HP-P1
iPod/iPhoneからのデジタルオーディオ伝送が可能なヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 103 | 86 | 2012年8月28日 11:21 | |
| 4 | 10 | 2012年8月13日 20:14 | |
| 1 | 8 | 2012年8月9日 23:17 | |
| 0 | 4 | 2012年8月7日 09:59 | |
| 2 | 8 | 2012年7月2日 04:14 | |
| 2 | 6 | 2012年7月8日 20:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FOSTEX > HP-P1
初めて投稿させて頂きます。
質問なんですが、iPodからデジタル信号を引き出せるアンプは
「HP-P1」と「AT-HA35i」がありますが、両方を比べてみてどちらの方が音質が良いでしょうか?
今の組み合わせは iPod→Fiio L9→iBasso Audio A01→TripleFi 10(リケーブルなし)
で使用しています。
ポータブルでの使用は一応これで満足していますので、HP-P1でなくてもいいです。
室内で使用しますので、単純に、HP-P1とAT-HA35iの音質差が知りたいです。
最新機のHP-P1か、値段が安くなってきたAT-HA35iか。
どちらがよろしいでしょうか?
是非、回答よろしくお願いします。
※「AlgoRhythm Solo」は購入対象には入っていません。
0点
>そのセキュアモードとバーストモードでは両方ともエラーは起きていなかったのですか?
起きてなかったみたいですね。
粗悪なドライブだと、ちゃんと読み込もうとするセキュアのがちゃんとリッピング出来ることになるが、
元々バーストでもちゃんと読めてるドライブなら差は出ないですね。
書込番号:14968712
1点
お返事ありがとうございます!
どらさん
別にアンプがいるとなると敷居が高いですねぇ(泣)
今の私には無理っぽいです
(−_−;)
airさん
リッピングにはどんなドライブを使っているのですか?
パイオニアのPureReadという機能がついた読み取りドライブが良いらしいのですが。
どうでしょうか?
書込番号:14968750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>穴の青いガキは,未だ,矛盾した事を言って居るのか。
矛盾って、バイナリ一致は伝送前の話、USBケーブルで音が変わるの話は伝送過程〜伝送後の話なのだから、
仮に元のデジタルデータが完全一致してても、ケーブル替えて異なる方法で転送したものが転送後までデータ同一である保証とは関係なく、
音が変わったなら耳元に来る頃には違うデータになってることの証な訳だから、したがって、ぜんぜん、矛盾してないのでございますよ。
つまり、バイナリ一致したファイルが完全同一環境で同じ音を出すという主張と、
そのファイルが異なる伝送経路やCDプレーヤーの読み方特性違いによって耳元では異なった音を出すということとは、
矛盾してないどころか、一切関係すらしませんのですよ。
何をどう読み間違うと、それらが勝手に=で結ばれ、矛盾という発想になるのかがむしろ、理解が面倒ですね。
…2チャンでどらチャンと同じ内容のツッコミしてる人にも、同じ返答ね。
書込番号:14968792
2点
>リッピングにはどんなドライブを使っているのですか?
何の拘りもない、たまたま買ったパソコンに最初から内蔵されてるブルーレイドライブです。
でもEACでチェックすると読み込みは良好と出て、このドライブでリッピングすると
リッピングソフトによる差が出ないし、バイナリも常に一致するからまともなドライブみたいですね。
つまり、よほどに粗悪なドライブでない限りたいして気にしなくて大丈夫だということですよね。
ただどらチャンでさんのドライブは、コロコロ音が変わるみたいなんで、
ドライブが故障してるか不良品じゃないかを疑った方がいいですね。
書込番号:14968822
2点
>仕組みはわかりましたが、デジタルデータをケーブルで転送する際には劣化は起こりますか?
