このページのスレッド一覧(全37スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 3 | 2012年2月11日 12:31 | |
| 43 | 26 | 2012年1月12日 07:54 | |
| 17 | 15 | 2012年1月13日 00:38 | |
| 15 | 16 | 2011年12月16日 20:13 | |
| 4 | 1 | 2011年12月13日 05:40 | |
| 5 | 6 | 2011年12月12日 20:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > パナソニック > 3D VIERA TH-P42VT3 [42インチ]
GT3とVT3に絞られてきています。価格差がだいぶ開いてきていますが。それだけの違いがあるのでしょうか。見た目はVT3が気に入っていますが。この価格の差なら純正のシアターバーが購入できるので映像の性能でそんなに変わりがないのならGT3でもいいのかと思っているのですが。
1点
映像の違いが価格差に見合うかどうか、こだわるかどうかはご自身で判断しないと何とも言えないと思います。
画質についてはスペック的にも並べて比べても黒表現ならVT3の方が良いですよ・・・と言う事になると思いますが、後は好みなどの問題もありますからね。
ご自身で比較してもそれ程の違いが感じられないならGT3でも良いと思います。
プラズマは細かい表現等のは差があっても基本性能は大きな違いがないので、GT3にして失敗や後悔することは少ないと思います。
後は録画機能などVT3は長時間モードに対応してますので、別途レコをお持ちでなかったり録画機能を重視するならVT3にした方が便利かもですが、価格差分でシアター機等を購入したほうが全体的な満足度は上がるかもしれませんね。。
書込番号:14137401
0点
P42VT33(パナショップモデル)持ちです。
この件に関してはいままで多くのスレが立っているので
過去スレをたどってみるといいと思います。
おおよそのコンセンサスは「実際に見て価格と性能
(HDMI端子数など周辺性能も含めて)を勘案してご自身が
納得される方をお求めになるといいと思います」という
ものです。
これはしばしば論争になるプラズマ VS 液晶でも同じ
です。カタログスペックは目安程度で、実際に店頭で見
ていいと思った方があなたのバストバイということです。
私見では、店頭デフォルトの画質ではGT3の方がやや
色が濃い。よく言われる「黒の沈み方」は店頭比較では
VT2との比較も含めてほとんど違いがわからない、こうし
た店頭での違いもテレビが家に入ってしまえば、まった
く気にならなくなるだろうというものです。
実際、画質調整でかなりのところまでいじれるので、
差は容易に埋まると思います。(ご一緒にご覧になる家族
も含めた)素人目には違いはわからないというのが常識的
な見方でしょう。
サンプル映像のBDディスク(DVDははっきりと画質が劣化
するのでお勧めできません)を作って店頭で見せてもらう
などして画質を確かめるといいと思います(私はそうしまし
た)。普段使いですから店頭の映像よりも自分の気に入った
映像を優先されるといいと思います。
「発色がいい」とGT3を買われた方も多かったように思い
ます。気後れせずに、ご自身のいいと思う方をお求めにな
ってください。
書込番号:14137447
4点
両機を比較したレビューが載っています。
http://www.phileweb.com/review/article/201104/22/291.html
主に違うのが色調で、GT3は少し赤みがかっているようです。
書込番号:14137999
2点
プラズマテレビ > パナソニック > 3D VIERA TH-P42VT3 [42インチ]
先日家電量販店で、VT3とパナソニック製液晶テレビ(型番は忘れてしまいました)が並んで同じ映像を流していたのですが、
2つのテレビの画面の大きさはほぼ同じであるにも関わらずプラズマの方が明らかにぼやけた映像でした。
(プラズマは液晶に比べ発色は自然で深い色合いでしたが、文字や城の壁、窓枠などの輪郭となる線がぼやけて写っておりました。)
他の大きさのプラズマテレビも同様にぼやけていたため、プラズマは液晶よりも細かい描写はできないと認識したのですが、実際どうなのでしょうか?
実写ではぼやけていてもあまり気にならないかもしれませんが、文字、ゲーム、アニメなど、輪郭を線で書くような映像に対しては、液晶のようにはっきりくっきり表現できないのでしょうか?
3点
くっきりはっきりなら液晶でしょうね。。
でもそれってテレビの性能としては重要かな?・・って思います。
他の方もおっしゃってますが、テレビは動画を楽しむものなので、PCのディスプレイなど写真など静止も楽しむものとは違いますからね・・・
そのアクオスってスポーツなど早い動きの中でもくっきり見えますか?
>他の大きさのプラズマテレビも同様にぼやけていたため、プラズマは液晶よりも細かい描写はできないと認識したのですが、実際どうなのでしょうか?
解像度が同じフルハイビジョンであるなら、細かい描写も一緒ですよ。
何が違うか・・は、プラズマは自発光なので各素子間に影ができるので、精細性は同じでも精細感が悪くなります。
液晶のようにシャッターを開けてバックライトからの光で表示してるわけではないので、発光体同士でにじみのように感じることもあるでしょう。
でもテレビは近距離で一点を注視して見るものではありませんので、適切な距離をとって普通に映画等をご覧になってください。
その辺の構造上の表示方法の違いは静止映像ではなく動画性能に現れます。
展示で比較して気にるようなことは、自宅では感じないと思いますよ。
書込番号:13995867
2点
やはり、有機ELテレビの発売を待つのが
一番。(寿命と焼き付きの問題はありますが
画質は液晶やプラズマとは別次元)
そうすれば、液晶やプラズマの画質の弱点
からは開放されます。
40インチ以上はソニーではなくLGになって
しまいそうですが。
書込番号:13996561
2点
クリスタルサイバーさんこんにちは
やはりくっきり表示させる場合は液晶に分があるわけですね。
>そのアクオスってスポーツなど早い動きの中でもくっきり見えますか?
