HP-P1
iPod/iPhoneからのデジタルオーディオ伝送が可能なヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 34 | 13 | 2012年10月5日 20:49 | |
| 0 | 7 | 2012年10月4日 20:35 | |
| 1 | 2 | 2012年9月27日 13:18 | |
| 2 | 11 | 2012年9月2日 18:28 | |
| 103 | 86 | 2012年8月28日 11:21 | |
| 3 | 12 | 2012年8月24日 21:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FOSTEX > HP-P1
はじめまして、少し知りたいことがあるので質問させていただきます。
【環境】
iPod classic ⇒ Dock-USBオーグライン ⇒ HP-P1 ⇒ EX1000(ER-4S)
曲は全てappleロスレスで、HP-P1はゲイン2のfilter2で聴いています。
いわゆる定番中の定番セットかと思いますが、空間の広さや音の定位、分離感、解像度等は全て自分好みでたいへん満足しています。
ただ、ここからほんの少しだけ低音域を増やすならどういった選択があるのでしょうか?
ちなみに今使っている機器はずっと欲しかった物ばかりのですので変更する事を考えてはいませんので、現時点では3段にしてみようかと思っています。
下記の環境にすると今の音をあまり変えることなく低音域を少し元気に出来ることができるでしょうか?
1:HP-P1に光接続でD12 Hjを付けた3段。
2:HP-P1にラインアウト接続のμAMP109G2を付けた3段。
3:HP-P1にラインアウト接続のJADE to goを付けた3段。
ちなみに予算は3万円で考えています。
ケーブルについては自宅に材料があるので自作します。
また、上記の方法以外でも音質をあまり変えることなく低音域を元気に出来る方法もありましたら、ご教授いただけるとありがたいです。
もちろん「3万円程度じゃ変わらないよ〜」といった意見があれば再度考えたいと思います。
3段による携帯性などに関してですが、歩くときはバックに入れたり、基本的に仕事場のデスクにポンと置いて聴くので問題はないのですが残念ながら近くに電源がないのでDC電源を必要とするアンプは使えません。
ちなみに、今回の質問に至った理由として、静かな環境で聴いてる分には十分な低音と感じておりますが、少し騒がしい所で聴いた時に低音域の聞き取り辛さがあったのと、たまにノリ良く音楽を楽しみたいと思ったためです。
よくありがちな質問で申し訳ないのですがよろしくお願いします。
2点
低音を少し厚く元気にしたいなら3ですね。
1や2は特に低音が強くなるという訳ではありません。
書込番号:15152142
3点
P1のアンプとDAC自体低音が強いタイプではないので、元気に聴きたいのでしたらD12は面白いと思います。
3は試聴なしでの勧めはしにくいですね。
書込番号:15153110
3点
スレ主さん、はじめまして。
P1とμAMP使っています♪
このアンプにはベースブーストあるんで便利かも、と思いました。
ただ、若干、ジャンルを選ぶアンプかもです。
@も結構キャラクター変わって面白いかもですね(^^)
Bは…試聴して下さい(汗
参考になれば…
書込番号:15153940 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>空間の広さや音の定位、分離感、解像度等は全て自分好みでたいへん満足しています。
其の環境にて,引用の音は満足しないでね。
未々,定位が甘くて,空間の広さは乏しく薄っぺらで平板な傾向ですから。
で,もう少し,力強く,立体的な張りの低音を求めたいなら,USBアイソレータを入れて下さい。
また,オークエのDBS付きiPodドックケーブルにしたら,更に好いでしょう。
書込番号:15154002
3点
スレ主さん、御愁傷様です。
荒れそうな予感…
Dさん。
その情報、関係ないし…
書込番号:15154019 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スレ主さん
どらチャンで氏は価格.comで有名な荒らしクチコミニストです。
基本的にスルー推奨ですが、スルーしても書き込みしてきた場合、スレ主さん直々による退去命令が大変効果があります。
書込番号:15154083
3点
>ケーブルについては自宅に材料があるので自作します。
今使用中のUSBオーグラインは自作のモノで,単に,線材を編んだタイプですかね。
で,此の手のUSBドックケーブルは音質佳くないょ。
定位が悪いから音が軽い。
勿論,低音には力強さがない。
誰かは,貰い物の此の手構造のケーブルを使って居るみたいですが,サッパリ佳い音は出ないでしょう。
書込番号:15154598
2点
返信が遅れて申し訳ありません。
air89765さん
実を言うと、アップル製品全般にとても嫌悪感(食わず嫌い)を抱いてた自分がipodとHP-P1の購入に至ったのは、貴方の多くの的確な書き込みを読んで判断したというのが割合的にかなり大きいです。
ですのでJADE to goには大変興味があり、少し他のレビューや書き込みを見たところJADE to goはドンシャリぎみの元気な音を出してくれるとありますが、残念ながら試聴は出来ない環境の為、購入を躊躇しているのが現状です。
ですので勧めてくださった物とは違うので恐縮ですが、もしよろしければairさんの感じたD12 hjの特徴など教えていただけないでしょうか?
