このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2012年1月26日 16:04 | |
| 0 | 0 | 2011年9月30日 23:59 | |
| 3 | 0 | 2011年1月2日 13:22 | |
| 0 | 0 | 2010年11月21日 20:11 | |
| 2 | 3 | 2010年10月10日 01:09 | |
| 7 | 8 | 2010年7月23日 09:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > クラリオン > スムーナビ NX710
最近ノーマークだったのですが
いつのまにかキャラクターが増えていました。
http://chizu-route-susumu.jp/contents/downloadvoice/index.html
coming soonが4つ残ってるので
まだまだ増えそうかな???
なお、価格はキャンペーン中とのことで999円
http://ec.clarion.com/html/category/001/001/13/category13_0.html
1点
>coming soonが4つ残ってるので
>まだまだ増えそうかな???
4人増えました。
http://chizu-route-susumu.jp/contents/downloadvoice/index.html
書込番号:14070639
1点
>coming soonが4つ残ってるので
>まだまだ増えそうかな???
4人増えました。
書込番号:14070646
0点
すみません。アルコン取り付け工賃込み\12000でした。(ネット価格\6195、取り付け工賃は行きつけのシヨップにて\6000)取り付け工賃はシヨップにて前後しますが詳しい説明書もあり取り付け記事、適合表も公開してますのでDIYに自信ある方でしたら個人でも取り付け可能だと思います。
0点
本日ジェームス名取店で購入しました!
カロッツェリア MRZ99
エクリプス 770HDmkU
クラリオン NX809
パナソニック HW880D
アルパイン XS08S
上記機種をカタログ・クチコミ・店頭で見て触って価格を頭に入れ検討したところNX710が一番自分に合ってそうなので購入を決定しました。
ちなみに、
カロッツェリア MRZ99 ←一番初めは価格や性能を見てこれにしようと決めていたのですが、デモ機を見たときの地デジが荒かったので即やめました。ザラザラした感じです。ナビ画面は気にならないんですけどね。
エクリプス 770HDmkU ←同じエクリプスで買い換えれば操作感も似ているだろうしいいかと思ったんですが、ナビ画面がいまいちだったので除外しました。
クラリオン NX809 ←MRZ99の実機を見た後に一番期待したのがこれです。地図の更新も一回だけど出来ますし、性能がよく価格が安い。しかし実機を見た時にこれまた地デジの画像が荒かったので除外しました。期待してはいたのですが…
パナソニック HW880D ←画像もきれいだし値段もまあまあ。ナビの感じも悪くなかったんですが、主に地デジ操作時に、ボタンを押して表示されるまでの時間がやや長めなのが気になり除外しました。地デジを含め画像はキレイだと思います。
アルパイン XS08S ←これが最後まで悩んだのですが、価格差(3万円)といまのナビ(エクリプス AVN6606HD)がHDDの不調により買い替えに踏み切ったことから最終的にHDDは除外しました。音質すごく良さそうなんですけどね。
そんなこんなでNX710に決定しました。
使っていればいい点悪い点が出てくると思いますが、現状わかる範囲では一番自分に合っていると思えました。
いろいろな要素がありますが、最終的に決定するのは値段と好みだなと思いました。
本体128,000-下取り10,000+サブウーファー取付用ケーブル2,490+ケーブル分配545+取外し工賃7,875+取付工賃15,750-工賃サービス5,000=139,660→ジェームス会員5%OFF132,677
初売りの恩恵はシャンメリとジェームス特製ベビースターのみでした(笑)
取付は部品の納入と仕事の関係で1月16日。楽しみです!