今回比較した液晶テレビはパナソニック製です。アクオスではありません。
「シャープさ」と言っていたためでしょう、誤解を生むような表現でしたね、すみません。
まぁ、もう少しこの表現でお付き合いいただければ幸いです。
今回私が感じた「ぼやけた映像」というのは、動画、静止画全ての映像において発生しておりました。
私が視聴した映像はファイナルファンタジー13-2のPVでして、簡単にいうと
@城の外壁の映像(映像の動きはゆっくり)
↓
A主人公の顔のドアップ(映像の動きはゆっくり)
↓
B戦闘シーン(映像の動きはすばやい)
↓
Cタイトルロゴ(映像の動きなし)
という流れの映像です。
上記@〜C全てにおいて、プラズマはぼやけ、液晶はくっきりしておりました。
ちなみに、画面から1.7メートル近く離れての視聴で、液晶、プラズマと交互に画面を見比べた結果の感想で、映像そのものを楽しんで見ていたときに気づいたことです。
「TVは動画であり、プラズマは動画性能が高い」、「プラズマは色表現が豊か」、「プラズマは遅延が少ない」ことは認識していたため、プラズマを購入予定でした。
(なんとなくの憧れもありまして・・)
しかし、今回の店頭での視聴でぼやけた映像が、動画、静止画にかかわらず見受けられたので「おやっ?」と思ってしまいました。
私にとって画面のシャープさは、色合い表現、動画性能、遅延と並んで、テレビを購入する際に考慮する重要点です。
画面がシャープであることは、映像がよりクリアに、綺麗に見えると思っているのですが、他の方はそう感じていないのでしょうか?
習字に例えると、同じ人が同じ文字を書いた時、1つは字が滲んだ状態、もうひとつは滲んでいない状態といったところでしょうか。
いくら動画性能が良かったとしても、滲んだ字の紙を動かしたのであれば、結局その字は綺麗に見えませんよね?
>展示で比較して気にるようなことは、自宅では感じないと思いますよ。
よくプラズマは自宅に持ち込まなければ、良さが伝わらないといいますが、持ち込めないのが現状です。そして残念なことに、10万円前後は私にとっては大金、できれば後悔のない買い物にしたいなと願っています。そこで購入された方々で、私のように感じた方はいらっしゃるのか気になりまして。
PVM-D14L5Jさんこんにちは
有機ELは手が届く値段になる頃にはまだ数年掛かりそうな気がしており、ほぼ底値と思われるVT3はコストパフォーマンスは最高と思っているので、購入意欲が湧いております。
ただ、底値だとしてもひょいひょい買い換えれる金額でもないので、失敗を恐れているといったところでしょうか。
書込番号:13996800
1点
スレ主さんがVT3の利点と比較して、気になっている部分がどうしても許容できないのであれば、液晶の方が後悔が少ないんじゃないでしょうか?
私はVIERA 50VT3/37G1とREGZA 47Z1を使用していますが、プラズマについてスレ主さんが抱いているような感覚を私は抱いていません。
でも画質や音質の評価って結局は主観なんで、他人がどーのこーの言ってもスレ主さんにはまた別の感じ方があるでしょうしね。
自分の目だけを信頼した方がよいですよ。
書込番号:13996897
0点
>今回比較した液晶テレビはパナソニック製です。アクオスではありません。
そのようですね。
失礼しました。
ゲーム映像の比較だと液晶に分があるかもですね。
確かにCGなどはノイズが出にくいので、液晶の倍速でも十分対応できる場合が多いと感じます。
ただ、通常のテレビ番組のリアル映像の場合はどうか・・・も比較してみた方が良いですね。
ただ、ずるずるむけポンさんもおっしゃってるように、最終的にはご自身の感覚がすべてなので、私を含めて他人の評価は参考程度にして、じっくり比較してご自身の目を信じて決めた方が良いと思います。
ゲームやCGのくっきり映像を望むなら液晶にした方が無難かもしれません。
映像によって向き不向きはありますし、ゲームを主軸にするなら焼き付きの面でもプラズマはやめた方が・・・とも思いますので。
それに私もプラズマはそういった映像向きとは思いませんので・・・・
まあ、ぼやけてるとも感じませんけどね。。
スペックや動画性能がどうとかいうより、ご自身の使用する環境や状況で満足度が高いと思う方を選んだ方がよさそうです。
書込番号:13996937
3点
ファイナルファンタジーのPV見てませんが、ソースが30pとか24pの
低フレームレート映像で、VT3が中間フレーム生成しない設定だったなら
ジャダーでブレブレに見えたんじゃないですかね。液晶は補間してたんではないかと。
動きのないタイトルロゴでもボケてた説明にはなりませんが。
急いで結論出す必要ないならいろんな映像で比較してみるといいですよ。
私はたまにプラズマでPC画面表示してますがコントラストの高い文字などが
ぼやけるといった現象はないです。ディザ処理してるといっても。
書込番号:13997517
2点
>>VT3が中間フレーム生成しない設定だったなら
>>ジャダーでブレブレに見えたんじゃないですかね
私も一瞬考えたんですが、VT3はデフォでシネマスームスは働いているんですよね。
店員がいじっている可能性もありますが。
書込番号:13997591
1点
3時から2時へ さん、こんばんわ!
プラズマがぼやけるという事ですが、外部入力の接続端子は確認されたのでしょうか?
液晶はHDMIで、プラズマの方はD端子もしくはアナログ接続だったとか?
