[1本] WINTER ICE CONTROL 215/65R16 98Q
※ホイールは別売です
このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2011年1月18日 19:38 | |
| 1 | 0 | 2011年1月10日 10:12 | |
| 1 | 1 | 2011年1月7日 22:39 | |
| 6 | 4 | 2010年12月19日 16:33 | |
| 37 | 5 | 2010年12月12日 01:51 | |
| 6 | 3 | 2010年12月4日 17:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スタッドレスタイヤ > ピレリ > [1本] WINTER ICE CONTROL 195/65R15 91Q
本日、フジコーポレーション(橋本店)で取り付けました。
ピレリのサイトで調べましたが、http://www.pirelli.co.jp/web/technology/about-tyres/tyre-function/serial-number/default.page
10年51週で宜しいでしょうか?
それとこの刻印は、右前のタイヤと右後ろのタイヤだけにありました。
左前後のタイヤに刻印はありませんでしたが、大丈夫でしょうか?
それに良く見ると削り直した後も見受けられますが?
メイドインチャイナで心配ですが、大丈夫かな?
品質的に問題がなければそれば良いのですが・・
宜しくお願いします。
1点
10年51週ですね。
>それとこの刻印は、右前のタイヤと右後ろのタイヤだけにありました。
>左前後のタイヤに刻印はありませんでしたが、大丈夫でしょうか?
左前後のタイヤは刻印が内側(車両側になっている方)にありませんか?
回転方向が決まっているタイヤの場合、
車両右側に付いているタイヤの外側は、車両左側に来ると内側になります。(分かりづらい表記ですみません)
書込番号:12527135
![]()
5点
Berry Berryさん、こんばんは♪
了解です!取り付けはお店に頼んだので、左前後は確認出来ませんでした。
またタイヤを履きかえる時に確認してみます。
助かりました。
ありがとうござました<m(__)m>
書込番号:12527987
1点
スタッドレスタイヤ > ピレリ > [1本] WINTER ICE CONTROL 185/65R14 86Q
昨年暮れに購入しました。価格の安さと、雪道でのインプレッションの少なさで若干の不安を持っての購入でした。以下、私のインプレッションです。ご参考になれば。(あくまで個人的な感想ですので、ご了承ください)
車は、ホンダモビリオFFです。純正と同サイズのタイヤをチョイスしました。
一般道、高速道路では、これがスタッドレスなのか?と不安になるぐらい剛性感があり静かです(もちろん夏タイヤには劣りますが)雪道も圧雪路では全く問題なく走行できました。低音時の圧雪路の上に新雪がどんどん降り積もっている状態で、やや勾配のきついところで、グリップしきれていない場面がありました。また、融雪状況でワダチからベタ雪のギャップを超える際などは若干の不安定さを感じました。
全体としては、国産の高性能スタッドレスと呼ばれるモノに比べると多少パフォーマンスは落ちますが、無雪路の走行性能を考えると、普段雪があまり無くて、年に1,2度積雪があったり、積雪地域へ行かれる方に最適なタイヤではないかと思います。コストパフォーマンス的な事も考えるとかなりお買い得なタイヤと思います。
1点
スタッドレスタイヤ > ピレリ > [1本] WINTER ICE CONTROL 195/65R15 91Q
昨シーズン初めからホイール付きでネット購入して使用していたものの入院時期と重なった事もあり、あまり雪がある路面を走る機会がありませんでしたが今回最も滑りやすいとされる0℃前後を挟んで+3℃〜-8℃の溶けかけた雪からアイスバーンまでの様々な路面を走りました。スタッドレスタイヤを購入したのはかなり久しぶりなので他の製品との相対的な比較は出来ませんが雑感を書いてみます。
まず乾燥した舗装路での純正装着夏タイヤ(ヨコハマASPEC A349)を上回る快適性はこのタイヤの美点です。センターリブと大き目の4ブロックを太いグルーヴで分割したパターンとしては予想外に静かで特定の周波数が耳に憑く事もありません。
