DIGA DMR-BW690
2番組同時のフルハイビジョン12.5倍録画を実現したHDD搭載ハイビジョンBDレコーダー(500GB)
このページのスレッド一覧(全1025スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2012年4月18日 22:11 | |
| 5 | 10 | 2012年4月10日 22:02 | |
| 18 | 5 | 2012年3月23日 04:50 | |
| 3 | 12 | 2012年3月18日 11:01 | |
| 2 | 1 | 2012年3月1日 23:55 | |
| 0 | 3 | 2012年2月25日 11:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW690
iphon4sからの番組予約方法ありませんか?以前しゃープの携帯でネットワーク予約していたようによやくしたいです やりかたがあれば教えてください
書込番号:14394453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シャープの携帯のことは、わかりませんが、Dimoraでどうですか?
書込番号:14394521 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
パナソニックはDIMORAから予約できますよ
書込番号:14394842 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
dimoraはケータイから無料で予約できたのですがホームページみるとゆうりようかいいんしかないみたい?(^_^;)いままで外出先から予約できて便利でしたがiPhoneで無料で予約できないかな?
書込番号:14398747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分は実質的に使ってませんが、試したところ、普通にHP検索で入っていけますよ。(スマホ用の表示形式があります)
ちなみに自分は、有料(部分)は使っていません。
アイコンがあるかどうかは、知りませんが、ブックマークでも付けておけば、良いのでは?
書込番号:14398815
![]()
0点
DIMORAが有料なのは
予約を受け付けたという確認のお知らせメールと
検索結果と自動録画のお知らせメールです
予約を入れる分には無料で出来ます
書込番号:14399180
0点
ばんぐみHP まではアクセスできるのですが今までのように どうしても予約ができず・・・
以後もう一度学習してみます たくさんのご意見ありがとうございました。
書込番号:14442200
0点
無事にiPhoneから番組予約できましたo(^▽^)oありがとうございます
書込番号:14454422
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW690
パナソニックのTM650やLUMIXのFX77で動画をよく撮影しています。
今まてはHDDにSDカードから取り込んでいましたが容量が足りなくなったので、
この動画をbuffaloの「おもいでばこ」という商品に動画を取り込んで見るようになりました。
ですがこの「おもいでばこ」に取り込むとAVCHDがただのMPEGになってしまうようで、ブルーレイに焼くために「おもいでばこ」からSDにコピーしてDIGAに差し込んでも読み込みできません。
一応撮影したSDはそのまま保存していますが、これが駄目になったときは、このおもいでばこからデータを取り出してブルーレイに焼きたいと思っていますが、なんとかMPEGになってしまった動画をDIGA690に取り込む方法はありますか?
やっぱりパソコンを使用しないと無理でしょうか?
パソコンはかなり古くdellの2004年のxpです。もちろんブルーレイドライブはないのでDIGAで焼きたいと思っています。
書込番号:14415986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確認ですが・・・
撮影したSDカードはそのままあるんですよね?
どうしてそのSDカードからDIGAに取り込まないんですか?
わたしはPC苦手だし「おもいでばこ」ってのがどんなのか詳しくも無いんですが
バッファローのHPに以下のような文章があります
>※ AVCHD形式の動画(24Mbps以下)のとりこみ、再生に対応。ただし、AVCHD形式に凖ずる情報は反映されません。かきだし時は動画ファイルのみかきだされます。
要はAVCHDでは無くレコーダーでは扱えないデータになっていると思います
PCでそれなりの処理すれば取り込めるのかもしれませんが
SDカードから簡単にレコーダーに取り込めるのに
わざわざ面倒な操作を挟まなくてもと思います
PCでAVCHDを外付HDDに保存するときは動画ファイルのみではなく
AVCHDフォルダごと保存して書き出すらしいです
とにかくその「おもいでばこ」を介する事で難易度と手間は上がります
書込番号:14416436
0点
「おもいでばこ」の仕様は詳しく調べとらんが、
>取り込むとAVCHDがただのMPEGになってしまう
そのような代物を保存用途で使用するのは勧められんな。
保存は別にきちんとした上で(例えばSDカード+HDD)、視聴用で使用するなら問題ないが。
>HDDにSDカードから取り込んでいましたが容量が足りなくなったので、
ならば、外付けHDDを導入する等して、HDDの増量を図れば良いではないか。
次の書込み中のリンクを熟読するがいい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14167461/#14197842
書込番号:14416530
1点
今現在はその方法で直接とりこんでいます。私がやりたかったのはSDカードがダメになってしまった時のためのバックアップをとるためなのですが、最近HDD容量がいっぱいになってきて撮影ビデオのバックアップはその「おもいでばこ」というものに変更したところなのです。
もし「おもいでばこ」からDIGAを使用してブルーレイへの焼き増しが簡単にできるのであればDIGA内のビデオを消去するつもりでした。「おもいでばこ」は外付けHDDをとりつければそちらへのバックアップも取り込みと同時に行ってくれるので...
