時報を見比べたことはないですが、一刻堂のネタほどじゃなくても若干のタイムラグ(0.2〜0.3秒くらい)を実感しています。所謂家電のテレビが積む画質調整回路みたいなものがキャプチャボードにあったりCPUが処理したりして、その時間差を生んでいるんでしょうね。なるほどー。
>仮シウムさん
助言、ありがとうございます。私の知りたいこととはちょっと違う気がしますが、豆知識にはなりました。
というか、ある液晶テレビのレビューやカタログで、「起動4秒、チャンネル変更2秒で業界標準並」みたいな文言を見かけ、「この時間は地デジの宿命」なんて書き込みを見かけましたが、そういう理由があるんですね。
最初に書いたように、我が家は現時点すべてアナログブラウン管なので地デジ体験は殆ど無いですが(親戚の家などにはありますけど、他所様の家で安易にチャンネル変えられませんしね)、
2秒って、言葉にすると短いようでいて、一瞬で済んだことが2秒になるとものすごく長く感じそうですね。
何気なくテレビを点けて、「何か面白いものやってないかなー」なんてチャンネルをポチポチ切り替えてみたり、CM中だけ他局に切り替える・・・なんて今まで当たり前にやっていたことがストレスに感じそうです(笑)。
・・・アナログ波が止まる以上、嫌でも来年の夏にはテレビを見たければその環境で使わねばならないんですけどね。今後の技術の進歩でそれが短縮されることを願いたいです。
書込番号:12205476
0点
自分はゲーマーでないので読んでいないが、↓のようなスレもある。
【PS3】液晶モニタ de 家庭用ゲーム機42【XBOX360】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1284434392/
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part28
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1289048406/
書込番号:12206857
0点
>DHMOさん
レスポンスがすごーく遅くなってしまいましたが、情報ありがとうございます。
「モニタだから遅延がない」というわけでもないのでしょうか。うーん。
2チャンネルの類は情報が玉石混交、しかも情報の順序もごちゃごちゃだったりするので苦手なのですが(←まとめ系サイトの読み過ぎかもw)、今、頑張って読んで参考にさせていただいております。ありがとうございました。
書込番号:12260736
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT232WX(BK) [23インチ]
Diamondcrysta WIDE RDT232WM-Z(BK)がいいのか、Diamondcrysta WIDE RDT232WX(BK)がいいのか迷っております。
RDT232WX…IPS方式・ノングレア・応答速度 3.8ms
RDT232WM-Z…TN方式・グレア・応答速度 3ms・倍速機能
主な違いはこれくらいだと思います。
WXはIPSなのと応答速度がやや速いのもあり、魅力的なのですが、
WM-Zは倍速機能があり、映像美だけで見ればノングレアよりもグレアの方がキレイなので、悩みます。
用途は、1人用にPC・ゲーム用ディスプレイとして使用したいと考えております。
トルネで地デジも見れるのでTVも考慮したいです。
我儘で申し訳ないと思うのですが、よろしければ回答をお願いします。
1点
グレアモニターでは、自分の顔が映り込むことが嫌だという人が多いですね。長時間使うのなら、ノングレアの方がよいかと思います。
倍速補完とか言うけど。元々無い中間画像を生成出来るわけがないので。HPの宣伝図面はJaro物かと思います。
超解像度とやらも、PCには不要かと。
倍速云々でと言うのなら、3D対応モニターを買った方が、ゲーム向けと言えるかと思いますし。
同じ解像度で27インチというモニターもありますので。ゲームや映像向けという意味では良いかと思います。
ちなみに。60fpsで16.6ms。
書込番号:12074322
![]()
1点
>グレアモニターでは、自分の顔が映り込むことが嫌だという人が多いですね。長時間使うのなら、ノングレアの方がよいかと思います。
ですね。質問してからいろいろ調べましたが、ノングレアの方が自分には良さそうです。
>倍速補完とか言うけど。元々無い中間画像を生成出来るわけがないので。HPの宣伝図面はJaro物かと思います。
超解像度とやらも、PCには不要かと。
倍速補完に関しては正直いらないなと感じました。
ゲームでは遅延が発生するのでいらないし、PCのモニターにも必要はない。
唯一TVでは使えるかなとは思いますが、そのためだけに4万は出す必要はないと思いました。
3Dは特に必要としていないのでいらないです。
なので、Diamondcrysta WIDE RDT232WXがいいかなと思いますが、他のディスプレイもみて、他にいいのがなければこの製品にしたいと思います。
PC・ゲーム用ディスプレイにおススメな製品があれば教えていただけないでしょうか?
