LUMIX DMC-LX5
広角24mmからの光学3.8倍ズームレンズ/1/1.63型CCD/PowerO.I.S.を備えたAVCHD Lite動画撮影対応のコンパクトデジタルカメラ(1010万画素)
このページのスレッド一覧(全111スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 34 | 13 | 2013年8月4日 20:32 | |
| 317 | 124 | 2014年12月21日 20:51 | |
| 34 | 14 | 2013年7月24日 18:40 | |
| 184 | 69 | 2014年5月30日 01:07 | |
| 41 | 11 | 2013年3月28日 23:30 | |
| 20 | 2 | 2013年2月12日 14:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
LX-7も買ってみてLX-5の画質と比べてみたりしていますが、やはりセンサーがCCDからCMOSに変わったのは大きく、LX-7のCMOSは木の葉やビルの壁が網掛けのようになったり、木の葉の輪郭が崩れたり、これがやはり「塗り絵」なのかと思える画像です。
しかも遠くの家の瓦が紫と黄色の縞模様になったりします。
比べてLX-5はパープルフリンジは目立つものの遠くの被写体がくっきり写ります。
できればLX-5を購入されるのが吉です(もう売ってないかな)。
9点
LX7は、私にはもうLX十分と言うことで予定はないです。
一時レンズの魅力とCMosの高感度耐性で優位に思えましたが、
メインがレフ機ですから、ハイエンドコンデジと言えども出番が少ないので。
LX5の魅力はレンズ解像と、全般には柔らかい描写をしますが、CCDのキレでしょうね。
書込番号:16317243
5点
うさらネットさん、こんばんは。
書き込みありがとうございました。
CCD信奉者ではありませんが、画像を見る限り明らかですね。
しかし屋根が縞模様ってどういうことなんでしょうか。
書込番号:16318038
1点
LX7は所有しておりませんが
>しかし屋根が縞模様ってどういうことなんでしょうか。
これはモアレという現象かと思います。
専門的な知識は持ち合わせていないので参考までに。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/others/case/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%82%A2%E3%83%AC
書込番号:16318487
2点
ブラックつぐみんさん、
なるほどそのモアレかもしれませんね。ネットで調べたらCCDにも起こるようで、CMOS特有の現象ではないようです。
このような現象は初めてでしたので、失礼いたしました。
書込番号:16318688
1点
LX7はそんなに醜いですか?
確かに樹の葉や電線が全然解像してませんね。
もしできれば、同じ場所をLX5、LX7で比べていただければ嬉しいです。
FZ200を買ったばかりで、当分LX5と2台体制で行くつもりですが・・・
書込番号:16409145
4点
CCDとMOSは色味が違うだけなのかな〜。
厳密に見ると精細度はあまり違わないようですが、
なんとなく見たときに、遠景がボサボサになるんですよね。MOSは。
気のせいかなぁ。。。
書込番号:16432350
1点
LX7のほうは解像感が低いですね。
ピントが少しズレているのか、レンズの影響かなあ。
もう少し絞って比較してみたら、はっきりするかも
知れませんが。
絞っても変わらなければ、レンズに異常があるかもです。
書込番号:16432425
3点
末盛鳥さん
腕は関係ないと思いますよ。
書込番号:16433812
0点
末盛鳥さん、わざわざ撮り比べていただきありがとうございます。
絞りの違いもあるかもしれませんが、やはりLX7の方がザワついた感じがしますね。
LX5の方は後方のビルの壁面がしっかり解像していますが、LX7の方はフォーカスがどこに合ってるの?という感じがします。
個体差もあるのかも知れませんね。点検に出すのも一つの方法かと考えます。
書込番号:16436847
1点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
LX5で撮影した写真を貼ってください。兄弟機のLX7でも3でも構いません。
特にテーマは決めてません。
本日、茨城県は古河(こが)総合公園と、お隣群馬県にまたがる渡良瀬遊水地(谷中湖)に行って来ました。
古河総合公園は、入り口正面にある休憩所と周囲が見渡せる小さい山、その山の下にある水路くらいしか見所は無さそうですが、公園自体は広々としていてのんびりお出かけするのに合ってるように感じました。
桃林は気づかず、見に行きませんでした^^;
森もありますが、森だけなら先日いった千葉県野田市の清水公園の方が良かったかな。
谷中湖は大きかったです。
3点
こんばんは
>はすふくさん
コクーンタワー、面白い建物ですよね。でもこれが被写体だと歪んでいるかどうかはあまり関係なさそうですねw
私は歪むのはそれほど気にしませんが、真っ直ぐ撮りたいものが真っ直ぐに写るのは良いですね。
>超THE BEATLESファンさん
LX3も綺麗に写りますね〜。一番最初の写真が何か良い感じなんですけど、どういう設定で撮影されたものでしょうか?良ければ教えてください。
