HP-P1
iPod/iPhoneからのデジタルオーディオ伝送が可能なヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 103 | 86 | 2012年8月28日 11:21 | |
| 4 | 10 | 2012年8月13日 20:14 | |
| 1 | 8 | 2012年8月9日 23:17 | |
| 0 | 4 | 2012年8月7日 09:59 | |
| 2 | 8 | 2012年7月2日 04:14 | |
| 2 | 6 | 2012年7月8日 20:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FOSTEX > HP-P1
初めて投稿させて頂きます。
質問なんですが、iPodからデジタル信号を引き出せるアンプは
「HP-P1」と「AT-HA35i」がありますが、両方を比べてみてどちらの方が音質が良いでしょうか?
今の組み合わせは iPod→Fiio L9→iBasso Audio A01→TripleFi 10(リケーブルなし)
で使用しています。
ポータブルでの使用は一応これで満足していますので、HP-P1でなくてもいいです。
室内で使用しますので、単純に、HP-P1とAT-HA35iの音質差が知りたいです。
最新機のHP-P1か、値段が安くなってきたAT-HA35iか。
どちらがよろしいでしょうか?
是非、回答よろしくお願いします。
※「AlgoRhythm Solo」は購入対象には入っていません。
0点
そうですね、この二つは音質差の前にかなりパワー差があります。
使用機種がヘッドホンならば35iが良いです。コンセントから電源を取れる据え置き機種のがパワーがあるからか、
振動板がイヤホンより大きなヘッドホンでも、張りや力のある音を出せるので適します。
電源が非力なポータブル機種でヘッドホンを駆動すると、張りや力感の足りない音になったりする場合があります。
ではイヤホンはどうか…中でもTF10みたいに能率が高いタイプのイヤホン機種は、パワーがあり過ぎる据え置き機種だと音量調整がシビア過ぎる問題が発生します。
ほんのちょっとボリュームを回すと急激にデカくなり過ぎるとか、ギャングエラーを回避出来る音量に上げたら音量がデカ過ぎて使い辛い…とかの問題点があります。
その点HP-P1は、高能率なイヤホン使用が予め想定され、TF10でも細かくかつ適切な音量コントロールが出来ます。
この二つは音質以前に、用途別に考えるべきです。
TF10のような高能率イヤホンは多くの据え置きヘッドホンアンプで、パワーがあり過ぎで音量制御がシビアになるケースがあり、
基本的にポータブル用のヘッドホンアンプを使った方が上手いこといきます。
逆にヘッドホンでは充分パワーのある据え置き機のが良いです。
ですから、TF10ではポータブル用機種…HP-P1またはそれ以外のポタアンをオススメします。
書込番号:14940034
![]()
3点
air89765さん回答有り難うございます。
書き込みは初めてなのですが、イヤホン等の購入の際にはいつもお世話になっております。
私、沖縄県に住んでいますので、イヤホン、ポタアンの試聴があまりできない(ポタアンは絶対に置いていない、試聴できる最高級イヤホンはATH-CKS70(泣))環境ですので、airさんのレビューは大変助かります。
これからもよろしくお願いします。
10proではポータブルのHP-P1が良いということですが、私としては出来れば価格が安くなってきたAT-HA35iのほうが将来性もあっていいのですが(泣)
近い将来、きっとヘッドホンも購入するはずですので、出来れば電源駆動のAT-HA35iがいいと思うのです。
AT-HA35iではパワーが有り余るという事ですが、音量はどのくらいでしょうか?
