DIGA DMR-BW690
2番組同時のフルハイビジョン12.5倍録画を実現したHDD搭載ハイビジョンBDレコーダー(500GB)
このページのスレッド一覧(全1025スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 20 | 2013年1月12日 00:02 | |
| 89 | 2 | 2013年1月10日 21:33 | |
| 22 | 13 | 2012年12月15日 20:13 | |
| 0 | 3 | 2012年12月1日 00:40 | |
| 2 | 28 | 2012年10月19日 09:01 | |
| 0 | 14 | 2012年10月11日 13:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW690
お世話になります。
最近、ハイビジョンビデオカメラ(iVIS HF M31)を購入したため、それまで撮り貯めしたDVテープの整理を考えております。
かなり古いビデオカメラ(パナソニックNV-MX2000)にて、レコーダーに接続する予定です。
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NV-MX2000
@ビデオカメラからの入力は、カメラのDV出力を、BW690につなげて読み込むことになるのでしょうか?
AソニーのBDZ-AT500の機能にある「VHSリマスター」のような機能は、当機にあ
るのでしょうか。
子供の大切なDVテープ記録を、少しでもいい状態でBDに残せればと考えています。
よろしくお願いします。
0点
1、そうですね〜、赤・白・黄色の線で繋ぐかiリンクケーブルでですね。
VHSリマスターと互角くらいの画像になると思いますよ(トゥルーカラーエンジンで)
ただ、1倍速で時間はかかりますし、チャプター打ちもありますので、大変な努力が必要ですね…
書込番号:12486214
0点
>子供の大切なDVテープ記録を、少しでもいい状態でBDに残せればと考えています。
DVテープの映像をBD化したいならソニーが向いています
パナは従来の標準画質映像(DVテープみたいな)はDVD
ハイビジョン映像はBDと使い分ける
ソニーは従来の標準画質映像もハイビジョンもBDで統一
・・・って使い方が便利なように作られています
>(iVIS HF M31)
パナは他社AVCHDビデオカメラの場合
データを日付毎に認識しないから連続した映像として取り込みます
自動で分割するのは99シーンかカメラの撮影モードを変更した時点だけです
対策
1、連続した映像として取り込んだあと
タイトル分割と結合で自力で日別に分ける
この方法は面倒なのと結合した部分で映像が止まるのと
録画日って項目が最初の撮影日になるって問題点があります
2、M31の内蔵メモリーから1日分ずつSDカードに移し
BW690にはSDカード経由で取込む
3、これから撮影する分は撮影の前か後で
一時的にカメラの撮影モードを変え数秒撮影し元に戻します
これでUSBからでも撮影モード別(=日別)に取り込めます
実際は2と3の方法がお奨めです
ソニーだとこの部分も自動で日別に取り込めます
M31の映像をBW690に取り込めばHDDでもBDでも
自由に画面に撮影日時・時刻情報を出せます
これはそのBDをパナ機で再生する場合だけの機能で
他社で再生しても日付情報は出せません
M31の映像をソニーで取り込めば撮影日時情報は出せません
一旦ソニーでBD化すればそのBDはパナで再生しても日付情報は出せません
書込番号:12486373
![]()
0点
>HANOI ROCKSさん
早速のお返事、ありがとうございます!
>VHSリマスターと互角くらいの画像になると思いますよ(トゥルーカラーエンジンで)
パナにも、同様の仕様があったんですね。安心しました。
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
さまざまなアドバイス、ありがとうございます!
M31からの取り込みについては、パナもソニーも、それぞれメリット・デメリットがあるのですね・・・。悩みます。
「パナ」にこだわるなら、ご提案頂いたABのうち、AのSDカードの方法が、僕にあっている感じがします。(Bの撮影毎のモード変更は、たぶん忘れそうで・・・)
「ソニー」の場合
>ソニーだとこの部分も自動で日別に取り込めます
これは、とっても魅力的な機能ですね。デジカメの取り込み的な感覚です。
>「M31の映像をソニーで取り込めば撮影日時情報は出せません」
この部分が、困った困ったです。
一旦、自動でHDDに日付け別に取り込んだあと、ソニーの編集機能などで、個別のファイルに日付けを打ち込んだりすることは可能なのでしょうか。。。
CANONのビデオカメラを買ったのが、間違いだったのかと、反省してるところです。
書込番号:12487162
0点
>一旦、自動でHDDに日付け別に取り込んだあと、ソニーの編集機能などで、個別のファイルに日付けを打ち込んだりすることは可能なのでしょうか。。。
タイトル名としては日付(2011年1月10日まで)は可能です
タイトル名とは番組の名前です
TV番組なら「紅白歌合戦」って部分が「2011年1月10日」です
その映像の撮影時刻は全く分かりません
パナはその映像が2011年1月10日の13時17分45秒(時刻は動いています)って事を
タイトル名とは無関係に自由に画面に出せます
画面表示ボタンを押せば「撮影日 2011/1/10 13:17:45」
ってのがいつでも左下に出せます
でその時刻はリアルタイムで動いてるから
あれは昼ごはん食べてすぐの事だったんだ・・・って事まで分かります
まずキヤノンの日付重視でパナを買って
あとでソニーAT300Sを買い増ししてDVカメラの映像をBD化するって手もありますが
HF M31の画面での撮影日時時刻情報を諦めればソニー1台でいけそうです
TV環境はCATV利用ではないんですよね?
書込番号:12491772
0点
>ユニマトリックス01の第三付属物 さん
長文のアドバイス、ありがとうございます!
>まずキヤノンの日付重視でパナを買ってあとでソニーAT300Sを買い増ししてDVカメラの映像をBD化するって手もありますが
HF M31の画面での撮影日時時刻情報を諦めればソニー1台でいけそうです
TV環境はCATV利用ではないんですよね?
お話を頂き、今あるキャノンの日付重視でパナを買おうかと、気持ちが固まりつつあります^^。
DVテープの取り込み編集については、とりあえずパナのDVD書き出しで複数保存しておき、買い増しの予算が貯まれば、ソニーAT300S等で、BD書き出しにしてみようかと。
TV環境は、マンションの共同受信?(関西のeo光テレビ)かもです。
書込番号:12491955
0点
かなり昔に質問させていただきました。
改めて、パナの最新機種ではできるのか、お教えねがいます。
アドバイスを受けたとおり、DVテープのデータをDVDーRAMにVRモードでバックアップしています。
この機種では、同じデータをBDディスクには保存できないとお聞きしたのですが(SONY機種ではできる)、最新のパナ機でもかわらないのでしょうか?