>劣化が起こるのであれば、質のよいDock-USBケーブルに交換したいと思います。
mic92さんの音楽鑑賞のスタイルはポータブルだとお見受けした上で書かせていただきます。
iPodは持ってないので詳しい事は言及できませんが、転送するだけならiPodをストレージと見立てて転送していると思いますので、一切の劣化は起こらないと思います。
例えるならUSBメモリにファイルを移動させるのと一緒だということです。
念のため切り取りではなくコピー&ペーストにて転送させるのが良いでしょう。
これでバイナリに変化が起こるのだとしたら、ストレージに入れた大学の課題やら、仕事で作ったエクセルやアクセスのデータが書き換わってしまうという事と同じです。
もしPCからの直接再生の場合になるとUSBDACを所持してませんので、USBケーブルの質がどうかという質問にはお答えできません。
その内A-9000Rでも買ったら1万円程度のケーブルで試みる予定ではあります。
書込番号:14968905
1点
回答ありがとうございます。
airさん
あまりドライブは気にしなくても大丈夫そうですね。
参考になりました。
ありがとうございます。
あともう少し質問しても大丈夫ですか?
出来れば、回答よろしくお願いします。
この度、airさんたちのアドバイスのお陰でHP-P1を購入しました。
そうすると、比較的音質が良いとされるiPod Touch 4Gと音質が残念だと言われているiPod ClassicをHP-P1に接続すると両機種に音質差はありますか?
iPod Touchでの音源再生は、標準ソフトではなく、Fantabitという国産のプレイヤーを使用しています。
Classicだとプレイヤーが変更できないので、そこだけが悩みの種です(泣)
大王様
USBでのファイル転送では劣化は起こらないのでごさいますか。
ありがとうございます。
それでは、どらさんの言うUSB二本での転送とはどういった転送方法なのでございましょうか?
御承知でしたら御教え承りたく存じます。
書込番号:14969060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
mic92さん
>私はどらさんとも楽しくオーディオのお話がしたいです。
止めはしませんけど疲れますよ(笑)
>HP-P1はUSB1.0ですか?
>規格の話はPCオーディオの場合でしょうか?
HP-P1はまたちょっと違うのではと思います。
先ほどのはPCオーディオ一般の話となります。
この辺は詳しい方の解説が聞きたいですが、難しいかな。
書込番号:14969466
1点
追記です。
airさんがケーブルで方向性を感じたのは片側のドレイン線をシールドに落としてある所謂セミバランス構造のケーブルではないですかね?
これならば、納得がいきます。
私も自作のRCAケーブルは方向性をつけていますが、セミバランス構造の場合は方向性を合わせた方が好ましく感じました。
書込番号:14969552
1点
>iPod Touch 4Gと音質が残念だと言われているiPod ClassicをHP-P1に接続すると両機種に音質差はありますか?
どうもコレ、あるように感じるんですよね。
結局、デジタルのデータ自体は完璧でも、それがアナログに変換されて耳に届くまでの過程のアナログ機器や回路には、
ケーブルの違いやHDDやメモリの違いなんかが何らかの影響を与え、何故か出音は変わるという。
それがテキストデータをHDD上でコピーするとかだったら、音楽再生みたいにアナログに変換するとか無いし、
プロセスが違うから、デジタルの普遍性が保たれる…つまりデータが変わらないで済むんだと…いうことなんでしょうね。
デジタルデータ自体の普遍性は保証されていても、それがアナログに変換されて耳に届くまでの過程はデリケートで、
ケーブルやら何やら色々な環境条件の影響を受けて、最終段の音は変わってしまう…これはデジタルの普遍性とは(再生までのプロセス中に必ずアナログが関わることを根拠に)矛盾しないと考えてます。
書込番号:14969767
1点
おはようございます。
Saiaさん
みた感じより話しやすいじゃないですか。
論争になったら大変ですけど(笑)
HP-P1ではUSBの1.0や2.0などは関係が無いのですか。
参考になります。
ところで、どらさんが仰っていた「USBのクロックを整える」
「ケーブル二本で転送する」とはどういう事でしょうか?