10proをiPodに直刺しした場合、音量半分くらいで聞いているのですが、それよりも大きな音量でしょうか。
そうでしたらあきらめます。
初めてのヘッドホンはHD800か、HD700にするつもりです(笑)
回答よろしくお願いします。
書込番号:14940207
1点
10proもAT-HA35iを所持してないので、あくまで予想ですが
音量最低のところからほんの少しあげたくらいで通常聞くぐらいの音量になると思います。
で、このくらいのボリューム位置だとairさんが指摘されている問題がでてきます。
個人的には、HD800やHD700での使用を考えての将来的にということなら、
むしろAT-HA35iは中途半端なのではないかなという気もします(HD700ならまだしもHD800なら特に)。
この場合ONKYOのND-S1000あたりとDAC付きヘッドホンアンプの組み合わせを考えたほうが、
将来的にはいいんじゃないかと思います。
ちなみに据え置きでのipodデジタル出しの場合、
個人的にはND-S10とS1000では、よっぽどのことがない限りS1000を。
予算が許すなら、S1000よりwadia171のほうがいいですけど、
これは下流の環境がある程度揃ってきてからでもいいかもしれません。
書込番号:14940856
![]()
2点
おはようございます。
回答ありがとうございます。
送信時間4:49分ですか[゚д゚]
早いですね。
やはりイヤホンでの使用ではギャングエラーが起こってしまいますか。
それではまともに使用できませんね。
AT-HA35iは諦めてHP-P1にしようと思います。
今のところ接続を簡単にする目的ですので、ND-S100のような別途DACやアンプが必要な単純なトランスポーターの購入は考えていません
(T ^ T)
では、購入はHP-P1に決定しましたので、もう少し質問させて下さい。
Dock-USBケーブルが付属していますが、グレードアップを考えています。
なにかオススメはありますか?
ALOやAudio Questは高すぎると思い、今のところMoon and TideさんのDock-USBケーブルをと考えています。
ALOのケーブルと比べてどの程度の差がありますでしょうか?
あと、今の10proはリケーブルしていないノーマルケーブルなのですが、Null AudioのLuneなどに変えると、もっと音が良くなりますかね?
10proのリケーブルのオススメも教えてください。
書込番号:14941025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様こんばんは(^_^)
そのクラスのヘッドホンを購入予定でしたら、HA35iでは後悔する可能性が(^_^;)
高級ヘッドホンを少しでも上手く鳴らしたい、という欲求が出てくると思います。
そうなると将来性どころか、その資金を上級の据え置きヘッドホンアンプなどに回せば良かった!となるのでは(>_<)
HP-P1なら据え置きのアンプ買ってもiPodトランスポートとして使い回せるし、もちろんポータブルになるし、主観ですがこちらの方が将来性は上なのではと思いますよ( ´▽`)
HD700以上が購入予定の方にとっては、HA35iだと必ず上級アンプの存在が気になりますので、据え置きタイプが二台になるよりは、HP-P1を買っておいた方が後悔しないんじゃないかな(^_^)
実際、私は上級アンプを買ってもHP-P1は使い続けてますよ。
書込番号:14943233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゆきち7117さん。
HD700以上ではAT-HA35iは向かないのですか
[゚д゚]
今はイヤホンで楽しむので、HP-P1を購入して幸せになろうと思います!
HD800を購入したらLUXMANのP-1uを購入して楽しもうと思います。
ゆきちさんもHP-P1を使用しているとの事ですので、少し質問させて下さい。
Dock-USBケーブルは何を使っていますか?
そのケーブルの音の感想も教えて頂けるとありがたいです!
書込番号:14943485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様こんばんは!
ケーブルについては私もこちらで先輩方からアドバイス頂きまして、大変お世話になったのをおぼえております(^_^)
私が購入したのはALOとオーグラインの線材の物(ヤフオク購入)です。
以下は主観ですので、必ずしも同じ感想になるとは限りませんが、ご参考になればと思います。
《オーグライン》
クラシックですと、バイオリンの高音の響きが鳥肌モノです。
しかし、やや金属的に聴こえるので好みが別れるかもです。
ポップスでは、シンバル、ハイハット等が気持ちよく抜けてノリがいい。
総じて高音好きにはオススメなのかなと。
《ALO》
オーグとは逆で、高音気持ち良くないです(笑)。
しかし、低音を聴くとコレも有りだなと感じます。
クラシックでは生々しい音に聴こえ、バイオリンとピアノの高音さえ許容できれば私はこちらが好きです。
下品な低音ではありません。
ポップスはシャカシャカしてないので私はあまりノレませんでした...。
2種を比較するとALOはやや低音強調のように感じ、オーグラインはカマボコからやや高音寄りかな、と。
金属的傾向のオーグに対し、生々しいALOといった感じです。
立体感ではどちらも変わらず、オーグの音が軽い分やや分離が良く聴こえる不思議。
高い方が必ずしも良い物では無いという事でしょうかね(^_^;)
オーグはコスパ高いなと思いました。
クラシックにはALO、POPにはオーグという使い方してます。
使用頻度はオーグが上かなぁ。
稚拙な感想ですが、ご参考になれば幸いです(^_^)
書込番号:14949078 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
おはようございます。
airさん、デカ頭さん、ゆきちさんのアドバイス大変に参考になりました!