枚数がかさむのと、保存先を分散する意味でもBDにも焼きたいのですか。
書込番号:15584035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アドバイスを受けたとおり、DVテープのデータをDVDーRAMにVRモードでバックアップしています。
Q1、これはBW690でDVD化したんですよね?
Q2、i.LINKからダビングしたんですか?
それとも赤白黄色?
赤白+S端子?
Q3、BW690のHDDからDVD-RAMには高速ダビングで作りましたか?
>この機種では、同じデータをBDディスクには保存できないとお聞きしたのですが(SONY機種ではできる)、最新のパナ機でもかわらないのでしょうか?
BW690ではBDに保存できないのではなく
HDDにダビング後高速ダビングでDVDに保存するより
BDにダビングすれば実時間ダビングになり画質がDVDより下になります
現行パナ機もソニーと同じ仕様になり
DVテープからHDDに取込後BDに高速ダビング出来るようになっています
逆にDVD化だと必ず実時間ダビングでBDより画質は下になります
ただしi.LINK(DV)とS端子入力が無くなって
赤白黄色端子からだけの取込です
i.LINK自体はありますがDVが非対応になりTSだけの入力です
Q4、BW690からの買換えですか?買い増し?
Q5、買換えか買い増しの理由はDVテープのBD化の為ですか?
それともDVテープのBD化関係無く買換えか買い増しですか?
Q5、DVテープ自体はまだ再生可能ですか?
1、単純にBD化だけが目的であればBW690でも出来ます
DVD-RAMからHDDには無劣化でダビング出来るから
そこからBW690にBDに実時間ダビングする
2、最新パナ機を買い増ししても現行ソニー機でも同じですが
DVテープからHDDにダビングしBDに高速ダビングする
ただし1の方法より画質が良いかどうかは
実際やらないと分かりません
外部入力が赤白黄色からだけしか取り込めません
1の方法より画質が劣る可能性もあります(あくまで可能性)
3、新しく買った最新パナでRAMからHDDに戻しBD化する
BD化時のモードが1より高レート使えるから
この方法も悪くありません
1よりは理論上高画質になりますが
目で判別出来るほど違うかどうかは不明
3が1より理論上有利なのは確実ですが
2が3より有利かどうかは実際やってみないと分かりません
書込番号:15584331
1点
長文のアドバイスありがとうございます!!
>Q1、これはBW690でDVD化したんですよね? →当機で行いました。
>Q2、i.LINKからダビングしたんですか?
それとも赤白黄色? 赤白+S端子?
→赤白黄色で行いました。
Q3、BW690のHDDからDVD-RAMには高速ダビングで作りましたか?
→高速ダビングで作成しました。HDDに取り込んだデータは、そのままにしてあります。
>BW690ではBDに保存できないのではなく
HDDにダビング後高速ダビングでDVDに保存するよりBDにダビングすれば実時間ダビングになり画質がDVDより下になります
→BDにダビングすると実時間かかるのですね。ただ、画質がDVDより下になってしまうのは、なぜなんでしょうか?
>Q4、BW690からの買換えですか?買い増し?
>Q5、買換えか買い増しの理由はDVテープのBD化の為ですか? それともDVテープのBD化関係無く買換えか買い増しですか?
>Q5、DVテープ自体はまだ再生可能ですか?
→できれば、買い替えたくないと思ってます。当機、気に入ってます♪
>1、単純にBD化だけが目的であればBW690でも出来ます 。
DVD-RAMからHDDには無劣化でダビング出来るからそこからBW690にBDに実時間ダビングする 。
→繰り返しになりますが、DVD化より、BD化の方が画質が下がるのでしょうか?
書込番号:15585951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
BW690は外部入力やi.LINK(DV)からのデータを
HDDにDVD用のデータとして記録します
HDDでDVD用のデータだからそのままDVDにコピー
つまり高速ダビング出来ます
BDにダビングするにはBD用に変換する必要があり
実時間ダビングです
高速ダビングは単なるデータのコピーだから無劣化
実時間ダビングはデータの書き換えが必要だから画質劣化します
ソニーや去年春モデル○20世代以降のパナ機は
外部入力のデータをHDDにBD用データとして記録します
BD用データだからBDには高速ダビング可能で無劣化
DVDには実時間ダビングで画質劣化します
BW690にあるデータ(=DVD用データ)をBDにダビングする時点で
実時間ダビングだから高速ダビングで作ったDVDより画質劣化します
DVD(VRモード)であれば
BW690でDVDからHDDに戻すときも無劣化の高速ダビングだから
HDD→DVD(VRモード)→HDD→DVD(VRモード)→HDD
これを何度繰り返しても画質は無劣化です
BDだとHDDに戻すときも実時間でDVD用データに変換しながらです
HDD→BD→HDD→BD→HDD
全部実時間ダビングでダビングする度に画質は劣化します
これは外部入力録画だからで
TV番組やAVCHDビデオカメラの映像とは関係ない話です
ソニーだとBDとDVDの立場が逆です
現行パナだとソニーとBW690の両方の良いとこ取りで
DVD(VRモード)→HDD→DVD(VRモード)も
BD→HDD→BD→HDDも両方無劣化の高速ダビングです
でもBDとDVDを入れ換える事は出来ません
BDのデータをDVD化するときとDVDのデータをBD化するときは
データの変換が必要で実時間ダビングになります
(AVCRECは除く)
で最初のわたしのレスを読み返してください
新しく買うパナ機で
DVテープからHDDに取りこんで高速ダビングでBD化が
理論上一番高画質になりますがあくまで理論上です
その為だけに買換えする価値はあるんだろうか?と思います
それとは別にどうせ先でまたやりたいと思うなら
DVテープが再生出来るうちにやった方が良いのでは?
つまりビデオカメラの映像だから
ベストを尽くした方が悔いは出ないのでは?とも思います
BW690で単にBD化するだけだったら
DVテープからBDに直接ダビングすればHDDを経由しないから
DVDと同じ画質の映像が作れます
ただしそれをHDDに戻すときは画質劣化するから
無劣化で戻せるRAMは保存しておく必要があります
取りあえずHDDにあるデータをBDにダビングして
RAMと画質を比較されては?
上記の画質の話は録画モードは関係無くの話だから
BDもDVDも同じ録画モード使っての事です
書込番号:15587004
0点
>BW690は外部入力やi.LINK(DV)からのデータを HDDにDVD用のデータとして記録します 。
このご説明で、悩んでいたことがはっきりわかりました!
