このページのスレッド一覧(全136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2012年6月30日 20:59 |
![]() |
1 | 7 | 2012年6月6日 21:50 |
![]() |
8 | 9 | 2012年6月27日 23:12 |
![]() |
1 | 6 | 2012年5月3日 22:40 |
![]() |
2 | 5 | 2012年4月21日 16:22 |
![]() |
0 | 15 | 2012年12月17日 09:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Video Mastering Works 5
一つずつ変換するのが面倒なので連続して変換したいのですが
どうやら全部まとめて変換しようとすると一つのファイルになってしまうみたいなのですが、クリップごとに別々にファイルを分けて変換していくことはできるのでしょうか?
0点

出力を即座にやるのではなくバッチ処理登録しておいて後でまとめて走らせるか、
単純な範囲指定のエンコード処理でいいなら行毎にエンコード設定を書いたバッチファイルを作ればいいのでは。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/projectcreator.html
書込番号:14745380
1点

出力設定画面の「出力方法」を「クリップごとに別々のファイルで出力」を選択して見てはどうでしょうか。
書込番号:14745560
0点

「出力設定」の画面の「出力方法指定」のとこを、
「クリップ毎に別々のファイル(または別々のファイルセット)で出力」
にすれば可能です。
出力されたファイル名が「Movie_(連番)_(クリップ名).(拡張子)」
となりますが、「環境設定」>「出力時のファイル/フォルダ」にて
変更できます。
書込番号:14745564
0点

価格ひとしさん (´_ゝ`)ノさん
なるほど、それでほぼ自動的に連続してできるわけですね!ありがとうございます。
甜さん
今現在バッチでやってみてます。動画の両端を加工しないといけないので結局こっちでいくことになりそうです。
書込番号:14745635
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Video Mastering Works 5
Quick Sync Video ハードウェアエンコードを選択した場合x264を選択
した時と比べて容量が大きくなってしまいます。
ビットレート2000に設定しても完成したファイルは12739kbpsと高くなってしまいます。
これは仕様なのでしょうか?
mpeg 720x480 6.5GB → mpeg4 1280x720 8.5GBになってしまいます。
x264を選択すれば同じ設定でも容量を抑えることができます。
わかりにくい説明で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
0点

私も試してみましたが、問題なくエンコードできてますよ。
Mpeg2-TS 1440×1080 24000kbps 3.56GB → Mpeg4 1920×1080 2000kbps 470MB
私の場合はこんな感じになりましたね。
仕様というよりは何らかの不具合がおきているだけじゃないかな。
とりあえず、ソフトのバージョンを確認して、それよりも新しいバージョンが公開されていたらアップデート。
アップデートが無い場合はソフトの再インストールから試してみては?
書込番号:14645268
0点

回答になっていないのですが一言
当方 EDIUS NEO2.5 と、FIRECODER WRITER(ハードウエアエンコード) を併用して使用しています。
FIRECODER WRITER を使用して出力したとき、m2ts出力時にビットレートを8000以下に設定しても、実際に出力させたら8000以下にはなりません。
もちろんCPUでエンコードをかけると8000以下に出力できます。
おそらくですが、ハードウェアエンコードなどのGPU機能を使用してのエンコードには、何らかの制限があるのかもしれません。
12739kbpsの数値からみて12000kbps以下にはできないとか
QSVはFIRECODER WRITERより高速にエンコードさせる代わりに、画質を犠牲にしている分、あまりビットレートを落とせないのか、色々と想像ですが思いつくところはそんなところです。
あくまで個人的意見です。
失礼しました。
書込番号:14645273
1点

先ほどの書き込みですが、確認ミスです。
元ファイルと変換後ファイルが関係ないものでした。
改めてQSVでエンコードしてみたところ、2000kbpsに設定しても24000kbps→11706kbpsにしかなりませんでした。
11706kbpsのファイルを使ってもう一度試してみます。
書込番号:14645380
0点

11706kbpsのファイルを2000kbps設定でエンコードしましたが、出来上がったファイルは11877kbpsになっちゃいました。
ですが、640×480で約2000kbpsのファイルをPSP向けサイズの480×272で600kbpsの設定でエンコードしたら問題なく約600kbpsのファイルが出来上がりました。
絶対に約12000kbps以下に出来ないんじゃなくて、何らかの法則性があるのかも。
書込番号:14645536
0点

ktrc-1さん、隊長♪さんありがとうございます。
何度か試してみましたがおっしゃるように制限、法則性があるようです。
スマホ用に1280x720で高速エンコードしたかったのですが容量が膨らむようでは
使えないのでグラボ購入してCUDAということになりそうです。
ありがとうございました。
書込番号:14647341
0点

わかりにくいとこに、こんな情報が・・・。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/tvmw5_rireki.html
【Intel Media SDK Hardware 出力をご使用のお客様へ】
Intel HD Graphics ドライバー Ver.8.15.10.2618〜8.15.10.2656 の環境で、
エンコーダーにIntel Media SDK Hardwareを指定した場合、同ドライバーの仕様により、
-「CBR」に設定で出力されるデータの出来上がりサイズが設定と大きく乖離する
-「CBR」「VBR」双方で設定によっては出力開始時にエラーとなる
等現象を確認しています。
この場合上記ドライバーバージョン以外のインストールを推奨いたします。
書込番号:14647499
0点

