サイバーショット DSC-HX9V (B) [ブラック]
広角24mmから望遠384mmまでカバーする新開発の光学16倍ズーム「Gレンズ」を搭載したコンパクトデジタルカメラ(ブラック)
このページのスレッド一覧(全210スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2013年2月2日 09:58 | |
| 1 | 48 | 2012年11月19日 10:40 | |
| 1 | 3 | 2012年6月14日 00:40 | |
| 8 | 8 | 2012年4月15日 13:40 | |
| 2 | 2 | 2012年3月31日 03:11 | |
| 14 | 5 | 2012年3月31日 00:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX9V
今更で申し訳ございません。
花火を撮影する機会があったので、花火モードで撮影したのですが、個人的に色が強すぎてあまり好きではなかったので、オート設定で撮影しました。
色は自然な感じだったのですが、今度はピントが合わない事が多くなってしまいました。
質問なんですが、風景モードは「遠景にピントを合わせる」
とガイドに表示されているのですが、花火撮影に風景モードを使えば、ピンぼけすることもなく、花火モードよりも自然な色調で撮影可能でしょうか?
0点
マニュアルフォーカスにして遠景にピントを合わせた方が良いかと思います
書込番号:15695570
0点
この機種は使ったことがありませんが、露出もプログラムモードやマニュアルモードも
試してみてはいかがでしょうか?
それでもAFが出来ないなら、MFにするしかないと思います。
書込番号:15695623
0点
追記
記載漏れしましたが、前記画像の撮影では黒く塗ったウチワをレンズの前にかざし
複数の花火を撮影しています。
書込番号:15695640
0点
ご回答・アドバイスありがとうございます。
実は、動画撮影時のシーンセレクションでして・・^^;
動画撮影時の「花火モード」はフォーカスが固定されているのですが
「風景モード」も動画撮影時にフォーカスが固定になるのでしょうか・・
書込番号:15698043
0点
HX9V(紛失)を持っていました。
動画はマニュアルのピント合わせが出来なかったと記憶しています。
花火の動画撮影(暗い場所)は、TZシリーズの固定フォーカスが
良いです。
書込番号:15698226
1点
アドバイス・ご意見ありがとうございます。
やや色が強すぎる問題はありますが、やはり9Vの場合は花火動画撮影はフォーカス固定の「花火モード」が安全のようですね^^;
ピント合わせしない分、電池の持ちも良くなるのかも・・
なんて期待しています^^;
HX9V後継機だとHX30Vになりますが、同じ価格帯のコンデジで、動画のフォーカスが
遠景固定できる物はCyber-shotの他にあるのでしょうか・・。
書込番号:15704754
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX9V
DSC-HX9Vを一年ほど前に買い、動画メインで使っています。
先日、出先でSDHCカードが容量不足となりましたが、どうしても録画したいシーンがその後に控えていました。このためSDHCカードを、PMH等取り込みソフトをインストールしていないパソコンに接続し、pictureフォルダにカード内容を全て複写。複写後、SDHCカードはDSC-HX9Vでフォーマットして、その後の撮影に使いました。
帰宅後、pictureフォルダの内容をSDHCカードに再コピーしましたが、案の定、DSC-HX9Vでは一切認識しません。このSDHCカードをPMHをインストールした別パソコンにセットしたところ、静止画は取り込める表示が出ました。しかし動画は認識しません。
ところが、パソコンのエクスプローラからSDHCカードの中身を開き、AVCHDファイルをクリックすると、Windowsメディアプレーヤーで動画は再生出来ました。
つまり動画が壊れていない状態なのですが、この動画をブルーレイレコーダーなどで再生できる形式に、変換してBD-Rに焼く事は可能でしょうか?
この掲示板は詳しい方が多いと思いますので、宜しくお願いいたします。
0点
出先から、不十分な情報で申し訳ありませんが、
PCにSDHCのデータがフォルダごと残っているならば、
救済はできるはずです。
先ずは、PCに残っているデータは削除しないでください。
HX5Vの板に復活させる方法が書いていたと思います。
帰宅後、探して見ます。
書込番号:15238198
0点
PCにはBDドライブは付いていないのでしょうか?