ありがとうございました。m(_ _)m
昨日、ヤマダ電機Webで、47,882円で購入しました!
届くのが楽しみです!
どれを買おうか迷っている時、購入後、早く届かないかなぁ と考えている時、届いて使用している時。
全てが楽し過ぎてオーディオはやめられませんね。
まったく、困ったものです(笑)
ゆきちさん、オーグラインよりALOのほうがコスパが高いですか。
まずは標準のDock-USBケーブルで使用してみて考えてみます!
ケーブルの感想ありがとうございました!
これからもよろしくお願いします!
書込番号:14950433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、沢山のご意見本当にありがとうございました
m(_ _)m
初めての書き込みで不安でしたが、優しく丁寧にアドバイス頂けて嬉しかったです。
これからもよろしくお願いします。
これで、解決済みにしたいと思います。
ありがとうございました。
実は結構昔からこの価格.comのレビューなどは見させて頂いていましたが、今回の質問ではどらチャンでさんには回答頂けませんでしたね。
残念でした(笑)
次回の質問では回答頂けると嬉しいです(笑)
お願いします。
書込番号:14950455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ALOのほうがコスパが高いですか。
ケーブルの構造的にバッドで,引用の逆です。
無駄金を使う様なモノですから,止めた方が好いでしょう。
シールドが施されて,ケーブル構造が確りした方が好いでしょう。
書込番号:14950476
2点
こんにちは。
おぉ、さっそくの回答ありがとうございます。
どらさんはALOのケーブルはあまりお好きでないみたいですね。
やはりAudio questのケーブルのほうが好いでしょうか?
ちなみにどらさんの使用環境を教えて頂けると有難いです。
書込番号:14950615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
小生のP1環境ですか。
夏場の使用はお休み中ですが,小生の持ち出し様のP1使いわ。
classic→武藤製作所のオーグUSBケーブル→アイソレータUSB-ISO改(ミニBコネクタ仕様の外部電池供給仕様)→ortofonの0.3mUSBケーブル→P1
ですね。
で,小生は,薄っぺらで平板な傾向の出音を嫌うのと,刺々しい傾向を抑えて音に力強さが出て来る傾向ですか。
で,ALOのケーブルは処分しました。
因みに,買取り価格は,諭吉さん一枚行きませんでしたね。(^-^ゞ
書込番号:14950661
2点
>やはりAudio questのケーブルのほうが好いでしょうか?
構造的に言ってもオークエのケーブルが遥かに上。
依る仕様って,依る間隔がノイズの打ち消す周波数に関係するのに,てきとうに依ったのじゃ無意味でしょう。
書込番号:14950688
2点
スレ主様こんにちは♪( ´▽`)
>ゆきちさん、オーグラインよりALOのほうがコスパが高いですか。
逆ですよーΣ(゚д゚lll)
オーグがコスパ高い方です。
ALOに関しては、どらさんと同じくオススメはしません...。
値段の割に... って感じなので(>_<)
書込番号:14950982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
Audio questのケーブルよりも、武藤製作所のケーブルのほうが良さげですかね?
これから値段をみて考えてみます(笑)
どらさん、ちなみにイヤホン、ヘッドホンは何をお使いになっていますか?
あと、USBアイソレーターは使用したほうがいいですか?
