バーナー アイアン 2009 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]テーラーメイド
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 4月 8日
このページのスレッド一覧(全77スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2010年8月12日 07:08 | |
| 4 | 2 | 2010年7月22日 22:28 | |
| 12 | 21 | 2010年7月5日 00:23 | |
| 6 | 31 | 2010年7月5日 07:20 | |
| 3 | 8 | 2010年6月29日 13:33 | |
| 8 | 15 | 2010年6月22日 14:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > テーラーメイド > バーナー アイアン 2009 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
現在キャロウェイ ビッグバーサ06を使用しています。
このたびバーナー09 シャフト スチールs に買い替え検討中です。
HS:43程度 スコア:105程度 小柄ですが力は強いほうです。
2つとも似たような性質のアイアンと店で言われましたが、買い替えのメリットはありますでしょうか?また、デメリットがあれば教えてください。
バーナーが見た目も含めて、なんとなく好きです。
0点
gegemonさん
現状から推測しまして、何をメリットあるいはデメリットとするかの判断の指標が難しいですね。
Av.105程度スコアから判断しますと、ちょっと先の将来まで見据えて考えた場合、良いチョイスかも知れませんね。
のべ2年に亘って、爆発的に売れたアイアンですから、大きな失敗は無いでしょう。
書込番号:11735846
0点
早々に返信いただきまして、どうもありがとうございました。
私のメリット(重要視するところ)とは、まっすぐ飛び、同じ距離が打てることが一番です。(初心者に毛が生えたレベルなので。。。)
ビッグバーサも簡単といいながら、あまり精度が高くありません。
スウィングをよくしないといけないことは、自分で十分わかっていますが、
バーナーにすることで、打ちやすくなったり、ミス許容範囲が広がって、
改善できればよいと安易に考えましたが、いかがでしょうか?
書込番号:11736957
0点
gegemoさん
ここのご常連さん達が等しく言われているは以下の通りです。
@適度なグースが効いていて捕まりが良い
Aどの番手も同じイメージで打っても真っ直ぐに行く
最近はお出になられませんが、マスターズ休暇さんが書き込んでくだされば"一件落着!"何ですが...(苦笑)
書込番号:11737643
0点
メリットと言えるものは無いでしょうね。
むしろビックバーサの方が優しいと私は思います。
ただし、適切なシャフトの硬さはRですから買い換えるならRにするとスペック上でのメリットは若干あります。
クラブ選びにおいて念頭においておくべきは、自動的にスイングを改善する魔法のクラブは存在しないということです。
ですからミスヒットの許容範囲が広い物を探すという方向性ならベターですね。
そういう意味でビックバーサよりも優しいとなると、ボンバアイアン、エッグアイアン、マルマンのシャトルのような物が良いでしょう。
書込番号:11741142
0点
gegemonさん はじめまして。
みなさんが書かれている通りなのですが、ちょっと補足を。
バーナーはやさしいアイアンである。 これは、確かです。しかし、これを書かれている方は基本的にみな上級者であることを忘れてはいけません。
私もバーナーはやさしい、良いアイアンだと思いますが、それはあくまで、100は常に切れる方が常に90を切ろうとするのに良い武器になる、というレベルです。そして70台をねらうのにも特に不足は感じないアイアンであるということです。
しばしば100以上打ってしまう初心者の方のレベルでは、ビックバーサのほうが上がりやすく、ミスヒットにも強く、はるかにやさしいアイアンであるといっていいのではないかというのが私の個人的感想です。
では、買い換えるメリットはないのか、というとそういうわけではないのがむづかしいところです。
まず、新しいアイアンを買うと気分がもりあがります。 練習いっぱいしようという気になりますね。デザインが気に入っているならなおさらです。スコア悪くてもいいわけもできません。そういう状況なら人間結構成長するものです。
まとめると、道具でスコアを良くしようと考えているなら、逆効果になる可能性が高いが、
道具と一緒に成長して長く使っていこうと考えられるなら、買い換えてもよいのではないでしょうか。
書込番号:11745800
5点
gegemonさん
>まとめると、道具でスコアを良くしようと考えているなら、逆効果になる可能性が高いが、
道具と一緒に成長して長く使っていこうと考えられるなら、買い換えてもよいのではないでしょうか。
⇒私も"茅ケ崎の風さん"の意見に賛同します。
道具によって掻き立てられる向上心が先か?
地道な努力を重ねるスキルアップが先か?
両方ありだと思います!
スコアもそうですが、少し高めのボーダーを目標にして取り組むうちに自然と修まって来るってことがあると思います。
書込番号:11746530
0点
Nice Birdy !!さん
STYLISTさん
茅ケ崎の風さん
はじめまして。皆様の貴重な意見をいただきまして、心から感謝しています。
そして全てのご意見が納得感のあるもので、よく理解できました。
というのは、セットを買い換える前に、試しにバーナーを試打してみました。
しかし、皆様の仰るとおりミート率が悪かったです。クラブを買い換えるだけでよくなることは無いようですね。
(簡単というのは、初心者も含めた誰にでも簡単と勝手に勘違いしていました。)
ですので、もう少しビッグバーサでレベルアップをして、アベレージが100を切った段階で自分へのご褒美に買い換えることにしようと考えています。でもバーナーはやはりかっこいいですね。
ちなみに、少し性質が違うかもしれないですが、ドライバーはバーナーを使っており、これは結構使いこなせています。
書込番号:11750800
0点
gegemonさん
あまり頭デッカチにならず、無理しない程度で興味を持った物を手にしてみましょう。
購入するかしないかはまた別の話として、いろいろな機種を試打されて見たら良いと思います。
"百聞は一見に過ぎず"
"百見は一試打に過ぎず"
書込番号:11751133
0点
アイアンセット > テーラーメイド > バーナー アイアン 2009 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
みなさんこんにちは。もうすぐ30歳男で平均スコアは白マークから90を切るぐらいの者です。
現在4-5年ほど前に購入したr5アイアン(NSPRO950GH フレックスR)を使用していまして、そろそろ新しいアイアンの購入を検討していましてバーナーアイアン2009が皆さんの口コミをみていて気になりました。
ドライバーのHSは41-42で210-220y、7IのHSは36-37ほどで130-140yであまり飛ぶほうではありませんのでシャフトはカーボンの方がよいのではとも思っています。本日ゴルフ5にて試打した結果平均5yほどカーボンシャフトの方が飛んでました(7Iで一番飛んだとき150y)
ちなみに現在のr5アイアン以外のドライバーからUTまでフレックスはSを使用しています。(その当時はなぜかドライバーのHSが45前後でディアマナの70と書いてある青いのだったりします、240-250y飛んでました)HSが遅くなった現在でも鈍感なのかSでもRでもあまり気にはなりませんが・・。
で候補になるのがシャフトがカーボンのR、S、スチールのRあたりかと思っていますが良きアドバイスをよろしくお願いします。
2点
セブンナインさん
はじめまして
IRON以外のセッティングの詳細が分かれば、皆さんからいろいろなアドバイスが寄せられるかと思います。
R5当時のカーボンと、現在のカーボンはまったく別物のようですね!?