情報ありがとうございます。
早速アップデートして試してみましたが私の環境では
結果は同じでした。
グラフィックドライバーが関係していることがわかったので
最新版がでればまた試してみたいと思います。
書込番号:14648993
0点

TMPGEnc Video Mastering Works 5を使用して
MP4(AVC)出力のエンコードをしておりますが、
GOP長(GOP の標準フレーム数)の設定値に関しては
今ひとつ良く分かりません。
そこでこのGOP長にに関しての質問をさせていただきます。
皆さんは、このGOP長に関してはどの程度の数値の設定をされているのでしょうか?
また、その数値を決めた理由などありますればお聞かせください。
当方で使用環境、および入力ソース、TMPGEnc Works 5の設定値などは
以下の通りです。
1.使用環境
CPU: intel Core i7 2600K
M/B: チップセットにZ68を使用のため、QSV(Intel Media SDK Hardware)でエンコード。
RAM: 8GBを搭載
オーバークロックは未実施
グラフィックボードは未搭載、CPU内臓のGPUを使用。
2.入力ソース
1920x1080のHD画質動画。ファイル拡張子はTSまたは2mtsです。
3.TMPGEnc Works 5の設定値
出力:MP4(AVC)
映像エンコーダ:QSV(Intel Media SDK Hardware)
プロファイル&レベル:High@自動(4)
GOPの標準フレーム数:30〜120の範囲を模索中
GOP内のBピクチャ数:3
映像サイズ:1920x1080。入力ソースに従う。
フレームレート:29.97fpsまたは23.976fps。入力ソースに従う。
ビデオタイプ:インターレースまたはプログレッシブ。入力ソースに従う。
レート調整モード:CBR
映像平均ビットレート:5Mbps
処理パス数:1
GOP長(GOP の標準フレーム数)に関しては、TMPGEnc Works 5のの導入当初は
デフォルト値の250を使用していたのですが、MP4を再生するプレーヤーによっては
映像乱れを生ずる場合もあり、現在は30を使用しています。
しかし、GOP長を30に落としても画質的には影響が無いのでしょうか?
ネット等では「GOP長はシークをスムーズさに関係する」程度の記述しか無く良く分かりません。
なお、当方はMP4ヘのエンコード後のファイルの再編集は致しません。
0点

フレームレート?
24fpsがユーロ圏、アジアの一部(PAL)の共通事項、
30fpsはアメリカ、日本等(NTSC)のの共通事項
輸出される映画はほとんど24fpsなのでそれに習っただけの物です。
自分は元動画を確認してから24fpsか30fpsかを決めます。
違ってたらごめんなさい。
書込番号:14564518
0点

平さん、早速のレス
ありがとうございました。
タイトルにもあります様に
フレームレイトではなく、
GOP長です。
書込番号:14564799
1点

GOP長でしたか、ごめんなさい
でも固定GOP長でないと再生に不具合を起こすプレイヤー有るそうなのでご注意を。
shrinkでのエンコード(圧縮)と同じ事なのでやり過ぎると↑と画質劣化起きます。
GOP変更は手をつけたは良いが先(結果)が見えなくなったので追求を止めた自分より。
書込番号:14564909
0点

こんばんは。
うちの場合はインタレ出力な上にPCでしか見ないのでほとんど300固定ですね。
以前60程度で試したことがありますが、画質は同等と思えても出来上がりの
ファイルサイズがかなり大きく(1.5倍以上?)なったように記憶しています。
要はシークできる秒単位を短くするか、ファイルサイズを選ぶかのトレードオフで
数値を決めれば良いんじゃないかと解釈してますけど(違うのかな?)。
とりあえず画質自体にはあまり関係ないのではないですかね。
ところで、その設定ではファイルサイズがすごく大きくなる割に画質も良くなく、
エンコする意味があまりないような気が…?
2600Kならx264の固定品質でやった方がいろんな面で良いように思いますけど。
書込番号:14566600
1点

平さん、おはようございます。
レスありがとうございました。
>でも固定GOP長でないと再生に不具合を起こすプレイヤー有るそうなのでご注意を。
そうなんですか?
TMPGEnc Works 5のGOP長は固定ではないのですか?
可変GOP長なんてあるのですか?
LEPRIXさん、おはようございます。
レスありがとうございました。
私が試した限りにおいては
GOP長を変えてもファイルサイズに
大きな差はでませんでした。
一例ですが、GOP長とファイルサイズの関係は
GOP長:250→3.691GB, GOP長:30→3.730GB
という結果となりました。
ですから、尚更のこと、GOP長はどの程度が
いいのか、決めかねています。
「GOP長はシークをスムーズさに関係する」といっても、実感として良く分かりません。
ある場面を探す時の探しやすさ・・・ということなのでしょうか?
またH264エンコのファイルサイズと画質の関係なのですが、
正直、数多くの入力ソースでビットレートと画質の関係を調べた訳ではありません。
簡単にテストした限りでは5Mbps程度が私の手持ちの入力ソースではOKかな・・・
という程度です。
圧縮率は一例ですが、MP4出力、SDK Hard,1920x1080,5Mbpsの条件で
TSファイル:13.198GB→3.45GB
m2tsファイル:28182GB→3.619GB
となっております。
この程度の圧縮率でH264エンコの必要性は無い・・・と言えなくもないですが、
大量のTSファイルがあり、今も増え続けているため、少しでもHDDのスペースを確保したいのです。
そうしないとHDDがいくつ有ってもたりません。
X264でのエンコードも試してみたのですが、
変換時間が実再生時間より要するため、敬遠していました。
( Core i7 2600Kをもってしても・・・。実再生時間で8m08sのファイルのX264エンコ時間は12m07s)
LEPRIXさんはX264でエンコする時は、どの様な設定条件で行っていますか?
画質重視のエンコの場合は試してみる価値はありそうな気がしてきました。
書込番号:14570801
0点