ショックの角は上手く丸められていますがフワフワした感触ではなく適度にダンピングが効いた乗り味です。
センターリブと中央寄りのブロックはショルダーブロックよりサイプの密度が低く設定されているのでハンドリングは自然なセンター感で操舵角に応じてリニアにコーナリングフォースが立ち上がる癖のないものですが、さすがに急転舵などショルダーブロックの負担が大きい限界性能はサマータイヤに譲ります。スレンダーサイプと名付けられたサイプは従来0.5mmだったギャップを0.3mmとしたもので他社の複雑な3次元サイプに比べるとローテク感が漂いますが、実際にブロック剛性は高い感じがするので良しとしましょう。
またブロック剛性感の高さには回転方向指定パターンであることを活かして前後非対称断面ブロックとされているらしい事も貢献している気がします。トレッドブロックはブレーキング荷重を受けて前方に倒れ込むように変形しますが最初から倒れ込んだ形状にして荷重が掛かった際の変形を減らしているのでは。またタイヤには接地する長さがありブロックは中心より前方で接地し始めるので垂直に切られたブロックは角から接地する事に成りそこから摩耗しますが、乾燥路を主体に走行している割に角の摩耗が目立ちません。
ショルダー部は3つのプロファイルがスリット状に配置されて剛性がコントロールされているのでスクエアショルダーでありながら轍などの影響が少ないので気を使わずに運転できます。ノイズの分散にも効果があるのかもしれません。
縦横に太いグルーヴが配置されておりウエット路面や溶けかけた雪に対する排水性、パウダー状の雪が10cmくらい積もった路面を走る機会もありましたがパターンにより圧雪する効果も高いようです。中央寄りのブロックはV字型基調で駆動方向では先端から雪面に喰い込み、ブレーキング方向にはポケット状の窪みを作ったりショルダーブロックの前側をギザギザにして回転方向指定パターンを活かして雪面を捉える様々な工夫がみられます。
アイスバーンに対してはサイプの密度が高いショルダーブロックが有効なようです。摩擦の小さな路面ではセンター付近の手応えが減少してきますがステアリングを斬り込むと結構大きな舵角までコーナリングフォースが付いてくるし後輪側スリップ角も増えて来るのでズルズルとアンダーステアが出る感じではありません。前輪駆動車による登坂のヘアピンカーブでもコーナリングとトラクションを両立していました。
下り坂で故意にブレーキを強く踏んでABSを作動させてみましたが路面に関わらず停止しました。ABSとの相性が悪いとロックしてブレーキをリリースする間の傾斜による加速でさっぱり減速しない場合もあります。
現在市場には様々なタイプのスタッドレスタイヤがあり、例えばミシュランでは各性能をバランスさせたタイプとアイスバーンを重視したタイプが併売されています。一方はケース剛性を柔軟にしグルーヴの比率を減少させることで接地面積を増加させてアイスとドライ性能を改善していますが他の点ではほぼ同一のテクノロジーが用いられていますから排水性やパターンの圧接効果は低下する事に成ります。他の国内メーカーでも旧タイプが併売されているのは新型が全ての点で前作を上回っている訳ではないからでしょう。
ICE CONTROLは確認出来た全ての路面で特に不足のない性能を示しました。アイスバーンではステアリングレスポンスが低下するので摩擦の予想が付け易いし操舵角を増やせばコントロール可能な領域も広くとられています。様々な路面に対応するので積極的に運転を楽しみたいドライバーと相性が良いバランス型のスタッドレスタイヤだと思います。
1点
タイトルは 「2シーズン目のICE CONTROL」 とするつもりでしたが入力ミスで「2」になってしましました。
失礼しました。
書込番号:12475906
0点
スタッドレスタイヤ > ピレリ > [1本] WINTER ICE CONTROL 215/60R16 95Q
このタイヤはピレリ中国工場で生産されているようですが、日本の寒冷地向けに開発されたというので2010年製を4本購入しました。
まず、特筆すべきは一本あたりの価格がとてもリーズナブルなことです。
ですが、タイヤショップで目にすることはまずありません。メーカーが販促活動に本腰を入れていないのでしょうね。したがって、ネットで購入するしか手立てがありません。
ブロックパターンやサイプの形状は他のメーカー同様、ピレリも独自の工夫をしておりますので、雪上グリップに期待が持てそうです。