saiahkuさん
勝手ながらいつも参考にさせて貰っています。
D12 hjの光接続にとても惹かれてるところが自分の中でありまして、音がHP-P1と同程度にクリアで低音域が少し元気になるなら今日にもポチりそうな勢いです(苦笑)
ナコナコナコさん
μAMP109G2のナコナコナコさんの書き込みを見てコレが欲しくなりました。
今回は購入を見送る形になりますが、とても個性的なアンプだと感じましたので冬のボーナスで買うと思います。
少し寒い夜空の下で、暖かいコーヒーと一緒にJAZZの音に包まれると幸せな時間を提供してくれそうなアンプと勝手に想像してます。
他にケーブル等を見直すのも良いとありましたが、以前にi basso A02を使っていた時、付属ケーブルから銀ケーブルに変えた時に驚く程音質が変わったのを体験しています。
ひとまず3段にしてみてから今一度ケーブルも見直してみたいと思います。
よくありがちな質問に答えていただき本当にありがとうございます。
書込番号:15156220
2点
こんばんは。
P1はDAC、アンプとも低音の立ち上がりが遅いのでD12とP1の組み合わせは聴く価値あると思いますよ。
P1をiPodトランスポート、DACをD12、アンプをSR-71Aにすればバッチリスレ主さんの求めるサウンドかと(笑)
私は上記の組み合わせをやった事がありますが、これは別世界ですね。
書込番号:15156778
1点
こんばんはー
スレ主さん。
ありゃ、ちょっとお役に立てたようで嬉しいです(^^♪
>少し寒い夜空の下で、暖かいコーヒーと一緒にJAZZの音に包まれると幸せな時間を提供してくれそうなアンプと勝手に想像してます。
いやー、まさにそんなアンプです(^^)
是非、次の機会にご検討下さい♪
さて、D12hjですがこいつの音は元気いっぱいで楽しいかもです(^^)
個人的には、P1→光→D12hjはあり、と思いますが、激的に変わる訳ではないので、人によっては…なし…かもです。
多分、airさんは無し派です(謎
何れにせよ、ご成功を祈ります♪
書込番号:15157351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さん
気になるところが二つありますね。
まず、低音ですがEX1000やER4Sをお使いと言うことを見ると、低音の量ではなく、低音の押し出しにご不満かと?
であれば、一も二も無くSR-71Aの組み合わせがピカ一かと。
もうひとつ
静かな所では不満は無いが、うるさい所では不満。
これってEX1000の泣き所がもろに出てますよね。
私事で恐縮ですが、私も外でEX1000を聴くと欲求不満になるので、家でしか使ってません。
アンプを買い換えてもこの点は克服できませんのでご注意下さい。
書込番号:15158924
1点
>ipodとHP-P1の購入に至ったのは、貴方の多くの的確な書き込みを読んで判断したというのが割合的にかなり大きいです。
恐れ入ります。あんなものでも少しは役に立ったのなら幸いです。
>JADE to goはドンシャリぎみの元気な音を出してくれるとありますが、残念ながら試聴は出来ない環境の為、購入を躊躇しているのが現状です。
>ですので勧めてくださった物とは違うので恐縮ですが、もしよろしければairさんの感じたD12 hjの特徴など教えていただけないでしょうか?
私見ですがD12のがJADEよりは癖や味付けが少なく汎用性のある音です。
普通っぽさの中に薄味として元気さを添加したような、誰が買っても失敗しないようなスタンダード機と私は感じてます。
JADEは味付けは濃い目でウォーム気味な元気な音です。この機種オンリーワンでは使いにくいかもしないが、
アンプ二機目の場合には、そのような味付けが強いアクセントとして、非常に良い選択だと思います。
注意するのは乾電池式で電池の種類で力強さなどに若干差が出ることです。
さらに私見ですが、D12HjとHP-P1のアンプ部とцamp109G2とJADE to goを比較した時に、
三段にして意味のある空間表現力の差を私が感じるのはцamp109G2とJADE to goです。
D12のアンプはP1のアンプ部とのグレード差が小さくて、私の中では三段にするメリットが他2機より相対的に小さいです。
2万クラスであるD12と、3万クラスであるцamp109G2とJADE to goでは、アンプとしての空間表現の余裕・広さに明確な差を感じます。
P1のアンプは味付けが少ないだけで空間表現などアンプとしの能力比較ではけして低くもないので、
三段にしたいなら3万以上するアンプを奢ってやらないと旨味は少ないと思っています。
あと何より、今回の方針が、P1のアンプが薄味さが不満で味を付けたいみたいな話なのではなく、
低音を少しだけ厚くするにはどうしたらいいかということだったことから、当該機種を挙げてみました。
D12はいいアンプではありますが、低音を増やす効果があるとは感じません。
逆に変に低音を増やさないから標準的で汎用性高い万人受けする機種だと思います。
書込番号:15162397
![]()
1点
返信が遅くなって申し訳ありません。
saiahkuさん
実はHP-P1を買った時から冬のボーナスでSR-71AかiQube V3を購入しようと考えていました(苦笑)
12月に入ってから聞こうと思っていたのですが、現時点で購入して間違いの商品の一つとわかりましたのでご教示いただき感謝します。
ナコナコナコさん
やはり冬まで待てそうにありません(苦笑)
ポチッてしまいました(苦笑)
早くmiles Davisと葉加瀬太郎が聞きたくて仕方ありません(笑)
ほにょ〜さん
もう何も説明する必要はありませんね。
まさにほにょ〜さんの仰る通りなんです(苦笑)
低音域の質感や量に関してはたいへん満足しています。
惜しむらくは押し出し感だけなんですよね。
ただ自分の場合は、その押し出し感も少し音量を上げるだけで十分満足出来る範囲なので、今回は音量を上げずに押し出し感を得る方向で模索してみようと思ってました。
ほにょ〜さんやsaiahkuさんが推薦するSR-71Aには大変興味があります。
と、言いますのも、冬のボーナスで上級グレードのポタアンを購入する予定なのですが、その中の候補に入っていたからなんです(苦笑)
そして最終的には一つの楽曲に対してアンプを使い分けて4度楽しみたいと思っています。
1・純粋にHP-P1の音を堪能する。
2・少し騒がしい場所で聴くときや、1より少し元気よくなった音をノリ良く楽しむ。
3・濃厚、芳醇といった言葉が当てはまりそうな濃い音に浸る。
4・1よりさらにクリアで繊細な音に感動する。
d12hjと同時に購入となったμAMP109G2の音の雰囲気が3に該当するのかどうかで変わってはきますがSR-71Aはやはりいつか欲しいと思う一品ですね。