なんか凄そうですが(笑)
airさん
オーディオではHDDよりフラッシュメモリやSSDの方が音質に有利らしいので、HP-P1に接続しても変わるのですね。
それでは、WAVやAIFFなどを持ち歩くには音質を我慢してClassicを使うしかないんでしょうね。
早く120GBのTouchが発売されませんかね〜
書込番号:14970230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
主さん,データの中身は変わらないですょ。
局部的な違いじゃなく,一曲丸ごと違い,音が薄っぺらで平板な傾向か,薄っぺらじゃなく平板な傾向じゃないか。
丸ごと一曲。
頭で音質の違いが決定される。
書込番号:14970353
0点
主さん
下記のリンクは面白いょ。
http://www9.atwiki.jp/aizawakaedeaudio/m/pages/32.html
薄っぺらで平板な傾向の出音か。
薄っぺらじゃなく平板な傾向じゃない出音か。
が,出て来ますから。
書込番号:14970393
0点
こんばんは。
どらさん
データの中身が変わらないのは分かりますが、外部DACを使用している場合、DAPは音源を保存しているだけで音質にはまったく影響を及ぼさないはず・・・
と素人ながら思ってます(笑)
リンク先はお話が難しくてあまり意味が理解出来ませんでした
(T ^ T)
書込番号:14973131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
mic92さんこんにちは。
私は、Walkmanユーザーで、iPod使っていませんので、本スレではお役に立てませんが、何か別の機会がありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:14975145
1点
おおざっぱに言えば
同一データを同一経路で変換すると全く同じでも、
同一データを違う経路で変換すれば音に違いが出るって事じゃないですか?
誰かは上記二つをごちゃ混ぜにする事で呪文を作ってるみたいですが。
SSDとHDDではデータを取り出す際に振動や消費電力の違いで影響出る可能性はあります。
トランスポートから出力後、D/A直前のデータを比較出来る手段があれば目に見えて差を見いだせるかもしれませんね。
書込番号:14975323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
キングダイアモンドさん
はじめまして!
王様はWalkmanを使っているのですね。
iPodとは違い、何キロHzを調整したり出来るそうで。
便利そうですね。
私は初めて買ったDAPがiPod Touchでしたので、そのまま使用しています。
iPod Touchは音楽を聞く時はHP-P1に接続して、ネットサーフィンをする時はお気に入りのウェブブラウザを起動して、と中々便利で手放せません!
また今度はイヤホンのお話の時でもよろしくお願いします(^-^)/
丸椅子さん
そうですね。
でも、皆さんの様なベテランの方々にはClassicとTouchの違いもわかると思いますが、私の様な初心者でもHDDとフラッシュメモリの音質に与える影響が分かるのでしょうか(笑)
多分わからないでしょうね(^^;;
今までは、AAC 320kbpsとALACの違いも聞き取れませんでしたが、HP-P1を購入した為、テストでALAC版を作ってみたところ、全然違いました!
これはもの凄い体験でした!
やはり外部DACの効果は計り知れないです。
書込番号:14975532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>私の様な初心者でもHDDとフラッシュメモリの音質に与える影響が分かるのでしょうか(笑)
正直言うと分かる必要はないんじゃないですかね。
例え多少違いがあったにしても、ブラインドテストしたら当てれない違いって記憶媒体以外にも多々あるかと思います。
ただ、分からない程度の差異でも複数箇所積み重ねて行くと聞き分けれる差異になるから色々気にするだけで。
下手に神経質にならずに理論的に納得できなければ、そこは捨てて行くのも楽しむコツかもしれないですね。
書込番号:14976388 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは。
>正直言うと分かる必要はないんじゃないですかね。
もちろん聞き分けようとするわけではありませんが、一聴した瞬間
「なんだ、コレ・・・(´Д⊂ヽ」
みたいになりたくないので、少し心配でした!
>ただ、分からない程度の差異でも複数箇所積み重ねて行くと聞き分けれる差異になるから色々気にするだけで。
Classic→HP-P1の構成ではHDDの音質に与える影響は少ないのでしょうかね?