私自身も所有していましたが、R7 TP RE*AX TP85(S)のシャフトは最高でした。
重量が87gと軽量ながら、トルク2.1と一見ハードのようでしたが、HS44m/s(DR)の私でも十分に撓り走っていました。
現状のセッティングを前提に考察すると、「BURNER IRON 2009 RE*AX SUPERFAST」は、Sが66gでRが62gとなっていますね。
と言うことは、DRのDIAMANAが70gでしょうからウェイトフローの問題が生じるかも知れませんね!?
ただまだ30歳とお若いんですから、HSも以前の状態いやそれ以上に向上されるでしょう。
その点からすると、NS950GHのRかSも選択肢に入れておくべきかなと思います。
DRが200y〜210yでAv.90以下と言うことですが、きっとIRONとWEDGEがお上手なんでしょうね!?
私は逆です...
時としてDRは無駄に飛びますが、IRONの精度がトホホ...なものですから困ったものです(苦笑)
勝手に長々書き込んでしまいました。
ご容赦願います(冷笑)
書込番号:11661821
0点
Nice Birdyさんお返事ありがとうございます。
クラブセッティングは、
ドライバー トブンダ410GTに青マナがついてます。
スプーン マックテックナビG、15度 シャフト純正のS
UT ゼクシオU6、19度 シャフト純正のS
UT テーラーメイドバーナーレスキュー 22度 シャフト純正のS
アイアン テーラーメイドラックr5 NSPRO950GH R(サンドも同じ)
ウェッジ ナイキ(詳細不明・・)48度 シャフトスチールのS(だと思う、結構重め)
パター トブンダの650gの重いFNと書いてあるパター
という感じです。
アイアン以外すべてカーボンのSなので、飛距離もでないしアイアンもカーボンのSのがいいのかなあ、と・・。
持ち球というのもあまりない感じ・・。ひっかけもスライスもトップもダフリも均等にあります。飛ばない分OBになったりするのは少ないかも・・。
仕事上、平日に休みがあり、近くのゴルフ練習場の平日限定打ち放題によくいくためか、ちょこちょこアプローチの練習ばかりやっているので100y以内は自信があります(`・ω・) (パターは下手ですが・・)
書込番号:11664671
2点
3年前に1年ほどやり中断、最近になって再開した初心者です
再開して2ヶ月ほど経過しました
以前クラブを処分してしまったのでまた0からはじめました
ドライバーは以前使っていたスリクソンWRを中古購入しましたが
アイアンは練習用にと7Iのみ中古で購入し練習場にいってます
さすがにセットがほしくなり易しいモデルを探していたところ
バーナー09とスリクソンGieを見つけました
ゴルフ5での測定ではHS47と言われ、ドライバーもアイアンもSシャフトで
よいですと言われたんですが、まだアイアンはへっぽこで毎回まともに
当たらずSシャフトに負けるんじゃないかと心配です
アイアンがまともに当たるようになるまでR(中古の安いやつなど)を使い
技術がともなってからSのバーナーを買ったほうがよいのか判らない状況です
それかRのバーナーを使ってずっとやってくほうがいいのでしょうか
アドバイスをお願いします
Rのバーナー09って売り切ればかりです。。。
1点
erokichiさん、
こんばんは!
シャフトの硬度はSがいいと思いますよ。
シャフトはヘッドスピードで決めた方が良いです。
ドライバーだけでなく、アイアンでも計測してみると良いかもです(既に測ってたらごめんなさい)
Rを購入しても、そのうち合わなくなります(最初から合ってませんが)。
初心者はRで、上達したらS‥という考えは棄てて、最初からSを購入した方が安くあがりますし!
書込番号:11548113
![]()
1点
返信ありがとうございました
一応バーナー09とGie(どちらもS)を測定してもらいましたが
10発づつ打ってもまともに当たっているのが数発で平均出すにはサンプル
が少ないようでした。そんなわけでアイアンのHSはわかりません
打った感じはGieがよかったんですが、どうも私はフェイスの先のほうに
当たる傾向があるようで、そういう人はバーナーの方がよいといわれました
先っちょに強いんですかね、このクラブは^^;
先に当たるという事はどういうこと? しまった店の人に聞けばよかった。。。
やはりコスト的に先を見越して買った方が得ですかね
アドバイスありがとうございました
書込番号:11548310
1点
私も、そんなスゴイHSなら「S」で良いと思います。
そんなことより、又聞きなんですが、アイコンみますと眼鏡をかけておられますよね〜
先っぽに当たるのは、このメガネのせいだと仰られる方がいました。
どちらかは忘れましたが、レンズの上の部分と、下の部分で見るのとでは、物体画像の
入射角が変わる(歪む)。で、結果として、本人は真ん中にヒットするように打っても、
根元または先っぽに当たってしまう。と・・・
ホントかな?
書込番号:11550760
2点
erokichiさんがそうだとは分かりませんが
メガネは物を歪ませて見せるのは事実です。
メガネの下の方でボールを見やすいので歪みは大きいです。
ただ構えた時にクラブフェースもボールにセットして構えるので
元の場所に戻すだけですから
スイング中にメガネの真ん中で見ない限り一緒です。
歪みがどれほどの影響が出るのか実感はありませんが
私はラウンドではコンタクトを着用しています。
コンタクトは雨に日に重宝します。
レンズに水滴が付きません。
遠近両用のレンズはとても歪んでいます。
これではボールは当たりません。(笑)
私も『S』に一票!