電源のクリーン化、静電気の除去などの効果は身をもって知らされましたので、アイソレーターにはかなり期待しています。
ゆきちさん。
今よくみてみると、オーグの方がコスパが高いと書いてありますね(^_^;)
ごめんなさい。
それにしてもALOって高いですよね。
Dock-USBケーブルは自作したほうが良さそうですね。
書込番号:14951464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>電源のクリーン化、静電気の除去などの効果は身をもって知らされましたので、
引用の効果を知って,薄っぺらで平板な傾向を嫌うなら,刺々しい傾向を抑えたいなら,アイソレータの導入は不可欠ですね。
因みに,武藤製作所のオーグUSBドックケーブルは,アイソレータを導入した方が導入効果は高いですょ。
>それにしてもALOって高いですよね。
Dock-USBケーブルは自作したほうが良さそうですね。
自作をするにしても,ALO的な構造では,自作はしない方が好いですょ。
時間の無駄に終わるし,効果が期待出来ないでしょう。
処で,雑誌にゾノのショートUSBケーブル(A-Bタイプ20cm)がおまけに付くとの事で,二冊購入して来ました。
で,USBアイソレータをP1辺りに導入するなら,短目のケーブルを持って居た方が好いですょ。
今回のオーディオ雑誌購入は,Final audio designのイヤホンがおまけに付くとの購入した以来の久しぶりで,二冊の購入は,二本の内一本に消磁をさせての聴き比べをする目的です。
書込番号:14952129
2点
こんばんは。
有益な情報をありがとうございます。
やはりアイソレーターは導入したほうがよろしいみたいですね。
どらさんのオススメとかあります?
あったらよろしくお願いしますね。
本当に情報を沢山ありがとうございます!
できればその雑誌の名称も教えて頂けないでしょうか?
書込番号:14952225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やはりアイソレーターは導入したほうがよろしいみたいですね。
どらさんのオススメとかあります?
あったらよろしくお願いしますね。
>できればその雑誌の名称も教えて頂けないでしょうか?
雑誌おまけの現物は未確認ですが,おまけのUSBケーブルが使えると想定しての,お薦めのアイソレータわ。
価格が安いUSB-ISO辺りかな。(画像も載せて置きますね)
ただ,製品パーツのバラ付きなんでしょうね。
入力側のBコネクタの勘合が甘い可能性が有り得ます。
其れと雑誌は,下記のアドレスに載ってます。
http://www.stereosound.co.jp/hvweb/yoyakuhv/yoyakuhv1209/
書込番号:14952371
2点
USBアイソレータ USB-ISOの製品情報は,下記のアドレスになります。
>ちなみにイヤホン、ヘッドホンは何をお使いになっていますか?
小生は,野口さん一枚二枚程度のモノも使いますので,引用は余り意味を持たないですょ。
因みに,此処数日は,ソニーのEX800STを使ってます。(AX-W3にて消磁させたモノ)
書込番号:14952451
1点
2833さん こんばんわ。
私は、ポタアンは使用しないので細かな音の違いは他の回答者の方にお任せしますが、
>どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
多少は価格差があるので一概には言えませんが、どちらが音が良いかを決めるのは2833さんがなにを求めるか次第だと思いますよ。
ざっくりレビューを見渡すと高解像度でモニター的なのがHP-P1で、楽器の音色の美しさを表現するのはsoloかなと印象受けました。
2833さんがクラッシックやアコースティックな楽曲を聴くならsoloかもしれないし、余計な色付けを求めずヘッドフォン音色を楽しみたい目的ならHP-P1いいかも知れませんね。
この辺は、2833さんがどうしたいか明記して頂かないとコメントしようがないし、また用途によっては両方駄目かも知れません。
どんな音楽を聴くのかと使用しているヘッドフォンを明記された方が他の回答者もレスが付けやすいと思いますよ。
さすがにあまりにも漠然とし過ぎて回答しようがないのではないかと思います。
書込番号:14924061
1点
>どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
漠然と、明らかに片方が優れているといったような差は、HP-P1の所有機とsoloの試聴機の聴き比べでは感じませんでしたね。
たとえば、同じ価格だとDAC付ヘッドホンアンプより単体ヘッドホンアンプのが音がいい…
という法則と同じような明らかなグレード差は、感じませんでした。
ですのでP1を使っていた時に買い足さなかったのです、soloを。
しかしシステム全体の組み合わせではsoloのが上手く行く場合もあるというし、一概には言えないが、
明らかにどちらが優れているはない程度の差だということです。
書込番号:14924126
1点
ありがとうございます。
また!もうちょっと他の人の意見もお聞きしたいと思います。
ちなみにポータブルで聞く音楽は、j-popに洋楽にR&Bやヒップホップと音楽は基本何でも好きで聞いています。
書込番号:14924275
0点
>また!もうちょっと他の人の意見もお聞きしたいと思います。
参考までに。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B0059TODBE/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1
http://www.e-earphone.jp/shopdetail/008046000001/price/
soloの製品特徴がよく分からなかったですが、手持ちのポタアンにDACを追加するのか、HP-P1を購入してポタアン本体を買い換えるか、どっちが良いのかということかな?