こんにちは。
事情を説明して頂き納得しました。
確かにフルHDで数をこなすとなると2600Kでも結構きついとこはありますね。
QSVについて少し勘違いしていたようで申し訳ありません。
気になったので3770Kを使って再検証してみた結果、
どうもTVMW5を使ってのHD4000でのQSVに不具合があるようです。
元ソース3GBちょっとのファイルを5000kbpsでやったときにVBRだと900MB程度に収まるのですが、
CBRだと他をどう設定しても元サイズ以上になってしまいます。
ビットレートを下げたらどうか?と1500程度に下げると今度はエラー発生で終わってしまう状態です。
VBRだと画質自体はまずまずな気がしますが、シーンチェンジ等の際のノイズが気になるので
CBRだとどうなのか知りたいところです。
ネット上で調べた感じだと6000kbps程度あれば画質はそれなりみたいなので、
天空の青さんのようにかなりの量をこなす場合にはQSVは十分役に立つようですね。
GOP長については要は30fpsの場合、1秒毎(30)や10秒毎(300)のように
シークできる間隔を何秒毎に設定するか?ということのようですね。
だから30fpsで250という場合にはシーク間隔が割り切れない秒数になるので
再生環境によっては不具合がでるのかもしれません(あくまで想像ですが)
あと圧縮率が高くなればなるほど、全体的なファイルサイズに対する影響が大きくなるようですね。
例えば3GBのファイルを300MB程度に収めるとなると
100MB以上は増えそうなので比率的に影響大に感じます。
でも3分の1程度ということなら利便性重視で30でも良いんじゃないかと思いますね。
あとx264の設定についてはうちの場合はアニメ中心なのであまり参考にならないかも?
ご存知かもしれませんが「TMPGEnc Video Mastering Works 5 設定」でググって
一番上に来るサイトを基本に、少しづつ変更して設定してます。
ここにはGOP長についても参考になることが書かれてますね。
書込番号:14576394
0点

長いと思うけど、技術的側面から。
GOP長がファイルサイズに影響を与えるのは、固定品質でエンコードしている時のみ。
VBR/CBRでエンコードしている場合には1秒間の使用ビット数が同じなのだからGOP長を変えてもサイズには影響しない。逆に画質に影響を与える。
この場合は長いGOPほど画質が良くなる。
H.264にはI/P/Bの3種(実際にはIにはIDRというバリエーションと、BにBrという参照Bピクチャーというものがあるが、重要な差ではない)があるが、I>P>Bの順番でビットレートを食う。特にIは参照による差分が行われないためP/Bに比べると大きな消費になる。
GOPの先頭はIで記述され、あとはPとBで埋める。Bを指定枚数繰り返し、Pを挿入という感じになるので、B>1であるなら1 GOPの間の枚数はB>P>Iとなる。
GOPが長ければビットをものすごく食うIとやや食うPの枚数が減るため1秒間の使用ビット数が下がる。
あるいは1秒間に使用ビット数が同じ場合、Iに大きめのビットをあたえてもP/Bが多いことで消費分を補えるため、GOPが長ければ画質が良くなる。
GOPが長いと画質が良くなる、もしくはビットレートを下げても破綻しにくくなるという利点はあるが、では欠点は、となると長くなるほどシークが重くなっていく。
H.264 は GOPの途中からデコードすることが出来ない。必ずGOPの先頭からデコードする必要がある。
これはP/BをデコードするにはそのP/Bが参照しているピクチャーをデコードしなければならないためだ。
I0 B1 B2 B3 P4 B5 B6 B7 P8
というストリームをデコードする場合、デコードオーダーは
I0 P4 B1 B2 B3 P8 B5 B6 B7
となる。このストリームの参照枚数が2の場合(これはBの場合は直前直後のフレームを参照することを意味する)にB7を取得したい場合は、I0 P4 P8 をデコードしなければならない。
B7が参照するのはP4 P8のみだがP4をデコードするにはI0、P8をデコードするにはI0/P4が必要なためだ。
このGOPはたかだが9枚なのでこの程度のデコードで済むが、300のときの298フレーム目と言われればかなりデコードしなければ取得できない。
あと一点、MP4にCBRをマルチプレクスすのは厳密には規格違反。CBRでエンコードする意味は全く無いのでVBRでエンコードすべき。
これはMP4ではパディングを認めていないため、マルチプレクス時にパディングが取り除かれるためだ。もし仮に取り除かれていない場合は規格違反なため再生機器がハングアップや破損しても文句は言えない。
逆に取り除かれていた場合はパディングが取り除かれるためレート制御がおかしくなり、オーバー・アンダーフローが発生する可能性が高まる。
オーバー・アンダーフローが発生した場合は再生の乱れやコマ落ち、ハングアップなどが発生する可能性がある。
書込番号:14727377
4点