DVDのみに高速ダビングできること、BDには変換が伴うこと、それらすべてがこれに起因するのですね。
アドバイスいただいた、DVテープから劣化なしで再度BDに焼きたいところなのですが、すでにDVビデオカメラが壊れてしまっているため、断念です…。
一度、DVDからBDにダビングしてみます。
画質の変化の確認と、劣化していたとしても万が一のバックアップの意味をこめて。
ご返信に、貴重なお時間をさいていただき、本当に感謝しております。
書込番号:15588282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DVD-RAMも1枚しか作っていないなら
もう一枚予備であった方が良いと思います
わたしはDVテープの映像は
DVD-RAMとDVD-R(VRモード)で1枚ずつと
RAM→HDD→BD
つまり一番高画質のRAMとDVD-R(VRモード)
少々画質劣化してるはずのBD-Rの計3枚で保管しています
HDDにまだ残ってるなら
そこからDVD-R(VRモード)に高速ダビング
BDに実時間ダビングするだけです
DVD-Rは太陽誘電製が良いようです
DVD-RAMはパナソニック製
BDは原産国日本を確認(パナでも海外製もあります)しパナ
書込番号:15589173
0点
補足で
DVD-RAMとDVD-R(VRモード)の2種を使った理由ですが
DVD-RAMだと
レコーダーは大丈夫ですが
プレーヤーだと再生出来ないのが多いからで
それと1種類だけだと同じ時期に寿命を迎える可能性があるから
2種のDVDで保存期間に違いが出る(片方があれば無劣化コピー可能)ようにと
DVD-RWよりDVD-Rが高速ダビングが手早いからです
AVCHDビデオカメラの映像は
原産国日本のパナのBD-RとBD-REに1枚ずつ保存しています
JPEGはDVD-RAMとBD-REに1枚ずつです
暗所・低湿気・高温にならない場所で縦にケースで保存です
再生する時は同じディスクばかりじゃなく
2種や3種あってもまんべんなく再生し
エラーが出たらもう一枚で即バックアップです(まだ出ていない)
TV番組のディスクはテキトーですが
ビデオカメラの映像とJPEGは気を使った方が良いです
書込番号:15589237
0点
>→繰り返しになりますが、DVD化より、BD化の方が画質が下がるのでしょうか?
DVDは、Mpeg2-PSというコンテナを採用しております。
BDは、Mpeg2-TSというコンテナを採用しております。
DVD-VRをレコーダーに高速ダビングすると、HDDにMpeg2-PSで記録されています。
それをBDにダビングするためには、Mpeg2-PSをMpeg2-TSに変換しなければなりません。
DIGAや他社のレコーダーでもこのPS-TS変換を実時間かけた、エンコード処理によって実現しています。
なので、ダビングに実時間かかり、エンコード処理のために画質劣化を伴います。
蛇足。
DVDは、BDと同じMpeg2-TSが扱えます。(パナソニックを含む一部のメーカーのみですが)
それが、AVCREC と呼ばれるフォーマットで、Mpeg2-TSだからハイビジョン画質でダビングできます。
書込番号:15590099
0点
>DVD-VRをレコーダーに高速ダビングすると、HDDにMpeg2-PSで記録されています。
補足
先々代まで(690含む)のDIGAの場合、外部入力もMpeg2-PSで録画されていたので、
DVDに、高速、無劣化ダビングができて、BDへは、等速劣化ダビングとなります。
DIGAは、先代から仕様が変わり、外部入力は、Mpeg2-TSで録画されるようになりましたので、
BDに、高速、無劣化ダビングができて、DVDへは、等速劣化ダビングとなります。
SONYは、以前からこの仕様のようです。
書込番号:15590494
0点
私に合わせた各データの保存方法を、丁寧にお教えいただきありがとうございます。
思い描いてたとおりの事ができそうです♪
早速、取り掛かります!
DVD-R(VRモード)は、バックアップ用であれば、ファイナライズしておけばいいですよね?
書込番号:15590750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記しなくて良いならファイナライズもやってたほうが
間違って消したりすることがありません
書込番号:15590765
0点
ありがとうございます!
ファイナライズしておきます。
忙しくなりそうです♪
書込番号:15590808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>わたしはDVテープの映像は
DVD-RAMとDVD-R(VRモード)で1枚ずつとRAM→HDD→BD つまり一番高画質のRAMとDVD-R(VRモード)
少々画質劣化してるはずのBD-Rの計3枚で保管しています
いまから、RAM→HDD→BDのバックアップを取り組もうとしているのですが、HDDに保存したデータがSPモードの場合、詳細ダビングで選ぶ録画モードは、標準画質XPを選ぶべきか、同じSPを選ぶべきか悩んでおります…
書込番号:15604756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
両方BD-REにダビングし見比べてください
差を感じないならSPで良いと思います
マスターはDVDのほうだから
あとでいつでも作り直せます
書込番号:15604810
0点
アドバイスありがとうございます!
一度、試してみます
書込番号:15604841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW690
昨日番組の途中から録画予約をして、その番組は録画できました。
番組が終わっても録画実行中の印は消えず、「予約実行」を切っても予約の取り消しができません。
その結果、2番組録画ができなくなり1番組しか録画ができなくなってしまいました。
困っています。
どうしたらよいでしょうか。
よろしくお願い致します。
19点
本体の電源ボタンを長押ししてください。
これがリセット操作になります。
これでもし電源が落ちなければ、コンセントを抜いて1分間くらい放置してから再度接続電源投入してみてください。
これで直って、意外とそれ以降は再発しないです。
書込番号:15599703
![]()
53点
★イモラさん
直りました。
アニメ好きの子供は「神」だと言っていました。
ありがとうございました。
書込番号:15599788
17点
今までブルーレイディーガを購入された方で
ブルーレイドライブの故障に会われた方はいますか?
どれぐらいの使用頻度で壊れましたか?
そのときのパナソニックのサービスセンターの対応はいかがですか?
すぐに対応してくれましたか?
ちゃんと調べもせずに1ヶ月も放置されたりしませんでしたか?
ちょっと言っただけで無かったはずのドライブが出てきたりしませんでしたか?
5年保障等の関係でぜひとも知りたいと思いました。
推測やどうでもいい書き込みは結構です
この質問に答えるのがやぶさかではない人がいらっしゃいましたら
回答よろしくお願いいたします
1点
このBW-690のクチコミより、BD・DVDレコーダーすべてのクチコミに投稿したほうが、返事がたくさんもらえると思います。
書込番号:11842382
2点
TATUNO TAROUさん
丁寧なお返事ありがとうございます
個人的には機種別のクチコミはよく見るのですが
BD・DVDレコーダーすべてのクチコミ
のようなまとめのクチコミはほとんど見ないのですが
みなさんは見るかたがおおいのでしょうか?
書き込み数もあまり多くは無いと思いますがどうなのでしょうか?