空港の写真、「立ち入らない」ではなく、「立ち止まらない」なんですね・・・こんなに近くで飛行機が写せるのは迫力があって良いですね。
空の青が良い色ですね。実際の色より大分濃そうですが・・・。
>言うにゃ及ぶさん
2枚目の写真は静寂といった感じで良いですね。
白黒やモノクロの写真も面白いですね。
現場は相当狭そうな感じがしました^^;
谷中湖で撮った写真です。
まだまだ使いこなせてませんが、皆さんの写真を参考に色々試していこうと思います。
書込番号:16176767
3点
vipから(ryさん
>16:9で撮影すれば良かった
そうなんですよ,LX3・5の欠点らしい欠点は,
うっかりアスペクトスイッチに触れてしらないまま16:9や4:3になってる事ですーー;)。
私は銀塩経験者なので写真は3:2で撮りたいですね。
>LX3も綺麗に写りますね〜。
そりゃあLX5と同じCCD機ですから,
十分ですよ,MOSセンサーになったLX7にまったく興味ありませんね。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/1290/#1290-196←ここでも同じ考えのLX3使いが居るので,
あーでもないこーでもないと語っております(^-^*)/。
>一番最初の写真が何か良い感じなんですけど、どういう設定で撮影されたものでしょうか?良ければ教えてください。
はい,私は元々Filmのヴェルビアが好きでしたので,
LX3で一番濃ゆく写る(笑)ように「Filmモード」を「バイブラント」にしてPana純正のPLフィルターを使って青を出しています。
あとはデフォルトのままでWBも何も全く触っておりません。
>空の青が良い色ですね。実際の色より大分濃そうですが・・・。
因みに私はJPEGでしか撮った事がありません。
では青空の写真を過去画ですがペタペタと…
書込番号:16177766
4点
じゃがのすけさん
じゃがのすけさんは北海道が好きなんですね,私もです♪
縁側に北海道の写真をイッパイ貼っております…
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000135717/SortID=16172935/ImageID=1567132/
雨の中,J北のSLを撮影敢行されるとは,恐れ入ります。Σ(T□T)。
プロフィール画像は美瑛の牧草ロールですね♪
では鉄道写真をペタペタと…
書込番号:16177770
3点
最後に…
LX3の総ショット数確認方法ですが,
画像のように103/0709と表示が出ております。
これ,新品の時は100/0000ですので,この時点で3709ショットしか使ってないという事です(汗;)。
当分現役で居られそうです(^−^ゞ
今,デジ一はPanaレンズを使えるOM-Dを狙っているのですが,デジ一買ってもLX3は重宝すると思います。
では最後にセピアフィルター作例をペタペタと…
書込番号:16177777
3点
私は鳥の撮影が趣味ではないので、鳥の画像は少ないです。
最近思うこと
価格コムには画像貼り付けスレッドがありますが、機種限定でなおかつ被写体も限定か、機種だけ限定のものがほとんどです。
被写体限定で機種は限定しないスレッドは最近見かけませんなあ。
書込番号:16178695
3点
みなさま、おばんでがんす
>じゃがのすけさん
人が少ないなーと思ったら雨の日だったんですね。参考になります。
最初の車両はSLなのに小型ですね。
私はアス比に拘りはありませんが、16:9だと横の写る範囲が広がるので、「どこまでを写したいのか」で使い分けるようにします。アス比切り替えスイッチは撮影前に確認するように気をつけるしかないですね。
撮影の設定情報、有難うございます。濃い色になる設定だと青々と緑が映えて良いですね。暫くマルチフィルムで違いを見るなどして、自分に合った設定を見つけます。このカメラは色味が色々と変えられて面白いですね。
LX3と5では素子は同じでも、レンズと処理エンジンは違いますから、写る絵にも違いは出てくるでしょう。しかし、お互いによく写りますね。
私は気づいたら主に使っているカメラ4台の内、1台だけがCMOSで他はCCDでした。
拘っているわけでは有りませんが、CCDの写りが気に入っているようです。
>言うにゃ及ぶさん
さすがに当機種は鳥の撮影には向いて無いでしょう。
鳥の撮影には高倍率のネオ一眼なんかが良いでしょうね。
被写体限定で、機種限定しないスレはちらほら見かける気がしますけど、気のせいですかね?
しかし、ここ価格.comの性質上、機種に限定するスレが多いのは仕方ないと言うか、それが価格.comに合っていると思います。
価格.comは製品を購入するためにあるサイトで、SNSとは違う、とわたしはおもっています。
・・・でもスレ立てはしてしまいますw
岩槻城址公園に行ってきました。
堀の跡が印象的でした。
書込番号:16181620
3点
去年の10月に横川駅近くの鉄道文化むらで撮影したものです。
>vipから(ryさん
>さすがに当機種は鳥の撮影には向いて無いでしょう。
>鳥の撮影には高倍率のネオ一眼なんかが良いでしょうね。
高倍率のほうが野鳥撮影には威力を発揮すると思います。
まあそうですね、鳥の撮影といったら、普通は野鳥撮影を連想しますから、その通りでしょうね。
野鳥に限定せず、ある程度距離がとれてて、なおかつ動きの激しくない鳥ならLX5でも可能かも。
ヤクルトのつば九郎でも問題ないかと思えます。
閑古鳥やしらけ鳥となると、ちょっとわからんですが。
>被写体限定で、機種限定しないスレはちらほら見かける気がしますけど、気のせいですかね?
