このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2013年12月5日 12:35 | |
| 9 | 1 | 2011年7月3日 17:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > Peachtree Audio > nova [Cherry]
日本国内発売からしばらく時間が経っているようですけど、なにげなく立ち寄った販売店にて、見た目に可能性を感じまして貸し出していただきました。
私のスピーカーはハーベスのP3ESRなのですが、このスピーカーと見た目と音質が釣り合っていて、尚且つ長い間良い関係を築けるアンプを探しているところだったのです。
さて、この「ノバ」というDAC内蔵プリメインアンプですが、同軸と光のデジタル入力を二つずつ、PCオーディオ用途にと、USBのB入力も備えています。
アナログ入力は、フォノはありませんが、ライン入力を三つ備えてあります。
もちろんプリアウトもありますし、私は使う予定はありませんが、ホームシアター用途の、フロント2Chだけを本機で使う事が出来る端子も備えてあります。
古い音源から映画や現代のPCオーディオまでカバーしてくれるアンプですね。
肝心の音質ですが、この機種は、プリ段だけに真空管を使用しているのだそうです。
ボリューム左側の小窓から真空管を見る事が出来ます。この真空管を介してパワーアンプに信号が送られるため、滑らかな再生音が得られる。とのことです。
確かに、真空管ならではの響き感を感じる音だと思いますが、なにせ暖機に時間がかかるアンプのようです。
繋いで音を出して三時間程経過していますが、音が変わり続けているのです。
貸し出し期間は約一週間との事ですから、追って報告をさせていただきます。
1点
キケボウズさん、こんにちは。
本題と関係なくてスミマセン(^^;
>なにげなく立ち寄った販売店にて、見た目に可能性を感じまして貸し出していただきました。
それは専門店さんですよね? ちなみに通りすがりの一見客が自宅試聴を申し出て、簡単に受けていただけましたか? というのもこの掲示板では「試聴できない」という方がかなり多く、これを読んでいるみなさんの役にも立つと思いますので、もし差し支えなければどんな経緯だったのか教えてください。ではでは。
書込番号:16917690
0点
ディナさんこんにちは。
私が今回行ったお店は専門店ではありません。街中で古くからやっているような、普通の電気店です。
ソニーとパナソニック商品がメインのお店でした。
このお店を知ったいきさつですが、ソニーのオーディオを一度試聴してみたかったので、自宅近くのソニーショップをスマホで検索したところ、このアンプを貸していただいたお店が検索にヒットしまして、最初はソニーのオーディオを聴く目的でこのお店を訪れたのです。
肝心のソニーのオーディオはあまり在庫してなかったのですが、社長さんがオーディオマニアだそうで、数はそんなに無かったのですが、古今東西のオーディオ機器が置いてありまして、私が興味ありげにオーディオ機器を見ていましたら、社長さんから、「お時間ありましたら聴いていかれます?」と声をかけていただきました。
社長さんが古いレコードのクラシックマニアであることや、比較的ヨーロッパのオーディオ機器を好まれるとのことで、私キケボウズと趣味が合いました。その会話のながれで、上にも記しましたが、「ハーベスのp3ESRを巧く鳴らすアンプ探している」と伝えたところ、このアンプをおすすめいただきまして、「実際に自分の家じゃないとわからないものだからね、」とおっしゃっていただき、貸していただける事になりました。
もちろん一見客でしたので、免許証のコピーを求められましたが、貸し出し料金などは一切無かったです。
簡単にオーディオ機器を貸していただけた理由ですが、私の地元はド田舎で、古い個人商店が多く、時計やカメラ、オーディオ機器など、店主の趣味の商品を、メインの商品の傍らでひっそりと商売してる店が比較的多く感じます。
それに隣町どうしで親戚づきあいも多く、知り合いも多いなど、地域性もあるのでしょうね。
あとはやっぱり、店主と会話することだと思います。
スマホからの書き込みですので、おかしな文章などあるかもしれませんが、こんなところでしょうか?
