A-7VL(S)
デジタルアンプ技術「VL Digital」を採用し、24bit/192kHz対応DACを搭載したプリメインアンプ
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
ONKYOのアンプらしく、解像度が高くハイスピード。中高域には透明感があり、涼やかではっきりスッキリ見通しのいい音です。
下位機のA-5VLとも聴きくらべましたが、低音の質がかなり違いました。これにはびっくりです。
A-7VLの低音はかなり機敏でトランジェントがいい。ぐいぐい躍動し、ガッツのある質の高い低音でした。これとくらべてしまうとA-5VLの低音はまったり、ぼんやり聴こえてしまいました。(A-7VLの低音の質が高いせいです)
そのあたり、詳しくは以下のブログのレビューに書きましたので、購入を検討されている方の何かのご参考になれば。
■『ONKYO A-7VL、手応えよく躍動する速い低音』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-95.html
書込番号:12949506
11点
初めまして、Dyna-udiaさんのブログをいつも拝見させていただいてます。
A-7VLはガッツのある低音と書きこんでいたのを見たのですが、A-5VL「トーンコントロールを弄らないで」以上に低音が出るのでしょうか?
今、A-5VLを使用してるのですが、結構な頻度で大音量で聴くのでA-5VLより高音が大人しいとうれしいのですが、どうでしょうか?
また例えばの話ですが、グレードアップの意味を込めて買い換えるまでの価値はありますでしょうか?
質問だらけですが回答宜しくお願いします。
書込番号:12956090
3点
Dyna-udiaさん。こんにちは
なるほど、回路の見直しと、電源部の強化は低音の強化に効果大だったようですね。
私は札幌在住なのでじっくり聞けるような環境はないのですが、ヨドバシでA-5VLと併置されていて、CDがC-S5VL、スピーカーはD-412EXの組み合わせが共通でした。
私の聴き比べでは、ほぼ同じ音の質で、A-7VLの方がドラムのエッジなどがはっきり聞こえるかなという感じで、現在持っているA-5VLをリプレースするほどではないかなという印象でした。
まあ、ちょっと離れたところでシアター系のスピーカーがドンドコ鳴っている環境なので低音なんてほとんど分からないわけですが。
書込番号:12959574
3点
髭じいさん返信ありがとうございます。
上位機種と言えども、ベースをちょっと改良した位ですもんね。
わざわざ売って買い換えるなら最低でも倍の値段「A-1VL以上」じゃないと勿体無いですもんね。
参考になりました。どうもです。
書込番号:12960182
1点
■髭じいさん、こんにちは。
>ちょっと離れたところでシアター系のスピーカーがドンドコ鳴っている環境なので
>低音なんてほとんど分からないわけですが。
家電量販店ではよくあることですね(笑)。幸い私は、静かなほぼ試聴室環境で聴きくらべることができました。
>私の聴き比べでは、ほぼ同じ音の質で、
はい。中高域の質はほぼ同じでした。
>A-7VLの方がドラムのエッジなどがはっきり聞こえるかなという感じで、
そこは私の耳には「かなりの違い」に感じられました。またそれだけでなくA-7VLは、ハモンド B-3 オルガンで弾いた再生しにくい太いベースラインにきっちりエッジを立てていました。
同じ曲をA-5VLで再生させると、エッジが滲むわけではないのですが、A-7VLと異なりエッジの内側の「お肉」の部分に具がぎっしり詰まったような密度感や、その「お肉」がブンブン躍動する感じがA-7VLとくらべ見劣りします。(もちろん好みの問題ですが)。ブログのほうには書きましたが、エッジうんぬんという局所的な話でなく、そもそも音楽のベースになる「ノリ」自体が両者はぜんぜん違う感じでした。
>なるほど、回路の見直しと、電源部の強化は低音の強化に効果大だったようですね。
はい。私も同じことを考えました。あの低音の違いは、電源部の差だと思います。
■寿司キチさん、こんにちは。
買い換えるか、買い換えないか、というのは個人の価値観の問題です。人に聞いて解決する話ではありません。なぜならその価値観というやつは、人によってまるで違うからです。
「Aさんは大きな価値があると感じたが、Bさんは同じ音を聴いて価値があると感じなかった」などというのは、オーディオではよくある話です。(どちらがいい悪いの話ではなく好みの問題です)
ですのでぜひ実際に試聴し、「自分の耳と感性にとっては」価値があるか? を確認なさってみてください。ではでは。
書込番号:12964488
8点
聴いた限りでは7VLも5VLもそれほど劇的に変わりは無くそれぞれの音の良さ、使い方、が存在すると思いますが この位の価格帯域ではいかに楽しむかのレベルではないかと!?
