EOS Kiss X5 ダブルズームキット
「EOS Kiss X5」と「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS II」と「EF-S55-250mm F4-5.6 IS II」のセット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- EF-S18-55 IS II レンズキット

このページのスレッド一覧(全252スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 12 | 2012年1月7日 09:53 |
![]() |
10 | 17 | 2012年1月5日 02:39 |
![]() |
112 | 30 | 2011年12月31日 04:03 |
![]() |
93 | 20 | 2011年12月31日 21:57 |
![]() |
7 | 15 | 2011年12月28日 15:53 |
![]() |
21 | 13 | 2011年12月27日 20:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X5 ボディ
初めまして!初めて参加させて頂きますのでお手柔らかに宜しくどうぞ。
リコーGRの発売当初から最新のWまで使用しています。 今回X5か60D+EF16-35mmF2.8LUかEF24mmLUの購入を検討しています。 カメラは長く使用していますが、プログラムオート撮影のポートレートや風景画が殆どで、露出補正を使用するくらいであまり知識はありません。 今回この組み合わせの移行で写りにどの様な変化があるのか知りたいのです。 GRも不満も無くオートでも綺麗に撮影できていただけに、X5デジイチカメラでどのくらいの違いが表れるか心配で購入に至りません。 またX5と60Dの一番の大きな違いは何でしょうか。 何でも良いのでアドバイスお願いします。
1点

撮影対象が風景で、広角レンズを多用するのであれば、キヤノンのより少し大きいAPS−Cセンサを搭載したニコペン等の機種の方がよろしいのではないでしょうか?
ニコンなら、14-24mmF/2.8Gなる広角レンズも有りますし、同じ焦点距離でも1.6/1.5倍くらい画角が広くなります.(キヤノンに比べ)
書込番号:13977712
1点

GRでオートだけ使ってたとしたら、 X5に変えても多分オートだけにすると思うので、実は大差ないという結果に驚くでしょう。高感度性能は格段に良くなるでしょうけど。
カメラを本格的に、自分の意志でコントロールし始めたとき、初めて違いの大きさに気づくのでは??
書込番号:13977932
1点

何が心配させるのか不明ですが、違いがなければ誰も一眼を買わないし
この掲示板も
「デジ一買って失敗した〜〜〜〜」
って書き込みで溢れるはず
書込番号:13977941
0点

EOSは7Dと1D4を使いつつ、GRD3を使用している者です。
文面から真意が読み取りにくかったのですが・・
GRと同じ役割をEOSでも、ということでよろしいでしょうか?
GRは換算28mmの単焦点レンズですから、EF16-35mm F2.8L IIかEF24mmF1.4LIIを
同様の使用条件に最も相応しくお使いになりたいということでしたら、
カメラボディはフルサイズ機をお勧めいたします。
モデル末期ですが、5D Mark IIでどうでしょうか?
5D2をレンズキットで購入し、5D2+24LIIの組み合わせをプッシュしたいです。
(私の個人的な憧れでもあります。。)
書込番号:13978022
1点

GRDの軽快さをできるだけ維持しつつAPS-Cサイズの撮像素子が必要なら
リコーGXRがすでにありますし、ペンタックスもミラーレス一眼を今年出すと言われています
なおGRDIV以外でブリーチバイパスを使える一眼はペンタックスK-5のみです
書込番号:13978363
0点

>今回この組み合わせの移行で写りにどの様な変化があるのか知りたいのです。
>GRも不満も無くオートでも綺麗に撮影できていただけに、
オートで撮る分にはさほど換わらないかもしれません。
フルオートも絞り優先AEも、それほど難しさの差はありませんので絞り優先AEで撮影されてはどうでしょう?
そうすれば差が出てくるかもしれません。
>またX5と60Dの一番の大きな違いは何でしょうか
連写速度・連続撮影可能枚数・操作性です、出てくる絵に差はないと思われます。
書込番号:13978672
0点

>ポートレートや風景画
風景画はさほど差は出てこないかもしれませんが、ポートレートだと撮像素子が
大きくなり、ボケを作りやすくなるので、撮り方によっては写真が大きく変わる
可能性があると思います。
書込番号:13978757
0点

キヤノン購入は無駄です
モジュールを増やしたした方が幸せ
書込番号:13979535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高好さん
デジ一ユーザーで、GRD3も使っている者です。
デジ一だけになってしまうと、カメラが重く、大きくなってしまうので、
持ち出すのに多少の気合い(^-^;が必要になります。
GRDシリーズの「軽量・コンパクト・高画質」とは方向性が異なりますので、
注意したほうが良いと思います。(個人的には併用がオススメです)
私がGRD3を使っていて、デジ一と比べて気になるのはホワイトバランスです。
私が使っているデジ一では、ホワイトバランスをオートにしていても、
微妙な色彩の被写体(夕焼けetc)以外でガッカリすることは少ないのですが、
GRD3では(もう諦めていますが)、頻繁に驚かされます。
おそらく、X5や60Dでは、GRDと比べれば確実に改善されます。
この点に関して、同世代のデジ一であるX5と60Dに大きな差は無いと思います。
X5と60Dの違いですが、、、
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/kissx5/feature-speedy.html
と
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/60d/feature-speedy.html
の差が大きいでしょうか。
出来上がる写真には、大きな差は見出しにくいと思います。
書込番号:13979554
0点

こんばんは。
>今回この組み合わせの移行で写りにどの様な変化があるのか知りたいのです。
やはりリコー6_レンズからEF16_や24_になるわけですから、被写界深度が
だいぶ違ってくるはずです。
リコーだと画面全域にピント感があったものがEFだとピンのピーク位置しかシャープに
見えないシーンがだいぶ増えるのでは?
※だからこそ良いのですが(笑)
風景写真においても手前に印象的な被写体が存在し、それも遠方の山々も同時にピント感
良く写したい場合、リコー機の方が難なく撮れる気がします。
やはりEF(特に24Lでの開放撮り)での扱いには慣れが必要と思われますが、これを
機会に腕を磨く気があるのなら60D+24L。
相手はコンデジとは言え単焦点ですからね〜。
X5にキット級ズームレンズの組合せではGRから替える必要は無いかも知れません。
書込番号:13980018
0点