当方プラズマ46VT2使いの液晶37DT3使いでもありますが、VT2の方が圧倒的にクッキリ映っていますよ!
ファイナルファンタジー13-2のPVをご覧になられたという事ですが、
当方ファイナルファンタジー13-2のゲームを只今プレイ中で、
VT2の圧倒的なフォーカス感は感じますが、ぼやけると感じた事は一度もありませんので、
その後継にあたるVT3がぼやけているとはにわかに信じがたいです。
プラズマが不利になる様な設定や接続がされていないか、一度確認された方が良いと思います!
販売店によっては液晶を販売する為、あえてプラズマが不利な状況になる様に仕向けている店がたまにあるらしく、
当方が好意にしているパナの営業さんが過去に嘆いていた事がありました。
書込番号:13997660
3点
皆さんこんばんわ
流れていた映像ソースはどれくらいなのか、表示していた時のテレビ側の設定はなんだったのか、接続方法は何だったのか等、詳しい内容までは確認しておりませんでした。
TV側の設定で、ブライトネスやコントラスト以外にも何か設定が可能なんでしょうか。
可能であれば、みなさんが感じている「うちではくっきり写っている」ということも合点がいきます。
「自分が映像出力においてどう感じたのか」が最重要となることは理解しておりますが、
テレビ側の映像設定の方法がわからず、自分の部屋ではない環境での視聴など、
なかなかどうして自分の感想を鵜呑みにすることも難しいと感じております。
そこにきての、皆様のような持ち主のご意見というのは大変参考になります。
どうもありがとうございます。
多分ですが私のテレビの使い方を考慮すると、プラズマよりも液晶を買ったほうが無難なんだろうなという気がしないでもないのです。
が、
プラズマになんとなく憧れていて、プラズマをなんとなく使ってみたくて・・
また店頭に足を運ぶ予定があるため、その時に接続方法や、映像出力設定の変更など、色々ためしてみようと思います。
(そういえば、リモコンの電池が抜かれていたんですよね。なので勝手に設定を弄れない状態でした。店員に一言声をかけるべきだったのかもしれません。)
書込番号:13998654
0点
37Z9000と50VT3を所有していますが、一般世間で言われているとおり映像(動画)では
断然プラズマのほうがよいと思いました。自分の考えではアニメや映画はプラズマで
ゲームやPC画面出力なら焼きつき等考慮して液晶ですかね。
今後、42型のプラズマがなくなっていく状況になるなら、それまでにプラズマを
買いたいと思ってます。
レグザz9000が少し古い機種なので参考になるかわかりませんが・・・
でもレグザの録画機能等は最高ですよ。
今のソニーの擬似16倍速なら動画性能いいんでしょうかね・・・
書込番号:13999818
0点
>>今のソニーの擬似16倍速なら動画性能いいんでしょうかね・・・
これは好みの問題ですね。ヌルヌル動く動画が好みの方には4倍速がオススメです。
個人的には4倍速はフィルム映画などの質感も何も無くなってしまうので苦手です。
ですので私は50VT3のシネマスームスも使用していません。
液晶ならば、Z9000系のWスキャン等の倍速+バックライト制御のモデルがこのみです。
書込番号:13999984
1点
最近は4倍速でも24pソースでブレ幅は減らしつつ、カタカタ感は少し残すなんて
表示もできるものも出てきてますね。
メーカー側が特に説明してないと4倍速+バックライト制御なのに24pソースのとき
少しカタカタしてて、なんで?と思ったりしたことあります。
書込番号:14000298
0点
現状のテレビ/液晶orプラズマで、皆さん様々な印象があって好みがあります。
量販店の環境で液晶とプラズマを並べて展示している場合、プラズマは画質ダイナミックで一番明るく発色の良い状態です。
それでもLEDバックライトの液晶より暗くなります。
プラズマが液晶よりぼやけて見えるのは、高輝度のバックライトでディテールが強く表示されている液晶の方に、より多くの情報量を視覚的に感じてしまうからだと思います。
分かりやすく説明すると、真夏の陽なたと日陰では見え方の印象が違うような感じです。視覚の明暗時の情報量やディテールの感じ方なのでしょうか?
当方はプラズマがぼやけていると言うよりも、液晶のディテールが強すぎると思います。
比較の基準はテレビではなく、自分自身の視覚です。肉眼で見える世界に液晶のようなディテールは感じません。
プラズマの方がナチュラルだと感じます。
昨年11月にTH-P42VT3に買い換えましたが、量販店の展示より暗い画質スタンダードで全く問題ありません。
最初は暗くてディテールが甘く感じますが、1週間ほどでエイジング進み改善されて、1ヶ月ほどで安定しました。
最近やっと、スタンダードでも発色が強く感じたので、色の濃さを下げたところです。
プラズマの良さは地デジ視聴よりも、映画やライヴのブルーレイだと思います。ハイクオリティーのコンテンツほどナチュラルな良さを実感します。
書込番号:14001861
1点
画質にかなりこだわりがあるようですが、そうするとプラズマでないとあとあと後悔すると思います。
店頭での映像と、家庭での映像ではまったくの別物だと思ったほうがいいです。
例えば、店内では雪の映像はどうしても少し黒っぽくなって映りますが、家庭のリビングではオートモードで明るさ抑え目ても、ちょっと眩いくらいの白さで映ります。
逆に最近のLEDの液晶だとすべてが白っぽくなりすぎ、液晶テレビで感覚が麻痺してない限りむしろ不自然さを感じるはずです。
書込番号:14001876
1点
>画質にかなりこだわりがあるようですが、そうするとプラズマでないとあとあと後悔すると思います。
そんなこと言ったらさぁ、液晶のTV持っている俺たちは、皆、画質にこだわりが無いか、後悔してる人間ってことになるよ。
>店頭での映像と、家庭での映像ではまったくの別物だと思ったほうがいいです。
店頭で確認する意味ないじゃん。確かに店頭は一般家庭より明るい照明のなかで設置してあることも多いですが、全てではありません。
ちょっと、おかしくねぇ!?