air89765さん
素人の私にもわかりやすい説明でとても参考になりました。
そして読み終えると同時に別タブに控えてたd12hjのページの《商品を注文する》をクリックしました(苦笑)
理由はsaiahkuさんが書かれてたd12hjを使った今後の拡張性と、air89765さんのわかりやすいレビューを読んでまさしく私の求める物と感じたからです。
ついでに書きますと、本当は時間をかけて少しずつ各アンプの個性を堪能していく予定でしたがair89765さんのμAMP109G2に対する意見とナコナコナコさんのレビューを読んで、こちらも勢い余って先程ポチッてしまいました(苦笑)
最後に、私の曖昧な質問に貴重なお時間を使ってご教示していただき感謝しております。
この質問が私だけじゃなく他の方への判断材料にもなってくれれば幸いと願いつつ、ここで失礼させていただきます。
本当にありがとうございました。
書込番号:15165448
1点
既出かも知れませんが、
HAKUBAのデジカメ用ポーチ
ツインパック Mサイズ
http://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0101110238-4H-00-00
がipod(3世代)+ HP-P1 もしくは iPhone4s + HP-P1 でジャストサイズでした。
ほかにも、いいポーチ(持ち運び方)などの情報ありましたら教えてください
0点
画像のポーチじゃ,カジュアルシャツの胸ポケットには入らないか。
小生は,胸ポケットへ入れるリスナだから,主さんの標準的は構成の場合,今はKOOSのポータプロ附属のポーチへ収納してますね。
書込番号:15007391
![]()
0点
現在iQubeとiPod classicの間にゴムクッションを挟んでタイラップで締めて一体化して使っていますが、バンナイズウエブショップから「完全無欠のヘッドフォンアンプ用フロントポケット付きポータブルオーディオ用キャリングケース」というすごい名前のケースが出ていました。http://www.vannuys.co.jp/n_headphone_amp_muketsu/index.html
結構工夫されており、使いやすそうなので、一晩考えた後ポチりました。
来るのが楽しみです。
書込番号:15078282
0点
…mimizuku-ho-hoさん
情報助かります。
…ただ、サイズ的にどうでしょうか?
ポケットでは無い方にHP-P1な感じでしょうか?
ポケットの方にはP1のサイズですと、ちと厳しい感じでございますが…
(使えるアンプ例にもなかったもので…)
私は、P1&ipod classicの組み合わせなのですが…
…到着の際には、所有の機種含め(画像もあれば、なお嬉しいですが…)
インプレッション、レビュー頂けますと幸いです。
ピッタリOKでしたら、是非、私も検討したいと思います。
改めて、情報ありがとうございました!
書込番号:15081812
0点
横槍で失礼します。
書き込みを見て思わず、触手が伸びましたが、
当該ケースですが、サイトを見てみると、
「収納できる機器」に、
AMP-HPのサイズが幅60×高20×奥行80mmで、
「同様のサイズのヘッドフォンアンプであれば
フロントポケットに収納することができます。」
とありますが、
http://www.vannuys.co.jp/n_headphone_amp_muketsu/index.html
HP-P1が幅75×高25×奥行130mmなので、入らないのでは?
ガッカリさせて、すみません。
書込番号:15090273
0点
…そうなんです。
私も少しサイズが気になり、お店にメールで問合せしました。
…やはりサイズ的に厳しいのでは…との事。
ならば、カスタムも扱っているので、本ケースをベースに、サイズ微調整可能。
実際は来店しての実測ですが、概算で現在価格+¥2,000〜3,000位との事。
幸い東京に在住なので、渋谷店には行けますが…開店しているのが月に1,2回。
また費用対効果の面でも常にipod+P1持ち出し外出ではないので…。
…でもMax予算¥10,000は想定していたので、お店からの提案価格、
落としどころとしては、まあまあの按排と感じました。
(来店してカスタマイズ…というのも案外面白そうととも感じ…)
悩めるところです…(笑)。
…水を注すようで大変恐縮ですが、このままだと入んないのでは…と思いまして。
更に、お店問合せ等含めの情報でございました。
書込番号:15093821
0点
皆さん、サイズの確認をせずに紹介して申し訳ありません。
私の場合は、iQubeで厚さ2.3cm、幅6.5cm、高さ(本体:10cm、ボリュームのつまみを入れて:11cm)でしたので、問い合わせたところ、ぎりぎり入るとのことでした。高さは少々はみ出しても余り問題ないとのことですので、厚さと幅がこれ以下のものなら入るようです。銀子2001さんのおっしゃるようにカスタマイズにも応じてくれるそうで、アンプのサイズに併せて注文される方も多いそうです。現在は注文が多く製造が追いつかず、発送は9月末から10月はじめになるそうです。到着しましたら、また報告します。
書込番号:15094521
0点
先日「完全無欠のヘッドフォンアンプ用フロントポケット付きポータブルオーディオ用キャリングケース」が到着しましたので報告します。
これまでは、写真のようにiQubeとiPod classicの間にゴムクッションを挟んでタイラップで固定して使用していましたが、タイラップが邪魔になり、操作が不便でした。
iQubeについては問題なく入りました。また、iPod classicもぎりぎりですがなんとかホールドできました。しかし一つ問題があります。商品のホームページをご覧になった方はおわかりかと思いますが、商品の下に接続用コネクターやヘッドフォン接続端子用の穴が開いています。しかし、アンプによってはその穴がぴたりと合わないことがあります。私ははさみで切って穴を広げました。
問題はありますが、そこをクリアできる組み合わせでしたら、なかなか便利な商品です。というか、いろいろ探しましたが、これしかありませんでしたし、オーダーにも応じてくれるそうですので、自分の組み合わせを伝えてオーダーメイドするのも一つの方法かと思いました。
書込番号:15161137
0点
Shure se535LTDイヤホンを購入したので、アンプもつけようと考えています。
自分の理想系は、iPod→Dockケーブル→アンプ→イヤホンです!!
DockケーブルってiPodの付属ケーブルで良いのですか?それともFilloとか必要ですか?
本題はアンプですが、どれが良いのでしょうか?