書込番号:11843749
1点
このままでいいと思います。
レスをくれる人は全体で見ているので問題ないです。
へたに移動すると返って怒られるかも。
レスが付かないのは故障している人限定ということで、
ここを見ている人はあまり故障していないのではないでしょうか。
ちなみに、私はBW730、BW750、BW970を酷使していますが、壊れていません。
書込番号:11843799
1点
isikunさん
お返事ありがとうございます
ブルーレイ3台もお持ちだそうで羨ましいです
ブルーレイドライブは、かなり優秀なのかもしれませんね
そうなると延長保障は必要ないです
DVDドライブは初めから動作音が五月蝿くて不良品だと
思う人が多かったみたいですが、松下は仕様で通したみたいですね
最近はブルーレイへの買い替えを促すかのように
壊れたと言う報告がかなりあがっています
もしブルーレイが壊れたときには当たり前のように
1ヶ月も修理で待たせることの無いようにして欲しいですね
引き続き書き込みお待ちしています
書込番号:11843988
0点
中小企業の星さん
なんちゅ〜か色んな意味でチミまだまだだね,
>今までブルーレイディーガを購入された方でブルーレイドライブの故障に会われた方は
いますか?どれぐらいの使用頻度で壊れましたか?
DVDドライブ使った事無いけどほぼ毎日BDドライブ使ってれば1年持っても2年は
持たないと思うぞ,
>そのときのパナソニックのサービスセンターの対応はいかがですか?すぐに
対応してくれましたか?
余ほど混んでなければ2,3日以内に来る(逆も無くもない)
>ちゃんと調べもせずに1ヶ月も放置されたりしませんでしたか?
今時BD(DVD)ドライブやHDD(だけ)直すのに時間はかからんよ(だってメーカー
SVマンが来て交換して終わるだけだし)
>ちょっと言っただけで無かったはずのドライブが出てきたりしませんでしたか?
なにそれ?(意味が分からん)
>5年保障等の関係でぜひとも知りたいと思いました。
どこの長期保証か知らんけど(ヨドだったら最悪だな...)そんなに不安なら
パナ用BDクリーナー買えば(持ってるなら問題無いけど)。
書込番号:11844206
3点
中小企業の星さん>初期のBW200を3年半ほど使ってます。
最初は父親が2年ほど使ってました。父は極度のヘビースモーカーで、
DVDやBD鑑賞、ダビングと毎日ドライブを使用していました。
その後私が受け継いで1年半、ほぼ毎日ドライブを使用していますが、
特に問題は無いですね。
父から受け継いだとき、ネジを外して内部を掃除しましたが尋常でない埃でした(苦笑)
それでも壊れる気配は無いですね。あ、レンズの掃除はしたことないです。
一番初めのBDレコーダーだから気合が入ってたのかもしれませんね。
壊れた人の体験談ではありませんが参考になるかと思い書かせて頂きました。
書込番号:11844291
0点
>ブルーレイドライブは、かなり優秀なのかもしれませんね。そうなると延長保障は必要ないです
そう言う(長期保証)問題なら、自己責任で勝手に判断してください。ってことになります。
注意点は、レコーダーは中身をユーザーが勝手にいじって正常に動作できるものではないです。
当然、何らかのトラブルが発生すれば、メーカーに頼るしかないのが実際です。
また、壊れるのはBDドライブに限った話ではないです。HDDもシステム(ボード)も故障率は高いです。
長期保証は、そう言ったトータル的な安心料です。実際に保証を利用される方は、1割もいないかも知れませんが、自分が遭遇しないという保証はないです。(言い換えれば、海外旅行時の保険と一緒です)
書込番号:11844567
4点
発売前の機種に対して故障率を問うなんて、
嫌がらせ(クレーマー)としか思えない。
作りたてのID、この文章で子供アイコン、既に同IDで1スレ削除されてる…
どう思われるでしょうね。
書込番号:11847143
8点
やっぱりRDは最高で最強さん 青木酒屋さん エンヤこらどっこいしょさん
やっぱりRDは最高で最強さん
勉強になります ありがとうございます
エンヤこらどっこいしょさん
延長保障勉強になりました ありがとうございます
青木酒屋さん
具体的な内容でとても参考になりました
ありがとうございます
基盤はホコリに弱いそうなので
途中で清掃したのが良かったのかもしれませんね
そのままだったら故障していたかも
これからも
青木酒屋さん のような書き込みを継続してお待ちしています
今のところ ブルーレイドライブの頑丈さを証明していますね
こちらに書かせてもらった理由はここを見る方たちが
一番ブルーレイディーガを所有していると思ったし
今後購入の参考になると思ったからです
特価の情報と同じように
ブルーレイドライブでも
無償修理の事例が多くあれば
保障が切れていても無償修理の交渉もしやすいですし
延長補償のお金も浮いてお財布にやさしいですしね
現在量販店でもBW*70世代の在庫もまだまだ見かけますね
やっぱりデフレの影響で高価なものは売れないのでしょうか?
そうなるとブルーレイドライブもコスト削減で造りが悪くなって
DVDドライブのように1年と少しで故障するかもしれないですね
新型のドライブはコストダウンしていなんでしょうか?
どこかのネットサイトで分解検証してくれませんかね?
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010379/SortID=10339220/
ここに書いてあるようにパナソニックは
保障期間後でも無償修理をどんどんしています
でも、当然保障が切れていたら普通修理代金は取ると
思いますが、お金を取られた人はどう思うのでしょうか?