沢山の回答ありがとうございます。
手にした感じでメーカーは何故かキャノンしか考えていません。フルサイズは高くて買えませんしそれだけの技量が無いのでもったいない気がしてます。 EF−S10-22mmが評判良さそうなので、この組み合わせで購入して、色々と勉強しようと思います。 シグマ30mmF1.4も使えそうな感じですがX5との相性は如何でしょう?
書込番号:13990447
0点

X5とEF-S10-20mm、SIGMA30mmの体制、良いと思いますよ。
書込番号:13990467
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X5 ダブルズームキット
去年から、ずっとEOS Kiss X5 ダブルズームキットを悩んでいます
もともと写真が好きなので、今はコンデジやiphoneで写真を撮っています
ブログをやっていて、お料理の写真をのせたりしているのですが、
ほかのかたが背景をぼかした雰囲気のある写真をのせている方が多く、
私もこういう写真を撮りたいなと思い、デジイチに興味を持ち始めました
EOS Kiss X5 ダブルズームキットを買ったら、せっかくなので風景など
色々撮って、カメラが趣味ですというくらいはまって楽しみたいなとは思ってるのですが・・・
悩んでる点は、どちらかというと機械音痴な私が使いこなせるか?
重くて使わなくなりそうかな?とちょっと不安です
デジイチはまったく無知なので、ダブルズームキットがあれば十分たのしめますか?
室内でお料理などぼかしてうつすには、ほかのレンズも別に買ったほうがいいでしょうか?
おもに撮りたいと思ってるのは・・・
☆ お料理の写真
☆ 子どもの運動会や文化祭など行事
初歩的なこと、優柔不断な悩みで申し訳ありません
アドバイス、どうぞよろしくお願い致します
0点

一眼レフを候補にするとは見込みがありますね。
まずはダブルズームレンズキットを買いましょう。後で別に買うよりも全然安いです。余裕があればEF50mmF1.8もです。更に余裕があればEF28mmF1.8も
書込番号:13974026
1点

はじめまして。どーもです。大丈夫ですよ。機械オンチ(失礼)でも自動で撮れます。
あれば便利なものに50ミリのF1.8というレンズがあります。元々一万円以下なんですが、さらに安く買えます。これなら背景を大きくぼかせますし、室内の灯りで料理も撮れます。手ブレには注意ですが。軽くとも好いレンズですよ!
あしからず。
書込番号:13974035
1点

とりあえずダブルズームキットがあれば十分楽しめますよ(*^_^*)
初心者なりに、最初はすべて機械まかせでも楽しめます。
そのうち欲が出てきたら、勉強しながら少しずつ進歩するのもまた楽しみのひとつ。
新しいレンズも欲しくなるかもしれませんね(笑)
書込番号:13974038
0点

>室内でお料理などぼかしてうつすには、ほかのレンズも別に買ったほうがいいでしょうか?
望遠端開放ににすれば、キットレンズでも十分ぼかせるとは思いますが、こういうレンズがあった方が↓撮影しやすいと思います。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=10501010010.10501010014.10501010007.10501011808.10501011534
お料理を撮影なさるのであれば、ストロボ等照明機材があった方が雰囲気的なものを調整しやすいというか表現に幅を出せると思いますが、そんなに予算をかけるというのも酷だと思うので、
まず初めは、レフ板もどきでもなんでもいいので、自然光をうまく操る事から始めればいいと思います。
書込番号:13974054
1点

是非、思い切って購入してください。
私も初心者でしたが、書店でこの機種の詳しい解説とデジイチの使い方をわかりやすく説明した本がいくつか出ているはずですから、同時購入をお勧めします。
デジイチのイロハのイ位は直ぐ解るはずです。
ヨドバシならカメラ売り場とカメラの本は同じ場所にあるでしょう。
書込番号:13974070
1点

こんにちは。フローラちゃんさん
ダブルズームキットがあれば十分楽しめますよ。
最初はカメラ任せのPモードで勉強されて馴れてくれば
単焦点レンズかマクロレンズを購入されれば良いと思います。
書込番号:13974079
1点

こんにちは。
少なくとも、コンパクトデジカメよりはボケの効いた写真は撮りやすいでしょう。
>どちらかというと機械音痴な私が使いこなせるか?
X5でも色々な機能はありますが、何も全てを完璧に使いこなす必要は無いわけで、ご自身に必要な機能を使うことだけ考えればいいと思います。少し大きな書店ならX5の解説本や写真撮影の基礎を解説した本が置いてあります。ご自身の目的に合いそうな本を買ってきて参考にすればいいと思います。
>重くて使わなくなりそうかな?
私の場合、最初はX2ですが、コンパクトデジカメから比べると重いと思いました。でもすぐ慣れてしまいました。重さの感じ方は人それぞれですが、その気になって使えば何とでもなると思います。
>室内でお料理などぼかしてうつすには、ほかのレンズも別に買ったほうがいいでしょうか?
ダブルズームだけでも楽しめるとは思いますが、料理をきれいに撮るなら、照明にも気を使いたいですし、マクロレンズという、近寄って大きく写せるレンズもあった方がいいかもしれません。EF-S 60 マクロ
http://kakaku.com/item/10501011376/
に、三脚や外付けのストロボなども順次揃えればいいと思います。
書込番号:13974103
1点

付属の説明書では機械音痴にはちょっと難しかったりまします。
書店に行けばX5の参考書が売ってると思いますので読んでみてはいかがでしょうか?
写真が好きと言うことなので、その気持ちがあればいい写真はたくさん撮れますよ。
書込番号:13974274
1点

落とし穴としては、一眼や単焦点レンズを買って写してみたけどイマイチって場合があります。
特に料理の雰囲気のあるソレっぽい画ってライティングが命だからです。
逆にライティングが分かっていると、コンデジでもスマホでも
一眼と区別のつかないほどの十分雰囲気のある画が撮れます。
スマホでも背景、簡単にボケますし。
書込番号:13974549
1点

こんにちは。X5のダブルズームキットなら問題ないです。
今後の発展も可能です。
徐々に、目的にあった単焦点や付属品を購入すれば良いです。
書込番号:13975102
1点

