VAIO Eシリーズ VPCEB37FJ/WI
Pentium P6100/4GBメモリー/320GB HDD/DVDスーパーマルチを備えた15.5型ワイド液晶搭載ノートPC(マットホワイト)
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO Eシリーズ VPCEB37FJ/WI
エレコム社のM-BT2とM-BT4で認識のトラブルが起きています。そのほかサンワサプライとバッファローのでも同じ不具合を抱えているそうです。
ペアリングできちんと認識しているものでも、使う間隔が空いてレシーバー側がスタンバイ状態になると、復帰する際に、マウスからの信号が受けられず、通信が途絶えてしまうのです。
バイオでもレシーバーが同じ物を使っている機種ですと同じ現象が確認できたみたいです。
マウス側から送られてくる信号が、通常以外の信号を出してしまうのが原因で、その結果レシーバー側が受け取れないとのことです。もう一度ペアリングしなおすと復帰することは確認できました。とりあえずの対応は、ディバイスマネージャー→bluetooth無線→「Foxcon…」の方の電源の管理のタブの中から「電力節約のための…」チェックを外すと良いということでした。この方法では私のは残念ながら改善しませんでしたが、改善するものもあるそうです。
ソニー側はこの問題に積極的に取り組んでしますが、解決策がないかエレコムに電話したところ、感じが悪い対応でしたし、すぐに返金対応をお願いされました。私が、返金されるよりは、使えるように対処してほしいというと、エレコム側では現在対処法はないですし、生産が完了商品なので交換ができないとのことでした。
bluetoothの関係は以前は使い物にならなかったのは覚えていますが、最近不具合は聞かず安定したかなと思いましたが…メーカーからはUSBでつなぐマウスを推奨されました…それでは、解決になっていないですね。
0点
追加情報です。
マイクロソフトのマウスなら問題なく使えました。
Microsoft Bluetooh Mouse 5000
という商品です。
現在問題なく使えているというだけなので、すべてが同様に使えるとは限りませんが、ソニー側でもマイクロソフトのマウスが同様の症状になったという情報がはないのと、しっかりしたメーカーのものなら、このパソコンの場合は普通は動作に問題はないはずであるとのことです。
一応、ドライバーはソニーからのホームページからのものではなく、本体内レシーバー側の部品を作っている会社の、Broadcomからバージョン6.3.0.6700という最新のものをあてています。
マウス側から送られる電波が、基準値を超えてしまわないものは、途中で認識しなくなる等の異常な症状は出ないはずだということです。
結局は基準値の話ですので、パソコン側かマウス側のどちらが偏っていたかはわかりません。
書込番号:12536664
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)