書込番号:12074406
0点
ゲーム向けというと応答速度が問われますが。この製品なら十分ですし。
TNの格安品に比べれば値段は高いですが、VAなら妥当なところでしょう。
入力端子も豊富ですので、PS/PS2あたりのゲーム機の接続も可能ですので。
この製品のチョイスで良いと思いますよ。
書込番号:12075219
0点
KAZU0002さん
倍速補完の中間画像ですが、生成することは可能ですよ。JAROの出番もありません。
理屈や原理は探せば出てきますんで、
とりあえず「間違った意見」があったので言わせてもらいました。
むしろ最近のテレビorプレイヤー製品ではメジャーな機能じゃないでしょうか。
PCディスプレイに限って言えば、今のところ三菱製品にしかないのかも知れませんが。
自分はRDT232WM-Zの実物を見てきましたが、なかなか好感触でしたよ。
正直ほしいところなので、今月買おうかなーと考えてます。
倍速補完+ギガクリ有の映像と、そうじゃない映像を並べて見せてもらいましたが、
MMORPGのような、世界やビジュアルをきれいに見たい場合には、
倍速補完+ギガクリでON。
FPSのような、一瞬でも命取りになるゲームならばスルーモードにして、
ケースbyケースで使うのがベストな製品かなーと思います。
良質なグラフィックボードが頑張っていいグラフィックを作っても、
出力するディスプレイがそのポテンシャルについてこれなければ、
そこで頭打ちの画像品質なわけです。
主さんも、この製品で悩んでいるのであれば、
一度現物を見に行くことをお勧めします。
出来れば他製品と並べて見れる店がいいですね。(自分は秋葉のTSUKUMOでみました)
書込番号:12329461
0点
この商品が気になりショップに見に行ったのですが、横から画面を見ると白っぽくなりほとんど見えない状態になりました。
店頭に飾ってあった商品が違っていたのか不安になり皆様の意見を聞きたいと思いました。
逆に店頭で見た24インチクラス以上の大きめで安い液晶はTNパネルでも横から見ても結構いい感じに見えました。少なくともこちらの液晶よりは全然よく見えました。
普通に今までIPSパネルTNパネルVNパネルその他にもあった気がしますが、数値的に視野角が広いものはちゃんと斜めから見れるし真横から見てもほとんど見える状態でした。
TNパネルは少し斜めになっただけで色が結構変わる物も使ってきました。
ご購入された方々、真横から見るとどのような感じでしょうか?
ほぼ、この液晶に決めて見に行っただけにショックです。
よろしくお願いします。
0点
usugataさんは、購入後、真横から見る機会がそんなにあるの?
実際に使う可能性がある視野角の範囲内で色の変化がどの程度あるのかが重要だと思う。
書込番号:12072027
0点
真横からみると黒いベゼルと端子が見えます。
・・・冗談はさておき
横から見ても白っぽくはならないですねー
この角度から見る必要があるのか甚だ疑問ですが。
書込番号:12073269
![]()
1点
DHMOさん、さすらいのSEさんお返事ありがとうございます。
>usugataさんは、購入後、真横から見る機会がそんなにあるの?
正直真横から見る事はありませんが結構色んな体制で操作したりしてるのでTN液晶の視野角の狭いものですぐ色が変わるのには懲りています。
店頭では真横からも斜めからも変わって見えましたので気になっていて
分かり易いように真横からの意見を求めました。
>横から見ても白っぽくはならないですねー
白っぽくならないのですね。
それではもう一度購入の検討に入れてみたいと思います。
書込番号:12076628
0点
RDT231WMなどのTN機と誤認した可能性は?
書込番号:12076735
![]()
0点
お返事ありがとうございます。
型番もよく確認したつもりですが、何よりも仕様の書いてある値札にIPSと書いてありましたので、大丈夫かと思います。
最近ボケてきていますので、見間違いの可能性は無くもないですが・・・。
もしかしたら多少高い位置に置いてありましたので、下斜めから見ると白っぽくなるのかな?と今ふと思いました。
とりあえず時間が取れればもう一度同じ店に見に行ってこようと思います。
今度はモニターの裏の型番もシッカリ確認してきます。
書込番号:12080180
0点
ちょっと思ったのはWX-Sの方で光の映り込みで白く見えたのかな?
ってことです。
たまに展示1つで値札2つの店があるので。
ちなみに下から見てもやはり白っぽくならないですよ。
書込番号:12092163
![]()
0点
皆様お返事ありがとうございました。
どうやら・・・
DHMOさんの
>RDT231WMなどのTN機と誤認した可能性は?