皆様、ご丁寧なアドバイスありがとうございます♪
皆様のコメントを読んで、悩んでいたのが、すっかりなくなりました
逆にワクワクしてきました〜
まずは、ダブルズームキットでおいおいレンズも購入したいと思います
あとは、カメラ本ですね
照明のことなどまったく頭になかったですが(笑)
色々教えていただき、本当にありがとうございます
早速、近日中に購入したいと思います
色々ありがとうございました
書込番号:13976090
0点

私もX5、持ってます。
といっても、クルマのほうですけど。。。。
音痴な私や方向音痴なじじかめさんでも何とか使えてますので、機械音痴くらい問題ないと思います。
もともと写真が好きなら、ぜひ、デジイチ使ってみて下さい。
私も遠い昔に初めて自分のデジイチを使った時の感動を今でも覚えています。
「すげーーーーきれーーーーー」って思いました。
最近は気候が良くないのであまり使っていませんが、細く長くずーーーーっと使えると思います。
X5のWレンズなら、申し分ないと思います。
書込番号:13976834
1点

私もX5、持ってます。
カメラの方ですけど(^^;
軽くてバリアン便利、お勧めです!
書込番号:13978986
0点

こんにちは
X5と同じバリアングルの60D使用ですが、バリアングル、超便利で本当に良いですよ。
昨日、実家のワンコをバリアングルのクイックモード手持ちでワンコ目線からバンバン撮ってきましたが、
低い位置からクイックモードで目にピントがビシビシ決まりまくりで、
クイックなので撮影テンポも良くストレスなくて楽しかったですよ〜、もうバリアングルはやめられないです^^
書込番号:13979280
0点

バリアングルの意味がわからないのですが(笑)すみません
それがおすすめなのですね
これから色々勉強したいと思います
皆様、アドバイス本当にありがとうございました
また、お伺いしたいことがあったらお邪魔させてください
ありがとうございました
書込番号:13980638
0点

こんばんは。
バリアングルとは可動式液晶モニターのことです。
X5でのフォトライフも楽しまれてくださいね。
書込番号:13980735
0点

バリアングルがあると背の届かないような人垣の上からとかでも、手を伸ばして高い位置から撮れます。
例えば東京ディズニーランドのエレクトリカルパレードとか。
でもこれって、後ろの人にしてみれば、すごーーーーく邪魔なんです。
だから、高い位置のバリアングルは、後ろに人がいない場合か、後ろに人がいたら場所を譲って手を伸ばすくらいの配慮は必要でしょう、ね。
書込番号:13981161
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X5 ダブルズームキット
こんなことをこちらのcanonのスレで質問をする事をすごくためらうんですが
誰に聞けばいいのか分からないので失礼します
子供が産まれて初めてパナソニックのGF1を買い、写真のおもしろさに惹かれつつあります
後にG2を買い一眼気分に浸り、コンデジでは撮らなかったようなアングルを楽しんでいます
(写真歴1年3ヶ月の知識のない素人です)
しかし最近 色々な方の写真を見ながら、写真の透明感、奥行き、瑞々しさ
発色、艶っぽさがすごく気になりだしました
ある方は写真は腕だと言いますし、ある方はパナソニックでは越えられない壁があると言います
そのため今回の質問はパナの板を敬遠しました
photohitoを見ながらアベレージでcanonがとても綺麗だなと感心しています
それはユーザーの質の違いでしょうか? 機械の差でしょうか?
自分の写真には何かざらつきと言いますか、艶がないと申しますか
奥行きが表現されないと申しますか・・
買ったときの値段はそれほど変わらなかったんですが、性能の差はあるんでしょうか?
今のままでもっと勉強して精進するべきか、カメラを(canonのX4かX5を考えています)変えるべきなのか悩んでいます(出来る事なら新規購入は子どもの出費も有りますので遅ければ遅い方が良いです)
写真にその場の空気まで写したいのが最終目標です
技術的な指導やカメラの性能的なことを教えて頂けるとありがたいです
写すものは子どもの成長と自然とサーキットが撮りたいです
勝手な事を申しているとは思いますが、まったく知識がありません
年末年始でお時間がある方、どうぞ宜しくお願いします
4点

こんばんは
>ある方は写真は腕だと言いますし、ある方はパナソニックでは越えられない壁があると言います
私もデジイチ歴は2年半ほどですが、個人的には、どちらも真実を含んで知ると思います。
ケータイのカメラでも印象に残る写真を撮る方がいます。そういう視点からは腕でしょう。でも被写界深度を利用したボケの利いた写真とかは、センサーサイズがものをいいます。
あと、写真の透明感、奥行きなどを求めるのでしたら、フルサイズ(いまなら5D2)がいいように思います。同じキヤノンユーザーでもAPS−Cしか持っていない私などから見ると、フルサイズは一味違うように思います。
ただ、デジタルデータは調整で色々なことが出来るので、買い替えを考える前に、まずはそのあたりトライしてみてはどうですか?
書込番号:13952260
5点

くれくれの豚さん
初めまして。
私も、GF-1を使っており、メインでkiss X4を使っています。
パナのマイクロフォーサーズはセンサーサイズがキャノンのkiss x4・x5(APS-cと言います)より小さいため、光の受ける面積が小さいため画質に影響します。よってキャノン(APS-C)の方が画質がよいようです。
あと、画質はレンズによるところが多いと思います。キットレンズしか持ていないようでしたら、単焦点レンズ(ズームできないレンズ)などを試してもよいと思います。
よいお写真が撮れるとよいですね。^^
書込番号:13952294
6点

写真は腕と感性です!
それを補うものとしてカメラの能力があります。
一方、ある程度以上のカメラでは知識も必要になります。特にデジイチの場合は、シャッター速度、絞り、レンズの選択など知識が無ければコンデジにも劣る場合があります。
ある程度知識があればコンデジとは比べ物にならない写真も撮れます。
書込番号:13952310
8点

一番の違いはセンサーのサイズの違いではないでしょうか
画素数にもよりますが、センサーサイズの大きさは1画素の大きさの違いに直結します
1画素の大きさが大きいほど1画素の受け取る光の情報量も多くなり、高感度にも強くダイナミックレンジも広くなるので奥行きのある写真が得られやすいのではと思います
書込番号:13952327
6点