なるべく多くの人が早くこういう情報をあげて
メーカーに公平な対応を求めていきたいですね
無償交換するのは何らかの理由がありそうだし
はっきりさせて欲しいですね
もう一度確認しますが
推測やどうでもいい書き込みは結構です
この質問に答えるのがやぶさかではない人が
いらっしゃいましたら
回答よろしくお願いいたします
書込番号:11847882
1点
レコーダーを買われたら、換気には注意してください。
クチコミを見ていると、かなりの人が熱で壊れている感じがします。
TV台やラックで、前にガラス扉、後ろは板が張ってあるままの人がいます。
上下左右に隙間があっても関係ありません。
これはVHSデッキなら何とか耐えられますが、
レコーダーはかなり熱を出すので壊れてしまいます。
私のラックは、前のガラス扉をつけていませんし、後ろの板は外して、
端のほうに三角の板で補強を入れているだけです。
あと、ほとんどの人はやっていないと思いますが、
ラックとレコーダーの隙間の、レコーダーの左右(または片側)にある吸気口より奥のところにタオルをつめています。
これで、ラックの前側から冷えた空気を取り入れ、排気ファンでラックの後ろに熱い空気を送り出す形にしています。
書込番号:11848405
1点
isikunさん
エアーフローにまで気をつけていらしゃるんですね
ラックに押し込まなけらばならない場合は
延長保障に入ったほうが良さそうですね
有益な情報ありがとうございます
書込番号:11850967
0点
私のDIGA(BW-870)は購入してから2年半でブルーレイディスクだけが見られなく&録画できなくなりました。DVDのほうはまだ使えます。最初は、書き込み時にディスクを認識しなくなり、そのままほっといたら、しばらくしたら再生もできなくなりました。
サポートディスクは、混んでいてなかなか電話が繋がりませんでしたが、対応された方は丁寧で良かったですよ。ただ、故障自体は治らないので、購入したヤマダ電機に持っていく予定です。
(私は5年保証をヤマダので入りました)
故障したのが11月頭ですが、ブルーレイをそんなに使うことがないので、ほっときました。
お正月が過ぎたらヤマダ電機に持っていく予定です。
あまり参考にならなくてすみません。
書込番号:15482973
0点
>私のDIGA(BW-870)は購入してから2年半でブルーレイディスクだけが見られなく&録画
できなくなりました。DVDのほうはまだ使えます。最初は、書き込み時にディスクを
認識しなくなり、そのままほっといたら、しばらくしたら再生もできなくなりました。
パナ純製クリーナー使ったのかい?、それすらしてないなら以外と数回かけたらあっさり
治ったりしてな、
>故障自体は治らないので、購入したヤマダ電機に持っていく予定です。
(私は5年保証をヤマダので入りました)故障したのが11月頭ですが、ブルーレイをそんなに
使うことがないので、ほっときました。お正月が過ぎたらヤマダ電機に持っていく予定です。
長期保証使った事が無い?、ヤーマダのサポセンか買った店に電話して必要事項確認
させれば店側がメーカーに依頼してメーカーからユーザーに修理内容の確認+訪問日予約の
問い合わせの電話してくるから修理内容メーカーに説明して訪問日の予約すればそれで
終わるから外出する必要無いけどな。
書込番号:15483154
0点
毎度お世話になっております。
今DMR-BW690を使ってるのですが、DVDから内蔵HDに取り込んでブルーレイに焼きたいと思っています。
そこでそのDVDなのですが、子供の記録を録画した物でmacのiDVDで編集した物です。
その中に映像の他に写真のスライドショーも組み込んでいて、そのメニュー画面から選択出来るようになっています。
その情報も全て込みの状態での取り込みは不可能なのでしょうか?
DVDは計3枚ありそれをまとめて1枚のブルーレイに出来ればと思っています。
本来はPCに外付けブルーレイ用のドライブを購入すれば簡単に解決出来るのですが、もしこの機種で出来ればと思いまして質問させてもらいました。
ちょっとダメもとではありますがよろしくお願いします。
0点
あまり詳しい方ではないですが、
メニューが欲しいと言うことであれば、無理です。
メニュー付きが作れるのは、ソニーの思いでディスクダビングくらいですが、こちらの機能も作成に条件があります。
単純に録画リスト表示で良ければ、作ることは可能ですが、パナの場合、写真を取り込めるメディアは、BDでは、REの方だけになります。
それと、DVDからのダビングに関しては、BD機の場合、必ず、変換ダビングになりますので、画質の劣化は、避けられません。(AVCHD記録を除く)
>本来はPCに外付けブルーレイ用のドライブを購入すれば簡単に解決出来るのですが、もしこの機種で出来ればと思いまして質問させてもらいました。
確かにそうですが、このように作成したメディアだと、BDレコでは再生できない可能性があります。
BDレコとの互換を考える場合は、記録形式に注意された方が良いです。
書込番号:15414710
0点
DVDに入ってる写真のスライドショーってのは
JPEGでは無く動画(JPEGをスライドショー化した動画)のはずだから
BD-R化も可能のはずです
でもDVDからHDDに取り込むときに実時間ダビングで画質劣化
HDDからBDにダビングする時点でもう一度実時間ダビングで画質劣化
つまり2回の実時間ダビングと2回の画質劣化します
どうしてもそのDVDからBD化したいなら
BWT520世代以降かソニーで作れば1回の画質劣化で済みます
DVDに現在入ってるメニューってのは
DVDのビデオモード専用メニューだから
レコーダーで作るBDでは無理です
ソニーのみBDにもメニューを作れますが
それはAVCHDビデオカメラから直接取り込んだ動画だけで
今のDVDからはソニーでも作れません
これから作るJPEGスライドショーの動画化だったら
現行パナのBZT系の動くアルバムメーカーでも出来ますが少ししょぼいので
ソニーのx-Pict Story HDのほうが良いかもしれません
現行パナは動くアルバムメーカーとは別に
おまかせクリップと言うJPEGの動画化機能が追加されていますが
具体的にどういう機能かは見た事無いので分かりません
パナの動くアルバムメーカーはAVCHD動画とJPEGスライドショーを
同じタイトルとして組合わせる事が出来るのが特徴です
書込番号:15415037
0点
エンヤこらどっこいしょさん、ユニマトリックス01の第三付属物さん ありがとうございます。
やはりメニュー画面は無理なのですね。
考えた所無理に取り込むとやはり画質がどんどん劣化してしまうので、そこまでしてブルーレイにする事もないような気がしてきました。
ありがとうございました。
書込番号:15415122
0点
日曜にレコーダー設置して、テストしてみましたがこれで正しいのでしょうか?
@キャノンHF S21でFXP(17Mbps)で撮影→SDに移動させBW690に
そこからレート変換(標準画質XP又はSP)させようとしたら
AVCHDはレート変換できませんとのこと。
できると思ってましたが、できないので正しいのでしょうか?
A仕方がないのでS21で本体からSDにレート変換ビデオモードのXP?(7Mbps)
で移動させBW690に、これでDVDに焼けますが1倍速です。
高速ダビングできると思ってましたが、できないので正しいのでしょうか?
BSDにレート変換ビデオモードのXP?(7Mbps)をBW690内でSPモードにレート変換
させたら元のXPの動画がなくなりSPモードだけになってしまいました。
ダビングフリーなのに、元画像なくなってしまうのは?
Ci.LINKケーブルでDVカメラからBW690に動画取り込んでDVDに焼くのは1倍速
東芝XS41からDVカメラの動画をDVD-RAMでBW690に移動させた動画もDVDに焼くのは1倍速
子供の部活バスケの試合撮影して、他の親にDVDに焼いて渡すんですが高速ダビングできないのは使い勝手が悪いんですが・・・
ビデオ、BDレコーダーとダブルで購入した為、テンバッテ説明書読み飛ばしてるんでしょうか?