書込番号:14002046
3点
プラズマと液晶は同じTVってだけで、比較すること自体ナンセンスだと思うけど。
移動手段としての鉄道と自動車一生懸命比較する人もいないでしょう。
あ、例えがヘタですね(笑)
書込番号:14002129
1点
>画質にかなりこだわりがあるようですが、そうするとプラズマでないとあとあと後悔すると思います。
自分もこう言う表現を不用意に使う人がいるから、プラズマ板におかしな粘着アンチが出没するんだと思います。
液晶テレビを使ってる人にとっては、完全に馬鹿にしてるみたいです。
書込番号:14002154
3点
皆さんこんばんわ
本日同じ店にてテレビの出力環境を確認したところ、液晶ではHDMIで、プラズマはD4端子でした。液晶につないであったhdmiをプラズマに接続したところ、
私が気になった「ぼやけた映像」は解消され、液晶と同じシャープさで出力されるようになりました。
ですので、「液晶だから〜〜、プラズマだから〜〜」、「動画性能が〜〜」という話ではなく、単に「D端子とhdmiの違い」なだけでした。
お騒がせしました。
ちなみにTV側の設定は特になにも弄らず、どんな設定だったかも確認しておりません。
(その必要がないくらいにはっきり違ったからです)
満足のいくシャープさで、色合いも深く、VT3の底力を垣間見た感じです。
即買いしてしまおうかと思いました。
(部屋のドアに入るかどうかを確認してなかったので即買いは諦めましたが・・)
>プラズマと液晶は同じTVってだけで、比較すること自体ナンセンスだと思うけど。
>移動手段としての鉄道と自動車一生懸命比較する人もいないでしょう。
ナンセンスではないと私は考えております。
そうですね、私がたとえるとすれば「ガソリン車と電気自動車でどっちが乗り心地が良いの?」といったところでしょうか。(電車と車では利用する環境が違いすぎるので、その比較は確かにナンセンスです)
「私は○○という駆動方式を採用しているから、この車を買ったんだ」という人は、かなり少ないと思います。大概の人は「乗り心地が良いのか?」「燃費はどうなのか?」など、実際の使用感を元に検討するでしょう。
これと同じで、同じ映像を出力する液晶とプラズマ、出力方式の違いはあれど、使用感(色合いや動画性能)について比較をすることは、意味があることではないでしょうか。
液晶もプラズマも、私はどちらも好きです。(お金と土地があるなら両方欲しい)
現在EIZOの「FORIS FX2431TV」を使用していますが、いつ観ても綺麗な画であると惚れ惚れします。私は派手な画がすきなので色設定をかなりむちゃくちゃな感じにしていますが、もしかしたらプラズマは自分が気に入るレベルまで設定変更できないかもしれません。
液晶は液晶の、プラズマはプラズマの有利、不利な点があると思いますので、それらを上手に噛み砕き、ベストなものを手に出来れば嬉しいですよね。
書込番号:14003349
5点
この議論、以前から、良く有りますよねぇ〜
自然な画質であるプラズマを選んだ方が良い、と、いう事に
なるようで、実は私もそう思うのですが・・・でも、9割方?液晶を選んでいる
その方達は「後悔」されているんだろうか?
いや、それだけ多くの方が後悔されているとは、考えにくい・・・
液晶を選んでも後悔しないのであれば「好み」の方を選んだ
方が良いのでは、と、いう気がしますね。。。
書込番号:14008038
1点
久々にエキサイトな笑えるスレですねw
論点ズレズレにされたスレ主さんがかわいそうですよ。
私は50VT3を買いましたがプラズマ信者でもなければ液晶嫌いでもありません。
いくら家電量販店が明る過ぎる環境だとしてもそれに近い状態になることなんてざらですよ。実際、日差しが降り注ぐような環境ならば液晶の明るさにはかないませんし、効率的に暖を取る意味で遮光は邪魔なだけです。
そんな環境でプラズマと液晶を並べて観たら大半の人たちが液晶を選ぶのが現実です。
世の中のほとんどの人は大した知識もこだわりもなくテレビを買っているのがずっと続いてきた世の常なんです。
プラズマがいいと力説したところで有機ELがそれに取って代わればブラウン管が今の薄型テレビにその座を奪われたようになくなるでしょう。それは液晶然りです。
論点が違うと突っ込まれそうですが、どうせ有機ELが今の薄型テレビの仲間入りした際には同じ論争になるんです。
ということで
そろそろ終わりにしませんか?
書込番号:14012494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
液晶のような不自然な表現ではなく、ブラウン管のような自然さが欲しいです。
SEDはオジャン、有機ELはせいぜい5インチとお話になりません。
バカ明るい店頭ではわかりにくいので家で見るとブラウン管のような飽きのこない発色ですか?
