HP-P1
iPod/iPhoneからのデジタルオーディオ伝送が可能なヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全53スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 12 | 2012年8月24日 21:53 | |
| 103 | 86 | 2012年8月28日 11:21 | |
| 4 | 10 | 2012年8月13日 20:14 | |
| 0 | 4 | 2012年8月7日 09:59 | |
| 1 | 5 | 2012年6月30日 13:10 | |
| 4 | 4 | 2012年6月12日 23:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FOSTEX > HP-P1
最近多々書き込みで出てきます、オーディオクエスト。
当方P1購入時よりALO audio Single iPod-USBでipod classic、Appleロスレスで聴いております。
購入時はオーディオクエスト知らず…。だいぶ気になってきております。
フォーカスしているのは、
AUDIOQUEST USB-COFFEE/iPod(0.75)72V/DBSが付いているものです。
価格的にもALOに近いので…(DIAMON2は高すぎ…ipod,P1,イヤホン買ってお釣り来る位ですし…)
費用対効果バランスの問題と言いますか…予算が!(笑)
実際に、この2点を所有、お聴きの方の感想あればお教えください。
ALOとどれだけ違うのか、そうでも無いのか?
差があるとどういう差なのか…等々。
もしくは都内近郊で、AUDIOQUESTのCOFFEE試聴出来るところあればお教え下さいませ。
0点
>ALOとどれだけ違うのか、そうでも無いのか?
立体的な音が出るか出ないかに尽きます。
ALO見たいな構造のケーブルからの出音は,薄っぺらで平板。
因みに,武藤製作所のオーグUSBドックケーブルも,アイソーレートしないと薄っぺらで平板傾向が強い出音で鳴ってしまいます。
ただ,ALO辺りのドックケーブルと比べては,立体的な音を鳴らしますが。
あと,二つの音の出方が揃い悪くの,音に勢いと豊かさが足りないのがALO的ケーブルの特徴。
其れから,視聴ケーブルですか。
アキバのヨドさんちにもないので思い切りの冒険が必要ですが,十二分に真価が発揮出来る環境じゃないと,恩恵の度合いも小さいモノになりますょ。
書込番号:14941955
![]()
1点
ALO的な構造を持つ出音って。
○歌い手本人自らのバックコーラスが重なり合わずに,別々な位置で鳴ってしまい,バックコーラスのイメージへは来ない。
○中央からの気持ち外れた感覚が強く感じてしまい,余りステレオ効果を生まないシーンに違和感を感じ易い。
で,好い傾向の出方って,指摘した逆方向へ来ますので,聴き易い音にて奏でる。
書込番号:14943317
![]()
1点
>最近多々書き込みで出てきます、オーディオクエスト。
下手な高級USBケーブルを買うなら,オークエのDBS付きへ行った方が好い。
特に,USBの出音に薄っぺらと感じるリスナさんは特に。
因みに,USBケーブルを消磁させると薄っぺらな傾向が緩和されて来ますが,オークエのDBS付きは,消磁しなくとも立体的な音を表現する傾向が高い。
書込番号:14943867
![]()
1点
いろいろと、ご教授ありがとうございます。
前スレ「オーディオクエストのUSBドックケーブル(iPod用)」のshakkoさんとの、
ほとんど、お二人のやり取り記憶に焼き付いて離れておりませんでした…。
ちょっとチャレンジしてみます。
書込番号:14944685
0点
>ちょっとチャレンジしてみます。
アキバの某店に視聴ケーブルが在っても好さげですが,オークエのケーブルは見掛けないですね。
オークエのケーブルを貸出しをしても構わないのですが,回収しないで貸しっぱなしをしてしまうのも在る小生の現状。(^-^ゞ
で,視聴ケーブルが見掛けないのは,清水から飛び下りる気で,特攻するしかないですね。
ですが,色々と試した中でのオークエのDBS付きUSBケーブルは,空間再現能力は飛び抜けてます。
ま〜,ALOとかのケーブルと,素のUSB出音が不甲斐ないだけですけど。
書込番号:14948292
0点
後押し恐縮です。
既に飛び降り、特攻態勢(笑)。
来週中の到着待ちです。
ALO、オーグ、ビスパ等々出ておりますが、最近知ったオーディオクエスト。
USB型のDACなんかも製作しているのですネ…。
コーヒー到着が楽しみです。
書込番号:14949193
0点
>既に飛び降り、特攻態勢(笑)。
来週中の到着待ちです。
>コーヒー到着が楽しみです。
主さん,既に飛び下りちゃてましたか。
オークエを試して視て好さを引き出させてあげる様にして,更なる上のダイアモンドの音を聴きたいとなる様になると好いですね。
書込番号:14950618
0点
…前後のスレ読みつつ気になりまして追加質問。
私目、電気系知識なく見境無くHiVi9月号はどこも品薄っぽかっため…
その限定感に乗ってしまい購入。(この系の雑誌も何十年振りでしょう…)
購入の動機ですが、別スレで何度か話題になっているアイソレータ。
勿論コーヒーを待ってからでも良いのですが(AOLでも試せると思いますが…)、
ipod→コーヒー(or AOL)→アイソレータ→雑誌付録→P1
若しくは、
ipod→雑誌付録→アイソレータ→コーヒー(or AOL)→P1
の更なる効果があればと考えたのですが…如何でしょう?