あら、そうなんですか、そいつは気がつかなかったなあ。
まあそういうスレッドがあるからといって、特にどうこうという話ではないです。
スレッドがないのは需要がないからなのかなあと単純に思っただけのことですから。特に深い意味はありません。
縁側で画像をアップするのに4M縛りがある関係で、私は正方形を多用しております。これなら4M以内に収まりますから。
特に正方形のアスペクト比が好きだというわけではありません。しかたなくです。
LXシリーズはLX5までがCCDなんですよね。MOSになったLX7の評価はどうなんでしょう?
書込番号:16183212
3点
○超THE BEATLESファンさん
>雨の中,J北のSLを撮影敢行されるとは,恐れ入ります。
細かいところまで見ていただき、ありがとうございます。
デジイチだとなかなか難しいのですが、このLXだと雨の中でもサッと撮れるので
とても重宝しています。それで意外に雨の日にいい写真が撮れたりします。(^^♪
>プロフィール画像は美瑛の牧草ロールですね♪
そうなんです、美瑛はお気に入りの場所なので、牧草ロール君をプロフィールに使わせてもらいました。
縁側の北海道の写真、拝見しました。
写真を見るとまた北海道に行きたくなりますね〜。
書込番号:16184660
3点
「LXで撮影した写真を貼りませんか」スレのどちら様も,こんばんは(*^o^*)♪
[スレ主さん],お疲れ様です。
>私はアス比に拘りはありませんが、16:9だと横の写る範囲が広がるので、「どこまでを写したいのか」で使い分けるようにします。
当方はプリント派ですので,
16:9で写しても3:2でプリントされるので両端が無くなるんですわ(−_−メ)。
でもPCモニターがワイド16:9なら,
壁紙として使うのに16:9は必要ですよね。
>アス比切り替えスイッチは撮影前に確認するように気をつけるしかないですね。
そうですよね,あとAFが勝手にマクロになってる時も(汗;)。
>このカメラは色味が色々と変えられて面白いですね。
そうですね☆
そこが並コンデジとハイエンドコンデジの違いでしょうか。
>拘っているわけでは有りませんが、CCDの写りが気に入っているようです。
某カメラ店主のツブヤキ…「CCDは完成され,CMOSは発展途上」との事です(^−^ゞ。
[言うにゃ及ぶさん]
>価格.comは製品を購入するためにあるサイトで、SNSとは違う、とわたしはおもっています。
なるほど,ですね。
[じゃがのすけさん]
>デジイチだとなかなか難しいのですが、このLXだと雨の中でもサッと撮れるのでとても重宝しています。
>それで意外に雨の日にいい写真が撮れたりします。(^^♪
仰る通りですね,
確かに雨だとハナから一眼持ち出す気がしないって方,多いと思いますが,
LXだと持って行けて「ハッ」としたらレリーズできますよね♪
>そうなんです、美瑛はお気に入りの場所なので、牧草ロール君をプロフィールに使わせてもらいました。
良いですよね,富良野・美瑛。
まさに24mmスタートのLXシリーズが大活躍!
旭川に複数のキタムラがありますし,撮影に不自由しない環境ですよね。
ただ私の経験上(不確かって事です^^;),8月は曇天の日が多いように思います。
>縁側の北海道の写真、拝見しました。写真を見るとまた北海道に行きたくなりますね〜。
駄作のオンパレードを閲覧ありがとうございます。
私も北海道大好き男ですので(笑)。青空の下,果てしなく続く大地に転がる牧草ロール…たまりません(^o^)。
【閲覧専用】じゃないスレにLXファン(LX3でコンテスト優勝とか)が居ますので,
別ネタで盛り上がっていても,
お気軽に横槍スレしにいらしてくださいネ,お待ちしております(^−^ゞ
「仲良し縁側」に北海道好きで北海道観光専門の縁側やってる方もいらっしゃいますしъ( ゚ー^)yeah-♪
では皆さま,駄作・駄文失礼しましたm(_ _"m)ペコリ。
書込番号:16188348
3点
あ,すみませんm(_ _)m。
言うにゃ及ぶさんのコメントとスレ主さんのコメントを間違えて書き込んでしまいました,
お詫びの上,訂正します,
言うにゃ及ぶさん,申し訳ありませんでしたヘ(_ _ヘ)。
書込番号:16188364
1点
またまたこんばんは
>言うにゃ及ぶさん
つば九郎こそ、FZシリーズで決定的瞬間を撮影してやりたくなるのでは?^_^
鳥は飛んでこそ鳥(飛ばないのも居ますけど)、鉄道は走ってこそ鉄道だと思います。
下水のフタ、面白いですね。こういう再利用は素敵だと思います。
1:1の写真が多い理由はそうだったのですか・・・私は1:1で撮影できるカメラは当機種が初めてですが、4:3で横に写したくないものがある時などに使えそうだな、と思ってます。
>じゃがのすけさん
この列車はどこのものなんでしょうか?