書込番号:14416638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パソコンでAVCHD形式で保存するときはフォルダごとすれば保存できるのですか?
でしたらおもいでばこでの保存よりパソコンを使った方がもしかしたら簡単なのかもしれないですね(^^;)ありがとうございます。
書込番号:14416658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
動画について
パナのデジカメで撮ったものは(家族の動画がほとんど)常にディーガに取り込んでブルーレイに2枚作成しています。
1枚が死んでももう1枚で助かる・・・といいな。
さらにPCにもパナのデジカメについてきたソフトで取り込みます。
これは必要ならSDカードに戻せるので万一ブルーレイに保存した2枚がどっちもダメになってもPC→SD→ディーガ→ブルーレイと手間はかかりますが焼き直せるということで。
PC詳しくないんでもっと簡単に直にPCでブルーレイという方法もあるかもしれませんが、PCに付けられるブルーレイの機械を所有していません。
さらにPCに取り込んだ動画ファイルは丸ごと外付けHDD 2台にバックアップしています。
2台というのはこれも万一1台がダメになってもいいようにということで。
丸ごと保存しておけばデジカメに付属のソフトでデイーガに戻せるからいいかなと思ってやってます。
おもいで箱がどういうものか知りませんが、動画を加工して保存されてしまうなら普通の外付けHDDを使ってそのまんま加工せずに保存したほうがあとあと楽だと思います。
書込番号:14416732
0点
「おもいでばこ」はAVCHDのバックアップ用途には向きません
レコーダー以外でのTV視聴用途と考えるべきです
PCでバックアップするならビデオ板かデジカメ板で
レコーダーに戻せる状態でのバックアップ法を確認してた方が良いです
過去レスにも何度も出てるはずだからうまく検索すれば見つかると思います
AVCHDはカメラ付属のソフトで取り込んで後でSDカードに書き出しても
レコーダーでは読めないってレスもあったように記憶しています
戻すところまで実際確認した方が良いと思います
BW690でBD化はしていないんですか?
BW690ならBDからHDDに無劣化で戻せるから戻して複製も作れます
わたしはPCで利用する気はないから
最初からレコーダーでBD2枚(RとRE)で保存しています
書込番号:14417251
1点
たくさんの回答ありがとうございます。伊豆の助さんは私よりもすごいバックアップされてるんですね。
私も子供の成長記録が消えるのが怖くてバックアップをたくさんとっています。
ブルーレイにもとってありますが、ディスクがかさばるのも嫌だしなんだかブルーレイは信用できなくて...
おもいでばこは視聴専用にしてパソコンでバックアップすることにしました。
privateフォルダーごとパソコンにコピーしてためしにそれをSDにコピー→DIGAに差し込んだら無事に取り込むことができましたので、この方法でバックアップをとろうと思います。
かなり古い7年前のメモリ1GBのパソコンでも簡単にできました。
書込番号:14417277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HDD系はタイミングが悪ければ
近所への落雷一発で全部パーになる可能性もあります
ディスクにもバックアップしてた方が良いです
出来れば実家や友人に子供の成長記録を送りつけて
自宅以外でもバックアップしていれば更に良いです
ディスクはなるべく信頼性が高い原産国日本のパナやソニーを使えば
一気に○TB分の映像を失うHDDよりは危険は少ないと思います
書込番号:14417296
1点
デジカメはパナのFT-2でソフトは付属のPHOTOfunSTUDIO 5.0 HD Editionを使用しています。
このソフトで2度 PC→SD→ディーガ600→ブルーレイと焼きなおしたことがあります。
正確には焼き直しではなくブルーレイに焼いたと思ってSDカードから削除したら焼いてないことがわかって(酔ってました)PCに保存してあったものから上記の手順で焼けたということです。
ブルーレイもHDDも2組セットあると安心感が増しますね。
正確にはHDDは親と子が2台なので3台でのバックアップ体制です。
大変そうに思えますが親HDDのバックアップはソフトで子HDD2台に勝手にやってくれるようにしてあるからブルーレイに2枚焼くこと以外はどおってことありませんです。
書込番号:14419240
0点
RAIDのようなバックアップ方式を取られては如何ですか?