DBSは、絶縁体に電圧をかけることで安定した状態の保持を図る…
アイソレータは、USBの絶縁アダプタです。
ググれば各々の意味は引用できますが、基本的、根本的な電気系、音響系の事が…
私目よく理解出来ておりません。
各々は共存出来て、効果が良い方向へ相乗効果でるのか、
はたまた、お互い効果を相殺して意味が全くないのか、
(どちらか片方であれば、良り効果高い方はどちら?)
ご教授、再度頂けますと幸いです。
(アイソレータはそれにより購入するかしないか決めようと思います。
付録ケーブルは汎用あると思うので、上記の回答により使えなくとも良いかなと。
雑誌自体も読んでみようかなと思ったもので…)
書込番号:14956687
0点
>各々は共存出来て、効果が良い方向へ相乗効果でるのか、
はたまた、お互い効果を相殺して意味が全くないのか、
(どちらか片方であれば、良り効果高い方はどちら?)
引用の前者へ向かいますが,雑誌のおまけUSBケーブルを組ませての出音確認をしてませんので,今晩辺りに,ortofonのUSBケーブルと比較しながら試して視ます。
其れから,鳴らす環境の最上流の音源も大事で,元々薄っぺらで平板な傾向へ来てしまっての音源からは,立体的な音は出て来ないです。
因みに,EACのセキュアモードからのリッピングじゃ薄っぺらで平板な傾向ですから,此の音源からは中々出て来ないですょ。
処で,主さんも雑誌のおまけUSBケーブルをゲットしましたですか。
書込番号:14958373
0点
主さん
小生のiPodclassicには,同じ音源から各々転送の仕方を変えた,三種類のWAVEファイルが入ってます。
一番ラフに転送させたモノは,ドラムの鋭い叩きの響が像イメージの中心からかなり外れてしまい散ってしまいます。(此の音源の高音側は,立体的に表現する力が弱い)
また,浮き気味へ来てしまう作品のボーカルイメージを,頭の天辺,天井方向へ遠くさせてのボーカル表現に,立体的な雰囲気も喪わせてしまいます。
で,此の三種の音源を,アイソレータを介さずに巧く鳴らして来るのが,オークエのdiamond。
ortofonの0.3mと雑誌のおまけUSBケーブルは,アイソレータを介さずに使ったら,二番目の音源にて崩してしまいます。
一方,オークエのコーヒ(iPodドック用じゃないですが)は,二番目迄は崩し難く持ち堪えます。
次に,アイソレータを介しての武藤製作所のオーグUSBドックケーブル経由では,ortofonとおまけのケーブルでは三番目で崩してしまいまい,オークエのコーヒは三番目でも崩さなく鳴ります。
で,やはり,相乗作用は働いて居りまして,薄っぺらで平板な傾向を嫌うなら,気になるアイテムのコンビ使いは必要かとです。
因みに,ALOのケーブルじゃ無理です。
※アイソレータは,5V電源の高周波ノイズを抑えますが,USBケーブルじゃアイソレータ並みには抑え込まないです。
一応,オークエのケーブル出力からの電源波形も確認はしてます。
書込番号:14961135
0点
…帰宅し、一息ついて口コミチェックしていましたら、
早速のお試し回答、ありがとうございます。
なかなか、どらさんの文章は難しいところ御座いまして、
完全に理解するに至りませんが、DBSとアイソレータ、
どうやら相乗効果あり、と言う事は分かりました。
感謝致します!
