Mac mini 320GB MC270J/A [2400]
Core 2 Duo 2.4GHz/2GBメモリー/320GB HDD/DVDスーマーマルチドライブなどを備えたMac mini
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 320GB MC270J/A [2400]
Mac mini 320GB MC270J/A買いました。
メモリー2GBで購入しましたが、結局足りずに4GBにすることにしました。
下記いろいろやってみましたが、4GBになりません。
@BUFFALOのPC3-8500(DDR3-1066) 2GB 2枚組 D3N1066-2GX2/Eを購入して取り付け。
→全く起動せず。
ABUFFALOのPC3-8500(DDR3-1066)対応 204Pin用 DDR3 SDRAM S.O.DIMM for Mac A3S1066-2Gを2
枚購入して取り付け。
→同じく全く起動せず。
↓
B元々付いていた1Gを下に。BUFFALOの2Gを上に取り付け。
すると、起動して3GB認識。
↓
C上(2GB)と下(1GB)を試しに差し替え。
→全く起動せず。
↓
D1GBを、また下に。上にもう一枚のBUFFALO(2GB)を取り付け。
→起動したが、2GBしか認識せず、1GBはどこかへ???
↓
E Bの状態にして使用することにしながら、純正と同じ、SAMSUNGのDDR3 1066Mhz SO-DIMM 204pin PC3-8500Mac対応1066D3N-2G-Sを1枚購入して1G(下)と交換。
→全く起動せず。
↓
Fまた下を1GBに戻し、上にSAMSUNG(2GB)を取り付け。
→起動し、3GB認識。
↓
また試しに上下入れ替え。
→全く起動せず。
↓
Fの状態の戻し、もう一枚SAMSUNG(2GB)を購入し、1GBと交換。SAMSUNGの2GBを2枚に。
→全く起動せず。
結局、Fの状態で使用しています。
起動しない時の共通点は、ブーッ、ブーッ、ブーッ、と鳴り電源ランプが付いたまま、動かなくなります。
4GBにできる解決法がわかる方はいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:11596722
0点
メモリーはちゃんと刺さっていますか?
一枚ずつ刺して動作テストしてみるより方法は無いですね。
書込番号:11596842
0点
tora32さん
早速の返信ありがとうございます。
Mac歴は、このMacminiがスタートなので超初心者ですが、DOS/V歴はそこそこあり、メモリー交換は何度もしているので、刺し方は大丈夫なはずです。。
2GBは一枚差しでは全部起動しなかったので、1Gと組み合わせ起動した時は動作テストしてみました。
その時はちゃんと動作してます。でも、どうしても2GBx2にすると起動しないのです・・・
Appleに駆け込むしかないですかね。純正品つかってないと相手にしてくれなそうですが。。。
書込番号:11596984
0点
>Appleに駆け込むしかないですかね。純正品つかってないと
先にメルコに確認したほうがいいのでは
mini用に何かあるのか確認のため
多分他社製のメモリーは保証対象外だけど 上記の確認結果を話してみたら
不良かどうかの確認はしてもらえると思います。
書込番号:11597173
![]()
0点
iMacについていたメモリをMac miniに付け替えて4GBにしてみました。
普通に4GBになりました。
特になにか設定が必要ということはないようです。
書込番号:11600063
1点
昔、NECのパソコンにアイ・オーのメモリを装着したら、動作不良だった。
メモリをメーカーに送ったら正常。
パソコン本体も送ったら、本体の不良との診断。
後日、NECからメモリ周りの不良で対策品と無償交換が発表。
カレンダが1月1日になっても年が増えないバグも直った。
書込番号:11600247
0点
みなさん、ご返信ありがとうございますm(_ _)m
>jjmさん
ご連絡ありがとうございます。
確認しましたが、残念ながら(?)特別なことはありませんでした。
その後、Appleにサポートに連絡しました所、確かに「サポート外ではありますが」から始まりましたが、
メモリーの不良か、本体の不良かを切り分ける為に、丁寧に対応してくれました。
>一体型さん
でしたら、私は本体不良の可能性が高いですね。。。
>きこりさん
それはそれは、不幸中の幸いといいますか(^^)
やはり、私も本体不良ですかね。。。
起動さえすれば、何の問題なく使えるので、全く本体不良の事は頭にありませんでした。
皆様のご意見からすると、本体不良の可能性が高く思えましたので、使ったメモリや動作確認をまとめ、
Appleのサポートに電話してみました。
サポート側としても本体不良である可能性が高いとの判断になり、発売から間もないことと、
かなり特殊な症状らしいので、特にサードパーティーのメモリを使った事等でもめる事もなく、
交換できそうなところまで話ができました。
ただ、あまりに無い症例らしく、「交換を前提に動くが、開発チームに情報を上げてからの
回答にさせて欲しい」との事で、3日程正式な回答を待つ事になりました。
皆様のおかげで、解決できそうな所まできました!