AVCHDファイル(MTS)がPCで再生出来るのでしたら、PCでBDに焼いちゃうのが手っ取り早いのですが。
PCに待避したファイルは、さらに他の場所にバックアップを取ってくださいネ。
弄っているうちに壊れちゃうこともあるので・・・
あとは今から仕事さんにおまかせします。
書込番号:15238245
0点
早速の御回答ありがとうございます。
状況のご説明が不充分だったようです。申し加えます。
PCでBDに焼く事は出来ましたが、焼くにあたりUSBメモリ等と同形式のデータでいいか、確認するメッセージが出ます。
それに従うとBDに焼く事は出来ました。ただ、結果としてSDHCカードの複製品がBDとして出来るだけで、同じようにWindowsメディアプレーヤーでしか再生出来ません。ブルーレイレコーダーでは再生出来ませんでした。
書込番号:15238281
0点
>それに従うとBDに焼く事は出来ました。ただ、結果としてSDHCカードの複製品がBDとして出来るだけで、
あっ、これはファイルとしてバックアップしているだけですね。
そうではなくて、BDプレーヤーで再生出来るBDビデオとして焼きます。
BDドライブが付いているなら、これも出来るはずです。
PCの機種が分からないのでソフト名は分かりませんが、
BD作成(編集)ソフトがインストールされていると思います。
>USBメモリ等と同形式のデータでいいか、
ここで 「いいえ」 を選択すればBDビデオが作成出来るのではないでしょうか。
書込番号:15238386
0点
まずそのカードの中をPCのエクスプローラで見て下さい
ひょっとしてカードのルート直下にいきなり「AVCHD」フォルダがきてませんか?
SDHCの場合 カードのルート直下には「PRIVATE」というフォルダがあり、その中に「AVCHD」フォルダが格納されていなければなりません。一度確認してみてください
書込番号:15238785
0点
書込番号:15239047
0点
皆様、ご親切にありがとうございます。
BDドライブの付いたパソコンですが、NECのPC-LL750ES6という型番の機種です。
ファイルのバックアップだけしていた事は私も承知していたのですが、ブルーレイレコーダーで再生出来る形式での記録が、全く出来なかったのです。
USBメモリ等と同形式のデータでいいか?でNOを選択すると、そこから先に進む事が出来なかったので、やむを得ずデータコピーを行いました。
SDHCカード、及びデータコピーしたBD-Rの中身を、仰るようにエクスプローラで見てみますと、以下のような階層でフォルダが構成されています。
1.日付のフォルダ(中にAVCHD動画ファイルやJPEGファイルがある。)
2.プライベートというフォルダ(中にAVCHD、SONYという二つのフォルダ)
上記2つのフォルダが並列している状態です。SONY名のフォルダには、「ディスクにファイルを追加するには、ファイルをこのフォルダにドラッグします。」とガイダンスがありました。
今から仕事さんに引用して頂いた過去スレは、途中まで拝見したところです。プライベートというフォルダがヒントのようですが、情報が多すぎて取捨選択出来ないでいるところです。
書込番号:15239571
1点
>2.プライベートというフォルダ(中にAVCHD、SONYという二つのフォルダ)
このPRIVATEというフォルダをコピーして、SDHCのルート直下にペーストしてください。
で、そのカードをHX9Vにいれてみてください。ひょっとしたら管理ファイルが無いので作成します…というようなメッセージが出るかもしれません。その場合は「OK」で進んで下さい
書込番号:15239698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
画像や動画を編集、ブルーレイディスク/DVDに保存する
「Corel Digital Studio」 というソフトがインストールされていますね。
このソフトで出来るはずですが。
書込番号:15239795
0点
御回答ありがとうございます。
1.プライベートフォルダのコピーは判りました。SDHCカードの「ルート直下にペースト」ですが、ルート直下とはAVCHDファイルが多数含まれる、日付名のフォルダ内にペーストするという事でしょうか。
2.「Corel Digital Studio」を起動。カードや複写したBD-Rを指定して取り込もうとしても、やはりサポートされたファイルが存在しないというメッセージが出て、先に進む事は出来ませんでした。
書込番号:15239866
0点
こんばんは。
>プライベートフォルダのコピーは判りました。SDHCカードの「ルート直下にペースト」ですが、ルート直下とはAVCHDファイルが多数含まれる、日付名のフォルダ内にペーストするという事でしょうか。
SDHCカードの内容を次のようにすることです。
AVCHD以下はまず消してから、保存してあったAVCHDを貼り付けます。
PRIVATE
AVCHD(保存されているもの)
BDMV
・・・・
STREAM(この中に映像)
パナのブルーレイレコーダーにこのSDHCカードを挿せば、再生もHDDへの取り込みもできます。ソニーも大丈夫なはずです。
お試しください。
書込番号:15239950
0点
>ルート直下とはAVCHDファイルが多数含まれる、日付名のフォルダ内にペーストするという事でしょうか。 
いえ、違います。
カードの最上位階層にPRIVATEフォルダがくるようにします。日付名のフォルダは必要ありません。
エクスプローラでカードを開いた時、一番最初にPRIVATEフォルダがくるようにすればよいのです
仮にカードがPCのFドライブとして認識しているとします。
その場合は…F>PRIVATE>AVCHD>BDMV>00000.MTS
となるようにします。
HX9Vで撮影したカードをエクスプローラで見てみてください。カードを開いたらいきなりPRIVATEフォルダがありますよね?
