X SERIES JAWS ウェッジ CCグルーブ [M10 DB フレックス:SR ロフト:50 バンス:12]
※画像は右利きや番手またはロフト違いモデルの場合があります。
X SERIES JAWS ウェッジ CCグルーブ [M10 DB フレックス:SR ロフト:50 バンス:12]キャロウェイ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 6月中旬
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ウェッジ > キャロウェイ > X SERIES JAWS ウェッジ CCグルーブ [M10 DB フレックス:SR ロフト:50 バンス:12]
先日、小雨の降るなかラウンドしてきましたが、すでにヘッドの部分に錆が浮いてきました。
しっかり手入れをして閉まっておいたのですが・・・ショックです。
一度のラウンドで錆びるなんてあり得るのでしょうか?
また錆を取る方法などがありましたら教えてください。よろしくお願いします。
1点
波乗り波平さん
先ずお尋ねしますが...
@新品で購入されたのでしょうか?
Aプレイ後は何日経過していたのでしょうか?
通常考えられませんよね!?
私の場合、NETショップで新品で購入した3Iが、メッキの乗り具合の不良か下地が露出していたことがありました。
その時は、かなりショックと言うか、強い衝撃を受けました。
手入れの方法は、GDOや楽天市場等のサイトから検索するとブラシや防錆用潤滑スプレー等々出品されています。
先に購入された方々のレビュー等を参照して、チョイスされたら良いかと思います。
参考にならず、恐縮です。
書込番号:11564906
1点
Nice Birdy !!さん 早速の返信ありがとうございます。
@NETで購入(新品)
A木曜日に練習(小雨)して、手入れをしてバックの中へ
そして土曜日にラウンド(小雨)後のクラブ確認のときに錆びに気付きました(視力が悪い為)
早速、錆び取りなどを購入してみます。
書込番号:11565244
0点
このクラブはノンメッキじゃないですか?
ノンメッキは雨中プレイをすれば午後には普通に錆が発生します。
1ラウンド中でも錆びるということです。
私はショップで売っている砂消しみたいなやつでこするかたわしでごしごしやっちゃいますね。
書込番号:11565484
3点
波乗り波平さん
普段は、ヘッドカバーされているんでしょうか?
私は、Yahooオークションで落札した個別にチャックで着脱できるIRON用のヘッドカバーを使っています。
書込番号:11565908
0点
ビンテージだからそういう錆がまたイカしてると思いますけどね
書込番号:11566199
3点
STYLISTさん Nice Birdy !!さん XJSさん 返信ありがとうございます
STYLISTさん
そうなんです。ノンメッキなんですよ・・・。
錆びやすいとは思いましたが、こんなに錆びやすいとは・・・。
次回からはメッキ処理した物を買います。
新し物好きなのでついつい購入してしまいました。
ちょっと後悔してます。。
Nice Birdy !!さん
アイアンカバーですか・・ 効果はかなり期待できそうですね!
早速、近所のGOLF5へ行ってきます。
XJSさん
現状の錆び具合で留まってくれれば『いい味』だとは思うのですが、
このまま進行してしまうと大変な事になりそうです。
それぐらい進行が早いです。
皆さんありがとうございます!
次回は購入前にご相談させて頂きます!
書込番号:11569539
0点
ノンメッキは錆びますよ。
それはしょうがないとしても気になりますよね。
金属ミガキの「ピカール」を使うと結構キレイになります。
でもラウンドして帰ってくる度にやる必要があります。
雨じゃなくても露やキャディさんが洗ってくれてる間にも錆びますからね。
そして、だんだん自分だけの磨き具合のウエッジになりますよ♪
もう少しかわいがってあげてみては?
書込番号:11570648
1点
波乗り波平さん
私もジョーズではありませんが、キャロのXフォージドのノーメッキを現在使っています。
このウェッジの初ラウンドが大雨だったのですが、みるみるうちに錆びてしまい、帰りに錆落しを買った記憶があります。
私の場合、その後ベビーオイルを塗って、部屋に置いている時は単品のヘッドカバーを被せているのですが、殆ど錆は出てきません。
また、ベビーオイルを塗っている効果か?雨のラウンドでも最初の時ほどラウンド中の錆は進行しなくなりました。
私は結構傷とか気になる方なので、メッキの傷よりノーメッキの錆のほうが気にならないようです。
また、定期的に錆落しをかけるのですが、やる度に渋みが出てきて、愛着が沸いてきます。
ジョーズウェッジは黒っぽかった思うので、ちょっと私の場合と感じ方は違うかもしれませんが、もう少し様子を見てもいいんじゃないかなーと思います。
書込番号:11571217
2点
皆さん
ラウンド中に錆びる...とは衝撃です!
恥ずかしながら、全くの無知でした。
驚くべき大自然の力...(苦笑)
ハルサメ父さん
私もクラブの傷には神経を遣います。
IRON〜WEDGEまで、個別のファスナー付きヘッドカバーで収納しています。
やはりメッキVSノンメッキでは、傷の付き具合が明らかに違いますね。
サテン仕上げですと、先ず目立ちません。
書込番号:11571589
0点
波乗り波平さん
私は使用したことがありませんが、
ノンメッキの軟鉄は本当にすぐに錆びるみたいですね。。。
ただ、錆を気にして、錆びないほどメッキの強いヘッドにしてしまうと、
表面が硬く、弾きが強くなってしまうので、
アプローチなどでの柔らかいタッチやスピンの利いたボールが
打てなくなってしまうのではないでしょうか?
錆びるのが嫌ということであれば、参考までにですが、
「スティッキーメタル」という特殊な金属を使用しているクラブでは、
軟鉄よりも柔らかく、ノンメッキで錆もまったく出ません。
書込番号:11572556
1点
へー
以外にみなさん道具に愛着を持たれているんですね。
私は道具は道具でしかないと割り切っているので感覚としては畑を耕す鍬なんかと同じです。
ですからドロップすると不利になると判断すればカート道からでも平気で打つので5鉄とPなんかソールがぼっこぼこに傷ついてます。
ボール滓が付いた場合、通常は台所で使う裏がサンドペーパーみたいになっているスポンジのざらついた方でごしごしこすりますと、たいていの汚れは落ちますね。
ゴルフクラブなんて拭いた事もないですからどの程度傷ついているかもわかりません。
雑誌でメッキとノンメッキでスピン量が変わるかどうかとかの特集があって見た記憶がありますが打感、スピン量共にまったく変わりないそうです。
めんどくさいので原則ノンメッキしか買わないですが、今使っているXフォージドは油断して何もチェックしないで買ってしまったので同様に錆が浮きます。
スピン量に影響が出るのでフェース面だけはきれいにしますけどね。
砂消しみたいなやつをポケットに入れておいて、汚れていたらこすってやると良いです。
書込番号:11572566
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
この製品の最安価格を見る
X SERIES JAWS ウェッジ CCグルーブ [M10 DB フレックス:SR ロフト:50 バンス:12]
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2010年 6月中旬
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
ウェッジ
(最近3年以内の発売・登録)