まずは、コーヒー届いて、AOLと通常聴きで比べつつ、
次のアイソレータ検討したいと思います。
ちなみに接続順は、
ipod→コーヒー(or AOL)→アイソレータ→雑誌付録→P1
若しくは、
ipod→雑誌付録→アイソレータ→コーヒー(or AOL)→P1
どちらか電気工学系的とかセオリーございますのでしょうか?
(…まァ、アイソレータ購入して自分の耳で確かめてみるのも手と考えております…
それほど、お高いものでも無いですし…)
書込番号:14961260
0点
主さん,オークエの珈琲は届きましたか。
さて,雑誌のおまけショートケーブルを使い,小生が小亀にして居るアイソレータを使い,iPod用ドックケーブルを使うとすれば,接続順番は決まってしまいます。
処で,雑誌おまけのUSBケーブルですが,小生購入品の内,AX-W3にて消磁を施した品と聴き比べをしたければ,小生の縁側を覗いて下さい。
小亀のアイソレータと一緒に貸し出しますから。
で,消磁を施したケーブルの方の音が気に入ったら,購入品のケーブルを消磁して差し上げます。
書込番号:14976525
0点
初めて投稿させて頂きます。
質問なんですが、iPodからデジタル信号を引き出せるアンプは
「HP-P1」と「AT-HA35i」がありますが、両方を比べてみてどちらの方が音質が良いでしょうか?
今の組み合わせは iPod→Fiio L9→iBasso Audio A01→TripleFi 10(リケーブルなし)
で使用しています。
ポータブルでの使用は一応これで満足していますので、HP-P1でなくてもいいです。
室内で使用しますので、単純に、HP-P1とAT-HA35iの音質差が知りたいです。
最新機のHP-P1か、値段が安くなってきたAT-HA35iか。
どちらがよろしいでしょうか?
是非、回答よろしくお願いします。
※「AlgoRhythm Solo」は購入対象には入っていません。
0点
そうですね、この二つは音質差の前にかなりパワー差があります。
使用機種がヘッドホンならば35iが良いです。コンセントから電源を取れる据え置き機種のがパワーがあるからか、
振動板がイヤホンより大きなヘッドホンでも、張りや力のある音を出せるので適します。
電源が非力なポータブル機種でヘッドホンを駆動すると、張りや力感の足りない音になったりする場合があります。
ではイヤホンはどうか…中でもTF10みたいに能率が高いタイプのイヤホン機種は、パワーがあり過ぎる据え置き機種だと音量調整がシビア過ぎる問題が発生します。
ほんのちょっとボリュームを回すと急激にデカくなり過ぎるとか、ギャングエラーを回避出来る音量に上げたら音量がデカ過ぎて使い辛い…とかの問題点があります。
その点HP-P1は、高能率なイヤホン使用が予め想定され、TF10でも細かくかつ適切な音量コントロールが出来ます。
この二つは音質以前に、用途別に考えるべきです。
TF10のような高能率イヤホンは多くの据え置きヘッドホンアンプで、パワーがあり過ぎで音量制御がシビアになるケースがあり、
基本的にポータブル用のヘッドホンアンプを使った方が上手いこといきます。
逆にヘッドホンでは充分パワーのある据え置き機のが良いです。
ですから、TF10ではポータブル用機種…HP-P1またはそれ以外のポタアンをオススメします。
書込番号:14940034
![]()
3点
air89765さん回答有り難うございます。
書き込みは初めてなのですが、イヤホン等の購入の際にはいつもお世話になっております。
私、沖縄県に住んでいますので、イヤホン、ポタアンの試聴があまりできない(ポタアンは絶対に置いていない、試聴できる最高級イヤホンはATH-CKS70(泣))環境ですので、airさんのレビューは大変助かります。
これからもよろしくお願いします。
10proではポータブルのHP-P1が良いということですが、私としては出来れば価格が安くなってきたAT-HA35iのほうが将来性もあっていいのですが(泣)
近い将来、きっとヘッドホンも購入するはずですので、出来れば電源駆動のAT-HA35iがいいと思うのです。
AT-HA35iではパワーが有り余るという事ですが、音量はどのくらいでしょうか?