僕は、二重に取り込んでいますが、drobo(ディーロボ)と言う商品が便利だと思いますよ。少し価格が張りますが、大切なビデオが消えてしまうことを考えると安いかも知れません。
droboは、LAN接続1台とUSB接続2台を使用中です。今のところ3台とも順調です。
書込番号:14419550
0点
こちらの機種を購入して早1年になりましたが
一昨日、アクトビラビデオの録画が出来る事が解り
私なりに調べてみた所、どうもブルーレイにも録画ができる
と言うのを見つけました。
実際にこちらの機種でアクトビラ自体は、見れているのですが
説明書などを確認しても録画方法などが乗っておらず
ダウンロードをしなくては、ならないなどの情報がありました。
今は、まだアクトビラ会員には、なっていません。
アクトビラビデオの録画は、本当にできるのでしょうか?
後、ブルーレイに録画は、可能なのでしょうか?
(ちなみにこの機種では、録画や見る事は、できるとアクトビラのHPには
書かれているのは、確認済みです)
ですがやり方がまったく解りません。
お忙しい中申し訳ございませんが録画方法やブルーレイに録画する方法
をお教え願います。
0点
録画ではなくコンテンツをダウンロード・レンタルかダウンロード・セル購入した後、BDへの移動が可能なだけのようです。
OKwaveにその辺食い違った問答があるのでそれを見て勘違いされたのかな?
書込番号:14324154
5点
>録画が出来るわけではなく、ダウンロードしてBDにムーブできるということです。
アクトビラにもダウンロードメニューはありますが、数は少なく、もtもとアクトビラの
コンテンツのから独立したTUTAYAテレビのほうがメニューはたくさんあります。
ただし、ダウンロードでもレンタルとセルの2種があり、BDへムーブ可能なのはセルのみです。
セルは1800〜3600円程度で結構高いです。
コピーは確かHDDに残す分とメディア書き出し(BDやモバイル)で2回OKだったと思います。
書込番号:14324310
![]()
6点
訂正です。
>録画が出来るわけではなく
↓
録画が出来るわけではなく
引用マーク> が付いていますが、実際は引用マーク無しです。
書込番号:14324733
1点
私も一時期アクトビラからセルの購入をすれば2回はBDにコピーできますけど今はBDの映画ソフトも安いし、WOWOWやスカパーを受信してコピーすればもっと安価で出来るので高価なアクトビラでの購入は止めましたww
アクトビラのHPを見ればわかりますよ
書込番号:14326082
![]()
1点
よくある質問「アクトビラ ビデオ」サービス
http://actvila.jp/support/qa-04.html#anc08
Q.映像作品は、録画をすることはできますか?
A.「アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロード」対応機のみダウンロード作品を保存(録画)可能です。詳しくはこちらをご覧ください。
確かに保存(録画)って表記はまぎわらしいですね。
書込番号:14331983
![]()
5点
これをサーバーとしてPCで撮りためた映像を見たいのですが、お試しソフト等ではDRモード以外のものは見れません。うまく見れている方からソフト等のお勧めを教えてほしいのですが、よろしくお願いします。
0点
DiXiM Digital TV plus ダウンロード通常版を購入すればいいと思いますよ。
月一くらいで、3580円になっているのでチェックするといいですよ。自分は安売りのときに購入しました。
体験版は、このページの真ん中に
http://www.ioplaza.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=50-DXMDTVDL-001
このソフトが一番使い勝手がいいと思いますよ。
ただ、使用しているPCが不明ですからスペックが対応しているかは分かりません。
書込番号:14269747
![]()
1点
mimapaさん
やりたいことは、「BW690 に録画保存してあるデジタル番組を、PC 上でソフトを使って視聴したい」ということでよいでしょうか?