A.Cowardさん、大変有益な情報ありがとうございました。
VBR/CBRでエンコードしている場合には長いGOPほど画質が良くなる・・・という事は
初めて知りました。
今後はTMPGEnc Video Mastering Works 5のデフォルト値の250のGOP長でMP4(H264)の
エンコードをしたいと思います。
ただ、GOP長を長くした時は「長くなるほどシークが重くなっていく」ということなのですが、
シークが重くなる・・・というのは、結果としてMP4(H264)へのエンコード時間が長くなる・・・
という理解でよろしいのでしょうか?
この様な愚問をするのも、そもそもシーク自体の意味が分かっていないからなのですが。
>あと一点、MP4にCBRをマルチプレクスすのは厳密には規格違反。
MP4にCBRをマルチプレクスする・・・というのはどういうことなのでしょうか?
すべて初歩的な質問で申し訳ありません。
書込番号:14730821
0点

シークは、デコード=再生の時の性能。
頭出しが重くなると同義。
MP4というのはコンテナと呼ばれ、一つのファイルに音声と映像を入れ込むことができる。
この入れ込むことを「マルチプレクス Multiplex」という。略してMuxと書くこともある。
再生するときは、このマルチプレクスされたコンテナから映像と音声をプレイヤーなどは取り出して扱う。この取り出す作業を「デマルチプレクス Demultiplex」という。略してDemuxと書くこともある。
MP4(AVC)とは、MP4というコンテナにH.264を入れますよ、という出力のテンプレート。
AVCはISOでMPEG-4 Part 10 Advanced Video Coding として規定されているものの略称。これがITU-TではH.264と規定される。
つまり、AVC=H.264であり、規格団体が異なるだけで中身は同一。
よって天空の青さんの設定ではレート調整モード:CBRでエンコードしたH.264をMP4にマルチプレクスすることになる。
このレート制御をVBRにすることでMP4に対しては規格違反にならずにすむようになる。
ファイルサイズを決めたいならVBR(平均ビットレート)にして、平均ビットレートにCBRと同じ数値を、最大ビットレートには平均より大きな値を設定する。
処理パス数は1だと高速にエンコードされ、2にすると正確にレート制御するためファイルサイズがより正確に出力されるようになる。
あまり最大を上げ過ぎるとビットレートが乱高下しやすくなるのでほどほどに。私はだいたい平均の1.5倍を目安に設定しているが、平均を低めにしているときはやや高めたりすることもある。このへんは本当に経験と勘とお好みと思い込みでよろしくやるしかないと思う。
画質を固定にしたい場合は固定品質にして、最大ビットレートは適当に、画質の値は60前後が一般的なようだが、お好みで。
固定品質にした場合はファイルサイズが不定になるので何らかのメディアに焼いたりUSBメモリへ転送するような場合はあまり向かない。
私の用途はメディアへの転送がすべてなので固定品質を使ったことがない。このあたりは詳しい人に譲る。
書込番号:14734023
2点

昨日購入して使ってみています。m2tファイルやAVCHDファイルでいずれもHivision画質で撮ったものを、編集してみました。PCはhpのパネルタイプで2ヶ月前に買ったもので、CPUはCore i 5です。使用目的はPowerPointなどで数分間(長くて10分)提示するような、ビデオクリップを作成することです。編集はわかりやすくてすばらしいと思います。しかし、せっかくのHivisionなので、できるだけ画質がよい方がと思い、WMVに書き出したところ、とても時間がかかります。3分のものを書き出すのにも10倍くらいかかるような印象です。やはりもっとパワーのあるPCにしないとだめなのでしょうか。またはハードウェアレンダリングの機器を使うとよいのでしょうか。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。
0点

>せっかくのHivisionなので、できるだけ画質がよい方がと思い、WMVに書き出したところ、とても時間がかかります。3分のものを書き出すのにも10倍くらいかかるような印象です。
時間がかかる点として
@このソフトは確かEDIUS NEO3同様フルレンダリングされます。
A形式の特性によって異なりますが、GPUの力ではなく、CPUだけの力で出力すると基本的に時間はかかります。
仮に現時点で高性能なCPUだったとしても、10倍かかっていた時間が、急に10倍速くなるくらいはいかないでしょう。
半分くらいの5倍や3倍くらいの短縮くらいは期待できるかもしれません。
>やはりもっとパワーのあるPCにしないとだめなのでしょうか。またはハードウェアレンダリングの機器を使うとよいのでしょうか。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。
ハイビジョンを扱う上でご予算によりますが、CPUのパワーはあったに越したことはありません。
また、ハードウェアレンダリング(以下GPU)は速いですが、その分画質がどうしても落ちます。
速度優先の場合や、CPU処理では時間がかかりすぎる、GPU処理でも画質に満足しているならとても良い機能です。
このソフトに対応しているGPU機能は、CUDAとQSVです。
この二つも、出力する全ての形式に対応しているのではなく、H.264、MPEG1、MPEG2などです。
基本的なエンコードにかかる時間は
CPU>CUDA>QSV
です。
ハイビジョンの編集を考えた場合、QSV対応CPU、CUDA機能が使用できる環境でのPCが良いと思います。
書込番号:14499062
0点

隊長♪さん さっそくのご回答をありがとうございます。ただ、素人なもので、QSVとかCUDAとか、よくわかりません。QSVはSandy BridgeというCi7は対応しているというのは調べてわかりました。また、文章からは、WMVにエンコードするのには、QSVなどは対応していないのですね。すごく長い時間のビデオをつくるわけではないので、じっくり高画質で出力することにします。ありがとうございました。
書込番号:14500068
0点