手持ちの音源で試聴が出来ると
安心なのですが(>_<)
書込番号:14976761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
違いを容易に知覚出来るには,先にもくだりましたが,頭内定位の確保出来る空間が広くなくてはなりません。
違いを容易に知覚出来なく優位差が付けられないのは,単に,頭内定位の空間を広く確保出来てないだけなんだけどね。
小さい枠の中にギュウギュウ詰めな状態に人間を詰め込んだのと,広々とした枠の中に入れた同じ数の人間を各々識別するにしても,後者の方が識別し易いと同じだからね。
書込番号:14977255
1点
おはようございます。
皆様回答ありがとうございました。
私がHP-P1を購入したら、すぐにソニーさんがUSB DAC内蔵ポータブルヘッドフォンアンプPHA-1を発表しましたね。
もう少し発表が早ければ・・・(泣)
PHA-1やiBassoからのHDP-R10も購入するかたは是非レビューを聞かせてくださいね!
楽しみにしています(笑)
そろそろ書き込みも少なくなって参りましたので、これにて書き込みを終了させて頂きます。
皆様本当にありがとうございました。
また何かあればよろしくお願いします。
書込番号:14990568
0点
2833さん こんばんわ。
私は、ポタアンは使用しないので細かな音の違いは他の回答者の方にお任せしますが、
>どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
多少は価格差があるので一概には言えませんが、どちらが音が良いかを決めるのは2833さんがなにを求めるか次第だと思いますよ。
ざっくりレビューを見渡すと高解像度でモニター的なのがHP-P1で、楽器の音色の美しさを表現するのはsoloかなと印象受けました。
2833さんがクラッシックやアコースティックな楽曲を聴くならsoloかもしれないし、余計な色付けを求めずヘッドフォン音色を楽しみたい目的ならHP-P1いいかも知れませんね。
この辺は、2833さんがどうしたいか明記して頂かないとコメントしようがないし、また用途によっては両方駄目かも知れません。
どんな音楽を聴くのかと使用しているヘッドフォンを明記された方が他の回答者もレスが付けやすいと思いますよ。
さすがにあまりにも漠然とし過ぎて回答しようがないのではないかと思います。
書込番号:14924061
1点
>どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
漠然と、明らかに片方が優れているといったような差は、HP-P1の所有機とsoloの試聴機の聴き比べでは感じませんでしたね。
たとえば、同じ価格だとDAC付ヘッドホンアンプより単体ヘッドホンアンプのが音がいい…
という法則と同じような明らかなグレード差は、感じませんでした。
ですのでP1を使っていた時に買い足さなかったのです、soloを。
しかしシステム全体の組み合わせではsoloのが上手く行く場合もあるというし、一概には言えないが、
明らかにどちらが優れているはない程度の差だということです。
書込番号:14924126
1点
ありがとうございます。
また!もうちょっと他の人の意見もお聞きしたいと思います。
ちなみにポータブルで聞く音楽は、j-popに洋楽にR&Bやヒップホップと音楽は基本何でも好きで聞いています。
書込番号:14924275
0点
>また!もうちょっと他の人の意見もお聞きしたいと思います。
参考までに。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B0059TODBE/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1
http://www.e-earphone.jp/shopdetail/008046000001/price/
soloの製品特徴がよく分からなかったですが、手持ちのポタアンにDACを追加するのか、HP-P1を購入してポタアン本体を買い換えるか、どっちが良いのかということかな?
ただ、soloだと使用するポタアンと電池の消耗次第が問題かと思いますが、シンプルなのはHP-P1かと思います。
書込番号:14924955
0点
>DACに関してなんですが!どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
各人の好みで違う程度(DACはそれ自体で機能するわけではないので後段のアンプ含めての構成が重要になります)なのでDAC単体でそういう比較は難しい(手持ちアンプ通しての比較になるので)
購入のアドバイスが欲しいなら、もう少しつめた情報がないと不可能かな。
単なる比較なら性能以外も含めた処がポイントになるかもですが、それはスペックから読み取れるので確認してください。
書込番号:14925253
0点
使用イヤホンは?