書込番号:11553574
1点
2bokkoshi様、one2one様、返信ありがとうございます
メガネは掛けてますが、先っぽに当たる傾向は技術的な問題なだけでしょう(笑)
要はへっぽこなんだと思います、今は7Iしかないですがひたすら打ち込んでます
バーナー2009に決めようと思っていますが、値段的に安いUSモデルも考えています
USモデルはお店にはまず置いてないのか試打は出来てない状況です
USモデルはバーナー85というシャフトが付いているようですが、海外向けのそれは
日本仕様より重く、同じSでも硬く設定されているんでしょうか?
あまり違いがあると打ってないだけに厳しい気がするんですが。。。
試打ができないので躊躇しているところです
書込番号:11553637
0点
US仕様のバーナー85は5番で397gです。
日本仕様のNS950とそう変わらない重さですね。
硬さは分からないですがそう違いはないのでは?と推察します。
これをリスクだと感じるのでしたら日本仕様を購入されることをオススメします。
NS950なら試打出来ますよね。
私も偶然に今日このアイアンのNS950(S)を打ったのですが
よく掴まるアイアンでした。
私には少し掴まり過ぎた。
erokichiさんも試打されてから購入された方がいいですよ。
書込番号:11554040
1点
ゴルフ5のHSはかなり高めに出ますからね〜
それにDRだとHS上げてやろうと頑張ったりするし。
自分はゴルフ5でHS52でしたがフレックスRでもいいかな、と思う時もあります。
楽に弾いてくれるし、球が上がりやすいし、しなる分ヘッドの位置を感じやすいし。
HSが高くてもゆったり大きく振るタイプは柔らかめがいいかもです。
あと自分もメガネかけますが均等にバラつきますね(笑)
前傾しすぎてしまうっていうデメリットはあるかも?
とりあえず非球面レンズにしましょうかね。
書込番号:11554404
0点
one2oneさん、XJSさん、返信ありがとうございます
アイアンでの試打はSシャフトのみ行いました
その時はHSが測れないようでしたのでDRでの計測を行ったわけです
HSが高めにでるのはいかんですねw 調子にのってしまう
Rシャフトでの試打ができればいいんですが、Rが置いてなかったもので
試してません、別のお店にでも行ってみようと思います
USのRなら多少硬いんでしょうかねえ、USならR売ってるんですが
日本仕様のRは探してもみつかりませんでした;;
書込番号:11554966
0点
NSPRO950に日本仕様もアメリカ仕様もないと思うんだけどな〜
断定はできませんが。
書込番号:11555677
0点
日本仕様→NS950
米国使用→バーナー85
というスチールシャフトを使っているようです。
省略して書くと誤解しやすいですね。
眼鏡をかけていると下目で見ると歪むのを意識して
アゴを引いて下を向いて打つ方が多いです。
そうすると背筋が丸くなり易いですね。
書込番号:11555829
0点
USモデルが試打できるとなると、中古ショップとかでしょうか
通販などのレビューみても違和感無いとかのコメントが多かったですが
グリップが太いというコメントもありました
値段的にはUSモデルなんだけどなあ〜 悩ましい;;
書込番号:11556922
0点
トウ側でヒットするのはインパクトで伸びあがっているからでしょうね。
キャストする人はだいたいがそうです。
もっとコックを維持して手元を下ろす意識が必要でしょうが、そうすると今度はダフるでしょう。
ダフるのを体が感じるので伸びあがり、キャスティングしてフェースオープンにあたるのでトウ側にヒットするという仕組みです。
気にすることはない最初はみんなそうです。
腕力で振らない事、コックを維持して振る事を努力し続ければやがてキャストは解消していきますが、簡単には直らない事なので努力が必要です。
7鉄で器械測定してみて44m/sくらい出ていればシャフト硬度はXが良いでしょう。
40m/sを割るくらいならS、38m/sを下回るくらいならRになっていくでしょうね。
テーラーメードのUS物はかなり買いましたがシャフトが硬すぎると感じた事は一度もないです。
ただ試打できないので勝負になっちゃうのは否めないです。まあ私なら迷わず買っちゃいますけどね。
書込番号:11557057
1点
昨晩、日本仕様NSPRO950(S)購入し届くのを楽しみに待っております。
わたくしもerokichiさんと全く同様な迷いを2週間位買うまでにしました。
確かにUSは安いですが日本仕様と比べて1万程度の差だと思われます。
6本セットですから1本当たり2千円にも満たないので私はその程度で
あれば後悔をしたくないので日本仕様と決め、ゴルフ5で試打をし納得
してネット最安ショップで購入しました。
1万円の差をどう考えるかは人により価値観が違いますが、日本仕様は
品質に対しての安心感+保障があります。
その辺も考慮してお決めなさった方が得策だと思いますよ。
間違いない買い物が出来るといいですね。
書込番号:11559321
1点
返信ありがとうございます
アイアンのHSについては再度計測してもらいシャフトの選択に
利用したいと思います。 USと日本仕様であまり違いがないようでしたら
恐らく値段で飛びつきそうですがw
練習場で打ってみると、手にシビレとまではいきませんが
衝撃を感じるうちは芯に当たってないと思ってますが
カシュっとうまい具合に当たった時は、よく左にいきます
左に飛び出し更に曲がる感じですか
衝撃を感じる時は打ち出しから右に行く事が多いです
解消する練習法などあればご教授いただけると助かります
書込番号:11561512
0点
良い感じであたった時に左に行くのは軌道がアウトインだからでしょう。
左に振っているのだから左に飛ぶのは当然ということです。
ミスって右に行くのはトウ側からダフっているのでダフったトウ側を支点にクラブが時計回りに回転しようとするのでフェースが開く方向へ動き、右に打ち出されるのでしょう。
伸び上がりながら打つと手元が浮くので必然的にトウ側が地面に近く、ヒール側が地面から離れてインパクトするのであたってもトウ側ヒットするという構造でしょう。
10発打ってまともなのが数初という事は本当の意味で初心者でしょうから、まずはグリップ、アドレスを学ぶことです。
レッスンを受け、内藤雄士の「500円シリーズ」等でグリップとアドレスをしつこいくらいに確認してください。
レッスンを受ける際には体験レッスンで終わらないように、半年くらいは通うことですね。
ちょいとやったくらいで成果は出ないのが常人です。
家で復習できるように500円シリーズのようにビジュアル的にわかりやすい写真の入ったものを見ると良いでしょう。
まずはそれから腰から腰の短い振り幅で練習していくことです。
近々ラウンド予定があるわけではないのなら無理にいまフルセットを買うことも無いでしょう。
7鉄一本でしばらく練習場で球になれるのが良いと思います。
書込番号:11561942
1点
詳しいアドバイスありがとうございます
500円シリーズはアイアン編が売ってなかったので手元にありません
ドライバー編は以前購入して参考にしてました
500円で大きな写真入り解説はお得ですね、参考になります。
本日練習場に行く時間があったので200球ほどハーフスイングで芯に当てる
練習ばかりやってきました、正直つまらないですが後半30球ほどは
手ごたえのない(芯を食っているのかわかりませんが;;)まっすぐの球が
打てておりました。
7Iのみ持って練習場にいくと一緒にいった友達からは、「サムライか!」と
つっこまれますが、反復練習の重要さがよくわかりました
「継続は力なり」です
このハーフスイングの練習は、足をくっつけてやったほうがいいのか
普通にアドレスしたほうがいいのかどっちなのでしょう?
