GV-MVP/XS
ハードウェアトランスコードによる最大15倍の長時間録画機能を備えたPCI Express x1バス用の地上・BS・110度CSデジタル放送対応のシングルチューナーモデル
このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 9 | 2025年4月12日 12:36 | |
| 1 | 10 | 2021年3月1日 09:51 | |
| 0 | 0 | 2012年12月31日 01:49 | |
| 0 | 3 | 2011年8月7日 20:50 | |
| 3 | 7 | 2011年5月28日 23:44 | |
| 0 | 2 | 2011年5月23日 00:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XS
中古品店で発見。windows10で使えないかなと考え一通りドライバーやアプリを入れることができましたが、どうしても『オーバーレイの取得に失敗しました 動画再生アプリを閉じてください』と出てつまずきます。何かしら解決方法はありませんですかね?
ちなみにここまで来るのに一回もつまずいていません
やったこと↓
動画再生アプリを閉じる…そもそも開いていない
グラフィックドライバー削除…効果なし
解像度を下げる…効果なし
グラフィックドライバーのバージョンダウン…効果なし
互換モード…windows7効果なし その他のバージョン未確認
デュアルディスプレイダメ説…1つのモニターでもダメ
書込番号:26137572 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>『オーバーレイの取得に失敗しました 動画再生アプリを閉じてください』
はどの時点ででてくるのでしょうか? パッと見、そのチューナードライバーが期待するオーバーレイが今のOSやAPPに存在してない、つまり、今のOSやSPPとの互換性がないと思うのですが。
書込番号:26137604
1点
Windows 10のエディション、bit数が不明ですが、それに
アップグレードできるWindows 7か8をクリーンインストールし、
この製品が動作することを確認のうえ、Windows 10に
アップグレードして動作するか確認してみては?
尚、Windows 10がUEFIインストールの場合で、Windows 7を
クリーンインストールするときは64bit版が必要です。
それと、期待通りの成果が得られなかった場合に、元通りに
戻せるようにフルバックアップしてから行うこと。
書込番号:26137620
1点
>AIに訊いたほうが早いさん
mAgicTV Digital起動時にポップアップが表示されます。
オーバーレイが何なのかそもそもわかりません。
書込番号:26137788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>猫猫にゃーごさん
サ終したOSを入れる勇気なんて全くありません
書込番号:26137791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オーバーレイとはいろいろな局面ででてきますが、この件ではあるオブジェクトの上にオブジェクトが重ねって表示されそれぞれが独立して動くといことだと思います。なんのことかわからないので、例をあげるとVideo on Video がそうですね。大きなVIDEO画面の上に小さなVIDEO画面を出す、APPの画面にボリュームスライダーや早送り、巻き戻し、ポーズ、プレイなどのバーをだすなどですね。最近は当たり前ですよね。
このようなAPPを作るためにAPIを利用しますが、mAgicTV Digitalが作られた当時利用されたAPIは、いまのWindowsとは互換性がないのだと思います。mAgicTV Digitalからライブラリ参照要求するものの、その当時のWindowsではOKだが今のWindowsでは、それがない、対応外、または理解できないためエラーをかえされ、そのエラーPOP UPをだしてると思うのですね。
mAgicTV Digitalが現在のWindowsに対応すれば問題ないとはおもうのですが、サポート終了のようですしいかんともしがたいです。
検索キーワードが”Magis tv digital windows 11 download”でぐぐってみたら以下がでてきました。ただし、この検索結果が当件の”mAgicTV Digital”と同一ものかは投稿されている範囲の情報では確定できません。さらに提供されたとしてもこちらからではわかりませんよね。所有者でもないですし興味もないので。
AI Overview
Learn more
To install Magis TV Digital on Windows 11, you can use an Android emulator like BlueStacks and then install the Magis TV APK file.
Here's a more detailed breakdown:
1. Install an Android Emulator:
BlueStacks: BlueStacks is a popular choice for running Android apps on Windows.
Download and Install: Download and install BlueStacks on your Windows 11 PC.
2. Download the Magis TV APK File:
Find the APK: Locate the Magis TV Digital APK file (the installation package for Android) from a trusted source.
Save to PC: Save the APK file to your computer.
3. Install Magis TV on BlueStacks:
Open BlueStacks: Launch BlueStacks on your PC.
Install APK: Click on the "Install APK" icon on the BlueStacks side toolbar.
Select APK: Select the Magis TV APK file you downloaded and click "Open".