私が地元の岩手に居た頃は、このような気動車がありました。
ドアは手動で開け閉め、冬は隙間が多くドア付近は寒い等不便はありましたが、ディーゼルエンジンの振動が何となく良い感じでした。
LX5はまだ全然撮影できて無いので、ほかの機種から適当に貼ります。
書込番号:16188418
3点
書き込みをしている間にレス有難うございます。
過去に先取り・・・BTTFっぽくて面白いですw
私は昨年EX-ZR300を購入してから(私としては)本格的に写真を撮り始めましたので、これからの季節も色々と撮影対象が有って楽しみにしています。
書込番号:16188462
1点
vipから(ryさん
>じゃがのすけさんこの列車はどこのものなんでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000135717/SortID=16172935/ImageID=1569488/
右側にしっかり駅名が…^^;。
J北の気動車ですね。
>私が地元の岩手に居た頃は、このような気動車がありました。
キハ40系ですね,
国鉄車両ですから,ほぼ全国的に営業動態保存中です(爆)。
しかし,
岩手良いですねぇ〜,だべだべ♪
下のスレ主さんも岩手の方ですよね(^▽^)。
個人的に,物凄く八幡平へ行きたいです。
ではこの辺りで…
書込番号:16188520
2点
ソフマップでネットのみ価格18800円で出ていたのを見て
IYHしてしまいました・・・。
購入の決め手になったのは故郷岩手に御住まいの?
ブラックつぐみんさんと、キャバ大好きさんのお二人が当機種をお持ちであった事です。
偶然にも?今年の夏に地元へ戻る事になっていたので、ついでに(何の?)買ってしまえ!と思い切りました。
上京して早10年、最後に東京の街でも撮影しようと思っています。
到着が待ち遠しいです!
8点
お早うございます。
お目が高いですね。
LX1/LX3/LX5と使っていますけど、LX3から飛躍的に画質が向上しているように感じます。
やはりハイエンドコンデジだけのことはあって、周辺までヌケが良いのはレンズ性能の高さかなと思います。
使い倒してください。
書込番号:16145495
5点
はじめまして。
LX5ご購入おめでとうございます。
中古でもその価格で買えるのならとてもいい選択だと思います。
ただ、責任感じてしまいますね、キャバ大好きさんf^^;。
今のうちに街撮りして東京を満喫してきて下さい。
岩手では撮りたくても街撮りできませんから(爆)。
私は盛岡ですが、vipから(ryさんも盛岡であればどこかで会うことがあるかもしれませんね。
書込番号:16146722
3点
>うさらネットさん
レス有難うございます。旧機種では有りますが、初めてのハイエンドコンデジなので大事に使っていこうと思ってます。
今日の昼に届きました!
大きさも重さも気にせず勢いで購入したのですが、思ったより小柄で、重量もちょうど良く、とりあえず見た目ではかなり良い印象です。
>ブラックつぐみんさん
こちらこそ初めまして!
そうですね。東京近辺は街を撮影するのに困らない場所ですが、いかんせん街撮りをした事が無いので、どう写したら良いものか・・・まぁ自分が撮影したいものを写すだけですかね(^ヮ^
盛岡でも街撮りするところは結構あるように思えるのですが、何度も通ってるとそうでもなくなるんでしょうか?
私は盛岡市生まれで、実家がキャバ大好きさんと同じ滝沢村なんです。
今度住む事になるのも滝沢なので、お二方ともにニアミスするかも?
LX5を買うきっかけになったのはブラックつぐみんさんを始め、素敵な写真を多くの方が撮影されていたのもあります。
私も精進してこれは良いと思える写真を撮れる様になりたいです。
>じじかめさん
じじかめさんも石割桜を観に行かれてたのですか!
桜が咲く時期であれば良いですが、そのほかの時期に石割桜の前で会いたくはありませんね・・・。
なぜなら、あそこは地方裁判所なので・・・w
これから色々と使ってみて、LX5を使ってどんなことが出来るか知っていこうと思います。
とりあえず使ってみた感じでは、パナ製品に共通ですが、ピントが合うのに時間がちょっと掛かるのと、マクロだとピントが合いにくいのかな?という印象です。
ただ、マクロでのピントについては自宅で試したところレンズから1センチ弱程度の距離でもピントが合ったので、撮影の状況が良くなかったのかもしれません。
今のところ、
望遠及びテレマクロはDMC-FZ28
通常のマクロ及び動画、そのほかの特殊撮影(パノラマやHDRなど)はEX-ZR300
場所の記録はEX-H20G
そして綺麗に写したいものがあったらDMC-LX5という体制でいこうと思ってます。
余談ですが、アップした写真の花、これの蜜を子供の頃よく吸ってたのですが、何ていう名前の花なんでしょうか?蜜が吸える花で検索してもツツジやサルビアばかり出てきて分かりませんでした。
ツツジも蜜が吸えるというのは知りませんでしたが、サルビアは花粉が付くとかであまり好きじゃなかった記憶があります。
書込番号:16148001
3点
vipから(ry さん、みなさんこんばんは。
vipから(ry さんも岩手出身なのですね、私も高級コンデジはこの機種が初めてです。全然使いきれてませんのでここの口コミで皆さんの写真を参考に修行中です。
今日は盛岡から久慈に出張したのですが、わざと高速を使わずに平庭高原を通って行って来ました。LXの春のスレに昼飯を食べた葛巻の森のそば屋の写真を貼っておきました。
久慈で時間があれば、あまちゃんのロケ地にでも行って来ようかと思いましたがムリでした。道の駅ではやはり『じぇじぇ』を連発している人がいましたよ。(笑)
vipから(ry さんも東京で「じぇじぇじぇ」を流行らせよう!!