DACと組み合わせるポタアンは?
…といったあたりを書いておいた方が良いかと思います。
Solo買って一万円ぐらいのポタアンしか使わないならば、解像度・音場の広さ・情報量全て、明確にHP-P1単体が上です。
HP-P1単体にsolo使いで、空間表現力や解像度や情報量で優位性を出すには、soloと組み合わせるポタアンに三万以上の投資が必要です。
また三段を持ち歩く覚悟も必要ですがそこらは大丈夫ですか。
書込番号:14928319
1点
大きさに問題はないです。
使用イヤホンはSE535LTDを使っていたのですが、10PROに乗り換えようと思います。
ポタアンはSR71-Aだったのですが!他のポタアンも考え中です。
同じポタアンでもP1とソロでは違いは大きいのでしょうか?
書込番号:14928458
0点
スレ主さん、こんばんは
僕の感想だとHP-P1クリアで鮮烈な印象、Soloは芳香で空気感を大切にする印象でした。
個人的にはウォーム系な71Aと組み合わせるならSoloがいいかと…
まぁ要は好みというところでしょう。
ちなみに試聴環境は
iPod>P1 or Solo>PMA>UE11pro&UM3X
となります。
書込番号:14930838
1点
先日HP-P1を買ったのでSR-71Aとの3段にしようと思いついて試聴して来ました。
今はE11のオペアン変更したものとの3段でそれに自作のmini-miniケーブルを使ってつないでSE535LTDでいつも聴いています。
自分は特に大きさなんかは気にならないです^^USBケーブルも自作ですが、オーディオクエストのものを買おうと思っています。
そこでおすすめのmini-miniケーブルを教えて頂けないでしょうか?
それともビスパなんかの銀メッキ8NOFC等で自作した方がいいのでしょうか・・・
0点
こんばんは。
Mini-Miniケーブルは自作も簡単なので自作してみるのも良いかもしれませんね。
この辺りから始められてはどうでしょう?
Bispaならこれかな。
http://bispa.co.jp/594
プラグはこの辺で。
http://bispa.co.jp/928
書込番号:14912204
1点
http://hakuhatuken-audio.seesaa.net/s/
他に知らないんですが純パラジウム線となんか面白そうなケーブルです。
私はHDP-R10が届いたらポータブルアンプとの繋ぎにこちらのカンタペルメ使ってみようと考えてます。
書込番号:14913872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3段構成ならプラグはL字型のがジャマにならないかもですね。
鞄に収納でも出っ張るケーブル部分は結構取り扱いが難しいので。
書込番号:14913895
0点
Saiahkuさん
わざわざページまで探していただいてありがとうございます!
とりあえず注文して1本作ってみます。
ところでALOオーディオのmini-miniが気になっているのですが、クライオ処理していても5Nですよね。
やはり8Nで自作したほうがいいものが出来るんでしょうか?
丸椅子さん
今までみたことないサイトです!
パラジウム線なんて聴いたことないのですごいきになりますね。
今度ネットで線材探してみようと思います^^
物欲がとまらないさん
確かにL字のほうが便利そうですね。
そうするとオヤイデかノイトリックでしょうか。
オヤイデのは価格なりの音が出るんでしょうか?高いですよね。
ちなみにオーディオクエストのUSB-Dockケーブルを使ってみたのですが微妙です。
1番安いケーブルだからなんでしょうが、こもってしまっているような音になりました。
SR-71Aと535LTDを使っているので相性が悪かったんでしょうか。
SE215を使ったら低音が出過ぎて・・・
コーヒーあたりを使ったらどうなるんでしょうか?