くれくれの豚さん こんばんは。
写真はバカチョンでも、高級カメラでも差がない場合も有りますが、フルサイズに大三元ズームか高級単レンズを揃えられると、機材では中判カメラなど特殊な物を除いては最高だと思います。
最高な物を揃えると、腕が無くても撮れ無いものが撮れる場合が有ると言うのも事実だと思います。
書込番号:13952346
6点

空気感,透明感はカメラよりもレンズに起因するというのが実感です。
もちろんカメラもフォーサーズよりAPS-C、APS-Cより135フルのほうが
良いということも実感していますが…。
レンズは、概ねでかくて重い大口径が良い印象を覚えます。
しかし↑のようなレンズは結構お高いのが難です。
マイクロフォーサーズは所有していないのでどのレンズが
良いのか知りません。
現在お持ちの機材で工夫する場合は、先ずはRAWで撮影し、
彩度やコントラストを控えめに調整すれば多少の変化を
感じられるかも知れません。
単純に、もっとも少ない出費で空気感,透明感を
味わえる機材は、私の知るなかではシグマのDPです。
コレ、小さくて軽いのですが画質だけなら別格レベルです。
書込番号:13952367
5点

レンズは何をお使いなのでしょう?
レンズに依っても写真の質は変わりますよ。
ただ、銀塩の頃と違って機種依存の部分も増えてる事は確かでしょうね。
書込番号:13952374
6点

写真はいつ何処でどのように撮ったかが8割で
5分が機材で
1割5分が画像処理技術だと思います。
>photohitoを見ながらアベレージでcanonがとても綺麗だなと感心しています
ある程度ユーザー層が違うと思います。ミラーレスと価格的に競合する
kissユーザーも多いですが(私自身kissとGF2ユーザーですけど)、1D系や7D
、5D2とかを使用しているユーザーは同じぐらい周辺機器やPCソフトウェア等
にも投資していると思います。そういった層は経験から奥行きを感じさせる構図とか、写真の基本技術を知った上で撮影していると思います。
うまい人の撮ったm4/3の写真はやっぱり上手いと思いますけどね。
小さいってのは携帯しやすいからチャンスに強いでもあります。
サーキットとかには不向きだと思います。
書込番号:13952417
9点

サーキットとか水中写真とか、野鳥とか天文とか
特定分野の撮影になってくると機材依存度高くなると思います。
百万円ぐらいの機材が入門コースだったりすると思います。
書込番号:13952425
6点

こんばんは。
使用レンズによっても変わりますし…。
感覚的なことは自分で使ってみるしかわからないと思いますよ。
書込番号:13952432
2点

マイクロフォーサーズなら,
オリンパスの単焦点M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8は試しましたか?
3/4離れした写真が撮れます。
私も同じように,マイクロフォーサーズ(PEN)からAPS?に乗り換えたものです。
(私の場合は,キャノンではなくPENTAXのK−rでしたが。)
APSでも,キットレンズだと静止画では,3/4とそこまで驚くような進化があるかというと、あまりありませんでしたが,単焦点レンズを購入したところ,めちゃくちゃ綺麗です。
キャノンを購入されるのであれば,自分の気に入った絵が出せそうな単焦点を調べて,購入すると幸せになると思います。最初に,出し惜しみせず,いいレンズを買うのが,無駄のない買い方だと思います。
一眼のレンズも,マウントを使えば,GFにも装着できますし,
APSにステップアップしても,無駄にはならないと思います。
何だかんだ,子どもと出かける時は,
APSと3/4を自然に使い分けてしまっているので,
用途に応じて使い分けるようになります。
経済的に余裕があるのなら,是非ステップアップをお勧めします。
書込番号:13952553
4点

くれくれの豚さん
こんばんは。
永遠のテーマだと思います。
レースと同じで、いいマシンはポテンシャルが高く、速いです。しかし、動かすのは人間です。ヘッポコが運転すれば、遅いでしょう。宝の何とかです。
軽自動車でも、F1パイロットなどが操れば、素人はかないません。
使い方次第と言いましょうか。
確かなのは、趣味であれプロであれ、極めている人は自分にマッチした道具を完璧に使いこなしているという点でしょう。
書込番号:13952854 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まぁ、実際のところ8割機械、2割腕だと思う。
最近のカメラは高感度にしても、連写、AFにしても素人でもそれなりの
写真が撮れてしまいますから。
書込番号:13952996
5点

スレ主さんが具体的に綺麗と感じたphotohitoの作品というのが知りたいのですが、
おそらくハデな色、縮小画像ではないでしょうか?
GF1のノーレタッチ、等倍の画質を地味でノイジーと感じるのは、
むしろこの機種がハイアマチュア向けに作られているせいではないかと思います
書込番号:13953098
2点

皆さまこんばんは。 正直この短時間にこれ程のレスが付くとは想像もしておりませんでした
初めての書き込みでしたが軽い感動すらおぼえています
恥ずかしながらセンサーサイズを初めて知りました
素人はISO感度や解像度ばかり目が行くような気がします
そしてこれだけ答えを頂戴したがゆえに、答えは永遠のテーマなのかと感じました
レンズに重要性があるようなお答えが多かったのも新鮮でした
なるほどレンズとは大切なんですね
僕はGF1のパンケーキと14-42 45-200をのいずれもレンズキッドです
パナのカメラに高級なレンズを使った作品を見比べてみたいです
アングルの素敵な写真やセピアなどの画像処理したものでは心打たれる作品もいくつかありましたが、パナの作品で(画像処理なし)目標としようと思える作品をたまたま目にしてないのもモチベーションの低下に繋がっている気がします
RAW現像を知ったときも随分と嬉しかったですが、まだ足りないのです
フォトショの体験版も試しましたがやはりまだ足りない・・
一度レンタルで借りてみるか、売り場でSDを持って何か撮らせてもらおうかと思います
昔から絵やデザインに興味がありましたが、絵心がなく諦めていました
でもカメラと出会ってからは、自分にも表現が出来るかも知れない!
そう思えて嬉しくなりました
みなさんの優しいお答えに感謝します
ますます楽しんでみたくなりました
書込番号:13953122
5点

