サイバーショット DSC-HX9V (B) [ブラック]
広角24mmから望遠384mmまでカバーする新開発の光学16倍ズーム「Gレンズ」を搭載したコンパクトデジタルカメラ(ブラック)
このページのスレッド一覧(全350スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 10 | 2011年9月8日 18:22 | |
| 6 | 8 | 2011年9月7日 14:27 | |
| 1 | 2 | 2011年9月6日 10:28 | |
| 7 | 6 | 2011年9月6日 08:08 | |
| 0 | 5 | 2011年9月4日 22:02 | |
| 3 | 9 | 2011年9月4日 21:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX9V
この機種を使い静止画とムービーモードで撮った動画を、
誤ってフォーマットしてしまいました。
メモリーはSDHCカードを使っていたのですが、
フリーのソフトPhotorecを使用し、
静止画は全て復元。
しかし動画の方が、M2TSというファイルで復元?しましたが、
どう再生させるのか、何かに変換させるのか、
できればSDHCカード内に戻して、デジカメで再生させたりしたいのですが。
御教授お願い致します。
0点
動画はM2TSという拡張子で保存されていると思うので復活できていると思いますよ。
すでに復元が終わっているなら1度まっさらなSDカードを使って動画を撮影し同じM2TS形式のファイルが保存されている場所があるはずなのでそこにファイルを移動させれば大丈夫です。
念のため違うSDカードをお使いになることをオススメします。
書込番号:13466263
0点
>1度まっさらなSDカードを使って動画を撮影し同じM2TS形式のファイルが
>保存されている場所があるはずなのでそこにファイルを移動させれば大丈夫です。
全く大丈夫ではありません。
mplsやcpliなどの管理ファイルは、その試し撮影の映像についての
情報が入ったものですから、不整合が起きます。
運よく再生できたように感じてもそのまま使ってはいけません。
SDカードの中身であったのならMTSという拡張子であるはずですが、
m2tsなんですね? 映像単体での再生だけならこういうものがあります。
http://mirillis.com/en/products/splash.html
HX9Vに戻すには、m2tsファイルを元にきちんとオーサリング
してやる必要がありますが、多くの市販ソフトでは撮影日時の字幕
などのデータが失われる場合がほとんどです。
今回のような場合にはmultiAVCHDを使うと良いです。
http://multiavchd.deanbg.com/
細かい手順についてはビデオカメラ板やレコーダ板、縁側などに
以前何度か書いたことがありますのでお調べ下さい。
書込番号:13466452
![]()
3点
分かりやすい回答、ありがとうございました。
SDに戻すのは無理のようですね。
VLCで再生はできましたが、PCスペックの方に問題があるようで、、、。
書込番号:13468990
0点
こちらが書いたことは一切試されていないようですが、
multiAVCHDを使ってMTS/m2ts単体よりオーサリングして
SDカードに書きこんでHX9Vで再生できるようにするというのは
こちらでは毎日のようにやっています。
再生ソフトもそちらの環境次第で当たりはずれがありますから
先に紹介したものも含めていくつか試すと良いです。
書込番号:13470101
2点
うめづさんありがとうございます。
自分なりに調べ、縁側の方も拝見させて頂きましたが、
出来ませんでした。
multiAVCHDを使い、mtsファイルができあがり、
それをカメラ内SDHCカードへ戻す手順が分かりません。
カメラはusbでつなぎ、リムーバブルディスクと表示されます。
その中の、STREAMという場所に先程作成したmtsをコピーしたのですが、
駄目でした。
パソコンで調べると、コピーは出来ているようなのですが、
カメラで再生しようとしても、画像がありませんとなってしまいます。
mtsファイルの作り方に問題があるのでしょうか?
途中選択するところで、一番左上のPS3を選んだのが間違いですかね?
書込番号:13473038
0点
うめづさんの紹介してくださった、
プレイヤーsplash lite。
これすごいですね!