それと同じようにすれば良いのです
書込番号:15239992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、遅くまでありがとうございます。
慎重にコピペをやってみて、また結果は御連絡いたします。
書込番号:15240052
0点
なんとなく嫌な予感がするのでまずは下記のとおりやっていただけますか?
@まずPCのデスクトップに新しいフォルダを作成し、名前を「バックアップ10.23」とでもしておいて下さい
AHX9からカードを抜き、PCに認識させ、エクスプローラでPRIVATEフォルダの中身を見ると、そこに AVCHDフォルダがあると思います。それをコピーして@のバックアップフォルダの中に貼り付けして下さい。
Bキチンとコピーできたのを確認したら、カードのAVCHDフォルダを削除します。PRIVATEフォルダは存在するけど、その中身は空…という事になります。
C先日撮影時にPCへ退避させた問題のAVCHDフォルダを探して下さい。そのAVCHDフォルダを「右クリック〜コピー」します
D先ほどのカードを開き、PRIVATEフォルダの中で「右クリック〜貼り付け」します
E出来上がったカードをHX9に入れて再生してみて下さい
どうですか???
書込番号:15240076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、本当にありがとうございます。
>HX9Vで撮影したカードをエクスプローラで見てみてください。カードを開いたらいきなりPRIVATEフォルダがありますよね?
この意味が別のカードを見てようやく判りました。ただ、別カードは動画の拡張子が、全く違う形式なのが不安ですが…。
時間が結構かかりそうですので、明日の夜でもまた改めて、最後に教えて頂いた手順でやってみたいと思います。また必ず御連絡いたします。
書込番号:15240160
0点
色々確認したい所があるのですが、情報がグチャグチャになってしまいそうなので、まずは上に書いた手順を試して下さい
それでダメであれば、何点かこちらから質問します
書込番号:15241080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、大変お世話になります。
先程からやってみましたが、結論として今日のところはダメでした。
まず、videsupraさんの仰る方法で、
PRIVATE
AVCHD(保存されているもの)
BDMV
・・・・
STREAM(←この中に映像フォルダを貼り付けました。)
やってみましたが、フォルダ内のうち拡張子jpegの静止画しか、Panasonicのブルーレイレコーダーでは認識しませんでした。
次に、カタコリ夫さんの丁寧な手順に基づいて、改めてやってみました。
>Bキチンとコピーできたのを確認したら、カードのAVCHDフォルダを削除します。PRIVATEフォルダは存在するけど、その中身は空…という事になります。
ここでカードのAVCHDフォルダを削除しても、SONYという空フォルダが残りました。これも削除してから手順Cに移行しました。
>C先日撮影時にPCへ退避させた問題のAVCHDフォルダを探して下さい。そのAVCHDフォルダを「右クリック〜コピー」します
PCへ一時退避させたAVCHDフォルダは、退避させた日付がフォルダ名となっています。この日付のフォルダ名ごとコピーすると、1時間程かかってコピーは完了します。ただ、DSC-HX9Vでカードは認識しませんでした。
尚、現在PCへ一時退避させた退避日付フォルダは、BD-Rにまるごとコピーしている状態です。ですから失敗しても、何度でもやり直しはできる状態です。
私は本日は疲れたので失礼させて頂きます。
もしお判りになるようでしたら、後日、お時間のある時にでも、またヒントを与えていただければ幸いに思います。
書込番号:15243935
0点
『multiAVCHD』というフリーソフトでBDレコーダーに取り込み可能なAVCHDファイルを作成できるかも?
http://multiavchd.deanbg.com/
『multiAVCHD』画面にm2tsファイルを放り込んで、2クリックで「AVCHD」フォルダが出来上がりますので、それを「PRIVATE」フォルダ(ご自身で作成)に入れてやり、SDカードに保存。
BDレコーダーのSDスロットから取り込めると思います。多分ですが。
書込番号:15244120
0点
>STREAM(←この中に映像フォルダを貼り付けました。) 
これは一番やってはいけない事です!