俺はスレ主さん写真お上手だと思いますよ
特に一枚目なんか空いた空間をうまく埋めてて
高い機材揃えてる常連さんでも曇天なのに空をガバッと開けた
構図の画像をアップしてる人多いですから・・
「作例」じゃなく「作品」ぽい所が良いです
書込番号:13953167
5点

kissにしろD3100にしろ、キットレンズのままでは、あまり変わり映えはしないですね。
レンズまで含めてガッツリ投資できるのであれば、いろいろなフォーマットのカメラを経験してみるのは良い事だと思いますが、渡り歩くカメラのすべてがレンズキットのみで、次々に気に入らなくて買い替えていく、というのはお勧めいたしかねます。
photohitoはご覧とのことですので、gunrefからいくつか、本体そのままでも変わり映えしそうなレンズを上げてみます。
http://ganref.jp/items/lens/cosina/1999/photo
http://ganref.jp/items/lens/panasonic/2124/photo
http://ganref.jp/items/lens/panasonic/229/photo
http://ganref.jp/items/lens/panasonic/1395/photo
http://ganref.jp/items/lens/olympus/2140/photo/page:1
http://ganref.jp/items/lens/olympus/2139/photo
あまり、と言うか、全然m4/3には似合いませんが、私はたまにこんなレンズもアダプタで付けて撮影しています。
http://ganref.jp/items/lens/olympus/266/photo
書込番号:13953242
3点

こんばんは。
UP、よく研究されてある感じがするナイス!な3枚だと思います。感度と解像度ばかり気にしてあるとは思えませんね。
予算の関係で遅ければ遅い方が良いのなら、もう少し今のシステムで頑張ってみて、十分な予算を確保された後に移行されるほうが良いと思いますよ。
と言うのも、モタスポ撮影を含めて趣味として考えるとたぶんKissじゃすぐ不満が出るかもしれません。そうやって、無駄に何度も買い換えるならある程度の機種を購入できるまで我慢した方が良いかもです。
幸い、お子さん撮影で必要になるまでは、もうちょっと時間があると思います。それまでに、技術を磨き、色々な機種の情報を吟味しながら自分の求める物を確定していけば良いのです。
書込番号:13953487
3点

NOKTON 25mm F0.95なんていかがでしょうか?ボディに投資するよりも、レンズに投資した方がよろしい様な気がいたします。
http://kakaku.com/item/K0000145739/
書込番号:13953537
1点

くれくれの豚さん、こんにちは
パナのG1を買って使ってみましたが、どうもしっくり来ませんで、その後中古のCanon40Dに買い替えてしまった者です。
> しかし最近 色々な方の写真を見ながら、写真の透明感、奥行き、瑞々しさ
> 発色、艶っぽさがすごく気になりだしました
くれくれの豚さんの仰ることが非常に良くわかります。
私はサブでフジのコンデジも使っているのですが、G1よりも自然な感じに写り正にG1にくれくれの豚さんが仰るような不満が募って短期間で買い替えに至ってしまいました。
カメラメーカー各社にそれぞれの絵作りがあるように思います。Canonとパナは写真そのものの印象は違います。
ですから、好みに合わないと感じるのであれば早めに買い替えて行かれた方が良いと思います。
ただ、せっかく買い替えをされるのであれば、せめて1ランク上のクラスの機種を選ばれることをお勧めします。現状お使いのカメラでの不満点がかなり解消されると思います。
60Dの18−135ISレンズキットが良いのではないでしょうか。
G2は下取りかヤフオクで売却されるのが良いと思います。
書込番号:13953560
4点

レンズ保護の為、レンズフィルターを購入しようと思っていますが、レンズフードも付けぱなししてればレンズ保護になると書いている人もいるのでちょっと迷っています。目的は違うと思いますが、レンズフード(標準用、望遠用)だけあればレンズ保護も含めて良いのか、やはり別々にあった方が良いのかアドバイス頂ければ助かります。ちなみに、レンズフィルターを付けたまま、フードを付けることはあるのでしょうか?
9点

両方つけても大丈夫ですが、、、
フィルターは写りに良くなることはないです。
フードは写りに悪くなることはないです。(フラッシュ時を除く)
フィルターなんて入りません。フードつけっぱなしにしましょう。
書込番号:13951520
14点

レンズフィルターは手で触ってしまったりする時や水濡れ、埃などからの保護で、フードは万が一落としてしまった時とか、ぶつけた時に運がよければクッション代わりになってレンズを守ってくれるというものです。
でも、フードの本来の目的は斜め方向からレンズに入ってくる余計な光をカットしてフレアやゴーストを起こしにくくするためのものであり、本来保護目的でつけるものではありません。
でも、キットのEF-S18-55ISのフードは遮光効果としてはあまり役に立ちそうにないくらい浅いです。
私の場合、全レンズにフードはつけています。フィルターはつけているものとつけていないものが半々位です。
書込番号:13951535
11点

プロテクター(プロテクトフィルター)は、レンズの前玉に直接ゴミや汚れが付くのを防止します。(それを目的とするものです)
フードは斜め前方からの撮影に有害な光をCutする事が目的ですが、
付けていると誤ってレンズ鏡筒等を何かにぶつけてしまった時などに、緩衝材として役立つ事があります。
元々の目的が違いますので、どちらかがあれば一方な要らないと言うものではありません。
両方とも必要な(又はあった方が良い)場合もあるでしょうし、
どちらか一方だけでいい場合、
或いはどちらも不要な場合もあるでしょう。
書込番号:13951540
11点

どちらもレンズの保護にはなりますが
フィルターはレンズに直接ホコリ等がつくことを防ぎますし、誤ってレンズを直接触って指紋等をつけずにすみますので、清掃もレンズを直接拭かずにすみます
また、フードはフレアーやゴーストの原因となる撮影に無関係な光を遮断します
なので、両方つければそれぞれのメリットを受けられます
書込番号:13951574
4点