もちろん耐久性があるやつでお願いします。
オーテクのポタアンAT-PHA31i BKという値段も評価も良かったやつは、耐久性がかなり問題アリのようですし・・・・・・
おすすめ・・・というか評価が良くて耐久性があるアンプを紹介してください。
後、これは余談ですが外用のポタアンつけないで、song's univese等のリケーブルにしたほうが良かったりしますか?
0点
主さんが購入した鳴るモノは,UEの10PRO辺り因りは音線がぶっとく丸こくはならないが,其のクラスの抜かせぬBA形は,音線が太目になりますょ。
小生の現使用機辺りだと太目な音線は抑えられる傾向へは来ますが,ダイナミック型の音線と比べると太目なです。
其れから,BA型でも,低音〜高音迄の調和が甘いマルチなタイプは,もっと定位が佳い鳴らすモノをチョイスした方が好いでしょう。
で,薄型のFireye HD辺りは好いですょ。
書込番号:15125149
![]()
1点
予算にもよりますが、近日発売のD/Aコンバーター内蔵タイプはどうですか。
注目はソニーのPHA-1。
http://www.sony.jp/headphone/products/PHA-1/
他に、ベンチャークラフトという会社から、GO-DAP Xというモデルが発売されます。
http://www.venturecraft.jp/gadget_jp/gdx.php
いずれもDock出力のデジタル出力を元にしているので、iPod内蔵のコンバーターをスキップできるのがウリです。
高価ですが、改善効果は大きいと見込まれます。私も検討中です。
書込番号:15127886
![]()
0点
現在、ipod classic
Dockケーブル
iBasso D2 Hj Boa
SENNHEISER CX550で聴いています。
もっとクリヤーで繊細な音で聴きたいのでポタアンの購入を考えています。
候補は
FOSTEX HP-P1
FURUTECH Cruise
iBasso Audio D12+Hjです。
オーデイオクエストのipod USBのCarbonを持っているので
HP-P1がいいかなの思っていますがどうでしょうか?
0点
D12+HjとHP-P1ならばかなり差がありますよ。
予算が充分あるならばHP-P1のが音質的には良いです。
持続時間や携帯性ではD12+Hjのがずっといいですので、機能性重視か音質重視かの違いになりますね。
書込番号:14993088
1点
DACに関してクリアで繊細ならP1ですね。アンプはちょっとぬるいですが。
D12はクリアで繊細とはちょっと違うかと思います。
書込番号:14993290
![]()
0点
PC用途に使用されないのでしたら、HP-P1がいいと思います(^_^)
クリアで繊細な音ですよ♪
仕様上、PCとUSB接続出来ないのが難点ですが...。
あとはソニーの新製品を待つのもいいですが、あちらはデジタルアウトが無いようなので個人的には欲しくないかなぁ(~_~;)
書込番号:14993562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HP-P1はDACは良くてもアンプが温いのでスレ主さんのクリアとは違う方向です。
デジタルアウトに拘るなら、AlgorythmSoloにお好みのクリア系のアンプの組み合わせが良いです。
アンプの候補は、ALO RX-Amp mk2かμ109G2等です。
FireyeHDもかなり良いです。
書込番号:14993725
![]()
0点
>DACに関してクリアで繊細ならP1ですね。アンプはちょっとぬるいですが。
>アンプが温いのでスレ主さんのクリアとは違う方向です。
>クリアで繊細な音ですよ♪
意見が割れて混乱しそうなので補足しますと、おそらく「クリア」って日本語の個人的解釈の差から意見が別れてますが、
まずHP-P1「透明度」という意味でのクリアさはまあまあ高めです。
ただし「勢い・アタック感・押し出し感」は少なく、「味付けや色付け」は少なめでありストレート・素な音色です。
でおそらくそれが「温い」という感覚でしょう。
「温い」とは言ってもそれはガツンとした押し出し感というような味付けの少なさを表しているであって、
文字通り温度感があるのではなく、「クリアではない=曇りやくぐもりがある」というようなイメージなのではないと思われます。
書込番号:14995362
![]()
1点
air89765 さん、回答ありがとうございます。
予算が十分にあるわけではありませんが、音質重視ですので、HP-P1になりそうですね。
Saiahku さん、回答ありがとうございます。
クリアで繊細ならP1ですか。
近いうちに両機を視聴してみます。
ゆきち7117 さん、回答ありがとうございます。
ipodでしか使用しませんのでHP-P1がいいかなと。
SONYも考えましたが、来月頭には使いたいので今回は見送ります。
ほにょ〜 さん、回答ありがとうございます。
デジタルアウトにこだわっていませんので、クエストのケーブルが使えなくても構いません。
FireyeHDは初めて聞きました。
お店に行ってあるか見てきます。
書込番号:14995637
0点
クリア,音場の押し出し感で行ったら,FAのファイヤーアイ エッチディーですね。
P1脳みそを突き刺す感覚が残ってしまいますょ。
書込番号:14996026
0点
あくまでも私見です。
クリア=透明感があり音像が見渡せること、音場が明確に見えること と定義してます。
その中で、残念ながら私にはHP-P1がクリアとは思えないのです。音像輪郭はあまりシャッキリ立ってきません。見通しが良いとは感じにくいのですね。
HP-P1を手放されるのは、そのように感じられる人が多いように思えます。
ま、私見ですから
書込番号:14997936
0点
薄っぺらで平板な音は飽きる。
また,左右中央からハズレた感覚が強く感じてしまい聴き難い。
デジタルだから音が好いとの思い込みで購入して,薄っぺらで平板なデジタル出しの音を聴いて飽きるのでしょう。
書込番号:14997965
0点
皆様、たくさんの回答ありがとうございました。
何点か候補を絞ってお店で視聴して決めます。
ありがとうございました。
書込番号:14999571
0点
こんばんは。
本日お店で視聴してきました。
何点か比較しましたが、FireyeHDが1番よかったので購入しました。
またイヤホンはIE60を購入しました。
ただどちらも在庫がなく取り寄せになりました。
IE80ならありますよと言われましたが、予算オーバーなのでやめました。
書込番号:15013386
0点
初めて投稿させて頂きます。
質問なんですが、iPodからデジタル信号を引き出せるアンプは
「HP-P1」と「AT-HA35i」がありますが、両方を比べてみてどちらの方が音質が良いでしょうか?