10proをiPodに直刺しした場合、音量半分くらいで聞いているのですが、それよりも大きな音量でしょうか。
そうでしたらあきらめます。
初めてのヘッドホンはHD800か、HD700にするつもりです(笑)
回答よろしくお願いします。
書込番号:14940207
1点
10proもAT-HA35iを所持してないので、あくまで予想ですが
音量最低のところからほんの少しあげたくらいで通常聞くぐらいの音量になると思います。
で、このくらいのボリューム位置だとairさんが指摘されている問題がでてきます。
個人的には、HD800やHD700での使用を考えての将来的にということなら、
むしろAT-HA35iは中途半端なのではないかなという気もします(HD700ならまだしもHD800なら特に)。
この場合ONKYOのND-S1000あたりとDAC付きヘッドホンアンプの組み合わせを考えたほうが、
将来的にはいいんじゃないかと思います。
ちなみに据え置きでのipodデジタル出しの場合、
個人的にはND-S10とS1000では、よっぽどのことがない限りS1000を。
予算が許すなら、S1000よりwadia171のほうがいいですけど、
これは下流の環境がある程度揃ってきてからでもいいかもしれません。
書込番号:14940856
![]()
2点
おはようございます。
回答ありがとうございます。
送信時間4:49分ですか[゚д゚]
早いですね。
やはりイヤホンでの使用ではギャングエラーが起こってしまいますか。
それではまともに使用できませんね。
AT-HA35iは諦めてHP-P1にしようと思います。
今のところ接続を簡単にする目的ですので、ND-S100のような別途DACやアンプが必要な単純なトランスポーターの購入は考えていません
(T ^ T)
では、購入はHP-P1に決定しましたので、もう少し質問させて下さい。
Dock-USBケーブルが付属していますが、グレードアップを考えています。
なにかオススメはありますか?
ALOやAudio Questは高すぎると思い、今のところMoon and TideさんのDock-USBケーブルをと考えています。
ALOのケーブルと比べてどの程度の差がありますでしょうか?
あと、今の10proはリケーブルしていないノーマルケーブルなのですが、Null AudioのLuneなどに変えると、もっと音が良くなりますかね?
10proのリケーブルのオススメも教えてください。
書込番号:14941025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様こんばんは(^_^)
そのクラスのヘッドホンを購入予定でしたら、HA35iでは後悔する可能性が(^_^;)
高級ヘッドホンを少しでも上手く鳴らしたい、という欲求が出てくると思います。
そうなると将来性どころか、その資金を上級の据え置きヘッドホンアンプなどに回せば良かった!となるのでは(>_<)
HP-P1なら据え置きのアンプ買ってもiPodトランスポートとして使い回せるし、もちろんポータブルになるし、主観ですがこちらの方が将来性は上なのではと思いますよ( ´▽`)
HD700以上が購入予定の方にとっては、HA35iだと必ず上級アンプの存在が気になりますので、据え置きタイプが二台になるよりは、HP-P1を買っておいた方が後悔しないんじゃないかな(^_^)
実際、私は上級アンプを買ってもHP-P1は使い続けてますよ。
書込番号:14943233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゆきち7117さん。
HD700以上ではAT-HA35iは向かないのですか
[゚д゚]
今はイヤホンで楽しむので、HP-P1を購入して幸せになろうと思います!
HD800を購入したらLUXMANのP-1uを購入して楽しもうと思います。
ゆきちさんもHP-P1を使用しているとの事ですので、少し質問させて下さい。
Dock-USBケーブルは何を使っていますか?
そのケーブルの音の感想も教えて頂けるとありがたいです!
書込番号:14943485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様こんばんは!
ケーブルについては私もこちらで先輩方からアドバイス頂きまして、大変お世話になったのをおぼえております(^_^)
私が購入したのはALOとオーグラインの線材の物(ヤフオク購入)です。
以下は主観ですので、必ずしも同じ感想になるとは限りませんが、ご参考になればと思います。
《オーグライン》
クラシックですと、バイオリンの高音の響きが鳥肌モノです。
しかし、やや金属的に聴こえるので好みが別れるかもです。
ポップスでは、シンバル、ハイハット等が気持ちよく抜けてノリがいい。
総じて高音好きにはオススメなのかなと。
《ALO》
オーグとは逆で、高音気持ち良くないです(笑)。
しかし、低音を聴くとコレも有りだなと感じます。
クラシックでは生々しい音に聴こえ、バイオリンとピアノの高音さえ許容できれば私はこちらが好きです。
下品な低音ではありません。
ポップスはシャカシャカしてないので私はあまりノレませんでした...。
2種を比較するとALOはやや低音強調のように感じ、オーグラインはカマボコからやや高音寄りかな、と。
金属的傾向のオーグに対し、生々しいALOといった感じです。
立体感ではどちらも変わらず、オーグの音が軽い分やや分離が良く聴こえる不思議。
高い方が必ずしも良い物では無いという事でしょうかね(^_^;)
オーグはコスパ高いなと思いました。
クラシックにはALO、POPにはオーグという使い方してます。
使用頻度はオーグが上かなぁ。
稚拙な感想ですが、ご参考になれば幸いです(^_^)
書込番号:14949078 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
おはようございます。
airさん、デカ頭さん、ゆきちさんのアドバイス大変に参考になりました!