GOMやVLCでかろうじて見れるレベルだったのですが、
このプレイヤーだと、カクカクした動きは滑らかに、
かなり荒れていた画像はクリアーに、
トビトビになっていた音声も滑らかに。
私はファイル自体が劣化してしまっていたのだと思っていましたので、
ただただ驚くばかりです。
うめづさん本当にありがとうございます。
書込番号:13473917
0点
>multiAVCHDを使い、mtsファイルができあがり
ここがもう違います。
手順通りにやればAVCHDフォルダが出来上がります。
SDカードをPCで全消去し、そこに手動で空っぽのPRIVATEフォルダを作り、
その中に出来上がったAVCHDフォルダをマウスでつかんで入れます。
カメラで初期化するのではなくてエクスプローラで全消去します。
前にも書きましたが、カメラで初期化して出来上がったフォルダに
MTSファイルだけコピーしてもダメです。
>途中選択するところで、一番左上のPS3を選んだのが間違いですかね?
上から2番目のPanasonic Blu-ray playersを選びます。
記載されている手順を正確に追って下さい。
書込番号:13473948
2点
うめづさん、本当にありがとうございました。
SDに戻すことが出来ました!
正直あきらめていましたので、、、。
本当に感謝感謝です。
どう質問したらいいのかも分からない状態でしたので、
ただただ驚きです。
図々しくもう一つ筆問させて下さい。
復活した動画なのですが、
いくつかの動画の冒頭部分に、
前々回に撮った動画が混じってしまってしまいました。
はじめの数秒程度なのですが。
これは、動画編集ソフトなどで切ることは可能ですか?
重ねての図々しい質問、お許し下さい。
書込番号:13474074
0点
>いくつかの動画の冒頭部分に、
>前々回に撮った動画が混じってしまってしまいました。
これが起きるのには原因がいくつかあります。
カメラで初期化した時にできるAVCHDフォルダ以下の
STREAMフォルダにMTSファイルを直接突っ込んだりしても
こういうことになる可能性がありますが、
今回の場合は復元が不完全なのかなと思います。
Splashで単体再生してもそのようになっているんですよね?
m2ts対応の編集ソフトでカットすることはできますが、
ほとんどの場合撮影日時の埋め込み字幕が消えます。
もちろんカットしてから再オーサリングが必要です。
書込番号:13474154
1点
単体再生しての状態です。
私も復元が不完全であると想像しておりました。
しかしここまで復活できると思っていなかったので、
十分であります。
うめづさん、
救って頂き本当にありがとうございました。
感謝いたしております。
早速ディーガに取込み、BDにして観賞しようと思います。
書込番号:13474855
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX9V
ソニー純正の専用のケースは
ソフトキャリングケースLCS-CSX
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13269450/
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/LCS-CSX/image.html
ソフトキャリングケースLCS-HH
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/LCS-HH/
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/LCS-HH/image.html
他には100円ショップに行って、このカメラに合うケースを探すという手も有ります
書込番号:13313770
2点
SONYは昔サイバーショット用のシリコンジャケットを出していましたが
最近はないようですね。
カメラ本体へのキズを気にするならあれが一番いいんですけどね。
書込番号:13314568
0点
願わくば、DSに付ける様なシリコン製のカバーなど有れば安心して使えるのですが…。
書込番号:13314618
1点
http://www.yodobashi.com/ec/category/19341_500000000000000301/index.html
シリコンジャケットは、なさそうですね。
書込番号:13317720
0点
サイバーショットDSC-HX9Vで撮影した写真を、エプソンのプリンターPM-A890で、ソニーのSDメモリーカードを使ってプリントしようとしました。
ところがPM-A890にメモリーカードを差し込みましたが、写真を読み取りません。以前使用しているデジカメでは問題なく画像を認識するのですが、なにか規格が異なるのでしょうか?