他はケーブルのSTBからi.LINKケーブルで移動できることはした程度です(汗)
宜しくご指導お願いしますm(__)m
0点
全体的に何をどうやったという具体的内容があやふやで
イマイチ正確に分かりません
各種操作もビデオカメラの操作なのかBW690の操作なのか判断出来ません
SDってのもSDカードのことですか?
SD画質ってのもあるから省略せず正確に書いてください
1はSDカードからBW690に取込む時点でレート変換って事ですか?
これは出来ません
やるのならHF S21で再生した映像を
BW690の外部入力で取り込めば良いです
これでDVDに高速ダビング出来ます
2は意味が分かりません
XPってHF S21のことなのかBW690のことなのかが分からないし
何をどうやったのか分かりません
HF S21に「XP」ってモードは無く「XP+」だからBW690のことですか?
「レート変換ビデオモード」ってのも分かりません
3もBW690内でSPモードにレート変換って何ですか?
BW690のレート変換ダビングってDVDやBDに対して実時間ダビングするから
HDDにはXPのまま残ってるはずです
もしかしてHDD内の録画モード変換ですか?
これは「録画モード変換」する機能だからXPが残ったりしません
残したいならコピーを作ってコピーを変換します
4は高速ダビング出来るはずです
根本的な勘違いがあるような気がしますが
情報が少なく何が原因は推測できませんが
録画モードと時間の関係がDVDの容量を超えてるのでは?
RAM経由はVRモードで高速ダビングやってますか?
ビデオモードなら実時間かかります
RWのVRモードなら再生互換も問題ないのでは?
書込番号:12335339
0点
すいません、ユニマトリックス01の第三付属物さん焦ってました
@キャノンHF S21でFXP(17Mbps)で本体メモリーに撮影(22分)→SDHC32Gクラス10に移動させBW690にSDカードで読み込ませました。レート変換(標準画質XP又はSP)させようとしたら
A仕方がないのでS21本体でメモリーからSDに(HD→SD変換DVD用)SD-VIDEOビデオ形式の(9Mbps)で移動、SDでBW690に移動させDVDに焼けますが1倍速です。
BSD-VIDEOビデオ形式の(9Mbps)をBW690内でSPモードに録画モード変換
させたら元の(9Mbps)動画がなくなりSPモードだけになってしまいました。
ひょっとしたらレートが高すぎて、ピッタリ録画になったのかちょっと確認します
m(__)m
書込番号:12335548
0点
>@キャノンHF S21でFXP(17Mbps)で本体メモリーに撮影(22分)→SDHC32Gクラス10に移動させBW690にSDカードで読み込ませました。レート変換(標準画質XP又はSP)させようとしたら
レート変換はDVDに対してやるもので1倍速で出来るはずです
HDD内だけでやるのは録画モード変換でAVCHDは録画モード変換の対象外です
>A仕方がないのでS21本体でメモリーからSDに(HD→SD変換DVD用)SD-VIDEOビデオ形式の(9Mbps)で移動、SDでBW690に移動させDVDに焼けますが1倍速です。
HF S21でSD-VIDEOを作れるんですか?
仕様見る限りは作れないと思っていましたが
SD-VIDEOなら「VRモード」でDVDに高速ダビング出来ます
ビデオモードはビデオモード互換(高速ダビングモード)が入っていないから
1倍速でダビングするしかありません
東芝で作ったRAMも同じです
>BSD-VIDEOビデオ形式の(9Mbps)をBW690内でSPモードに録画モード変換
させたら元の(9Mbps)動画がなくなりSPモードだけになってしまいました。
ダビングフリーは関係ありません
録画モード変換だからXPがSPに変換されます
XPを残したいならHDD→HDDでダビングすればXPのコピーが出来るから
そのコピーをSPに録画モード変換します
HDD→HDDコピーは高速ダビングだから短時間で無劣化です
書込番号:12335633
![]()
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん ありがとうございます
根本的にDVD-RをVRにフォーマットしてませんでした。
フォーマットしたら高速ダビングできました。
しかしVRモードは、他のDVDプレーヤーと互換性が取れないし
ビデオモードを選択するしかないですかね!?
DVD4枚作らないといけないのでビデオモードで1倍速で1枚焼いて、
後はパソで3枚コピー作らないといけないかな?
書込番号:12335779
0点
VRモードを再生出来ないって事は
デジタル放送を録画したDVDも再生出来ないって事で
そこまで古いプレーヤーはもうあまり残っていないのでは?
DVD-RWにVRモードでダビングすれば再生出来るプレーヤーは多いです
DVD-RのVRモードだとある程度新しいプレーヤーじゃないと対応していません
最初のレスでも書いてますが
BW690の外部入力(赤白黄色)で取り込めば
そのままビデオモードで高速ダビング可能です
外部入力はBW690の背面だから線だけ繋いで後ろに押し込んでおけば
ダビング時に引きずり出してHF S21に繋ぐだけです
DVD-RWにVRモード
ビデオモードを1枚作りパソでコピー
外部入力で取り込み
どれかやりやすい方法でやるしかありません
書込番号:12335846
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん ありがとうございます。
外部入力(赤白黄色)も視野に入れてました。
今週末は何もないので、試してみます。
また何かあったら・・・たぶんあると思いますので(滝汗)
宜しくお願いします。
書込番号:12335935
0点
何か間違っている気がする
どこがと具体的に指摘できるほど知らないが
やっているのを実際に目の前で見たら多分指摘できるんだろうな
書込番号:12336224
0点
iVISのHF11を使っていますが、最新のS21では本体内で変換が出来ちゃうんでしょうか?
HF11とBW690(BW850でも使用)の場合ですと、次のようなステップでDVD)
DVD-Video)を作成します。
@HF11の内蔵メモリから、SDへ映像をコピーする。
ASDカードをHF11から抜き、そのSDをBW690に挿入。
BBW690に挿入した時点で、TV画面に取り込むか、再生するかのメニューがでる。
C(BW690に)取り込みを選択し、BW690のHDDに映像を取り込みます。データサイズによりますが、
SDからの取り込みは、数秒〜数分です(実録時間ではない)。
D取り込んだ映像はハイビジョンのなので、BW690で1倍速(実時間)で変換しながら、
HDDまたはDVDに直接コピーする。
私も良く子どものイベントを撮影して、お友達(15家庭)くらいに配布していますが、
先方のレコーダーの状況も確認するわけにもいかず、DVD-Videoですべて焼いています(BDを持っていないことは、確か)。
また、両親も未だに地デジ対応のレコではないので、DVD-Videoで送っています。
文面から、どこでどう躓いているのか、もしくは何かの不具合?!かわかりませんが、
再度検証されることをお勧めします。
尚、折角ハイビジョンカメラで、BD付のこのレコをご購入ですので、FXPではなく最高画質のMXP(約24Mbps)で
撮影されることをお勧めいます(容量は増えますが・・・)。
書込番号:12336697
2点
AVCHD動画をBD-RE(-R)に保存し(自宅用)、そのBDからBW690のHDDにSPモードで
レート変換ダビングしたタイトルなら、DVD-Video形式で高速ダビング(配布用)
できそうな感じだけど?