が、しかし、近所のスタンドで取り付ける段になって、店員さんが「タイヤの硬度がスタッドレスタイヤは普通、30〜55だけど、このタイヤは64もあるよ。夏タイヤ並みだね。何シーズンも乗って、ゴムの柔軟性がなくなったスタッドレスタイヤがこのくらいの硬度になると、そろそろ交換の時期なんだけどねえ。」とおっしゃいました。
スタッドレスタイヤの形をした夏タイヤ、さしづめ「なんちゃってスタッドレス」とでも言いましょうか。低温でのゴムの柔軟性と耐摩耗性は相反するものですが、タイヤは減らないかもしれませんが、雪上でのグリップは大丈夫だろうか、と今から不安です。
多くの方が評価されているように、どちらかといえば、ドライ路面での高速安定性が優れているのでしょう。スタッドレスの仮面を被った夏タイヤ、なんちゃってスタッドレスですから、さもありなん、です。
ですから、冬季でもほとんど積雪が無い地域で、たまの降雪(午後から溶けてしまうような)に慌てたくないユーザーや、乾燥路での高速走行性能を重視したいユーザーや、シーズン中わずかに積雪地に行くようなユーザーに向いている、と思います。
走らせないことには評価も出来ませんが、積雪路や圧雪路、凍結路での性能には余り期待が持てないと思います。
1点
ゴムの硬度はどれくらいの温度で計測したんでしょうか。メーカーが目指しているのは低温でも硬化しないトレッドゴムであり、常温で柔らかいゴムではありません。
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/303/991/html/12.jpg.html
サイプなどが細かく切られたトレッドデザインの上にゴムの硬度が夏タイヤの半分程度しか無いのでは通常の舗装路がまともに走れる筈がないので常温で普通の硬度があるのは誠に結構な事です。
私はガソリンスタンドでエンジンオイルが汚れているから交換したほうが良いとか燃料タンクに水抜き剤を入れた方が良いとか言われても真に受けませんが同レベルの話では。次回はそのスタンドからタイヤを買ってあげれば喜ぶことでしょう。
書込番号:12385609
4点
猫の座布団さん、ご返信いただきありがとうございます。
ピレリはカタログもないし、ホームページの情報もそっけないので、このような情報は存じませんでした。
ゴムの硬度は、夜中でしたので気温が7、8度くらいでしたでしょうか。
たまたまスタンドの店員さんが、ブリザックとの比較で硬度計の指針をを見せてくれ、夏タイヤ並みの硬度!と言われて、ちょっとびっくりしました。
この硬度で、氷雪性能とドライ性能が両立できたら何も言うことはありませんね。
ピレリは気に入って購入したので、どんなものか、その性能が楽しみです。
書込番号:12387827
0点
気温が7、8度くらいでしたか。
欧州では降雪の有無に関わらず気温7℃を目安にウインタータイヤへの交換を推奨しているようですから、その気温ならドライ路面におけるサマータイヤとの性能差は殆ど無いと言う事になります。
http://www.conti-online.com/generator/www/jp/jp/continental/tires/themes/car-tyres/winter-tyres/why_cold_weather/why_cold_weather_jp.html
書込番号:12388056
0点
僕のはイエローハットで、「メイドイン台湾」っす。 一番安いのを買いました。
鉄より重いアルミ付きです。なんかよく判りませんが、とにかく安いのにしました。
豪雪地域はどうか知りませんが、年3回ほど降雪し、暫く雪が残る地域なんですが、
全然問題ありません。(耐急ブレーキ性能は判りません。かけたことないんで・・・)
正規に売られているスタッドレスであれば、ナンチャッテだろうが最上級だろうが、
普通に使う分、チャント機能すると思います。
まあ、大衆車を買って満足するか、フェラーリを買って満足するか、みたいな
もんでっしゃろうな〜 (豪雪地帯を除く)
書込番号:12390322
1点
スタッドレスタイヤ > ピレリ > [1本] WINTER ICE CONTROL 185/65R15 88Q
タイヤをインターネットショップで購入し、スタンドでタイヤ交換してもらい、自分で履き替えしました。
回転方向があることを後で知ったのですが、正しい回転方向がわかりません。
私の取り付け方向は正しいでしょうか?