>QSVとかCUDAとか、よくわかりません。QSVはSandy BridgeというCi7は対応しているというのは調べてわかりました。
すごく簡単に説明しますね。(ディスクトップの場合)
@QSVとCUDAのエンコード方式は、CPUの能力を使用するのではなく、GPUの能力を使用してエンコードするので、考え方は同じです。
AQSVは現在インテルだけだったと思うのですが、インテルのCPU内にGPUがあり、そのGPUを使用してエンコードする機能です。
BCUDAは主にグラフィックボード内にあるGPUを使用してエンコードする機能です。
CどちらもCPUの能力とは関係なくGPUの能力によってエンコード速度が変化します。かといって価格が高いからといって必ずしも速いとは限りません。
DQSVはCPUとマザーボードの仕様(チップセットなど)や、ドライバーのバージョンなどが合っていないと発動できません。
ECUDAはCUDAが入っているグラフィックボードを設置し、エンコードするソフト側で指定されているバージョン以上のドライバーをインストールすることで、基本的に発動できます。
FCPUが古くても、グラフィックボードの購入で、GPUの高速エンコードが可能なので、ほとんどの人がCUDAだと思います。
GQSVの導入は、新規や、PCのパワーアップなど大幅なパーツ交換を必要とします。
H高速エンコードで他に、ATI、スーパーエンジンなどもあります。
ノートPCの場合は、後から部品交換が不可能なので、購入する前によく調べる必要がるので注意が必要です。
>また、文章からは、WMVにエンコードするのには、QSVなどは対応していないのですね。すごく長い時間のビデオをつくるわけではないので、じっくり高画質で出力することにします。ありがとうございました。
そうですね、当方の知る限りでは対応していない様子です。
いずれ対応してくれると嬉ですね。
ざっくり説明しましたが、わからないところがあればまた質問してください。
説明は初心者の方にもこれだったら理解していただけるかなと思ったものです。
説明文に大きな違いがありましたらご指摘願います。
失礼しました。
書込番号:14501936
1点

隊長♪さんへ
迅速にご返事いただき、感謝いたします。ご説明いただいた内容でどうすれば、ストレスの少ないエンコードができるかわかりました。インテルのQSVに対応していないとたとえ出力形式があっていてもできないのだと理解できました。しかし、HiVisionは相当なデータ量でしょうから、それを普通のPCでなんとか編集、出力できるようになったことだけでもかなりの進歩なのでしょうね。
ありがとうございました。また具体的な疑問などが出てきましたら、質問させていただきます。
書込番号:14504236
0点

一昔前では、ノートPCでハイビジョン編集なんて、とんでもなかったと記憶しております。
日々進歩しているのですね。
正確な解答ではなかったと思いますが、少なからずお力になれたご様子
これからも編集がんばってください。
失礼しました。
書込番号:14504278
0点

確かな記憶ではないですが、wmv形式に変換する時はPC内蔵のコーデックを使用するのでCPU使用率が著しく低いというのをどこかの書き込みで見かけたような気がします。
今現在主流なのはMP4なので動画形式をそちらに変えてみるというのはどうでしょう。
中身はどちらもx264だと思うので、現時点ではどちらも処理速度は変わらないかもしれませんが。
QSVは超簡単に説明すれば、ところてん製造機みたいなものですね。
設定された機械に具材をつっこんで押し出されるのを待つだけ。
手作りではないから出来上がりには少しアラもありますが大半の人はあまり気にしないようですw
CUDAもほぼ同じ、NVIDIAのグラフィックボードのみ対応という(AMDと契約してないからこちらだけなのでしょう)処理方法で、ハードウェアエンコードと言われるもの(QSVもハードウェアエンコード)。
フィルターのみに使うという方法もあり、こちらはリサイズやノイズ軽減などのフィルター処理をグラボで処理して他の処理をCPUで行うというもの。
フィルターの処理には馬力がいるのでグラボがあるとかなり処理時間が速くなります。また、フィルター処理だけにグラボを使うのなら普通のソフトウェアエンコードとやっている事は変わらないので画質等の仕上がりはグラボ無しでの処理と変わらないでしょう。
SpursEngineはエンコードのための拡張ボードで処理は速いですが画質はそこそこでお値段が・・・・・・。中身はPS3のチップを改良したもの。
時間を気にする方であれば2passせずにフィルターもかけないなら処理もかなり速くなると思います。動きの激しいところではブロックノイズが厳しくなりますけど。容量をあまり気にしないのであればビットレートをそこそこ上げればその辺も軽減されると思います。
お題のレンダリング機能だけが使いたいのであればオーサリングワークス4とかの方がお手軽かもしれません。カット編集くらいしか使えないですけど(リサイズとかは出来ない)
書込番号:14517761
0点

MPEG2→MPEG2ですよね?
スマレンはできると思います。ただし、カットした部分同士をつなげる部分だけエンコードされます。
そういった意味でのスマレンは可能です。
後にMPEG1となると、これは形式自体別物ですのでフルエンコードされます。
体験版があります。ご自身で確認していただいた方が確実です。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/tvmw5.html#trial
失礼しました。
書込番号:14465603
1点