1点
現在売られていて個人で買えるTVの中では、1番だと思います。
逆に、低輝度領域の階調表現などは、ブラウン管以上のクオリティです。
書込番号:13968846
3点
>液晶のような不自然な表現ではなく、ブラウン管のような自然さが欲しいです。
実際ブラウン管に近いといういみではプラズマしか選択肢はないと思いますので、やはりVT3がベストかな・・・
発色など細かな映像の差での好みでいうならWOOOプラズマも比較してみた方が良いかもしれません。
書込番号:13969180
1点
個人的な意見ですが、プラズマWoooのTV内蔵スピーカーの音は、今のVIERAよりもいいと思います。画質を比較して迷った時、選択肢の参考になると思います。
書込番号:13969555
1点
スペックをフルに発揮したハイビジョンブラウン管の画というものを見
たことがないのですが、パナ社のタウ(TH-32D65だったか)ならリサイクル
ショップで見たことがあるので、擬似的にですがそれとの比較について述
べてみます。
発色はVT3とそっくりです。深みのある濃い色で、人によっては「ベタ」
に見えるくらい。TH-32D65で「笑っていいとも」を見ていたのですが、
「色が濃い」というのと意地悪して目を凝らすと「輪郭にわずかな色にじ
み」というのが私の印象です。もちろん自然な視聴では問題ありません。
VT3を買ってしばらく(半月くらい)してから「何かどこかで見たことが
あるような色」と思い、「あのリサイクルショップで見たパナのテレビに
そっくり」であることに気づきました。発色が「ベタ」というのは気になる
人には気になると思いますが、画質調整で案外どうにでもなりますので気
にする必要はないと思います。
VT3の2Dの奥行き感は、ブラウン管よりもあると思います。ただし
「自然な」とみるか「技術的(作為的)な」とみるかで見方が分かれるかも
しれません。私には「やや作為的」に見えますが、音楽ライブ映像での歌
い手(あるいはギター・サックスなどリード楽器の奏者)とバックバンドの
間にある距離感が心地よく、気に入って見ています。暗部が単なる黒色で
はなく、深みがあり「空間」が感じられるのです。
発色は「ベタ」でもハイビジョン撮影のドラマでの「風景の繊細感」に
は素晴らしいものがあります。バラエティ番組ではこの素晴らしさはわか
りません。TV版の「世界の中心で、愛をさけぶ」や「高校生レストラン」
などがいいサンプル映像になります。この繊細感を見てしまうと液晶テレ
ビでの風景の細部の表現が「テキトー」に見えてしまいます。色が少なく
細部を表現しきれていないという印象です。いまどきの最新機種では改善
がされていると思いますが、VT3発売当時(11年3月)ではREGZAの上位機種
(FやZG2シリーズ)を除いて歴然とした差がありました。
私のVT3の印象は「ブラウン管との比較」というよりは「プラズマの上
位機種ならでは」というものです。ご質問の回答というには的が微妙にず
れているかもしれませんが、技術的なコメントでなく「見たままの印象」
で恐縮ですがよろしければ参考になさってください。
ソニーのSFP管のテレビではDVDのSD画質の映像(はねるのトビラ)しか見
たことがなく、「モスキートノイズが酷いな」という感想しかありません。
VT3のSD画質の映像はよほど昔の映像や、ビデオの3倍モードの低画質でなけ
れば「まぁまぁ見られる」程度とお考えになっていいと思います。GTO(98年
作品)でも発色も輪郭の表現も悪かったですね。2001年ころを目安に昔の映像
はブラウン管テレビで見ることにしています。
現在は14型トリニトロンテレビで視聴していますが、徐々に小画面が苦痛
になってきました。むやみに大きいブラウン管テレビは重いばかりなので欲
しくありませんが、21型のソニーのKV-DA55(D端子を2系統装備)というトリ
ニトロン管テレビが自分にはベストかと思っており、近々都会のリサイクル
ショップを回って探しにいこうかと考えています。
BDレコーダーをお持ちであればご自身の気に入っている番組をディスク化
(2-3分のサンプル映像を多数録画)して、店頭で視聴させてもらうといいと
思います。ご自身で納得なされてお買い求めになるのが一番と思います。
ついでですが、最近見たREGZAのZ3がプラズマっぽい画造りに見えました。
店頭で比較されても面白いと思います。
書込番号:13969594
3点
大きさも邪魔すぎず小さすぎずでたったの10万なんて4年前じゃありえないです。
今でもなぜか店の休憩コーナーにハーフの当時15万はしたTH-42PX80が置いてあります。
作為的な液晶と違い、真横からの見やすさ味わい深い事実上のハイビジョンブラウン管じゃないかと思ったほどです。電気屋じゃ明るすぎてプラズマのよさが半減ですよね。
書込番号:13969958
2点
有機ELでも、業務用モニターなら24型と17型
がソニーから既に発売中です。
私は画質最優先なので液晶やプラズマでは
到底納得いかないので、今だにハイビジョン
はトリニトロン使いですが、有機ELなら
ブラウン管に遜色ないクオリティーだと