ありがとうございました。m(_ _)m
昨日、ヤマダ電機Webで、47,882円で購入しました!
届くのが楽しみです!
どれを買おうか迷っている時、購入後、早く届かないかなぁ と考えている時、届いて使用している時。
全てが楽し過ぎてオーディオはやめられませんね。
まったく、困ったものです(笑)
ゆきちさん、オーグラインよりALOのほうがコスパが高いですか。
まずは標準のDock-USBケーブルで使用してみて考えてみます!
ケーブルの感想ありがとうございました!
これからもよろしくお願いします!
書込番号:14950433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、沢山のご意見本当にありがとうございました
m(_ _)m
初めての書き込みで不安でしたが、優しく丁寧にアドバイス頂けて嬉しかったです。
これからもよろしくお願いします。
これで、解決済みにしたいと思います。
ありがとうございました。
実は結構昔からこの価格.comのレビューなどは見させて頂いていましたが、今回の質問ではどらチャンでさんには回答頂けませんでしたね。
残念でした(笑)
次回の質問では回答頂けると嬉しいです(笑)
お願いします。
書込番号:14950455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ALOのほうがコスパが高いですか。
ケーブルの構造的にバッドで,引用の逆です。
無駄金を使う様なモノですから,止めた方が好いでしょう。
シールドが施されて,ケーブル構造が確りした方が好いでしょう。
書込番号:14950476
2点
こんにちは。
おぉ、さっそくの回答ありがとうございます。
どらさんはALOのケーブルはあまりお好きでないみたいですね。
やはりAudio questのケーブルのほうが好いでしょうか?
ちなみにどらさんの使用環境を教えて頂けると有難いです。
書込番号:14950615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
小生のP1環境ですか。
夏場の使用はお休み中ですが,小生の持ち出し様のP1使いわ。
classic→武藤製作所のオーグUSBケーブル→アイソレータUSB-ISO改(ミニBコネクタ仕様の外部電池供給仕様)→ortofonの0.3mUSBケーブル→P1
ですね。
で,小生は,薄っぺらで平板な傾向の出音を嫌うのと,刺々しい傾向を抑えて音に力強さが出て来る傾向ですか。
で,ALOのケーブルは処分しました。
因みに,買取り価格は,諭吉さん一枚行きませんでしたね。(^-^ゞ
書込番号:14950661
2点
>やはりAudio questのケーブルのほうが好いでしょうか?
構造的に言ってもオークエのケーブルが遥かに上。
依る仕様って,依る間隔がノイズの打ち消す周波数に関係するのに,てきとうに依ったのじゃ無意味でしょう。
書込番号:14950688
2点
スレ主様こんにちは♪( ´▽`)
>ゆきちさん、オーグラインよりALOのほうがコスパが高いですか。
逆ですよーΣ(゚д゚lll)
オーグがコスパ高い方です。
ALOに関しては、どらさんと同じくオススメはしません...。
値段の割に... って感じなので(>_<)
書込番号:14950982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
Audio questのケーブルよりも、武藤製作所のケーブルのほうが良さげですかね?
これから値段をみて考えてみます(笑)
どらさん、ちなみにイヤホン、ヘッドホンは何をお使いになっていますか?
あと、USBアイソレーターは使用したほうがいいですか?