このソフトは、スマートレンダリング機能はありません。
すべて再エンコードされます。
書込番号:14465619
0点

失礼しました。TMPGEnc Authoring Works 5と勘違いしておりました。
フルレンダリングされます。
スマレンの場合は
TMPGEnc MPEG Editor 3
TMPGEnc Authoring Works 5(MPEG2→MPEG2は無理ですが、DVDフォルダより無劣化で取り込み可能なので、実質的に可能)
が必要のようです。
書込番号:14465659
0点

TMPGEnc Video Mastering Works 5
TMPGEnc Authoring Works 4
この2本のソフトウェアを前々バージョンより、長年使用しています。
2月ごろからアップデートに、30分以上かかるようになりまして。
(アンインストールに約30分、インストールに約30分、合計1時間以上!!)
普段、仕事に使っているので1時間以上は痛いです。
アップデートのたびに時間がかかるのはタマラナイと思い、
先日、思い切ってシステムのクリーンインストールしました。
直後のインストールは、元通りとても快適でしたが…。
4月20日(本日)アップデータ「5.2.4.68」が公開されていたので
アップデートしようと思いアンインストールしたところ、また30分以上!
さらに、インストールに30分以上と…。
(上書きアップデートで何度か痛い目に遭っているので、
アンインストールしてからアップデートしています。)
試しに「TMPGEnc Authoring Works 4」をアンインストールしたところこれも、
30以上かかりました。
結局、クリーンインストール前に戻りました。
「TMPGEnc Video Mastering Works 5のインストール中」
「セットアップが……インストールする時間お待ちください。」
画面のまま30分以上ダンマリ。
FG、BGで他のソフトは動くのでシステムのフリーズではないです。
ライセンスに従って、1台しかインストールしていないので…。
ライセンス違反で遅くなっていることは考えにくいです。
(しかし…ライセンス違反でインストールが遅くなるのですかね?)
起動時のライセンス認証は、問題なく通っています。
動作も問題ありません。
どなたか同じ現象が発生して、その後解決された方いませんでしょうか?
よろしくお願いします。
:システム環境:
MOTHER:ASRock 990FX Extreme4
CPU:AMD Phenom(tm) II X4 965 Processor(3.4GHz)
MEM:DDR3 8.0GByte
GPU:ATI Radeon HD 5870
SYS.STORAGE:SSD
0点

アップデートに30分とは、異常にに長すぎますね。通常、5分も必要ないはずです。
また、上書きするとトラブルとございますが、逆に私はトラブルに出会った経験がございません。MPEG4時代からのユーザーですが、どちらのソフトも快適に動作しています。我が家はWin7のUltimat64ビット環境です。メモリーも最低限6GBですが、快適に動きます。OSをクリーンインストールした直後は問題ないようですが、OS環境とプログラムの相性、又はシステムにインストールされているソフトとの相性が悪いのでしょうか。クリーンインストールされて、最低限のソフト例えば、セキュリティーだけとか、そのような環境にもう一度隠トールされて、同様に動作が遅くなるのか検証してみるぐらいしか解決方法が分からないです。
お役になれなくてすいません。30分という異常な現象に驚いて、返信致しました。
書込番号:14461902
0点

返信ありがとうございます(^.^)
>アップデートに30分とは、異常にに長すぎますね。通常、5分も必要ないはずです。
そうなんですよね。以前はそうでした。
>また、上書きするとトラブルとございますが、逆に私はトラブルに出会った経験がございません。
>MPEG4時代からのユーザーですが、どちらのソフトも快適に動作しています。
TMPGEnc 3.0のころは…それはもう…問題多くて(-_-;)
なので念のため今もアンインストール+インストールしてます。
オマジナイみたいなものですね。
>最低限のソフト例えば、セキュリティーだけとか、そのような環境にもう一度隠トールされて、同様に動作が遅くなるのか検証してみるぐらいしか解決方法が分からないです。
2月頃には、セキュリティソフトもOFFにしたり、チョット特殊なFW(ファイヤーウォール)組んでるのでそれかな?と思って解除したり…と手を尽くしたのですが、変らず。
サポートに連絡しても…的外れな回答もらったりと…。
最後の手段と思って、久しぶりに書込みました。
>お役になれなくてすいません。30分という異常な現象に驚いて、返信致しました。
いえいえ。気晴らしにになりました。m(__)m
書込番号:14461967
0点

特殊なファイアーウォールで思いついた事ですが、ネットワーク認証が成立しにくい環境では起動に時間がかかったり動作が止まったり、色々不具合が発生する事を確認しています。セキュリティーがきつすぎても起動出来ないようですね。我が家は、ポート開放を個別に設けて動作させています。
全く参考にならないと思いますが、FONと言う特殊な環境では起動出来ませんでした。こちらも、メーカーに問い合わせてもちんぷんかんぷんな回答を頂いただけで、全く役に立ちませんでした。ソフト自体の操作についてはさすがに詳しいですが、その環境設定やネットワーク問題、認証問題などには全く詳しくないようで、適切な回答を得た事がありません。ポート開放の件も、自分で調べて解決しました。サポートの方が、参考になる情報提供有り難うございましたとお礼を言われました。普通逆だと思うのですが・・・色々雑談で申し訳ございません。
書込番号:14462549
0点