おもいます。
プラズマも画質はいまひとつですが、液晶
よりは自然な画質ですし、なによりお手頃
価格なので、つなぎには良いんじゃないで
しょうか。ただ、VT3は上下の視野角狭い
ので、気になりますよ。
書込番号:13973430
2点
安売り王子さん
プラズマにはブラウン管のような自然さはまだ無いと思います。
ブラウン管からの買い替えだと階調の悪さが目に付きますし、
動画解像度もブラウン管に及びません。
発色自体はキャリブレーションすれば正確な色が出せるようなので、
その点ではブラウン管よりいいかもしれません。
書込番号:13974590
2点
安売り王子さん こんばんは
東芝の32型HDブラウン管(32ZP57)を、
パナソニックのデジタルチューナー(TU−MHD500)に繋いでいます。
ブラウン管TVからの買い替えは、液晶TVのダイナミックな映像が新鮮で、
1インチ1万円が実現したのを機会に、液晶ばかり買っていましたが、
今回、初めてプラズマTVを購入しました。
プラズマは、液晶のダイナミックな艶やかさは後退したものの、
部屋の照度を下げて(画質が良いので照度を下げたくなる)観ると、
映像に深みが出て、“プラズマは最高“と頷いてしまいます。
HDモニターレベルの、ブラウン管の画質は見た事はないのですが・・・。
我が家のブラウン管TVは、プラズマに比べ、サイズが小さいので比較は難しいのですが
解像度は、小型なのでブラウン管が優れている様に感じますが、自然な発色はVT3に軍配です。
一般的なHDブラウン管なら、既にVT3は同レベル程度の性能を確保している様に思います。
また、プラズマ画面の大きさも、映像の大きなメリットにも繋がるのではないでしょうか。
ブラウン管の自然な画質がお好みとの事ですが、
価格も含めた上で、現時点ではプラズマTVが、ご要望に添える最も近い選択だと思います。
書込番号:13975192
1点
XEL-1が出た頃はアナログ終了直前にはソニーから40インチELが15万以下で買えるのあてにしてたのでまさかこんな状況になるとは思いませんでした。
バラエティーはいいですがアクション洋画などは有機ELかプラズマで見たいですね。
地デジなしのハイビジョンブラウン管はオークションでちょくちょく手に入りますがなんせ大きさが奥行きに大比例しますからね。今思えばVT3の2倍の20万でkuro-428HX買っとけばよかったと思っています。しかし録画できるWooo P46-XP07は割高でもブルーレイより使いやすいカセットHDDは捨てがたい。
当方はPSPと携帯にお出かけ転送したかったので1台目は居間用にBRAVIA KDL-32EX30R買ったの後悔はしてませんが2台目は自分の部屋用なのでどこも一長一短があるので迷う今日この頃です。
書込番号:13975785
0点
昨年11月にHDブラウン管から TH-P42VT3に買い換えました。
SHARPの2000年製の28インチで、HDDレコーダーのチューナーよりD3端子で地デジ視聴出来ましたし、ブラウン管以上のディスプレイは無いと思っていましたが、HDMIが無いのがストレスで買い換えました。
1ヶ月の使用期間での印象ですが、明るさは直射の太陽光が無い限りはスタンダードで問題ありません。最初は暗くてディテールが甘く感じますが、1週間ほどすればエイジングが進み問題無くなりますので、画質調整は1ヶ月ほど経ってからが良いと思います。当方も最近スタンダードでも色の濃さが気になったので少し下げました。
量販店では画質ダイナミックで展示していますが、まだダイナミックは必要ありません。
ブラウン管からの買い換えで気になったのは動作音です。ジー音は最初の頃だけしましたが、直ぐに分からないレベルになりました。ファン音は、狭くて静寂な環境だと今でも気になることがあります。動作音の無いブラウン管からの買い換えなので、慣れるまでは仕方ないでしょう。
現状では、液晶より間違いなくブラウン管に近いプラズマはお薦めします。
ビエラの上位モデルは地デジ視聴よりも、映画やライヴのブルーレイで性能を発揮します。
ディーガの最上位モデルBZT9000との組み合わせたは格別です。
書込番号:13997417
1点
音でいえばブラウン管のキーンという音も夜中は音小さくするので苦手です。
D4、HDMIのないブラウン管はせっかくDRでとっても配線劣化しますからね。
ブラビアでダイナミックは半年ぐらい経って目がなれたせいかピクチャー100から70にしました。慣れてきたら夕方、夜はバックライト感満載だと気づいてきました。
液晶はどんな高性能なパネルや半導体使っても液そのものは光ってないですからね。
液晶に比べたら1割にも程遠いシェアですがまともな製品化で自家発光はプラズマだけですからね。
書込番号:13997639
0点
安売り王子さん
ご存じないようなので、あえて書きますが、D3とは1080i対応のことで、
現行のハイビジョン放送は1080iなので、BDレコでDR録画すれば、1080i
のまま再生できる事を意味します。
それに配線劣化とは何でしょうか?20メートル位のケーブルを使用する
ことが前提の配線方法でしょうか?