3点
http://www.addzest.com/ADDZEST_DYNAMIC/index.cfm?fuseaction=products.details&maincat=audio&subcat=accessory_au&model_no=RCB-158-500
少しですが操作できました。
DVDの状態で試してみましたが
・早送り、巻き戻し
・チャプター飛ばし、戻し
・ボリューム+−
・TV、ipodなど切り替え
・ミュート
などができました。
ハードオフのジャンクで100円
良い買い物ができました(^^
0点
こちらで勉強させていただいて、今日車につけました。
今後皆さんにお返しできればと思います。
ただ、カー用品店の方の取り付けに不満足・・。
GPS受信機やマイクがモロ見えです。
セットのリアカメラも「つけました!」って感じ・・・。
これがマニュアル通りだったのかなー。
作業してくださっているところをじーっと見ているのも
はばかられ、任せてしまいました。
だれか詳しい人につけ直してもらおうかなー。
0点
せっかくつけたのにという気持ちはわかります。
ただカー用品店で付けるものというのは基本的にどんな車にも装着できる汎用品です。
それに対しディーラーで新車購入時に付けれるものは、その車種のアクセサリーとしてデザインや取り付け方法も考慮された車種専用品です。
まずこの違いをご理解ください。
で、今回の有里ちゃんさんの場合ですが、ナビ本体やGPSアンテナ、ハンズフリーマイクについては、もし同じNX710を採用したディーラーオプションナビでも、それほど大きく取り付け方が変わることはないと思います。違うとすれば、ディーラーオプションはGPSアンテナもマイクもあらかじめ自動車メーカーのアクセサリー企画をする部署でその車種のどこに取り付けるかを検討し、ディーラーのメカニックがスムーズに取付できるよう取付説明書を作成、どこのディーラーでもメカニックさんはそれを見てほぼ同じ場所にそれらを付けるということです。
対してカー用品店で販売しているNX710は汎用品です。カー用品店ではありとあらゆる車種に取付をしますので、NX710に添付されている取付説明書もどのようにどこら辺に取り付けると正常に動作するということが書いてあるだけで、特に取付位置を指定するというものではありません。おそらく有里ちゃんさんも取り付けで車を預けた際に、ピット作業者にアンテナやマイクの取付位置を確認されたんではないかと思います。彼らとしてはお客様のご意向にそった場所で取付したということで役務は完了しているわけです。配線が露出しているとかもあるかと思いますが、有里ちゃんさんが指定された場所に取り付けるためにはそうならざるを得ない部分なんではないかと思います。
バックカメラに関しては、最近は自動車メーカーが標準もしくはオプション設定しているものが増えてきました。これらは前述のナビ本体などとは違い、カメラ自体が外装デザイン部分含めてその車種専用として設定されているものがあります。リアゲートのハンドル部分やルーフスポイラーに埋め込まれていたりするものがそれです。その車種用にデザインされ外板色と同じ筐体だったりで目立たなくなっているわけですが、これらとカー用品店で取付できる汎用品のバックカメラと比較するのはちょっと無理があります。またこれらのメーカーオプションのカメラの場合、ナビがメーカーが決めたものに限定されてしまう場合がよくあります。カメラがスマートに取り付けされていても、ナビの機能が納得できないという本末転倒なことになってしまうことも考えられます。もし有里ちゃんさんが今回の経験を受けてナビの性能や機能、使い勝手よりも、今回不満に思ってられる見た目の部分を重視されるのでしたら、次車を買い替えてナビを付ける際はあらかじめ自動車メーカーが設定するオプションを選ばれたほうがいいかと思います。
カメラの取付についてどうしてもというのであれば、カスタムオーディオショップなどに相談するとやってもらえますが、そのために支払う費用は数万〜10万近くにもなるかと思います。
書込番号:12000535
1点
コメントありがとうございます。
初心者ゆえに、プロの方にまかせっきりにしてしまいました。
聞かれなくても「こうしてほしい」と言うべきなのですかね。
それともお医者さんなどと似ていて、お店や店員さんによるということもあるでしょうか?
書込番号:12030296
0点
>お店や店員さんによるということもあるでしょうか?
ありますよ。人がやる作業ですから。
特に市販ナビの場合は取付位置や配線の回し方が決まっているわけではないので
付ける店・人の経験・技量・センスにより大きく変わりま。
カー用品店は販売が主で取付は
アルバイトに毛が生えた程度の人間がやっていますから
期待するとガッカリします。
取付の綺麗さ、丁寧さを求めるなら電装店や専門店に
任せるのが正解です。
ご参考までに・・・・・
書込番号:12036249
1点
みなさんは、どう思います?
決して、炎上させる気は全くありませんけど、
テレビやDVDの画面表示、
ポータブルナビはOKで、据え付けのナビはNGですか・・・(笑)
自分、ナビを着けて1ヶ月半が経過しようとしていますけど、
テレビ番組を表示させたまま、運転している時よりも、
ルート案内されながらナビ画面を直視して運転している時の方が危険だと思いました。
実際、同乗者を乗せている時にテレビを映った状態にして、
赤信号待ちで、パトカーと横並びしても、後ろに疲れても、何も言われませんよ!
小さい子供さんがいるご家族なら、アニメのDVDを見せていた方が、
子供さんは静かなシートに座って見ていますしね!
我が家はそうです。
道路交通法でタメ!ポータブルナビはOK!ナビ画面の常時表示OK!テレビ&DVDはNG!
それで違法だから、違法行為をアドバイスしているか、価格.comのクチコミの情報交換から削除!
それはおかしいわ!