今の組み合わせは iPod→Fiio L9→iBasso Audio A01→TripleFi 10(リケーブルなし)
で使用しています。
ポータブルでの使用は一応これで満足していますので、HP-P1でなくてもいいです。
室内で使用しますので、単純に、HP-P1とAT-HA35iの音質差が知りたいです。
最新機のHP-P1か、値段が安くなってきたAT-HA35iか。
どちらがよろしいでしょうか?
是非、回答よろしくお願いします。
※「AlgoRhythm Solo」は購入対象には入っていません。
0点
そうですね、この二つは音質差の前にかなりパワー差があります。
使用機種がヘッドホンならば35iが良いです。コンセントから電源を取れる据え置き機種のがパワーがあるからか、
振動板がイヤホンより大きなヘッドホンでも、張りや力のある音を出せるので適します。
電源が非力なポータブル機種でヘッドホンを駆動すると、張りや力感の足りない音になったりする場合があります。
ではイヤホンはどうか…中でもTF10みたいに能率が高いタイプのイヤホン機種は、パワーがあり過ぎる据え置き機種だと音量調整がシビア過ぎる問題が発生します。
ほんのちょっとボリュームを回すと急激にデカくなり過ぎるとか、ギャングエラーを回避出来る音量に上げたら音量がデカ過ぎて使い辛い…とかの問題点があります。
その点HP-P1は、高能率なイヤホン使用が予め想定され、TF10でも細かくかつ適切な音量コントロールが出来ます。
この二つは音質以前に、用途別に考えるべきです。
TF10のような高能率イヤホンは多くの据え置きヘッドホンアンプで、パワーがあり過ぎで音量制御がシビアになるケースがあり、
基本的にポータブル用のヘッドホンアンプを使った方が上手いこといきます。
逆にヘッドホンでは充分パワーのある据え置き機のが良いです。
ですから、TF10ではポータブル用機種…HP-P1またはそれ以外のポタアンをオススメします。
書込番号:14940034
![]()
3点
air89765さん回答有り難うございます。
書き込みは初めてなのですが、イヤホン等の購入の際にはいつもお世話になっております。
私、沖縄県に住んでいますので、イヤホン、ポタアンの試聴があまりできない(ポタアンは絶対に置いていない、試聴できる最高級イヤホンはATH-CKS70(泣))環境ですので、airさんのレビューは大変助かります。
これからもよろしくお願いします。
10proではポータブルのHP-P1が良いということですが、私としては出来れば価格が安くなってきたAT-HA35iのほうが将来性もあっていいのですが(泣)
近い将来、きっとヘッドホンも購入するはずですので、出来れば電源駆動のAT-HA35iがいいと思うのです。
AT-HA35iではパワーが有り余るという事ですが、音量はどのくらいでしょうか?
10proをiPodに直刺しした場合、音量半分くらいで聞いているのですが、それよりも大きな音量でしょうか。
そうでしたらあきらめます。
初めてのヘッドホンはHD800か、HD700にするつもりです(笑)
回答よろしくお願いします。
書込番号:14940207
1点
10proもAT-HA35iを所持してないので、あくまで予想ですが
音量最低のところからほんの少しあげたくらいで通常聞くぐらいの音量になると思います。
で、このくらいのボリューム位置だとairさんが指摘されている問題がでてきます。
個人的には、HD800やHD700での使用を考えての将来的にということなら、
むしろAT-HA35iは中途半端なのではないかなという気もします(HD700ならまだしもHD800なら特に)。
この場合ONKYOのND-S1000あたりとDAC付きヘッドホンアンプの組み合わせを考えたほうが、
将来的にはいいんじゃないかと思います。
ちなみに据え置きでのipodデジタル出しの場合、
個人的にはND-S10とS1000では、よっぽどのことがない限りS1000を。
予算が許すなら、S1000よりwadia171のほうがいいですけど、
これは下流の環境がある程度揃ってきてからでもいいかもしれません。
書込番号:14940856
![]()
2点
おはようございます。
回答ありがとうございます。
送信時間4:49分ですか[゚д゚]
早いですね。
やはりイヤホンでの使用ではギャングエラーが起こってしまいますか。
それではまともに使用できませんね。
AT-HA35iは諦めてHP-P1にしようと思います。
今のところ接続を簡単にする目的ですので、ND-S100のような別途DACやアンプが必要な単純なトランスポーターの購入は考えていません
(T ^ T)
では、購入はHP-P1に決定しましたので、もう少し質問させて下さい。
Dock-USBケーブルが付属していますが、グレードアップを考えています。
なにかオススメはありますか?
ALOやAudio Questは高すぎると思い、今のところMoon and TideさんのDock-USBケーブルをと考えています。
ALOのケーブルと比べてどの程度の差がありますでしょうか?
あと、今の10proはリケーブルしていないノーマルケーブルなのですが、Null AudioのLuneなどに変えると、もっと音が良くなりますかね?
10proのリケーブルのオススメも教えてください。
書込番号:14941025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様こんばんは(^_^)
そのクラスのヘッドホンを購入予定でしたら、HA35iでは後悔する可能性が(^_^;)
高級ヘッドホンを少しでも上手く鳴らしたい、という欲求が出てくると思います。
そうなると将来性どころか、その資金を上級の据え置きヘッドホンアンプなどに回せば良かった!となるのでは(>_<)
HP-P1なら据え置きのアンプ買ってもiPodトランスポートとして使い回せるし、もちろんポータブルになるし、主観ですがこちらの方が将来性は上なのではと思いますよ( ´▽`)
HD700以上が購入予定の方にとっては、HA35iだと必ず上級アンプの存在が気になりますので、据え置きタイプが二台になるよりは、HP-P1を買っておいた方が後悔しないんじゃないかな(^_^)
実際、私は上級アンプを買ってもHP-P1は使い続けてますよ。
書込番号:14943233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゆきち7117さん。
HD700以上ではAT-HA35iは向かないのですか
[゚д゚]
今はイヤホンで楽しむので、HP-P1を購入して幸せになろうと思います!