書込番号:16160142
0点
キャバ大好きさん、こんばんは
まだ届いてからいくらも使えていませんが、今週末は色々と使ってみようと思ってます。
こちらのクチコミを色々見ながら、LX5でどういうことが出来るのか勉強中です。
現在、「タジューロコー」というナゾのワードに興味が沸いてます。
書込番号:16164446
0点
私も先日中古ですが購入してしまいした。
目的はポタリングするときのカメラです。普段はデジイチですがやはり移動時には・・・。
以前からLXシリーズは欲しかったのですがマップカメラで16800円で売られており思わず衝動買いしてしまいました。
サラッと撮影してみましたが思った以上の描写力で下手するとメインカメラになりそうです。
ちょっとキズの多い並品でしたが少し磨いたら非常に綺麗になりました。
大切に扱いたいですね。
余談ですが私は10年前3年ほど滝沢村に住んでいたことがあります。小岩井駅すぐです。
キャメルマートのおばちゃん元気かな・・・。
今は神奈川におりますが岩手で出会った相方といっしょに過ごしてます。
書込番号:16295865
1点
手三里さん、おはようございますV(^_^)V
LX5のご購入おめでとうございます^ ^
滝沢村に住んでおられたのですね(^^)
その滝沢村も来年の一月一日から「滝沢市」になるみたいです。f^_^;
得るものもあるのでしょうが、失うものもあるように思います。
チャグチャグ馬コは市より村だべ・・・みたいな
書込番号:16296318
0点
>手三里さん
購入おめでとうございます。私も安く手にしましたが16800円とはお買い得でしたね
LX5は良い製品だとおもいますので大事にお使いください。
滝沢におすまいだったのですね。神奈川もおしゃれで素敵な場所だと思います。私は2度ほどしか行ったことはありませんがw
岩手の方とご一緒ということは何か惹かれる所があったのでしょうね。
>キャバ大好きさん
チャグチャグ馬ッコは6月15日でしたっけ?の開催日は晴れの特異日でしたけどね〜
私も市になるのは良く思っていません。慣れ親しんだ村が好きです。
引越しの準備などでごたごたしており返信が遅れました。
また暫く反応が無くなると思いますがご了承ください。
書込番号:16299785
0点
岩手に来て早2週間・・・やっとネット環境が整ったので久しぶりに投稿します。
結局東京での写真は引越しの準備で忙しく撮影できませんでした。
そのうち東京に観光に行って、思い出の場所なんかを撮影したいと思っています。
こちら岩手に来てからも、仕事が変わったので色々と忙しく全然撮影自体出来ていません・・・
地元に居た時は移動の足が無く、思ったより地元の地理が頭に入っていないことに気づきました。
これから色んな所に出かけて我が故郷の素敵な風景なんかを写して行こうと思っています!
書込番号:16365678
2点
最初に森に向かったのですが森の中は花がほとんど無く、原っぱがあるほうに行ってみました。
盛岡市周辺にも自分が知らなかっただけで、公園が結構あるようなのでこれから観に行こうと思ってます。
時々帰省はしていましたが、さすがに10年離れていたので記憶にある地元のままではなくなっていますね・・・。
個人的には新天地で仕事も変えてこれから頑張っていくぞ!という気分で、ただ単に地元に戻ったのとは違う感じがしています。
また幾つか写真が溜まったら投稿しようと思います。
書込番号:16365743
4点
vipから(ry さん、おはようございます。
お帰りなさい!!
帰ってきていたのですね!!これからもよろしくお願いします。
森林公園に行って来ましたか〜。娘が小さな時は何度か行きました。
岩手は自然探索がどこでもできますから、お互いたくさん撮りましょう。
環境が変わっていろいろと大変かと思いますが、岩手山のような大きな気持ちで頑張りましょう!!