AVCHDというのは複数のフォルダ/ファイルからなるデータで、全て関連付けされています。一部だけを書き換えたり削除したりすると、全体がAVCHDとして機能しなくなります。
>PCへ一時退避させたAVCHDフォルダは、退避させた日付がフォルダ名となっています。この日付のフォルダ名ごとコピーすると、1時間程かかってコピーは完了します。
違います。
私が書いているAVCHDフォルダとは「AVCHDという名前のフォルダ」です。因みにAVCHDという名前のフォルダの中にBDMVという名前のフォルダが入っているはずです。
ただ…
どうやら、一時退避させた時、コピーANDペーストで保存したのではなさそうですね?
どのように保存されましたか?特定の管理ソフトの機能で保存されてたりしませんか?
SONYのPMB(pictue motion browser)という管理ソフトだとそのような形式で保存されますが、その時点でカードで記録したフォルダ構造とは変わってしまっています。その場合は単なるコピーANDペーストでは戻りません。
まずは、どんなやり方で一時退避させたか?ですね。
あと、その日付フォルダの中身にある?実動画データの拡張子が.MTSか?.m2tsか?も教えてください。
細かい事はどうでもいいから、今回のデータだけを手っ取り早くカードに書き戻したい…ということであれば、私もmultiAVCHDというフリーソフトをオススメします。
レコーダーに取り込めればいいだけなら、PCに入っているオーサリングソフトでDVDにAVCHD形式で焼けばOKですけどね
書込番号:15244707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみにHX9VでSDHCに記録すると 写真のようなフォルダ構成になっています。
PRIVATEというフォルダの中にAVCHDフォルダが入っており
AVCHDフォルダの中にはBDMVフォルダがあり
BDMVフォルダの中にCLIPNF,PLAYLIST,STREAMという3つのフォルダが入っています。
一時退避させた際、単純にコピー&ペーストで保存したなら、上記の「AVCHD」というフォルダの位置に そっくりそのまま戻してやればOKなんですが・・・
書込番号:15244856
0点
教えてください。
DSC-HX9Vを使って動画を撮った場合に、最初の5〜6秒かと思いますが
画面下にファイル名が表示されます。
編集などする時に大変邪魔になります。
マニュアルの見方が悪いのか、表示を消す方法が分かりません。
どのようにしたら、表示されないようにセットできるのでしょうか。
お願いします。
0点
この「ファイル名を表示したくない」とはHX9Vの画面表示のことでしょうか?
画面表示の消し方は取説P46に載ってます。(添付画像参照)
>編集などする時に大変邪魔になります。
どのように編集しているのでしょうか?
PCやレコーダーに取り込んで編集すればファイル名などは表示されませんが・・・
HX9VのAV出力を直接繋いでいるのかな?
書込番号:14677624
0点
有難うございました。(結果的に解決)
申し訳ありません。私の質問が説明不足で、正しく伝わらなかったようです。
動画を撮って、それを再生した場合に、再生画面の中央下の部分に
00001.MTS、00002.MTS、.....、というように、その画像のファイル名が表示
されることです。
この表示が大変に煩わしく邪魔に感じるので、この表示を消したい、とい内容
の質問だったのです。
お詫びします。
質問後、2つの画像再生ソフト(VLC media player,GOMPLAYER)で再三テストを繰り
返してみました。私の不注意によるものだと判明しました。
これは撮影したファイル側に原因があるのではなく、再生ソフト側の設定が、
ファイル名を表示するようになっていたためでした。
ソフト側の設定を見直し、目的を遂げることができました。
大変に、お騒がせして申し訳ありませんでした。
書込番号:14678208
1点
とある山道で桜を撮ったものです。(オート、静止画)
画像ほぼ中央のところに紫がかった円形の部分ができてしまってます。(見えるかな?)
こんな状態で記録されているのはこの一枚だけで、前後に撮ったものは問題ないし、
今までにもこんなことがおきたことがないです。(レンズ汚れ等も見当たらないです)
不具合なら修理に出そうと思いますが、この一枚だけなので不具合なのかどうかも判断つきかねてう〜ん。。と唸っております。
何か条件が揃うとこんなことってあるものなのでしょうか?
詳しい方がおりましたら是非ご回答お願いします。
0点
こんばんは。
携帯からですので画像の確認が細かくできませんが…(汗)
ゴーストかフレアが原因ではないでしょうか。
書込番号:14436855
2点
フラッシュ発光の影響じゃないですか。良く見えませんがオーブでも出ていますか。
書込番号:14436908
1点
ゴースト?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/camera/20040304/107463/
CMOSでもCCDでも出ます。
書込番号:14437089
![]()
2点
やはり、ゴーストかフレアーだと思います。逆光でそれらが生じるのはレンズの性能であって不具合とはいえません。頻繁に起こるわけでもないのでしたら、「こういうレンズなのだ」と留意しながらお使いください。
書込番号:14437099
1点
多分太陽のゴーストですね。
良く見ると、ゴーストがスレ主さんが言っているほぼ中央と、ちょっと左にズレたその下にも
見えます。
この2つのゴーストと、桜の木の影がほぼ平行になっています。
この2つのゴーストを結んだ線上の空に太陽がありませんでしたか?