正直ジュンフロン皮膜銀メッキOFCで作った自作ケーブルの方が好みでした。
0.75mは自分の使い方的に便利なのでそこはいいんですが。
自作しちゃったほうが良さそうなのかな。
書込番号:14914329
0点
スレ主さん。
mini-miniとかは簡単なんで自作ですよ。
書込番号:14914740
0点
スレ主さん
ALOのケーブルは使用している方には悪いですが、かなり割高なのでお勧めしづらいです。
自作出来るかたには尚更です。
あと、これは個人的な意見なのですが、クライオ処理の効果については疑問的なんですよね。
オカルトまでとは言いませんが・・・
ところで、L字のプラグが気になりますか。
癖の少なさならノイトリックの方が使いやすいかもしれませんね。
オヤイデのは少々ハイ上がりになります。
書込番号:14915448
0点
物欲がとまらないさん
自作はいいですよね。
安くて簡単に音質の良いケーブルが作れますから。
Saiahkuさん
良く聴く話ですがやはりALOのケーブルは割高なのですね。
オヤイデプラグは高音寄りなのですね。自分は使ったことがないので知らなかったです。
ほかにもBispaからプラグが発売されてますがこちらはどうなんでしょうか。
口が広くて便利そうですね。中まで金メッキがされててノイトリックよりも解像度が高いと聞いたことがありますが。
とにかくALOには手を出さないようにします^^;
太いケーブルを作りたいのでALOで使っているような大きなプラグが欲しいのですがどこかに売ってないでしょうか?
東京住みなので秋葉原なんかに売ってるととてもたすかるのですけれど。
書込番号:14915996
0点
スレ主さん
口の広いプラグならスイッチクラフトのL字プラグがあったと思います。
確か秋葉原のオヤイデにあったと思いますが、ちょっと曖昧です(^-^;
書込番号:14916035
0点
iPod touchに接続し、普段はヘッドホン、車で外出時にはカーナビのauxに出力したいと持っていますが、
auxへの出力で十分な音量は取れるでしょうか?
それがクリアできれば購入しようと思っています。
カーナビはHONDAのgathersです。
蛇足ですが、家ではiTransport+DA-200+P-1を使っていますが、イヤホンではホワイトノイズが気になります。ヘッドホンでは問題ないのですが。
HP-P1ではイヤホンの使用も想定しており、イヤホン接続でも問題ありませんよね?
0点
こんばんは(^_^)
実際にKENWOODのカーオーディオ(ナビではないですが)のAUXにて、iPhone+HP-P1でつなげた事がありすが、音量は十分でした。
もちろんHP-P1本体のボリュームはスルーされます。
おそらく、一般的なナビorカーオーディオで問題無く鳴らせるのではないでしょうか。
私のは2万程度のKENWOODのモノですので明らかに良くなります♪
書込番号:14904136 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こんばんわ。
変な質問にお返事ありがとうございます。
そもそもがアンプなんですから、そりゃ、大丈夫ですよね?
購入に踏み切ろうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14904548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ホワイトノイズが気になります。ヘッドホンでは問題ないのですが。
>HP-P1ではイヤホンの使用も想定しており、イヤホン接続でも問題ありませんよね?
はい、ホワイトノイズはありません。
今まで3個体使いましたが何れもホワイトノイズも・ボリュームを回す時のノイズも無く、
ギャングエラーも小さい方、品質面が全般に良かったです。
ポータブルヘッドホンアンプによくある、いきなりバッテリーが切れた時や、イヤホンを接続したまま電源オンオフしてしまった際の不快な音も出ないようになっており、
細かなところに配慮が行き届いていますね。
書込番号:14904784
![]()
0点
安心しました。
心置きなくポチることができそうです。
イヤホンはCK100proなので環境向上にも追従してくれることを期待してます。
書込番号:14905767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
当機に付いているゲインスイッチについてなんですが、ゲインというものが
いまいち良くわからなく、スイッチをどう合わせれば良いのかわかりません。
音の取り易さに関係しているものだと認識してはいるのですが・・・。
小生、普段は当機をイヤホンTRIPLE.FI 10と繋いで使用しているのですが、10PRO
だとゲインはどの位置(3段階ある内の)がいちばん望ましいのでしょうか?