すみませんが、写真を見ていただきアドバイスをいただけませんか?
よろしくお願いします。
9点
タイヤの側面に矢印があると思うんですが?
書込番号:12349299
9点
タイヤパターンから考えるとこの装着方向で問題無いかと思います
書込番号:12349382
7点
タイヤに方向性がある場合、一般的にタイヤが前に転がると溝によって水がトレッドの中心から
側面へ誘導される様になる方向が正しい取り付け方になります。また、中心から左右が同パタンで
片側が側面へ、もう片側が中心へ誘導される様な場合は方向性が無いものが多いです。
そして、左右でパタンが異なるものはIN側/OUT側の指定のあるものが多いですね。
回転方向がある場合は、通常はタイヤの側面に矢印が刻印されていると思うのですが、それが
ありませんか?
ただ写真を見る限り、左右同パタンでタイヤが前に転がることでトレッド中心から側面へ溝が
流れているので、取り付けは問題無い様に思えます。
書込番号:12349697
![]()
4点
回転方向はタイヤのサイドに↓のようなマークで回転方向が示されていると思います。
http://www.j-hide.biz/tire.htm#rote
回転方法については↓のようになります。
http://tire-wheel.seesaa.net/article/112633290.html
従いまして右前タイヤの回転方法は合っています。
その他、3箇所のタイヤの回転方法も合っていますか?
書込番号:12349816
![]()
2点
皆さん、ご教授ありがとうございました。
皆さんの言う通り、回転方向を示す矢印「ROTATION→」がありました。
写真は右側のタイヤを撮影しています。
これで安心できます。お世話になりました。
書込番号:12354391
6点
スタッドレスタイヤ > ピレリ > [1本] WINTER ICE CONTROL 215/60R16 95Q
自動車開発の仕事をしてるので、色々な銘柄のタイヤを履き較べたりしてるけど、スタッドレスは欧州メーカーのものが断然いいです。
国産のB社、Y社も頑張ってるけど、まだ数年は欧州を抜けないかもね。
ピレリーのは、氷上でのグリップはM社と同等だけど乾燥路での静粛性、乗り心地は上です。
もちろん、C社よりもずっと上です。
価格面では安く設定されてるのもGOODです。
タイヤ摩耗は少ない方でロングライフですが、安価な分、タイヤの交換サイクルを短くして、安全性を重視しても他より安く上がる点も魅力ですね。
性能、コスト共に断トツです。
3点
スタッドレスは氷上、雪上で食ってなんぼですからねぇ
そういうのがイマイチなのはスタッドレスとして乗ってて怖いっすね自分は。
乾燥路の乗り心地求めるなら面倒でも夏タイヤに履き替えます
書込番号:10733672
1点
スレ主は宣伝マンかな
でも,コストパフォーマンスはなかなかですな.
書込番号:10745415
1点
スレ主さんに同感!
まとめるとオールシーズンに最適なタイヤです。
私も北海道の雪上コースで試乗しました
個人的な感想ですが、雪道に不慣れな方には不向きです
雪道は滑る、急には止まれないことをよく知った
雪国で生活する人がサマー同様に違和感なく走れるタイヤだと思います。
剛性が高くトレッドもしっかりしていてサイプでグリップするといった
感じです。でとても静か。ですが、ウェットμは低い感じ(--;)
とは言えハイプレ性能はとても高いです。
国産スタッドレスの様に突然滑り出すことは無く「滑るよ、滑るよ」と
滑る前に路面情報を伝えてくれます。
書込番号:12319311
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
スタッドレスタイヤ