ただ、soloだと使用するポタアンと電池の消耗次第が問題かと思いますが、シンプルなのはHP-P1かと思います。
書込番号:14924955
0点
>DACに関してなんですが!どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
各人の好みで違う程度(DACはそれ自体で機能するわけではないので後段のアンプ含めての構成が重要になります)なのでDAC単体でそういう比較は難しい(手持ちアンプ通しての比較になるので)
購入のアドバイスが欲しいなら、もう少しつめた情報がないと不可能かな。
単なる比較なら性能以外も含めた処がポイントになるかもですが、それはスペックから読み取れるので確認してください。
書込番号:14925253
0点
使用イヤホンは?
DACと組み合わせるポタアンは?
…といったあたりを書いておいた方が良いかと思います。
Solo買って一万円ぐらいのポタアンしか使わないならば、解像度・音場の広さ・情報量全て、明確にHP-P1単体が上です。
HP-P1単体にsolo使いで、空間表現力や解像度や情報量で優位性を出すには、soloと組み合わせるポタアンに三万以上の投資が必要です。
また三段を持ち歩く覚悟も必要ですがそこらは大丈夫ですか。
書込番号:14928319
1点
大きさに問題はないです。
使用イヤホンはSE535LTDを使っていたのですが、10PROに乗り換えようと思います。
ポタアンはSR71-Aだったのですが!他のポタアンも考え中です。
同じポタアンでもP1とソロでは違いは大きいのでしょうか?
書込番号:14928458
0点
スレ主さん、こんばんは
僕の感想だとHP-P1クリアで鮮烈な印象、Soloは芳香で空気感を大切にする印象でした。
個人的にはウォーム系な71Aと組み合わせるならSoloがいいかと…
まぁ要は好みというところでしょう。
ちなみに試聴環境は
iPod>P1 or Solo>PMA>UE11pro&UM3X
となります。
書込番号:14930838
1点
先日HP-P1を買ったのでSR-71Aとの3段にしようと思いついて試聴して来ました。
今はE11のオペアン変更したものとの3段でそれに自作のmini-miniケーブルを使ってつないでSE535LTDでいつも聴いています。
自分は特に大きさなんかは気にならないです^^USBケーブルも自作ですが、オーディオクエストのものを買おうと思っています。
そこでおすすめのmini-miniケーブルを教えて頂けないでしょうか?
それともビスパなんかの銀メッキ8NOFC等で自作した方がいいのでしょうか・・・
0点
こんばんは。
Mini-Miniケーブルは自作も簡単なので自作してみるのも良いかもしれませんね。
この辺りから始められてはどうでしょう?
Bispaならこれかな。
http://bispa.co.jp/594
プラグはこの辺で。
http://bispa.co.jp/928
書込番号:14912204
1点
http://hakuhatuken-audio.seesaa.net/s/
他に知らないんですが純パラジウム線となんか面白そうなケーブルです。
私はHDP-R10が届いたらポータブルアンプとの繋ぎにこちらのカンタペルメ使ってみようと考えてます。
書込番号:14913872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3段構成ならプラグはL字型のがジャマにならないかもですね。
鞄に収納でも出っ張るケーブル部分は結構取り扱いが難しいので。
書込番号:14913895
0点
Saiahkuさん
わざわざページまで探していただいてありがとうございます!
とりあえず注文して1本作ってみます。
ところでALOオーディオのmini-miniが気になっているのですが、クライオ処理していても5Nですよね。
やはり8Nで自作したほうがいいものが出来るんでしょうか?
丸椅子さん
今までみたことないサイトです!