どちらも音を追求するには?だと思います 音場が平面的で奥行感が乏しい!特に高域にデジタルの癖が有る‥など
「重い、大きい、高価」の泥沼オーディオ歴40年ですが数年前の引越しを期にすべて処分しました 最近興味がわいたのはオンキョーです オンキョーは昔セパレートのP388とM588使ったことがありまして便利なリモコンで操作したくて選びましたが 当時はまだリモコンは邪道で音質劣化すると思われて! 最近のアンプはみんなリモコンで驚きました、しかしデンオンといえども昔のデンオンと比べると音が薄いですね であればと色々可能性のあるオンキョー5vLを買いました 7vLを選ばなかったのはトーンコントロールです(昔は劣化を気にして決して使わなかった) お店でトーンオンの音のほうが生き生きしてくると感じましたので、又スピーカーを2組つなげられ、音が聴きやすいこと、それとMCでのレコードをまだ聴きたいのが理由で、そういうことから私にはかなりCPが高いです
7VLは低域にエッジがあるとかご感想がありましたが要するに低域だけではなく中高域にもエッジがかかりよりキツイ音になる=落ち着かない音になる=トーン無いから調整を色々やら無いとならない
5vLは中高域が透明で綺麗に伸びてアナログアンプでは味わえない空中に不思議な漂い感、低域は適度の締りがあり豊か、でトーンオンするとつまらない音調がガラットダイナミックに、なり楽しい、など‥
私の感想ですがこれ以上低域も高域もエグッてキツイ方向に行くと5vLのようなこの楽しみ方ができるのでしょうか?
「オーディオマニアになるか音楽マニアになるか」でどちらで楽しむかということですべての人が7VLを選ぶはずとか選ぶべきとかではないと思います!?
言わせてもらえば音質的には5VLも7VLもひとくくりの世界だと思います
私は私の中でのCPが高い5VLにしたということでしょうか!
私はもうこの位で十分です 泥沼はもうイヤですから 音のいいCDばかり聴いていた時代は卒業しました、でも将来また買い換えるなら他社を選びますが!
書込番号:12969404
6点
TA-900さん、こんにちは。
>すべての人が7VLを選ぶはずとか選ぶべきとかではないと思います!?
はい。もちろんおっしゃる通りで、私もひとつ上のレスで以下のように書いております。
>「Aさんは大きな価値があると感じたが、Bさんは同じ音を聴いて価値があると感じなかった」などというのは、オーディオではよくある話です。(どちらがいい悪いの話ではなく好みの問題です)
書込番号:12972536
2点
オークションで7VLを出品されているのをみますが、発売されたばかりなのに!理由は思ってた音と違うと言うのがほとんどです
私は7vLを否定はしません むしろ後発ですから良い物では無いですか!?
しかしどういう人(どういう装置)に向いているのか!がキーでは!?
組み合わが悪いと不幸な結果になるのがオーディオですよね! 量販店での聴き比べでどうのという評価をするのはどうかと思います しっかり自宅で5VLと7VLを聴き分け、高音よりで低域は弱いSPだとこういう音になるとか、7VLはトーンが無い、そうしたらこういう対策が有効とか、
そういう7VLに対するうアドバイスをしたほうがいいのでは!
はっきりいってオーディオ店は取り回しのコードの長さが半端ではありません 聴き比べは目安でしかありません 購入して自宅で聴いたらまったく正反対みたいなこともありえます
オーディオ店で聴いただけの評価はあまり信頼できませんね!
