テレビブースター・アンテナブースター > マスプロ > UB40H
ブースターを付けてもアンテナレベルに変化がみられません。
今までこの製品を付けて、テレビ東芝37Z1Sで試聴していました。そのときのアンテナレベルが6局とも大体62前後でした。今日ブースター無しではどのくらいだろうかと、ふと思ってブースターを外しテレビでアンテナレベルをチェックしてみると、数値は変わりませんでした。この場合ブースターが故障していると考えられますか?電源部のランプは正常を示す緑色を点灯してます。
設備
アンテナ日本アンテナ27UCAWX4
ケーブルS5CFB30m
です。分岐はせず両端にアンテナとテレビを付けています。
テレビの電波塔からは約80kmぐらいです。よろしくお願いします。
書込番号:14479723
0点
今晩は。
>>ブースターを付けてもアンテナレベルに変化がみられません。
良くある質問ですね。
ブースター=受信状態改善 とはいきません。残念ながら・・・
アンテナレベルとは?TVのそれですよね。でしたら尚更です。
本当のアンテナレベルを知りたければ、専用のレベルチェッカーでしか判断する事はできません。
地デジの電波は、受信強度を上げれば(ブースターで)映るというものではありません。CN・BER・MERなどがしっかり取れなければ何をやっても無駄です。
(悪い例:80dBμV、CN19dB、これでは地デジは映りません。)
(良い例:50dBμV、CN30dB、CNが良いのでバッチリ映ります)
要するに、信号強度だけ上げても地デジは絶対に映りません。ここがポイントです。
よって、ブースターを入れれば映るという事は全く持っての間違いです。
>>今日ブースター無しではどのくらいだろうかと、ふと思ってブースターを外しテレビでアンテナレベルをチェックしてみると、数値は変わりませんでした。この場合ブースターが故障していると考えられますか?電源部のランプは正常を示す緑色を点灯してます。
当然の結果です。
TVのアンテナレベル?とは、dBではなく各社大まかな数値表示となります。ですから、ブースターを入れたからと言ってその数値が上がるものではありません。
UB40Hの取説を良く読んでみましょう。
この場合、ブースターは壊れてはいないと思います。
>>アンテナ日本アンテナ27UCAWX4
ケーブルS5CFB30m
です。分岐はせず両端にアンテナとテレビを付けています。
テレビの電波塔からは約80kmぐらいです。
条件的にはかなり厳しいと思われます。(アンテナ自体の変更が必要と思われます。)
アンテナ直下で、専用のレベルチェッカーで用い40dBμV以上(各局)でCN25dB以上取れていればUB40Hで効果が期待できるかと思います。
但し、CNが25dB以下ですとチョッとした事でブロック等がでるようになると思われます。
チェッカーがあれば、アンテナの位置を変更しながら受信ポイントを探る事ができますが・・・
地デジの受信は、設置する場所が一番重要です。
特に難視聴地区や受信状態の厳しい所では、これ以外に方法はありません。地道に探すか、本職の方に任せるしかありません。
※気になる事が一つ
UB40Hは何故に追加したのでしょうか?ブースターレスで問題なければ、単独配線なら何も問題ないと思いますが。
書込番号:14479913
![]()
0点
早速のご回答ありがとうございます。納得できる詳しいご説明ありがとうございます。
ブースターでは信号強度dBは改善しても電波品質CNまでは改善しないという解釈で良いのでしょうか?水道に例えれば水圧は強くできても水質までは改善出来ない、という例えで良いのでしょうか?
CNを改善するためには、今のアンテナの26素のパラスタックから手元にある30素のLS30に変えるとアップが期待出来ますか?
今設置している場所は日本アンテナの五千円ぐらいのチェッカーで探した一番いい場所です。高さも調べました。
この製品を選んだ理由は先々分配を予定して購入しました。大は小を兼ねるだろうと思い35ではなく40のこちらの商品を選びました。
改めまして詳しいご説明ありがとうございました。
書込番号:14480169
0点
今晩は。
>>納得できる詳しいご説明ありがとうございます。
いえいえ、ご納得頂ければそれでよいのです。
>>ブースターでは信号強度dBは改善しても電波品質CNまでは改善しないという解釈で良いのでしょうか?水道に例えれば水圧は強くできても水質までは改善出来ない、という例えで良いのでしょうか?
良い例えですね。まさにその通りと思います。
>>CNを改善するためには、今のアンテナの26素のパラスタックから手元にある30素のLS30に変えるとアップが期待出来ますか?
それは一概には言えません。やまの仙人さんの地域や受信する放送局、及び物理Chにより大きく変わってきます。
因みに首都圏(東京地区)なら、物理Chが低いところを使っているので、それに合わせたアンテナを選ぶ必要があります。
>>日本アンテナの五千円ぐらいのチェッカーで探した一番いい場所です。高さも調べました。
御免なさいね。この手のチェッカーでは何の役にも立ちません。
>>この製品を選んだ理由は先々分配を予定して購入しました。大は小を兼ねるだろうと思い35ではなく40のこちらの商品を選びました。
分かりました。そういう理由であれば問題ありませんね。
書込番号:14480705
![]()
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マスプロ > UB40H」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2012/04/25 20:21:57 | |
| 1 | 2011/02/22 22:50:11 | |
| 7 | 2011/01/29 16:34:09 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
テレビブースター・アンテナブースター
(最近10年以内の発売・登録)