本来の目的が違いますので、できれば両方あるほうがいいと思います。
書込番号:13951631
8点

フードで画質を上げて、フィルターで光学性能を落とす、というようなところですね。
書込番号:13951656
7点

nobochanさん こんにちは。
主な目的が違うので、両方使用した方が良いと思います。
保護フィルターは使用しない方が画質は良くて当然ですが、レンズに指紋や水滴などがつくと清掃に手間がかかる為保護する為に使用します。極端な逆光や夜景などは外した方が良いと思います。
レンズフードは被写体の外から入る不要な光をカットするものなので、内蔵ストロボ使用時など光がケラれる場合以外は常用した方が良いと思います。
書込番号:13951734
6点

こんばんは
フードは 不要な光を遮るのが目的で、付属で付いている場合は必ず着けた方が良いです。
レンズ保護フィルターは、画質に極く少し影響を与えます。
アルバムの 8Pの最後に、フィルター有無の原寸テスト画像が有りますから覗いて見て下さい。
画質の観点からは、着け無い方が良いです(フードは着けます)。
しかし、レンズ保護のため通常は着けた方が… とも言えます。
着ける場合は、ここぞと言う対象の時、夜間は外された方が良いです。
どちらにするかは、自分の意思に成ります。
書込番号:13951806
7点

私は、18-55以外はフードをつけてます。保護フィルターも構造上装着できないもの以外はつけてます。
今のレンズのコーティングは結構しっかりしてるので、多少汚れても、丁寧にクリーニングすれば何も問題無いと言えるのですが、ペットや小さいお子さんを撮る方の場合、ペットやお子さんが前玉を触って汚して傷つける可能性もあります。
最短撮影距離ぎりぎりで撮影してるときなど、特に前ボケを意識してるときなど、フードをつけていても木の枝などがレンズに触れるようなこともあります。
また、正面から小石などが飛んで来た場合、フードでは防げません。
もちろん光線の状況によっては画質の低下を招くので、保護フィルターをどうするかは、最終的にはその場の判断になると思います。
書込番号:13951991
6点

こんばんは。nobochanさん
僕は全レンズに保護フィルターもレンズフードも付けています。
保護フィルターを付けるのは勿論レンズの前玉の汚れを防ぐのと
傷防止ですね。
レンズフードは落下時にレンズの衝撃を和らげるのと余分な光をカットする
意味で装着しています。
書込番号:13952233
2点

>レンズ保護の為、レンズフィルターを購入しようと思っていますが、
>レンズフードも付けぱなししてればレンズ保護になると書いている人もいるので
>ちょっと迷っています。
フィルターと言うより、レンズプロテクターのニュアンスですね。レンズフードがレンズの保護になるのは、体や服にすれたりする時ぐらいです。水滴や指、小石などの保護には向きません。
レンズプロテクターは、透明な光学ガラスなので、そのへんは大丈夫です。望遠系のレンズは、鏡筒が長く、何かとモノに当てやすいので、当方は両方着けています。
今は、デジタルカメラの時代ですから、フィルムカメラのお話をしてもピンと来ないと思いますが、もともと、レンズフードがレンズの保護になるという話ができたのが、カメラが、まだレンジファインダー機が主流だった頃です。その当時は、多くのカメラのシャッター幕が布幕だったため(バルナック系ライカとそのコピー機群など)レンズから太陽光が入ると、シャッターが焼け、ピンホールができるという問題がありました。それで、カメラを首から提げるときは、レンズを体の方に向けて提げる必要がありましたし、カメラを首から提げるときは、レンズの前を手で塞ぐというスタイルもありました。
そうすると、服のスソや服のボタン、ベルトの金具類で、レンズが傷つくような事がおきます。また、自然とレンズを手で覆うような感覚になりますから、レンズの表面に指紋が着くこともあります。そうした指紋による汚れや、傷付きを防止する意味で、レンズフードを取り付けることが好まれました。当然、ぶつけたときのショックから保護するというのもありましたが、確率的には、自分の手指や衣服、金具類による傷付きのほうが多いと思います。
カメラが一眼レフになってからは、ミラーがシャッター幕の最前面にあるため、シャッター焼損の心配はなくなりましたが、結果として、レンズが前を向くようにカメラを提げるようになり、現在のスタイルに落ち着いたものです。この経緯から考えれば、レンズフードによるレンズの保護も、レンズを外に向けてカメラを保持する以上、ある程度限定的と考えた方が良いと思います。
できれば両方着けた方が良いと思います。画質低下の影響ですが、フィルター類やプロテクター類による画質低下よりも、手ぶれの影響の方が大きいので、手持ち撮影の時はプロテクターは常着しています。三脚撮影の時は、必要に応じてプロテクターを外していますが、虫がとまったりする事もあるので、着けっぱなしにしている事の方が多いと思います。
そんな感覚で使えば良いのではないでしょうか。
書込番号:13952247
2点

どうもです。私はフードは必須です。多分、キットレンズのピントリングならフードで回した方がマニュアルしやすいでしょうし(邪道)!逆にフィルターは常用しません。強い光源や点光源の撮影が多いので邪魔です。PLやNDなど、必要に応じて使用します。プロテクターも同じ。小雨や波打ち際や砂塵が凄い場合のみです。撥水加工のレンズならプロテクターだって不要でしょうね。あしからず。
書込番号:13952270
0点

俺も両方とも使ってます
滝や波打ち際など飛沫がかかる場所ではプロテクターを付けた状態で
ピント合わせと構図を決めて、撮る直前にプロテクタを外してシャッター
を切ったりしてます
透明なレンズキャップと考えるとこういうシーンでは役立ちます
書込番号:13953194
0点

こんばんは
フィルターはあった方が良い事もあります。
撮影に際、確かに条件によっては悪い場合もありますが、撮影に行った先でゴミなどが付着した時は、レンズですと、拭く時に拭き傷が付いてしまわないかちょっと神経を使いますが、レンズプロテクターですと、あまり気にしなくて済みます。ですから、私はフードが付いている場合にもレンズプロテクターを使用することが多いです。
また、レンズの角を岩に当てて凹ましてしまったことがあります。勢いがなかったので軽くですが、フィルターネジは駄目になりました。これはフードがないタイプのレンズですので、少し参考にならないかもしれません。
書込番号:13953288
0点