その場合は「DTCP-IP 対応の DLNA クライアントソフト」が必要で、PC で使えるのは以下の 3 種類のソフトだけです。
(メーカー製パソコンにバンドルされている専用ソフトを除きます)
・Digion DiXiM Digital TV (通常版 & plus 版)
・Cyberlink SoftDMA (2.0 版)
・Cyberlink PowerDVD 11/12 Ultra (DTCP-IP に対応しているのは Ultra だけです)
すでに Cafe_59さんが書かれているように、おすすめは DiXiM Digital TV です (できれば plus 版)。
SoftDMA は使ったことがないので分かりませんが、PowerDVD の方は DVD/BD 再生がメインのソフトなので、デジタル番組再生はおまけ程度です (問題なく再生はできますが、使い勝手は悪いです)。
書込番号:14270503
![]()
1点
cafe59さんありがとうございました。Diximが一番いいのですね。Diximは、体験版をPC購入後すぐに試して見たのですが、うまくいかなくて、テレビが見れるようになったので、再度テストしようとしたのですが、テスト期間が終了し起動できない状況です。PCはLENOVOのH310で非力なのですが、メモリ増設等でテレビは問題なく視聴できています。もう一度体験版を試す方法はあるのでしょうか?
shigeorgさんありがとうございました。SOFTDmaは体験版ではDRモードしか対応しないみたいで、製品版は対応するような感じのメッセージが出るのですが、よくわからないので質問させていただきました。
PCで映像関係は、色々制限があって面倒ですね。素直に小さいテレビが無難なんですかね?
書込番号:14271318
0点
自分が使っているノート(Lenovo560 core i3)も非力さでは下ですよ。DiximではDIGAのDRやAVCの録画番組を見るのにCPUを15%ほど消費します。
DLNAで快適にみれるかは、ネットワークの速度に依存していると思います。
>もう一度体験版を試す方法はあるのでしょうか?
それは、体験版の意味がなくなるし、あったら買わなくよくなりますよね。
出来そうなのは、PCを出荷状態に戻すことでしょうか。
>PCで映像関係は、色々制限があって面倒ですね。素直に小さいテレビが無難なんですかね?
自分は、クライアントにノートPC(22インチモニター接続)と液晶(VIERA TH-L19X3)とHDDレコーダー (VDR-R2000)の3台をDIGAに接続しています。
簡単で使いやすいのは、VIERAです。
PCで使うのは、安くすむことと、作業しながらでも見れることでしょうか。あとDiMORAつかいながら、PCで視聴したものを直に消せることが便利ですね。
>お試しソフト等ではDRモード以外のものは見れません
これが出来ていれば、視聴環境に問題ないです。
shigeorgさんが言われている、DiXiM Digital TV plus 版を購入してもDRやAVCの視聴に問題ないとおもいます。
書込番号:14271829
0点
mimapaさん
> もう一度体験版を試す方法はあるのでしょうか?
こうすれば再度試せるのじゃないかと推測できる方法はあるのですが、パソコンの OS の設定等にかなり詳しい人向けの方法なので、そうじゃない場合は手を出さないほうがよいでしょう (最悪、パソコンが起動しなくなります)。
> 素直に小さいテレビが無難なんですかね?