そもそもテレビは自分自身が使うものなので、自分で見た画質がすべて
ですよ。
プラズマが店頭の照明のせいで本来の画質を確認できないと思ったら、
例えば、アバックのようなAV専用の販売店にいけば、薄暗い環境での
視聴も可能ですから、お気に入りのBDソフトを持参し、画質を確認
しにいったらどうでしょう。
書込番号:14001123
0点
なるほどフルHD以上なら効果ありなんですね。しかしHDMIなら電源オフ、再生ボタンポチだけでワンタッチリンク機能がないのはきついですね。アナログ時代は常にビデオ1にしてましたから。
3Dなんか撤退してもいいから現在のプラズマ市場はこれ以上縮小しないでほしいですね。
書込番号:14002254
0点
パナの地デジ内蔵HDブラウン管TVのTH-32D50からTH-P42VT3に買い替えました。
他にブラビア(VA)ビエラ、レグザ(IPS)も所有しています。
安売り王子さんがどれくらいのレベルの自然さを追求してらっしゃるのかわからないので私の主観を書きます。
BDなどで映画やライブなど暗めの映像を鑑賞する用途ならむしろVT3の方が上に感じます。
地デジやBS等のテレビ放送に関しては番組内容にもよりますがD50の方が違和感がないです
VT3は黒が旧来モデルよりきれいになったとのことでこの点でD50に負けてる部分はありません
その分暗くは感じやすいので明るい映像ではまた違った印象になります
なので昼間の視聴と夜の視聴で大きく印象も違ってきやすいです
ただテレビ放送を見るというのがメインならむしろIPS液晶の方が自然というか無難でストレスなく感じます
BD視聴なら映像にもよりますが液晶よりもHDブラウン管よりもVT3が明らかに上と感じています。
書込番号:14013991
0点
VAブラビアですが買ったごろはきれいだと感じましたが半年たったぐらいで目が疲れてくるようになりました。ダイナミックでピクチャー100でも問題なかったのに今ではピクチャー75に下げましたが作った感じが否めません。目が肥えてきたんですかね。
IPSなら自然で横からも見やすいとはいいことづくめですね。
ビエラ液晶は発色がどぎついイメージで目が疲れそうですが設定しだいですかね。プラズマは落ち着いた感じなのでしょうか。
書込番号:14015886
0点
操作した時のレスポンスは速いですか?ブラウン管みたいにサクサク操作出来ますか?ゲームモードがあるなら何分経過したとか表示されますか?他の入力での録画開始などの表示がゲーム画面に表示されたりしませんか?お知らせあると邪魔です
2点
マルチポストは禁止ですよ。
VT3というかパナソニックの薄型TVにはゲームモードは存在しません。
遅延は2.5フレほどです。
録画開始時のお知らせを非表示にする事はできません。
書込番号:13895101
3点
遅れがあると言うことは、操作する時にイライラしますね。違う入力の動作が表示されるのはゲームしてると迷惑なんで無くしてもらいたいですね
書込番号:13895365
0点
2.5フレで不満がある方は格ゲで世界レベルにある方くらいでしょう。
私のような一般的なゲーム好きの人間には、2.5フレは有って無いようなもんです。
現在私は50VT3にUSB HDDを接続していないので、ゲームプレー中にお知らせの表示などは一切出ません。
書込番号:13895379
4点
P46VT3を所有しています。
いわゆる「ゲームモード」って、映像処理を簡素化或いは無にすることで遅延を減らす機能ですよね。
VT3には「ゲームモード」と謳った項目はありませんが、入力端子ごとに高画質設定をどぅするのか選べるようになっていて、オフにすることで遅延を減らせますよ。
自信がないので項目名や順番が多少違っているかも知れませんが、「メニュー」→「設定」→「映像設定」→「接続機器別設定」の先で選べたはずです。
私はもともとVT3のデフォルト設定でも遅延を体感できなかったほど鈍感なので→フレーム単位の遅延がどぅなっているのか判りませんが、「モンスターハンター・ポータブル3rd[HD]」の農場のシーソーではPSP版と違和感がなかったので、PSP3000の液晶と同等レベルの応答速度は確保できているんじゃないかと思います。
>お知らせあると邪魔です
設定次第では「エコナビ」の稼働状況まで告知させることも出来ますし、ボリュームやチャンネル・入力変更など最低限の告知まで減らすことも可能です。
ただ拙宅はVT3の録画機能を試したことがないので、録画開始のアナウンスがどうなっているのかまでは判りません。
ゲーム中ですと2Dと3Dが切り替わった時くらいしか表示が出なかったはずです。
書込番号:13895575
0点
もしかして、ゲーム機接続って赤・白・黄のアナログ接続ですか?
それでしたら、やはり遅延はどうしようもないと思います。
パナソニックのパネル応答速度は、昔から他メーカーより速いほうなので、
普通HDMIなどデジタル接続だと遅延を感じることはありません。
しかしアナログ接続の場合、デジ→アナ→デジと変換が生じてロスが出るので、
どうしても遅延は避けられません。。。
因みにスレ主さんが今お使いのTVはWooo01または02ではないでしょうか?
現在は03モデルから時間経過表示は出なくなりましたよ。
いいとこでアノ字幕はムカつきますもんね。
あれは、ありがた迷惑な機能でした。。。
書込番号:13895910
2点
ゲームされる方に質問ですが、
焼きつき対策などはされているんでしょうか?
また、エージングは何時間くらいされているのか?
知りたいです。
書込番号:13897563
0点
私は50VT3ユーザーですが焼き付き対策も特にしていなければ、エージングも特にしていないですよ…あ〜ダイナミックは明るすぎて使う気すら起きないですね。
それがエージングになってるのかな!?