パソコンに落して、USB経由でプリントすればよいのですが不便を感じるので、何かアドバイスがございましたらおしえてください。
0点
もしSDHCカードならpm-a890が対応してないので読めないですね。
カードリーダーかデジカメをUSBで接続すれば
パソコンを使わないでプリントできると思います。
書込番号:13465475
![]()
1点
ご回答ありがとうございます
SDHCカードが原因でしたか。勉強になりました
ありがとうございます。早速カードリーダーをさがしてみます
書込番号:13465500
0点
既出だったら申し訳ありませんが、
サブ機としてこのカメラを購入しようと思っていましたが、
Web上で「カメラ本体ごと充電」と言う文章が目に留まりました。
え?電池外して充電できないの???と言う質問です。
これまでずっと、コンデジの充電池は3個以上持っていて
常に本体を使っている間に別の電池を充電。
もしくは夜の間に全部充電して、屋外でどんどん交換していましたが
このカメラにした場合、本体充電以外には
どのような方法を取ればよいのか教えて下さい。
シガーライターを使える環境は無く
コンセントからの電池充電のみが可能な環境です。
宜しくお願い申し上げます。
1点
連投になりました。申し訳ありません。
純正で、ACC-TRFG1と言う製品を見つけました。
これで充電すれば良いみたいですね。
ちょっと急いでいて探しきれず、
自作自演の様なスレッドになってしまってゴメンなさい(笑)
書込番号:13464539
4点
自分なら、自己責任で、ロワジャパンの互換バッテリーと互換充電器を買う。
合わせて2千円。
書込番号:13464697
![]()
1点
最近は、充電器無しで(とりあえず本体で充電は出来るという形にしておいて、)販売パッケージ・価格設定(低めの価格)をされますから、、、
充電器だけで7000円以上します。
カメラは、他いろいろとアクセサリーが必要になると思われます。
トータル的な出費で考えられるのも、一つかと思います。
(失礼ですが、ご予算は大丈夫ですか。)
ご参考までに。
書込番号:13464736
0点
DHMOさん、ありがとうございます。
先ほど、ロワもチェックしてきました。
とりあえず、本体以外で充電でき事を確認できてホッとしました(笑)
直ぐに購入できるサードパーティーからの水中ハウジングが見つかったので
サブ機として使ってみようと思っています。
SONYはもう少しハウジングにも目を向けて欲しいです。
書込番号:13464761
0点
>常に本体を使っている間に別の電池を充電
最近は本体内充電する機種が増え、本体内充電を希望するユーザーも増えてきましたね。
私はmumuchanさんと同じで「本体からバッテリーを取り外して充電する派」です。
やはり充電中に本体が使用できないのは不便ですよね。
書込番号:13465012
![]()
1点
動画撮影時、望遠からワイドに向けて、数回に分けて引いてくるとき、ワイドにズームを戻すごとに、ピントが一瞬ずれ、ぼやけてしまいます。
どんな状態で動画撮影しても、この現象は起こりますが、HX9Vをお持ちの方、こんなことになりますでしょうか?
(この点が、ビデオカメラとの差かなと思います。)
0点
被写体までの大体の距離を書かれた方が良いのではないでしょうか?
書込番号:13455000
0点
故障ではないでしょうか。ズーム中にフォーカスが合わなくなるというようなことは、現在の技術では考えられません。ソニーのサービスセンターに訊ねてみられたらよいと思います。
書込番号:13458408
0点
動画撮影中に、ワイド側へズーム操作をすると、ズームし終えたところで一瞬ピントが外れてボケたようになり、すぐ元のようにピントが合った状態に戻る、という症状でしょうか。
もし、そのことでしたら、この機種の仕様だと思われます。
初期不良関連で3台ほど操作しましたが、3台とも同様の状態になります。
よって、故障ではないと思いますよ。
しかし、実際に使用していないのに回答される方が多いのでしょうか?(苦笑)