このところ我がLX5は飲み会カメラと化しております。
気分をかえて家の夏椿をマクロで撮ってみました。
今日も雨みたいですねぇ
書込番号:16366990
3点
vipから(ry さん、こんにちは。
こちらに引越しの準備で忙しい時かとは思っていました。
引越しが済んでからの方が、なかなか片付かず時間がかかるかと思います。
休みの日は家の片付けしないで、写真撮りには行きにくいですからね(笑)。
森林公園にはそろそろ行ってみようと思っていたところなので参考になりました。
花は少ないところなんですよね。森林公園だけに。
「 引越し祝いです 」
書込番号:16378462
2点
キャバ大好きさん、ブラックつぐみんさん
返信有難うございます。
まず、書き込むスレを間違えていました・・・申し訳ありませんΣ(゚д゚lll)
一つ上のスレ[16172935]に書き込むべきでした。次からは間違えないようにします。
キャバ大好きさん、飲み会カメラ、いいですね♪
屋内でもLX5なら明るく写るし広角に写せるし・・・うってつけではないでしょうか?
まぁお酒の匂いばかり嗅がせるのもLX5がちょっと可愛そうかな・・・w
ブラックつぐみんさん、まさにその通りでとりあえず引越しは済んだものの、それから色々と忙しくてまだ十分に片付いてません・・・今週暇がありそうなので時間が有るうちに済ませようと思います。
引越し祝い有難うございます!あまちゃん、引っ越す前から見てましたが面白いですね。そのポスターはどこに貼ってあるのでしょうか?
関東が梅雨明けしたとたんに気温がぐっと上がって大変なようですが、その直前に運良く岩手に来られて良かったと思っています。
しかしこちらはまだまだ雨が続くようで、いつ梅雨明けするんだか・・・
関東に居た頃よりだいぶ過ごしやすくて良いのですが、もう少し夏らしい気候になって欲しいですね。
所要で岩手公園の近くに行ったのでちょっと撮影してきました。
アジサイがたくさん咲いていました。
書込番号:16398970
1点
LX5の注目度はすでに低いですが、せっかくLX5で春を撮っているのでアップします。
怠慢スレ主ではありますがお気軽にどうぞ(笑)。
関東あたりの桜はもう葉桜かと思いますが、こちら東北以北の開花はこれからになります。
アップした桜はたぶんシキザクラというのでしょうか、年に二度咲くようです。
6点
朝日を受けた花がキレイですね。3枚目はプラス補正のほうが良かったかも?
書込番号:16025603
2点
昨日、上田城の千本桜祭りに行ってきたので、参加させていただきます。ピークは過ぎてましたが、なかなか良いところでした。新緑が気持ちよいですね。
書込番号:16025801
4点
◇じじかめさん
コメントありがとうございます。
3枚目は逆光でシルエット的に見せたかったのでこうなってしまいましたf^^;
桜は明るく柔らかく表現しないと雰囲気出ませんね。
忘れてました。反省(汗;)。
◇たまさださん
明るくそして優しく表現されていて春らしいですね。
清々しい気分になれます。
自分はちょっとアンダーぎみが好みなので難しいです。
新緑の季節いいですよね。一年で一番好きな季節です。
サルはバランスボールが得意なはず(笑)。
『春の訪れを感じる花は福寿草から・・・。』
書込番号:16026656
4点
新スレ、ありがとうございます。
桜の写真、背景とのコントラストがいいですね〜。
東京では桜はもうすっかり終わって、今はチューリップが満開となっています。
東京都内でも、こんなに沢山チューリップが咲いている場所があるんですよ。(羽村市というところです。)
花の下からのアングルの撮影にチャレンジしたのですが、なかなか思うようにはいかず
低い位置から何度も撮りなおしたので、結構足がキツかったです。(^_^;)
こちらでは桜はすっかり終わってしまいましたが、
これから満開となる地域の方は、桜の撮影楽しみですね。
書込番号:16028983
4点
じゃがのすけさん、いらっしゃいませ。
もうチューリップの季節なんですね。
暖かそうですねぇ。春の陽気が伝わってくるショットですね。
早くこちらも春本番になってほしいです。
都内だとするとまたまた大混雑だったのでしょうか(爆)。
季節ごとにいつもポイントおさえてますね(^^)。
被写体が手前と奥にある時、ちょっと悩みます。
1枚目 奥のぼけ方が気になる。
2枚目 手前が引き立たない。
3枚目 両方入れとけf^^;
いずれ3枚とも枯れた雑草が絵的に×ですが・・・。
『春の2番手はふきのとう』
北東北では「ばっけ」とも言います。
書込番号:16032624
4点
みなさん、こんにちは。
○たまさださん
とても柔らかく明るい素敵な写真ですね。春らしいです。
他の写真もぜひ見せて下さい。
○ブラックつぐみんさん
>都内だとするとまたまた大混雑だったのでしょうか。
いえいえ大混雑を予想していたのですが、珍しくそれ程込んでなかったんですよ。(^^)
ゆっくり写真が撮れたのでよかったです。
それから、上↑の3枚の写真の中では1枚目が好みです。
後ろの山が雰囲気もあって「ふきのとう」も引き立っていていい雰囲気です。
自分はもっとぼけの大きい写真も好きで、こればっかりは物理的にデジイチには敵わないところなので
サブで単焦点を付けたデジイチも持って行くことがあります。
手前と奥と両方ぼけた写真も好きですね。
今回のチューリップにも持って行ったので、下手ですが参考にアップしますね。
パナソニックからLXの上位モデル「LF1」というのが、近々発表されるらしいですね。
どんなモデルかとても興味津々です。(*^_^*)
書込番号:16044833
3点
◇じゃがのすけさん
チューリップ下からショットですね。
イメージがつかなかったので見てみたかったです。なるほど!