ありがとうございます。
正式な回答がありましたら、改めて報告させて頂き、本件はクローズしたいと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:11604051
0点
ホロウさんへ
トラブル状況を拝見いたしました。
私もこのMacminiからスタートしようとしている者です。
私もDOS/V歴はそこそこですが、参考までに確認です。
下側をスロット1と表記します。
上側をスロット2と表記します。
@スロット2に1枚のみで起動可能でしょうか?
>(装置の仕様上可能であれば)
可能であれば、全てのメモリの動作確認をそれで行えます。
不良のメモリがなけれは、問題は本体となるでしょう。
>(装置の仕様でスロット1にメモリが搭載されていないと2枚目を認識しない場合)
スロット1に1Gのメモリ2枚ともで正常動作。2Gだと起動しないであれば。
>>ホロウさんの確認内容からするとスロット1の不良に感じられます。
>>>スロット1は1G上の認識に不具合があると感じられます。
上記のことを、ホロウさんが確認した内容に追加すれば9割は、本体不良の判断になるかと。
残り1割は、本当に購入したメモリの個体差って可能性だけです。
早くトラブルの解決するよう願っています。
書込番号:11605518
![]()
0点
ダブルのフェイスさん
ご連絡有り難うございます。
同じパターンのMacデビューですね(^^)
試してみた所、スロット2にて、1枚で起動できました。
(私は、スロット1にて1枚で試していたので、1枚では起動しなかったのですね。。。)
手持ちのメモリすべてをスロット2で試してみた所、全部起動し正常に認識されました。
なので、、、
>>>スロット1は1G上の認識に不具合があると感じられます。
という事になりますね。
これで、スロット1の不具合は、ほぼ確実ですね。
Appleサポートから、折り返しの連絡がきたら、この事も伝えてみます。
ありがとうございました!
書込番号:11606948
0点
> D1GBを、また下に。上にもう一枚のBUFFALO(2GB)を取り付け。
> →起動したが、2GBしか認識せず、1GBはどこかへ???
この状態のときのメモリ識別状態はどうなっていましたか?
メモリスロット、BANK/DIMMの状態です。
アップルサポートと話をされているのであれば、システムプロファイラか
Apple Hardware Test (AHT) のメモリ状態表示について言及があったの
ではないかと思います。
書込番号:11611673
0点
Macmini(Mid2010)で、私も同様な症状になりました。
私は、BANK0/1 のうち、BANK1で4Gのメモリを認識しませんでした。
こちらの情報をもとに、Appleに連絡して修理扱い(無償)で、送付したところ、
BANK1で4Gを認識できないため、ロジックボード交換で修理されました。
もしかしたら、初期ロットには同様な症状があるのかもしれませんね。
書込番号:11645809
![]()
2点
~!@#さん
ご連絡有難うございます。
>この状態のときのメモリ識別状態はどうなっていましたか?
>メモリスロット、BANK/DIMMの状態です。
この時は、まだ深く意識してなかったので、メモリーテストまではしませんでした。
SAMSUNGにしてからメモリーテストを行い、正確には2.75GBの認識でした。
すぅ3さん
ご連絡有難うございます。
ほぼ同じ症状ですね。。
私もBANK1で2GBを認識しません。
折り返しの連絡が無かったので本日こちらから連絡したら、
違う相手にサポート外と普通に返され、振出しに戻りました。
これまでの経緯と交換の話もして会話も録音しているはず、とムッとしながら説明したら、
あれコレ遠回しにうやむやに話されながら、最終的には、明日回収されAppleに入院することになりました。
テストして本体に不良が見つかれば無償修理してくれるらしいですが、どうなることやら。
症状出ずであっさり帰ってきたりして。したら、Macは二度と買いませんが。
すぅ3さんの経験からすると、私もロジックボード交換になりそうですね。。
他にも似た症状の方もいらっしゃるようなので、初期ロットは多い症状なのかもしれませんね。
初期ロットはリスクが付き物なのはわかっているので、本体の故障や不具合なら、ちゃんとした対応さえしてくれればそれでいいのですけどね。。。
書込番号:11646038
0点
修理から返ってきました。
イヤな予感が当たって、症状出ずで「社外メモリの不良と思われる」ときたもんです。
そんなにメモリの不良が連発する訳がないのですけどね。
よっぽど私の買い物運が悪いのでしょうね。
Macに乗り換えなきゃよかったです。
(もう買いません。)
皆様、こんな質問におつきあい頂きまして有り難うございました。
書込番号:11659931
0点
>イヤな予感が当たって、症状出ずで「社外メモリの不良と思われる」ときたもんです。
お気の毒でしたね
2年位前?にアメリカのMacBookで
純正以外のメモリーで不具合がでるの騒ぎがあったので
個体差もあると思うけどメモリーにはシビアかも知れないですね。
逆に純正のメモリーなら大丈夫ということは
本体に不具合がなかった(増設には純正を買わないとだめだけど...)