書込番号:12337229
0点
VRフォーマットしないと高速ダビングできないですね。
失礼しました。
書込番号:12337686
0点
単純且つ短く回答するつもりさん
確かに見落としがあると思いますが、本人もわかってません(汗)
Canon AE-1さん
多分変換してると思いますが・・・
画像貼り付けてみます。
最高画質のMXP(約24Mbps)でするつもりでしたが、DVDに変換できなくなると
勘違いして17Mbpsにしてしまいました。
とりあえずDVDに焼いたりとテストしたくて、練習動画を撮ってるのでまだ本命ではありません。
不具合っていうか、これであってるのかなと思いまして(汗)
masa2009kh5さん
またいい情報がありましたら宜しくお願いします。
書込番号:12339605
0点
タクミズさん、今のビデオカメラは、カメラ本体で変換が出来るんですね!!
逆に勉強になりました。
さて、全く発想を変えて、試してみていただけませんか?!
ビデオカメラで変換するのではなく、こちらのBW690で変換すると、いうことです。
単純に、内蔵からSDカードをコピーしてください。たぶん、貼り付けていただいた一番最初の写真
(SDカードへの編集画面)の4分割されているボタンの左上だと思います(HF11と似たアイコン)。
コピー後、SDカードをカメラから抜き、BW690正面ににあるSDの差し込み口に、SDを挿してみてください。
そうすると、図@の画面が自然に表示されるはずです。
ここで「撮影ビデオ」を選択すると、図2の画面が表示されます。
この図Aの画面で、下の「AVCHD(ハイビジョン画質)を取り込む」を選択すると、
数十秒でSD内の映像が取り込まれます。BW690のHDDに取り込むことが出来れば、
BDに高速ダビング、またはDVD1枚に収まるようにDVD-Vidoeで変換しながら(実時間)ですが、
DVDを作成することが出来ます。
ちなみに、一点気になるのは2枚目の写真で、「SD-Video形式」と言うものですね。
この形式、BW690で認識するんですかね?!
書込番号:12339917
0点
SD-VIDEOはパナもビデオカメラあったし
レコーダーも正式対応しています
VRモードであれば無劣化でDVD化まで出来ます
書込番号:12340197
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、いつもフォローありがとうございます。
そうなると、ビデオカメラ内で変換しても、BW690ではちゃんと読み込めますよね。
写真と説明を再度良く見れば、このBW690の問題と言うよりは、ビデオカメラでの変換が、問題のようですね(^^;。
書込番号:12340413
0点
皆さん アドバイス有難うございます。
とりあえずS21で撮影した分をBW690に落とします。
うちの家族分はBDに
配布用DVDは
BW690→S端子赤白端子(等速で)→東芝XS41のHDへ
又はS21→付属のAVケーブル(黄、赤、白ケーブル)等速→XS41(又はBW690)
(どっちが画像良いか検証して)
XS41でチャプター打ち直し高速でDVDに焼き焼きでいこうと思います
只今できる事は確認しました。
S21→USB→BW690のダビングは(バッテリーではできなくAC電源を要求してきます)
日にち関係なくレートが一緒ならどこまでも1ファイルと認識して転送
レートが違うとこで別のファイルと認識されるみたいです。
SDでの転送が手っ取り早いかもしれません。
とりあえず配布用DVDを高速で焼く事ができるようになり、皆さんのアドバイス有難うございました。
書込番号:12344686
0点
タクミズさん、まだXS41、現役なんですね。拙宅でも、XS41はまだ稼働中です。ただ、DVD再生用としてですが。
ここまで来ましたので、もう暫くお付き合いを(^^;。
>配布用DVDは BW690→S端子赤白端子(等速で)→東芝XS41のHDへ
-----
なぜ、BW690とXS41を繋ぎ、XS41でDVDを作成されるのでしょうか?
「BW690→」ということは、S21の映像データをBW690のHDDに取り込めた、ということですよね。
そうすれば、わざわざBW690から出力してXS41にコピーしなくても、BW690にDVDディスクを入れて、
BW690内で変換させながらDVDに焼けば、簡単ですよ。
文章を読んでいると、「高速でDVDに焼く」ということが主眼にあるようですが、
@BW690→赤白黄(実時間再生)→XS41→(高速で)→DVD
ABW690→(実時間で再生しながら)→DVD
@もAも、どこかで実時間再生が入るには一緒になるかと思います。
Aの方が一台で済むので、大変便利ですし、赤白黄ケーブルを使うよりは、BW690内で変換した方が、
はるかに画質は良いですよ。
書込番号:12344806
0点
私もCanon AE-1さんと同じ意見です。
BW690のHDD内にハイビジョン画質で取り込んでいるならば・・・
※DVD-Rをフォーマットせずそのままで
※ダビング方向 HDD→BD
※画質 FR
※終わったらファイナライズ
で、いいのでは?
等速ダビングですが、どのみちXS41に取り込む際も等速なワケですし。
書込番号:12344886
0点
あははは Canon AE-1さんXS41はDVDドライブをパナ製に積み替えたらめっちゃ元気です(爆)
2時間近い物を5枚(5家族分)配布しますが、VRモードでの再生環境はないと
思われるので、ビデオモードで作りたいのが根本です。
そのうち2家庭は4:3のTVです。
内容は中学のバスケの試合で1試合50分ぐらいで2試合分詰め込みます
先月で2回、今月も2回配布予定で、等速で焼いてられないです。
動画の画質でも今までのパナのGS250でのディスク化よりは綺麗です。
どこかで等速が1回は入るので、どれだけ手際よくいけるかを只今研究中なんです(汗)
書込番号:12344913
0点
SXM10Gさん
配布するDVDの枚数が5枚ぐらいで、それを全部等速は辛いです。
それだけでBW690が消耗していきそうです(苦)
書込番号:12344996
0点
5枚ですか・・・
私だったら、こんな時こそ“堂々と”PCを使ってコピーします。
書込番号:12345010
0点
うちのパソのスペックが低いからどうかわかりませんが、
エンコだけでも、2枚ぐらい焼きあがるぐらい時間が掛かります
のでどれが最速か・・・わかりません(滝汗)
書込番号:12345094
0点
1枚BW690で作ってしまえば、PCに取り込む際に圧縮なんかしないから速いですよ。
結果的にコレがいちばん速いと思うけどなぁ。
書込番号:12345115
0点
てっきりパソがダメと思ってましたが
18、19日と試合があるので、その時試してみます。
ありがとうございますm(__)m
書込番号:12345130
0点
タクミズさん
拙宅のXS41、3度ドライブを交換しましたが、こどものDVD再生用として、現役です(^^;。
> 2時間近い物を5枚(5家族分)配布しますが、VRモードでの再生環境はないと
> 思われるので、ビデオモードで作りたいのが根本です。
-----
ここで勘違い(思い込み)されていると思います。
BW690でも、ビデオモードのDVDが作成することが出来ますよ!!