こんにちは
必要な順番は フード > 保護プロテクター になると思います。
私は双方とも着用してます。 画質を考えると保護フィルターは無い方が良いですが、
「汚れ・傷」を考えると普段はある方が良いですよ。
でもプロテクターは必ず必要というわけじゃないので
「汚れたら、すぐ自分でクリーニングする」「万が一傷ついたら、自業自得で諦める」なら不要ですよ(^^
保護プロテクターをつけない場合は、レンズキャップを付ける時にも注意して下さいね。
ついでに、液晶の保護フィルムも必ず貼ります。
以前知らない間に液晶保護フィルムに大きな引っかき傷が付いていた時があり、フィルターのおかげで助かりました。
書込番号:13955060
2点

皆さん、色々アドバイスありがとうございました。
初めてのデジイチですし、レンズに触ってしまうのも気になるので、プロテクターとフードの両方を購入しました。まだ、届いていませんが...。画質にどれだけの影響が出るのか、自分で判断がつくレベルになるまでは、安心料としてつけて置こうと思います。少し、経験を積みつつ、シチュエーションに合わせ、外したり、つけたり判断できるようになればと思います。頑張りま〜す!
そう言えば、予備のバッテリーですが、純正が高いので、¥990程度の互換にしようと思うのですが、互換バッテリーってQualityとか大丈夫でしょうか?カメラ側に悪影響はないのでしょうか?
書込番号:13957584
1点

あ、もうフィルターも買ったんだ。
ちなみに、わたくしのお薦めするフィルターはこれ↓
http://www.marumi-filter.co.jp/protect/#1
そして、液晶保護フィルムは不要。貼りたきゃ貼ってもいいけど、レンズの傷と液晶の傷は論点がちがうからね。
その辺は個人の価値観の違いだから、特に議論する気はないし。
書込番号:13957612
0点

こんにちは
>予備バッテリー
互換バッテリー、これはメーカーの規約違反になり、それが原因のカメラ故障だと
メーカー保証を受けられなる場合もあり、当然反対する人もいます。
それ故、こういう掲示板で初心者の方に公に薦める事は誰も出来ません。
私は興味本意もありコンデジも一眼レフも含めて、色々使ってますが、私の場合、
問題が生じたことは今まで一度もありません。選ぶ時は出来るだけ日本セルのを選んでいます。
能力は純正の5割〜8割位で、その種類でまちまちです。ただし繰り返しますが、使うのなら自己責任で。
書込番号:13957823
1点

互換バッテリーも今は性能がよくなっているようで、信頼性も向上しているとの書き込みを見ます。
ただ、高山巌さんが書き込まれたように、万一、互換バッテリーが原因で故障すると保証対象外となるようですので、私は高くても安心料と思って純正しか使っていません。
書込番号:13958178
1点

こんばんは
初めてのデジタル一眼レフですし、純正品の方が良いかもしれませんね。
本体が新しいですし、長くお使いになるのなら、損な感じはしないと思います。
レンズ交換は、マウント部分を下に向けてすると、ゴミの付着が少なくなるのでお勧めです。また、風が強い時などで砂埃や沢山ゴミが舞っているようなところでの交換は控えた方が良いと思います。
書込番号:13964495
1点

このカメラを購入し、本日初めて外に撮りに行った時の事です。
カメラを首から下げてコーヒーを飲んでいて、数滴カメラにこぼしてしまいました><
量はほんの3、4滴なんですがファインダーのレンズと上のボタンにかかりました。
すぐにティッシュで拭いたのですがファインダーを覗くとコーヒーの匂いがしていました。
はじめてデジイチを使うのでどうしたらいいかわからず、ほっといていいか気になり投稿させてもらいました。
まだ匂いはしています。お教えください。
0点

あわてる必要はなくですな、不安なら。
SCに見てもらう、が一番ですな。
問題無ければ、今まで通り使えば良いだけですからなぁ、悩むくらいならまず行動を!
でしょうなぁ…。
書込番号:13949061
1点

糖分を含んでいなければ、気にする事のないレベルだと思います。
それこそ、急な雨とかの時に使い物にならなくなってしまいますから。
書込番号:13949074
0点

ファイダーは我慢すれば、、と思いますが、ボタンのほうはいざというときに
効かなくなると困るので、点検、清掃をお願いしたほうがいいと思います。
コーヒーはブラックなのか、砂糖・ミルク入りだったのか、、いろいろ考えて
しまいますが、私なら、ブラックだったら様子見するかも。
書込番号:13949076
0点

取りあえず、匂いだけなら大丈夫じゃないですかネ〜?
ファインダーの中に染み込んでいたら・・・ですが。
飲み食いする時は、横に置いた方がいいですネ(^_^)/
書込番号:13949095
0点

>量はほんの3、4滴なんですがファインダーのレンズと上のボタン
特に影響のないレベルだと考えます。
しばらくはコーヒーのにおいから逃れられないでしょうが・・・。
ご心配であれば、一度メーカーサポートで見てもらうほうがよいかもしれません。
書込番号:13949209
0点

皆様、お早い返信ありがとうございます。
コーヒーはブラックなのでとりあえずこのまま様子を見ようと思います。
皆様のおかげで少し安心できました。
これからはカメラを置いて飲むようにします。
本当にありがとうございました!
書込番号:13949321
0点

気にしなさんな(笑)!私のキスデジNは…小雨の中で頻繁に使用され、1メートルくらいは下の岩場に何度も落とされ、氷点下で野外に出しっぱなしにされ…発売時からすでに30万カット以上撮影してますが、まだ動いてますよ(笑)!
書込番号:13949379
2点

カメラを持っている時の所作には気をつけましょう。
お互いにですが。
何とも無ければいいですが、不具合があればクリーニングでしょうね。
無事をお祈りします。
書込番号:13949382
1点

ティーダ2さん こんにちは。
お砂糖のないコーヒでしたので、まだ良かったですね。
コーヒに限らず、砂糖が入った飲み物は、粘ついたりして大変。
コーラですとか、清涼飲料水も砂糖が入っているので用心、
ほんの3,4滴でも、駄目になります。
お互い気をつけましょう。
書込番号:13949575
0点