このゴーストはどんなレンズでも発生し得るものなので、不具合と言う訳では無いでしょう。
書込番号:14437240
![]()
1点
おぉっ!?
質問投げて風呂に入ってる間にこんなに回答が。
皆さま感謝です。
なるほど。。
コンディションは晴れだけど曇多し、太陽どこだか良くわからん。が、逆光気味。
でした。
こういった現象は起きるものなのですね。
安心するとともに一つ賢くなりました。
書込番号:14437663
0点
>こういった現象は起きるものなのですね。
カメラのレンズ部分に直接太陽光が当たっている場合に起きやすいですね。
レンズ部分に太陽光が当たらない様に影を作って、または太陽の影になっている場所等の
太陽光の当たらない所から撮影すれば、このゴーストは無くなると思いますよ。
書込番号:14437894
0点
夜間の室内(カラオケBOXや居酒屋など)で、プレミアムおまかせオートで撮影すると、
写真が白いというか、明る過ぎないですか??
皆さんは、どんな感じで撮影されてますか?
何年も前のキャノンのコンデジのほうが普通に撮れてたように感じます・・・。
なにかいい方法ないですかね〜・・・。
0点
>明るすぎない
これは露出補正で対処できます。完全に対処できないのはオートの宿命です。
書込番号:14370913
![]()
1点
ic1500pさん
そうなんですね。
カメラ素人なもんで、設定とか面倒くさくて、オートにしてました。
ありがとうございます。
書込番号:14370961
1点
DSC-HX30V/HX10V対応のジャケットケース(LCJ-HK)が発売されており、こちらのケースは、カメラ本体に装着したままで撮影が可能であり、持ち運びに便利な同色のネックストラップ付くといった点が魅力です。
こちらのケースをHX9Vでお使いになられている方はいらっしゃいますでしょうか?
装着可能であれば購入したいと考えておりますので、使用感など教えていただけましたら幸いです。
宜しくお願いします。
1点
余計なおせっかいですが。
LCJ-HK | デジタルスチルカメラ Cyber-shot“サイバーショット” | ソニー
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/LCJ-HK/index.html
書込番号:14362610
![]()
1点
http://www.satouchi.com/sonypro/cyber-shot/LCJ-HK.html
おいらも買えばよかった・・・。まさかここまでべんりだとは・・・。スレ主さんに感謝です。
書込番号:14363771
![]()
1点
たかおうさん、ic1500pさん
補足、コメント等ありがとうございます。
旅行やちょっとしたお出かけ時には、とても重宝するジャケットケースになりそうですね。
でも、実際にHX9Vでお使いになられてる方・・・いらっしゃいますか?
HX9Vでも使えるよ!といった情報があれば、即買いなんですけどね。
ボディサイズから推察するに、HX9Vでも使用可能と思われますが、ネット検索しても実際に使っているといった記事にたどり着いていないんですよ。。。
人柱として、いっちょ試してみますか!
書込番号:14365709
1点
人柱、行きま〜す!
ということで、本日ジャケットケース(黒)を購入してきました。
ケース底面の金具で、カメラ本体の三脚穴にネジで留めるという構造になっており、ネジの位置は1センチくらい左右にスライド可能。ケース自体もHX9Vのサイズにもジャストフィット!でした!!
装着感よし、グリップ感よし、そして見た目もよし!
さらにケース底の金具にはネジ穴があり、ケースをしたままでも三脚が使えるため、使い勝手もよし!
これは絶対にオススメです。
書込番号:14370423
8点
ほんとジャストフィットでHX9V用で販売してもいいですね、
まあ30Vと本体サイズがほとんど変わらないのでジャストフィットしてもおかしくないですが。
三脚穴の位置もほとんど同じみたいなので、本当に使えますね。
かっこいいですよ。
書込番号:14370458
![]()
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)

![サイバーショット DSC-HX9V (B) [ブラック]で撮影した写真](
https://photohito.com/uploads/photo172/user171996/8/8/88c336bf2931afefa31b2e9ca3534923/88c336bf2931afefa31b2e9ca3534923_t.jpg
)