なにか特別やりかたがあるんでしょうか
書込番号:11564045
0点
人間の構造と物理的な法則との兼ね合いを考慮すればミスショットの傾向と対策はできます。
ただ頭でわかっているのと実際はなかなか一致しないのが難しいところです。
質問のスタンス幅ですが、狭くなるほどフェースが返りやすくなると思ってください。
フェースローテーションが上手くいかない場合両足をつけるくらいの狭いスタンス幅で打ってみるのは有効でしょう。この際左に飛ぶのが正解です。
スタンス幅が大きくなるほど比例して体重移動の幅が大きくなるので上手く打てると飛びます。
逆に振り遅れやすくもなります。
7とか8鉄でハーフショットをする際には通常よりも少し狭く、肩幅と等しいくらいのスタンスで行うのが普通でしょう。
また、ティーアップして打つ事が重要です。これでティーを打たないようにするのですが、実際にはティーを打ってしまった場合ダフリです。
ボールを打ってからマットにフェースがあたれば上手にダウンブローショットができているということですが、今はそんなの関係ないです。
ティーを打たないようにボールをクリーンに拾う練習をしていけば必ず上達します。
すくい打ちにならないように気をつけてくださいね。
ご友人と練習されるなら、携帯電話のビデオで良いから撮影してみると良いでしょう。
自分では腰から腰の感覚で振っているにもかかわらず、その実振り幅はフルスイングの大きさになっていたりするので驚愕の事実が発見できます。
まずは正しいグリップとアドレスを1球毎に確認すること、振り幅が小さくても芯で打てるようにすることですね。
芯で打てれば気持ち良いのでハーフショットも楽しくなってきます。
そしてハーフショットであたらない人がフルスイングしかもマン振りしてあたるわけがないのが道理というものですね。
書込番号:11564286
1点
以前教えてもらった方法で延々ハーフショットしております
週に1回か2回200球程度ですがやってます
終わり頃に10発ほどフルスイングしてみてるのですが、まだアウトインの軌道が
直らず左に行ってしまうことが度々あります
ハーフショットはアウトインを直す効果はないですか?
あと本日ですが再度ゴルフ5で試打をしてきました
違う店だったのでドライバーのHSを測るといわれ、HS45でした
ここでもドライバー、アイアンともにSを薦められました
アイアンでのHSも計測し38〜40くらいでした
シャフトの硬さはSでいこうと思うのですが、お店のベテランらしき店員さん
が言うには、NSPRO950よりDGS200かS300がお勧めといっておりました
重いクラブの方が手打ちがし辛く、体を使ったスイングになるかららしいです
DGは20g程度重いようですが、20gでそんなに変わるものです?
それにともなってドライバーも今使ってるスリクソンWRより重いのにしたほうが
いいとも言ってました。WRを計測してみましたが300gでした
バランス悪いんですかね
書込番号:11583321
1点
前回レスされたのが6月30日。
それ以前から練習されていたとしても、打った球数は週に2回一度に200球で2W〜3Wでまだ1,000球そこそこでしょう。
ハーフショットに軌道を直す効果はもちろんあるのですが、まだ何もしていないのとさほど変わらないです。
普通の人が少し手ごたえを感じ始めるのが1万球くらいからでしょうね。
そして正しい練習を続けても効果が出るのは3万球くらいです。
では次からの練習に有効なドリルを書いておきます。
まずハンドファーストにインパクトしなければならないのはご存知ですね?
これ普通にできている人は少ないです。100切れない人はほぼ100%できていないと考えてよいでしょう。
で、家でもできるハンドファーストインパクトの練習です。
まず7鉄でアドレスします。この時点で少し手元はターゲット寄りになっていて、シャフトは少し傾いていますね?
頭は動かさない、胸も回さないで左腰を真後ろに引きます。イメージはベルトのバックルがターゲット方向を向いている状態です。
左腰を真後ろに引くと、それだけで手元はターゲット寄りに動きます。これを手の操作でやると無意味ですから気をつけて。
そうするとかなりきついはずですが、アイアンのフェースでボールに蓋をするイメージでエネルギーをためます。右手の人差し指付け根か右手全体でも良いですからボールを地面に向かって押し付ける感じがあると良いです。
左足太股の付け根で受け止める感じがでていたらそのまま右腰で押す感じでボールをターゲット側に転がしてください。
これ最初はフェースの上をボールが滑って真っ直ぐ転がすことすらできないのが普通です。
だんだんコツがわかってきたら、ボールが浮くようになってきます。最終的には7鉄で30ydくらい飛ばすのを目標にしてください。
これをやったらインパクトのイメージをつくり、実際にインパクトの形を一度作ってからハーフショットを行います。
球のつかまり具合が変わってきたら合格です。注意して欲しいのはつかまり具合であって、飛距離は無関係です。
ゆっくりで良いから右腰で押しながらボールを運ぶ感覚が必要ですね。
データを見る限り、シャフト硬度はSでよいでしょうが、それがマン振りならまた無意味です。
特にクラブの重さは重いほどH/Sは遅くなり、軽いほどシャフトも長くなるので速くなります。
ただし軌道は重い方が安定すると言われています。また逆に重過ぎると遠心力に負けてキャストしたり、全然飛ばなくなったりといろいろ悪い面もあります。
これはご自分で楽に振れる方を選ばれると良いでしょう。
書込番号:11584751
0点
まだまだ練習不足ですね
今回教えて頂いたドリルはハーフショットが
うまくなってからのものですよね?