書込番号:16918318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キケボウズさん、こんにちは。
>古今東西のオーディオ機器が置いてありまして、
面白そうなお店ですね。
>古い個人商店が多く、時計やカメラ、オーディオ機器など、店主の趣味の商品を、
>メインの商品の傍らでひっそりと商売してる店が比較的多く感じます。
そういう味わいのあるお店はどんどん減っている感じですよね。
興味深いお話、ありがとうございます。
書込番号:16918373
0点
プリメインアンプ > Peachtree Audio > nova [Cherry]
みなさま、はじめまして。
nova + DALI MENTOR/Mを買いました。家に届くのは7月中旬ですが、novaを試聴した感じをご紹介します。
オーディオに詳しい方で、以下お読み頂いたなら、ご意見を頂けるとありがたいです。今後、セッティングや増強の参考にさせて頂きたいと思います。何ぶん、エイ、ヤァっと決めたところもあり、少しばかりドキドキしております。
クラシックを中心に、J-POPやボーカルなどをiTunesで読み込んで、MacBook Pro + HUD-mx1 (Audinst) + BOSE Computer MusicMonitor + Mac用再生ソフト Fidelia で楽しんでおりまます。デスクトップミュージックと言われたり、USBオーディオと言われている組み合わせです。
BOSEのスピーカーが良いのか、とてもよい音で満足しておりましたが、HiRes音源も聴くようになって、もっと表現豊かな音で聴きたくなり、このセットを買いました。ちなみにオーディオはド素人です。
DAC+アクティブスピーカー、DAC+アンプ+スピーカーの組み合わせで、どれがよいのか、ここ価格.comの情報やWEB上の口コミなどを参考にあれこれ迷っておりました。そうした中、このnovaの存在を知りました。DAC、ヘッドフォンアンプ、プリメインアンプを1つにしたオールインワンタイプでバラバラに買うよりずっとお得かと思いました。
novaのホームページに「あなたがPCベースのストリーミング・オーディオをハイエンド性能レベルにまで改善したいとお考えなら・・(中略)・・novaはその期待に応えます。」とあり、まさにオレのことだよ!と興味津々。また、デザインがいかにもオーディオ機器でございます、といったものではなく、性能はよくわかりませんが、先に見た目を気に入ってしまいました。しかも、チェリーの木目調♥_♥ 。
それで、性能的にどうなんだろうと、さらにインターネットで情報を集めようと検索をしてみましたが、ユーザーの声がほとんどなく、人気ゼロ?、もしかしたら性能もゼロ? オーディオショップに相談することに致しました。そうしましたら、エッ!? お店もよく知らないと言う。ショップが、試聴機をメーカーから貸し出ししてもらえるというので手配してもらい、ふだん使っているMacBook Proを持参してショップに聴きに行って来ました。
現物の nova チェリーとご対面!まぁなんと思っていた以上に美しいデザイン、しっとりとした見た目でホレボレ。つい手でスリスリしてしまいました。オーディオなんだから、見た目じゃないだろうが・・!!と自分を戒めながら、Macを繋がせてもらい、ブックシェルフ型かつ10万円程度のスピーカーを6種類ほど、集めて、箱が大きい順に繋ぎ替えて、聴かせてもらいました。
オーディオ機器の基礎知識なく、どのメーカーのスピーカーがどんな音だったかは、覚えらませんでしたが、価格.comに登場する有名どころのスピーカーを聴かせてもらえました。試した中で一番小さいにも関わらず、一番好きな音でしたので、DALI MENTOR/Mというスピーカーに決めました。
ふだんがMacとの簡易組み合わせなので、実は、どれも良い音で迫力あって、比較になりません。またショップの広い試聴室でしたので、音の広がり方も自宅の狭い部屋とは異なりました。・・が、その中で、しっとりとしながら、メリハリもあり、濃い音がしていたのが、このMENTOR/Mでした。
ボーカルが特にすばらしく、ショップの方もグッと来ましたねぇと仰っていました。モーツァルトの魔笛で大好きなアリアがあるのですが、いつも聴いているのとは別世界で、聞き入ってしまいました。BEGINのギターとボーカル、ジュリエット・グレコも最高でした。ショップの方曰く、中音域が最高ですね、とのこと。ドボルザークのピアノ協奏曲も豊かでした。お馴染み、強烈な、魂を振るわすアバド+ポリーニのバルトークピアノ協奏曲も何とか大丈夫でした。この鉄拳をへこたれず表せたのはMENTOR/Mだけでした。総合して、しっとりも、厚く深くも、ガツンも、nova+MENTOR/Mは、私にとってマル、♥でした。
ここで、他のアンプも試そうとも思いましたが、記憶力に乏しく、これ以上は覚えきれないのと、好きな音が見つかったので、この組み合わせに決めました。また、普通のアンプ+さらにDACだと予算的に足りません。
追伸: novaの真空管はON/OFFが出来るのですが、ONにするとわずかに音が丸くなりました。リモコンでON/OFF出来るので、ジャンルというか曲によって使い分けが出来そうです。ヘッドフォンも試しましたが、これはヘッドフォンアンプ比較ができなかったので、どんな傾向の音なのかはわかりませんでした。
自宅に届きましたら、続報致します :-)
9点
以下、文字化けしていてスミマセン。
書き込みの中段あたりと最後あたりに、ハート記号を記入しましたらバケてしまいました。
> チェリーの木目調♥_♥ 。(中段あたり)
> 私にとってマル、♥でした。(最後のあたり)
以上、お詫び致します。
書込番号:13209833
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2