HD800を購入したらLUXMANのP-1uを購入して楽しもうと思います。
ゆきちさんもHP-P1を使用しているとの事ですので、少し質問させて下さい。
Dock-USBケーブルは何を使っていますか?
そのケーブルの音の感想も教えて頂けるとありがたいです!
書込番号:14943485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様こんばんは!
ケーブルについては私もこちらで先輩方からアドバイス頂きまして、大変お世話になったのをおぼえております(^_^)
私が購入したのはALOとオーグラインの線材の物(ヤフオク購入)です。
以下は主観ですので、必ずしも同じ感想になるとは限りませんが、ご参考になればと思います。
《オーグライン》
クラシックですと、バイオリンの高音の響きが鳥肌モノです。
しかし、やや金属的に聴こえるので好みが別れるかもです。
ポップスでは、シンバル、ハイハット等が気持ちよく抜けてノリがいい。
総じて高音好きにはオススメなのかなと。
《ALO》
オーグとは逆で、高音気持ち良くないです(笑)。
しかし、低音を聴くとコレも有りだなと感じます。
クラシックでは生々しい音に聴こえ、バイオリンとピアノの高音さえ許容できれば私はこちらが好きです。
下品な低音ではありません。
ポップスはシャカシャカしてないので私はあまりノレませんでした...。
2種を比較するとALOはやや低音強調のように感じ、オーグラインはカマボコからやや高音寄りかな、と。
金属的傾向のオーグに対し、生々しいALOといった感じです。
立体感ではどちらも変わらず、オーグの音が軽い分やや分離が良く聴こえる不思議。
高い方が必ずしも良い物では無いという事でしょうかね(^_^;)
オーグはコスパ高いなと思いました。
クラシックにはALO、POPにはオーグという使い方してます。
使用頻度はオーグが上かなぁ。
稚拙な感想ですが、ご参考になれば幸いです(^_^)
書込番号:14949078 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
おはようございます。
airさん、デカ頭さん、ゆきちさんのアドバイス大変に参考になりました!
ありがとうございました。m(_ _)m
昨日、ヤマダ電機Webで、47,882円で購入しました!
届くのが楽しみです!
どれを買おうか迷っている時、購入後、早く届かないかなぁ と考えている時、届いて使用している時。
全てが楽し過ぎてオーディオはやめられませんね。
まったく、困ったものです(笑)
ゆきちさん、オーグラインよりALOのほうがコスパが高いですか。
まずは標準のDock-USBケーブルで使用してみて考えてみます!
ケーブルの感想ありがとうございました!
これからもよろしくお願いします!
書込番号:14950433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、沢山のご意見本当にありがとうございました
m(_ _)m
初めての書き込みで不安でしたが、優しく丁寧にアドバイス頂けて嬉しかったです。
これからもよろしくお願いします。
これで、解決済みにしたいと思います。
実は結構昔からこの価格.comのレビューなどは見させて頂いていましたが、今回の質問ではどらチャンでさんには回答頂けませんでしたね。
残念でした(笑)
次回の質問では回答頂けると嬉しいです(笑)
お願いします。
書込番号:14950455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ALOのほうがコスパが高いですか。
ケーブルの構造的にバッドで,引用の逆です。
無駄金を使う様なモノですから,止めた方が好いでしょう。
シールドが施されて,ケーブル構造が確りした方が好いでしょう。
書込番号:14950476
2点
こんにちは。
おぉ、さっそくの回答ありがとうございます。
どらさんはALOのケーブルはあまりお好きでないみたいですね。
やはりAudio questのケーブルのほうが好いでしょうか?
ちなみにどらさんの使用環境を教えて頂けると有難いです。
書込番号:14950615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
小生のP1環境ですか。
夏場の使用はお休み中ですが,小生の持ち出し様のP1使いわ。
classic→武藤製作所のオーグUSBケーブル→アイソレータUSB-ISO改(ミニBコネクタ仕様の外部電池供給仕様)→ortofonの0.3mUSBケーブル→P1
ですね。
で,小生は,薄っぺらで平板な傾向の出音を嫌うのと,刺々しい傾向を抑えて音に力強さが出て来る傾向ですか。
で,ALOのケーブルは処分しました。
因みに,買取り価格は,諭吉さん一枚行きませんでしたね。(^-^ゞ
書込番号:14950661
2点
>やはりAudio questのケーブルのほうが好いでしょうか?
構造的に言ってもオークエのケーブルが遥かに上。
依る仕様って,依る間隔がノイズの打ち消す周波数に関係するのに,てきとうに依ったのじゃ無意味でしょう。
書込番号:14950688
2点
スレ主様こんにちは♪( ´▽`)
>ゆきちさん、オーグラインよりALOのほうがコスパが高いですか。
逆ですよーΣ(゚д゚lll)
オーグがコスパ高い方です。
ALOに関しては、どらさんと同じくオススメはしません...。
値段の割に... って感じなので(>_<)
書込番号:14950982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
Audio questのケーブルよりも、武藤製作所のケーブルのほうが良さげですかね?
これから値段をみて考えてみます(笑)
どらさん、ちなみにイヤホン、ヘッドホンは何をお使いになっていますか?
あと、USBアイソレーターは使用したほうがいいですか?