あと少しわからない部分があるんですが
このドリルは、スイングするわけではなく
アドレス状態から押し出すということで
よろしいですか?
書込番号:11584888
0点
今日、R9MAXと迷ってバーナー購入してきました。
(^^)
NS950GH(S) 4〜9番 PW・AW・SW 9本購入
(火)に手元に届くので楽しみです。
まだまだ始めて半年、110〜120くらいですが宜しくお願いします。
(^^)
実際打ったらまた書き込みま〜す。
0点
バーナー、良いですよ。
今年中に100を切っちゃいましょう。
書込番号:11523319
1点
マスターズ休暇さんご返信ありがとうございます。
そのつもりです(笑)
あぁ〜待ち遠しい♪
書込番号:11524066
0点
<Rた>さん
はじめまして
待ち遠しくて、じっとしていられない気持がヒシヒシと伝わって来ますよ!
おそらくは、来たら来たで四六時中触っていたくなるんでしょうね!?
結構!結構!
<マスターズ休暇>祖...
また一人お弟子さんが入門されましたね(爆笑)
[BURNER IRON 2009]の人気は、まさに断トツNo.1ですね!
書込番号:11525216
1点
いやいやTPもかなりいいですよ。
小生は勇気がないだけです。
書込番号:11526103
0点
Niceさん マスターズさん 返信Thanksです。
明日届くので、楽しみです。
弟子にして頂けた(笑)んですね♪
二人の師匠!これからも宜しくお願いします。
m(__)m
ちなみに9本セットで税別75000円でした。
書込番号:11526827
0点
Rたさんほか、マスターズ休暇さんやNice Birdy !!さん
はじめまして!!
私もマスターズ休暇さんやNice Birdy !!さんのアドバイスを参考に購入した、
「道具はプロ級」と申します。
私と同じくらいのキャリアのようでしたので、便乗させていただきました。(Rたさん、勝手な事してしまいすみません。。。)
ちなみに、私は5I〜PW(アイアンセット)を御徒町で購入しました。
AW、SWはまだですか、過去のクチコミを拝見した限り、バーナーで揃えた方が良いみたいですね!
書込番号:11527245
1点
Rたさん
はじめまして
バーナー良いですよね(笑)
私はNS1050ですが、オススメです
TPはNice Birdy !!さん向け!?(笑)
書込番号:11527262
1点
<Rた>さん
あまり参考にならず、大変恐縮です。
ひとまず、楽しく長く続けましょう!
<道具はプロ級>さん
はじめまして
思わず、西遊記の"緊箍経"を彷彿とさせるネーミングですね!?
"自戒の念"を掻き立てられます...(苦笑)
<バーディーゲッター>師
>TPはNice Birdy !!さん向け!?(笑)
⇒で、出た〜突然の無茶振り...(爆笑)
今回は久しぶりに"TPらしいTP"のようです。
これ本当にNS950GH...?と言った感がありますよ。
攻略のし甲斐がありますね!
さあ〜(?)
書込番号:11528445
0点
マスターズさん Niceさん バーディさん 道具はさん 返信Thanksです。
楽しい板になって嬉しいです(笑?)
今日本当に手元に来るのか?ですが、楽しみです。夢にまで出てきたので(笑)
道具はさん
同時期に購入…こちらこそ宜しくお願いします。
書込番号:11528503
0点
Rたさん
ワクワク、ドキドキですね(笑)
これからもよろしく!
また報告お待ちしています!
Nice Birdy !!さん
いつもはチョイ難ヘッドに易しめシャフトでしたが、今回は易しめヘッド(ノーマルバーナー)にドンピシャシャフトです
しばらくはコレでいきます(笑)
書込番号:11528546
0点
<Rた>さん
まるで遠足前夜の小学生ですね(爆笑)
NEWクラブを購入した時はもう居ても立っても...ですよね!?
<バーディーゲッター>さん
>いつもはチョイ難ヘッドに易しめシャフトでしたが、今回は易しめヘッド(ノーマルバーナー)にドンピシャシャフトです
⇒これが良いのかもしれませんね!?
オーバースペックは"自己満に過ぎず"ってところでしょうか
書込番号:11528581
0点
返信頂いた皆様…
今日、たったいま手に入りました(仕事中(笑))
仕事終わったら軽く初振りしてきたいと思います。 (^^)
書込番号:11529417
0点
<Rた>さん
おめでとうございます!
良いな〜初打ち。
きっと今夜は眠れませんよ。
また所感を書き込んでくださいね!
書込番号:11530174
0点
ウキウキしますね。
こちらも楽しくなってきますよ。
書込番号:11530420
0点
Rたさん、いかがでしたか?
僕も初打ちの時はあまりにも打ちやすくてビックリしました!
これから一緒に上達しましょう!
書込番号:11531283
0点
皆様各位…
初打ちしてきました。
初めドキドキしました。
前回のクラブよりふぁっと上がる感じはありました。
7で160Yくらいでしょうか…
あと5がとても打ちやすかったです。
まだまだ下手くそで若干スライスに行きます
これからも頑張ります。
書込番号:11531390
0点
Rたさん
現場での良い報告お待ちしています!(笑)
第一印象が良かったのは何より(笑)
次に良いイメージが付きますもんね!
書込番号:11531863
0点
<Rた>さん
初打ち上々のご様子...
良かったですね!
実戦ラウンドで使ってみると、また新たなる出会いがあると思います。
経験値が増えれば増えただけ、応用力が備わり"引き出しが"増えますから、頭であれこれ考えるよりドンドンコースで打って行きましょう。
また書き込みを楽しみに待ってますね!