明るくキレイに撮れてますね。
私が撮るとたぶん逆光アンダーぎみになってしまいそうです。
花の写真はぼかし方次第のところがありますよね。
私も花のショットはデジイチメインになりますかねぇ。
けど、あまり花は撮っていなかったような。
そしてチューリップは撮った記憶が・・・なかった(爆!)。
今年は撮ります(汗;)。
D40じゃないですか!やはり写りのいい機種ですよね(^^)。
私も同じ600万画CCD機のK100D所有です。
もっと使ってあげないといけないんですがf^^;
チューリップは撮っていないので、別なショットで。
「LF1」いつ発表でしょうね。
他のメーカーはぞくぞくと大型センサーコンデジ投入の中なので、魅力ある内容になってほしいですね。
超広角、EVF、バリアングル液晶でXZ-2ボディサイズ以下くらいまで。
無理かぁ。
>珍しくそれ程込んでなかったんですよ。(^^)
写真を見るかぎり、こちら田舎だと『うっ、混んでる!』です(笑)。
『ミズバショウの見頃でもあります。』
書込番号:16048546
3点
こちら盛岡市ではやっと桜の開花が始まりました。
結局、当初の開花予想より3、4日遅れた感じです。
とはいえ、まだつぼみのところがほとんどで、市内の一部のお寺の桜がひと足早く咲き始めました。
ちょうど1年前にキャバ大好きさんがアップした石割り桜は5分咲きくらいでしょうか。
書込番号:16060983
3点
ブラックつぐみんさん、新スレありがとうございます。
昨日の昼休みに石割桜撮って来ました^ ^
昨日は忙しくってアップできなかったんで、今日、帰ったらアップしますね(^_−)−☆
では
書込番号:16061276 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさんこんばんは
盛岡地方裁判所前の石割桜の写真をアップします。
天気は良かったのですが、まだ5〜6分咲き程度でした。
今日、明日は雨のようなので、日曜日に再チャレンジしてみます。
満開になってくれればいいのですが・・・
書込番号:16063316
3点
みなさん、こんにちは。
石割桜、第二弾です。
今日は満開でした。ただし当然のことながら観光客の方々がいっぱいで正面からは撮れませんでした。
盛岡はここが桜シーズンの幕開けです。
ブラックつぐみんさんは行かれましたか?
書込番号:16069776
3点
みなさん、こんにちは。
○キャバ大好きさん
石割桜の写真ありがとうございます、今年も見れて嬉しいです。
何度見ても、不思議というかすごい迫力ですね〜。
↑の第二弾の4枚目では、本当に石を割って生えてきたかのような力強さを感じます。
今が桜のシーズンなんですね。こちらでは桜は一ヶ月以上も前に終わってしまい、
もうすぐバラが咲きそうです。
○ブラックつぐみんさん
デジイチ K100D の写真、飛んでいるハチにだけピントが合っていて、紫の花と背景の緑色がきれいにボケていて
流石ですね〜。私にはまだまだです(^_^;)
水芭蕉の写真も清清しくて、気持ちが良いですね。こちらでは水芭蕉をなかなか見ることは出来ません。
(尾瀬も遠いですし・・・。)
発表された「LF1」は、スペック的にはパッとしない感じですが、
1/1.7サイズのセンサーでこのサイズと重量は意外と実用的で使いやすく「有り」なのかもしれませんね。
早くサンプル画像が見てみたいです。
先日都内で撮ったスズランとバラのつぼみ写真です。
書込番号:16074686
2点
コメント遅れました。
◇キャバ大好きさん、お待ちしておりました。
連ちゃんの石割桜ロケありがとうございます。
じゃがのすけさんと同様、第2弾の4枚目、木の幹のむっちり感迫力ありますね!