書込番号:13458648
![]()
0点
仕様です。私のもなります。望遠から広角に途中で止めると一瞬ボケます。特に暗い所が多いです。 メーカーに修理出しても、異常無しで出戻りです。時間の無駄です。まあ、見込み修理でレンズブロック交換はしてくれるでしょう。でも無駄です。 対策品が無いからです。
書込番号:13459552
![]()
0点
こんばんは。HX9Vは持ってませんが・・・
もし、6〜7年前のCanonのコンデジと同じ技術を使っているとしたら、正常な動作です。
コンデジのズームレンズは、一旦ピントを合わせてもズームすると(焦点距離を変えると)ピンボケになります。ピンボケのままでは液晶モニターを見ていて不快に感じるでしょう。それで・・・
このピンボケから復帰するには再度オートフォーカスをやり直してもイイのですが、このCanon機の場合は(カメラ内部に保持したピンボケを補正するデータで)ズームに応じてフォーカス調整のレンズを動かしてピンボケの度合を少なくしている気配です。オートフォーカスでないマニュアルフォーカスの時でも。(〜)は推測。
つまり、ズーム直後はピンボケでもすぐにピントが復活したようになります。実際の撮影の際には、直前のシャッター半押し操作などでのオートフォーカスで厳密なピントに合わせ直します。
欲を言えば、ズーム後でなくズームと同時にフォーカスレンズを動かせば直後の一瞬のピンボケを感じなくなると思うのですが、いろいろ事情があるのでしょう、ズーム用モーターとフォーカス用モーターとふたつを同時に動かすのは消費電力の点で問題があるとか。
HX9Vの実機の動作を確かめたわけでなく、Canon機でもそれを裏づける情報を見たわけではありません。Canon機の挙動から推測、あるいは妄想したことです。実際はそうでなくても関知しません、責任はもてません。
Canon機で動画中のズーム操作。マニュアルフォーカス(置きピン)設定で、広角端から光学ズーム、さらにデジタルズームしています。[13112747]の右側の動画。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12915819/#13112747
書込番号:13459875
![]()
0点
皆さんお持ちの機種もこんなズーム性能かどうかお聞きしたいとおもいます。
私、HX5Vを現在所持しておりますが、ここの書き込みを見て9Vに変える気満々で
電気屋へ行ってきました。
所有の5Vと撮り比べてみて、音の改善は眼を見張るものがあると思いました。
液晶画面もきれいです。
ただ、ズームの性能は恐ろしく下がっていないでしょうか?
具体的にはワイド端からズームするときにガクンと相当映像が動きます。
ピョンとはねるような感じです。
またテレ端少し前でも2回くらい映像がカクつきます。
以前のスレでもいくつかこの点を書かれていましたが、実際に動画がなく、
比較しようがなかったので二つを並べて編集してみました
(店員以外の客には加工をしてあります。画質も大分落としてあります)
店の展示品が初期ロットだからでしょうか。
みなさんの機体はこんなにひどくカクつきますでしょうか。
こんなにひどいなら5Vのまま、次機種をまとうかと思っているのですが・・。
ズーム性能だけは5Vのほうが相当いいように見受けられます。
皆様のご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
2点
たぶん、手ブレ補正がらみのレンズの動きですね。
HX5Vではスタンダードとアクティブが選べたのが、HX9Vではアクティブのみになったようです。
HX5Vの手ブレ補正モードを「アクティブ」にして同じ現象が起これば、確定だと思います。
書込番号:13450975
0点
エー、細かな事ですが、
W端からのズーム時の挙動ですが
S/Wオン直後のW端と、
一度T端側に動かした後W端の戻したのでは
レンズ筒に働いている力の向きは違います。
ON直後はスムースだけど一度T端側にした後のズームは
画面が動いたり?