電源のクリーン化、静電気の除去などの効果は身をもって知らされましたので、アイソレーターにはかなり期待しています。
ゆきちさん。
今よくみてみると、オーグの方がコスパが高いと書いてありますね(^_^;)
ごめんなさい。
それにしてもALOって高いですよね。
Dock-USBケーブルは自作したほうが良さそうですね。
書込番号:14951464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>電源のクリーン化、静電気の除去などの効果は身をもって知らされましたので、
引用の効果を知って,薄っぺらで平板な傾向を嫌うなら,刺々しい傾向を抑えたいなら,アイソレータの導入は不可欠ですね。
因みに,武藤製作所のオーグUSBドックケーブルは,アイソレータを導入した方が導入効果は高いですょ。
>それにしてもALOって高いですよね。
Dock-USBケーブルは自作したほうが良さそうですね。
自作をするにしても,ALO的な構造では,自作はしない方が好いですょ。
時間の無駄に終わるし,効果が期待出来ないでしょう。
処で,雑誌にゾノのショートUSBケーブル(A-Bタイプ20cm)がおまけに付くとの事で,二冊購入して来ました。
で,USBアイソレータをP1辺りに導入するなら,短目のケーブルを持って居た方が好いですょ。
今回のオーディオ雑誌購入は,Final audio designのイヤホンがおまけに付くとの購入した以来の久しぶりで,二冊の購入は,二本の内一本に消磁をさせての聴き比べをする目的です。
書込番号:14952129
2点
こんばんは。
有益な情報をありがとうございます。
やはりアイソレーターは導入したほうがよろしいみたいですね。
どらさんのオススメとかあります?
あったらよろしくお願いしますね。
本当に情報を沢山ありがとうございます!
できればその雑誌の名称も教えて頂けないでしょうか?
書込番号:14952225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やはりアイソレーターは導入したほうがよろしいみたいですね。
どらさんのオススメとかあります?
あったらよろしくお願いしますね。
>できればその雑誌の名称も教えて頂けないでしょうか?
雑誌おまけの現物は未確認ですが,おまけのUSBケーブルが使えると想定しての,お薦めのアイソレータわ。
価格が安いUSB-ISO辺りかな。(画像も載せて置きますね)
ただ,製品パーツのバラ付きなんでしょうね。
入力側のBコネクタの勘合が甘い可能性が有り得ます。
其れと雑誌は,下記のアドレスに載ってます。
http://www.stereosound.co.jp/hvweb/yoyakuhv/yoyakuhv1209/
書込番号:14952371
2点
USBアイソレータ USB-ISOの製品情報は,下記のアドレスになります。
>ちなみにイヤホン、ヘッドホンは何をお使いになっていますか?
小生は,野口さん一枚二枚程度のモノも使いますので,引用は余り意味を持たないですょ。
因みに,此処数日は,ソニーのEX800STを使ってます。(AX-W3にて消磁させたモノ)
書込番号:14952451
1点
2833さん こんばんわ。
私は、ポタアンは使用しないので細かな音の違いは他の回答者の方にお任せしますが、
>どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
多少は価格差があるので一概には言えませんが、どちらが音が良いかを決めるのは2833さんがなにを求めるか次第だと思いますよ。
ざっくりレビューを見渡すと高解像度でモニター的なのがHP-P1で、楽器の音色の美しさを表現するのはsoloかなと印象受けました。
2833さんがクラッシックやアコースティックな楽曲を聴くならsoloかもしれないし、余計な色付けを求めずヘッドフォン音色を楽しみたい目的ならHP-P1いいかも知れませんね。
この辺は、2833さんがどうしたいか明記して頂かないとコメントしようがないし、また用途によっては両方駄目かも知れません。
どんな音楽を聴くのかと使用しているヘッドフォンを明記された方が他の回答者もレスが付けやすいと思いますよ。
さすがにあまりにも漠然とし過ぎて回答しようがないのではないかと思います。
書込番号:14924061
1点
>どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
漠然と、明らかに片方が優れているといったような差は、HP-P1の所有機とsoloの試聴機の聴き比べでは感じませんでしたね。
たとえば、同じ価格だとDAC付ヘッドホンアンプより単体ヘッドホンアンプのが音がいい…
という法則と同じような明らかなグレード差は、感じませんでした。
ですのでP1を使っていた時に買い足さなかったのです、soloを。
しかしシステム全体の組み合わせではsoloのが上手く行く場合もあるというし、一概には言えないが、
明らかにどちらが優れているはない程度の差だということです。
書込番号:14924126
1点
ありがとうございます。
また!もうちょっと他の人の意見もお聞きしたいと思います。
ちなみにポータブルで聞く音楽は、j-popに洋楽にR&Bやヒップホップと音楽は基本何でも好きで聞いています。
書込番号:14924275
0点
>また!もうちょっと他の人の意見もお聞きしたいと思います。
参考までに。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B0059TODBE/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1
http://www.e-earphone.jp/shopdetail/008046000001/price/
soloの製品特徴がよく分からなかったですが、手持ちのポタアンにDACを追加するのか、HP-P1を購入してポタアン本体を買い換えるか、どっちが良いのかということかな?