Installation: Magis TV will now be installed on BlueStacks.
Launch the App: You can launch Magis TV by clicking on its icon on the BlueStacks home screen.
How to install Magis TV on PC using BlueStacks
Jan 2, 2025 — How to install Magis TV on PC using BlueStacks * Launch BlueStacks 5 and click on the "Install apk" icon on the Side t...
BlueStacks Support
Ways to install Windows 11 - Microsoft Support
When you're ready, you can find it on the Windows 11 software download page. On the Windows 11 software download page, select Crea...
Microsoft Support
Generative AI is experimental.
それと
https://magistvhub.app/magis-tv-for-pc-yiq2/
その他もろもろ。
書込番号:26137828
1点
残念2020年にチャレンジした人がいたようです
書込番号:23487747
----------------
ようやくメーカーより回答が来ました。
結論から言いますと、Windows10には使えないそうです。
他の キャプチャボード併用している場合使えることがあるそうです。
また、Windows8迄の対応とのこと
----------------
書込番号:26137839
1点
当時のやり方のオーバレイ機能についてはWindows8あたりまで。8.1あたりでサポートされなくなったという記憶が。
この辺の仕様変更で、それまでのキャプチャー/チューナー関係の機器は軒並み使えなくなりました。
Windows7のPCを録画専用として調達するくらいしか、使い方は無いと思いますが。そこまでするのなら、PlexのPX-W3PE5あたり買ったほうが幸せですね。
書込番号:26137886
1点
下記のを順に入れてみてください
ダメならサポートされていないと言うことで諦めて
Windows10および11に対応する製品を探した方が良いです。
MDAC Utility
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=1953
ASP.NET 1.1
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=26
書込番号:26137995
1点
皆さんありがとうございました。
結論としては、何を試してもダメでした。
潔く諦めます。
書込番号:26143679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XS
【困っているポイント】
この商品を、譲ってもらった。
windows10 で使用していたとのことで購入。
インストールは、購入時CDなくてもある方法で出来た。
初期設定しようとすると” X(バツの意味です) gvmvup.dll DLL が読めません”のエラーが出る。
結局インストール出来ても初期設定できず何も出来ていません。
IOサポートダウンロードはwindows7までしかない。
ほかの機種でダウンロードしようとしても、シリアル番号で蹴られ
手詰まりです。
【使用期間】
インストールに2日掛けても 使えていないので”0日”
【利用環境や状況】
windows10 デスクトップPC AMD B450M
判定テストアプリでは◎でした。
0点
もしかしたら製品の内部に前の持ち主の情報が残っているのかも?
とりあえず初期化ツールを試して見ては如何でしょう。
一応、付属の物で駄目だった場合はダメ元で下記の物も。
GV-MVP/XS2用ですがハードウェア的にはGV-MVP/XSと同じ物なので、
もしかしたら使えるかもです。
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s19725.htm
書込番号:23480909
![]()
0点
>ヤス緒さん
数年前の商品に関わらずコメント有り難うございます。
何度もインストール、アンインストール、繰り返しても
アプリ初期設定始めると、ドライバーエラーになってしまい
約2日消費してしまいました。
これは気付きませんでした。
あとは、ダウンロードでシリアルコードで蹴られるか?
ですね。
やってみます。
書込番号:23482556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ヤス緒さん
有り難うございました。
初期化してみましたが、
やはりドライバーが見当たりません。
とエラーが出て進めません。
Windowsではデバイスは問題なく動作しているのですが、、。
あとは、そのほかのアプリインストールで、
ファイヤーウォールを制御します。
よろしいですか?のメッセージが出た瞬間、
PCが再起動してしまいます。
一瞬なので、ビデオ撮影してわかりました。
Windows7までしか、アップデートないのですが、
やはりWindows10では使えないのでしょうか。
でも Windows10 対応していませんとは記載ないようです。
ダビング10未対応も可能性があるでしょうか?