電源のクリーン化、静電気の除去などの効果は身をもって知らされましたので、アイソレーターにはかなり期待しています。
ゆきちさん。
今よくみてみると、オーグの方がコスパが高いと書いてありますね(^_^;)
ごめんなさい。
それにしてもALOって高いですよね。
Dock-USBケーブルは自作したほうが良さそうですね。
書込番号:14951464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>電源のクリーン化、静電気の除去などの効果は身をもって知らされましたので、
引用の効果を知って,薄っぺらで平板な傾向を嫌うなら,刺々しい傾向を抑えたいなら,アイソレータの導入は不可欠ですね。
因みに,武藤製作所のオーグUSBドックケーブルは,アイソレータを導入した方が導入効果は高いですょ。
>それにしてもALOって高いですよね。
Dock-USBケーブルは自作したほうが良さそうですね。
自作をするにしても,ALO的な構造では,自作はしない方が好いですょ。
時間の無駄に終わるし,効果が期待出来ないでしょう。
処で,雑誌にゾノのショートUSBケーブル(A-Bタイプ20cm)がおまけに付くとの事で,二冊購入して来ました。
で,USBアイソレータをP1辺りに導入するなら,短目のケーブルを持って居た方が好いですょ。
今回のオーディオ雑誌購入は,Final audio designのイヤホンがおまけに付くとの購入した以来の久しぶりで,二冊の購入は,二本の内一本に消磁をさせての聴き比べをする目的です。
書込番号:14952129
2点
こんばんは。
有益な情報をありがとうございます。
やはりアイソレーターは導入したほうがよろしいみたいですね。
どらさんのオススメとかあります?
あったらよろしくお願いしますね。
本当に情報を沢山ありがとうございます!
できればその雑誌の名称も教えて頂けないでしょうか?
書込番号:14952225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やはりアイソレーターは導入したほうがよろしいみたいですね。
どらさんのオススメとかあります?
あったらよろしくお願いしますね。
>できればその雑誌の名称も教えて頂けないでしょうか?
雑誌おまけの現物は未確認ですが,おまけのUSBケーブルが使えると想定しての,お薦めのアイソレータわ。
価格が安いUSB-ISO辺りかな。(画像も載せて置きますね)
ただ,製品パーツのバラ付きなんでしょうね。
入力側のBコネクタの勘合が甘い可能性が有り得ます。
其れと雑誌は,下記のアドレスに載ってます。
http://www.stereosound.co.jp/hvweb/yoyakuhv/yoyakuhv1209/
書込番号:14952371
2点
USBアイソレータ USB-ISOの製品情報は,下記のアドレスになります。
>ちなみにイヤホン、ヘッドホンは何をお使いになっていますか?
小生は,野口さん一枚二枚程度のモノも使いますので,引用は余り意味を持たないですょ。
因みに,此処数日は,ソニーのEX800STを使ってます。(AX-W3にて消磁させたモノ)
書込番号:14952451
1点
最近多々書き込みで出てきます、オーディオクエスト。
当方P1購入時よりALO audio Single iPod-USBでipod classic、Appleロスレスで聴いております。
購入時はオーディオクエスト知らず…。だいぶ気になってきております。
フォーカスしているのは、
AUDIOQUEST USB-COFFEE/iPod(0.75)72V/DBSが付いているものです。
価格的にもALOに近いので…(DIAMON2は高すぎ…ipod,P1,イヤホン買ってお釣り来る位ですし…)
費用対効果バランスの問題と言いますか…予算が!(笑)
実際に、この2点を所有、お聴きの方の感想あればお教えください。
ALOとどれだけ違うのか、そうでも無いのか?
差があるとどういう差なのか…等々。
もしくは都内近郊で、AUDIOQUESTのCOFFEE試聴出来るところあればお教え下さいませ。
0点
>ALOとどれだけ違うのか、そうでも無いのか?
立体的な音が出るか出ないかに尽きます。
ALO見たいな構造のケーブルからの出音は,薄っぺらで平板。
因みに,武藤製作所のオーグUSBドックケーブルも,アイソーレートしないと薄っぺらで平板傾向が強い出音で鳴ってしまいます。
ただ,ALO辺りのドックケーブルと比べては,立体的な音を鳴らしますが。
あと,二つの音の出方が揃い悪くの,音に勢いと豊かさが足りないのがALO的ケーブルの特徴。
其れから,視聴ケーブルですか。
アキバのヨドさんちにもないので思い切りの冒険が必要ですが,十二分に真価が発揮出来る環境じゃないと,恩恵の度合いも小さいモノになりますょ。
書込番号:14941955
![]()
1点
ALO的な構造を持つ出音って。
○歌い手本人自らのバックコーラスが重なり合わずに,別々な位置で鳴ってしまい,バックコーラスのイメージへは来ない。
○中央からの気持ち外れた感覚が強く感じてしまい,余りステレオ効果を生まないシーンに違和感を感じ易い。
で,好い傾向の出方って,指摘した逆方向へ来ますので,聴き易い音にて奏でる。
書込番号:14943317
![]()
1点
>最近多々書き込みで出てきます、オーディオクエスト。
下手な高級USBケーブルを買うなら,オークエのDBS付きへ行った方が好い。
特に,USBの出音に薄っぺらと感じるリスナさんは特に。
因みに,USBケーブルを消磁させると薄っぺらな傾向が緩和されて来ますが,オークエのDBS付きは,消磁しなくとも立体的な音を表現する傾向が高い。
書込番号:14943867
![]()
1点
いろいろと、ご教授ありがとうございます。
前スレ「オーディオクエストのUSBドックケーブル(iPod用)」のshakkoさんとの、
ほとんど、お二人のやり取り記憶に焼き付いて離れておりませんでした…。
ちょっとチャレンジしてみます。
書込番号:14944685
0点
>ちょっとチャレンジしてみます。
アキバの某店に視聴ケーブルが在っても好さげですが,オークエのケーブルは見掛けないですね。
オークエのケーブルを貸出しをしても構わないのですが,回収しないで貸しっぱなしをしてしまうのも在る小生の現状。(^-^ゞ
で,視聴ケーブルが見掛けないのは,清水から飛び下りる気で,特攻するしかないですね。
ですが,色々と試した中でのオークエのDBS付きUSBケーブルは,空間再現能力は飛び抜けてます。
ま〜,ALOとかのケーブルと,素のUSB出音が不甲斐ないだけですけど。
書込番号:14948292
0点
後押し恐縮です。
既に飛び降り、特攻態勢(笑)。
来週中の到着待ちです。
ALO、オーグ、ビスパ等々出ておりますが、最近知ったオーディオクエスト。
USB型のDACなんかも製作しているのですネ…。
コーヒー到着が楽しみです。
書込番号:14949193
0点
>既に飛び降り、特攻態勢(笑)。
来週中の到着待ちです。
>コーヒー到着が楽しみです。
主さん,既に飛び下りちゃてましたか。
オークエを試して視て好さを引き出させてあげる様にして,更なる上のダイアモンドの音を聴きたいとなる様になると好いですね。
書込番号:14950618
0点
…前後のスレ読みつつ気になりまして追加質問。
私目、電気系知識なく見境無くHiVi9月号はどこも品薄っぽかっため…
その限定感に乗ってしまい購入。(この系の雑誌も何十年振りでしょう…)
購入の動機ですが、別スレで何度か話題になっているアイソレータ。
勿論コーヒーを待ってからでも良いのですが(AOLでも試せると思いますが…)、
ipod→コーヒー(or AOL)→アイソレータ→雑誌付録→P1
若しくは、
ipod→雑誌付録→アイソレータ→コーヒー(or AOL)→P1
の更なる効果があればと考えたのですが…如何でしょう?