書込番号:12980162
7点
デノン、マランツ、LUX、CEC派とONKYO、パイ、ソウル、N-mode派がありますので(謎
アキュ、YAMAHA、TRIは?、それと海外品。
デノンのアンプにONKYOのCDPではスッキリ傾向が強い、
SP_アンプ_CDP、3点setでのアドバイスが望ましい。
CDPではなく音源がPCやモバイル機器もありますので複雑。
他人の指図を受け付けない人間が、アドバイスしてもカマヘンが・・・
書込番号:12980329
0点
横レスすみません。
Dyna-udiaさん見てましたら幸いです。
いつもブログ拝見させていただいております。
私のシステムのひとつにNmodeのX-PM2Fがあります
それと全く同じではありませんが評価があまり良くなかったですね・・・泣
確かに仰るとおりNmodeのアンプはどの域も主張しない。
すべてを均等に出す。と私は聴いてて思います。
だからあのような評価なのかな〜?と思ってたりします。
私のシステムは
アンプ:上機
スピーカー:ディナウディオ フォーカス110のチューン品オベロン
DAC:ソウルノート:dc1.0
DDC:UDT-1
CDPは今は使用していません。PCオーディオに変更しました。
ここまで書くと何処のショップで購入したかバレてしまいますねwww
主観で構いませんのでお教えいただきたいのですが
上記のシステムですと低音がすこ〜しだけ出すぎ。。。のように感じます。
ショップに相談するとセッティングの設定や
バスレフポートにスポンジを入れてみては?とのことですが
アンプの変更により、低音を抑えることは可能なのでしょうか?
どうかお教えいただけたら幸いです。
ではo(*^▽^*)o
書込番号:12984964
1点
★☆大ちゃん☆★さん、こんにちは。
スレ違いなので簡単にしますが、スピーカースタンドはお使いですか? 低音の出方は、スピーカーのセッティングの仕方に大きく左右されます。たとえばスピーカーを背面の壁から距離を取って離すだけでもかなり変わりますし、スピーカースタンドの天板とスピーカー底面の間に硬質系なインシュレーター(金属製のものなど)をかますのでも低音は引き締まります。
>アンプの変更により、低音を抑えることは可能なのでしょうか?
私は、X-PM2Fは未試聴なのでなんともいえませんが、Nmodeのアンプであることから考えて低音が豊満なわけはないと思いますから(当て推量です)、アンプを替えるのはどうでしょうね。どうしても機器を入れ替えるなら、むしろDACを替えるほうが効果的かも? dc1.0は割に肉厚で重心が低くなる感じの鳴り方ですから、NmodeのDACとかのほうがお好みに近いかもしれませんね。(いずれにしろ試聴なさってみてください)
書込番号:12993980
1点
Dyna-udiaさん
ご回答ありがとうございます。
>スピーカースタンドはお使いですか?
はい使用しています。
THE BASE 「FLEX」と言うショップ作製もので、ショップの方曰く
ディナウディオのために製作した。と仰っていました。
このスタンドはインシュレーター無しでの使用が目的なのです。
乗せると低音がスカスカになるらしいです。
ただ実験してみる価値はありますねw
ソウルノートのDACは確かに濃い感じがします。
でも結構高価な物なのでDACの変更は痛いです・・・泣
CDの録音にもよると思うのですが
気持ちの良い低音が入ったCDもあります。
その場合はこのままでOKなのです。
中にはやはり低音過多?的なCDもあり
それだけが「う〜〜ん出すぎてるな〜」と思ってしまいます。
トーンコントロールのアンプ(あまり使用したくはないのですが)
を使用すれば良いとは思いますが
何かお勧めのアンプはありませんか?
またお返事いただけたら幸いです。
では。
書込番号:12994155
1点
おぉ!!