書込番号:23486591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使用環境です。
CPU RYZEN 3 2200G
マザーボード B450M steel legend
Windows 10 pro1909【最新】64bit
商品同封のCD無し。
動作環境確認アプリ◎
対応問題無し判定です。
書込番号:23486608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ヤス緒さん
コメント頂き有り難うございました。
ようやくメーカーより回答が来ました。
結論から言いますと、Windows10には使えないそうです。
他の キャプチャボード併用している場合使えることがあるそうです。
また、Windows8迄の対応とのこと。
おそらくGV-MVP/XS3と併用していると使用可能な場合があるそうです。
有り難うございました。
書込番号:23487747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーカーではサポートしていない製品なので、実際は動作する場合でも
回答は「Windows10はサポートしていない」になります。
(本来は質問に答えること自体もメーカのサポートに含まれます)
サポートしていないボードで利用されている方もおられる様なので、
おそらく「初期設定が起動しない件」に関しては別の問題かと思いますが、
どちらにしても初期化ツールとOSのクリーンインストールくらいしか
思い付きませんね。
.exeファイルを管理者として実行すれば起動するかもですが、
私の経験上からは別の操作で何らかの不具合が生じる可能性が高いと思います。
(ちゃんと初期設定が起動する状態でないと)
あと、アプリに関しては付属の物は×でGV-MVP/XS2用の単体でアップされてる物が使えるかもです。
(シリアル不要のVer.3.27.10.0(2016/01/21))
まあ、初期設定の件をクリアしても別の件で使え無い可能性もあるわけで、
PC用のチューナー製品でトラブルに見舞われるくらいなら、
家電のレコーダー等に乗り換えてしまって、PCではレコーダー対応の
クライアントアプリで視聴するといった利用の方が良いとは思います。
書込番号:23487993
1点
>ヤス緒さん
有り難うございます。
確かにインストールは終わり再起動する物の、
プログラム一覧には出て来ないです。
やはり正しくインストールできていない様です。
恐らく紹介頂いたアプリインストールしてみましたが、
解凍出来、exeファイル起動してみましたが、
何の反応もありません。
譲ってくれた方の説明では、
視聴出来ても録画出来ません。
と、ありました。
時間をかける費用で、お手ごろな他の商品にした方が
トータルコストで安くなりますね。
諦めます。
書込番号:23488789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヤフオクで、マザーボード買うたら GV-MVP/XS が
おまけで付いてまして
今まで使っていた GV-MVP/HX2(これもWIN10で)は
地デジしか見れなかったので
こちら使おうと HX2のインストールCDで
使えております
デバマネでみても 認識しております
まだ。3日程なので 不具合出るかもですが
書込番号:23974932
0点
>natsurisaさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
同封のインストールメディア無く、
WEBからダウンロードしました。
色々とやっていると結局はインストールメディア
をセットする様に指示されます。
ダウンロードした物だけではNGでした、、、。
24時間PC稼働になるので諦めました。
値頃なブルーレイ・レコーダーを買いました。
書込番号:23995700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。早速試しました
nhk1 nhkhはスライドショー並になりました。レスポンスは相変わらず最悪ですが他の局はとてもよいです
しかも、magicTVガイドに表示される番組はbs.csともすべて視聴出来るわけですね
30日位のお試し期間かもしれませんが、ありがたいですね
書込番号:13347398
0点
>しかも、magicTVガイドに表示される番組はbs.csともすべて視聴出来るわけですね
視聴できる環境にあるだけですね。
>30日位のお試し期間かもしれませんが、ありがたいですね
そんなに長くは試聴できないし、e2の無料体験に申し込んだとしても16日が上限です。
新規B-CASカードには7日間無料視聴がついてますが、この場合、警告表示が表示されます。
書込番号:13347456
0点
集合住宅に住んでいます。
今日、大家さんがアパート一括でフレッツテレビを導入してくれました。
うちは、今までアンテナから来た電波を使って、
テレビ視聴はTOSHIBAのREGZA(録画機能の無い物)で、
録画は、パソコンにIOデータのGV-MVP/XSを入れてパソコンで録画していました。
今回、新しく、フレッツテレビの差込口が1つ、家に付いたので、そこに、分配器を付けて、
テレビとパソコンにそれぞれ電波を送ってみました。
テレビの方では問題無く地デジもBS/CSも見られます。
でも、パソコンの方は、チャンネルスキャンをいくらやっても、地デジしか検出されません。
ためしにと思って、分配器をはずしてパソコンの方だけつないでみたら、
BS/CSを検出してくれました。
ただ、そうすると、テレビの方では、今までのアンテナを使っての地デジのみの視聴になってしまいます。
何とか、今日付いたフレッツテレビを使って、テレビ、パソコン両方とも、地デジ、BS/CSを見られる
環境を整えたいのですが、何か良い方法はありませんか?
ちなみに、今まで使っていた分配器は、SUNのHDP-72AGという物です。
よろしくお願いいたします。
0点
PC側でBS/CSの電波強度の測定・・・出来ないかw
PCに付いてるチューナ次第では分配器の後にブースターが必要になるかも?