現状は購入当初の一番右側(3つ丸の位置)のままで使用しております。
あと所有のポータブルヘッドホン、オーテクのESW9についてもどの位置が合っているのか
教えて頂けないでしょうか?
初心者的な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
1点
こんにちは。
iPodからデジタルで繋げているという前提ですが・・・
自分の場合、10ProはゲインはLowにしております。
Medだと音量が大きすぎるうえ、ギャングエラーぎりぎりなので厳しいですね。
10Proに関してはLowでも特に問題ないと思います。
ESW9は繋げていませんが、手持ちのヘッドホンをつなぐときはLowかHiで鳴らしていますので、先ほど述べた音量的な問題がなければHiがよろしいでしょう。
にしてもP1のデジタル入力は音量が大きすぎて使いにくいですね。
書込番号:14748702
0点
返信ありがとうございます。10PROではLowゲインでお使いということですね。
ちなみに、一番左側位置ということでいいのですよね?
なんとなくのイメージですが、Lowゲインで音量が取れるといくことは、ゲインスイッチを
Low位置にすると、Midium.Hiゲインの時よりも最大音量は小さくなって、その小さめの最大音量
の枠の中で緩やかに音量を変えられる、という意味で良いのでしょうか?
書込番号:14749239
0点
感度が高く、ちょっとボリュームを捻っただけで音量が大変動してしまうようなイヤホンはゲインを下げ、
ヘッドホンなど感度が低めなモノはゲインを上げると良いです。
それぞれの機種で一番いい感じに聴こえたり、音量制御を上手く出来るゲインに合わせるといいですよ。
10PROは高感度だからゲインは低めで良いです。
ESW9はヘッドホンだから高めで良いかと思います。
音質的にはゲインを下げると繊細な感じに、上げると力強い感じになります。
高感度イヤホンでゲインを上げ過ぎると音量制御しにくくなり、
低感度なヘッドホンでゲインを下げ過ぎると音にハリや力強さが少なくなります。
書込番号:14749296
0点
>Midium.Hiゲインの時よりも最大音量は小さくなって、その小さめの最大音量の枠の中で緩やかに音量を変えられる、という意味で良いのでしょうか?
その通りですね。
ゲインを下げるとボリュームを同じだけ捻った時に上がる音量が小さくなり、音量をより細かい刻みで調整可能になります。
感度が高いイヤホン機種はちょっと捻るといきなり音量が上がるから、
うっかりの爆音防止の為にも、スムーズな音量調整の為にも、ゲインを下げて使うがいいです。
反対に別に高感度ではない機種ならば、前記したように力強さを出す為にゲインを上げるのも良いかと思います。
同一体感音量にて(つまみの位置は違う)ゲイン設定の違い毎に音質に変化があるので、試されると良いです。
書込番号:14749324
0点
USBデジタル出しで,ボリウムのギャングエラーを回避した音量は大きい方ですが,アナログ接続の際のギャングエラーを回避しての音量は小さくて扱い易い。
当機のアナログ接続の利点。
因みに,デジタル接続でのイヤホン利用が一番多いのが,音量の取り易さからで,UEのインピーダンス255Ωカナル型イヤホンで,テクニカのCKW1000ANVの出番も多い。
因みに,前者でも,ゲインポジションを気にしなくとも音量は確保出来るし,音空間の崩しは大きく崩さない。
書込番号:14750391
0点
皆様、いろいろと返信ありがとうございます。
air89765さん、ゲインの設定によって、同じ位の音量でも音質に変化があるんですね、
とても興味深く感じました。いろいろゲイン設定を変えてみたいと思います。
ゲイン設定は当機使用中、音楽を聴きながらスイッチをカチカチと切り替えて問題ない
のでしょうか? 一度、音楽再生を止めてから行った方がいいんでしょうか?
(へたに触って当機に負荷がかかって故障の原因になりはしないかと・・・)
あとFilterスイッチについても同様、音楽再生中に切り替えて問題ないのでしょうか?