ただ、soloだと使用するポタアンと電池の消耗次第が問題かと思いますが、シンプルなのはHP-P1かと思います。
書込番号:14924955
0点
>DACに関してなんですが!どっちの方が良いとかってあるのでしょうか?
各人の好みで違う程度(DACはそれ自体で機能するわけではないので後段のアンプ含めての構成が重要になります)なのでDAC単体でそういう比較は難しい(手持ちアンプ通しての比較になるので)
購入のアドバイスが欲しいなら、もう少しつめた情報がないと不可能かな。
単なる比較なら性能以外も含めた処がポイントになるかもですが、それはスペックから読み取れるので確認してください。
書込番号:14925253
0点
使用イヤホンは?
DACと組み合わせるポタアンは?
…といったあたりを書いておいた方が良いかと思います。
Solo買って一万円ぐらいのポタアンしか使わないならば、解像度・音場の広さ・情報量全て、明確にHP-P1単体が上です。
HP-P1単体にsolo使いで、空間表現力や解像度や情報量で優位性を出すには、soloと組み合わせるポタアンに三万以上の投資が必要です。
また三段を持ち歩く覚悟も必要ですがそこらは大丈夫ですか。
書込番号:14928319
1点
大きさに問題はないです。
使用イヤホンはSE535LTDを使っていたのですが、10PROに乗り換えようと思います。
ポタアンはSR71-Aだったのですが!他のポタアンも考え中です。
同じポタアンでもP1とソロでは違いは大きいのでしょうか?
書込番号:14928458
0点
スレ主さん、こんばんは
僕の感想だとHP-P1クリアで鮮烈な印象、Soloは芳香で空気感を大切にする印象でした。
個人的にはウォーム系な71Aと組み合わせるならSoloがいいかと…
まぁ要は好みというところでしょう。
ちなみに試聴環境は
iPod>P1 or Solo>PMA>UE11pro&UM3X
となります。
書込番号:14930838
1点
iPod touchに接続し、普段はヘッドホン、車で外出時にはカーナビのauxに出力したいと持っていますが、
auxへの出力で十分な音量は取れるでしょうか?
それがクリアできれば購入しようと思っています。
カーナビはHONDAのgathersです。
蛇足ですが、家ではiTransport+DA-200+P-1を使っていますが、イヤホンではホワイトノイズが気になります。ヘッドホンでは問題ないのですが。
HP-P1ではイヤホンの使用も想定しており、イヤホン接続でも問題ありませんよね?
0点
こんばんは(^_^)
実際にKENWOODのカーオーディオ(ナビではないですが)のAUXにて、iPhone+HP-P1でつなげた事がありすが、音量は十分でした。
もちろんHP-P1本体のボリュームはスルーされます。
おそらく、一般的なナビorカーオーディオで問題無く鳴らせるのではないでしょうか。
私のは2万程度のKENWOODのモノですので明らかに良くなります♪
書込番号:14904136 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こんばんわ。
変な質問にお返事ありがとうございます。
そもそもがアンプなんですから、そりゃ、大丈夫ですよね?
購入に踏み切ろうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14904548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ホワイトノイズが気になります。ヘッドホンでは問題ないのですが。
>HP-P1ではイヤホンの使用も想定しており、イヤホン接続でも問題ありませんよね?
はい、ホワイトノイズはありません。
今まで3個体使いましたが何れもホワイトノイズも・ボリュームを回す時のノイズも無く、
ギャングエラーも小さい方、品質面が全般に良かったです。
ポータブルヘッドホンアンプによくある、いきなりバッテリーが切れた時や、イヤホンを接続したまま電源オンオフしてしまった際の不快な音も出ないようになっており、
細かなところに配慮が行き届いていますね。
書込番号:14904784
![]()
0点
安心しました。
心置きなくポチることができそうです。
イヤホンはCK100proなので環境向上にも追従してくれることを期待してます。
書込番号:14905767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
来週末にHP-P1を買おうと思っているのですが、どうしてもiPodのバッテリーを吸い取るというのが心配でなかなか踏ん切りが付きません…
秋のヘッドホン祭り等に持って行きたいのですが、バッテリーの持ちが悪いせいで途中で0になってもらっても困ります。
ですのでこの際携帯性は犠牲にして、外部バッテリーを接続しようと思っています。
HP-P1+iPod touchでの接続方法の時、どのように外部電源を挟めばいいでしょうか?