>特殊なファイアーウォールで思いついた事ですが、ネットワーク認証が成立しにくい環境では起動に時間がかかったり動作が止まったり、色々不具合が発生する事を確認しています。
>セキュリティーがきつすぎても起動出来ないようですね。我が家は、ポート開放を個別に設けて動作させています。
>全く参考にならないと思いますが、FONと言う特殊な環境では起動出来ませんでした。
そうなんですよね。FWって必要だけど悪さする。
今回は、物理的に切り離してインストールしてるのですが…ダメでした。
>こちらも、メーカーに問い合わせてもちんぷんかんぷんな回答を頂いただけで、全く役に立ちませんでした。
>ソフト自体の操作についてはさすがに詳しいですが、その環境設定やネットワーク問題、認証問題などには全く詳しくないようで、適切な回答を得た事がありません。
>ポート開放の件も、自分で調べて解決しました。サポートの方が、参考になる情報提供有り難うございましたとお礼を言われました。
>普通逆だと思うのですが・・・色々雑談で申し訳ございません。
ははは(^。^)
…やっぱり。
私もネットワークのこと、インストーラーでどんな環境情報を参照しているか聞いたのですが…。
回答が得られませんでした。クラックされる危険があるので当然でしょうけど。
現象からすると、認証処理していたらネットワークのタイムアウト待ちか、
インストーラーが取得しようとしている情報のレスポンス待ちか、だと思うけど。
取得している情報がわかれば、対策もできるのですが。
最初発生した時期を確認していたら、グラボのBIOSをアップデートしてから遅くなったような感じがするんですよね。
GIGABYTEの「GV-R587OC-1GD」をF2にしてから。
このあたりを足がかりにして調べてみます。
書込番号:14462894
0点

>現象からすると、認証処理していたらネットワークのタイムアウト待ちか、
>インストーラーが取得しようとしている情報のレスポンス待ちか、だと思うけど。
そうですね。タイムアウトみたいな感覚ですね。FON環境からですと、正しくタイムアウトです。サーバーの応答がありませんと、メッセージが表示されます。また、FONはIPアドレスが特殊で全く固定されていない物ですから、ポート開放も出来ない原因で使用不可という状態です。
>最初発生した時期を確認していたら、グラボのBIOSをアップデートしてから遅くなったような感
>じがするんですよね。
大変時間がかかりますが、頑張って一つずつ問題を切り離して原因を見つけて下さいね。お力にならなくて申し訳ございません。
書込番号:14462934
0点

>大変時間がかかりますが、頑張って一つずつ問題を切り離して原因を見つけて下さいね。
>お力にならなくて申し訳ございません。
いえいえ。ありがとうございます。
もうしばらく、他の情報待つことにします。
それと平行に、別のグラボ入手して試してみます。
グラボ変えると正常に戻ったりして(^_^)
そなると…グラボのバグ?TMPGEncインストーラーのバグ?
書込番号:14463350
0点

デジ辰太郎さん
一度レジストリをきれいにしたらどうでしょうか?
以前あるソフトのインストールがうまくいかない場合に
レジストリのゴミ(不要エントリ)をきれいにしたらうまくいったことが
あります。デジ辰太郎さんとはちょっと症状が違いますが…。
下記の定番ソフトを使いました。
http://ccleaner.softonic.jp/
もし試していたらごめんなさい。
書込番号:14466970
0点

alliさん
返信ありがとうございます。
当初、発生した地点でGlary Utilitiesで掃除と最適化をしたのですが、
それでも改善されなかったので、先日クリーンインストールしました。
クリーンインストール後に発生した時点で、サービスの停止、スタートアップの削除、
タスク起動タイミングの変更、レジストリエディタでそれらしいキーの削除、
など考えられることをしたのですが…ダメでした。
私の知識では、歯が立たないみたいで…。
Intel CPU搭載の古いパソコンに疑いの「GV-R587OC-1GD」を入れて、アンインストール、インストール繰り返したのですが…
問題発生しませんでした。
次は、マザーボードを疑ってみます(-_-;)
まさか、AMDチップセット(990FX)とグラボの相性?
ありえないと思うけど。
なんか…システムデバッグしてるみたい…。
書込番号:14467204
0点

その後の調査状況です。
ソフトウェアは不明ですが、インストールに30分以上かかる同じ現象に遭った人見つけました。
2011年のブログだったのですが…対策方法は書かれていませんでした。(残念)
そこで判明したのが、マザーボードを交換してから発生したとのことで、AMDのマザーボード「AMD 990X+SB950」とのことでした。
私は、「990FX+SB950」でNBが違うのですが、「サウスブリッジ」は同じ…こちらが関係している?
インストールエンジン「InstallShield」(インストールシールド)が遅くなるみたいですね。
デバイス情報取得で何か不具合が発生しているかな?
再現検証をしてみたのですが、キッカケが「TMPGEnc Video Mastering Works 5」のインストール後、という所までつかみました。
「TMPGEnc Video Mastering Works 5」のインストールしていない状態で、「InstallShield」を使用している他のソフトウェアの
インストール、アンインストールを何度行っても現象は発生しませんでしたが。
「TMPGEnc Video Mastering Works 5」(5.2.3.66)インストール→アンインストール後
「TMPGEnc Video Mastering Works 5」(5.2.4.68)インストールをしたところで現象が発生しました。
この現象が発生すると、何度もインストール&アンインストールできていた他のソフトウェアも30分以上かかるようになりました。
「InstallShield」の別現象の対策で「InstallShield Installation Information」フォルダの中身を一時的に移動させるとか
「AppData\Local」のインストール情報を削除するを試したのですが…ダメでした。
バックアップから発掘した古いバージョン12月(5.2.1.63)は発生しないので、インストーラービルドの設定が2月頃から変わったのかな?
または、滅多にないけど、OSのアップデートに合わせて変える設定を変えていなかったりとか?
AMDのチップセットを搭載している、限られた条件で現象が発生しているように感じます。
私の持っているINTELのチップセット搭載機では現象は発生しないので。
クリーンインストール直後のシステムを何度もリカバリして…検証していたので日曜日が潰れました。
検証用のHDD捨てなくて良かった〜。
一日中雨だったので外出する気はありませんでしたけど(;^^)ヘ..
条件は絞られましたが…解決方法が見つかりません。
困ったもんです(x。x)゜゜
引き続き、情報提供お待ちします。
書込番号:14476354
0点