0点
ナビでTVが視聴出来ても道交法上は問題ありません。
しかし、例えナビの案内画面でも注視したら違反なのです。
現在、走行中にTVが視聴出来ないのはメーカーの自主規制です。
個人的には運転席から見れる位置に走行中にTV等が視聴出来る
ナビ等が付いていれば違反にしてもらいたい。
書込番号:11650290
3点
スーパーアルテッツァさん、こんばんわ!
そうですよね!ナビ画面も危険ですよね!私は危険だと思いますよ!ナビ画面の常時表示!
実際、音声で機械的に「そこを左」「あそこを右」と言われても、ナビ画面を見ないと分かりません!
運転しながらの2秒以内のナビ画面の判断確認は無理です。
大半の方は2秒以上、ナビ画面を直視しながら運転していると思います。
同乗者の指さし案内で運転するのとは、違うのですから!
個人的な価値観もありますが、
子供さんたちが数回見ている、例えば「ポケモン」や「アンパンマン」、
お父さんやお母さんたちは運転を行いながら夢中で見ます?
2秒以内の操作は違反?エアコンの温度調整、風量調整、2秒以内に出来ますか?
かなり厳しいですよね! だから最近はオートエアコンが標準装備かと・・・
いずれにしても、事故は運転手さんの自己責任なんですよ!
テレビを映しながら運転している車よりも、携帯電話を操作している車の方が危険だって!
まぁ、携帯電話の操作は一発アウトですけどね!
私が怒っているのは、何故に価格.comが、貴重な情報交換を削除したかと言うことですよ!
別に、テレビやDVDが走行しているときに映っていたら危険と思っている人は、
安全装置の解除を行わなければ良い事だけですよね!
私の考えが間違っているのですかね?
書込番号:11650424
0点
>ポータブルナビはOKで、据え付けのナビはNGですか・・・(笑)
海外製はどうか知りませんが、国内メーカーのものはポータブルでもNGですよ。
結局メーカーの自主規制なんて、PL法がらみの小手先の責任逃れでしょう。
本当に深刻に走行中のTV視聴やナビ操作の危険さを考えているのなら、
自動車メーカー自体がオーディオをはじめとするスイッチ類の操作だって、
走行中は出来ないようにすべき。
今流行りの燃費計だって、走行中は消してしまえばいい。
どうせ必死にエコランをやっている連中は走行中に燃費計を凝視しているに違いないんですから。
あんなもの無くたって運転には何の支障も無い。
そんな事さえもやっていないんだから、「TV視聴NG、走行中の操作NG」って言ったって、
何のやましさも無く制限解除をする人が続出するのは当たり前です。
本局の削除理由は・・・・・臭いものにはフタでしょう。
書込番号:11650457
0点
そもそもナビでテレビが見られるというのが矛盾では?
ナビは運転の補助になりますが、テレビは運転の邪魔にしかなりません。
テレビがついてなきゃ嫌だという馬鹿なユーザーの意見を取り入れたメーカーの愚かさだと思います。
書込番号:11650487
1点
削除については下記のクチコミ掲示板利用規約に触れると
掲示板の管理人が判断したのでしょう。
第4条:書き込み内容の削除について
(10) 重大な危険行為に結びつく、又は助長する書き込み内容
http://kakaku.com/help/kiyaku_bbs.htm
この掲示板を利用するのなら掲示板のルールに則って書き込み
する必要があります。
又、削除というジャッジを下すのは前述の管理人です。
そういえば昔「私がルールブックだ」という名言を残した審判が
いましたね。
つまり掲示板の管理人がルールブックという事です。
書込番号:11650505
1点
たぶん、明日になったら、
この書き込みを削除されていると思いま〜す(笑)
私の頭、かなりヒートアップしていたみたいで、
自分の書き込みを読み直したら、かなり、誤字、脱字、誤文字があること(笑)
恥ずかしいばかりです・・・
書込番号:11650506
0点
情報交換が必要な程の事ですかね?
量販店なら頼まずともやって貰えます。
確かにTVをチラ見するのは、
メーターを見るのと大差ないですね。
書込番号:11650747
1点
ちら見するナビもそうですが、タバコも危ないですよ。
知り合いは灰を落とすのに灰皿をちら見した時に人身事故起こしました…
昔は停車して地図を見てたのですが、
最近ではナビ通りの指示でしか運転しない人が多いので
道が覚えれない人が増えていると思います。
通勤を原付でしていますが、
メールしながら運転している人をたまに見かけます。
ナビ直視よりも危ないし法的にも…と思います。
ナビやTVは根本的に制度の問題ですよね。
アースに落とした車を違法車両として処理するのも手ですが…。
書込番号:11666183
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房