まあプラズマっていっても市販されているフツーのTVですしねえ、フツーに使用していれば特に問題は無いと思いますけどね。
私は気にせずゲームもプレーしていますけど、焼き付き等に僅かでも不安がある方には液晶をすすめています。
その方が精神衛生上良いでしょうし。
書込番号:13897679
0点
みなさん、色んな意見を頂きありがとうございます。ゲーム中での他の入力端子の動作が知らされてしまうのは、ゲームしている方からすると邪魔としか言えないので表示しないように改善してもらいたいですね。内蔵HDDの動作もお知らせしないで欲しいです。あとゲームモードを使ってPS3を操作していますが、遅れが激しいですね。1テンポ動作が遅れてしまいます。テレビはWooの4年前のモデルを使ってます。VT3の2、5フレームが、どんな感覚なのか気になります。反応が悪くてシュヮティングで殺られてしまいそうですね。
書込番号:13898156
0点
REGZA ZG2で3Dゲームプレー時は2.3フレ程度です。
VT3の2.5フレは特に短くはないが、長くもない数字ですね。
スレ主さんが怒首領蜂で世界レベルでない限りは困ることはないでしょう。
書込番号:13898771
0点
いまご使用のテレビがはっきりしないので、そのテレビの遅延がわかりません。
明記されれば改善しているのかがわかりやすいです。
プラズマテレビで遅延が気になるならば中古市場でブラウン管を捜すしかありません。
表示に関してもそこまで気にされるなら、ゲーム専用にして使うしかないでしょう。
フレームを語っているレベルのプレイヤーならば頑張ってブラウン管を探されてはいかがでしょうか。
それほどの腕前でしたら、録画用途の表示も気にしないですむ、ゲーム専用テレビで精進して世界大会に望んでください。
影ながら応援いたします。
書込番号:13898833
0点
腕前が無いからこそ遅れることが命取りになります。腕前があれば逆に遅れがあってもクリア出来るでしょうね。録画開始しますとかのお知らせも完全に無くしてもらいたいです。P42-HV01のWooを使ってゲームモードにしていますが、遅れが酷いですね。クロスメディアバーでの操作が遅くてイライラします。音ゲーとかでもブラウン管でのタイミングで慣れているので失敗だらけです。遅れがあると酷いですね。ブラウン管と同じダイレクトにまでメーカーは改善出来ないのでしょうか?あと、今さらブラウン管なんて置いたら邪魔でしょ!プラズマのように薄型のブラウン管が開発されたら買いますけどね
書込番号:13898972
0点
ならREGZA Z系の一択じゃないかな。
REGZA 47Z1も所有していますが、体感的には50VT3と差はないですけどね。
あとスレ主さんのご使用のTVと、現在販売されているTVとは比較することは無意味です。
以前のTVは遅延が酷すぎですから。
書込番号:13899007
2点
こちらは4年前のテレビになりますが、最近のテレビはゲームをするとサクサク動作するのでしょうか?体感的にです。ブラウン管からの今のテレビでゲームモードまで利用して操作反応が体感的にハッキリ遅いのが解ってしまうほど酷いので今のテレビはブラウン管から変えた人は体感的に解らない位にサクサク動作するのでしょうか?2、5フレームが、どの程度なのか解らないので教えてください。
書込番号:13899856
0点
1フレーム=0.015秒
まぁ私なんかは家電量販店にゲーム本体を持ちこんで、購入候補のTVで試遊しちゃうんですけどね。
掲示板での文字だけのやり取りじゃ、遅延うんぬんは100%は伝わらないですし。
遅延にどこまで敏感なのかは人によりますからね。
とりあえずREGZA Z系でも遅延に不満が生じるようではあれば、地球上にスレ主さんを満足させる薄型TVは存在しないことになります。
書込番号:13899899
2点
2008年ごろの日立のプラズマなら4〜5フレ程度の遅延が
あったようです。VT3は測定環境にもよるのでしょうが2フレ程度って
測定もあるのでワンテンポは送れないと思う。
書込番号:13900661
0点
携帯で例えるならmovaからFOMAになった時と同じような感じでモタついてます。movaからなら900シリーズ並にモッサリしすぎてます。VT3がどうなのか体感してみたいですね
書込番号:13901074
0点
この機種とTH-P42RT2Bで購入を迷っているものです。
どのサイトを見ても画質についての違いがわからないのですが、
実際両者を比較してどのような違いがあるのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。お願いします!
ちなみの現在PZ800を使用しています。
2点
RT2BはVT2と同じパネルのようなので、VT3の方が発光効率や明所コントラストが向上して、明るくて更に黒く・・って事のようですね。
個人的には実際、隣に並べて比較しないと分らないくらいのレベルだとは思いますけど。。
VT3とRT2Bで悩まれてるってことは、VT3にした場合BDレコ使用なども視野にいれてるんですよね?
であれば、一体型は設置場所の問題や見た目がすきっりする以外に、色んな面であまりお勧めではないので、VT3にしておいた方が良いと思いますよ。
やはりディスク再生や録画は専用機で行った方が良いですからね。
書込番号:13885757
2点
初めまして。おはようございます。
私は、するに一票。
書込番号:13869020
0点
別スレで縮小傾向ではあるけれども造るような生地をみました。
個人的には4K2Kグラスレスの3Dプラズマ迄は造りきってもらいたいのですが。
書込番号:13869050
0点
2Dに関してはかなりの水準にきていると思います。
4Kが普及するまで現役でいけるのではないでしょうか。
3Dに関してはまだまだ改良の余地大です。
先日のシーテックでソニーを退社した人が作った会社の映像表現は素晴らしいものがあったと聞きました。
パナと提携をすれば2Dの映像もさらに進化すると思います。
書込番号:13869088
0点
>先日のシーテックでソニーを退社した人が作った会社の映像表現は素晴らしいものがあったと聞きました
その技術はSHARPが提携して取り込んで実用化してますね。
正直、4K2Kが本格化するとプラズマには今より厳しい市況になると予測します。
マニアック路線で生き残るしかないけどパナの幹部はそれを認めることはないでしょう。
書込番号:13869177
2点
おそらくですけど、プラズマのフラッグシップとしてのVTシリーズはなくなると思います。
私の予想
フラッグシップは、完全注文生産に、60インチ以上で、定価約100万以上で、値引きなし
VTシリーズは、単なる3DプラズマTVに60インチ未満
3Dなしプラズマをもう1シリーズだけのこして、完全に、VT以下を海外生産に
その後、パイオニアのように消滅
4kは、単なる通過点で、NHKが2020年頃から放送を開始する予定の8kのスーパーハイビジョンになる、通過規格にすぎないと思います。
まあ、4kプラズマぐらいはでるといいですね。
書込番号:13878718
0点
3D非対応のモデルなんか
出る訳ないでしょう。
STシリーズさえ対応してるのに
100%ないと断言したい。
それにVTシリーズもフラッグシップ
モデルとは名ばかり。
価格差と性能差がアンバランスな商品
ですよ。
書込番号:13883943
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)