パラジウム線なんて聴いたことないのですごいきになりますね。
今度ネットで線材探してみようと思います^^
物欲がとまらないさん
確かにL字のほうが便利そうですね。
そうするとオヤイデかノイトリックでしょうか。
オヤイデのは価格なりの音が出るんでしょうか?高いですよね。
ちなみにオーディオクエストのUSB-Dockケーブルを使ってみたのですが微妙です。
1番安いケーブルだからなんでしょうが、こもってしまっているような音になりました。
SR-71Aと535LTDを使っているので相性が悪かったんでしょうか。
SE215を使ったら低音が出過ぎて・・・
コーヒーあたりを使ったらどうなるんでしょうか?
正直ジュンフロン皮膜銀メッキOFCで作った自作ケーブルの方が好みでした。
0.75mは自分の使い方的に便利なのでそこはいいんですが。
自作しちゃったほうが良さそうなのかな。
書込番号:14914329
0点
スレ主さん。
mini-miniとかは簡単なんで自作ですよ。
書込番号:14914740
0点
スレ主さん
ALOのケーブルは使用している方には悪いですが、かなり割高なのでお勧めしづらいです。
自作出来るかたには尚更です。
あと、これは個人的な意見なのですが、クライオ処理の効果については疑問的なんですよね。
オカルトまでとは言いませんが・・・
ところで、L字のプラグが気になりますか。
癖の少なさならノイトリックの方が使いやすいかもしれませんね。
オヤイデのは少々ハイ上がりになります。
書込番号:14915448
0点
物欲がとまらないさん
自作はいいですよね。
安くて簡単に音質の良いケーブルが作れますから。
Saiahkuさん
良く聴く話ですがやはりALOのケーブルは割高なのですね。
オヤイデプラグは高音寄りなのですね。自分は使ったことがないので知らなかったです。
ほかにもBispaからプラグが発売されてますがこちらはどうなんでしょうか。
口が広くて便利そうですね。中まで金メッキがされててノイトリックよりも解像度が高いと聞いたことがありますが。
とにかくALOには手を出さないようにします^^;
太いケーブルを作りたいのでALOで使っているような大きなプラグが欲しいのですがどこかに売ってないでしょうか?
東京住みなので秋葉原なんかに売ってるととてもたすかるのですけれど。
書込番号:14915996
0点
スレ主さん
口の広いプラグならスイッチクラフトのL字プラグがあったと思います。
確か秋葉原のオヤイデにあったと思いますが、ちょっと曖昧です(^-^;
書込番号:14916035
0点
iPod touchに接続し、普段はヘッドホン、車で外出時にはカーナビのauxに出力したいと持っていますが、
auxへの出力で十分な音量は取れるでしょうか?
それがクリアできれば購入しようと思っています。
カーナビはHONDAのgathersです。
蛇足ですが、家ではiTransport+DA-200+P-1を使っていますが、イヤホンではホワイトノイズが気になります。ヘッドホンでは問題ないのですが。
HP-P1ではイヤホンの使用も想定しており、イヤホン接続でも問題ありませんよね?
0点
こんばんは(^_^)
実際にKENWOODのカーオーディオ(ナビではないですが)のAUXにて、iPhone+HP-P1でつなげた事がありすが、音量は十分でした。
もちろんHP-P1本体のボリュームはスルーされます。
おそらく、一般的なナビorカーオーディオで問題無く鳴らせるのではないでしょうか。
私のは2万程度のKENWOODのモノですので明らかに良くなります♪
書込番号:14904136 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こんばんわ。
変な質問にお返事ありがとうございます。
そもそもがアンプなんですから、そりゃ、大丈夫ですよね?
購入に踏み切ろうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14904548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ホワイトノイズが気になります。ヘッドホンでは問題ないのですが。
>HP-P1ではイヤホンの使用も想定しており、イヤホン接続でも問題ありませんよね?