DBSは、絶縁体に電圧をかけることで安定した状態の保持を図る…
アイソレータは、USBの絶縁アダプタです。
ググれば各々の意味は引用できますが、基本的、根本的な電気系、音響系の事が…
私目よく理解出来ておりません。
各々は共存出来て、効果が良い方向へ相乗効果でるのか、
はたまた、お互い効果を相殺して意味が全くないのか、
(どちらか片方であれば、良り効果高い方はどちら?)
ご教授、再度頂けますと幸いです。
(アイソレータはそれにより購入するかしないか決めようと思います。
付録ケーブルは汎用あると思うので、上記の回答により使えなくとも良いかなと。
雑誌自体も読んでみようかなと思ったもので…)
書込番号:14956687
0点
>各々は共存出来て、効果が良い方向へ相乗効果でるのか、
はたまた、お互い効果を相殺して意味が全くないのか、
(どちらか片方であれば、良り効果高い方はどちら?)
引用の前者へ向かいますが,雑誌のおまけUSBケーブルを組ませての出音確認をしてませんので,今晩辺りに,ortofonのUSBケーブルと比較しながら試して視ます。
其れから,鳴らす環境の最上流の音源も大事で,元々薄っぺらで平板な傾向へ来てしまっての音源からは,立体的な音は出て来ないです。
因みに,EACのセキュアモードからのリッピングじゃ薄っぺらで平板な傾向ですから,此の音源からは中々出て来ないですょ。
処で,主さんも雑誌のおまけUSBケーブルをゲットしましたですか。
書込番号:14958373
0点
主さん
小生のiPodclassicには,同じ音源から各々転送の仕方を変えた,三種類のWAVEファイルが入ってます。
一番ラフに転送させたモノは,ドラムの鋭い叩きの響が像イメージの中心からかなり外れてしまい散ってしまいます。(此の音源の高音側は,立体的に表現する力が弱い)
また,浮き気味へ来てしまう作品のボーカルイメージを,頭の天辺,天井方向へ遠くさせてのボーカル表現に,立体的な雰囲気も喪わせてしまいます。
で,此の三種の音源を,アイソレータを介さずに巧く鳴らして来るのが,オークエのdiamond。
ortofonの0.3mと雑誌のおまけUSBケーブルは,アイソレータを介さずに使ったら,二番目の音源にて崩してしまいます。
一方,オークエのコーヒ(iPodドック用じゃないですが)は,二番目迄は崩し難く持ち堪えます。
次に,アイソレータを介しての武藤製作所のオーグUSBドックケーブル経由では,ortofonとおまけのケーブルでは三番目で崩してしまいまい,オークエのコーヒは三番目でも崩さなく鳴ります。
で,やはり,相乗作用は働いて居りまして,薄っぺらで平板な傾向を嫌うなら,気になるアイテムのコンビ使いは必要かとです。
因みに,ALOのケーブルじゃ無理です。
※アイソレータは,5V電源の高周波ノイズを抑えますが,USBケーブルじゃアイソレータ並みには抑え込まないです。
一応,オークエのケーブル出力からの電源波形も確認はしてます。
書込番号:14961135
0点
…帰宅し、一息ついて口コミチェックしていましたら、
早速のお試し回答、ありがとうございます。
なかなか、どらさんの文章は難しいところ御座いまして、
完全に理解するに至りませんが、DBSとアイソレータ、
どうやら相乗効果あり、と言う事は分かりました。
感謝致します!
まずは、コーヒー届いて、AOLと通常聴きで比べつつ、
次のアイソレータ検討したいと思います。
ちなみに接続順は、
ipod→コーヒー(or AOL)→アイソレータ→雑誌付録→P1
若しくは、
ipod→雑誌付録→アイソレータ→コーヒー(or AOL)→P1
どちらか電気工学系的とかセオリーございますのでしょうか?
(…まァ、アイソレータ購入して自分の耳で確かめてみるのも手と考えております…
それほど、お高いものでも無いですし…)
書込番号:14961260
0点
主さん,オークエの珈琲は届きましたか。
さて,雑誌のおまけショートケーブルを使い,小生が小亀にして居るアイソレータを使い,iPod用ドックケーブルを使うとすれば,接続順番は決まってしまいます。
処で,雑誌おまけのUSBケーブルですが,小生購入品の内,AX-W3にて消磁を施した品と聴き比べをしたければ,小生の縁側を覗いて下さい。
小亀のアイソレータと一緒に貸し出しますから。
で,消磁を施したケーブルの方の音が気に入ったら,購入品のケーブルを消磁して差し上げます。
書込番号:14976525
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25