といえるのでその点はよかったですね。
書込番号:11662186
0点
jjmさん
救いのお言葉有難うございます!
以前にそのような事があったのですか!?
ほぼ純正しか使えないとすると、あまりにもシビアすぎるというか、セコいというか・・・
>逆に純正のメモリーなら大丈夫ということは
>本体に不具合がなかった(増設には純正を買わないとだめだけど...)
>といえるのでその点はよかったですね
確かに、おっしゃる通りですね!
結局4Gに出来なかったのは残念でしたが、いろいろデータを移行して、ソフトもいくつか入れていたので、
間違いなく本体の不良でないなら、そのまま使えるのが一番ですからね。
ポジティブに考えます。Macはそんなもんだとも思いながら(笑)
Mac mini自体は気に行っているので、これは大事に使い続けます。
今は今回の件で、使えないのに不良ではないから返品できないメモリーが残ってしまい、
無駄にお金だけ消費したので買えないですが、出来るだけ早いうちに純正を買ってみたいと思います。
それで、もし動かなかったら、とことんAppleを追い詰めてやります(笑)
有難う御座いましたm(_ _)m
書込番号:11665157
0点
>SAMSUNGにしてからメモリーテストを行い、正確には2.75GBの認識でした。
確認ありがとうございます。OSではなくてAHTの認識でしょうか。半端な容量で認識していますね。
>以前にそのような事があったのですか!?
>ほぼ純正しか使えないとすると、あまりにもシビアすぎるというか、セコいというか・・・
経験ではPC用パーツが安く買えるようになった2000年以降くらいからある話です。微妙に動作するけれどAHTではエラーになったり、ファームウェアを更新したらPOSTでエラーになってまったく使えなくなったり。
原因はアップル側以外ではバルクパーツで販売されている安いメモリのSPDがまちがっていたり、品質が悪かったり。
アップル側の問題の場合は、日本だけではなく米国のディスカッションボードにも沢山ポストが出るので気が付くことができます。
しかし、バッファローのメモリでも問題が起きているのですよね・・・
このような問題の場合、パーツ提供側であるサードパーティにMC270J/Aでの動作確証をとる必要があるのですが、既に問い合わせた結果特別なことが無い、ということですがこのあたりがよくわかりません。過去の対応では、この機種ではサポート検証をしている、していないの回答はもらえたのですが。
>無駄にお金だけ消費したので買えないですが、出来るだけ早いうちに純正を買ってみたいと思います。
>それで、もし動かなかったら、とことんAppleを追い詰めてやります(笑)
お近くに、アップルのリアルストアは無いですか?幸いMac miniは小さくて軽いので、そこのジーニアスに持ち込むことができれば、純正メモリに自分で出費することなく無償でテストしてもらえます。
蛇足ですが。
某掲示板で同じような問題をやりとりをしている人がいましたが、その方は増設分にバルクのPC3-10600を使っているようでした。この差分がMac miniにどのように影響をあたえるかはわかりません。
書込番号:11700892
0点
追記です。
>正確には2.75GBの認識でした。
アクティビティモニタでOSが使用可能なメモリが0.25GB減って見えるのは、ビデオメモリ分として256MB確保されているからですね。
有用な情報はシステムプロファイラに表示される方の情報になります。
書込番号:11704127
0点
~!@#さん
とても勉強になります。
ありがとうございます!!!
いままでDOS/V機を使ってた時は、バルクだろうが、ジャンクから取ったメモリだろうが、
ちゃんと認識して問題なく作動し、メモリを差し替えたらおかしくなったことが無かったので、
ここでメモリを認識しないのが連発した時は不思議でしょうがなかったのですが、本来は安価なもの等はリスクもあるのですね。。サードパーティーなら、バッファローなら一番安心という勝手な固定概念から、最初はバッファローから買ってみたのですが・・・サポートもハズレ引きましたかね(笑)アップルサポートも一人目はアタリでしたが、2人目はハズレでしたし。。。
リアルストアに持ち込めば、無償でテストしてもらえるのですね!!!知らなかったです。
アップルのリアルストアは東京は都心にしかないですよね・・・でも通勤途中に寄れるので、
おっしゃるとおり、幸い本体が小さいので、持ち込んでみます。
純正でテストしてもらって、ちゃんと動作したら購入する事にします。
それなら、これ以上無駄な出費は無くせますね。
(ここまできたら、そこで「認識しませんね???」でも面白いのですが(^^))
増設分にバルクを使っている方もいらっしゃるのですね。
私もそれで動作すれば、無駄なメモリは1枚で済みますし、
純正1枚買えばすみますしね。
そんな訳?で、再度メモリをテストしてみました。
今度は、マックメムで公開している「マックメムテスター」でテストしてみました。
下記結果だったのですが、3GB認識はしてるけど、使用している(使用できる?)メモリ容量は1.997GBってことなんですかね?まぁ、とりあえず持ち込んでみます(^_^)b
..............................................................................................