またその外部バッテリーの販売先のリンク等と貼って頂けると助かります。
当方まだオーディオに関しては無知である為丁寧に教えて頂ければ幸いです。
0点
Fostexに送ってファームウェアを更新したら、逆にipodが本体から充電してもらえるようになりますよ。当然ながらHP-P1の電池の持ちはやや短くなりますが、先にプレイヤーが無くなるよりは良いでしょう。
更新後は本体が空になってもプレイヤー側はほぼ満タンのままです。なお私は64GBのipod touchも使いますが、動作は同じです。
今市販の本体が更新済の物かは分かりません。Fostexに送らないで更新できたら最高なんですけどね。
書込番号:14733099
0点
あなおかしさん
返信有り難う御座います。
へ〜そうなんですか!
初めて知りました。
ただFostexに送るのは面倒ですねw勿論無料ですよね?
ふむ。
ってことは別にでかい外部バッテリーは着けなくても良いということなのでしょうか?
しかしいくらiPod側が充電されても長時間の使用は厳しそうですね…
直ぐなくなりそうだな…
書込番号:14733198
0点
絶えず充電して居るのも考えモノで,小生はclassic+P1ですが,現状はKingRexの外部バッテリをUSBアイソレータからclassicへ給電して,P1からの電流消費はアイソレータとしてます。
で,此の場合はclassicへの充電は入らずclassicのスタミナは減る一方です。
大体,道草付き帰宅の数時間はclassicのスタミナは持ち,P1のスタミナは余裕で持ちます。
で,次の日の道草付き通勤では,KingRexの外部バッテリからP1へ充電させながら,同時にclassicの充電をP1から行って貰います。
で,平日は5〜6時間,週末から休日は6〜8時間使用でも,KingRexの外部バッテリがスタミナ切れを起こした事はないですね。(余裕で持ちます)
※USBアイソレータへは,外部バッテリのDCプラグ端子から約8.0Vを供給し,P1への充電は,USB端子から5.0Vを供給する。
書込番号:14734266
![]()
1点
フォステクスから最新へアプデしてもらえばあとはエネループなり、外部バッテリをP1につなげば勝手に同時給電してくれるのではないでしょうか(^_^)
フォスのサポートに聞くのもいいかもしれませんね。
書込番号:14744010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
勘なんですけど、
HP-P1へデジタル入力>アナログ出力>HP-P1へアナログ入力なら入力が2系統になっちゃって鳴らない気が…
書込番号:14668638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
HP-P1はDACとアンプのセパレーションができません。
iPodからDACに入ってそのままアンプに流れます。そこにラインアウトからラインインに入れるということは、アンプから見ると入力の重複になります。
この場合には、ラインインがフラットアンプを通して入力される回路なら、単なる重複でミキシングされますが、ダイレクトだとアンプの石が発振を起こしてまともな音が出ないです。
ま、順当に考えればこの価格のポタアンに複雑な回路を持ってないと思うので、発振を起こして使い物にならないに、一票。
書込番号:14669190
![]()
1点
レスいただいた方ありがとうございます。
なるほど、line outしてもアンプは切り離さないんですね。わかりました。
書込番号:14671638
1点
↓取説から引用
● 本 機 の ア ナ ロ グ 入 力端 子 に 接 続 さ れ て い る場 合 、 iPod/iPhone からの信号は本機から出力されません ( アナログ入力端子からの信号が優先的に出力されま す)。
<Memo>:Dock ケーブル用 USB コネクタとアナロ グ入力端子の両方に接続されている場合 、 アナログ入 力端子の入力信号が優先的に本機に入力されます 。
< 注意 >: 本端子に入力される信号を高音質でモニター していただくため 、Dock コネクタ USB ケーブルを外 してください 。 また 、 本端子に入力された信号は 、 ヘッ ドフォン出力端子でのモニターに最適化されています 。
↑此処迄引用
書込番号:14674096
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-