> エンコだけでも、2枚ぐらい焼きあがるぐらい時間が掛かります
> のでどれが最速か・・・わかりません(滝汗)
-----
ここも違っているような・・・。
元のDVDを作り、それを複製するだけであれば、エンコーディングするのではなく、
単純に「DVDのコピー」だけで済むので、それほど時間がかからないと思います。
個人的な運用方法ですが、DVDのコピーはPCに任せます。というのも、以前レコーダーで
DVDを沢山作っていたら、ドライブが読み込まなくなってしまいました(まさに、XS41)。
PCのドライブであれば、交換も自分でできるので、PCに外付けのドライブを購入して、
DVD焼き専門にしています。DVDだけでも、年に50枚入りのスピンドル5ケース(=250枚)くらい
焼きますので(^^;。
書込番号:12345679
0点
>2時間近い物を5枚(5家族分)配布しますが、VRモードでの再生環境はないと
思われるので、ビデオモードで作りたいのが根本です。
およそ6年以内に発売されたレコーダーならVRモードに対応している可能性は高いと
思いますので、対応の有無かレコの型番を問い合わせてみてはいかがでしょうか?
書込番号:12345811
0点
Canon AE-1さん
ビデオモードのダビングは等速になるのでいろんなパターンを思案中しています。
PCのコピーは知りませんでした。
普通のDVDのダビングしてました(滝汗)
書込番号:12348333
0点
masa2009kh5さん
これがはっきりわかりません
聞いてもシャープというだけだし、他はよくわからない返事
どうも見れたらいいって言う感じで、VRモード聞いてもまともな返事は・・・
実験でVRのDVD渡して見れるかどうか聞いてもいいんですが
今までの方式で文句が出ないなら、ビデオモードでいいかなと思ってます。
書込番号:12348361
0点
録画番組を下記機種へ持ち出したいのですが、接続が上手く出来ません。SDカードを直接入れても上手く出来ません。対応していないとかの問題でしょうか?何かやり方などありましたら教えてください。
機種:SC05D、SC06D
0点
たぶん、ワンセグ画質の転送ファイルしか再生できないと思いますよ。
最近はスマホの勉強をしていないので、詳しくは無いのですが、私がシャープのSH-12Cを買った当時ではシャープと東芝位しか高画質転送には対応していませんでしたから。
ワンセグ画質での転送を試してみてください。
最近は高画質転送したマイクロSDカードをショップに持っていっても、個人情報だかで、実機での試しも出来ないので直接調べることも出来ないので困りますよね。
書込番号:15136727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ワンセグ画質でも構わないのですが、そもそもUSBで認識してくれないのでそこから先に進めません。メーカに連絡したら「認識しないなら駄目ですね」とそっけない対応でした。
書込番号:15137252
0点
BW690側でワンセグ画質の転送データの作成はしたのですか?
いま、出先なのでやり方おもいだせないのですが、転送データがなければスマホがUSB転送モードにならないですよ。
書込番号:15137313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダウンロードして確認したら取説の99ページですね。
手元になければ『bw690取説』で検索すればすぐ見つかりダウンロード出来ますよ。
書込番号:15137388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ワンセグモードで持ち出しデータを作成した後に操作をしています。
USB接続しているのにUSB危機が接続されていませんとなります。
ちなみにスマホ側はUSB接続のマークは表示されます。
書込番号:15137393
0点
スマホ側での設定のUSB接続は大丈夫ですか?
もし、USB接続が上手くいかないのならSDアダプターを使ってBW690で直接マイクロSDカードに転送してから、スマホに入れて再生出来るかですね。
書込番号:15137421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念ですが、SC05D、SC06Dは番組持ち出し(高画質/ワンセグ画質共)には
対応していないと思います。
この携帯発売前のものですが、対応表は下記です。
http://panasonic.jp/support/bd/connect/1seg_bwt3100.html
直接ではなく一度DVDに焼いてそのデータを携帯に転送する方法はありますが、
非合法になります。
書込番号:15137429
0点
有難うございました。
やはりまともにやるのは難しいようですね。あきらめます。
書込番号:15137442
0点
ワンセグ録画機能がある機種はワンセグ転送出来ると思ったけどサムスンの機種は出来ないんですね。
サムスンはSDカードではなく内蔵メモリーに録画してるのかな?
ひとつ勉強になりました。
書込番号:15137506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
度々すいません。
DOCOMOサイトでスマホのワンセグスペックを調べたら05Dは本体録画ですが、06DはSDカードにも録画可能なので06Dは番組持ち出しが出来る可能性がたかいですね。
以前のサムスンのスマホはワンセグ録画機能が無かったのでパナソニックの対応表に載って無いだけなのかもしれないですよ。
BW690で直接SDに転送して、06Dで再生出来るか試してみる価値はあると思います。
できれば、結果を報告していただければ幸いです。
書込番号:15137682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々有難うございます。
06Dに入っているSDを直接入れてみましたがフォーマットが違いますとなってしまい、それ以上できませんでした。
書込番号:15137932
0点
フォーマット違いですか。
やっぱりダメなんですかね。
後は、余ったマイクロSDカードがあればBW690で初期化してから番組持ち出しをして、06Dで再生出来るか試す位しか無いですね。
書込番号:15138221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いろいろありがとうございました。
スマホとレコーダの愛称などもあるようですね。メーカに関係なく出来るとよいのですが、最新の機種でも自社製品のみ対応など囲い込みの様相。残念です。
書込番号:15189287
0点
確かに、自社製品の囲い込みは各社あるようですが、本件は違うと思います。
自社製優先して動作確認するのは当たり前。他社も確認してるだけましです。
それに、わざわざ他社製を使えなくするなんてしてないと思います。
(そうするための工数/コストが無駄)
実際、私はシャープ携帯で高画質楽しんでいます。
今までの色々情報からすると、海外製の携帯とは相性が悪いようです。
書込番号:15189679
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)