書込番号:13048508
1点
件の分配器は、BS/CSの周波数に対応していますか?
書込番号:13048704
1点
XSのタスクバーにあるマジックMGRデジタル設定を起動、デバイス上で
右クリック 、デバイス固有の設定 そこで電波状態は?
弱電界にしてみるとか、普通、強に切り替えて試験してみる
チャンネルの電界強度を測ってみると良いです チャンネル設定で測れます
上記で駄目なら
分配することで電界レベルが弱くなるのか?
違う分配器に換えてみる
インサートロスが大きな分配器か元々電波が弱い---この場合ブースターかな?
書込番号:13048772
1点
平_さん、KAZU0002さん、孤峰さん、ありがとうございます。
電波強度の測定、してみました。
やはり、地デジに比べBSは電波が弱いようでした。
分配器は、BS/CS対応のようですが、分配器を通すとやはりBSとかは写りません。
分配器を通すことで電波が弱くなってるんでしょうね。
やはりブースターなのでしょうか・・・
今度、電気屋さん行ってきます。
皆さん、大変助かりました。ありがとうございました。
書込番号:13049567
0点
>分配器を通すことで電波が弱くなってるんでしょうね。
数dB低下するのが普通なので、きわどい状況だと駄目ですね。 PCの前に増幅器が必要と思われます。安くは無いので自己判断願います。
元々が、きわどい所だと、電波感度の多少の低下で番組更新も出来なくなるし、録画しても汚い/コマ落ちも出るので色々と調整されたほうが良いかと思います。
書込番号:13051805
0点
ブースター、いろいろ見てみましたが、BS/CS対応のってほんとに結構お安くないんですね・・・
そこまでして、パソコンの方でBS/CSを録画できるようにしたところで、
うちのパソコン、ブルーレイ対応じゃないので、せっかくいろいろ撮れるようになっても、
DVDまでだから、いずれブルーレイのドライブ増設しようと思ってたところだし・・・
となると、テレビの方に、普通にブルーレイレコーダーを取り付けた方が無難な気が・・・
いろいろ有益な情報、ありがとうございました。
ようやくちょっとわかってきました。
書込番号:13063848
0点
以下のことはやられてみました?
> XSのタスクバーにあるマジックMGRデジタル設定を起動、デバイス上で
> 右クリック 、デバイス固有の設定 そこで電波状態は?
> 弱電界にしてみるとか、普通、強に切り替えて試験してみる
電波が弱いなら弱電界です
電源はパラボラアンテナで無いので供給しないです
> チャンネルの電界強度を測ってみると良いです チャンネル設定で測れます
分配機で固有のロスも在るし-----分配機を交換してみる
、ケーブルもF型コネクターで接続する----F接線はホームセンターや電気店で
売っています
通常は2分配くらいでは動作すると思いますよ パソコン用は性能悪いよう
ですが。
書込番号:13064103
0点
GV-MVP/HZ3掲示板で書き込みをしたんですが何も反応が無くて、ここで質問をさせていただきます。
BD-REに編集無しでダビングすると文字放送の字幕が見れません。
一度、サポートセンターに問い合わせたところ「もう一度、手順通りにサポートソフトをインストールしてください」と言う定番の返事が返ってきました。
手順通りにアンインストールし、改めてサポートソフトをインストールしましたが字幕は表示しませんでした、最近公開されたサポートソフトでも試しましたが駄目でした。
このような字幕が表示されない症状の方はおられますでしょうか?
また、何か対策があれば教えてください。
再生プレーヤーはPOWERDVD8です、市販のブルーレイソフトでは正常に字幕は表示されます。
0点
私の環境(XSW)ではBD−R、REで字幕は出ています
編集後コピーやDVDコピーすると表示しませんが.....
仕様も満たしていれば、POWERDVD8が原因では無いのでしょうか?
録画したHDDのファイルの再生では字幕は表示されるんですよね?
http://bbs.kakaku.com/bbs/03403323983/#9570075
書込番号:13019002
![]()
0点
返答ありがとうございます。
HDDに録画したのは問題なく字幕が表示されます。
バッファロー社のBDドライブでソフトはバンドル品です、サイバーリンク社のHPなどでアップデートとかを探したのですが見やたら無かったです。
一度、POWERDVD8を再インストールしてみます。
書込番号:13041195
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)