書込番号:11532645
0点
Niceさん バーディさん 度々返信Thanksです。
m(__)m
いや〜黒メッキ○ですよ〜 アイアン同士ぶつかって傷つくのが悲しい(笑)
っていうのは冗談でガンガン打ってマスターしまっす (b^-°)
それがアイアンにとっても嬉しいと思うので(笑)
書込番号:11533060
0点
<Rた>さん
>いや〜黒メッキ○ですよ〜 アイアン同士ぶつかって傷つくのが悲しい(笑)
⇒ヤフオク等で個々一個一個用のカバーが出品されていますよ。
"なんちゃって品"ですが、テーラーメイドのロゴが刺繍されているナイロン製の物(5I〜PWの6個セット)が4,000円〜5,000円の価格帯です。
結構しっかりしていて、恰好良いです!
ラウンド中は不可抗力ですが、輸送中の傷はこれでバッチリです。
キャディーバッグほフードを外した時に"Taylormadeのロゴ"で揃ったクラブがキラリ☆彡と光ります!
もし良かったら、探してみてくださいね。
書込番号:11533237
1点
久しぶりに打ちっ放しに行ってクラブを手にしたら
な、な、なんと?!
ネックのところにカビ?!みたいなものがありました。
バックフェースのところにキズが付きやすいので
単品のヘッドカバーをしていたので気付きませんでした。
タオルで拭いたら一応落ちましたが
水滴が太陽で乾いたような(水泡のような)跡が
消えずに残っている部分がまだあります。
これってカビなのでしょうか?
どうすれば落ちますか?
どなたか教えて下さい。
宜しくお願い致します。
1点
とりあえずホームセンターに行って金属磨きの「ピカール」を買われて磨かれてはどうでしょうか??
おそらく、それで解消されると思います。
書込番号:11525840
0点
ご返信ありがとうございます。
「ピカール」というのは何度か聞いたことがあるのですが
どういった商品なのでしょうか?
ゴルフクラブに使用しても問題ないのでしょうか?
お値段はいくら位なのでしょうか?
というか
アイアンのネックに付いていたのはカビなのでしょうか?
マキシムスライサーさんは
このような状態になったことはありますか?
書込番号:11526862
1点
<「ピカール」というのは何度か聞いたことがあるのですが
どういった商品なのでしょうか?
金属磨き用のコンパウンドのようなものです。液状とチューブ状のものがあります。
<ゴルフクラブに使用しても問題ないのでしょうか?
私は今のところ問題はありません。しかし、頻繁に使われると表面を剥がしてしまう恐れがあるようです。(よほど根気を入れて磨き倒さないと大丈夫だと思います。)
<お値段はいくら位なのでしょうか?
私は(液状を)600円くらいで買ったように思います。量が少なく感じるかもしれませんが、かなり持ちます。
<というか
アイアンのネックに付いていたのはカビなのでしょうか?
はっきりとしたことはわかりませんが、一度磨かれてみてはどうでしょうか?
ヘッドだけでなくスチールシャフトにも使用でき、クラブメンテナンスで使われている方も多い商品ですので一つ持たれていても損はないと思います。
書込番号:11528980
![]()
0点
ネックの部分に現れる、黒いカビというか、斑点のようなもののことをおっしゃってるのでしょうか?私のバーナーにも出ます。購入したつるやゴルフさんに相談したら、何となく認識されてました…そこで奨められたのが、つるやゴルフさんで販売している「汚れ落しムース」という商品でした。お店の方も、商品の手入れに使われてるそうです。泡状態で非常に使いやすく、その斑点のような物も消えますよ。もちろんアイアンだけでなく、ドライバーやパターもオッケー。シャフトも磨けます。クラブを大事に永く使用するなら、この位の手間はかけて、大事に使ってやってください。価格は1000円までだったと思います。ご参考までに投稿しました…
書込番号:11557631
0点
ご返信ありがとうございます。
ぜひ試してみたいのですが、近くにつるやさんがありません。
もう少し詳しくご説明頂けますか?
宜しくお願いします。
書込番号:11558359
0点
自分なりに調べてみたのですが
「タバタ アイアンオイル・ムースタイプ」
というので良いのでしょうか?
CRC-556でも良いと
どこかのクチコミで載っていたようですが
これでは代用出来ませんかね?
書込番号:11559386
0点
タバタのアイアン用で良いと思います。私も最初はこれにしようと思って、つるやさんに行ったのですが、この商品が無くて、結果的に奨められた物を購入しました。CRCは活用範囲は広いと思いますが、私のイメージでは、少々油分が多く、拭き取るのに手間がかかりそうだったのでやめました。
書込番号:11560078
1点
追伸…型番はGV-0538のはずです。普通の汚れよりもひどい錆びがあるなら、錆び取りタイプのGV-536という商品もありますよ。
書込番号:11560155
0点
初めて投稿いたします。
まずは自己紹介から、
私は十数年ほど前に数回付き合いゴルフをしたことはありましたが練習もせずゴルフ自体もあまり好きではなかったです。
それが昨年10月に転職したのをきっかけに会社の上司や仲間とゴルフをするようになりました。
今回はゴルフを楽しくプレーしていけたらと思っています。
その為にも せめて100は切りたいと思っております。
10月より月1回ラウンドし 週1〜2回練習して110前後をウロウロしております。
現在のクラブは親父からの譲り物で十数年前のミズノのゼファーの200なんたら・・?カーボンのRです。
アイアンを買い換えて心機一転と思い この口コミにたどり着きました。
皆様の意見を聞いていると このアイアンが私には いいのかな?と思い 投稿させて頂きました。
先日ゴルフ5にて試打したところ NSのRのが合っているのではと言われました。
私としては なぜだかSを打ちたい(男ならS?)という変な見栄があり ちょっとショックでした。
年齢36か37歳、身長175、体重63、ドライバーHS42 コブラS9-1 SRを使っています。
そこでやっと質問です!
今の心境としましては もうNSで買う気になっているのですが SかRで悩んでいます。
そして買う所は やはりショップがいいのでしょうか?それとも ネット販売でもいいのでしょうか?(ネットのが安いみたいですよね?)