おはようございます。
ほんの数滴でコーヒーが無糖でブラックなら大丈夫ですよ。
書込番号:13950056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ティーダ2さん おはようございます。
災難だったですね。何も無い事を祈りましょう。
今のデジカメは昔の機械式のカメラから比べると電子機器なのですべてにわたって弱いので、撮影時はそんな事は言ってられませんが撮影が終わったらすぐにカバンにしまうようにした方が良いと思います。
書込番号:13950067
0点

おはようございます。最近のスレで散見されるのが、首から下げてる時のトラブルです。首から下げてると、不安定だし意外とカメラ本体が見えて無い事が多いです。飲食に限らず、なるべく首から下げるのは止めた方が良いです。後、1m下に落ちても大丈夫と言う方もいらっしゃいますが、私は似たような状況で壊れた事が有ります。精密機械ですので、取り扱いは慎重なのに越した事はないです。
書込番号:13950326
0点

絞ったタオルで良く拭き取ったあとは、様子見で良いと思います。
作動に異常が有るようなら、メーカーに見て貰いますが、その可能性は
低いと思います。
機械ものは、製造時の作り込み品質が信頼性が高く、SSでさわって
具合が悪くなることもあるし、修理センターに直接持ち込んで、
担当技術者に直接説明し、仕上がり品を一緒にチェックしてもらうなど、
気を配った方が良いですよ。
書込番号:13950531
1点

念の為、固く絞ったタオルで拭いたほうがいいと思います。
書込番号:13950551
1点

こんにちは。
>コーヒーを飲んでいて、数滴カメラにこぼしてしまいました・・
私の今の愛車(HV車)ですが買って3日後に狭い路地を走行中ドアミラーの端をガガガ
とキズの刻印をしまして(笑)
まっ、今後、何(軽い接触事故?)かあったらその時一緒に修理しようと思い早12年。
エンジンへの負担が超軽いHV車につき燃費はいまだに高水準、騒音増大も無く買い替えの
踏ん切りがつかないままの長い付き合いになってしまったためキズの修理機会は無いまま。
予想ですが、スレ主さんのX5もケチ?がついたのに離れられない運命になりうるかも?
写り良し、携帯性良しでなが〜い付き合いになるような気がしております。
書込番号:13951445
1点

現在、Niconの初級デジカメ一眼レフを使用しています。
色彩が鮮やかなCanonに憧れ、カメラを新調しようと思っています。
KissX5とD60のどちらかを予定しているのですが、金額的にもKissX5が最有力候補です。
そこでいろいろとみているのですが、レンズの種類はダブルズームキットとレンズキット、
どちらがいいのかで迷っています…
価格.comをみていると金額的には1万ほどの差はあるのに、レビューではダブルズームキットが
一番人気のようで…
やはりダブルズームキットの方がいいのでしょうか?
年末の価格が安い今、購入予定です。
アドバイスお願いします。
0点

http://kakaku.com/item/K0000271169/
↑55−250mmレンズ
後から買うと2万5千円位しますので
お得感からするとWズームレンズキットになりますね。
書込番号:13943961
4点

キットレンズだと、望遠側がコンパクトカメラ的な倍率だと2.5倍程度になります。
それ以上の望遠が必要でしたら、ダブルズームにした方がいいと思います。
1万円で買えるレンズと考えると、かなりお買い得かと思いますよ。
書込番号:13943975
2点

ニコン機では望遠は使っていないのでしょうか?
望遠が必要と思うのなら最初からダブルズームにされておけば、後から買い足すよりもお得に買うことができます
書込番号:13943980
1点

>色彩が鮮やかなCanonに憧れ、カメラを新調しようと思っています。
大差ないとおもうけどなぁ・・・
まあ、気の持ちようなので、どちらでもいいけど
書込番号:13944045
4点

>色彩が鮮やか
カメラの液晶画面でそうかも知れませんが プリントしたらどうかな?
書込番号:13944111
3点

こんばんは。kiko87さん
僕も購入されるならばダブルズームキットが良いと思われますよ。
セットの望遠ズームのEF-S55-250mm F4-5.6 IS IIも後から購入すると
出費が少々痛いので最初からダブルズームキットを選ばれたほうが
宜しいでしょうね。
書込番号:13944372
1点

55mm以上の望遠が必要かどうかで決めてください。
書込番号:13944442
0点

Wズームの方が買い得感が高いと思います。しかしまったく必要ないならレンズキットで良いと思います。
さらに被写体が限定されていて欲しい画角のレンズがあればなおの事です。
書込番号:13944505
0点

お子様の運動会などの写真が撮りたいとか、せっかく購入するのだから、色々なことにチャレンジしたいとおっしゃる方には、望遠ズームが割安で入手できる、ダブルズームをお奨めします。
ニコンを使って、ご自身が必要とするレンズが望遠ではなく、広角やマクロというなら、レンズキットで済ませて、そちらに資金をつぎ込むべきでしょう。
ただ、キヤノンユーザーが言うのもなんですが、そんなに違いますか?色彩なんて後で加工すれば、結構変わると思うんですけどね。
メーカーが同じでも、カメラやレンズが違えば印象が変わる場合もありますから、ニコンを否定する具体的な理由がないのであれば、お持ちのニコンで色々試した方がよいように思います。
書込番号:13944592
3点

>やはりダブルズームキットの方がいいのでしょうか?
望遠レンズがいるならそうですね。
絶対にいらないという自信があれば、レンズキットでいいと思います。
書込番号:13945566
1点

ピクチャーコントロールで、彩度を上げて、WBを調整してみてはいかがでしょう?
書込番号:13946140
2点

kiko87さん おはようございます。
現在ニコン機使用で望遠ズームが必要無いのであればキットでも良いでしょうが、将来必要になるのであれば1万円差は安いと思うのでダブルズームキット購入が良いと思います。
色彩が鮮やかと言う事ですが最新に近いニコン機であれば、ピクチャーコントロールやRAW現像で鮮やかな色づけも出来ると思います。
デジタルはフィルム時代のポジのように撮影時の露出やフィルターワークですべてが決まる物でなく、RAW現像パソコンワークや詳細なピクチャーコントロール設定でいくらでも変化出来る物だと思います。
書込番号:13946191
0点

EF-S18-135 IS セットが最近ないよな・・・
これだけで十分なのに・・・
キャノンの悪知恵にみんな引っかかってるな
書込番号:13948588
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)