購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DALI > IKON1 MK2 BKBC [ブラックアッシュ ペア]
本日ヨドバシにて試聴して来ました。
6年前B&Wの音を初めて聴いた時は、それは大変な衝撃を受けたのを覚えています。今までにないキレのあるサウンドに買おうかとても迷いました。でも自分にはYamahaのNS10Mがあるし買い替えるほどではないと何時しか忘れてしまいました。
本日の目的はZensor1だったのですが、IKON1mk2に心を奪われてしまいました。
比較したのはB&W CM1とIKON1mk2、IKON2mk2です。
結論から言えばIKON2mk2 > IKON1mk2 > B&W CM1 と言う感じでした。
IKON2mk2はウーファーが165mmですから130mmのIKON1mk2より中低域がしっかりしています。
IKONシリーズの持ち味はツィーターとスーパーツィーターのハイブリッドツィーターです。高域が分厚いスピーカーを欲していたのでバランスはIKON1mk2の方が良いと思いました。
B&Wには触手が伸びませんでしたが、このスピーカーは買ってもいいかなと思っています。
自分の耳を信じてみようかな?
5点
個人的に、Daliはよく日本市場を研究しているなぁと思うメーカーなのですが、IKON1MK2もさることながら、細かくいろんなサイズのSPを販売するというのは住宅事情が他国と比較して煩雑な日本において、支持される可能性の多さだと思います。
私も数年前にオーディオ熱が再燃し、スモールビューティーはここ最近で気付かされた新しいオーディオの価値ですが、やはりマンションで30センチのウーハーつきSPは無理ですし、環境配慮も含めいろんな部分で現代に生きることを実感しています。
自分の耳を信じた方が楽しめる時代ですね。
だって、こんなに安くて素晴らしい機材がたくさんあるのですから。(^-^)v
書込番号:13987357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
梅こぶ茶の友さん、こんにちは
自分の耳を信じていますが、定量的に現在の状況も知りたいと思い、SPを買い替える前に音場を測定して見る事にしました。Pureオーディオをやっている人からは邪道と言われそうですが、闇雲にSPにお金をかけるより音場を測定してEQで周波数特性をノーマライズしてしまった方が現実的ですよね!?
そこでDEQ2496を通販で注文しました。
http://www.behringer.com/EN/Products/DEQ2496.aspx#
CDプレーヤーとAMPの間に入れてみようと考えています。
測定用のコンデンサーマイクも合わせて買ってみました。
音場の調整には、地道な忍耐力が必要なんだそうです。プロのPAではないので地道に楽しみながら音場設計して見たいと思います。
その上でIKON1mk2を購入出来れば良いなと思います。
書込番号:13995777
0点
DEQのその後ですが、買って良かったです。
ここでその話をするのも如何なものかとは思いますが、あまりに期待通りだったので少しだけお話します。
このデジタルイコライザーはマイクを使って音場を測定して周波数特性をノーマライズ出来る訳ですが、私が今まで感じていた通りの特性でした。低音がボンボンして高音が出ていない感じがしてました。
ノーマライズした上で好みのEQカーブをつけたり、ステレオ特性を変えたり出来ます。
設定した内容はメモリーにプリセット出来ますし、JazzとPopsで特性を変えたりもしています。
いずれも設定範囲内で調整出来たので、もうこれ以上の音場は無いでしょう。
いまこの音は100万円位のスピーカーの音では?と言う気がしてます。(決して大袈裟ではないと思います。)
今回はオーディオに入れてみましたが、もう一台買ってDAWにも使ってみようかな?とも思っています。
それにしてもこんなに特性がズレていたなんて…。
やっぱり私はPureオーディオは向いていないみたいです。積極的に音作りする方が性に合っているみたいです。
失礼しました。
書込番号:14017576
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)