電話機 > カシムラ > 留守番機能付シンプルフォン SS-05
機能のわりに価格が安く、非常に良い買い物と思いましたが、私の環境では使えませんでした。
私の電話環境は、NTTの回線はダイヤル(パルス)回線で、そしてADSLのIP電話回線を使っています。
まず着信の不具合として、IP電話の電話番号で掛かってくると着信音が鳴らない。
ディスプレイの明かりは点灯して、受話器を上げれば通話は出来ます。
そして留守番電話も受けない。
NTTの電話番号でかかってきた場合はちゃんと鳴り、留守番電話も受けます。
そして発信の不具合は、ハンズフリーでかけるとエラーを起こす。
どうやら頭のパルスが抜ける感じで、違う電話番号に掛かってしまう様で、177にかけると「使われていない電話番号」とNTTのメッセージが・・・
自分の携帯電話番号にかけると常に話し中。
ハンズフリーではなく、受話器を取ってかけると問題は無く普通にかけけられます。
受話器を取ってかけてから、ハンズフリーボタンを押して受話器を置けば、一応ハンズフリー通話は出来ます。
昨日、メーカーに問い合わせし対応してくれたメーカーの方との話では今回の症状に関しては、他に聞いていないとの事、私の環境との相性が悪いのではと言う事でした。
一応初期不良の可能性もあるので、確かめるため新しい電話機を送ってくれて、それで試しましたが全くの同様の症状でした。
私の回線環境が特殊でレアケースなのかもしれませんが、とにかく使えないので返品となります。
メーカーの方の対応も丁寧で、好感が持てたのですが、残念。
仕様で気になったことを二つばかり。
(1)ディスプレイの液晶の見える角度が非常に狭い。
ちょっと下から見ると全部8になりますし、上から見ると見えない。
特に壁掛けにする場合、設置の高さを十分検討する必要があります。
(2)操作音が出ない。
トーン回線の場合は、トーンの音はしますが、パルス回線の場合、ボタンを押しても音が出ません。
操作音は不要という方は問題ないでしょうが、音が出ないとちゃんとボタンが押せたのか不安になります。
書込番号:15607243
13点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「カシムラ > 留守番機能付シンプルフォン SS-05」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電話機
(最近3年以内の発売・登録)