隣に置いてあったのでこれだったっぽいです。;;お騒がせしました;;
という事でこちらの商品買っちゃいました。
24インチと迷いましたが視野角広い系のはでかすぎるのが多くLEDのはモニターアームが付けれなく、そこそこのスピーカー付きのもほしかったのですが、欲を言ったらキリがないので優先順位でこちらになりました。でも24インチが解像度とのバランスが一番よかったのかなって微妙に思いますが、とりあえず日本のメーカーってことでよしとします。
ありがとうございました。
書込番号:12096044
0点
>という事でこちらの商品買っちゃいました。
おめでとうございます。
よかったら使った感想もお聞かせください。
書込番号:12103369
0点
という事で使った感想ですが、今までも視野角の広いモニタを使っていたので
今まで通り気持ちよく使えてる感じです。
特別綺麗だとも感じませんが、解像度が上がりましたので広く使えていい感じです。
やはり24インチで同解像度がバランス的に丁度いい気持ちは変わりません。
スピーカーはまあ普通にしょぼいですが、本当にしょぼいのよりは全然マシです。
1万円程度以上のいいメーカーの外部スピーカーになれば全然違いますが、邪魔な事を考えるとこれで十分な気がします。低音は全然でませんが、2、3千円程度のいい加減なスピーカーより全然いいと思います。籠った音が大嫌いですが、このスピーカーは聴いてて気持ち悪くなりません。もちろん動画や音楽は軽く視聴程度前提ですが。とは言っても小型で高音質なスピーカーは常に探しています。
応答速度についてはあまり速い動きのゲームとかはやらないし今までの16msでも気にならなかったので評価はできません。
とりあえず私的には総合的に長く使える一品です。
書込番号:12125435
2点
今時のモニタはそんなのが多いのじゃないですかね。
やはり発売当初の価格が作りを物語るというか、
昔のモニタに比べて全体的に作りがちゃちになっていると思います。
書込番号:12061261
0点
遅レスです。
気になるならかさ上げ柱をつけないで短くすればよいと思います。
私の場合、それでは高さが足りないので余ってた木材の端材で
2時間くらいで60mmほどのコの字かさ上げ台を作ってしまいました。
コの字なのでその中に小物もしまえて一石二鳥。
工夫次第ですね。
駄レス失礼。
書込番号:12073096
0点
ケーブルテレビ会社からレンタルしている
パナソニック製のセットトップボックス(ケーブルテレビチューナー)
からHDMI接続で地デジを見ようと思っています。
当モニターにもリモコンが付属していますが,上記のチューナーについている
リモコンが使えるでしょうか?
もちろん,オンオフとボリューム調整ができれば十分なのですが…。
出来た方がいらっしゃれば教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
メーカーも違いますし、それはまず無理でしょう。
逆に何でも使えたら、これだけリモコンが多くなってきてるのでみんな電源が入っちゃいますね。
書込番号:12011206
1点
ひまJINさん,ありがとうございます。
少し説明不足でした…。
レコーダーやチューナーのリモコンには,テレビのみ他社のものでも使えるような
設定があります。
リモコンに「テレビ」の部分があり,国内産のほとんどのメーカーのテレビが
コントロールできるように設定するものです。
これでご理解いただけますでしょうか…。
書込番号:12011380
1点
なるほど、了解です。
私自身はこのモニター持ってないですが、他の三菱製のモニターで同様のスレがありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00851812385/SortID=8459756/
何とも言えませんが無理そうに思います。
家電のメーカーコードとは違うんじゃないでしょうか。
書込番号:12011453
1点
コード設定タイプは無理ですね
学習リモコンかな
書込番号:12011890
1点
確かに学習リモコンなら可能ですね。
学習リモコンと言うと高そうに聞こえますが、割と手軽に買えそうですよ。
例>http://kakaku.com/item/K0000148277/
書込番号:12012101
![]()
1点
だいぶ古い内容ですが、同一機種で学習リモコン(ソニー製の530D)使ってます。
学習リモコンで電源とブライトネスをコピーして使ってます。
本当はブラックレベルやコントラストも変えられるといいのですが
これに付属のリモコンでできることが少ないので仕方ないです。
書込番号:20850623
0点
>クーロンフィーユさん
わたしも学習リモコン530DでモニターのリモコンRU-DM114の代わりに
電源と音量を操作できたらと思うのですが、設定がうまくできません。
よろしければ、設定の仕方をお教えくださいませんか。
書込番号:23144426
0点
>クーロンフィーユさん
先ほど投稿したのですが、設定について、試行錯誤しているうちに、
音量の+の設定ができました。
続いて、音量マイナスの設定をすることができました。
最後に、モニターの電源on/offも設定することができました。
1年くらいできないと諦めていたのですが、書き込みをきっかけに
設定ができましたこと、報告いたします。
お騒がせしました。すみません。
書込番号:23144599
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)