AMDチップがいたずらしていたなんて、考えられなかったですね。実は、昨年6月まで我が家もAMDを搭載したパソコンをメインに使っていました。その当時は、全く問題なく動作していましたね。バージョンはもっと古くて、5.14ぐらいだったような気がします。
確かに、5.2シリーズに変わってから大きくシステムベースが変わったようですね。ダウンロードするプログラムも、少し容量が大きくなっています。実はここだけの話ですが、5.1シリーズは簡単にクラック可能で現在も動くようです。5.2に移行してから、認証出来なくなったんですね。システム的な問題だったようですね。しかし、その程度の不具合はいち早く修正するのが普通だと思うのですが・・・特別な理由があるのでしょうか?サポートに、一度具体的にメールをお送りしてみては如何でしょうか?何だかのアクションが帰ってくるとは思うのですが・・・
多分、全国的に同じような現象が起きているのでしょうね。私も色んな情報が見つかりましたら、またこちらに伺います。引き続き頑張って下さいね。
書込番号:14478077
0点

bigfm21さん
こんばんは。
>AMDチップがいたずらしていたなんて、考えられなかったですね。
チップセットは、「条件の一つ」で「原因ではない」ように思えます。
チップセットが原因なら再現性が高いし、世界的な問題になっているかも。
インストーラービルドの設定が原因のような気がします。
>実は、昨年6月まで我が家もAMDを搭載したパソコンをメインに使っていました。
>その当時は、全く問題なく動作していましたね。
>バージョンはもっと古くて、5.14ぐらいだったような気がします。
そうなんですよね。古いバージョンでは発生しないのですよね。
>しかし、その程度の不具合はいち早く修正するのが普通だと思うのですが・・・特別な理由があるのでしょうか?
単体で発生する問題なら、すぐにわかると思うのですが。
特定のソフトのインストールの組合せで発生するので。
その後、他のソフトのインストールも影響受けるとなると…どのソフトが原因なのか判断できませんから。
さらに、特定のハードという条件が付くと…もっとわからくなります(x。x)゜゜
メーカーが把握するのは難しいでしょうね。
>サポートに、一度具体的にメールをお送りしてみては如何でしょうか?
>何だかのアクションが帰ってくるとは思うのですが・・・
やっぱり、そうですよね。当を得た回答がもらえると良いのですが…。
>多分、全国的に同じような現象が起きているのでしょうね。
条件が限られているので…発生してる人は意外と少ないかも?
もし、多かったら大事になっていると思いますので。
他のソフトのインストールに影響するので、私はかなりシンドイ状態ですけど。
>私も色んな情報が見つかりましたら、またこちらに伺います。
>引き続き頑張って下さいね。
よろしくお願いします。
書込番号:14480456
0点

私も同じ現象です!!
先日メーカーに質問してみました。
古いバージョンで試してくれと回答が来たのですが、古いバージョンってどこでダウンロードするのですかね?
回答に「ダウンロードのリンクを教えてください。」って書いちゃいました。
やっぱり、メーカーでもわからないようです。
何かありましたらココに書込みます。
書込番号:14524015
0点

古いバージョンは、DL可能な場所が無いと思いますよ。私もバックアップHDDの中から、探してきました。メーカーももう少し丁寧に回答して欲しいですね。
書込番号:14524197
0点

青いペガサスさん
bigfm21さん
こんばんは(^。^)
>私も同じ現象です!!
今のところ2人ですね。ハードの構成とかは、同じなんですか?
>先日メーカーに質問してみました。
実は…まだ私はサポートメール送っていません。(;^^)ヘ..
「InstallShield」で確認したいことがあって、まとまってから聞いてみようかと思っていました。
情報を求めて、夜な夜なネットを巡っていました。
>古いバージョンで試してくれと回答が来たのですが、古いバージョンってどこでダウンロードするのですかね?
>古いバージョンは、DL可能な場所が無いと思いますよ。
そうですよね。古いバージョンって入手できませんよね。
どうやって試せと言うのだろう?不思議なサポートさんですね。
書込番号:14525835
0点

昨日解決を確認しました。
ペガシス社からは、あれから何も音沙汰もなく…。
この7カ月でシステム変更の項目は以下でした。
・マザーボードのBIOS(UEFI)アップデート(最新のP.2.00)
・CPUの換装(FXシリーズに変更)
・Windowsアップデート(毎月の定例アップデート)
コメント頂いた方々、ありがとうございました。
解決はしましたが、原因不明というのは気持ち悪いですね。
書込番号:15490763
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)