何とこんなスレがあって、しかもDyna-udiaさんがレビュー書かれてたんですね。
先日、含むところがありまして試聴の旅に出掛けまして、そこでA-7VLをFocus220U等に合わせて試聴しました。
その昔、DynaudioにONKYOを合わせて、性分に合わない音だなと少々敬遠をしておりました。
が、このA-7VLは素晴らしいですね。
仰る通りで、輪郭がしっかりしてるのに良く出る低音が素晴らしかったです。
今回は、Brad Mehldauなど比較的新しめのJAZZのCDを持って行ったのですが、Larry Grenadierのベースが凄かったです。
元々、ムッチリしながらも輪郭のある人でタッチが素晴らしいですが、さらに際立ってた印象ですね。
またサッパリして癖がないと思ってたONKYOですが、これは熱さも感じました。
いやいや、ビックリしました・・・この価格でこの音ですか。
20年前なら何十万も出さなきゃいけなかった音に思えますね。
書込番号:13014573
3点
espoir_gameさん、こんにちは。
>仰る通りで、輪郭がしっかりしてるのに良く出る低音が素晴らしかったです。
はい。一聴して低音の質が高いと感じました。
そのためA-5VLとくらべると、再生される音楽の「ノリ」自体がかなり違います。A-5VLの方はサラサラとあっさり流れて行く感じですが、A-7VLでグルーヴ感のあるファンキーなソースを再生させると、グイッ、グイッと地面に沈み込むような手応えがあり地を這うようなノリになります。
ひとことでいえばA-5VLはデジアンによくあるあっさり系の低音、かたやA-7VLはデジアンらしからぬガッツのある低音、みたいな感じです(「ガッツ」というのは「量感のある低音」という意味ではなく「質」のお話です)。もちろん人によって好みが違いますから「前者の音の方が好きだ」という方もおられるでしょうが、もし私なら圧倒的に後者を選びますね。
書込番号:13014642
4点
★☆大ちゃん☆★さん こんばんわ
私もフォーカス110オベロンです。
システムは
DDC hiface(改良品)
DAC ソウルノート sd1.0
アンプ CR-D2-LTD-Z
スタンド 山本音響工芸
インシュレーター AT-6099
ですが、これでも低音はかなり出ています。
dc1.0は試聴したことがないのでわかりませんが、ネット上での評価はかなり濃厚な音質らしいので、低音はかなり出そうですね。
お使いのNmodeのX-PM2Fは2週間くらい前に自宅試聴しましたが、★☆大ちゃん☆★さんの思う評価と同様の評価でした。
CR-D2-LTD-Zよりは滑らかかなと思いましたが、出過ぎる低音にはさほど影響していないと思いますよ。
低音を抑えたいと思うのであれば、アンプの交換よりは、やはりセッティングかインシュレーターなどのアクセサリの導入を考慮すべきかと思います。
私は、インシュレーターは上記のオーディオテクニカの安価なゴム製のものですが、弾むような、低音をもっと強調するかんじのインシュレーターを使用することで低音を強調したいシステムにしています。
★☆大ちゃん☆★さんは逆に抑えるものにしたいということであれば、金属製のインシュレーターをかますといいかもしれませんね。
以前、私の知り合いからローゼンクランツのボス?という1個約2万円のものを6個借りて試聴したことがありますが、低音がかなり引き締まりすぎ、低音を強調したい私には駄目だった経験があります。
スタンドが木製ということもあるかもしれませんが。
金属のスタンドにゴム製か、木製か、金属系のどのインシュレーターがマッチするかは試聴してみないと分かりませんが、どのインシュレーターをかましても音は必ず変わります。
まずは安いもので試してみてはどうですか?
書込番号:13058691
1点
Dyna-udiaさん、はじめまして。
差支えなければ、試聴されたお店を教えてください。
A-7VLはオーディオ専門店では見当たらず、家電量販店は騒がしく、良し悪しがよくわからないです。
書込番号:13367861
0点
いつかはハーレーさん、こんにちは。
東京ですが、新宿西口のヨドバシカメラ・マルチメディア館は比較的静かでおすすめです。あと秋葉原ヨドバシにもたぶんあります。
家電量販店でなるべく静かに試聴するコツは、客がいない時間帯に行くことです。たとえば土日でも開店と同時なら静かですし、それが無理でも午前中であれば割に空いていて比較的静かですよ。ではでは。
書込番号:13368910
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ONKYO > A-7VL(S)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 28 | 2023/03/25 11:38:41 | |
| 19 | 2016/07/23 11:28:50 | |
| 8 | 2016/02/22 17:50:47 | |
| 2 | 2016/02/07 16:38:53 | |
| 28 | 2016/02/03 21:29:21 | |
| 16 | 2016/02/06 18:58:01 | |
| 1 | 2016/01/14 1:46:37 | |
| 11 | 2015/04/20 23:42:44 | |
| 7 | 2015/04/03 12:34:03 | |
| 25 | 2015/01/27 22:24:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)