機械音痴でして笑われる質問な気がしますが、宜しくお願いします。
書込番号:14751750
0点
>ゲイン設定は当機使用中、音楽を聴きながらスイッチをカチカチと切り替えて問題ないのでしょうか?
特に問題ないですよ。
まあ、だからって狂ったように死ぬ程切り換えたら良くないでしょうが、
フツーに聴きながら適度にカチッカチッと、時々切り換えるぐらい問題ないですよ、フィルターも同じくです。
書込番号:14752015
0点
ご心配でしたらその辺はフォステクスのサポートに聞くと丁寧に答えて貰えるので、そちらもご利用なされてはいかがでしょうか(^_^)
書込番号:14752085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
改造を前提とした購入相談なのですがよろしくお願いします。
どなたかボリューム(電源)つまみを外した方はいらっしゃいますか。
取り付けねじも無く、引っ張って抜くタイプでも無いように見えました。
取り外しの目的は完全なバラシです。
より薄い持ケースを作り、USBアイソレーションとお気に入りのアンプを
組み込み、かつ、ipod touchのスライド挿入式の一体化を計画しています。
先人の開腹画像などで採寸したところ、バッテリーを横置きにして、
使わない端子(USBコネクタ、アナログ入力など)を外せば
十分な容積を確保できる見込みは立ちましたので、これさえクリアに
なれば踏み出せると思っています。
つまみの取り外しの種類の情報でも結構です。
以上よろしくお願いします。
0点
HPなどで分解写真をUPしているのを観ますとボリュームは外してないようですが?
http://light-widely.blogspot.jp/2011/03/fostex-hp-p1.html
書込番号:14745003
0点
物欲がとまらないさん
コメントありがとうございます。
私が参照させていただいたのもご例示のページでした。
つまみが外せないとスイッチ周りを外す羽目になりますが、
これは避けたいのです。
というのも、基板を上下逆さまにして単独スイッチとして利用したいと考えていまして。
で、アンプのボリュームは元のUSB入力端子の位置に設けて、
アナログ出力から引っ張ってきた信号を通そうと思っています。
引き続き情報がありましたらよろしくお願いします。
書込番号:14746847
1点
つまみが外せたので記録として残しておきます。
つまみは、引っ張り外すものでした。
かなり堅く、パネルとの隙間もほとんど無いため、
梱包用のナイロン紐を上下に挟み、それを左右それぞれで結び
左右の端をゆっくり引くことで外せました。
これでケースに入れ替えに進めます。
ご参考にどうぞ。
書込番号:14775036
0点
スレ主さん。
貴重な体験談です、改造の結果も出来ましたらご報告していただければと。
書込番号:14775745
1点
物欲がとまらないさん
コメントありがとうございます。
改造が完了しましたら、成功したあかつきには、報告させていただきます。
現状をご紹介しますと。。。
構想としては、回路が読めないので、
・US入力コネクタの足を外してUSBアイソレーション基板を組み込む。
・アンプ回路は後ろのアナログ出力から信号を取ってきて、
ボリューム(新設)を通して、新設のイヤホンジャックに通す。
ことを想定しています。
まずは、第1弾としてUSBアイソレーションのみを入れる予定です。
ケースとしては、
写真の一番左は自作ケースに基板を入れたところです。
横幅はぎりぎりで押し込む形です。
電池もオリジナルのホルダー?を外せば横向きに入ります。
(あとで、フォルダーも作ります)
左から2枚目は一体型にするイメージです。
左右に配したレールに上から差し込む仕様です。
続く2枚の写真は、NW、4世代nanoでの一体型ケースの作例です。
コネクタをケースに固定しており、これでDAPが抜け落ちないように
しています。
あと、作例のように、ボリュームつまみが不意に回らないように
パネルにカバーをつける予定です。
書込番号:14776611
0点
なかなか力作なカバーですね、完成が楽しみです。
書込番号:14781410
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)