書込番号:13451038
0点
今から仕事さん
ズームスタート時のピョンは同じような気がします
やはり仕様でしょうか
カメ新さん
私は常に5Vでアクティブですから補正は関係ないかと思います。
補正によるカクつきというより物理的なものに見えます。
5Vはスムーズなんですよねえ・・。なんで、退化したんでしょう・・。
B・コミックさん
なるほど。
しかし5Vは電源投入後であろうがなかろうがスムーズにスタートします。
ということはやはり退化ということでしょうか。
私も三脚つけてとればよかったのですが、結構はげしい「ピョン」ですよ・・・。
次機種まち決定かなあ。残念です・・・。
書込番号:13451768
0点
HX5Vでは問題ナシですか…。
参考までに、P7000の旧ファームでも同様の現象は起こっていました。
新ファームになってからは、「ゆっくりと」補正レンズがセンターポジションに戻るようになったらしく、カクンっ!…とはなりません。(ススーッ…と戻ります)
ちなみに、補正レンズがセンターポジションに戻る動作は物理的なものです。
センターサークルの位置が移動しますから、画面がスライドします。
原因としてかなり怪しい気はしますが、所詮シロウトですから断言はできませんがね(笑)
とりあえず過去に酷似した症状の機種もあったので、「仕様」だと思います。
書込番号:13451822
0点
とーちゃんださん
程度の差はあるかもしれませんが他の個体も同じ様な
動きをすると思います。
使用時に工夫すればスムースな動作は可能ですけど。
レンズ筒の遊びが多目なのは仕様な様です。
ご指摘の点をメーカーに点検をお願いした事があります。
想像していましたが異常無しでした。
ズーム倍率の高い機種では他のメーカーを含めて
鏡胴周りに遊びの多い機種は多そうです。
この点は使用者がどの程度気にするかしないかでしょうね。
書込番号:13452817
![]()
0点
UPして頂いた動画ですが、私が購入及び、交換してもらった計3台よりはるかにマシな状態です。
結論から言うと、ご質問の件は残念ならがらこの製品の仕様のようですよ。
私が7月末に購入したHX9Vも、ズーム動作時に同様のもっと酷い挙動をしました。
ズーム端に近くなったところで、ガクン、ガクンと数回画像が揺れ、それがそのまま動画に記録されます。
ワイド側に戻す時も1回ガクンと振動します。折角の手振れ補正機能の搭載が意味が無いのではないか、というくらい、画面が揺れます。
購入店に相談したところ、店員が状態を確認して初期不良扱いで交換して頂けることになったのですが、交換品も同様の状態で、しかも1台目よりズーム時のガタつきがひどく目立つ片ボケもあり、再度交換してもらえることになりました。
しかし、結局3台目も同じような状態で、店員がメーカーに確認したところ、メーカーにある品も同じようにガタつくことから、この製品の仕様でありこの件については初期不良扱いの修理などの対応はしません、と回答されました。
しかし、その店のも他の店の展示品もなぜかガタつきがほとんど無いんですよね(笑)
店員が、メーカーは仕様だと言っているが、展示品はガタつかずスムースでなので、製品の最初からの仕様とは言えないといってくれ、再度取り寄せて交換してもらえることになりました。
私の場合は、店員さんが非常に良心的な方で、何回も交換してもらえていますがこういう良心的な対応をしてもらえることはなかなか無いのではないかと思います。
程度こそ違えど、3台続けて同様のレンズのガタつき症状があり、メーカー保有品も同様の症状があったことから、ガタつきはこの製品の仕様だと考えてもさしつかえなさそうです。
この機種を買う方は、レンズのガタつきについては納得の上で買われるほうが良いと思います。
書込番号:13454704
![]()
0点
B・コミックさん
りべまるさん
ありがとうございます。
音が劇的によくなっているのでぜひ買い換えたかったのですが、このかくつきは
我慢の限界を超えています
残念ながら今回は見送ろうと思います。
しかし、SONYもずいぶん妥協した製品を出すんですね。
5Vのズーム性能はいいだけに本当にがっかりです。
書込番号:13454777
0点
修理に一度出した者ですが。
メーカーの対応は・・・
(これは仕様ですね! 飛び出るレンズの特性ですので!)・オペレーター
対策品あるの?? ・私
(今のところは??・・・ 問題無いです。異常無しです。 一様見込みでレンズブロックの交換になりますが??) ・オペレーター
結構です。余計におかしくなりそうですので!!! ・私
(申し訳御座いません。 このまま返却いたします。失礼します。) ・オペレーター
のご対応でした。 まあ期待はしていませんでしたが!! 対策品(部品)が出るのを期待したいですが・・・??
次の新機種でも少しはマシになるかな?? 特性って言ってるから??
書込番号:13459668
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)

![サイバーショット DSC-HX9V (B) [ブラック]で撮影した写真](
https://photohito.com/uploads/photo172/user171996/8/8/88c336bf2931afefa31b2e9ca3534923/88c336bf2931afefa31b2e9ca3534923_t.jpg
)