手軽さという意味ではそうですが、機能や使い勝手は雲泥の差だと個人的には思っています。
(DiXiM Digital TV の方が上)
以下、DiXiM Digital TV ではできるけど、多くのテレビの DLNA/DTCP-IP 再生視聴ではできないと思われる物を列記しておきます。
・レジューム再生 (前回停止したところからの再生)
・音声付早見再生 (1.2/1.5 倍)
・任意時間からの再生 (マウスクリックで任意時間を指定)
・番組一覧の多種類のソート (並べ替え)
・番組一覧の任意文字列による検索、絞込み
・番組一覧の高速スクロール
(BW690 では対応していないと思われるが、対応サーバなら使える機能)
・タイトル編集
・録画番組削除
・動画ダウンロード
書込番号:14274032
1点
cafe59さんありがとうございます。さっき改めてやってみたらSOFTDMAお試し版ではDRもだめでした。でもShigeorgさんもお勧めのDiximが安くなるまで待って購入したいと思います。ご両人ありがとうございました。
書込番号:14274413
0点
mimapaさん
> さっき改めてやってみたらSOFTDMAお試し版ではDRもだめでした。
これが気になります。
お使いのパソコンが DLNA/DTCP-IP 再生に対応していないと、DiXiM Digital TV を買っても動作しなくて、お金の無駄使いになってしまう可能性があります。
一度以下のチェックツールで、パソコンが動作条件を満たしているかチェックしてみてください。
http://jp.cyberlink.com/stat/dtcp-ip-advisor/jpn/index.jsp
このチェックツールは「SoftDMA の動作状況を診断するツール」と書かれていますが、著作権保護機能等については、DiXiM Digital TV も同様に必要としているので、このツールで条件を満たしていないとなったら、DiXiM Digital TV でもダメな可能性が高いです。
書込番号:14275192
0点
shigeorgさんありがとうございました。試してみたらGPUがダメみたいです。でもdiximのほうはGPUが当方のintelG41でも対応できるようなので、いいのかなーと思っています。如何でしょうか?
書込番号:14284887
0点
mimapaさん
> でもdiximのほうはGPUが当方のintelG41でも対応できるようなので、いいのかなーと思っています。如何でしょうか?
確かに SoftDMA の必要 GPU と DiXiM Digital TV の必要 GPU では、SoftDMA の方が新しいものを必要としているようですね。
DiXiM は Intel G965 Express 以降なら OK のようなので、G41 なら大丈夫なのでしょう。
ところで、「ビデオ接続タイプ」は OK でしたでしょうか?
地デジ再生には HDCP 対応のグラフィックボードとモニター (ディスプレイ) が必要なのですが、他の条件を満たしていてもこれをクリアしていないとダメなようです。
書込番号:14285226
0点
shigeorgさんありがとうございます。
なんとかアナログでは大丈夫みたいです。
書込番号:14288928
0点
mimapaさん
>Diximは、体験版をPC購入後すぐに試して見たのですが、うまくいかなくて、テレビが見れるようになったので、再度テストしようとしたのですが、テスト期間が終了し起動できない状況です。
体験版にも通常版とplus版がありますので、試していない方で確認されてみては如何でしょう?
(共通になっていて駄目な可能性もありますが、一応)
http://optmarket.jp/support/download/dixim/diximdtvptrial.html
http://optmarket.jp/support/download/dixim/diximdtvtrial.html
書込番号:14305456
0点
http://www.ioplaza.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=50-DXMDTVPDL-001
【3/27 迄】40%OFF セール実施中
書込番号:14306945
0点
この機種を使って1年程になります。
これはUSB接続することによってカメラ等から動画を入れられるのですが、USBメモリからも可能なのでしょうか?
最近PCで動画をDVDにしてそこから入れたりしてたのですが、もしUSBメモリやもしくはPCから直接入れる事が可能なら楽なのにと思いました。
PC側で動画をMPEG2に変換してUSBメモリに入れれば出来るのでしょうか?
もし試した方がいらっしゃれば教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
0点
USBから取り込める映像は決まっています。この機種だと、AVCHDと言う形式と確かSD-Videoが可能なはずです。
逆にそれ以外の動画は受け付けられないはずです。
まぁ、実機を持っているのですから、自分で試して見れば良いだけと思いますが。
書込番号:14226605
2点
shuffle1201さん、
いちどリセット(本体の電源ボタン長押し)してみてはどうでしょうか。
書込番号:14200256
0点
パナ機では、あまり聞かない現象だと思いますが、はらっぱ1さんのコメントの通り、一度リセットされた方が良いと思います。
あと、まさか?ですが、レコーダーの電源をコンセントごと切っているなんてことは無いですよね。
節電とか言って、コンセントごと電源を切ってしまうとレコーダーは正常な動作が出来なくなります。
書込番号:14200390
0点
お二方、ご返信ありがとうございます。
今朝、立ち上げて確認したら何事もなかったかのように正常に受信できてました。
また同じような症状が出たときはリセットを試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14200916
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)