Total built-in memory: 3 GB
This is the total amount of physical memory that the computer has installed. If this figure is not showing the correct amount of memory there may be a problem with one or more installed DIMMS.
Available memory: 1997 MB
Available memory is the amount of physical memory that is currently not in use by any other processes. All available memory will be used for testing when the "All" option is selected. To increase the amount of available memory, you can restart your computer before testing. If you are familiar with the command line (CLI), you can run memtest (the core of Rember) in single-user mode. See Rember help, or http://www.memtestosx.org for more information.
Requested amount: All MB
The total amount of memory requested for testing by the Rember application. Not all requested memory can be allocated for testing. See information on "Available memory" for more information.
Memory allocated for testing: 1997 MB
This is the total amount of memory that memtest was able to allocate for testing. See "Available memory" section for more information.
..........................................................................................
書込番号:11706467
0点
ジーニアスバーを利用できる地域ということで幸いです。
最後にひとつ。
ジーニアスバーを利用する場合は、アップルのホームページまたは店頭で予約をして再訪することをおすすめします。
http://www.apple.com/jp/retail/geniusbar/
最近、特にiPhoneが売れはじめてから、対面サポートの待ち時間が総合病院の窓口なみに時間がかかるようになってしまいました。あと、トラブルを再現させるための構成アイテムはなるべく全て持ち込んだほうがよいです。今回はDIMMですから特に持ち運びに支障はないですね。
システムプロファイラ。
デスクトップの上部メニューにある、りんごのマークから、このMacについてを選択。
表示される このMacについてのダイアログから、詳しい情報のボタンを押す。
表示された システムプロファイラの 内容 メニューにある ハードウェア ツリーから、メモリを選択。
Macが認識しているハードウェアの識別状態を切り分けするための最低限の情報が含まれています。
書込番号:11711394
0点
~!@#さん
スゴく丁寧なアドバイス有難うございます。
iPadを銀座へ見によった時にもスゴイ人だかりでしたが、
総合病院並の待ちと聞くと・・・とんでもない状況ですね。。。
さっそく、アドバイス通り予約しました!
ほとんど埋まっていたので教えて貰って良かったです。
日曜日にゆっくり行ってきます。
アドバイス頂いた情報&DIMMと、電話でサポートと話した時の受付番号&修理明細も用意して、万全にして行きます!!!
ホント感謝です!
ジーニアスバー訪問の後に結果報告致します。
宜しくお願いします。
書込番号:11711720
0点
報告してなくてすみません。
ジーニアスバーに持ち込みました。
結論から言いますと、交換して頂きました。
ただ、なんでも交換ではなく条件があるようです。
私は、Apple Online Storeで購入したから対応できたそうで、
量販店等で購入の場合、その場で新品交換とはいかないようです。
で、いろいろ試して頂きました。
まず、症状の確認。
私の申告通りの、立ち上がらない症状が確認できました。
↓
純正メモリに変えての症状確認。
正常に動作しました。
↓
ジーニアスバーにある同機種で、私のメモリを設置しての動作確認。
3台試した結果、3台とも正常動作を確認。
上記の結果、相性の問題で、私のMac miniは「相性にシビアな個体」と言う結論になりました。
なので、不良品と100%言える機器では無いという見解ではありましたが、他の機器ではすべて正常動作するので、「あまりにもシビアで不公平」という事で交換して頂くことになりました。
かなり丁寧に対応していただけたので、同じ様な症状等あった場合は、ジーニアスバーをおすすめします。
~!@#さんからアドバイスがあった通り、かなり混雑していて、予約をしないと見て貰えないと思った方が良いでしょう。
今は快適に動作しております。
~!@#さん、有難う御座いましたm(__)m
書込番号:12308218
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > Mac mini 320GB MC270J/A [2400]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2015/02/28 21:57:54 | |
| 2 | 2015/01/25 23:23:55 | |
| 0 | 2014/11/10 22:17:08 | |
| 7 | 2014/11/10 20:05:13 | |
| 5 | 2014/02/06 14:16:28 | |
| 9 | 2017/08/15 12:59:38 | |
| 0 | 2011/10/01 10:39:59 | |
| 4 | 2011/09/01 11:04:35 | |
| 2 | 2011/09/08 21:01:20 | |
| 6 | 2011/08/18 9:11:15 |