桜の痛々しさも感じます。
実は市内にいながら石割桜をまともに見た事がないんです(爆!!)。
車で前を通り過ぎることはあるのですが・・・^^;
なので楽しみにしてました(^^)。
当初の早い開花予想に合わせて休みを考えていたのですが、開花が遅れてしまい、しばらく桜ショットはないかもです(悲)。
◇じゃがのすけさん
「LF1」はLXとは別シリーズと考えた方がいいかもしれませんね。
ライバルはS110、P330狙いのような気がします。
ただ、200mmは色んなシーンで使えそうですね。
スズラン2枚目とてもいい感じに撮れてますね。
優しい空気に包まれている感じです。とてもいいです(^^)。
スズランは白いのでピントが合いにくかった記憶がある花です。
意外とあるようで探せない花なんですよね。
もうバラが咲き始める季節ですか。
夏間近じゃないですか。
書込番号:16077816
2点
みなさん こんばんは
久しぶりにLX5板を覗かせていただき、春の作例スレが出来てた事をを知りました。
普段は一眼レフが多いので、LX5の出番があまりないのですが、少し前に撮った桜がありましたので
アップさせていただきます。
書込番号:16079361
3点
@とやまんさんはじめまして。
@とやまんさんの一枚。
知識も経験も無い私が言うのもなんですが、一眼で撮ったようなショットですね。
夕暮れ時の霞んだ空気感をコンデジで・・・さすがだと思いマス。
そしてとても自然に撮れているように思います。
私の場合は堅苦しく、狙いすぎの悪い癖が抜けません(泣)。
>春の作例スレが出来てた事をを知りました。
怠慢スレ主ですが、目立たないところでひっそりとやってました(笑)。
書込番号:16083342
2点
ブラックつぐみんさん
>一眼で撮ったようなショットですね。
>さすがだと思いマス。
>狙いすぎの悪い癖が抜けません(泣)。
いやいや、お恥ずかしい。
オートですよ。オート。
LX5のオートは素晴らしいです。
ちなみに、これは夕焼けモードだったかな(笑)
書込番号:16083444
3点
@とやまんさん
早々に返信していただきありがとうございます。
オート撮影ですか。いやいやこちらがお恥ずかしいf^^;
自分はできるだけジャープ感に写す意識が働くせいか、結果、平面的な絵になりがちです。
@とやまんさんのアップされた写真はそうではなかったので、夕暮れ時の光と空気の関係と、
そしてiAオートがけっこう使えるという事なんですね。
そーいえば1年以上も夕焼けモードを使う場面がなかったような・・・。
書込番号:16087292
3点
GWも終わりですね。
こちら岩手はこんなに気温が低い日が続き、そしてことごとく天気の悪い日ばかりのGWはあまり記憶がなかったような。そして今日も・・・。
ジオラマモードはリコー、キヤノンの方が自然なボケ方のような気がする(秋田港より)。
書込番号:16099769
3点
○ブラックつぐみんさん
ジオラマモード、とても楽しいですね〜。特に3枚目がアングル的にもGOODです。
かなり上空からの撮影ですよね、それにしてもすごい写真です。
@とやまんさん
「仏隆寺の千年桜」、いや〜綺麗ですね〜。
明暗差と色のグラデュエーション、それと構図が見事です。
常々思うのですが、このLX5、上手な人が使うとコンデジとは思えない本当に素晴しい絵が
出てきますね。
自分の使っているLX5と同じはずなんですが・・・・、(^_^;)
GW中の横浜でのスナップです。
今回は被写体に合わせて、LX5本体の設定を使いマイカラーモード・ピンホールで撮ってみました。
それから横浜は東京より南にあるので、もうバラが満開でした。(^.^)
書込番号:16111241
3点
LX7が発売されたせいか、すっかりLX5のスレッドがのびなくなってしまいました。
LX5が大好きでメインに使っているので、ちょっと寂しい…
添付は庭に咲いたさくらんぼの花です!!
LX5をお使いの皆さん、是非写真投稿をお願いします!!
6点
うさらネットさん
ブラックつぐみんさん
じゃがのすけさん ありがとうございます!!
皆さんの作品が素晴らしくて、自分が恥ずかしい…
旧型かもしれませんがLX5、本当にきれいな写真が撮れるカメラですよね!!
多分皆さんと同じで複数台のカメラを持ってますがLX5は特別です!!
書込番号:15880840
4点
もう季節は春ですね〜。
ただ、こちらは東北なので春はもうすこし先になります。
ですので冬ショットですいません。
冬はなぜか逆光が多くなってしまう・・・^^;
お恥ずかしいショットばかりですが、せっかく愛用していますので。
書込番号:15896887
2点
ブラックつぐみさん、ありがとうございます
通勤途中にスマホでみても、
ナイスショットを感じます。
帰宅してpcで拝見するのが楽しみ‼
書込番号:15897733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Nikon D90とLX5を所有してますが、毎回のパートナーはLX5です。
なぜか、LX3でもLX7でも駄目なんです。
LX5愛好会があれば入会したいくらいです。
画像といい!本体のスタイルといい!良いカメラですな!!
書込番号:15908496
2点
アーキゼロさん、こんばんは
LX5愛好会あったら、私も入れてください!!
いっそのこと会長アーキゼロさんでどうですか?!(笑)
書込番号:15909257
2点
東京の桜が早くも満開になったので、先週末、桜の名所2箇所(目黒川、千鳥ヶ淵)で撮ってきました。
昨年までは一眼レフとLX5との2台体制でしたが、いつも人が多くてゆっくり写真を撮れる状況ではないので、
今年はLX5だけにしました。
書込番号:15946799
3点
綺麗ですね!!
じゃがのすけさんセンス抜群です!!
書込番号:15950710
3点
できればもう少し広く撮って、鉢が全部見える画像がほしかったかも?
書込番号:15686106
2点
じじかめは他人の写真の批判ばかりしているんだな。
たまには褒めたら!
あんたは偉いよ。
書込番号:15754464
8点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