このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2011年3月8日 10:10 | |
| 21 | 3 | 2011年5月17日 13:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
会計ソフト > 弥生 > やよいの青色申告 11
4年位前に導入してから、青色申告の自体には特にわからないことはないので、サポートを申し込まずに毎年新しいバージョンを新規(箱に入った製品)で買っていました。そのたびにユーザー登録をすると、電話で「サポートはいかがですか?」と勧められます。でも、セルフサポート(法令改正に伴うバージョンアップと次期製品の無償提供)の値段よりも毎年新規で買った方が安いと思ってそうしてきました。それってもったいない事なのでしょうか?
年度途中でのバージョンアップがどんなものなのかわからないのですが、それってやっぱり必要なのでしょうか?
今年は新規で買うか、バージョンアップ版にするか迷っています。
仮にバージョンアップ版にすると支払方法がカードで毎年、解約しない限りは自動的に継続されるなんてことはないのでしょうか?それはちょっと困るので。
導入されている方でわかる方いらっしゃったら教えてください。
0点
http://www.yayoi-kk.co.jp/yss/vu/verup/index.html
普通バージョンアップの案内は登録メールアドレスに来ますが自動更新は無いと思いますが…。
http://www.yayoi-kk.co.jp/yss/vu/verup/index.html#an02 で確認して下さい。
書込番号:12728903
0点
ユーザー登録してバージョンアップ版を申し込んだ方が安いと思います。
サポートには入らないで製品だけのバージョンアップを申し込みましょう。
「サポートはいかがですか?」と勧められても断ればよいのです。
バージョンアップの案内は何年か送られてきます。
毎年購入しなくても良いと思います。
10と11は特に変わったところはないと思います。
税法が変わって(減価償却計算方法、消費税等)ソフトが対応しなくなった時でよいと思います。
青色申告決算書、所得税確定申告書B、消費税申告書は国税庁の確定申告コーナーで作成すればよいです。
ソフトの決算書の項目を入力するだけなので、ソフトが古くなって申告書とソフトの書式が異なってきてもだいじょうぶです。
書込番号:12730370
![]()
4点
プラス10様ありがとうございます。
漠然と疑問だったことが晴れてスッキリしました。
今年も10のままいこうかと思います。
書込番号:12757800
1点
会計ソフト > 弥生 > やよいの青色申告 11
ずっとこのソフトを使用していますが、オンラインアップデートの失敗します。
今回からバージョンアップや、サポートが大幅に変わりましたが、料金の安い
あんしん保守サポート(セルフプラン) で契約しました。
メジャーバージョンアップの
青色申告10(Ver16.1.1)→青色申告11(Ver17.0.1)
は問題なく出来るのに、
マイナーバージョンアップ
Ver17.0.1→Ver17.1.2にはオンラインアップデートできなかった。
ちなみにVer17.1.2をいきなり入れることはできない。
仕方がないので電話で問い合わせを行い、電話でいろいろ方法を試したけど…
結局出来なくて、無料サポートの範囲から外れるので追加のお金を払って
頂ければ、追加でサポートすると…
詐欺以外の何物でもないんだけど…
幾多のソフトを入れているけど、1度もインストールが失敗した事のないのに、
しかもメジャーバージョンアップは出来るのに、マイナーバージョンアップが
出来ないなんて、バグ以外の何物でもないのに追加金を払って
サポートのバージョンアップをしてくださいと…
こっちはソフトのバージョンアップがしたいのに!!
ばかばかしいので、何か対策はないかと考えました。
その対策を記述します。ただし、2台PCが必要です。
ただし、VirtualBoxで1台のPCに複数OSを入れれば可能かも知れませんが。
手順です。
1 青色申告10(Ver16.1.1)をインストール
2 青色申告10(Ver16.1.1)の機能で青色申告11(Ver17.0.1)へバージョンアップ
3 青色申告11(Ver17.0.1)からバージョンアップを実行するが、ソフトのダウンロード
が終わってバージョンアップが開始する前で止める。
4 環境変数のTEMPのフォルダに移動し、ダウンロードした時間と同時刻の実行ファイルを
探すと、それがバージョンアップ用のソフトなので、バージョンアップ出来なかった
PCにコピーする。
5 そのファイルを実行する事でバージョンアップが行える。
これでできなかったらごめんなさいね。
10点
私も同じようにはまってTEMPファイルから無事アップデートさせました。
それより腹が立ったのが、年間サポートで7980円もとるのに、電子申告の達人は
ついてないのですね。
これなら店頭で申告の達人付で8000円で売っている11を買った方が
安くて、確実でした。
今年はあきらめて1600円を払って、申告の達人を買うことにしましたが、
安心サポートはさっそく電話してきりました。
青色申告ソフトで電子申告される方は絶対にメーカーの保守契約はしない方が
良いかと思います。税制対応といったって大したバージョンアップしないのに
毎年同じ値段をとるソフトは世の中他にきいたことありません。
はやくソースネクストのウイルスソフトみたいに、保守料0の会計ソフトを
どこか出してほしいものです。
書込番号:12653202
3点
自分もアップデートが出来ず困っていました。
サポートは「一時間待ってみて下さい」「それで無理なら次のご案内をします」とまるで一時間待つのが当たり前という様な対応です。
結局サポート氏の仰るとおり、50分待った所でインストール出来ました(弥生タイマー?仕様?(苦笑))。
ちなみにダウンロード中はプログレスバーが動かない仕様だそうです!
意味無いやん(^^;;
これって、
ユーザーが「いくら待ってもダウンロードが始まらない」って思ってリトライ
↓
サーバーに負担でさらにダウンロード完了に時間がかかる
↓
さらにリトライするって図式では(汗
通常のメジャーソフトですんなりアップデートが出来なかったことなんて初めてです。
ケースは違いますが(そもそもメジャーソフトのアップグレードで困った経験が無いので)、先日DELLにドライバについて尋ねた際は非常に丁寧な説明のメール(ダウンロードリンク付)を頂けました。
問題があきらかになった時点で本体起動時の「弥生からのお知らせ」に載せるべきだと思いますし、そもそもしっかり作ってテストしてから販売するべきなのは言うまでもありません。
ユーザー:「アップグレードできないぞ!何やってんの!!」
サポート:「プログレスバーなんて飾りです。ユーザーにはそれがわからんのです」
開発者:「こんなソフト修正してやる!!」←さっさとやって下さい(笑)
という訳で、同じ様な症状の方はとりあえず一時間待ったらインストール出来るかもしれません。
でもひょっとしたらこれからもっと時間が掛かるようになるかもしれませんね(^^;
書込番号:12673410
4点
わたしもスレ主さんと同じようにセルフプランのあんしん保守サポートに切り替えていて、
FAQ以上の質問は追加料金支払ってくれと言われました。
(アップデートできないことすら質問不可って・・・そんなんプログラムサポートって言っていいの?と内心で憤慨)
最終的には、2時間以上かかって(プログレスバーは不動のまま)アップデートできたんですが。
バラマンディ さんの「ダウンロード中はプログレスバーが動かない仕様だそうです!」を読まなければ、どうやっても動かない!と思ってあきらめて、無駄な追加料金払っちゃったかもしれません。(それで「1時間以上待ってみてください」の回答を得るだけってヒドイ)
ありがとうございました、こちらのスレに助けられました。
書込番号:13018433
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)