はい、ホワイトノイズはありません。
今まで3個体使いましたが何れもホワイトノイズも・ボリュームを回す時のノイズも無く、
ギャングエラーも小さい方、品質面が全般に良かったです。
ポータブルヘッドホンアンプによくある、いきなりバッテリーが切れた時や、イヤホンを接続したまま電源オンオフしてしまった際の不快な音も出ないようになっており、
細かなところに配慮が行き届いていますね。
書込番号:14904784
![]()
0点
安心しました。
心置きなくポチることができそうです。
イヤホンはCK100proなので環境向上にも追従してくれることを期待してます。
書込番号:14905767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
当機に付いているゲインスイッチについてなんですが、ゲインというものが
いまいち良くわからなく、スイッチをどう合わせれば良いのかわかりません。
音の取り易さに関係しているものだと認識してはいるのですが・・・。
小生、普段は当機をイヤホンTRIPLE.FI 10と繋いで使用しているのですが、10PRO
だとゲインはどの位置(3段階ある内の)がいちばん望ましいのでしょうか?
現状は購入当初の一番右側(3つ丸の位置)のままで使用しております。
あと所有のポータブルヘッドホン、オーテクのESW9についてもどの位置が合っているのか
教えて頂けないでしょうか?
初心者的な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
1点
こんにちは。
iPodからデジタルで繋げているという前提ですが・・・
自分の場合、10ProはゲインはLowにしております。
Medだと音量が大きすぎるうえ、ギャングエラーぎりぎりなので厳しいですね。
10Proに関してはLowでも特に問題ないと思います。
ESW9は繋げていませんが、手持ちのヘッドホンをつなぐときはLowかHiで鳴らしていますので、先ほど述べた音量的な問題がなければHiがよろしいでしょう。
にしてもP1のデジタル入力は音量が大きすぎて使いにくいですね。
書込番号:14748702
0点
返信ありがとうございます。10PROではLowゲインでお使いということですね。
ちなみに、一番左側位置ということでいいのですよね?
なんとなくのイメージですが、Lowゲインで音量が取れるといくことは、ゲインスイッチを
Low位置にすると、Midium.Hiゲインの時よりも最大音量は小さくなって、その小さめの最大音量
の枠の中で緩やかに音量を変えられる、という意味で良いのでしょうか?
書込番号:14749239
0点
感度が高く、ちょっとボリュームを捻っただけで音量が大変動してしまうようなイヤホンはゲインを下げ、
ヘッドホンなど感度が低めなモノはゲインを上げると良いです。
それぞれの機種で一番いい感じに聴こえたり、音量制御を上手く出来るゲインに合わせるといいですよ。
10PROは高感度だからゲインは低めで良いです。
ESW9はヘッドホンだから高めで良いかと思います。
音質的にはゲインを下げると繊細な感じに、上げると力強い感じになります。
高感度イヤホンでゲインを上げ過ぎると音量制御しにくくなり、
低感度なヘッドホンでゲインを下げ過ぎると音にハリや力強さが少なくなります。
書込番号:14749296
0点
>Midium.Hiゲインの時よりも最大音量は小さくなって、その小さめの最大音量の枠の中で緩やかに音量を変えられる、という意味で良いのでしょうか?
その通りですね。
ゲインを下げるとボリュームを同じだけ捻った時に上がる音量が小さくなり、音量をより細かい刻みで調整可能になります。
感度が高いイヤホン機種はちょっと捻るといきなり音量が上がるから、
うっかりの爆音防止の為にも、スムーズな音量調整の為にも、ゲインを下げて使うがいいです。
反対に別に高感度ではない機種ならば、前記したように力強さを出す為にゲインを上げるのも良いかと思います。
同一体感音量にて(つまみの位置は違う)ゲイン設定の違い毎に音質に変化があるので、試されると良いです。
書込番号:14749324
0点
USBデジタル出しで,ボリウムのギャングエラーを回避した音量は大きい方ですが,アナログ接続の際のギャングエラーを回避しての音量は小さくて扱い易い。
当機のアナログ接続の利点。
因みに,デジタル接続でのイヤホン利用が一番多いのが,音量の取り易さからで,UEのインピーダンス255Ωカナル型イヤホンで,テクニカのCKW1000ANVの出番も多い。
因みに,前者でも,ゲインポジションを気にしなくとも音量は確保出来るし,音空間の崩しは大きく崩さない。
書込番号:14750391
0点
皆様、いろいろと返信ありがとうございます。
air89765さん、ゲインの設定によって、同じ位の音量でも音質に変化があるんですね、
とても興味深く感じました。いろいろゲイン設定を変えてみたいと思います。
ゲイン設定は当機使用中、音楽を聴きながらスイッチをカチカチと切り替えて問題ない
のでしょうか? 一度、音楽再生を止めてから行った方がいいんでしょうか?