下手な文章で申し訳ないですが 質問に答えていただけたら嬉しいです。
0点
Rはレギュラーの意味ですから普通です。
シャフト硬度は硬くなるほど力む原因にもなりますので適切な硬さを選ぶのは重要なファクターです。
シャフト硬度に見栄を張りたがるのは年寄りのする事ですから逆に球が上がりやすいというメリットに目を向けましょう。
ネット販売は値段の面では良いですが、精度アフターフォローを考えればショップで買う方が良いですね。
同じ物でも個体差がありますから自分の目で見て選ぶ事です。
書込番号:11517567
1点
アイアンで飛距離を捨てるならSでも良いと思いますが・・・
私も初めてクラブを買うとき、人より力があると自信満々でSにしましたが、今になって
後悔しています。力とHSは関係ありませんでした。
で、もっと楽にいこうと、爺用のストロングロフトのカーボン仕様にして、またまた
後悔しております。変なグースが付いていてなんか打ちにくい・・・
なので、スタイリスト様を始めとした師匠級の御歴々、御父上様等の意見をよく聞いて
お決めください。
爺用のアイアンでなさそうなので、ネットでも良いと思います。が・・・
上手くなりたいとの願望が強い、または御金持ちなら、絶対にショップです。
スタイリスト様の仰るとおり、自分の目で見て選ぶ事ができますから。。。
都会の方なら、ショップで見てネットで購入という手もありますよ。
悲しいかな、私のような中途半端で適当がモットーで、かつ、「ど」田舎の貧乏人は、
ネットになっちゃいますです。ハイ!
書込番号:11517804
2点
このアイアンはミドルアイアンが易しいという特徴があります。
NSプロ950のような軽量シャフトは、硬い場合はやや重くなります。
易しいミドルアイアン(例えば6番アイアン)を振り切れるかどうか、がポイントですね。
なお、他人がどんなクラブを使っているかなど、自ら強烈にアピールでもしない限り、あまり気にする人はいません。
ライバルが急にうまくなったら気になるでしょうか。
要はいいショットをする人が気になるのです。
Sに拘る必要はあまりないと思いますよ。
なお、トップからの切りかえしが速い方は、HSに関係なくSが合うケースもあります。
コンピュータ計測だけでなく、実際に弾道が見えるところで打ってみるのもいいと思いますよ。
書込番号:11518370
![]()
0点
<せめて100は...>さん
私はネット通販と大型量販店を併用しています。
実際にも物を見て試打をした上で、ヤフオク/楽天市場/価格.COM/激安中古クラブ市場...等のネットショップで価格をさらいます。
物によっては20%〜30%安い時があります。
実際両ルートによる±を対照して見ましても、"見極める目"を持ち合わせていればまったく問題無しだと思います。
大型量販店で購入したとしても、6〜7本セットの個々の固体を吟味するのは限界があると思います。
"S"か"R"の問題ですが、やはり試打をされた方が良いと思います。
書込番号:11518731
0点
このモデルの偽物も出回っています。
ヤフオクは特に注意してください。
書込番号:11519513
1点
へえ、そうですか。
そもそもTMの場合個体差が大きいので、実際に手にとって見てみた方が、良さそうですね。あとで悩まないように。
書込番号:11520296
1点
みなさん ご意見・アドバイスありがとうございます。
やはり実際の弾道が見える所で試打するのがいいのでしょうね、
どこがあるのか探してみます(パートナーが入っている練習場にあるのかな?)。
でも本当は もう少し上達してから買い換えるべきか 上達するために買い換えるべきか悩んでいたりします。
ちょっと的外れな質問になるかもしれませんが
練習してスイングがよくなればクラブが合わなくなることがあるのでしょうか?
もしくは練習すればその使っているクラブに合うようなスイングになるのでしょうか?
書込番号:11521039
0点
ゼファーはクセがなく、カーボンシャフト全盛期の人気クラブでした。
ただ、軽すぎるかもしれません。
われわれアマチュアは、週に何回か、ある程度重さのあるクラブを打てるように練習することで、体幹を使ったスイングが身につくように思います。
このとき、1年中ゴルフ漬けのトッププロとは違いますから、雑誌に載っているような連続写真の一つ一つを気にする必要はありません。そんなことをしていると、ギクシャクしたスイングが出来上がりますね。ゴルフを始めたばかりの人が陥りやすい誤りです。
また、自分の気に入ったクラブを自分のおカネで買うと、モチベーションも違ってくるでしょう。
買ってもいいと思いますよ。
書込番号:11522121
1点
<バーディーゲッター>さん
>このとき、1年中ゴルフ漬けのトッププロとは違いますから、雑誌に載っているような連続写真の一つ一つを気にする必要はありません。そんなことをしていると、ギクシャクしたスイングが出来上がりますね。ゴルフを始めたばかりの人が陥りやすい誤りです。
⇒私もまったくの同感です!
理想は理想として、できることできないことがあると思います。
その中で、できる範囲内で自分なりのプランをしっかりと立てて取り組むことが肝要かと思います。
>また、自分の気に入ったクラブを自分のおカネで買うと、モチベーションも違ってくるでしょう。
⇒そうですよね!?(苦笑)
気に入った道具を手に入れたら、子供のごとく常に触りたくなります。
そのうちに「こんな時はこうな感じかな...」と、グリップをしながらあれこれイメージ作りをするようなります。
時には、結構実感の湧く"バーチャルプレイ"になったりします。
こんな時間が、意外にも大きな効果をもたらすこともあるようですよ!
お気に召されたなら購入されては如何でしょう?
書込番号:11522632
0点
こんばんは♪
新しいクラブを買うことには賛成です♪
問題は、Sか?・・・Rか?・・・
>もしくは練習すればその使っているクラブに合うようなスイングになるのでしょうか?
私がゴルフを始めた20年くらい前なら・・・この様にアドバイスする人が大勢を占めていたと思います(笑
スイングは、クラブに合わせて作るモノ。。。
でも・・・現代は、色々な特徴を持ったクラブが沢山市販されていて、自分にあったクラブをチョイスするってのも上達の早道かもしれません。
一所懸命練習して・・・それでも、中々思ったような球筋を打てなくて・・・挫折するより。。。
簡単に振れて、ミスにも優しくて、楽に飛ばせた方が・・・ゴルフは楽しい♪
長続きするかも??
もう少しお若かくて(失礼^_^;)、パワーが有りそうなスポーツ経験者なら・・・
振り込めば、すぐにHS上がってくるから「S」にしときなよ。。。って言えるんですけど。。。
アラフォー・・・標準スペックの体格・・・というカキコだけから判断すると。。。
「R」にしとけ・・・と、言いたくなるかも^_^;。。。
私も長い事、硬い「X」のスチールシャフト使ってましたけど・・・
昨年NS950の「S」に変えました。。。
スレ主さんがアラフォー前期型なら・・・私は、アラフォー後期型、173CM 69Kg HS45〜46です(笑
クラブを変えてラウンドは楽になりましたよ(笑
モチロン、今から始めても、本格的にレッスンを受けたりして、スイングスピードが劇的に上がる例が無いわけではないし・・・伸びシロは否定しません♪
でも、楽しくやるなら「優しい」クラブを選択しておいた方が良いんじゃないかな??
とりあえず、試打して「合う」、あるいは「結果の良い」方を選択するべきではないか?
と思うのです。
ご参考まで。。。
書込番号:11523129
0点
うまくなるということはスコアが良くなることで客観的にわかりますね。
どんな道具を使おうがスコアが良いのが上手な人です。
で、バーナーに変えればすぐにスコアが良くなっていくかどうか?
それもあるわけがないです。ただ買うことの楽しみ、それを使う楽しみという新たなジャンルでのゴルフというものへの楽しみ方が出てきますからそれも良いと思います。
>練習してスイングがよくなればクラブが合わなくなることがあるのでしょうか?
もしくは練習すればその使っているクラブに合うようなスイングになるのでしょうか?
上達するとバーナーやゼクシオが合わなくなるという意味でしたらそんなことあるわけがないです。
だったらさくらやしのぶはどんどん合わなくなるはずですね。
それにバーナーを使えばパープレーができて他のクラブだと100打っちゃうなんて事もありえないでしょう。
ただスイングの違いというのはある程度発生します。
フェースローテーションを大きくするのか少なめにするのか、というのは最たるものでしょうね。
購入する際には何度か店に足を運んで店員さんやクラフトマンと顔見知りになることです。
私はアイアンを買う際には一度ばらして組みなおしてもらいますが、無料でやってくれます。
すべてのヘッドが正しく入っているわけが無いですからね。
どれも違いがわからないうちは何を買っても同じと言えなくもないでしょうが。
まあ数万円の買い物を安いものと見るかどうかですが、私はゴルフ道具に関してネットで物も見ないで買えるのは1万円くらいのものですね。
それなら失敗してもまあ仕方ないと思えます。何せ物を見ないで買うんだからそこに目も何も見えないんだから勝負になっちゃいます。
グリップ交換だのリシャフトだの、顔なじみのショップはあった方が良いですよ。
書込番号:11523639
0点
皆さんのアドバイスは、あくまでも参考までで止めましょう。
回るコース、体格、目指すもの等々...
それぞれ全てがゴルフでしょうね。
基本は基本として、あとは嗜好や志向に従い探究して見ましょう。
時には若干遠回りしたとしても、それもまた楽しみの一つかなと思います。
マスターズ休暇先生が仰る通り、あまり"形"や"理論"でコチコチにならない方が良いかも知れません。
<ご常連の諸兄>
藍ちゃんが快挙ですね!
何がどう変わったのかは知る由もありませんが
一頃はDRが100yも飛ばなくなったそうですね!?
地獄を這い上がって来た分、今季は前半期だけで既に4勝の快挙です。
お見事!天晴れ!
書込番号:11524318
0点
みなさま 親身なアドバイス本当にありがとうございます。
前向きに頑張っていきます。
本日へそくりの通帳を確認してみると なんとか購入できそうです。
ショップの人と仲良くなれるといいですが ほとんど知識もないので なれるかな?
まぁ みなさまの意見を参考に 購入してみます!
これをきっかけに100切りするぞ〜。
書込番号:11525065
0点
<せめて100切は...>
>本日へそくりの通帳を確認してみると なんとか購入できそうです。
⇒"へそくり"ですか!?
臨場感み満ち満ちていて実にGOOD!ですね(爆笑)
>ショップの人と仲良くなれるといいですが ほとんど知識もないので なれるかな?
⇒先ずは片の力を抜いて、焦らずにじっくりと行きましょう!
一言店員と言っても"ピン切り"です。
[大分類]
@サラリーマンとして従事しているだけの部類→マニュアルに従い営業トークを展開
※5分も話せば「何にも分かってないな...」と気付く筈です
※言葉に重みが無く、信憑性に欠けます
A個人的にもある程度嗜んでいる部類→個人の経験値も踏まえてフランクな相談が可能
※ひけらかすスキルも無いので自身の失敗談を含めて消費者目線で対応してくれます
※営業を離れいろいろ相談に乗ってくれます
B確立した持論を有する部類→豊富な引き出しとコアなデータを所有
※得意分野に入ると"持論=セオリー"になる傾向にあります
※クラフト担当者に多いタイプです。
私の経験からしますと、Aの部類の層の店員と仲良くなれば良いような気がします。
私も、8年来お付き合いしている上記ABの面々が5〜6名います。
時に一緒にラウンドしたり、リシャフトをしてもらったり良いお付き合いをしてもらっています。
やっぱり最後は「人と人」ですよね!?
今後のゴルフ人生において、良いお仲間との出会いがあると良いですね!
書込番号:11525176
2点
お客なんだからそこは遠慮なくアドバイスを受ければいいんですよ。
また、逆にお客だからと威張る事もないのは言うまでもないですが、普通に質問し、試し打ちして感触が良いものを選び、店員やクラフトマンの意見を聞いていれば良いでしょう。
それに店員Aは知識が深くてどうのこうの、Bは押し付け販売野郎だなんてそんなのわかりっこないですよね。
Aと話して「こいつはダメだ」と思ったらBを呼んでまた説明受けるなんて事が可能ならそうするのも面白いもんですがね。
まあ単に「感じが良いからこの人から買おう」が普通でしょう。
そこでいろんなアドバイスを聞きだすのも自分の努力の範疇でしょうね。黙っていても欲しい情報を与えてくれる店員さんはいないです。
知識がないからこそコミュニケーションが大切ですね。
書込番号:11529570
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)