(へたに触って当機に負荷がかかって故障の原因になりはしないかと・・・)
あとFilterスイッチについても同様、音楽再生中に切り替えて問題ないのでしょうか?
機械音痴でして笑われる質問な気がしますが、宜しくお願いします。
書込番号:14751750
0点
>ゲイン設定は当機使用中、音楽を聴きながらスイッチをカチカチと切り替えて問題ないのでしょうか?
特に問題ないですよ。
まあ、だからって狂ったように死ぬ程切り換えたら良くないでしょうが、
フツーに聴きながら適度にカチッカチッと、時々切り換えるぐらい問題ないですよ、フィルターも同じくです。
書込番号:14752015
0点
ご心配でしたらその辺はフォステクスのサポートに聞くと丁寧に答えて貰えるので、そちらもご利用なされてはいかがでしょうか(^_^)
書込番号:14752085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
改造を前提とした購入相談なのですがよろしくお願いします。
どなたかボリューム(電源)つまみを外した方はいらっしゃいますか。
取り付けねじも無く、引っ張って抜くタイプでも無いように見えました。
取り外しの目的は完全なバラシです。
より薄い持ケースを作り、USBアイソレーションとお気に入りのアンプを
組み込み、かつ、ipod touchのスライド挿入式の一体化を計画しています。
先人の開腹画像などで採寸したところ、バッテリーを横置きにして、
使わない端子(USBコネクタ、アナログ入力など)を外せば
十分な容積を確保できる見込みは立ちましたので、これさえクリアに
なれば踏み出せると思っています。
つまみの取り外しの種類の情報でも結構です。
以上よろしくお願いします。
0点
HPなどで分解写真をUPしているのを観ますとボリュームは外してないようですが?
http://light-widely.blogspot.jp/2011/03/fostex-hp-p1.html
書込番号:14745003
0点
物欲がとまらないさん
コメントありがとうございます。
私が参照させていただいたのもご例示のページでした。
つまみが外せないとスイッチ周りを外す羽目になりますが、
これは避けたいのです。
というのも、基板を上下逆さまにして単独スイッチとして利用したいと考えていまして。
で、アンプのボリュームは元のUSB入力端子の位置に設けて、
アナログ出力から引っ張ってきた信号を通そうと思っています。
引き続き情報がありましたらよろしくお願いします。
書込番号:14746847
1点
つまみが外せたので記録として残しておきます。
つまみは、引っ張り外すものでした。
かなり堅く、パネルとの隙間もほとんど無いため、
梱包用のナイロン紐を上下に挟み、それを左右それぞれで結び
左右の端をゆっくり引くことで外せました。
これでケースに入れ替えに進めます。
ご参考にどうぞ。
書込番号:14775036
0点
スレ主さん。
貴重な体験談です、改造の結果も出来ましたらご報告していただければと。
書込番号:14775745
1点
物欲がとまらないさん
コメントありがとうございます。
改造が完了しましたら、成功したあかつきには、報告させていただきます。
現状をご紹介しますと。。。
構想としては、回路が読めないので、
・US入力コネクタの足を外してUSBアイソレーション基板を組み込む。
・アンプ回路は後ろのアナログ出力から信号を取ってきて、
ボリューム(新設)を通して、新設のイヤホンジャックに通す。
ことを想定しています。
まずは、第1弾としてUSBアイソレーションのみを入れる予定です。
ケースとしては、
写真の一番左は自作ケースに基板を入れたところです。
横幅はぎりぎりで押し込む形です。
電池もオリジナルのホルダー?を外せば横向きに入ります。
(あとで、フォルダーも作ります)
左から2枚目は一体型にするイメージです。
左右に配したレールに上から差し込む仕様です。
続く2枚の写真は、NW、4世代nanoでの一体型ケースの作例です。
コネクタをケースに固定しており、これでDAPが抜け落ちないように
しています。
あと、作例のように、ボリュームつまみが不意に回らないように
パネルにカバーをつける予定です。
書込番号:14776611
0点
なかなか力作なカバーですね、完成が楽しみです。
書込番号:14781410
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252